03 Agustus 2021

Indonesia Increases Amount of Foreign Defence Loans Approved for 2021

03 Agustus 2021

Indonesian defence budget from 2018-25E (infographic : Jane's)

The Indonesian Ministry of Finance (MoF) has granted approval for the country's armed forces (Tentara Nasional Indonesia: TNI) and defence ministry to obtain up to USD5.8 billion in foreign loans for the 2021 financial year.

Permissions to source for foreign loans have been approved for a total of 31 procurement, upgrades, and maintenance programmes across all three services of the TNI, according to documents and circulars that have been provided to Janes by Indonesian government sources.

The approvals have been granted after consultations with the Ministry of Defence (MoD) and the Ministry of National Development Planning (Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional: BAPPENAS).

The amount approved for 2021 represents an increase of almost 550% when compared to the USD894 million in foreign defence loans approved for six programmes 2019. In further comparison, the Indonesian MoF approved USD2.4 billion and USD4.4 billion in foreign credit for 2016 and 2017 respectively. There were no foreign defence loans approved in 2018 and 2020.

Among programmes that can now funded with proceeds from foreign loans include the R-73 (AA-11 ‘Archer') infrared homing dogfight missile, for which a total of USD15.7 million has been approved, and the Vympel R-27 (AA-10 ‘Alamo') air-to-air missile, which can be funded for up to USD36 million in foreign defence credits.

In addition, the MoD has also obtained approval to source up to USD750 million in loans for ground-controlled interception radar systems and up to USD540 million for medium-range missiles, launchers, and its associated systems.

92 komentar:

  1. Balasan
    1. Semoga gk terperangkap hutang program obor nya si cino

      Hapus
    2. 10 Negara Pemberi Utang Tertinggi untuk Indonesia

      https://amp.kompas.com/tren/read/2021/07/11/090200765/10-negara-pemberi-utang-tertinggi-untuk-indonesia

      Hapus
    3. "Semoga gk terperangkap hutang program obor nya si cino"
      Ga lah, krisis 98 dah jadi pelajaran berharga. Kalo tetep kejebak ya salah kita sendiri. Sama kayak hutang kartu kredit, kalo macet jgn salahin kartu kreditnya. Salahin diri sendiri lah. Misal ga mampu kontrol diri ya jgn pegang kartu kredit.

      Hapus
  2. Pertamax saya ambil ya mas, pak, om. Thx

    BalasHapus
  3. Negara malon yang grade c yang setara vanuatu dan Timor Leste harap tepi jauh ke bucu katil tepi jurang pinggir laut biar cepat kecemplungπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

    BalasHapus
  4. Malondog makin tercirit dan krik krik....πŸ˜ƒ

    BalasHapus
  5. Kerajaan Utara Singapura makin kedekut wang

    BalasHapus
  6. Ini sudah tanggal 2 ogos kok heli KFC tidak ada berita hantar ke Malone ya pur? πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
    HarakirI je pur kau orang πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
    Sembang sana sembang sini eh cuma halu tingkat dewa mabokπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan lupa, OPV Damen milik Maritim Malaysia juga dijangka kan ogos. Ogos nan mrongosπŸ˜‚

      Hapus
    2. Giginya maju bro...πŸ˜„

      Hapus
  7. Budget pertahanan Ciput dan tak ada penambahan selama ini πŸ˜ƒ

    BalasHapus
  8. Tender tender alat pertahanan Malon hanyalah lipstick dari petinggi Kemhan dan ATM guna membangun rasa percaya diri dari kalangan tentara dan rakyat yg sudah dan semakin teruk πŸ˜„

    BalasHapus
  9. utang tapi jadi barang... jgn sebelah.... utang utk bikin tugu kapal...ini salah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tuk bangun istana raja ydpa makin megah, rakyatnya kelaparan πŸ˜€

      Hapus
  10. Gimana ini Janes bikin infografik, koq salah tulis? Kaget waktu lihat defence budget disekitar 80% - 60% GDP.πŸ˜…
    Ternyata kurang 0. didepan angka. Sempat mengira GDP kita jatuh jauh selama beberapa tahun ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo lihat infografik nya bikin mumet bung hehe

      Hapus
  11. Hutang tapi barang nyata ada xaxaxaxaxaxaxaxa lha yg sembang bergemuruh deal sign 6 LCS sdh bayar 6b dari 9b,sudah 10 tahun, satupun tak ada yg jadi xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa yyyyuuuuuhhhhuuuu malonte nihπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

    BalasHapus
  12. Kemenkeu Menyetujui PLN tahun 2021 sebesar 5,8 Billion USD item yg disetujui antara lain
    1. Short range missile R 73 15,7 Million USD
    2. Long range missile R 27 36 milion USD
    3. Ground radar 750 million USD
    4. Medium SAM 540 million USD
    ------
    Ini semua sudah disetujui,jd yg isu dri AH blm pasti bener.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan belom di ttd sama menkeu bang... Masih bisa berubah lah

      Hapus
  13. YA ampun..... NGUTANG DI TINGKATKAN LAGI GUYS.......MANTAP.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hutang tapi barang nyata ada xaxaxaxaxaxaxaxa lha yg sembang bergemuruh deal sign 6 LCS sdh bayar 6b dari 9b,sudah 10 tahun, satupun tak ada yg jadi xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa yyyyuuuuuhhhhuuuu malonte nihπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    2. Yg penting bisa bayar

      Hapus
  14. JANGAN NUNGGAK BAYARAN sudah ya guys......wkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya pur, pasti kami nggak nunggak nggak kayak sebelah

      Hapus
    2. Nha emang malon cina nagih bayaran kapal ompong pake bomber xaxxaxaxa tolol

      Hapus
    3. Nunggak gpp yg penting mampu bayar denda

      Hapus
  15. Ciiee gempurwaria iriii.
    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenernya d pikiran dia pengen malon sprti indonesia mandiri bisa buat alutsista sendiri sama beli barang premium tpi saking sombongnya dia menutupi smuanya xaxxxax

      Hapus
  16. PUR kapal maharogollelah ngutang tak Pur πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  17. Rudal R-27 dan R-73 sudah pasti buat New Sukhoi Family πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ bau-bau Lobi Prabowo berhasil nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa belinya ukraina bikin marah om putin

      Hapus
  18. Mang Aset malaysia yg gak hutang apa aja pur coba kamu pikir pake akal sehatmu
    LCS
    LMS

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf bro hutang 1200 Billion USD mereka Kena rasuah makanya SPH,MRCA,LCS,MPA ikut batal

      Hapus
    2. Utang smua om........buat alat pertahann sendiri aj blum bisa xaaaxaxa....pake ngomong maung dan turunanya d bilang kotak xaxaaxaxxa.....

      HMAV yg katanya buatan tempatan tpi boong alias tempel stiker mlh lbh kotak xaaxaxaxaxa tolol

      Hapus
    3. Hutang mereka kena rasuah Najib dan kawan kawan. BHIC rasuah 9 Billion dana LCS tapi yang lain diem. Memang benar Rasuah mendarah daging di malaysia bahkan PM mereka pun rasuah.

      Hapus
  19. Kapal Selam Hasil Selingkuh dan Rasuah

    The French courts are investigating allegations of corruption in the purchases of two Scorpène-class submarines, by the Malaysian Ministry of Defence in 2002, at a time when Najib was the minister of defence. The allegations are that Abdul Razak Baginda, an aide of Najib, received "commission" payments from the French submarine builder DCNS. Shaariibuugiin Altantuyaa, a Mongolian woman hired as a French translator to facilitate the purchase of the submarines and mistress to Baginda, subsequently tried to blackmail Baginda for a $500,000 cut and was subsequently murdered. 2 policemen, who were bodyguards posted to Najib, were charged and found guilty.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk mengenang perselingkuhan almarhum Altatunyaa dan Najib maka Scorpene Malaysia sering disebut warga malaysia sebagai Altatunyaa Class

      Hapus
  20. Hebat dong ya Malaiisia gak Punya HUTANG


    GRADE A

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah turun bro jadi grade c atau mungkin grade z yang sekelas negara pasifik cemburu vanuatu, Timor Leste, samoaπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    2. Turun kelas dan turun derajat
      Hihihi

      Hapus
  21. Pur !!! Untung korang beruk malon bukan orang jepang. Kalau korang orang jepang atau korea wajib hukumnya harakiri pur karena omongan korang yang sembang sana sembang sini nggak ada buktinyaπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
    Kau kata heli kecik KFC akan datang bulan ogos ini sudah tanggal 2 ogos Pur! Mana link heli kecik KFC sudah antar ke malon sana opv Damen mana linknya juga Pur? Klik klik krikπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
    Rupanya korang ini dewa halu ya pur yang tidak bisa membedakan mana fakta mana khayalan πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
    Dulu waktu bayinya yang ngasuh kurang kuntilanak ya Pur? πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

    BalasHapus
  22. Tender LCA ? MPA ? Kohkohkoh 😁, kelaut pastinya

    Salam sejahtera untuk ahli politik, kroni jerung dan orang tengah Malon KL πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
  23. R27,sama R73 KLO dikonversi dengan anggaran segitu dapetnya berapa buah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harganya berapa om joker masing masing rudal?

      Hapus
    2. Gue ambil data India yg beli R73 dari Rusia seniali US$215Million untuk 300unit Rudal R73

      Jadi harga R73 harga/buahnya :
      = US$215.000.0000 / 300unit
      = US$716.666,66666667/unit

      https://zeenews.india.com/india/vympel-r-73e-all-about-russias-air-to-air-missile-iaf-is-buying-for-sukhoi-su-30-mkis-2223290.html/amp

      Hapus
    3. Kenapa beli nya di ukraina bikin om putin marah

      Hapus
    4. Gue ralat omongan gue diatas untuk R73 yg di dapat Indonesia cuma 21 unit jika pakai harga pembelian R73 India dari Rusia..

      Hapus
    5. Untuk masalah kenapa beli dari Ukraina jawaban saya ini.. YNTKTS.. 😁😁

      Hapus
    6. pembelian Rudal air to air yg cukup byk dri Ukraina apalgi klo jika nnti Deal Dgn CDS Neptune mungkin kita bisa dpt TOT.

      Hapus
    7. Om joker India Beli 300 R-73,300 R-27 dan 400 R-77 nilainya itu 700 Juta USD itu tahun 2019 dari Rusia. Kalau 716.666 USD gak mungkin dapat segitu banyak om joker.

      Hapus
    8. @Unknown

      Manfaatkan CAATSA, Ukraina Tawarkan Rudal Udara Ke Udara Artem R-27

      https://www.indomiliter.com/manfaatkan-caatsa-ukraina-tawarkan-rudal-udara-ke-udara-artem-r-27/

      Hapus
  24. Ya Ampun.. Apa Nih Woiii.. NGERI Guys, ternyata Warga Malon doyan HUTANG.. Sudah Pasti Gempoorwaria, Mat Sabu, Putrajaya & Geng Tok Bomoh juga pada doyan HUTANG.. Wkwkwkwkwkwkwk.. 🀣🀣🀣

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    IMF saran hutang isi rumah Malaysia dipantau

    HUTANG isi rumah di negara ini perlu dipantau secara rapat memandangkan terdapat potensi peminjam berdepan tekanan susulan berakhirnya secara beransur-ansur moratorium pinjaman, demikian menurut Tabung Kewangan Antarabangsa (IMF).

    Hutang isi rumah di negara ini meningkat kepada 87.5 peratus daripada Keluaran Dalam Negara Kasar (KDNK) pada Jun 2020 berbanding 82.9 peratus pada 2019.

    Ujian tekanan yang dilaksanakan Bank Negara Malaysia (BNM) juga menunjukkan isi rumah berpendapatan rendah terdedah yang mana peminjam dengan pendapatan bulanan di bawah RM3,000 menyumbang 66 peratus peminjam yang dijangka gagal membayar balik pinjaman pada akhir 2021.

    Walaupun rosot nilai pinjaman mungkin tidak menimbulkan risiko sistemik yang besar kerana peminjam sedemikian hanya mewakili 17.1 peratus daripada jumlah keseluruhan hutang isi rumah sistem perbankan pada akhir Jun 2020, IMF mengingatkan bank dan penyelia harus bersedia untuk menangani kemungkinan peningkatan rosot nilai pinjaman isi rumah ketika moratorium berakhir secara beransur-ansur.

    "Hutang isi rumah yang tinggi memerlukan pemantauan rapat kerana peminjam mungkin menghadapi tekanan yang semakin meningkat dengan berakhirnya secara beransur-ansur moratorium pinjaman.

    "Penambahbaikan yang dilaksanakan pihak berkuasa terhadap kerangka penyelesaian hutang juga amat dialu-alukan," katanya dalam Laporan Kakitangan Untuk Perundingan Artikel IV 2021 yang diterbitkan baru-baru ini.

    IMF berkata, dasar Bank Negara Malaysia (BNM) membantu mengekang impak pandemik terhadap kewangan makro dengan pelaksanaan moratorium pinjaman, kemudahan pembiayaan perusahaan kecil dan sederhana (PKS) serta galakan penstrukturan semula pinjaman berhemah dan fleksibiliti peraturan yang sesuai menyokong prestasi sektor kewangan.

    Ia berkata, pelaksanaan moratorium pembayaran balik pinjaman automatik sehingga September 2020 memberikan kelegaan kepada 95 peratus isi rumah dan PKS.

    "Dengan keadaan kewangan pulih sedikit, sekitar 85 peratus peminjam sudah membayar pinjaman mereka bermula Oktober 2020.

    "Sokongan BNM terhadap inovasi dan pendigitalan kewangan juga menyumbang kepada peningkatan penggunaan e-pembayaran ketika pandemik," katanya.

    Menyentuh mengenai pengurusan monetari di negara ini, IMF berkata, pendirian dasar monetari yang akomodatif adalah sesuai dan pihak berkuasa pengawal selia kewangan harus kekal berwaspada.

    Ia berkata, petunjuk memperlihatkan bahawa kecairan sesuai, pasaran berfungsi dengan lancar dan sistem perbankan kukuh dari segi kewangan.

    Katanya, inisiatif pihak berkuasa untuk mendalamkan pasaran tukaran asing (FX) domestik dialu-alukan dan perlu diteruskan.

    "Tindakan baru-baru ini meningkatkan kecekapan dan memperluas instrumen lindung nilai sedia ada.

    "Pihak berkuasa harus terus membenarkan kadar tukaran mengatasi kejutan terhadap ekonomi," katanya.

    IMF berkata, tumpuan pihak berkuasa terhadap keterangkuman dan perubahan iklim dalam konteks pembaharuan struktur kewangan amat menggalakkan.

    Ia berkata, keutamaan semasa meluluskan lesen bank digital adalah cadangan nilai yang akan meningkatkan bidang yang masih ketinggalan dari segi perkhidmatan kewangan, sekali gus satu langkah yang dialu-alukan dalam konteks peningkatan kepentingan e-pembayaran ketika pandemik COVID-19.

    Link:

    https://www.bharian.com.my/amp/bisnes/lain-lain/2021/03/798954/imf-saran-hutang-isi-rumah-malaysia-dipantau

    BalasHapus
  25. Its normal to make loaned. Rich country will offer you a loaned if you are capable on paying it. And many countries dont buy CASH military assets...the bad things is if you need dedicated attack helicopter like apache, cobra, viper, atak-129 and they offer you a MD500 series or little bird. Its means you have no capacity to pay thats why they offer you a low end attack Helicopter..

    BalasHapus
    Balasan
    1. a country will lend money for defense equipment according to the capacity that the borrowing country can afford.

      Hapus
    2. That's right, watch out someone will be offended later

      Hapus
    3. I don't know why they were only offered the MD530G, either because their debt was too high or because their economy was too small. What is certain is that the United States has certain reasons not to offer the AH-64 Apache or the AH-1Z Viper.

      Hapus
    4. Gempurgila read this πŸ‘†πŸ‘†πŸ€£

      Hapus
    5. Malaysia have budget issue. End of this year 2021. 2 corvette will be signed by Phil. To HHI & 100% this will be delivered faster than BUSTED or Bousted
      Shipyard of Malaysia. Frigate...more envy when Phol. SIGN Corvette and MRF...it is loaned because Philippine have a capacity to pay. Pity Malaysia
      No countries give them big ticket military Equipment loaned only..Motorcyle, Atv, pstol, speed boat and attack little bird....its called KARMA...

      Hapus
    6. Woow malaydog dapat karmaπŸ‘πŸ»πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  26. TNI mau beli Nassam,Radar dan rudal pesawat...Malon beli Mortar...wakakakak

    BalasHapus
  27. *🌷...................................................*

    * _*DO"A HARI INI DARI. Ki GEDE LARANGAN*_ *

    _*Ψ§Ω„Ω„Ω‡Ω…ّ Ψ₯Ω†ّΨ§ Ω†ΨΉΩˆΨ° Ψ¨Ωƒ Ω…Ω† Ψ¬Ω‡Ψ― Ψ§Ω„Ψ¨Ω„Ψ§Ψ‘ ΩˆΨ―Ψ±Ωƒ Ψ§Ω„Ψ΄Ω‚Ψ§Ψ‘ وسوؑ Ψ§Ω„Ω‚ΨΆΨ§Ψ‘ و Ψ΄Ω…Ψ§ΨͺΨ© Ψ§Ω„Ψ£ΨΉΨ―Ψ§Ψ‘*_

    *Artinya :*
    _*"Ya Allah kami berlindung kepadaMu dari beratnya musibah, dari kesengsaraan yang berat , dari takdir buruk dan hinaan musuh,"*_

    *Sumber :*
    _*( HR Bukhari )*_

    _*SEMOGA MANFAAT*_
    *....................................................*

    BalasHapus
  28. Gue ambil data India yg beli R73 dari Rusia seniali US$215Million untuk 300unit Rudal R73

    Jadi harga R73/unit :
    = US$215.000.0000 / 300unit
    = US$716.666,66666667/unit

    https://zeenews.india.com/india/vympel-r-73e-all-about-russias-air-to-air-missile-iaf-is-buying-for-sukhoi-su-30-mkis-2223290.html/amp

    Buat perkiraan dengan harga R73 dari data India. Untuk Indonesia dengan Nilai US$15.7Million bisa dapat 21 Unit R73

    BalasHapus
    Balasan
    1. Om joker India Beli 300 R-73,300 R-27 dan 400 R-77 nilainya itu 700 Juta USD itu tahun 2019 dari Rusia. Kalau 716.666 USD gak mungkin dapat segitu banyak om joker. Apalagi ada R-77 yang pastinya mahal banget.

      Hapus
    2. Itu kan gue kasih link dari Media India untuk transaksi 300unit R-73 mereka abis US$215Million

      Sementara untuk 400unit R-27 mereka abis US$218Million

      Hapus
    3. India Buys $218M Worth R-27 Missiles For Its Su-30MKI Fighters

      https://www.defenseworld.net/news/25209/India_Buys__218M_Worth_R_27_Missiles_For_Its_Su_30MKI_Fighters#.YQkXZlMxd-E

      Hapus
    4. Ini yang kontrak 1000 Rudal

      The Indian Air Force (IAF) has signed deals with Russia worth about USD700 million for an additional 1,000 air-to-air missiles (AAMs) to arm its fleets of MiG and Sukhoi...

      Military sources in Moscow and New Delhi told Jane’s on 30 July that the order for the AAMs, which was placed in early July, is for about 300 R-27 (AA-10 ‘Alamo’) infrared-guided (IR) or semi-active radar-guided, medium-to-long-range missiles; 300 R-73E (AA-11 ‘Archer’) IR-guided, short-range missiles; and 400 R-77 (AA-12 ‘Adder’) active radar-guided, medium-range missiles.

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    6. 215 juta untuk 300 R-73
      218 Juta untuk 300 R-27
      Sisa 300-an juta untuk 400 R-77

      Hapus
    7. "In August 2017, after years of discussion, Jakarta announced that it would buy 11 Su-35s for $1.14 billion, with Moscow obligated to accept 50% of the contract value in local commodities. The deal was also subject to a 35% offset requirement.

      At the time of the deal, it was understood that Jakarta ultimately wanted up to 16 Su-35s
      -----
      Jika bner pembelian R27 dan R73 untuk Su35

      Hapus
    8. Dikit dong πŸ˜…, apa masah ngebet SU-35 wkwk pesawat obsolote

      Hapus
    9. Kurang pas jika pembelian hanya kisaran $15.7Million dibilang untuk SU-35, karena SU-30 saja persediaannya masih kurang

      Hapus
  29. Alokasi PLN untuk FREMM, Rafale, Iver dan F15EX ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iver sudah dialokasikan dananya, tinggal sisanya masih proses

      Hapus
    2. Bukan, hanya sebagian saja yg akan di DP yg lainnya macam Mogami/F-15EX mungkin tahun depan karena tahun depan pasti ada PSP lagi yg cair, jadi ini mungkin buat DP yg sudah jelas bau² nya macam Fremm & Rafale kira2 gitu menurut saya

      Hapus
  30. Pasal yg selalu dipakai gempur kalau ga ada jawaban adalah utang, nunggak bayar, covid dah itu saja tinggal diputar kata dan kalimatnya. Gempur nih mewakili typical orang malaysia yaitu bicara setinggi langit lagi pembual satu lagi pelit wkwkwk

    BalasHapus