12 November 2018

Malaysia Completes Acceptance of Thales ForceSHIELD GBADS

12 November 2018


ForceSHIELD radar for Startstreak missiles of the Malaysian Army (photo : Thales)

The Malaysian armed forces have completed Full System Acceptance (FSA) for their new ForceSHIELD Ground-Based Air Defence System (GBADS).

The milestone was achieved with support from Thales and its Malaysian partner, Global Komited, a member of the Weststar Group and took place in October.

“Thales is proud of the strong collaboration we have with the Malaysian Armed Forces and Global Komited that have enabled us to reach this successful milestone that supports the safety and security of Malaysian skies. Through this project, Thales contributed significant offsets in Malaysia including training, tactical simulators and investments in building the future of defence technology with an MSc degree in collaboration with UPNM. We remain focused on building sustainable, long-term partnerships with Malaysia and we look forward to growing our collaboration with the Malaysian Armed Forces as they build capabilities for the future,” said Thomas Pistre, Country Director, Thales in Malaysia.

Malaysia had contracted for the ForceSHIELD GBADS from Thales in September 2015. Thales also provides Air Surveillance and ISR systems to the Royal Malaysian Air Force as well as Combat Management Systems, Electronic Warfare and Satcom solutions to the Royal Malaysian Navy.

(GBP)

104 komentar:

  1. Disini dah ada lama..😎

    https://www.artileri.org/2014/01/indonesia-beli-sistem-pertahanan-udara-forceshield.html?m=1

    BalasHapus
  2. Kasian starstreaknya baru mau punya radar...pantesan exercise nembak drone bamshee tak kena pasalnya nembak pake radar mata...xiiixiixiii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul bro,bamsheenya nyasar ke batam wkwkwk

      Hapus
  3. Akhirnya.....akhirnya......ada juga berita baik dari jiran seberang. Tolong jgn dulu update berita lain 3 hari ini, supaya nampak lah sedikit.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk..beri adminnya wang kopi2 dulu bro wkwkwk

      Hapus
    2. πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  4. Tolol amat indon.sistem yg indon beli pakej basic.missile dgn radar.. Yg mlysia complete Itu sistem Network centric warfare..kolaborasi dgn radar utama,kapal perang, jet pejuang,tank...ngak perlu gue jelasin mdalam kerna indon ngak ada network centric warfare... Wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. ooowh jadi selama ini misil startrek malon OMPONG tak punya radar

      katanya negara GRADE A tapi ompong
      kahkahkahkah

      Hapus
    2. ooowh jadi selama ini misil startrek malon OMPONG tak punya radar

      katanya negara GRADE A tapi ompong
      kahkahkahkah

      Hapus
    3. Asek2 pasal basic sahaje ko tuh lon wkwkwk...cakap banyak ko tuh,cem mana aset2 ko bisa terkoneksi network centric warfare bila aset2 ko lapok semua wkwkwk...hawk lapokpun tinggal 5 ekor,hornet pun 8 biji,MKM jg 4 biji,semua airplane malon lapok semua tiada alatan sensor network centric,setakat ini kapal terbaharu cuma merajalela,itupun ompong tiada missile dan sensor,kapal2 lainnya lapok semua,pendekar pun punya alatan lapok semua...kalo mau terkoneksi network centric warfare aset2 ko mesti di upgrade semua lon wkwkwk...kalo nak cakap lihat dulu keadaan aset2 lapok ko tuh lon,jgn melancap sahaje kerja ko tuh wkwkwk

      Hapus
    4. Salam Tamingsari..πŸ˜›
      ======

      Misil Taming Sari, Rudal Bernama Aneh Buatan Malaysia yang Tak Pernah Produksi Hingga Detik Ini

      Rabu, 15 Agustus 2018 | 06:10 WIB

      Untuk kualitas dan teknologi pertahanan, bisa dibilang Indonesia lebih unggul dari jirannya, Malaysia.

      Walaupun Indonesia masih harus banyak belajar dalam industri pertahanan, namun setidaknya negeri ini mampu memproduksi alat utama sistem persenjataan (Alutsista) secara mandiri.

      Untuk lini peroketan/rudal, tercatat Kementerian Pertahanan Indonesia sudah membeli Rudal Pertahanan (R-Han) 122 yang sebelumnya merupakan prototipe dari tipe RX 1210 yang pengerjaannya dimulai tahun 2003.

      R-Han 122 sendiri sudah diproduksi masal pada 2017 lalu dan saat ini berstatus aktif sebagai sistem persenjataan artileri medan TNI AD.

      Melihat Indonesia sedikit demi sedikit mulai berdikari dalam produksi alutsista dalam negeri, Malaysia tak mau tinggal diam.

      Tahun 2008, Malaysia melalui Institut Penyelidikan Sains dan Teknologi Pertahanan atau STRIDE memamerkan hasil penelitian mereka saat pameran Defence Service Asia (DSA) 2008 yang saat itu dilaksanakan di Putra World Trade Centre.

      Hasil penelitian STRIDE adalah sebuah misil pertahanan yang diberi nama Taming Sari 98.

      Taming Sari 98 diklaim dapat menembak tank dari jarak sejauh tiga kilometer yang sasarannya bisa ditandai dengan Laser Target Designator (LTD).

      Dalam pameran itu, terlihat Rudal Taming Sari berplatform sebuah mobil bak terbuka.

      Menurut informasi, rudal Taming Sari 98 yang dibawa saat pameran DSA 2008 tersebut ialah asli bukan mock up.

      Bahkan para pakar peneliti rudal tersebut sudah berani sesumbar jika Taming Sari 98 sekelas dengan rudal Copperhead buatan Amerika Serikat.

      Harapannya jika sudah jadi, Taming Sari akan digunakan oleh pasukan khusus Malaysia macam Unit GGK dan Paskau.

      Namun bak angin topan berubah menjadi angin sepoi-sepoi.

      Belum juga kelihatan tes pengujian bahkan produksi, Taming Sari sudah lenyap dimakan waktu.

      10 Tahun sejak dipamerkan ke publik Malaysia, sampai tahun 2018 ini pun Taming Sari tidak jelas juntrungnya seperti nasib rifle VB Berapi.

      Hapus
    5. "Ini apa lons..?? behahahahahhaha.. Malons miskim setaraf bangla.."

      www.malaysiaflyingherald.wordpress.com/25 years malaysian hawk terbang tinggi melangit/09-11-2018

      Hapus
    6. https://www.youtube.com/watch?v=aVGj91S32Uw NO HOAX FOR STARTSTREAK
      https://www.youtube.com/watch?v=JidEOTE2WjA
      NO HOAX FOR MISTRAL
      https://www.youtube.com/watch?v=eB6v2gLPpbs
      NO HOAX FOR GROM
      https://www.youtube.com/watch?v=B-G2MrIw1HQ
      NO HOAX FOR CHIRON
      https://www.youtube.com/watch?v=jahReAqVsrk
      NO HOAX FOR QW3
      https://www.youtube.com/watch?v=0CiUK8Qvevk
      NO HOAX FOR RBS 70

      Hapus
    7. Ape benda korang mengarut ni setan...jgn samakan malaysia dgn indon. ..Indon itu milliternya kelas bawahan..malaysia ngak penah beli senjata ompong..pasti pakej full...artikel itu mceritakan gimana malaysia melengkapkan pertahanannya dgn sistem network centric....baca dlu ilmu centric warfafe, baru kalian sedar yg kalian udah jauh tertinggal...

      Hapus
    8. ciee...cieee... scan emosii...sini sini wellcome drink duyuu...sekali brita bagus buat malon, langsung esmosi ahahahahahahaha...iya iya loon, network centric warfare yang supeeeer sekaleeee

      Hapus
    9. Scan@jangan samakan malaysia dgn indonesia...Indon itu militernya kelas bawahan...malaysia gk pernah beli senjata ompong wkwkwk....sadar dan bercermin lon wkwkwk...itu linknya mengatakan malon beli startreak dulu,radarnya belakangan wkwkwk...ada lg KD Merajalela mula dilancarkan ompong tiada missile dan sensor,itu ko kata malon gk pernah beli senjata ompong wkwkwk...senjata ompong dan lapok mana bisa guna network centric wkwkwk

      Hapus
    10. Scan@ Malon gk pernah beli senjata ompong wkwkwk...link ini beritakan malon baru melengkapi radar startreaknya wkwkwk...belom lagi KD Merajalela mula dilancarkan ompong tiada missile dan sensor wkwkwk...cem mana network centric ko boleh bekerja bila aset ko lapok semua dan tiada sensor yg modern lon wkwkwk...

      Hapus
    11. Masih aja menyombong malon itu..πŸ˜†Indonesia beli 4 Thales ForceSHIELD bahkan lebih banyak jumlah rudal starstreaknya dari pada malon. Ini yang beli cuma 1 radar ForceSHIELD udah sesumbar network centrik apa efektifnya dengan kondisi malon sekarang yang penuh Cut bujet dan alatan usang, tak ada sparepart dan ompong 😁😁😁😁
      nggak usah liat pembelian alutsista indonesia yang bikin sakit mata karena banyak dan kualitasnya Apache, Nasam, SU 35,caesar, skyshild dan banyak lagi itu malon nggak mampu beli 😁😁😁😁

      Hapus
    12. 120 misil starstreak udah dihantar ke malaysia,lagipon undisclosed amount kot,btw, radar TRML 3D kan ada(tak tahu la kalau indonesia pon ada radar nie,atau sembang je tau)

      Hapus
    13. http://pena-abad.blogspot.com/2009/05/eads-to-supply-trml-3d-to-malaysian.html
      radar forceshield lebih kepada pelengkap kepada sistem starstreak.tapi ada je radar lain yang boleh buat detection,dari Saab Giraffe,Martello sampai ke TRML 3D medium range radar.memang la baru sampai,benda baru sign 2015.janji radar forceshield dah sampai,so sistem starstreak ATM dah boleh beroperasi dengan lebih baik.

      Hapus
    14. oh lupa Ground Master 400 milik ATM ada detection range sampai 470km.entah la kalau indonesia ada radar dengan detection range sejauh tu(kalau ade bagitau plz nama model serta jumlah)

      Hapus
    15. Punya berapa sih lu radar lon...indo radarnya banyak...malu ahh kalau bandingin sama malon gak level..wkkwkkk

      Hapus
    16. Myms R: Indonesia pesan 500 starstreak For Forceshield SAM system

      5 Forceshield SAM system 2014 2016-2017 (5) $165 m deal

      Data sipri

      Penampakannya sudah terlihat dalam ajang HUT TNI 😁😁😁

      radar TRML 3D indonesia 😁 tengok lah ni:

      https://www.defensenews.com/land/2017/11/01/indonesia-strikes-77m-deal-for-air-defense-system-by-norways-kongsberg/

      Hapus
    17. What baru punya malon baru 470 km 😁

      Radius punya TNI sudah 550km.. so 😁😁😁😁
      https://lancercell.wordpress.com/2017/07/20/tni-au-pasang-radar-dengan-radius-550-km/

      Hapus
    18. @mul yono, radar model apa ya?

      Hapus
    19. Ok dah jumpa, weibel radar

      Hapus
    20. Berapa banyak ya yang guna radar weibel? kalau GM400 banyak jugak negara yang guna.

      Hapus
    21. Dan GM400 dan GM200 dari manufacturers yang sama,so takde masalah nak integrate. GM200 dengan weibel nie dah intergrate ke?

      Hapus
    22. Ada le bebal nak cerita pasal Taming sari... dia cerita pasal uji tembak misil ni... untuk pengetahuan bro misil ni mmg maklumat tak banyak didedahkan... jadi yang pasti peluru tu dah ada dalam pegangan ATM... lagi satu semua nak tunjuk ke mcm sebuah negara mendonia tu... hehehehehe

      Hapus
    23. Saya paham kok skyshileld indonesia lebih banyam dari pada punya malon apalagi Forceshiednya jangan malu terima kenyataan ini..😁

      Carilah saja sendiri 😁 Lagi pula GM400 TNI juga sudah punya.. pertahana udara lengkap dengan Medium sam system Nasam..pesawat tempur pencegat juga mantap nggak kekurangan sparepart dan lumayan cukup banyak.. 😁😁😁😁
      Saya nggak mau compare loh tapi anda sendiri yang maksa coba telaah bagaimana pertahanan udara malon terutama pemukulnya silakan simpulkan sendiri 😁😁😁😁

      Hapus
    24. Bukti keberhasilan indonesia dalam industri militer mat sabu pun dedahkan itu bukan macam chauvanist malon yang imperiorty compleks..😁
      Lupa ya lon kalian itu dulu paling sombong masalah procument.. yang akhirnya dalam sekejap di pijak2 indonesia dengan mudah dan kalian sekarang memasuki masa dark age aset. 😁😁😁

      Memang indonesia sudah mendunia dari equipment sudah mampu ada di pasaran.. bahkan tuan britsh pun menawarkan ikut tender pengadaan 😁😁😁😁

      Hapus
    25. Bro gempur msalahnya malaysia berkoar2 ttg misil taming sari, sepuluh tahun hanya cerita tampa ada tes percobaan, bandingkan dg program roket indonesia setiap tahun ad progress perkrmbangan range jarak maupun kesetabilan ketika terbang, dan pihak yg terlibat selalu melaporkan setiap hasil yg sdh dicapai, krn apa?? Karna ini berkaitan dg dana research yg digunakan bukan disonglap ....

      Hapus
    26. maloner maloner panas bro.. bermunculan bangkit dr kubor....wakakak... makanya belanja yg banyak lon.. hutang ko banyakin.... malon digangbang dimarih...

      Hapus
    27. Senopati terhandal Majapahit panglima sakti Tamingsari adalah salah seorang panglima yang berwibawa dan keras pendiriannya. Ada yang membenci beliau termasuk orang besar istana Mahapatih Gajah Mada. --> nama rudal gak jelas aja pakai pahlawan Indonesia... Gak kreatif beruk Malon

      Hapus
    28. malon harap keluar dari gua lihat kenyataan pahit πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    29. terbaik om mul, sini guwe tambain biar puter2 sikit warga grade A katanya haha!😎😎😎

      om myms, gini yach radar militer kleian ituw kalah jauuhh yach haha!😊😊😊

      radar tni au aja skrg ada 20 bijik,
      terdiri dari radar
      radar TRS-2215 dan TRS-2230
      berdaya jangkau:510Km

      radar Master-T(Thales Raytheon):444km ada 5 bijik terbaruw

      ditambah weibel 2 bijik-daya jangkau 550km-1000km

      ditambah 2 bijik MSSR-I-daya jangkau 255 nautical mile (setara 472,2 Km)

      ditambah: radar taktis MLAAD-SR, C-MOV dan dalam platform pesawat mpa khusus tni-au radar AN/APS-143C(V)3 OceanEye, daya jangkau 200NM haha!😎😎😎

      ditambah radar Vera NG, lagi dipesaaann haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      sedangkan radar kleian GM400 ituw cuman 1 bijik, dan masi sodaraan ama radar master T kamih, sila cek SIPRI bukan SUPRI haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    30. buat hanud ataw pertahanan udara tni au

      Paskhas TNI AU pake Radar Pemandu Rudal QW3:TH-5711 Smart Hunter

      itu blom ditambah CIWS Skyshield+rudal Chiron dgn sistem Skyshield Fire Control Unit mantep gan haha!😎😎😎

      kalo diatas aset radar tni au maka angkatan darat kami punyak aset beda buat nembak2 haha!😎😎😎
      buat pertahanan udara tni ad punya:

      rudal mistral-pake MCP (Mistral Coordination Post)
      https://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2015/08/IMG-20141004-WA073.jpg

      rudal grom + meriam 23mm/ZUR-pake sistem Kobra Air Defence System, radar Sola MMSR
      https://indomiliter.files.wordpress.com/2011/09/012655414.jpg

      rudal starstreak-pake radar GM200(5bijik)

      rudal rbs 70-pake radar giraffe
      https://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2015/10/ok.jpg

      Hapus
    31. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    32. rudal qw3+s60-sistem TD-2000B-pake radar S-74
      https://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2016/10/imag1488_20131006185454870.jpg

      giant bow-pake radar AS901A 3D

      banyak sangat kan rudal & arhanud tni ad haha!😎😎😎

      Avibras AV-UCF-Radar Pengendali Tembakan pada Sistem Baterai MLRS ASTROS II MK6
      https://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2016/08/IMG-20160804-WA0006.jpg



      oiya om myms, klo radar GM200 cuman satu gimana baginya yak, paket rudal starstreak kan dipake matra lain jg klo gak salah, lah rebutan dong haha!🧐🧐🧐

      Hapus
    33. mao radar laen, masi banyak punya tni al dan marinir haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
      uda ach ntar pengsan lg liat koleksi bejibun nich haha!😎😎😎

      Hapus
  5. Walau ompong tak de radar misil ni bila meletup kat rumah essen bacan habislah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam Taming Sari 98 sekelas rudal Copperhead.

      😌

      Hapus
    2. Misil macam granat je...cm bisa meletup je...hhiiihihihi

      Hapus
    3. Kerana tiada radar missile ko nih menghujam ke dalam laut wkwkwk

      Hapus
    4. Gimana mau meluncur itu misil, radar aja gak punya.
      Bilang mau diluncurkan ke rumah gue.

      Hahahahahah

      Unknown bahlul bin dongo idiot total
      Kahkahkahkah
      🀣🀣🀣😲😲😲

      Hapus
    5. Taking sari pahlawan Indonesia di tempel stiker jadi nama rudal beruk malin

      Hapus
  6. ciri ciri negara yang konon grade A:
    -tak punya wang upgrade su30mkm
    -masih pakai heli nuri lapok
    -tak mampu shopping jet pejuang
    -tak punya kapal mrrs
    -tak punya kapal lst
    -tak punya heli aks
    -tak punya marine
    -tak punya tank amphibi
    -tak punya attack macam atak
    -tak punya M109 155mm
    -tak punya sph caesar
    -tak mampu bina gowind yang katanya TOT
    -bahkan lms pun impor dari cina
    -Tak punya MPA
    -masih guna tank T72
    -budget pun cut 10%
    -tak punya ucav
    -hanya bisa mimpi buat pesawat
    -buat senapan pun tak quality
    -buat roket tak mampu
    -buat radar tak bisa
    -cuma bisa tampal stiker
    -tak bisa shoping kapal selam
    -tak bisa buat bom
    -bahkan boat kecik impor
    -kapal tua bilang mesin masih sedap
    -mantan pemimpinnya pun rasuah

    ini fact bukan tipu tipu kikikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini menghina sekali mas...
      makjleb bgt mas...

      Pasti banyak yg sakit hatinya...πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. biar para beruk membuka matanya lebar2 agar dapat melihat dunia,sebentar lg punya medium tank dan nasam,mereka masih bermimpi

      Hapus
    3. scan mana ya scan...coba sini tanggepin broo...hehehe

      Hapus
    4. Ane awam soal Tamingsari, tolong bro Scan jelasin yg terjadi.

      Serius ini, ane tak akan olok daah..

      Hapus
    5. Ayo scan,kangkong,dein,paul,Unknown,indonesia di telan dll sila jawab cabaran bro bramasta,tak punya telor keh korang semua wkwkwk

      Hapus
    6. Ini kalo gue jawab, udah tentu gue gila mcm bramasta

      Hapus
    7. @Scan
      Tak perlu dijawab, dibacanya pun kau sudah gila.
      Tuh masuk aja kat hospital gila

      Hahahahaha
      🀣🀣🀣

      Hapus
    8. kalau ko gila,call dokter hewan,spesialis beruk,yang ku tulis di list tu fact,namanya juga beruk pasti gak bakal ngaku kikikikiki

      Hapus
    9. jawab aja scan... pengen tau ko cakap apa... sambil ngelus dada ko...

      Hapus
    10. Ini bukan menghina tetapi realita....pasti sebelah iri...# Malon Don't cry

      Hapus
    11. @ Scan,elu bicara gaya betawian. Malu ngomong pakai bhs beruk yg agak aneh. Benarnya lu jatuh cinta ma Jakarta.

      Hapus
    12. lah om jemawut masa gak tau, scantut kan wni uda ngaku dari taon laluw, apa perluw guwe bawain linknya kesini biar pada baca lagi curhatannye haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      makanya sering guwe sindir, paspornya kena tahan majikan, sngaja triak2 biar dapet id merah haha!🀣🀣🀣

      ato sering guwe bilang scantut salah mendarat, mestinya ke negeri yg tajiran dikit kek alutsistanye haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  7. Horeee... sekali kali kasih semangat ke negeri jiran

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gimana mereka mau semangat bro,sarapan pagi pun cuma dedak wkwkwk

      Hapus
    2. gak pernah belanja... jd banyak murung mereka sambil mantengin ini blog.... sakit sakit hati maloner2 di marih...

      Hapus
  8. Balasan
    1. Adanya nelayan china yg mencuri ikan di laut malon

      Hapus
    2. di timpuk Kopaska aja kabor apa lagi perang..l

      Hapus
    3. Lagian Malon maju perang dgn siapa? China? Dengan nelayan China pon berysahabat.

      Hapus
  9. SEMOGA PERENCANAAN MEF TAHAP III INDONESIA LEBIH FOKUS UNTUH PERTAHANAN UDARA JARAK MENENGAH DAN JAUH, SEMOGA NASAMS II SEGERA BERGABUNG...

    BalasHapus
  10. Min bahas FAV Bima M31 dong ?
    Cakep bener nih mobil buat offroad.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan dulu deh om ntar ada yg terguncang jiwanya melihat indonesia berjaya bina banyak weapon wkwkwk

      Hapus
  11. malon harusnya bikin kenduri syukuran kerana satu kabar baik ini. jangan jadi orang pelit alias kedekut kau lon..

    by the way tamingsari itu menjiplak bahasa indonesia.. ialah tumpangsari..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...nama rudal kok taming sari,ini rudalnya LGBT yo bro wkwkwk

      Hapus
  12. OOT, frens gw baru tahu alasan Rusia ngasih nama SU57.
    Ternyata itu adalah kode gabungan kemampuan air superiority F22 dan ground destroyer F35 yang bisa dicover keduanya oleh SU57 tidak special dedicated task spt F22 dan F35.

    Dan infonya Rusia memilih angka SU57 adalah jumlah penggabungan dari F22 dan F35, 22+35 = 57 ? Hahahahaha weird isnt it ?

    Hayoo... siapa yang baru tahu ? :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. gimana ya mas super.. sebenarnya saya bukan anti produk Rusia...tapi SU-57 adalah gabungan F-22 dan F-35 itu hanya bualan belaka dari orang ruskie.. sworry...πŸ˜‚πŸ˜‚.

      Soalnya susah menggabungkan 2 fungsi pesawat menjadi 1...apalagi nih pesawat blm teruji dari sifat silumannya.. dari sensornya saya yakin masih kalah jauh dari F-35 ataupun F-22. Dari aspek weapon bay juga kalah SU-57.. weapon bay raptor mampu membawa 8 rudal udara ke udara(6 AMRAAM, 2 sidewinder), sedangkan SU-57 cuma 6 rudal.

      Hapus
    2. Wah ternyata Rusia itu diam2 adalah pengagum gue.

      Buktinya Rusia niru2 ide ngitung dari gue tuh.

      Hapus
    3. Mungkin kebetulan yg disengaja

      Hapus
    4. Lha nek lahirnya istilah "posisi 69" itu gemana mas @super, bisa diberi pencerahan....suwun πŸ˜€πŸ˜πŸ˜‚

      Hapus
  13. malon memang waaaaarbiyasaaaah....selamaaaat...

    BalasHapus
  14. Again, those Indons IDIOT are jealous. All they know are talks and talks worst like a womans mouth.

    Kikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Idoit malon always hopeles and talks like stupid in face of Indonesian forumers 😁😁😁

      Hapus
  15. Do Indons have Air Defense Shield??

    As far as I know they have their own local made defense shield that is called UmbrellA Shield worth $5 dollar each.


    Kikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. because no money poor malon try to use bamboo canon as air defence 😁😁😁😁

      Hapus
    2. emang lo punya duit lon... hutang ko 86 peratus.
      .

      Hapus
  16. poor malon smakin stress tak shopping kikikiki

    BalasHapus
  17. Why Indons always JEALOUS of their neighbor??
    Thats why Allah tend to give them experience of Sodom and Gomora as they are the most jealous and something bad attitude.kikiki

    Allah fulfill them with lots of calamity tsunami, earthquakes, plane that falls into the sky.

    Indons should respect other culture and religion.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sudah miskin sebut2 nama ALLAH.
      Tapi kalau kaya sombongnya minta ampun, angkuh merasa paling hebat. Lupa daratan
      Typical beruk malon memang begini.

      πŸ‘ŽπŸ‘Ž

      Hapus
    2. what is jealous of poor malon? 😁

      Nggak terbalik itu..
      Itu ajaran sesat kesombongan malon bahkan dengan bawa bawa nama tuhan ckckck.. dia lupa maksiat di negaranya dari judi halal pelacuran perogolan apa lagi dadah dan rasuah.. allah itu maha pengasih dan maha penyayang jika dia mau seluruh malon dan dunia yang lebih banyak maksiatnya dia hancurkan..

      Tapi nggak begitu nyatanya.. ada hal2 yang menyangkut ilmu pengetahuan tentang gempa bahwa daerah yang di lewati tectonic plate memang daerah rawan gempa dab tsunami.. tak pandang orang itu beriman atau tidak pasti probobility atau kemungkinan kena gempanya 50-50

      Malon memang sudah sesat dengan berburuk sangka kepada allah.. bahkan kalau sudah kalah dalam debat yang sifatnya dunia masih berani2 nya bawa2 agama dan melanggar kemanusian πŸ˜‘πŸ˜‘πŸ˜‘πŸ˜‘

      Hapus
    3. hey guys... read those wise man said..

      suddenly become a wise man.. hahah.

      typical malassian... :))

      Hapus
    4. ngapain jealous sama orang banyak hutang dan bangkrap... maling juga...cuih...

      Hapus
    5. Semua karena sistem Atas daulat tuanku semua adalah benar tak bisa di bantah. Klepek - klepek....

      Hapus
  18. Dalam diam lengkap sudah Thales ForceSHIELD GBADS Malaysia....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dalam hati malon.. ternyata pengadaan Forceshield indonesia lagi banyak dan lengkap 😁😁😁😁

      Hapus
    2. mending ko banyak diam gempur...karna diam itu emas dan emas itu kuning sedangkan kuning itu taik... nah ko sama dengan taik pur....

      Hapus
    3. dalam diam ternyata malon goblok πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  19. Keris Taming Sari adalah keris yang dipunyai oleh Taming Sari

    Di ceritakan pemilik asal keris ini adalah merupakan pendekar atau hulubalang kerajaan Majapahit yang bernama Taming Sari.
    Gak kreatif beruk malon buat kasih nama aja nyontek tempel stiker

    BalasHapus
  20. Malon Kreatif dalam bikin proyek songlap, produksi dadah dan perogolan. fixed

    BalasHapus
  21. Bosan tidak punya penghasilan lebih? coba main di Γ€gens128
    banyak bonus dan keuntungan yang bisa didapatkan disini.
    dengan deposit minimal hanya 10rb untuk poker dan 50 untuk permainan menarik lainnya. bisa juga melalui aplikasi OVO serta banyak game menarik yang ada disini
    tunggu apa lagi, buruan join bersama kami sekarang juga.

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  22. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus