24 Oktober 2023

KAI Perbarui Konsep Manned-Unmanned Teaming (MUM-T) Pesawat Tempur KF-21

24 Oktober 2023

Konsep tempur dua tingkat MUM-T KAI melibatkan formasi empat pesawat tempur tak berawak yang dipasangkan dengan satu pesawat tempur KAI KF-21 dengan tambahan tiga hingga empat wahana diluncurkan dari udara yang lebih kecil (disebut oeh KAI sebagai Adaptable Aerial Platforms) yang memberikan dukungan tambahan (photo : DAPA)

Setelah meluncurkan program pesawat tempur tak berawak (atau 'loyal wingman') baru untuk mendukung Korea Aerospace Industries (KAI) KF-21 pada Mei 2023, dua pejabat KAI memberi tahu Janes bahwa perusahaan tersebut juga sedang membuat konsep air-launched effects (ALE) untuk dihubungkan dengan pesawat tempur tak berawak.

Di bawah sistem kerja sama berawak-tak berawak/manned-unmanned teaming (MUM-T) dua tingkat yang telah berevolusi ini, ALE KAI, yang disebut “Adaptable Aerial Platforms” (AAPs), akan diperintah oleh pesawat tempur tak berawak yang lebih besar. Konsep ini terungkap pada International Aerospace & Defense Exhibition (ADEX) 2023 di Seoul. Pameran ini diadakan pada tanggal 17 hingga 22 Oktober.

Konsep Pesawat tempur-loyal wingman-ALE-AAP (image : Jane's)

KAI mengatakan kepada Janes pada bulan Mei bahwa pengembangan loyal wingman dimulai pada bulan itu tetapi “rencananya masih terus berkembang”. Konsep yang diperbarui sekarang terdiri dari memasangkan empat pesawat tempur tak berawak ‘loyal wingman’ dengan satu KF-21, dengan tiga hingga empat AAP dipasangkan pada setiap pesawat tempur tak berawak.

Hal ini untuk mengurangi risiko bagi pesawat tempur berawak dan tak berawak (loyal wingman) dalam formasi perkerabayan. “Karena pesawat tempur tak berawak juga merupakan platform yang mahal, kami berupaya meminimalkan risiko dengan menambahkan AAP untuk melakukan operasi di area pertempuran yang sangat berbahaya,” kata pejabat KAI yang tergabung dalam tim proyek KF-21.

“Pembentukan tiga hingga empat AAP per pesawat tempur tak berawak akan digunakan untuk peran seperti pengacau, umpan, pengumpulan intelijen, dan serangan,” kata pejabat proyek.

“AAP akan ditempatkan di depan pesawat tempur tak berawak ketika formasi tersebut beroperasi di daerah berisiko tinggi,” tambah mereka.

44 komentar:

  1. Jangan lupa BAYAR HUTANG KFX ya... HAHAHAHAHA

    MEMALUKAN

    BalasHapus
    Balasan
    1. 不UNREADY ARMED FORCES不
      Once the pride of the British Commonwealth countries, the Malaysian military is today the region’s weakest. It is riddled with corruption, poor planning, and interference by political leaders in procurement, no longer a potent force even in managing low-level intensity conflict at a time when tensions in the South China Sea are higher than they have been since the days of the Vietnam War.
      不THE REGIONS WEAKEST不

      Hapus
  2. 不UNREADY ARMED FORCES不
    Once the pride of the British Commonwealth countries, the Malaysian military is today the region’s weakest. It is riddled with corruption, poor planning, and interference by political leaders in procurement, no longer a potent force even in managing low-level intensity conflict at a time when tensions in the South China Sea are higher than they have been since the days of the Vietnam War.
    AYAM SAYUR

    BalasHapus
  3. 不UNREADY ARMED FORCES不
    Once the pride of the British Commonwealth countries, the Malaysian military is today the region’s weakest. It is riddled with corruption, poor planning, and interference by political leaders in procurement, no longer a potent force even in managing low-level intensity conflict at a time when tensions in the South China Sea are higher than they have been since the days of the Vietnam War.
    WEAKEST = AYAM SAYUR

    BalasHapus
  4. Hurraaiy..
    Nambah baru lagii..

    Berbanding Malon semakin banyak MANGKRAK...

    BalasHapus
  5. Oleh karena itu, T-50 (yang kemudian menjadi FA-50) dalam ‘DNA-nya’ selalu memiliki potensi untuk menjadi F-50, pesawat tempur ringan yang dapat melakukan 80 persen dari apa bisa yang dilakukan F-16, namun dengan biaya operasonal lebih rendah
    不NAMANYA JUGA LIGHT = RINGAN 不

    BalasHapus
  6. eeiittt pesawat kita ini...JV...
    uda pasti haha!

    sementara tetangga sebla tuw mengharap tapi NO⛔BAJET haha!‍恫‍恫‍

    BalasHapus
  7. Denger cerita dari orang yg terlibat dalam pengembangan IFX.....para insinyur kita yg disana diliputi kecemasan ttg kelanjutan proyek IFX ini dimana kesanggupan utk melunasi cicilan IFX adalah kuntji sekaligus wujud konsistensi kita dalam meraih kemandirian teknologi Alustista ☝️

    Beli Rafale yg super mahal aja sanggup mosok lunasi cicilan angot-angotan....kek Mbah Gono yg suka angot-angotan kalo kirim transferan 五

    https://fb.watch/nT0nLIpoXr/?mibextid=Nif5oz

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena beberapa item utk mengembangkan ke 5 gen enggak dikasih. Kalau cuma sampai gen 4,5 ya mending beli yg ada aja dan sudah terbukti tangguh. Rafale dan F15 EX

      Hapus
    2. Dan Korsel beli F-35 dulu sebelum bikin sendiri yang Gen-5.....

      Hapus
    3. @arek Suroboyo

      IFX memang tidak pernah didesain sbg gen 5.....dia didesain utk mengisi kekosongan pasar pasca F-16 diskontinyu, makane speknya pun berdasar atas perfoma f-16 dg sedikit upgrade : RCS yg lebih kecil dan built-in radar aesa dan IRST serta kompatibel dg berbagai senjata diluar produk Amrik.

      Kalo desain Rafale dan f-15 ex kan sudah mentok dari segi rcs dan keluwesan dlm integrasi senjata.... maklum generasi yg lebih jadul

      https://m.facebook.com/groups/721913594539048/permalink/6280520022011683/?mibextid=Nif5oz

      Hapus
    4. 2022-2023= lanjut bayar alakadarnya haha!五五五
      2016-2026= jangka waktuw pembayaran masi 3 taon lagi...relatip amanlah
      yaa klo bisa eksten sedekade lagi malah asyik, ato gabung kredit ama akusisi 1 skuadron...asooyy kan haha!

      Hapus
    5. Orang kita cendrung takut gagal. Makanya R&D susah. Kalau ToT kan, barang sudah ada, tinggal bayar pasti dapat.

      NG berhasil dapat kerjasama batre Li-ion buat KS dengan kita sebenarnya revolusioner.

      Hapus
    6. NG sebenarnya ga merancang bangun batre Li-ion.....jadi apa yg sebenarnya ditawarkan sama mereka

      Hapus
  8. Nanti digugurkan dr program ni senyap la memdoneanyerr....
    Tak lama dah tu....sikit masa je lagi. They are living in borrowed time....wkwkwkwk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. HAHAHAHHAHA... betul bro.. Wang muka rafale saja terpaksa NGUTANG

      Hapus
    2. yang cuma biasa sewa aset , mana paham seni dagang ...

      Hapus
    3. Malaysewa desh hahahhaha
      Tak tunggu fa50 berita hutang 不不不不不不

      Hapus
    4. Melon sembang mau beli Rafale tapi nge PRANK .. mau beli Tejas nge PRANK pula .. ini mau beli jet light FA50 mau di bina seperti heavy fighter 亢

      Hapus
  9. coba bandingkan ASET kita datang terussszz
    ✅tiap tahun
    ✅tiap bulan
    ✅tiap minggu

    sementara KL, NO⛔SHOPPING NO⛔ASET...HAMPA gaesz..kasihan haha!

    BalasHapus
  10. ⛔LCS TAMAT
    ⛔OPV miring MANGKRAK
    ⛔SPH yavuz KENSEL

    apalagi? takde...HAMPA SEPIIIiiiii...haha!

    kita donk
    september Ceria
    september SHOPPING SOPING LAGI kita
    ✅MRTT
    ✅SRV
    ✅BHO 105m
    ✅LCU 65m

    SHOPPING TERUSSSZZ TIADA HENTI haha!

    BalasHapus
  11. Yeaah LON, you are living in borrowed time....wkwkwkwk...

    ========
    "....setiap penarikan utang sebesar 1 dollar AS, maka PDB Indonesia bertambah 1,34 dollar AS. Nilai ini lah yang menunjukkan, penarikan utang Indonesia efektif mendorong pertumbuhan ekonomi...."

    =====
    Berbanding rasio MALON :
    «...setiap 1 dollar AS penarikan utang yang dilakukan Malaysia hanya menghasilkan penambahan PDB sebesar 0,70 dollar AS.."

    https://amp.kompas.com/money/read/2023/05/31/062552326/data-sri-mulyani-tunjukkan-penarikan-utang-ri-lebih-manjur-dari-malaysia

    BalasHapus
  12. Awas ada tukang iri dari negara selevel timles

    BalasHapus
  13. laaah itub jadi aset milik sendiri, bukan nyewa pake utangan

    BalasHapus
  14. September ceria
    FULL SHOPPING
    ✅MRTT
    ✅SRV
    ✅Spectra SlingShot Satcom
    ✅LCU MDV 65m
    ✅BHO-105 meter
    ✅100 motor trail elektrik
    ✅JHMCS
    ✅S-100 Camcopter
    ✅Special Mission Combat Boat
    ✅Harbour Tugboat

    tiap tahun,
    tiap bulan,
    tiap minggu,
    tiap hari,
    NON-STOP SHOPPING haha!
    KL⛔STOP SHOPPING, takde bajet haha!

    BalasHapus
  15. Malon sudah lama jadi ciptakan Konsep UNMANED terbesar..

    Prototipe-nya ada di BOUSTEAD..

    Wakakakakakakkkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. kapal dikoy yak...merangkap kapal musium om pedang haha!不不不

      Hapus
  16. Konsep Pesawat tempur-loyal wingman-ALE-AAP
    makin kompleks alias ribet yak..gak efisien & ekonomis spertinya haha!‍恫‍恫‍

    kalu mao jimat kos yaa belajarlah pada KL, cukup poto, kopi ke kertas puteh, warganyet dah senang..aman haha!五五五

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cocoknya buat yang kurang man power oom..

      Gak cocok buat yang menganut konsep padhat kharya & militan

      Ahhahaaiiyy

      Hapus
    2. Macam fitur A3R MRTT A330 tuu..oom

      Gak cocok buat yang punya skill Darto level dewa..

      Ahahahaaiiyy

      Hapus
    3. nyooiihh apalagi yg doyan "HALUW" cem sebla..serba kurang semua, men pawer, duit ama volume jidat..kosong om pedang haha!五五五

      Hapus
  17. Poland beli FA50 juga pake utang. Biasa saja tuh

    BalasHapus
  18. yg kocak KL, pengen fa-gocap, uda pake LENDER orang tengah, eh pake barter minyak sawit jgk..ini bisnis balik jaman jepun haha!

    nampaknya warganyet KL lupa ato emang gak tau kerna 1cc haha!
    esyu EMKAEM ditahan kamerad ruski dulu, padahal tahun 2006 pespur siap kirim haha!五五五
    nyoiihhh barter KL-Ruski sempat delay krn jaman ituw ada booming minyak sawit. bangkrutlah KL nanggung slisih kenaikan harga cpo haha!‍恫‍恫‍
    jd kalo ada yg bilang tetangga kesayangan bayar $ 900 jt ituw pelsong, aselinya sebagian yg barter pake cpo ituw rugi kerna naik 3-4x lipat haha!不不不
    sperti biasa diseblah ditutup2in, kebongkar di osi haha!丰丰丰

    BalasHapus
    Balasan
    1. KAI tetep => taunya : bayar duit > kontrak efektif > barang dibikin.

      Emang mo nunggu ampe sawitnya jadi duit dolo??

      Wakakakakakakakakaka

      Hapus
    2. nyooihh mcm sedot karet haha!不不不
      bakal delayyy panjang lagi ini...
      tinggal tunggu warganyet KL di balcagi k-pop haha!

      Hapus
    3. eittt ketinggalan kombinasi bayar berperingkat + barter = ⛔TAMAT⛔ om pedang haha!不不不

      Hapus
  19. Emangnya kenapa sih kalau ngutang? Salah ya?

    BalasHapus
  20. Malon tuh jg ngutang kok,cuma biar gak malu mereka silent kerajaan buat2 seolah2 bayar cash nyatanya pake hutang不

    BalasHapus
  21. MAKIN MUTAKHIR SAJA IF 21 氣 INDONESIAN FIGHTER JET & GAMBARKAN TRUE FUTURE FIGHTER COMBAT TECHNOLOGY , BENAR2 TECHNOLOGY FIGHTER MASA DEPAN ,
    .

    BalasHapus