25 Maret 2020

Korps Marinir Akan Menggenapkan Jumlah Ranratfib Baru Menjadi 100 Unit

25 Maret 2020

BTR-50PK dari Ukraina dan BT-3F buatan Rusia (image : Defense Studies)

Kementerian Pertahanan Indonesia dilaporkan telah mengalokasikan dana Rp.3.6 trilyun (USD 286 million) untuk membeli kendaraan pendarat amfibi BT-3F sebanyak 79 unit. Meskipun belum terkonfirmasi namun dengan tambahan 79 unit maka jumlah kendaraan BT-3F baru untuk Korps Marinir diproyeksikan akan menjadi 100 unit.

Korps Marinir mempunyai batalyon kendaraan pendarat amfibi (ranratfib) di tiap Pasmar (Pasukan Marinir) yang dapat dipenuhi dengan 2 tipe kendaraan yaitu kendaraan beroda rantai dan kendaraan beroda ban (8x8). Namun demikian untuk kendaraan pendarat beroda ban ini belum ada produk yang cocok dan memenuhi standar Korps Marinir, sehingga untuk saat ini diperkuat dengan BTR-50P, AMX-10P, BTR-50PK dan LVT7.. 

Pembelian kendaraan pendaraft amfibi roda-rantai terakhir dilakukan tahun 1997 berupa pesanan kendaraan BTR-50PK dari Ukraina dengan jumlah 34 unit, kendaraan ini datang tahun 1999 bersamaan dengan 3 kendaraan ARV BREM-2. Ranratfib BTR-50PK ini diterima dalam keadaan baru dan belum pernah dipakai, hanya saja tersimpan cukup lama di gudang.

Kemudian pada bulan April 2019 Korps Marinir melakukan pemesanan ranratfib jenis BT-3F dari Rusia sebanyak 21 unit senilai USD 67,2 juta bersamaan dengan pesanan batch ketiga tank amfibi jenis BMP3F sebanyak 22 unit senilai USD 108 juta. Pesanan kendaraan ini belum datang dan direncanakan untuk datang pada tahun 2021-2022. Indonesia merupakan launch customer untuk kendaraan BT-3F ini.

Ada lagi hibah ranratfib LVTP-7 sebanyak 10 unit dari Korea Selatan tahun 2009 dari total rencana hibah sebanyak 35 unit. Sebanyak 25 unit sisanya rencananya didatangkan kembali tahun 2012 namun terganjal ijin dari pemerintah AS sebagai pemilik asal kendaraan ini.

Sesuai MEF 2024 paling tidak dibutuhkan 3 batalyon kendaraan pendarat amfibi, saat ini 1 batalyon ranratfib berkekuatan 87 unit kendaraan roda rantai, artinya akan ada kebutuhan 261 ranratfib yang dapat dipenuhi dengan kendaraan roda-rantai dan kendaraan roda ban.

Tambahan kendaraan pendarat amfibi sangat dibutuhkan oleh Korps Marinir karena Pasmar 3 di Sorong, Papua telah beroperasi.

(Defense Studies)

243 komentar:

  1. Balasan
    1. Premium langka mbah hehehe

      Hapus
    2. Nguber2 barang langka kuwi seru lhoo mas😁😁

      Hapus
    3. https://m.youtube.com/watch?v=N3AXHsMIZHo πŸ‘†yg unlimited mbah

      Hapus
    4. Jek sithik kuwi.. Mas Jay😁😁😁

      Hapus
  2. roda ban kurang efektif karna takut karang,dan lobang2 dipantai akibat alteleri,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa gk produksi massal aja buatan lokal yg sdh pernah dipamerkan di indodefend 2012
      https://indomiliter.wordpress.com/2012/11/15/prototipe-tank-apc-korps-marinir-tni-al/

      Hapus
    2. Sayang desain PAL-AFV dan BTR-58 ngga terpakai atau akan menggunakan desain hasil kerjasama Pindad dan FNSS Turki. US ngga ngasih ijin untuk sisa LVT-7 Korsel akhirnya kita malah buat sendiri kerjasama dgn Turki

      Hapus
    3. apa mungkin KAPLAN 20 NG-AFV gan?
      https://www.fnss.com.tr/en/product/kaplan-20-ngafv

      Hapus
    4. Ini ada beritanya kok join produksi btr-4m http://defense-studies.blogspot.com/2020/02/pindad-teken-kerjasama-dengan-industri.html?m=1

      Hapus
  3. Balasan
    1. https://m.youtube.com/watch?v=J92NdAXI27w&t=1s πŸ‘†tahu bulat

      Hapus
    2. Nyimak sinambi kelon....

      Hapus
  4. ...Negara yang tak punya MARINIR, minggiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiir ?














    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha MALON sudah pasti nyingkir bungπŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. Negara yg tdk punya marinir,LPD,heli ASW,pesawat MPA,heli attack,kapal hospital,heli utility gergasi,MRSS sila gabung dgn negara2 miskin Vanuatu,Timor Leste,Cambodia,PNG,Somalia πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    3. ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    4. Jgn disebutin semua @ mat... Kasiiaaann 😁😁

      Hapus
    5. Jaka@ πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    6. hahahahahaha
      🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  5. Tambah mantap meninggalkan jiran yang tengah kena lockdown, kelaparan mulai membuat rakyat jadi bar-bar mencuri tanaman milik tetangga supaya bisa makan untuk mengisi perut yang kosong.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fack,agen kita si Muhyiddin telah berjaya gondolin malon lg menjadi semakin miskin πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    2. Malon sudah missqeen ditambah lockdown hancur lebur ekonomi masyarakat, kerajaan sudah rusak malahan tambah hancur, rusak masih bisa diperbaiki kalau hancur? tinggal buang kat sampah 😁😁😁

      Hapus
    3. Jom hibahkan pokok pisang tp pk surat perjanjian diatas materai, itu pokok pisang jgn diBOM lg... 😁

      Hapus
  6. kenapa ga di perbanyak aja lvt 7?
    secara lvt7 jauh lebih unggul dari negara pengguna, desain jauh modern, battle proven ketimbang punya russia yang menurut gw terlihat monoton.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ono "ganjalan2" Ijin ko πŸ‡ΊπŸ‡Έ

      Hapus
    2. Bt3 itu BMP3 yang dimodif, jadi sparepart lebih mudah

      Hapus
    3. Dibaca lg diatas ada jawaban y gann...

      Hapus
  7. GILAA....cuman LPVT7 aja paman Sam menjegal transfernya. MEMANG BANGSAT. Kayak gini kita masi juga BERKIBLAT ke USA??????? Memang banyak ANTEK2NYA CIA si nusantara ini. SALUT marinir masi berkiblat ke TIMUR.
    Marinir sebaiknya bikin MIX batalion ranpur AMX 10 , EX PT 76 dan yg gagal dr UKRAINA jadi tank/ panser non amphibi lagi. Sebar di PAPUA.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngga apa apa US ganjal LVPT-7 ex Korsel, akhirnya kita kerjasama dgn FNSS Turki buat Tank Amphibi

      Hapus
    2. Yup,benar apa yg dikatakan bro JJ

      Hapus
  8. Ada lagi hibah ranratfib LVTP-7 sebanyak 10 unit dari Korea Selatan tahun 2009 dari total rencana hibah sebanyak 35 unit. Sebanyak 25 unit sisanya rencananya didatangkan kembali tahun 2012 namun terganjal ijin dari pemerintah AS sebagai pemilik asal kendaraan ini.☝️☝️☝️☝️

    Tidak dapat ijin dari us, US bukan sahabat yang baik, mereka kapan saja bisa menusuk tni dari blakang,!!!!

    ( FAKTA YG TIDAK TERBANTAHKAN )

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang Indonesia melalui PT. Pindad dapat kerjasama untuk pembuatan tank amphibi dari Turki. Sekarang Indonesia saatnya gandeng negara yg mau kasih teknologi

      Hapus
    2. @jj tempo hari ada berita ajaib pindad jadi tot BTR-4M dng ukraina utk produksi 50an unit πŸ€”

      Hapus
    3. @jj link >> http://defense-studies.blogspot.com/2020/02/pindad-teken-kerjasama-dengan-industri.html?m=1

      Hapus
  9. pertama sekali saya nak kata la...Kalau berita INDON selagi belum datang jangan sembang berita macam esok benda ni datang.... wkwkwkwkwkwwkkwkw

    kalau selagi ada ayat AKAN jangan nak sembang lebih ye...

    Berita begini sama juga macam Su-35....wkwkwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jek gentayangan arwah si gempuur 😁😁😁

      Hapus
    2. https://m.antaranews.com/amp/berita/845657/kontrak-pengadaan-apc-bt-3f-buatan-rusia-ditandatangani

      Hapus
    3. Pur... Ini kamu atau setan kamu yg bicara

      Hapus
    4. Malon hanya bisa bermimpi, sampai sekarang pon JF sulfur tak datang, vita berapi mana, rudal taming sari roti lari kemana?, kapal LCS tak jadi, Maharogol tak pernah operasi, hanya mimpi je 🀭🀭🀭

      Hapus
    5. https://www.janes.com/article/88033/indonesia-acquires-bmp-3f-bt-3f-amphibious-vehicles-for-marines-corp

      Hapus
    6. πŸ‘† tuh baca lon bukan cuma mimpi macam korang dan pengikut MDR lainnya 🀭🀭🀭

      Hapus
    7. Lon... Malon, bikin senjata api aja masa kalah sama Izzudin Al Qassam dan Brigades Al Quds. Mereka aja bisa bikin Sub Machine Gun.

      https://en.m.wikipedia.org/wiki/Carlo_(submachine_gun)

      Hapus
    8. Gempurgila,jgn ko samakan malon dgn Indonesia,kalo malon mimpi dan bualnya dah terkenal mendunia dari zaman jepun,wet dream selalu tanpa jadi kenyataan sampe sekarang,malon dari zaman jepun dah mimpi punya heli Tiger,pengganti Mig-29,pengganti heli Nuri,pengganti sibmas & condor tapi sampai sekarang tak ada jadi kenyataan...beza dgn Indonesia mimpi apache,mimpi Mi35 Hind,mimpi leopard,mimpi LPD,mimpi heli ASW,mimpi misil ICBM Yakhont,mimpi subs terbaharu,mimpi Sukhoi,mimpi frigate terbaharu semuanya jadi nyata πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Lagian Su-35 dah sign dan tak di cancel kata wakil menhan kami,so ini barang pasti datang lon,begitu jg dgn kereta kebal BT-3F nih dah dibayar Pur,tinggal nunggunya barangnya datang pur πŸ˜‚πŸ˜πŸ€£...jangan panas dan iri ya Pur...btw ko kelaparan ya pur,sana ko makan dedak ayam aq tuh,jom sana makan Pur πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    9. Lingerie mu yg sobek sdh dijahit pur.. 😁 😁 😁

      Hapus
    10. Kita tak sombong Gempurwaria..
      Tapi kami bahagia karena kami punya marinir.
      Kasihann negaramu tak ade Marines wkwkkkwkkwkw

      Hapus
    11. Ayat iri dengki di tengah situasi lockdown tiada berpisah dari wariagempur,tokoh aktivis dan pengawal LGBT Bumiputera KL 😁😁😁

      Hapus
    12. GEMPURWIRA :
      KAU TENGOK TU PESPUR MURAH KAU JUGA TAK DATANG..

      Hapus
    13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  10. ...salah satu Antek2 CIA di Indonesia adalah si Ntung Blegedes, Bramset, GerhardA...kalau Mas Smile semi Antek














    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
  11. https://defense-studies.blogspot.com/2020/03/indonesia-dan-turki-sepakat-kembangkan.html


    kemungkinan kedepanya indonesia akan memakai tank buatan dalam negeri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ono semboyan " Sing penting gawean dewe" Mbuh kuwi 40%, 50% ToT ne

      Hapus
    2. Bener bro, PT.Pindad tidak hanya buat kendaraan untuk angkatan darat saja, kedepannya akan membuat kendaraan untuk marinir kita, tambah strong negara kita ini, kalau ada yang berani macam-macam langsung hajar 😁

      Hapus
    3. Top Markotop PT PINDAD πŸ‘πŸ‡²πŸ‡¨

      Hapus
  12. Dari dulu peralatan Marinir selalu memilih buatan Rusia, apa karena tidak pernah mengecewakan sampai lebih setia pada produk buatan beruang merah ini berbanding Eropah 😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...tidak mengecewakan dan rahasia terjaga















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. Kalau di embargo Marinir masih tetap jalan. Lihat aja waktu di Aceh Marinir beraksi dgn BTR-50 dan PT-76

      Hapus
    3. klao di liat dari roadmap nya tank harimau hitam bakal ada yang amfibi juga mungkin juga kedepan baka gantiin pt 76 yg jumlahnya ratusan unit itu ... semoga rencannya lancar dan dapat di produksi massal

      Hapus
    4. ya karena marinir tulang punggung penyerbuan. yang dipilih ya yang bebas pakai.
      bisa jadi nanti mi35 lebih aktip operasi karena kongres rusia tak mengawasi pemakaiannya.
      lain ama warung sebelah.
      ngeri juga sih beli ke warung trump tuh. karena kita harus Satu Pandangan atau kita harus Sehaluan dengan mereka. kalo tidak anggota senat nyinyir HAM. belum lagi nyinyir ras

      Hapus
    5. Dan jg barang2 Rusia cem BTR-80 yg dipunya marinir kita telah battle proven dibawa pada misi PBB di Libanon...BMF-2 & BMF-3 jg telah battle proven di perang Timur Tengah,tentara Suriah,Libanon,UEA,Irak aja pun banyak gunakan tank BMF2 & BMF3,bahkan Korsel pun banyak beli tank BMF-3 dari rusia

      Hapus
    6. marinir ituw filih senjata yg kuat tp harga ga mahal2, yg fenting bs berpungsi sesuai kebutuhan.

      susah senang slalu bersama rakyat hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    7. MAKANYA JANGAN BELI F 35
      BELI RAFALE AJA YANG DAPAT TOT DAN PASTI PEMELIHARAANNYA BISA DILAKUKAN MANDIRI

      Hapus
  13. Hanya LVTP7 saja terganjal USA tidak dapat dipercaya!!

    BalasHapus
  14. slamat tinggal CAATSA, welkam BT-3F 100 unit haha!🦾🦾🦾

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah kita kan uda kena sangsi no.15 kata staff istana, jd mo ngapaen lg jalan terus haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
    2. lagian amrik aneh bin ajaib.
      larang2 negara laen tapi mereka sendiri masih impor lgs dr ruski.

      contoh: VODKA mamen haha!🍾🍾🍾
      senjata berbahaya ini gaesz, setara spiritus haha!😜☠☠

      Hapus
    3. US jg import engine roket untuk NASA dari Rusia ompal

      Hapus
    4. nyoihh om pit, pabrik ak-47 amrik pon bisa bubar ntar haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      https://en.wikipedia.org/wiki/Kalashnikov_USA

      https://kalashnikov-usa.com/

      Hapus
  15. MalaysiaL kelaparan Darurat pokok pisang 🍌🍌🍌karna lockdown,, Silakan import, beli online dari kami bisa dijamin puas... πŸ€£πŸ€£πŸŒπŸŒπŸŒπŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jgn bro ntar di barter pula dgn sawit dan dadah πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

  17. Ada lagi hibah ranratfib LVTP-7 sebanyak 10 unit dari Korea Selatan tahun 2009 dari total rencana hibah sebanyak 35 unit. Sebanyak 25 unit sisanya rencananya didatangkan kembali tahun 2012 namun terganjal ijin dari pemerintah AS sebagai pemilik asal kendaraan ini.

    --------------------


    LVT 7 ada 15 bijik om mimin, kumendannya sendiri bicara di tipi, ada kok linknya haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penyesatan informasi real itu bagian straegi pertahanan om...😁

      Hapus
    2. Yoi ompal,aq jg dengar langsung dari komandan jenderalnya marinir kl LVT7 Marinir ada 15 dan semuanya dah di upgrade setara LVT-7 seri terbaharu ompal

      Hapus
  18. kesian gred a mana punya tank amfibi haha!🀣🀣🀣

    kesian gred a mana punya tank amfibi haha!🀣🀣🀣

    kesian gred a mana punya tank amfibi haha!🀣🀣🀣

    kesian gred a mana punya tank amfibi haha!🀣🀣🀣

    kesian gred a mana punya tank amfibi haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih banyak lg gred a belum punya ompal cem heli ASW,heli attack,LPD,kapal hospital,heli utility,pesawat MPA,LST,kapal hidrogafi terbaharu,corps marine,arhanud sedang cem NASAMS,CAESAR,SPH M109 Paladin,medium tank,tank boat dll ompal πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    2. Tank pendekar mau di jadiin amfibi om pal bisa nyilem di dalam air blup ... blup .. blup
      Kebayang kalo mogok dalem sungai atau danau itu pendekar πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Kasihannn tak ade marines hahahhq

      Hapus
    4. Tank pemdekar katanya mau di pasang system AIP seperti kasel🀣🀣🀣 biar bisa stand by di ambalat hahahahaj

      Hapus
  19. Lapor..Kurganets-25 layak kita miliki ndan..

    BalasHapus
  20. WHEN YOU SAY INDONESIA, EXPECT IT TO BE VERY UGLY.

    LOOK AT THE LIVERY, OBVIOUSLY ITS AN UGLY ONE LIKE INDOGS HEAD. πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. ☝️☝️☝️☝️balah balah blah..blah..wkwk

      Hapus
    2. Indonesia is not like malon who has big mouth than reality & sembang mendunia πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    3. Ada malon gila ☝️☝️☝️

      Hapus
    4. A BIG QUESTION??? 🦍🦍🦍🦍

      DO MALONDOG REALLY HAVE BRAINS???
      VITA BERAPI ?
      KAPAL SELAM TAK BOLEH SELAM ?
      TANK TERGULING ?
      GEMPITA VS MOBIL ?
      KAPAL SALAH POTONG ?
      SEWA HELI KECIK ?
      PESAWAT TEMPUS LOW QUALITY ?
      WKWKWKWKWKWK SEHAT MALNDOGS

      Hapus
    5. Virus Corona Mewabah, Banyak Warga Malaysia Serbu Situs PornHub, Peringkat 4 Dunia, Tertinggi Asia.


      Ini lah kepakaran malondog

      https://pekanbaru.tribunnews.com/2020/03/24/virus-corona-mewabah-banyak-warga-malaysia-serbu-situs-pornhub-peringkat-4-dunia-tertinggi-asia?page=4

      Hapus
  21. 100 unit BT3f
    60 an unit bmp 3f...
    Mantab lah
    Kasiaaahaannn maloon yg tak punya marinir

    BalasHapus
  22. DO INDOGS REALLY HAVE BRAINS??

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blah blah blah☝️☝️☝️

      Hapus
    2. Yes i have,not like Malon moron doesn't have brains πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
  23. WHY INDOGS REALLY LOVE TO RECEIVED DONATION FROM OTHER COUNTRY???

    HOW POOR IS IND9NESIA???


    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan

    1. Blah blah blahπŸ‘†☝️πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†☝️ hahhhahha

      Hapus

    2. Blah blah blahπŸ‘†☝️πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†☝️ hahhhahha

      Hapus
    3. Cermin diri lon πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
  24. Balasan
    1. Makan dedak je Pur πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
  25. Malon negara truly asia Tak punya Marines..memalukan asean hahhhahhahhahha

    BalasHapus
  26. VERY DIRTY PEOPLE πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† LACK OF FACILITIES. POOR PEOPLE AND VERY POPULATED COUNTRY.
    READ THIS πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
    https://www.abc.net.au/news/2020-03-23/why-is-indonesia-coronavirus-death-rate-highest-in-world/12079040

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blah blah blahh☝️πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘† wkwkkkw

      Hapus
    2. Makan dedak je pur bila ko kelaparan pur πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    3. A BIG QUESTION??? 🦍🦍🦍🦍

      DO MALONDOG REALLY HAVE BRAINS???
      VITA BERAPI ?
      KAPAL SELAM TAK BOLEH SELAM ?
      TANK TERGULING ?
      GEMPITA VS MOBIL ?
      KAPAL SALAH POTONG ?
      SEWA HELI KECIK ?
      PESAWAT TEMPUS LOW QUALITY ?
      WKWKWKWKWKWK SEHAT MALNDOGS

      Hapus
    4. Virus Corona Mewabah, Banyak Warga Malaysia Serbu Situs PornHub, Peringkat 4 Dunia, Tertinggi Asia.


      Ini lah kepakaran malondog

      https://pekanbaru.tribunnews.com/2020/03/24/virus-corona-mewabah-banyak-warga-malaysia-serbu-situs-pornhub-peringkat-4-dunia-tertinggi-asia?page=4

      Hapus
  27. Balasan
    1. Makan dedak je pur bila ko kelaparan πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    2. Virus Corona Mewabah, Banyak Warga Malaysia Serbu Situs PornHub, Peringkat 4 Dunia, Tertinggi Asia.


      Ini lah kepakaran malondog

      https://pekanbaru.tribunnews.com/2020/03/24/virus-corona-mewabah-banyak-warga-malaysia-serbu-situs-pornhub-peringkat-4-dunia-tertinggi-asia?page=4

      Hapus
  28. VERY DIRTY PEOPLE πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† LACK OF FACILITIES. POOR PEOPLE AND VERY POPULATED COUNTRY.
    READ THIS πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
    https://www.abc.net.au/news/2020-03-23/why-is-indonesia-coronavirus-death-rate-highest-in-world/12079040

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Besepah orang malon kelaparan kena lockdown Muhyiddin πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    2. Why malon doesnt have Marines??
      Cause malon are poor wkkwwk

      Hapus
    3. ketimbang kalian positif lebih dari Kami mana ngaca lu Lon hahaha

      Hapus
    4. A BIG QUESTION??? 🦍🦍🦍🦍

      DO MALONDOG REALLY HAVE BRAINS???
      VITA BERAPI ?
      KAPAL SELAM TAK BOLEH SELAM ?
      TANK TERGULING ?
      GEMPITA VS MOBIL ?
      KAPAL SALAH POTONG ?
      SEWA HELI KECIK ?
      PESAWAT TEMPUS LOW QUALITY ?
      WKWKWKWKWKWK SEHAT MALNDOGS

      Hapus
    5. Virus Corona Mewabah, Banyak Warga Malaysia Serbu Situs PornHub, Peringkat 4 Dunia, Tertinggi Asia.


      Ini lah kepakaran malondog

      https://pekanbaru.tribunnews.com/2020/03/24/virus-corona-mewabah-banyak-warga-malaysia-serbu-situs-pornhub-peringkat-4-dunia-tertinggi-asia?page=4

      Hapus
  29. THE CENTER OF ASEAN COVID 🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡
    POOR PEOPLE WITH SCARE OF FACILITY.
    GET READY INDOGS ALLAH WILL WIPE OUT YOUR ENTIRE POPULATION.

    READ THIS πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
    https://www.abc.net.au/news/2020-03-23/why-is-indonesia-coronavirus-death-rate-highest-in-world/12079040

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lon,ko dah kelaparan kerana dilockdown Muhyiddin ya πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    2. MAT RUMPIT@ YOUR MOUTH IS WET.
      DONT BE A STUPID CITIZEN OF YOUR DIRTY NATION.
      HELP YOUR NATION TO FIGHT COVID AND BECAUSE ASEAN KNOWS YOUR GOVERNMENT IS INCOMPETENT IN ALL ASEAN.

      STUPID πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
      πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

      Hapus
    3. Lon,don't u realize that ur country is center of hunger all over the world πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
  30. THE CENTER OF ASEAN COVID 🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡
    POOR PEOPLE WITH SCARE OF FACILITY.
    GET READY INDOGS ALLAH WILL WIPE OUT YOUR ENTIRE POPULATION.

    READ THIS πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
    https://www.abc.net.au/news/2020-03-23/why-is-indonesia-coronavirus-death-rate-highest-in-world/12079040

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon is center of hunger all over the world caused of covid-19 and Malon is so poor can't handle its covid-19 problems πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
  31. Balasan
    1. Malon is center of hunger πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
  32. THE CENTER OF ASEAN COVID 🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡
    POOR PEOPLE WITH SCARE OF FACILITY.
    GET READY INDOGS ALLAH WILL WIPE OUT YOUR ENTIRE POPULATION.

    READ THIS πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
    https://www.abc.net.au/news/2020-03-23/why-is-indonesia-coronavirus-death-rate-highest-in-world/12079040

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blah blah blahh..wkwkkk

      Hapus
    2. Malon is center of hunger πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
  33. THE CENTER OF ASEAN COVID 🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡
    POOR PEOPLE WITH SCARE OF FACILITY.
    GET READY INDOGS ALLAH WILL WIPE OUT YOUR ENTIRE POPULATION.

    READ THIS πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
    https://www.abc.net.au/news/2020-03-23/why-is-indonesia-coronavirus-death-rate-highest-in-world/12079040

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Center of hunger πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
  34. THE CENTER OF ASEAN COVID 🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡
    POOR PEOPLE WITH SCARE OF FACILITY.
    GET READY INDOGS ALLAH WILL WIPE OUT YOUR ENTIRE POPULATION.

    READ THIS πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
    https://www.abc.net.au/news/2020-03-23/why-is-indonesia-coronavirus-death-rate-highest-in-world/12079040

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blahbblahh balah blahhhh..
      StupidπŸ˜„πŸ˜„πŸ˜¬πŸ˜“πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ€£πŸ€£

      Hapus
    2. Malon is center of hunger all over the world πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜..BLAH BLAH

      Hapus
  35. MALONDOG NO MARINES...
    SINGAPURA πŸ˜„
    THAILAND πŸ˜„
    PHIPLIINES πŸ˜„

    BalasHapus
  36. THE MOST DIRTIEST PEOPLE IN THE WORLD....
    INDOGS COVID 19 CENTER OF ASEAN 🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡


    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Center of hunger 🀣😁😁

      Hapus
  37. THE CENTER OF ASEAN COVID 🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡
    POOR PEOPLE WITH SCARE OF FACILITY.
    GET READY INDOGS ALLAH WILL WIPE OUT YOUR ENTIRE POPULATION.

    READ THIS πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
    https://www.abc.net.au/news/2020-03-23/why-is-indonesia-coronavirus-death-rate-highest-in-world/12079040

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon center of hunger πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
  38. THE CENTER OF ASEAN COVID 🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡
    POOR PEOPLE WITH SCARE OF FACILITY.
    GET READY INDOGS ALLAH WILL WIPE OUT YOUR ENTIRE POPULATION.

    READ THIS πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
    https://www.abc.net.au/news/2020-03-23/why-is-indonesia-coronavirus-death-rate-highest-in-world/12079040

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon is center of hunger all over the world πŸ€£πŸ˜‚πŸ·

      Hapus
  39. THE CENTER OF ASEAN COVID 🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡
    POOR PEOPLE WITH SCARE OF FACILITY.
    GET READY INDOGS ALLAH WILL WIPE OUT YOUR ENTIRE POPULATION.

    READ THIS πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
    https://www.abc.net.au/news/2020-03-23/why-is-indonesia-coronavirus-death-rate-highest-in-world/12079040

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Center of hunger πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
  40. THE CENTER OF ASEAN COVID 🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡
    POOR PEOPLE WITH SCARE OF FACILITY.
    GET READY INDOGS ALLAH WILL WIPE OUT YOUR ENTIRE POPULATION.

    READ THIS πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
    https://www.abc.net.au/news/2020-03-23/why-is-indonesia-coronavirus-death-rate-highest-in-world/12079040

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Center of hunger πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
  41. THE CENTER OF ASEAN COVID 🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡
    POOR PEOPLE WITH SCARE OF FACILITY.
    GET READY INDOGS ALLAH WILL WIPE OUT YOUR ENTIRE POPULATION.

    READ THIS πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
    https://www.abc.net.au/news/2020-03-23/why-is-indonesia-coronavirus-death-rate-highest-in-world/12079040

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Center of hunger all over the world πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    2. A BIG QUESTION??? 🦍🦍🦍🦍

      DO MALONDOG REALLY HAVE BRAINS???
      VITA BERAPI ?
      KAPAL SELAM TAK BOLEH SELAM ?
      TANK TERGULING ?
      GEMPITA VS MOBIL ?
      KAPAL SALAH POTONG ?
      SEWA HELI KECIK ?
      PESAWAT TEMPUS LOW QUALITY ?
      WKWKWKWKWKWK SEHAT MALNDOGS

      Hapus
  42. THE CENTER OF ASEAN COVID 🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡
    POOR PEOPLE WITH SCARE OF FACILITY.
    GET READY INDOGS ALLAH WILL WIPE OUT YOUR ENTIRE POPULATION.

    READ THIS πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
    https://www.abc.net.au/news/2020-03-23/why-is-indonesia-coronavirus-death-rate-highest-in-world/12079040

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Center of hunger all over the world 🀣😁😁

      Hapus
    2. A BIG QUESTION??? 🦍🦍🦍🦍

      DO MALONDOG REALLY HAVE BRAINS???
      VITA BERAPI ?
      KAPAL SELAM TAK BOLEH SELAM ?
      TANK TERGULING ?
      GEMPITA VS MOBIL ?
      KAPAL SALAH POTONG ?
      SEWA HELI KECIK ?
      PESAWAT TEMPUS LOW QUALITY ?
      WKWKWKWKWKWK SEHAT MALNDOGS

      Hapus
  43. Balasan
    1. Center of hunger all over the world same with Ethiopia & Somalia πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
  44. THE CENTER OF ASEAN COVID 🏡🏡🏡🏡🏡🏡🏡
    POOR PEOPLE WITH SCARE OF FACILITY.
    GET READY INDOGS ALLAH WILL WIPE OUT YOUR ENTIRE POPULATION.

    READ THIS πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
    https://www.abc.net.au/news/2020-03-23/why-is-indonesia-coronavirus-death-rate-highest-in-world/12079040

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon is center of hunger all over the world caused Malon is poor can't handle covid-19 problems πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    2. Allah will wipe out all people in the world including u malondog

      Hapus
  45. Stupid balah blahbalahbaalahbkahbbbbapahblahbahpabh
    Malon dubor

    BalasHapus
  46. SHAME TO THIS POOR PEOPLE DUE TOU IGNORANCE OF HEALTH ISSUE.

    READ THIS πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
    https://www.abc.net.au/news/2020-03-23/why-is-indonesia-coronavirus-death-rate-highest-in-world/12079040

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Shame to poor Malon is center of hunger can't handle its covid-19 problems πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    2. A BIG QUESTION??? 🦍🦍🦍🦍

      DO MALONDOG REALLY HAVE BRAINS???
      VITA BERAPI ?
      KAPAL SELAM TAK BOLEH SELAM ?
      TANK TERGULING ?
      GEMPITA VS MOBIL ?
      KAPAL SALAH POTONG ?
      SEWA HELI KECIK ?
      PESAWAT TEMPUS LOW QUALITY ?
      WKWKWKWKWKWK SEHAT MALNDOGS

      Hapus
  47. SHAME TO THIS POOR PEOPLE DUE TOU IGNORANCE OF HEALTH ISSUE.

    READ THIS πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
    https://www.abc.net.au/news/2020-03-23/why-is-indonesia-coronavirus-death-rate-highest-in-world/12079040

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. SHAME ON YOU WKWKKWKWKKW
      BLAHBBLAHBLAHBLAHBLAH

      Hapus
    2. Malon is center of hunger πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    3. A BIG QUESTION??? 🦍🦍🦍🦍

      DO MALONDOG REALLY HAVE BRAINS???
      VITA BERAPI ?
      KAPAL SELAM TAK BOLEH SELAM ?
      TANK TERGULING ?
      GEMPITA VS MOBIL ?
      KAPAL SALAH POTONG ?
      SEWA HELI KECIK ?
      PESAWAT TEMPUS LOW QUALITY ?
      WKWKWKWKWKWK SEHAT MALNDOGS

      Hapus
  48. Malondog no marines

    Malondog no marines

    Malondog no marines

    Jealous peopple balah blahblahbblahblahab

    BalasHapus
  49. SHAME TO THIS POOR PEOPLE DUE TOU IGNORANCE OF HEALTH ISSUE.

    READ THIS πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
    https://www.abc.net.au/news/2020-03-23/why-is-indonesia-coronavirus-death-rate-highest-in-world/12079040

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. READY THIS πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      https://pekanbaru.tribunnews.com/2020/03/24/virus-corona-mewabah-banyak-warga-malaysia-serbu-situs-pornhub-peringkat-4-dunia-tertinggi-asia?page=4

      πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

      Hapus
    2. Malon is center of hunger πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    3. Shemale, ladyboy, always be favorite category in site

      Hapus
  50. Virus Corona Mewabah, Banyak Warga Malaysia Serbu Situs PornHub, Peringkat 4 Dunia, Tertinggi Asia.


    Ini lah kepakaran malondog

    https://pekanbaru.tribunnews.com/2020/03/24/virus-corona-mewabah-banyak-warga-malaysia-serbu-situs-pornhub-peringkat-4-dunia-tertinggi-asia?page=4

    BalasHapus
    Balasan
    1. Darul kelakar, darul porno LGBT 😁

      Hapus
  51. WKWKWKWKWKWKWK







    KOH KOH KOH πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkkwkkkkkw...blahblah blahh
      Stupid malon

      Hapus
    2. Shame to poor Malon center of hunger 🀣😁🐷

      Hapus
    3. Virus Corona Mewabah, Banyak Warga Malaysia Serbu Situs PornHub, Peringkat 4 Dunia, Tertinggi Asia.


      Ini lah kepakaran malondog

      https://pekanbaru.tribunnews.com/2020/03/24/virus-corona-mewabah-banyak-warga-malaysia-serbu-situs-pornhub-peringkat-4-dunia-tertinggi-asia?page=4

      Hapus
  52. NEGARA DI ASEAN YG TAK ADE MARINES SIAPA KAH?????

    BalasHapus
  53. SHAME TO POOR MALON CENTER OF HUNGER ALL OVER THE WORLD CAUSED POOR MALON CAN NOT HANDLE ITS COVID-19 πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

    BalasHapus
  54. MALON ARE SAME WITH ETHIOPIA & SOMALI WHO CAN'T HANDLE THE FOODS FOR THEIR PEOPLES

    KAH KAH KAH




    ISN'IT SO FUNNY




    HO HO HO HO


    πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜

    BalasHapus
  55. CAN YOU IMAGINE ALL OF MALONS PEOPLES ARE FIGHTING EACH OTHER IN ORDER TO GET THEIR FOODS...MEANWHILE THEIR TUAN AGUNG,THEIR PRIME MINISTER,MINISTER & THEIR PARLIAMENTS ARE SO HAPPY IN THEIR HOUSES WITH MANY FOODS πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜




    IT'S SO REDICILOUS




    KAH KAH KAH








    BLAH BLAH BLAH

















    πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ€£πŸ€£πŸ€£

    BalasHapus
  56. MALAON DARUL KELAKAR

    MALON DARUL LGBT

    MALON DARUL KELAKAR

    MALON DARUL LGBT

    MALON DARUL KELAKAR

    MALON DARUL LGBT

    SESUAI TUNTUNAN MENTERINYA YANG SUKA SESAMA JENIS ALIAS GAY....



    KAH..KAH..KAH..KAH😁😁😁😁

    BalasHapus
  57. Ayat iri dengki di tengah situasi lockdown tiada berpisah dari wariagempur,tokoh aktivis dan pengawal LGBT Bumiputera KL 😁😁😁




    Koh..koh..koh....πŸ˜€πŸ€£πŸ€£πŸŽˆπŸŽˆπŸŽˆ

    BalasHapus
  58. SO,I THINK INDONESIA CAN HELP MALON COUNTRY WHO HAVE HUNGER PROBLEMS WITH SENDING A LOT OF BANANAS TO MALON πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Would you put sianida inside the banana please ...😁

      Hapus
    2. Of course bro,with my pleasure 😁😁😁

      Hapus
    3. Give the bigest one for his majesty gemporkwaria ...he look hunger so much ...

      Hapus
    4. With my pleasure bro,i Will give majesty gempurgila with the best bananas πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
  59. ...Seminggu Lockdown, Rakyat Malaysia Mulai Kelaparan
    Maret 25, 2020 A Ziyadi

    Kebijakan kerajaan Malaysia melakukan “Kawalan Pergerakan” atau Lockdown berimbas pada ketersedian pangan dan pendapatan bagi masyarakat kecil.

    Sejak diberlakukan Lockdown mulai 18 Maret, warga dengan pendapatan rendah di Malaysia mulai kehabisan uang dan makanan.

    Seperti diutarakan oleh penarik becak di Malaysia bernama Rosman Alwi (53) mengaku tidak memiliki cukup uang membeli makanan sejak kawalan pergerakan atau (lockdown) diberlakukan di negara itu.

    Rosman terakhir mendapatkan dua penumpang pada Kamis lalu. Mereka merupakan wisatawan asal Johor.

    Sejak saat itu aktivitasnya dihentikan oleh polisi setempat dan ia bersama para penarik becak lainnya disuruh kembali ke rumah masing-masing. Dilarang mangkal di tepi jalan lagi.

    Lebih lanjut Rosman menambahkan bahwa jika dirinya pulang ke rumah pun, ia juga sama sekali tidak memiliki stok makanan, sedangkan dirinya saat ini sangat kelaparan.

    “Jika saya pulang, saya tidak punya makanan di rumah. LSM biasanya memberikan makanan sehari-hari. Saya bahkan bersepeda ke semua tempat yang biasanya menjadi lokasi pengiriman makanan, tetapi mereka telah berhenti melakukannya. Saya sangat lapar sekarang,” tegas Rosman.


    Seorang penarik becak di Penang tampak kelaparan dan makan di tempat terbuka, saat social distancing dan lockdown untuk mengantisipasi penyebaran wabah virus corona (Covid-19) diberlakukan di Malaysia. Sumber foto: The Star
    Ia pun kemudian memperoleh uang senilai RM 10 dari reporter The Star yang melakukan peliputan tersebut, agar Rosman bisa membeli makanan.

    Dikutip dari laman The Star, Senin (23/3/2020), para penarik becak di George Town, Penang, memang tengah menghadapi kelaparan karena makanan gratis yang biasanya mereka peroleh dari Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) lokal dihentikan untuk sementara waktu

    Baca Juga: Setelah Pesawat dan Kereta, Kini Senegal Pesan Kapal Patroli dan Kapal Tanker dari Indonesia
    Sedangkan bantuan dari kerajaan Malaysia pun belum diperoleh. Sungguh MENGENASKAN...















    ...huuuuuuuuuft πŸ€•

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pur,unknown BLAH BLAH read this....ngiris euy 😁😁😁

      Hapus
  60. MALON IS UGLY COUNTRY WHO NEVER SEEING ITS SELF IN THE MIRROR πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜...TO JUDGE INDONESIA WITH TALKING TOO MUCH & GARBAGE BIG MOUTH WITHOUT SEEING ITS COUNTRY CAN'T HANDLE THEIR COVID-19 THAN LOCKING DOWN AND INFLICTING MANY MALON PEOPLES GET HUNGRY EVERY DAY



    KAH KAH KAH




    BLAH BLAH BLAH









    πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

    BalasHapus
  61. Hang on tight

    https://www.channelnewsasia.com/news/asia/covid19-indonesia-health-system-brink-coronavirus-12574256

    BalasHapus
  62. https://youtu.be/F4aeIoTF170 https://youtu.be/miQdgZi9LMs
    Mengapa tidak mengembangkan tank amfibi dari jenis ini aja buatan indonesia

    BalasHapus
  63. https://youtu.be/F4aeIoTF170 https://youtu.be/miQdgZi9LMs
    Mengapa tidak mengembangkan tank amfibi dari jenis ini aja buatan indonesia itu tank amfibi dari PT Wirajayadi Bahari Surabaya

    BalasHapus