20 September 2022

Pesanan Rafale Indonesia Mulai Berlaku Efektif

20 September 2022

Jet tempur Rafale (photo : Dassault Aviation)

Bagian dari pesanan untuk 42 Rafale, yang ditandatangani Februari lalu oleh Indonesia, telah mulai berlaku efektif, menurut sumber yang terkonfirmasi, atau enam Rafale dari 42. Artinya, cicilan pertama sudah dibayarkan Indonesia ke Dassault Aviation. Itu baru-baru ini, kami tentukan di La Tribune. Mengapa hanya 6 dari 42? Kontrak Rafale di Indonesia dibagi menjadi dua tahap, yang pertama dari kurang lebih enam pesawat yang dibiayai (sekitar 1,3 miliar dolar), diikuti oleh 36 pesawat tanpa anggaran nyata. Namun, harga Rafale diindeks ke pesanan keseluruhan 42 pesawat.

“Kami telah sepakat untuk membeli 42 Rafale” dengan “kontrak yang ditandatangani untuk enam yang pertama”, kata Menteri Pertahanan Indonesia Prabowo Subianto pada bulan Februari saat upacara penandatanganan setelah pertemuan dengan mitranya dari Prancis, Florence Parly di Jakarta.

Indonesia resmi menjadi pelanggan ekspor ketujuh. Daftar pelanggan Rafale internasional untuk pesawat yang digosipkan tidak laku terus bertambah: Mesir (55 pesawat), Qatar (36), India (36), Yunani (18), Kroasia (12), Uni Emirat Arab (80) dan sekarang Indonesia (6 dari 42). Dassault Aviation mengharapkan kemungkinan pesanan baru pada akhir tahun (Serbia dan India, khususnya). Keputusan yang bagaimanapun bisa tergelincir pada tahun 2023.

Total kontrak sebesar 8,1 miliar dolar

Pembayaran deposit ini mengakhiri ketidakpastian tentang pesanan ini karena konteks politik yang rumit di Indonesia. "Dua kontrak ini belum berlaku", juga telah disampaikan pada 20 Juli oleh CEO Dassault Aviation Eric Trappier selama presentasi kinerja setengah tahun dari pabrikan pesawat ini. Dassault Aviation telah menandatangani kontrak untuk penjualan 42 Rafale F3R (30 kursi tunggal dan 12 kursi dua) dengan jumlah total 8,1 miliar dolar termasuk persenjataan, kata Kementerian Angkatan Bersenjata pada Februari. Pengiriman pertama Rafale akan dilakukan tiga tahun setelah berlakunya kontrak atau pada tahun 2025.

Untuk menghormati semua kontrak senjata yang ditandatangani—khususnya dengan Prancis, Italia (Fincantieri) dan Inggris Raya (Babcock International)—oleh Prabowo Subianto tetapi tidak terlalu dianggarkan, menteri membutuhkan anggaran pertahanan lebih dari $21 miliar pada 2023. Jauh, sangat jauh dari anggaran pertahanan saat ini ($9,3 miliar pada 2022). Hanya Presiden Joko Widodo, yang juga merupakan saingan beratnya di kancah politik Indonesia, yang memiliki kemungkinan untuk membuka blokade situasi melalui keputusan presiden. Emmanuel Macron berbicara pada akhir Juni dengan Joko Widodo, di sela-sela KTT G7 di Elmau. Mereka sempat menyinggung tentang penguatan hubungan bilateral Indonesia-Prancis. 

Dengan mengamankan uang muka yang ditunggu-tunggu, Dassault Aviation berhasil mendapatkan pijakan di Indonesia yang telah menjadi pelanggan baru jet tempur Dassault Aviation.

164 komentar:

  1. Balasan
    1. Nanti ada yg bilang blm bayar rafale..si gempork.

      Sudah liat heli caracal baru lagi test terbang terdiam merenung stress si gempork.

      Hapus
    2. Bisa nangis darah si RUSLI tuh....akibat Kedengkiannya sendiri ๐Ÿ™‚

      Hapus
    3. Kesian 6 je, habis tu tunggu 50 tahun tambah 3

      Hapus
    4. Bergairah buat TNI,,buat gempurwaria,,ini berita menyesakan dada,,jirannya nekat shopping melewati kemampuan beli kampungnya

      Hapus
  2. Balasan
    1. wangie DP om wangieee haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰
      warganyet seblah mo pake jurus ngibul apapun....
      pasti FANASSSSssssss haha!๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

      Hapus
  3. TUDM A.K.A.N beli juga pada tahun 2040...wkwkwkkw.

    Dassault Rafale F3R ya Purrr...

    BalasHapus
  4. "Dassault Aviation telah menandatangani kontrak untuk penjualan 42 Rafale F3R (30 kursi tunggal dan 12 kursi dua) dengan jumlah total 8,1 miliar dolar termasuk persenjataan, kata Kementerian Angkatan Bersenjata pada Februari. Pengiriman pertama Rafale akan dilakukan tiga tahun setelah berlakunya kontrak atau pada tahun 2025."
    ___________
    Ngerii gaes lengkap persenjtaan nya?

    BalasHapus
  5. Jiahahahaha.....kalau RAFALE F3R sih saya yakin hadir tuh, tapi yang jadi pertanyaan untuk pespur MIRAGE 2000 itu gimana urusannya nih ? ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih rumor yaaa.....saya pikir buat menutup gab saat Rafale yang lain belum datang sedang produksi ๐Ÿ™‚

      Hapus
    2. Klo dilihat pesanannya rafale 42 unit disitu.

      Hapus
    3. Bukan rumor sih menurut sy karena waktu itu ada foto pilot kita lg cek Mirage & kapal hibah Korea jg sudah di cek...hanya masalah anggaran pinjaman LN saja di setujui gak sama menkeu.

      Kalau Mirage gak usah lah ..kalau kapal sih gpp.

      Hapus
    4. Mirage 2000 Eks itu lebih canggih dari F-16 AURI ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ Yunani aja kepengen ni barang

      Hapus
    5. Mirage gk sah lah klo bisa.no Mirage
      Cukup kaget awalnya kira pesanan Rafale berkurang jadi 36 unit!

      Hapus
    6. Kapal Pohang class yg diminta $21 juta.
      Memang ada kebutuhan ngisi kekosongan kapal korvet untuk armada 3.
      Kalau ini di ACC gpp
      Kalau Mirage NO lah.

      Lebih baik buat nyicil rafale atau gak setor kontribusi IFX.

      Hapus
    7. Yunani kepingin karena dia sudah punya & dioperasikan..sehingga gak sulit lagi dalam hal maintanance ataupun teknisi & pilot.

      Kalau di kita ya semua belajar lagi dari nol...belum lagi nanti belajar lagi untuk Rafale.

      Hapus
    8. Satu hal lagi Mirage pasti akan jd rebutan buat negara pengguna Mirage..karena yg diincar suku cadangnya termasuk India & Taiwan yg sudah ingin pswt Mirage Perancis yg telah pensiun.

      Hapus
    9. Tahun depan mendarat bos,
      Atau paling lambat awal 2024, karena buat golin penjualan rafale, prancis ini pake segala macam jurus termasuk iming2 dapet mirage 2000 gratis tis,
      Tapi pasti nanti kena charge buat ini itu juga yg gk sedikit sih, lagian pagu buat itu jg blm tersedia di 2022,
      Btw, rafale mehong bener dah per unit 216jt dollar loh, hampir seharga f35 njir.

      Hapus
    10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  6. Nanti plus 36 unit F15EX ( F15ID ).....Waaaaaw.....oke banget tuuuuh ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tunda dulu lah,rafale aja fokus

      Hapus
    2. Bener jangan kelewat rakus. Mending Rafale dulu biar kasih liat Amrik coba embargo Indo wong bisa beli dari negara lain kok.

      Hapus
  7. 42 unit Rafale/36 F15ID + 48 KF 21 masuk, 16 unit Sukhoi series out

    BalasHapus
    Balasan
    1. Weleh showroom jadinya hehehe,knp gak request ke kongres AS minta rudal AGm F16

      Hapus
  8. PURRR


    Kalau loe seorang KESATRIA SEJATI.. Silahkan lakukan SEPPUKU/HARAKIRI


    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  9. Lebih hebat Rafale MALON Versi Web

    rafalemalaysia.com

    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  10. PURRR


    Kalau loe seorang KESATRIA SEJATI.. Silahkan lakukan SEPPUKU/HARAKIRI

    KALAU TAK SILAHKAN TROOLL KEBODOHAN


    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  11. ORANG KAYA guys belanja Rafale..

    MALON MISKIN nak belanja Tejas Vanilla Price, FA50 Block 20 pun minta Barter Sawit..

    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  12. Sekejap guys Gempurwaria lagi Hisap Dadah biar kuat HALU, SEMBANG, MEMBUAL dan kuat di BULLY..

    Ngoahahahaha

    BalasHapus
  13. Ohhh... Dari sumber wartawan La tribune... Sangka dari sumber terpecaya kerajaan INDON atau kerajaan Perancis... Wkwkkwkwkwkw

    Ternyata sumber dari wartawan je.. Wkwkkwkwkwkw

    Baca guys.... Wkwkkwkwkwkw


    menurut sumber yang terkonfirmasi, atau enam Rafale dari 42. Artinya, cicilan pertama sudah dibayarkan Indonesia ke Dassault Aviation. Itu baru-baru ini, kami tentukan di La Tribune.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada yg pura-pura buta huruf dan sedapkan hati guys padahal MARAH, KESAL, IRI, DENGKI, PANAS HATI.. ngoahahaha..

      Hapus
    2. Bual Gemporkwaria aset ghoib kalau belum diterima, kalau sudah datang dan diterima bikin mata Gempork buta tidak dapat melihat.yah ampun Pur.

      Hapus
    3. Kok dikawasan cuma malon yg sepi berita shopping dan darah terima aset baru dan mahal..
      Apa karena asetnya Stealh jadi gak terlihat beritanya. Ya ampun Pur kok Malon jadi bahan lawakan sekawasan padahal serumpun loh sama ...Vanuatu.Bikin malu FPDA

      Hapus
    4. Saya gak yakin LCS bakal cecah air thn 2026. Iya kan Pur.

      Hapus
  14. Sama juga seperti su35 yang diklaim sampai masa HUT 2019.... Itu pun diklaim sudah dibayar.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  15. Sumber dari Wartawan LA TRIBUNE ya guys.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  16. Ayuh mana pengesahan dari pihak INDON... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cuma tanya Pur, Rafale mampir ke KL? Kok takde beritanya.

      Hapus
  17. Reka-reka cerita sedapkan hati si Asrizal Rusli tentang UCAV MALE ada berita bantahan resmi sekarang ada berita Rafale 6unit kontrak efektif...

    Bunuh diri aja kau Rusli loncat dari Menara Petronas.. Bwahahahaha

    BalasHapus
  18. Sangka pengesahan pembayaran dikeluarkan oleh INDON.. Tau tau dari sumber wartawan LA TRIBUNE... WKWKKWKWKWKW

    Malah INDON saja tak mengesahkan pembayaran wang muka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

      ☄️☄️☄️☄️☄️☄️☄️☄️☄️

      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. LCS dan OPV dan jet pejuang grounded gimana kabarnya Pur, cuma tanya.

      Hapus
  19. Sama juga seperti RAFALE Versi MALON yang diklaim sampai masa HUT 2018.... Itu pun diklaim sudah dibayar dan sampai website abal2 Hoax rafalemalaysia.com

    Wkwkkwkwkwkwk

    BalasHapus
  20. Sumber dari Wartawan....? Wkwkkwkwkwkw

    Mana pengesahan dari INDON..? WKWKWKKWWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada beruk kefanasan karena negerinya takde shopping dan terlemah dikawasan.

      Hapus
  21. Yuhu ..si miskin kerasukan hahahaha
    42 Rafale dan paket senjata

    BalasHapus
  22. Sumber dari Wartawan ya guys..... Wkwkkwkwkwkw

    Memang benar ke sudah dibayar..? Mana pengesahan dari INDON..? WKWKWKKWWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada yg KERASUKAN guys...

      Mari kita bakar yg KERASUKAN

      ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

      ☄️☄️☄️☄️☄️☄️☄️☄️☄️

      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Masa iya wartawan le Tribune..asal ambil sumber berita...ya malu lah media kenamaan Perancis nulis berita gak valid.

      Kalau wartawan kaleng2 media Malon baru suka gak valid.wwkkwk

      Hapus
    3. La Tribune media ternama di prancis terpercaya.

      Hapus
    4. Kalau berita ttg Malon sumbernya dari Gempurwaria cuma hoaks dan Halu. gak bisa terima kenyataan Malon terlemah dikawasan.

      Hapus
  23. Kau tanya Wang muka lon?
    Kamu tak pernah prank Prancis
    Beda sebelah
    Prank Rafale
    Prank Caesar

    Hahadhaahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Prank Rafale sampai buat kantor di Malon...hasilnya cm dapat nasi lemak percuma..wkwkkkkk

      Hapus
  24. 42..? Yang 6 buah tu saja belum dibayar wang muka... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  25. Soalan mudah mana pengesahan dari INDON....? tiada kan.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Soalan mudah mana ooengesahan dari MALON sudah kontrak efektif Tejas, FA50 Block 20 tiada kan.. wakakakakak..

      Hapus
  26. Ada yg KERASUKAN guys...

    Mari kita bakar yg KERASUKAN

    ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

    ☄️☄️☄️☄️☄️☄️☄️☄️☄️

    ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  27. Prancis dan indo makin lengket karena tak pernah prank.

    Malon masih kaji,dikaji,mengkaji,Test Drive..snyap

    BalasHapus
  28. Ternyata Sumber sebelah dari WARTAWAN perancis.... WKWKKWKWKWKW

    sangka sudah di keluarkan kenyataan dari INDON yang mereka sudah bayar wang muka. .. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  29. Seperti juga wartawan pertahanan yang konon sudah dibayar wang muka rafale beberapa bulan lepas.. Tau tau belum dibayar.. Wkwkkwkwkwkw

    Itu pun melalui twetter.. Wartawan bebas... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  30. Pengesahan pembayaran adalah dari Wartawan LA TRIBUNE di Twetter... Wkwkkwkwkwkw

    Masalahnya INDON belum keluarkan pengesahan pembayaran.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  31. Point nya itu disini No Prank ya lon,manakala Malon mau Caesar yg murah pun tak bisa beli,kapal LCS mangkrak.
    Prancis tahu mlon tukang prank
    Wkwkwkww

    BalasHapus
  32. Bukti sudah bayar wang muka adalah dari sumber wartawan pertahanan LA TRIBUNE... WKWKKWKWKWKW

    Memang wartawan tu mentri pertahanan sebelah... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lol dari wartawan katanya. Padahal dari web nya juga ada. Bilang aja iri awowkkwwkk

      Hapus
  33. Wartawan LA TRIBUNE...? Yaaa ampunnnn... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Purrrr......bego dipelihara web resmi ada di surat kabar ada??? Lu Khan tukang NGETROL pake hoax....

      Hapus
  34. Cup..cupp..cup jgn nangis lon nnti banjir KL,nangis nya di bucu katil aja sana wkwkwk
    Wanna say..Tahniah welcome

    BalasHapus
  35. Memang wartawan tu mentri pertahanan sebelah... Wkwkkwkwkwkw

    Is Malaysia’s New Fighter Jet Deal Dead Now?
    A multi-billion dollar plan to replace the country’s aging aircraft looks even more unlikely to be approved soon.

    ASIA DEFENSE
    Is Malaysia’s New Fighter Jet Deal Dead Now?
    A multi-billion dollar plan to replace the country’s aging aircraft looks even more unlikely to be approved soon.

    Prashanth Parameswaran
    By Prashanth Parameswaran
    July 14, 2017
    Is Malaysia’s New Fighter Jet Deal Dead Now?
    Credit: MINDEF
    On Thursday, Reuters reported that a defense ministry source had said that Malaysia had placed a temporary hold on a multi-billion dollar plan to replace its aging combat aircraft amid the more urgent need for surveillance aircraft to combat the Islamic State threat. Though defense officials had already suggested that there were doubts about the deal happening anytime soon, it did provide more evidence of the challenges the Southeast Asian state has faced in its military modernization.

    As I have pointed out repeatedly, in recent years, Malaysia has been grappling with the grim reality of a military that needs urgent modernization amid rising manifold threats on the one hand and a political and economic environment that is not conducive to funding much-needed capability boosts on the other (See: “What Does Malaysia’s New Defense Budget For 2016 Mean?”).

    As a result, new defense programs and even some capabilities already mulled had been shelved due to budgetary constraints. Last year, the defense budget saw the largest cut since 1998, back when Malaysia was reeling from the Asian Financial Crisis (See: “Where Are Malaysia’s New Warships in its Military Modernization?”). And with the country gearing up for elections within the next year or so, major new acquisitions are less likely to be made in the immediate future.

    The Royal Malaysian Air Force (RMAF) is not immune to these realities, and the multi-role combat aircraft (MRCA) replacement program mentioned in the Reuters piece is a good example of a casualty of the challenges Malaysia is facing in its military modernization. As I noted in The Diplomat last month, though the deal has been talked about for years now, with BAE Systems’ Eurofighter Typhoon, Dassault’s Rafale, and Saab’s Gripen said to be the main contenders to meet Malaysia’s requirement for up to 18 new aircraft, there have been serious doubts about whether it will be approved in the next year or two

    https://thediplomat.com/2017/07/is-malaysias-new-fighter-jet-deal-dead-now/

    BalasHapus
  36. La tribune itu Punya Malon

    Wkqkwkwk

    BalasHapus
  37. Iyalah lon,dri Web resmi kemudian beritnya di sebar lewat La Tribune Prancis.
    Gagal paham,karena kerasukan

    BalasHapus
  38. Kasihan Prancis di pRank malon terus.seharusnya malon malu sama Prancis

    BalasHapus
  39. Malon kerasukan sampai hilang rasa malunya sembang dan bual bikin gelak kawasan.

    BalasHapus
  40. Malon maharaja SPH (Suka Prank dan Halimun). Kata kuncinya takde wang tuk shopping.

    BalasHapus
  41. Bukti INDON sudah bayar wang muka 6 rafale adalah dari pemakluman WARTAWAN LA TRIBUNE.... WKWKKWKWKWKW

    Saya mudah saja... Saya tunggu pengesahan dari pihak INDON... Itu lebih terpecaya ya guys...

    Selagi belum ada kenyataan rasmi dari pihak INDON... ya jelas WANG MUKA RAFALE BELUM DIBAYAR... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
  42. Gempuur semakin kerasukan iri dan dengki kontrak efektif refale sudah jalan , Malon miskiiin tepi sikiiit wkwkwkwkwkwk wkwkwk wkwkwkkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  43. Sangka kenyataan rasmi dari pihak INDON...

    Ternyata dari WARTAWAN perancis... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. MRAP VERSI AKAN
      Bekerja dengan mitra Turki Nurol Makina, Nadi Corp yang berbasis di Malaysia akan memasok 20 kendaraan lapis baja beroda 4x4 Ejder Yalรงin

      SPH VERSI AKAN
      Malaysia akan segera menyelesaikan kesepakatan untuk self-propelled artileri EVA buatan Konstrukta Defence Slovakia.

      MERIAM BOFORS VERSI AKAN
      BHIC mengatakan kontrak resmi antara kementerian dan BBA akan segera ditandatangani.

      #LOL..... NGAKUNYA SHOPING TERNYATA VERSI AKAN

      Hapus
  44. Manakala kerajaan molon miskiiin hanya bisa bina PRANK wkwkwk wkwkwkkwkwk wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  45. Bye bye malon
    Makanya lon jgn nak prank prancis.
    Kau seharusnya malu lon
    Ceasar
    Rafale
    Gowind manvkrak

    BalasHapus
  46. Jangan pura pura dungu puuur berita Malon beli aset dari media pun korang sudah merasa beli wkwkwkwkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  47. Horeeey Indo shoping refale, gempuuuurwira menangis taknterima kenyataan wkwkwkwkwkwk wkwkwk wkwkwkkwkwk

    BalasHapus
  48. Gempur ngetroll elak topik nanti jam 12 malam, maklum spesies nocturnal

    BalasHapus
  49. Bisa dimaklumi betapa kecewanya, koyak hati si Gempurwaria..melihat kenyataan 6 pesawat MRCA Dassault Rafale F3R sudah dibayar oleh pihak Indonesia......perih ya purr...tapinitu fakta dan kenyataannya....SWA BUANA PAKSA TNIAU....Rafale

    BalasHapus
  50. GAGAL FRAMING NICH YEEEEE......

    NETIZEN INDONESIA TERTAWA LEPAS terhadap BUAL HOAX dari malon.....

    Hahahahahahahaha.....

    BalasHapus
  51. BRAVO MoF INDONESIA....BRAVO MoD INDONESIA....BRAVO TNI AU...BRAVO DASSAULT RAFALE F3R ....

    BalasHapus
  52. dear MoF NDONESIA and BAPPENAS ...please proceed project ARROWHEAD 140 AND FREMM FICANTIERI Also MOGAMI Class soon. THANKS.

    BalasHapus
  53. GEMPURWIRA 20 September 2022 18.55
    Sangka kenyataan rasmi dari pihak INDON...

    Ternyata dari WARTAWAN perancis... Wkwkkwkwkwkw

    _____________________________
    SANGKA KENYATAAN DARI MALAYSEWA...


    TAUNYA DARI INDONESIA N FRANCE.



    KASIAN NEGARA MISKIN DAN TOLOL

    BalasHapus
  54. JIAHAHAHAHA......RUSLI sangat Sakit Hati karena melihat kenyataan proyek Elang Hitam tetap berlanjut walau versi Sipil dan sekarang RAFALE sudah berfungsi kontraknya.....sehingga kegembiraan Rusli berubah jadi SAKIIIT HATIII......Rusli elo cepat pesan RUMAH SAKIT JIWA alias GILA sebelum keadaan terlambat ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
  55. Yang bikin aneh tuh SPh Caesar di bilang murah sama gembul lah klo murah kenapa ATM tak langsung beli sampai sudah di test drive.
    Maluu woiii

    BalasHapus
  56. Siapa yang lebih dulu jadi, antara 6 pesawat Rafale dengan 6 kapal rajalele

    BalasHapus
  57. Beruk malon ada yang iri kepanasan ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  58. Le Tribune versi Malon
    SPh Caesar prank
    Gowind mangkrak
    Rafale prank.
    LOL๐Ÿ˜„

    BalasHapus
  59. Jiahahahaha....RUSLIII.....rasa DENGKIII akan merusak JIWA elooo ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
  60. eiiittt SLOGAN TIM ELIT SHOPPING SOPING,
    KAMI MEMBERI BUKTI bukan AKAN cem KL haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

    gutbai si KL.....

    BalasHapus
  61. Heloo,yg Tejas yg FA50 apa kabar lon?

    BalasHapus
  62. DP dah masyuk...AMAN ituw barang haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    sementara jiran...masa SPH tinggal 2 kandidat,
    tiba2 nongol lagi 1...begh alamat AKAN LAGIIIIiiii gaesz, biasalah muter muterrr trus SENYAP haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. SPH malon udah apaan oom..?
      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  63. Gempurwaria...KOYAK... salam dari Dassault Rafale F3R๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ....gahar dan canggih loh purr...

    BalasHapus
  64. Unknown28 Juli 2017 10.59

    Sorry dude for the others moron comment. Please don't get insult with them hehehe
    I heard some new stuff being plug for your LCS.

    Semoga cepat kelar Gowind MY biar bisa patroli bareng PKR 105

    --------

    palu gada28 Juli 2017 13.42

    oh yg itu nanti "akan"kelar bareng fregat tempur terbaru antara klas iver/fremm ama dzp cihuuuyy haha!✌️✌️✌️

    https://defense-studies.blogspot.com/2017/07/menhan-saksikan-ujicoba-beberapa-drone.html

    --------------------------------------

    gaesz kata orang, kadang tulisan adalah doa,
    ternyata prediksi jadi kenyataan...๐Ÿฅณ
    bayangin 5 tahun laluw bulan juli 2017...lcs pun blom plancaran...
    nyatanya masi didarat haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    ✅nasib baik
    ✅IVER jadi
    ✅FREMM malah mao nyusul
    klo DZP? yaaa nasib TIM ELIT siapa yg tau..
    JOM KAMI BORONG SMUAAAaaaa haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

    BalasHapus
  65. ADA KEJANGGALAN IF X PEMBAYARAN DIHAMBAT SEHINGGA BERPOLEMIK PADAHAL ITU PRODUK INDONESIA ASLI , TAPI UNTUK RAFALE BISA CEPAT KARENA BANYAK TNI BERBAHASA PRANCIS SEJAK HADI , SEPERTI AMX JAMAN ORBA TERSTRUKTUR SEKALI TRIKNYA .
    TAPI SAYANG MASIH F3R BUKAN LAST PRODUCT OF RAFALE.
    PESAWAT TEMPUR ASLI RI TETAP IF 21 DIBUAT DENGAN KEMAMPUAN ASLI RI DARI MULAI RANCANGAN SAMPAI MEMASANG ATAU RAKIT BAGIAN PERBAGIAN PESAWAT YANG TELAH DIBUAT SAMPAI BERWUJUD FIGHTER JET GENERASI TERBARU DIKELASNYA G 4,5 -5 ASLI 4,5 SEJAK RANCANGAN SAMPAI PRODUKSI.

    BalasHapus
    Balasan
    1. JELAS LAH ! ,IF X CICILAN DIHAMBAT DENGAN BANYAK ALASAN F3R LANGSUNG ADA MESKI LEBIH BANYAK UANGNYA & BUKAN GENERASI TER ANYAR DARI JENIS RAFALE ATAU TIDAK DIKASIH YANG TER ADV DARI RAFALE.

      Hapus
    2. Tau darimana di hambat bro??? Asumsi atau kalkulasi???

      Hapus
  66. "..PRODUK INDONESIA ASLI.."?
    matamu picek.

    BalasHapus
  67. ya Indonesian indigenious hasil kolaborasi dengan technocrate korea benar benar dari tidak ada & menjadi ada , cukup menarik baca komentar realnya mengenai ADV fighter jet if 21/KF21 ini asli komentar tidak tendensi di latari hal subjektif.
    Termasuk kemiripan dengan f22 raptor pesawat siluman pertama di dunia.

    BalasHapus
  68. Analisamu = TAPI UNTUK RAFALE BISA CEPAT KARENA BANYAK TNI BERBAHASA PRANCIS SEJAK HADI ....?????

    BalasHapus
  69. jawabannya cuma
    digunting dalam lipatan kemudian jadi sapi ditendok hidung & jadilah ๐Ÿ’ฐ๐Ÿค‘
    ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  70. guys saya masih tunggu berita INDON yang mengesahkan pembayaran wang muka sudah dilakukan....

    masih belum jumpa ya beritanya....wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  71. sumber...wartawan LA TRIBUNE ya guys.....wkwkwkwkwkwkwk

    WARTAWAN.....??? wkwkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seekor beruk malon miskin kepanasan ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Minum pil tidur lon biar tidur tenang๐Ÿ˜…๐Ÿคฃ

      Hapus
  72. bagi saya link yang INDON mengesahkan apa yang di klaim oleh wartawan LA TRIBUNE ya guys....wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seekor beruk malon miskin Panasss terbakar marah marah ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Horeeee...big shooping 43 rafale

      Hapus
    3. tar w kasih link tuk bomoh aj lon ๐Ÿคฃ

      Hapus
    4. Pur....tunggu ya ..tahun 2025 nanti nongol kog pesawat nya.....

      ===beli2 kog mesti harus nunjukkan Link...... kayak anak kecil aja loe Pur.........

      Hapus
    5. Gempur ngemis sedekah link, kayak ATM yg suka ngemis minyak.

      Hapus
  73. gaesz guwe ada link vidio EC-725/H-225M
    kira2 warganyet KEFANASAAN gak malem ini haha!๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

    BalasHapus
    Balasan
    1. KEFANASAN itu pasti om pal.

      Tapi sayang saran gw tak diperhatikan ama SI ANU.

      Ini saran gw "KALAU ITU PUNYA SIPAT SATRIA SEJATI.. SILAHKAN SEPPUKU/HARAKIRI"


      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      TAPI DI TAK DIPERHATIKAN

      Hapus
    2. lah doi kan sipil, suru cabut bulu idung ama ketek aja klo brani om acno haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

      Hapus
  74. Belum ditambah tambahn 6 T50 baru ya lon..pasti nnti kmu koyak

    Tejas
    FA50
    Sudah kontrak belum lon?

    BalasHapus
  75. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  76. Gembul gak bisa tidur tenang tuh hahaha.
    Nangis kat bucu katil..mojokkk !

    Wkwkwkwwkkww.....

    BalasHapus
  77. manakala jiran kesayangan diseblah
    -beli SPH murah aja gak mampu,
    -beli pesawat kecil & murah lca aja berbelit2
    -beli dron male isr murah aja puter2 doank

    warganyet akui sajelah cuman mampu beli HT doank ama truk awam haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  78. Congrats Indonesia....Philippine also just released the budget for 6 OPV ...3billion pesos (55 Million dollars) for 10% downpayment to Hyundai Heavy Industries..Budget also approved for 3 Brand new C-130J...Mabruk Indonesia and Philippines

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mabuhay
      Thats good news,C130J
      How about di airforce? FA 50 or Viper

      Hapus
    2. Bravo Philippines....Go for it !

      Hapus
  79. mamaaaaammm tu Lon ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  80. Puuuuur kon tekok dp ne Rafale wes dibayar durung.....Kon gak tekok sisan, cawete Rosmah werno opo ๐Ÿ’

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kon takok sisan, cawete kuwi wes dibayar opo durung..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  81. Apa gunanya pekerjaan translater kalau gak bisa diperkerjakan.. wkkwkwkk.

    Rafale F3R juga sudah bersyukur sudah pakai radar AESA plus bisa gotong rudal meteor & hammer.

    Rafale F 4 baru diproduksi 2023..& pertama yg akan beli AU Perancis jd perioritas...kalau mau Rafale F 4 ya kemungkinan bisa lama lagi untuk jd hak milik.

    BalasHapus
  82. https://www.indomiliter.com/kmw-jerman-pamerkan-mbt-leopard-2a7-dengan-trophy-aps-ada-identitas-indonesia-sebagai-salah-satu-pemesan/

    Bendera Maling sial tak ada...wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu klo mang bner kita pesan leo2a7,berita bahagia tuh apalgi pake APS

      Hapus
    2. Tank pendek melar kawe abal-abal auto mogokkkk.....barang kawe Polandia malah hibah ke Ukraina ketemu deh sama tank versi aslinya T-72

      Hapus
    3. Naaah....itu dia, dari media massa aja dikatakan TNI AD juga mengakuisisi LEOPARD 2 A6, tapi ngak ada penampakan tuh.....saat ini kalau TNI AD dikatakan pemesan LEO 2 A7 , okee banget tuuuh kalau benar ๐Ÿ™‚

      Hapus
  83. Ada yg panas koyak sempaknya ya guys....sementara sebelah cuma bisa beli tejas....wkkkkkkk....๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  84. Beli tejas aja lon...mengerunkan. bisa lawan pesawat pejuang generasi 6 lon...hikhikhik

    BalasHapus
  85. Di zona jakarta ktnya yg dibeli versi F4 kok jd F3R?..mohon dijelasjn bedanya dmn?

    BalasHapus
  86. KONFIRMASI KEMENHAN

    Republika sudah mengonfirmasi masalah pembayaran itu kepada salah satu pejabat tinggi Kemenhan, ia pun membenarkan hal itu. "Sudah dibayar cicilan pertama," ucapnya.


    https://www.republika.co.id/berita/rii2dl484/indonesia-bayar-cicilan-ke-prancis-kontrak-pembelian-enam-rafale-resmi-aktif

    BalasHapus
  87. ayo gempur semangat balas komen smp sejauh mana elu komen, makin komen makin tau gempur sakit hati iri dengki pada indonesia

    BalasHapus