07 Desember 2023

TNI AL Bangun Pertahanan Pantai untuk Halau Serangan Amfibi

07 Desember 2023

Contoh sistem coastal defence dengan rudal Exocet (photo : hellenicnavy)

JAKARTA, KOMPAS.com - Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Muhammad Ali mengatakan bahwa TNI AL sedang membangun coastal defence atau pertahanan pantai. 

Hal itu diungkapkan KSAL Ali dalam acara peringatan Hari Armada ke-78 RI di Dermaga Pondok Dayung, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Selasa (5/12/2023). 

Ali mengatakan, coastal defence itu didesain untuk menghalau serangan amfibi dari pihak musuh.

“Coastal defence yang kita harapkan tentu saja bisa menghalau kekuatan laut lawan. Jadi seperti operasi anti-amfibi. Apabila unsur-unsur asing ingin menyerang ke wilayah kita, kita bisa menghalau di perairan kita. Jadi tidak sampai masuk ke darat,” kata Ali kepada awak media.

Ali menambahkan, desain coastal defence itu sudah ada petunjuk operasi gabungannya. Saat ini, desain itu sedang disusun Markas Besar TNI. 

“Sudah disusun di Mabes TNI dan kami akan menyiapkan pangkalan-pangkalan yang bisa menahan serangan amfibi lawan,” ucap KSAL. 

Drone anti-kapal
Dalam pertahanan pantai itu, lanjut Ali, alat utama sistem persenjataan (alutsista) yang akan digelar adalah rudal anti-kapal. 

“Termasuk juga nanti drone anti-kapal,” kata Ali. 

Adapun pembangunan coastal defence itu akan menganggarkan pinjaman luar negeri (PLN) dan pinjaman dalam negeri (PDN). 

“Sebenarnya (pembangunan coastal defence) masuk ke dalam Renstra yang lalu (2020-2024), tapi kalau memng ini belum masuk, kami ajukan di Renstra (2024-2029) berikutnya,” ujar Ali. 

Sebelumnya, pembangunan coastal defence itu telah dibahas dalam sidang Undangan Sidang Dewan Penentu dan Pengadaan (Wantuada) alutsista TNI AL di Wisma Elang Laut, Jakarta Pusat, pada 13 November 2023.

94 komentar:

  1. 2024 anggaran US $ 25 Billion.... Bakalan banyak shoping nih.

    BalasHapus
  2. naga2nya Brahmos akan datang haha!πŸš€πŸš€πŸš€

    pasang di sumatera timur tinggal duduk manis warganyet KL pasti ketar ketir haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. gimana mo bikin om, pabriknya ntar mledos dihantem kaliberπŸš€ haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    2. Syukur kalo urung, kamsudnya oom..😁

      Jadi ada opsi lain yang lebih proven & gahar..

      Ahahahaaiiy

      Hapus
    3. Urunglaah....
      Wong pabriknya sudah jadi arang

      Hapus
    4. Ya urung lah.....urung dituku wong oabrike mbledos

      Hapus
    5. Pabrik dah gosong ,,🀣🀣🀣🀣🀣 uraa

      Hapus
  4. Aaaangkat muiiinnn!

    Ini kalis SEWA heli bekas yang NGUTANG yaah..

    Ahahaaiiyy..

    ====
    "..Rencana Indonesia untuk membeli 24 Helikopter Sikorsky S-70M Black Hawk kini menemui titik terang.

    Dilansir keterangan Kementerian Pertahanan lewat Instagram resminya @kemhanri, Rabu, (6/12/2023) dikatakan penandatanganan kontrak pengadaan ini, kembali dilanjutkan oleh Direktur Niaga, Teknologi dan Pengembangan PTDI, Moh. Arif Faisal dan Kepala Pusat Alat Peralatan Pertahanan Baranahan Kemhan, Marsma TNI Yusran Lubis, di Kemhan, Jakarta, Jumat (1/12).

    Penandatanganan ini juga disaksikan Kabaranahan Kemhan Marsda TNI Yusuf Jauhari serta Dirut PTDI, Gita Amperiawan.

    “Beberapa waktu lalu Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto menyaksikan penandatanganan perjanjian kerja sama antara Dirut PTDI dengan Vice President of Global Business Development Sikorsky, Lockheed Martin di AS, untuk pengadaan 24 Helikopter Sikorsky S-70M Black Hawk, kini perjanjian itu ditindaklanjuti, dengan penandatanganan kontrak hari ini,” tulis keterangan Kemhan..."

    BalasHapus
  5. Hurraaiiyyy...
    ======

    "..., untuk pengadaan 24 Helikopter Sikorsky S-70M Black Hawk, kini perjanjian itu ditindaklanjuti, dengan penandatanganan kontrak hari ini,” tulis keterangan Kemhan...."

    BalasHapus
  6. Ini baru setuju segera bangun coastal defense.
    Jangan paksakan marinir bertempur pakai AK47 untuk menghalau rudal dongfeng

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa gak beli sistem shorad nya juga

      Hapus
    2. Coastal defense memang idealnya harus di barengi juga min di jaga dgn 1 baterai shorad yg mobile.. paling minimal 2 peluncur kendaraan hanud shorad.

      Hapus
    3. Dan tiap2 yonmarhanlan pertahanan pangkalan min dijaga sistem Spaag,sama shorad klo ini terwujud prajurit dah gak repot2 lagi pake Ak47

      Hapus
  7. Balasan
    1. Gimana kalo pilih keduanya..😁
      Limit cc masih jauuuh...😁

      Hapus
    2. Exocet high subsonic
      Bhramos supersonic

      Hapus
    3. Sebaiknya rudal dengan jarak jangkauannya yang jauh 300 km an UP... karena tembaknya dari darat.

      Hapus
  8. Apakah kita bakal ngikutin Qtar sbg pengguna Exocet land base system atau pakai ngikutin si phil pakai bRahmos


    https://militaryleak.com/2023/03/07/qatar-emiri-naval-forces-bolsters-coast-defense-with-new-mbda-missile-defence-system/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau aku sih spt. qatar pakai exocet...supaya mudah perawatan, familiar dan semoha dapat TOT dan harga murah....jumlah partai...

      Hapus
  9. Atau rudal yg lebih gahar sangar Brahmos

    NEW DELHI, March 15 (Reuters) - India-based defence company BrahMos Aerospace expects to close a deal this year to sell Indonesia supersonic cruise missiles worth at least $200 million, as it looks to expand its presence in Southeast Asia, its chief executive said on Wednesday.

    https://www.reuters.com/business/aerospace-defense/india-russia-defence-firm-eyes-200-mln-missile-deal-with-indonesia-2023-03-15/

    BalasHapus
  10. Most Corrupt Country In The World | Countries Corruption Index 2023

    Ternyata Indonesia termasuk juaranya ...

    https://www.youtube.com/watch?v=LtPIasHLd0A

    Salam Asam Sulfat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya terus kenapa ? Memang nya malon itu negara sok perfext di dunia paling mahawangsa
      No korup,no rasuah,no hutang dll
      Are you sure

      Hapus
    2. Eh supremo nongol, udah minum obat ? Biar gak ngelantur di DS. Maklum otaknya lagi ghoib

      Hapus
    3. Hahahaha....makin ketahuan aja meloy palsu ini. TKI ilegal pencongkel sawit.

      Hapus
  11. EXOCET MM40 BLOCK 3CNEW GENERATION LONG RANGE

    ANTI-SHIP MISSILE SYSTEM

    Combat proven
    All weather
    Multi-target
    Long range capability against moving targets
    Littoral warfare and coastal land attack
    Compatible with existing EXOCET MM40 assets

    Dan TNi AL jg sudah terbiasa pakai Exocet
    Speed high subsonic.

    BalasHapus
  12. Balasan
    1. Wah kalau sudah mulai ngelantur ini supremo tanda2 gilanya mulai kumat nih. Minum obat stress ya jgn lupa

      Hapus
    2. Apa hubungannya antantuya dengan scorpenealon dan nazib botak Rajak?

      Hapus
    3. Trus hubunganya sama Forum ini apa cong

      Hapus
    4. Kaitannya adalah...kamu makin keliatan meloy palsu. TKI ilegal pencongkel sawit.

      Hapus
  13. ya ampun di akhir beritanya ternyata masih AKAN....HAHAHAHHA

    baca guys

    “Sebenarnya (pembangunan coastal defence) masuk ke dalam Renstra yang lalu (2020-2024), tapi kalau memng ini belum masuk, kami ajukan di Renstra (2024-2029) berikutnya,” ujar Ali.

    Sebelumnya, pembangunan coastal defence itu telah dibahas dalam sidang Undangan Sidang Dewan Penentu dan Pengadaan (Wantuada) alutsista TNI AL di Wisma Elang Laut, Jakarta Pusat, pada 13 November 2023.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya pork, kata si pembual H225M TNI itu heli ghoib, ternyata otaklu ya yg ghoib..ha ha ha ha

      Hapus
  14. gpp akan tp kita pasti BELi daripada KL
    NO⛔️SHOPPING
    NO⛔️ASET
    kesian warganyet kena PReNK haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  15. Masyarakat Orang Asli di Semenanjung Malaysia”
    https://youtube.com/watch?v=hJOEn-lyiHY
    ——————

    lha ternyata para warganyet KL adalah Pendatang di semenanjung haha!🀣🀣🀣
    warganyet KL siap2 diusir orang asli penduduk SAH semenanjung gaesz haha!😝😝😝

    BalasHapus
  16. GORILLA KALAU MEMBUAL....Suka reka reka cerita.....HAHAHHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya pork, kata si pembuat H225M itu heli ghoib, ternyata otaklu ya yg ghoib..ha ha ha ha

      Hapus
  17. Kasih link YouTube sama pembuat video YouTube sendiri di akui bahwa video belum akurat dan bisa tidak up date di keterangan video YouTube nya

    Ketahuan si supremo cuma iri aja sama Indonesia

    BalasHapus
  18. Thr Best in the Region ... 3 X jumlah investasi Indon from Jan to Sept 2023...
    -------------------------
    Malaysia attracted RM225bil of approved investments in first nine months of 2023

    KUALA LUMPUR: Malaysia attracted RM225bil of approved investments in the first nine months of 2023, exceeding its full-year target, the government's investment promotion agency said on Wednesday.

    Foreign direct investment accounted for 55.9% of the total, the Malaysia Investment Development Agency said in a statement. - Reuters

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lalu kenapa mau ambil alih Boustead aja delay 3x lon..

      Hahahahahahahahah

      Kaget yaa, liat UTANGNYA Boustead..?

      Hapus
    2. Dah hutang barang gak ada yg jadi berkarat
      Menyedihkan sekali negara melonesiaπŸ˜…

      Hapus
  19. Jadi beruk2 itu suka ngiler ya. Ha ha ha ha ha ha

    https://www.zonajakarta.com/nasional/67311073670/malaysia-ngiler-dirinya-cuma-bisa-sewa-helikopter-sementara-indonesia-borong-dua-lusin-s-70m-black-hawk?page=2

    BalasHapus
  20. SULTAN JOHOR TERASA SAYA PUN BUGIS
    https://youtube.com/watch?v=Q-KLDFp4K3o&pp=ygUSU3VsdGFuIGpvaG9yIGJ1Z2lz
    —————-

    Sultan Johor skrg YDPA alias Raja di KL,
    eiittt orang kita gaesz...mantap haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  21. Disekitar sini, yg punya kemampuan penyerbuan amfibi hanya kita, USN dan mungkin Australia. Ada dua negara lain di utara lagi belajar.
    Perancis kemampuannya masih sangat terbatas. Don't bother asking about the Royal Navy.

    BalasHapus
    Balasan
    1. filipin ama thailen yak, eh ituw negerinya om ben, sing nebenk terusz prasaan om irs haha!🀭🀭🀭
      gimana dgn pietnam om, keknya urusan pertahanan pantai mrk duluan

      Hapus
    2. Ada 1 lagi negara pgen punya kemampuan marinir tpi apa ada mereka gak sanggup bayangkan mau serbuan ke pantai pake kapal odong2 tuh..negeri mana tuh yaπŸ˜†

      Hapus
    3. Marinir Thailand lebih baik dari Indon ... Bahkan terbaik dikawasanasia tenggara saat kini ...

      Hapus
    4. Dan malon negara grade A gak punya marinir kasihen aset nya cuma pakai kapal odong2..πŸ˜…

      Hapus
    5. Marinir Malon terbaik dunia akherat. Maklum malon biang halu

      Hapus
    6. Lebih ke utara lagi. ASEAN sisanya skala kecil, masih selevel Rusia dulu. Beruntung kalau bisa selevel Perancis. Yang penting adalah latihan dan pengalaman melakukan operasi skala besar.

      Saya masukan kita karena memang di wilayah kita.πŸ˜… Kalau ke Madagascar nggak bakal bisa.

      Hapus
    7. Marinir terbaik bukan berarti bisa melakukan serangan amfibi di wilayah kita. Royal Marines masih yg terbaik, tetapi karena keterbatasan Royal Navy, bukan ancaman yg begitu besar.

      Marinir lain dikawasan cenderung defensif dan latihannya skala kecil. Sistem pertahanan pantai agak over kill. Vietnam perlu karena China itu dekat. Kita melakukan penyerangan amfibi ke Vietnam juga tidak ada harapan.πŸ˜…

      Hapus
    8. Khas malon suka adu domba dan merendahkan Indonesia dengan mengadu dengan Thailand, China atau Australia..percayalah lon kalau terjadi pecah perang dunia Malon yg akan diinvasi dulu dan nantinya diambil oleh Indonesia...

      Hapus
    9. Kata supremo Marinir Thailand lebih hebat dari Indonesia yaa sudah sebagai uji coba Pulau pinang lebih dahulu..

      Hapus
  22. Hati2 kalau terlalu lama di negara beruk. Bisa2 jadi Nurdin m top jadi teroris

    BalasHapus
  23. Hihihi supremo kerasukan. Topiknya coastal defence, komennya ngalor ngidul nggak smart blas. LAWAK saja komennya

    Hahahaha

    BalasHapus
  24. jata-negara-malaysia · PORTAL RASMI JABATAN KEMAJUAN ORANG ASLI (JAKOA)
    https://www.jakoa.gov.my/
    ————
    yang punyak semenanjung Orang Asli,

    ternyata warganyet NUMPANG gaesz haha!🀣🀣🀣
    lha ternyata para warganyet KL adalah Pendatang di semenanjung haha!🀣🀣🀣
    warganyet KL siap2 diusir orang asli penduduk SAH semenanjung gaesz haha!😝😝😝

    apalagi Sabah & Sarawak, ogah diambil minyaknya buat bangun semenanjung yg korup...segra pisah nich haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    BalasHapus
  25. Coastal defense tahun 2024 sudah masuk restra pork,tahu restra gak klo baca gak ngerti tanya jgn kayak beruk menggongong 🀣🀣🀣

    BalasHapus
  26. “Sebenarnya (pembangunan coastal defence) masuk ke dalam Renstra yang lalu (2020-2024), tapi kalau memng ini belum masuk, kami ajukan di Renstra (2024-2029) berikutnya,” ujar Ali.
    ———
    uda masyuk renstra 2020-2024

    lha skrg kan 2023, masi ada waktuw apalagi DANA $ milyaran dolar SIAP utk SHOPPING LAGI haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    warganyet KL, KALAH LAGIIIIiiiii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Si beruk kokok gak paham lalimat nya tuh om,
      Nah ini clue nya
      Batalion pertahanan pantai marinir

      https://defense-studies.blogspot.com/2022/11/tni-al-akan-bentuk-batalyon-marinir.html?m=1

      Hapus
    2. nyoiihh makloumlah...pala FANAASSSssss haha!πŸ”₯⬅️⬅️

      Hapus
  27. Nah itu ada pengadaan drone anti kapal nya
    Ini jelas barang nya dri turki πŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pelajaran perang ruski ukrin dan Zion lawan hamham.....drone Kamikaze lebih menakutkan dengan harga yg lebih murah om @ranjau laut

      Hapus
    2. Khusus hal maritim ada namanya maritim drone kamikaze MDK.
      Ada juga drone anti kapal selam

      https://www.rri.co.id/iptek/414834/tni-al-berhasil-ciptakan-prototipe-maritime-drone-kamikaze

      Hapus
    3. Drone anti kapal ni sama dg drone "bundir".....entah yg buatan Turki yg mana πŸ€”

      Hapus
  28. Malaysia tolol pecundang asia tenggara

    BalasHapus
  29. Aneh bahasa malon...
    PENJAJAH dalam bahasa beruk malon disebut sebagai BAPAK ANGKAT !!!
    pantaslah TENTERA BERSARONG dijadikan anjing penjaga istana english
    🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pantas tentaranya berdiri 1800an negaranya giveaway 1957 ..... JADI TENTARANYA CUMA MAKAN TIDUR BERANINYA SAMA YANG MELAWAN BRITISH CHENG PING

      Hapus
    2. Mana berani boss bangsa lemah mau perang, nanti juga China di angkat bapak sama mereka....

      Hapus
  30. Malaysia supplier dadah SE Asia

    BalasHapus
  31. Coastal defence sebenarnya gak relevan lg apalagi bentuk silo. Kapabilitas air maritime strike yaitu Rafale sudah sangat cukup buat musuh mikir-mikir menggelar serangan pantai.

    Karena keberadaan kapal induk musuh sangat vital ktk menggelar serangan pantai. Ya desain perlawanan ya melumpuhkan kapal induk, Rafale paling pas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lahh indonesia ini luas bang,negaara beribu kepulauan ada jalur ALKi 1,2,3 yg wajib jadi perhatian,

      https://defense-studies.blogspot.com/2022/11/tni-al-akan-bentuk-batalyon-marinir.html?m=1

      Hapus
    2. Ikhtiar kok dicacat Mulu....mbok ente nglamar jadi tentara Sono biar terkabul gagasan ente

      Hapus
    3. Sebenarnya karena luas dan banyak pulau, kegunaan coastal defense agak menurun. Vietnam pakai karena tidak terlalu luas dan tidak dipasang di pulau.

      Hapus
    4. Xaxaxaxaaxxa relevan n tidaknya bukan itu masalahnya, yg terpenting adalah memanfaatkan semaksimal n sebaik-baiknya alutsista yg telah d sediakan utk menjaga kedaulatan negara, secanggih atau sejadul apapun senjata tanpa peran manusia (dlm hal ini tentara) akan jadi barang yg tdk berguna xaxaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
    5. @IRS

      Ga betul itu alasan Krn lautnya terlalu luas....kita pasang costal difen juga tidak utk mageri seluruh lautan kita tapi selektif di zona mulut ALKI ☝️

      Ga terima komplin...karena @CBSA (badan thinkthank nya Kemhan Amrik) sudah bikin kajian ttg hal ini lengkap dg posisi penempatan rudal dan jangkauan serta tipe rudal yg cocok utk tipe mulut ALKI yg bervariasi

      Nih πŸ‘‡ link nya kalo g percaya

      https://www.facebook.com/reel/862745585304845?s=yWDuG2&fs=e&mibextid=Nif5oz

      Hapus
    6. Xaxaxaxaxaxaxa statuse ki po rondo tho amilling? Kok mlenuk2 kabeh bodyne😍😍

      Hapus
    7. Lebih gampang pasang di kapal. Coastal defense ngangkutnya ribet. Kalau perlu pindah harus bawa ke LST, sedangkan kalau di kapal bisa taruh dimana saja, kapan saja.

      Sistem coastal defense, IMHO mirip sama sistem pertahanan pulau kekaisaran Jepang waktu PD2. Bypassnya gampang. Bahkan tidak perlu real time intelligence.

      Hapus
    8. Khusus untuk Filipina, penempatan coastal defense sepertinya bukan buat menghalau serangan amfibi, tetapi lebih ke containment strategy.

      Coba periksa rencana penempatan coastal defense dan bandingkan dengan penyerbuan Jepang atau Sekutu waktu mengambil alih Filipina.

      Hapus
    9. Mobile coastal defence itu yg efektif...kalau Kapal Induk itu pikiran halusinasi...Rusia aja cuma punya Sedikit, China juga negara2 di eropa juga punya 1 unit aja hanya amerika yg banyak ditengah kondisi ekonomi saat ini negara2 mengurangi operasional Kapal Induk...hanya ada beberapa netizen Indonesia yg mabuk kapal induk...pikiran2 kaya gitu harus dilawan karena cenderung gak masuk akal...kayak sakaw obat2 an terlarang..

      Hapus
  32. Gak usah pakai penjelasan kalau sama orang Malaysia sih percuma soalnya goblok goblok dan tolol tolol

    BalasHapus
  33. akan indonesia aitu realistis.. akan versi malaysia itu rafalemalaysia.com, lcs mangkrak, sph mandeg, you name it
    btw indonesia mau pk utang pun tp progrram pengadaan alutsistanya lancar. sementar melon mau pk utang tp tak de yang bekenan pinjamkan. lol

    BalasHapus
  34. Planing and Budget jalan beriringan agar semua rencana terwujud nyata, semoga Indonesia semakin maju dan jaya, Aamiin

    BalasHapus
  35. Universitas Top....tapi bikin kapal perang gak bisa, pesawat gak bisa, bikin bahasa melayu jari bahasa internasional gak bisa, bikin artis mendunia gak bisa, ....bikin ekonomi hebat kayak china gak bisa....terus huat apa ??.

    BalasHapus