09 Januari 2024

Australia Mulai Membongkar Armada MRH90

09 Januari 2024

Potensi pasar untuk suku cadang dan sistem yang dihasilkan dari MRH90 Taipan sangat besar karena 13 operator terus mengoperasikan 392 varian NH90 di seluruh dunia (photo: ADF)

Pemerintah Australia telah memulai proses pembongkaran armada helikopter NHIndustries MRH90 'Taipan' miliknya.

Janes memahami bahwa keputusan untuk membongkar dan membuang armada berkekuatan 45 orang itu dibuat setelah tidak ada negara atau pihak lain yang menyatakan minatnya untuk mengakuisisi helikopter tersebut secara keseluruhan.

Berbicara kepada Janes, juru bicara Departemen Pertahanan Australia (DoD) mengatakan bahwa departemen tersebut bekerja sama dengan produsen peralatan asli untuk menyelamatkan komponen dari armada tersebut. “Departemen Pertahanan bekerja sama dengan Airbus Australia Pacific dan NATO Helicopter Industries untuk mengumpulkan suku cadang utama dari armada MRH90 untuk digunakan oleh operator NH90 lainnya,” kata juru bicara tersebut.

Janes menilai sistem vital seperti mesin turboshaft Rolls-Royce Turbomeca 1.662 kW (2.230 shp) RTM322-01/9 milik armada, avionik (termasuk sistem navigasi, instrumen, dan panel display), plus subsistem yang umum pada NH90 kemungkinan akan dikumpulkan untuk pengguna global lainnya.

MRH90 Australia juga memiliki beberapa perlengkapan khusus yang disesuaikan dengan kebutuhan negara tersebut, termasuk sistem taktis dan navigasi, interkom aman, dan integrasi helm penglihatan malam TopOwl.

Ada kemungkinan juga bahwa komponen dan suku cadang pada tingkat kedua dan ketiga dapat dijual ke pasar di belahan dunia lain. Janes telah menghubungi Airbus dan NHIndustries untuk memberikan komentar.

Menurut Departemen Pertahanan, badan pesawat MRH90 dan sistem-sistem yang tidak akan diambil akan “dibuang… dengan cara yang ramah lingkungan dan hemat biaya”.

Badan pesawat dan komponen yang tidak diinginkan dijadwalkan untuk dikuburkan di lokasi pertahanan, media Australia melaporkan. Pembongkaran dilakukan oleh mitra industri dengan menggunakan mekanisme standar.

(Jane's)

28 komentar:

  1. Awas, diawasi sing tenan lho.....ko nek Leno didudah gempur 😆😆😆

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mamulo wonge ra komen, jebule agi nyamar dadi kangguru...

      Psssst...ini misi rahasia..

      😂😂😂😂😂😂

      Hapus
    2. GEMPORK sedang menyamar jadi Beruk berbulu kangguru

      Hapus
  2. Dengan kecerdasan bualan, parts heli TAIpan ini bisa plug n play ke Heli Nuri malon...

    😂😂😂😂😂😂😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kecerdasan buatan atau kecerdasan bualan kangmas...??
      Beda dikit tapi beda arti looh

      Wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Menurut ente mana yang cocok ama karakter malon, bro..?

      😂😂😂😂😂

      Hapus
  3. ng-90 diganti blekhok...hmmn bukannya beda kelas yak?

    eh KL jugak ikutan tp 4 SEWA haha!🤣🤣🤣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak KS, gak Heli, aussy demen keblasak eksperimen, ujung-ujungnya balik ke US...

      😂😂😂😂😂😂

      njiiir, mat puteh satu ini..😁😂😂

      Hapus
    2. Mungkin biar enak saat latihan bersama dengan US om pal...jadi pakai black hawk...ya 11 12 lah dgn kita jg.

      Hapus
    3. menhan sebelah mau pengadaan 12 dalam 1 tahun = pasti sewa.......

      Hapus
    4. lha dron amrik aja kena kensel om pedang, reseh tp duitnya ada gak sperti sepupunya si KL haha!🤭🤭🤭

      Hapus
    5. lha menhan KL sebut terima $.200 juta dolar bantuan duit amerika tapi malah SHOPPING si LeMeS ke ELDER BRADER
      tapi blekhok SEWA, kan ngeselin om tupz haha!🤣🤣🤣
      sama pecis kyk pas ambil kredit jepang, uda dapet malah buat bayar Utang ke Elder Brader...parah jiran gak ada mener haha!🤭🤭🤭

      Hapus
    6. sewa sedap tetep bole tarik kesbek gak om pemburu haha!😋😋😋

      Hapus
    7. Sama2 heli angkut. Kalau kebutuhan bisa dipenuhi Black Hawk dengan biaya lebih murah, pakai Black Hawk saja.

      Hapus
    8. iye sich osi uda punya cinuk yak om irs haha!😬😬😬

      Hapus
  4. MRH 90 ini kok cepat sekali pensiunnya ya ? Dilihat dari model sih keren.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau dibaca, kayaknya supply chain mereka kurang bagus. Kasusnya rada mirip negara2 NATO yg pakai barang Soviet.

      Hapus
  5. selain osi ada norweigia yg setop pake,
    pdhl 2 dekade, trus mo dibalikin minta refun...lha emg bisa haha!🥴🥴🥴
    ada isu kesiapan rendah tp gak disebut apanya, baca disini gak ngerti jgk haha!😋😋😋

    https://www.defensenews.com/industry/2022/06/10/norway-ends-contract-for-nh90-helicopters-wants-full-refund/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung isi kontrak.😋 Kalau ada yg tidak sesuai, sah2 saja. Enaknya dengan pesawat, catatannya lengkap. Bukti buat menunjukan sesuai atau tidak dengan kontrak lumayan banyak.

      Hapus
    2. wah bahaya jgk jualan kyk gt, bikin auto bangkrut kalo kliennya punyak ratusan heli haha!😂😂😂

      Hapus
  6. Gak di hibahkan ke adiknya malon apa
    Gantikan burung Nuri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mana mampu mereka rawat barang begitu

      Hapus
    2. Iya yah sama bos besar juga g dikasih C130J sebenarnya posisi apa sebelah itu.....anak tiri atau anak pungut y wkwkwkwk

      Hapus
    3. Pasti mampulah..kan kalis hutang kalis cash,buanyakk nye cashhh😀

      Hapus
  7. German malah BELI NH-90

    Versi mereka disebut NH-90 SEA TIGER.. bisa gotong RUDAL, TORPEDO, ATGM


    btw nih helikopter kok tiba-tiba di grounded. Padahal canggih

    BalasHapus
  8. Sebabnya keknya lebih ke politis..😑

    BalasHapus
  9. Cara aussie menghina grup helisewa. Suuuuuadisssssss

    BalasHapus