01 September 2022

Dua Kapal PC 60 Bergabung Koarmada 3

01 September 2022

Dua kapal PC 60 yaitu KRI Dorang-874 dan KRI Bawal-875 (photo : Kompas) 

Buktikan Kesungguhan Modernisasi Alutsista, TNI AL Tambah Lagi Dua Kapal PC 60

Keberhasilan pembangunan dua kapal PC 60 yaitu KRI Dorang-874 dan KRI Bawal-875 kembali menjadi bukti kesungguhan TNI Angkatan Laut (TNI AL) dalam melaksanakan modernisasi Alutsista sekaligus mendukung program pemerintah menuju kemandirian industri pertahanan. 

Demikian disampaikan Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya TNI Ahmadi Heri Purwono mewakili Kasal Laksamana TNI Yudo Margono, saat meresmikan dua Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) tipe Patroli Cepat (PC) 60 yaitu KRI Dorang-874 dan KRI Bawal-875 masuk ke Jajaran TNI Angkatan Laut sekaligus mengukuhkan Komandan yang mengawaki kedua kapal tersebut di Dermaga Marina Batavia, Jakarta Utara, Rabu (31/08).

Upacara Peresmian dan Pengukuhan Komandan KRI Dorang-874 dan KRI Bawal-875 antara lain diisi dengan pembacaan Keputusan Kasal tentang peresmian KRI dan pernyataan peresmian KRI oleh Inspektur Upacara. Selanjutnya dilaksanakan pembacaan Keputusan Kasal tentang pengukuhan Komandan KRI, pengambilan Sumpah Jabatan, pemasangan tanda pangkat dan tanda jabatan, penandatanganan Pakta Integritas dan laporan resmi pengukuhan Komandan KRI.

Dikukuhkan sebagai Komandan KRI Dorang – 874 adalah Mayor Laut (P) Ardita Yudha Prawira, S.H., M.Tr.Opsla dan sebagai Komandan KRI Bawal – 875 adalah Mayor Laut (P) Ary Mahayasa, S.T. Keduanya merupakan alumni Akademi Angkatan Laut angkatan 50. 

Dua kapal PC 60 yaitu KRI Dorang-874 dan KRI Bawal-875 (photo : Patinews)

Sebelumnya di lokasi yang sama telah dilaksanakan acara serah terima KRI Dorang-874 dan KRI Bawal-875 dengan melakukan penandatanganan Berita Acara Serah Terima, dilanjutkan serah terima dari Direktur PT. Caputra Mitra Sejati (CMS) kepada Kadisadal, dari Kadisadal kepada Aslog Kasal, dan dari Aslog Kasal kepada Pangkoarmada III. 

Kasal dalam sambutannya yang dibacakan Wakasal mengatakan bahwa sesuai dengan fungsi asasinya, dua unit Kapal PC 60 ini dapat melaksanakan peperangan anti kapal permukaan, peperangan anti udara, serta melaksanakan patroli keamanan laut dan tugas operasi tambahan lain seperti operasi SAR. 

Lebih lanjut disampaikan, pemberian nama Dorang dan Bawal pada kedua kapal itu didasari filosofi bahwa ikan tersebut hidup di bagian pesisir laut Indonesia, jenis ikan ini hidup secara berkelompok sebagai cara bertahan, serta mampu bergerak cepat dan lincah dengan harapan KRI dan seluruh prajuritnya mampu melaksanakan tugas dan tanggung jawab sebagai pengawal samudera yang tangkas dan handal.

Kedua kapal buatan dalam negeri tersebut akan memperkuat unsur tempur Koarmada III dengan penempatan KRI Dorang-874 di Lantamal X Ambon dan KRI Bawal-875 di Lantamal XIV Sorong. Kapal tersebut memiliki spesifikasi sebagai berikut: memiliki panjang total 60 m, lebar 8,5 m, displacement 520 ton (Full Load), akomodasi 55 personel, kecepatan maksimal 24 knots, saat dilaksanakan sea trial mencapai kecepatan 26,8 knots dan diperkuat dengan senjata 1 pucuk Meriam 40mm Bofors dan 2 pucuk Mitraliur 12,7mm.

84 komentar:

  1. KD.LemeS semakin ketinggalan...hahahaha 2 unit Kapal 60 m ..40mm bofors + 2x12,7mm....buatan dalam negri....galangan kapal negri malaydesh tidak punya kepakaran buat kapal...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaydesh

      Wakakakaka...

      Malaybedesh

      Wakakakaka...

      Sumpah kocak 不不不

      Hapus
    2. Banglasia 不不不不不不

      Hapus
  2. Tetangga aset nya makin lama makin habis berkurang

    BalasHapus
  3. Hiahahaha....ada yang tersakiti dan menjadi IRI dan DENGKII dari tetangga sebelah

    BalasHapus
  4. Ini kapal patroli yang bisa diubah menjadi Kapal Cepat Rudal jika diperlukan.....beda doong dengan KD LEMES yaaaa.....beda Kualitas tuh

    BalasHapus
  5. Sementara tunggu gun baru, dipasang gun lungsuran...(SOP tetap..)

    BalasHapus
  6. Balasan
    1. Apa yg kesian? Oh,maharela yg mau di scrap lalu dijual ke haji sukri ya wkwkwk

      Hapus
  7. Design'nya jauh lebih baik dibanding kapal eLeMeS...

    Kih...kih...kih

    BalasHapus
  8. LMS.....(Lemes Macam Sayur)

    Kih...kih...kih

    BalasHapus
  9. Kapal cakap cepat, tapi tak cepat pon, kata dapat peperangan permukaan dan udara tapi tak de rudal.. . Lawak lawak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lagi haibat kapal MALON
      Kapal laut tapi tak melaut pon...

      TOLOL

      wakkkkkkkkakakakakak

      Hapus
    2. LCS 11tahun di darat

      Lawak.. lawak..

      OPV APMM tak melaut karena banyak sampah di galangan..

      Lawak.. lawak..

      Malon Tolol..

      Hapus
    3. YANG PARADE MILITER PAKAI TRUK MILO TEPI SIKIT ......

      Hapus
    4. LCS Kapal Laju Cepat Selalu... Kapal dengan ketahanan di darat 12 tahun. Ya ampun bikin ketar ketir para beruk.

      Hapus
    5. eeeeiiittt om daruw tumben muncul lagi pake akun lama, kiraain uda ganti wujud jd si udin haha!不不不

      ntar dikirim pesulap pirang lhooo...

      Hapus
    6. LMS dan OPV malon juga tak ada missile cjma meriam 30 mm dan srnapan 12,7 mm sama ayolah janfan munafik lon malon...menepuk air terpercik ke muka sendiri....ini kapal pc 60 sejenis LMS bedanya buatan tempatan lokal dalam negeri cash bukan buatan wuhan cjina hutang...malon tak ada kepakaran...

      Hapus
  10. LMS.....(Lepas Monyet Siapa?)

    Kih...kih...kih

    BalasHapus
  11. BRAVO PT. CAPUTRA MITRA SEJATI....BRAVO TNI AL...BRAVO INDUSTRI PERTAHANAN INDONESIA....

    BalasHapus
  12. Ayo Pak Menhan.....Berikan KEPERCAYAAN PEMBANGUNAN KAPAL PERANG OPV CLASS DAN KCR 60 CLASS KEPADA GALANGAN KAPAL SWASTA NASIONAL.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah 1 unit OPV 95 dan 1 unit PC 60 di PT DRU lampung, 1 unit PC 60 di Palindo Marine Batam, 1 unit PC 60 di Karimun A Batam, 1 unit kapal PC 72 m plus VVIP plus dek Helicopter di Karimun A Batam juga semua sudah first steel cutting tinggal proses nya selesai tahun depan ...

      Hapus
    2. Kok gak lama yah bikin kapal, setiap tahun ada aja kapal yg baru...yah gak Pur.

      Hapus
  13. Berita kapal pasti Gempur waria aka Asrizal Rusli tak berani nongol dan komentar karena takut di bully LCS & OPV APMM..

    LEMAH.. wakakakakak

    BalasHapus
  14. YANG PARADE MILITER PAKAI TRUK MILO TEPI SIKIT ......

    BalasHapus
  15. 塔賅氣氣 遲綾氣梗 佞塔遲 : 氣鳶 荊氣 賅氣踢氣 賅滕綾荊氣氣, 氣踢氣賅氣 鳶氣塔 攻?

    Kekuatan, keupayaan dan komposisi armada TLDM sudah tentu perlu sejajar dengan arus pemodenan semasa dan juga perkembangan geopolitik serantau yang tidak menentu. Bersesuaian dengan fungsi sebagai angkatan bersenjata, TLDM menggalas tanggungjawab meronda dan memperagakan kehadiran aset di kawasan perairan negara pada sepanjang masa.

    Kehadiran TLDM ini merupakan cegah rintang (deterrent) kepada negara-negara luar mahupun unsur-unsur subversif yang berhasrat untuk mencabar hak kedaulatan Malaysia di perairan berkepentinganya. Bagi mencapai maksud ini, armada TLDM perlu diperlengkapkan dengan keupayaan tempur yang boleh menimbulkan perasaan gerun kepada pencabarnya.

    Dalam pengamatan Air Times dengan melihat kepada peruntukan belanjawan, kekerapan operasi, dan penggiliran senggaraan, TLDM kini hanya mempunyai 3 buah kapal kombatan pada sebilangan masa. Keupayaan kombatan adalah merujuk kepada kemampuan aset untuk melaksanakan operasi tempur sekurang-kurangnya untuk 2 domain iaitu pertempuran paras permukaan (surface warfare) dan udara (air warfare). Perkara ini juga dapat dilihat melalui dapatan maklumat secara terbuka.

    #AirTimes #Pertahanan #TLDM

    Artikel penuh: https://www.airtimes.my/2022/09/01/hikayat-armada-siri-1-hanya-3-buah-kapal-kombatan-apakah-nasib-tldm/

    MALON MISKIN... wakakakakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak kuat pon, wakakakakak....

      Hapus
    2. hampir semua pengadaan aset militer di jiran kita negara Banglasyia Dananya di korupsi oleh para mentri dan elit politik...aset militer yg bermasalah/rasuah/korupsi:
      *. kapal selam Scorpen(kapal selam tapi tak boleh selam.. kwa ka ka ka)
      * Helikopter
      * 3 buah kapal Banglasyian Coast guard
      * 6 buah kapal LCS
      dan masih banyak lagi... kwa ka ka ka ka politik Banglasyia bikin ketawa ngakak ..mereka saling buka aib sesama lawan politik bahkan rahasia pertahanan negara jadi bahan gorengan politik utk menjatuhkan pihak sana dan sini, jadi ngga perlu utk kita susah2 cari tauh sekuat apa militer negara Banglasyia ini karena para politikus uda buka semua kelemahan pertahanan negara ML..kwa ka ka ka ka..

      Hapus
  16. Emir Kuwait nak tanya ke Agong Tunggakan Hutang Kuwait Finance House kapan nak dibayar..

    Bwahahahaha

    BalasHapus
  17. Mantap Indo shoping shoping terus ,sebelah tak ada berita shoping, akibat kekawangan Kewangan, budget cipuuut wkwkwkwkwkwk wkwkwk wkwkwkkwkwk

    BalasHapus
  18. Kalau ada berita peluncuran kapal bikin fanad beruker

    BalasHapus
  19. Wkwkwk meriam usangnya lungsuran dari eks lst teluk semangka class

    BalasHapus
    Balasan
    1. SELAMAT HARI GIVEAWAY

      1. Cabinet Memorandum by the Secretary of State for the Colonies. 21 February 1956 Federation of Malaya Agreement
      2. The Parliament of the United Kingdom Federation of Malaya Independence Act 1957

      PECUNDANG BUKAN PEJUANG, 999 TAHUN SETENGAH MERDEKA

      Hapus
  20. Naval gun 40 mm itu lebih gede daripada punya si lemes

    BalasHapus
  21. Apakah 2 unit PC 60 ini bagian dari pengadaan 6 unit?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1 pc 60 di DRU lampung barPT PAL engopv 95 m 1 di palindo marine batam, 1 di karimun anugerah batam dan 1 lagi merangkap patroli vvip kepresiden juga di karimun anugerah batam pc 72 m dengan dek helicopter semua sudah first steel cutting dan masih proses produksi...yg mau peluncuran kapal BCM KRI 908 balongan produksi batamec batam dan proses pemasangan bofors mk3 57 mm di PT PAL krn meriam baru datang. Dan nunggu exocet mm 40 blok 3 utk KRI Kerambit 627 KCR 60..

      Hapus
    2. Johny:

      Jenis LCS 90m dan 95m beda lagi proyeknya. Jenis VVIP 72m juga beda lagi proyeknya. PC60m sudah dipesan 6 unit, dan ternyata seperti yg dikatakan Acnologia 2 unit PC60 yg dilaunching ini adalah bagian realisasinya

      Hapus
    3. OPV 90 m denger denger dirubah ke 95 m kalau PC 60 yg sudah first steel cutting 3 plus kapal vvip kayaknya belum ada lagi kontrak PC 60 ke 6 setahu saya...dan saya pantau DRU kok belum ada informasi proses OPV 95 msupun opv 60..m

      Hapus
  22. Produksi dlm negeri ya lon..biar jelek tapi bisa ayam2kan LMS krn kapal PC dlm keadaan darurat bisa bisa dipersenjatai rudal.

    Beravoooo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak gampang lho bikin ginian & bisa selesai, trus melaut.

      Malon aja ga bisa bikin ginian, malah kena tipu china..
      Radio rosak, meriam defect, kontainer tak ada...

      Hapus
    2. Maksudnya..nyindir sebelah tuh

      Hapus
  23. https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi4JkK7sA_t4Llzqr0jE3mzzGTkCnHwxp1DzoC7IQJ-C6-RVEJWoh4R3KY-KiYp3gg7oudnes-JvKRr1NZd4vwEBIA-_ag_t5Ybtsa7O4bXKE8GLvSQpO6DKgc1nPpHMFgS2SXNCFVRwE6MWJYDNIxUMQwAFtRLvsyKoJRLXLX7sfBIWzj8ttl0tf5X/s1024/IMG-20220901-WA0004.jpg

    -------------------

    wuii langsung 2 kapal...BARUW LAGGGIIIIiiii cihuyyy dasar Orang Kaya haha!

    Dermaga Marina Batavia,
    nahh cakep gedong bata merah, resto keren bingit cuco buat yg hobi kulineran apalagi selpi2 diatas ruftop sambil mandangin pelabuhan SK gaesz haha!

    BalasHapus
  24. Malon kapal 60 meter je tak bisa buat, malah di beri kapal sampah plat nipis baru setahun radio rosak lamban 22 knot meriam 30mm


    Pintar mu kapan lon lon lon 不不不不

    BalasHapus
  25. Gini aja bisa gak lon buat kapal patroli sendiri spt ini..?

    Tetottt ❌

    BalasHapus
  26. Lucu banget ramai disini yang gak tau kalau malaysia dan indonesia itu serumpun. Barusan aja ATM dan TNI latihan bersama.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Serumpun atas dasar apa koplak lu

      Hapus
    2. GIVEAWAY COUNTRY

      1. Cabinet Memorandum by the Secretary of State for the Colonies. 21 February 1956 Federation of Malaya Agreement
      2. The Parliament of the United Kingdom Federation of Malaya Independence Act 1957

      PECUNDANG BUKAN PEJUANG, 999 TAHUN SETENGAH MERDEKA

      Hapus
    3. Malon serumpun sama vanuatu. Indonesia saudara kembar Pinoy ya kan Pur?

      Hapus
    4. mam mam tuh serumpun kunyah ampe muntah.... serumpun ..puihh!!

      Hapus
    5. Latihan bareng bukan berarti serumpun lon. Super Garuda shield 2022,PitchBlack 2022 kita serumpun dg US,australia,india jg Jepang dong lon. Wkwkwkw

      Hapus
  27. Meriam 40mm hanya sementara, mungkin fix nya 25mm atau 30mm dari Turki. Kapal patroli hanya bersenjata seadanya, tapi dalam kondisi darurat PC60 bisa saja dipersenjatai dengan rudal.

    Sudah kemajuan positif, dimana inhan sudah fasih memproduksi PC40, KRI40, PC60, KRI60,KRI105, LPD, BCM, LST, Kasel.

    Sebentar lagi masuk tahap KRI72, LCS 90 dan 95 (korvet) kemudian kelas freagte AH140.

    Malon mah lewat. Mantap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Meriam PC 60 tetap 40 mm cuma versi terbaru bisa otto merlin atau bofors kalau turki kayaknya nggak ...

      Hapus
    2. Bastard Tek de kepakaran dalam bina kapal perang ketar ketir membayangkan hal ini 五

      Hapus
  28. disainnya beda dikit ama KCR 60 buatan pt pal
    lebih mirip kcr 40m
    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/51/KRI_Clurit_641.jpg

    KCR 60m dapet meriam baruw,
    PC 60m lgs dapet lungsurannya, mayan bofors 40mm sambil nunggu senjata aselinye datang haha!
    yg bikin penasaran, ntar pake meriam jenis dan ukuran berapa.

    kt ksal, kapal ini bisa diagpred pake rudal, naachh pertanyaannya lagi, rudal yg mana?

    spek aselinya blom kluar, keknya dimensi beda dikit amat kcr
    uda pake fin stabiliser,
    ukuran naik 15++ meter, dr standar kapal PC.

    BalasHapus
  29. Ini baru siklus yang bener, bikin 40 meter lalu 60 meter lalu 90 meter. Bukan kayak jiran pengalaman gak ada tapi maksa bikin yang 100 meter, akhirnya jadi lawakan di kawasana.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jiran lebih hebat bikin kapal perang versi daratan

      Hapus
    2. Yg bikin tetap dr naval grup bg

      Main kontraktornya bns
      Di subkon ke cad
      Cad di sub kon ke cae
      Cae beri perintah ke naval grup

      Hapus
  30. BUZZER MALON si RUSLI katakan NKRI negara Miskin dan Malon negara kaya....tapi logika orang waras akan berpendapat kalau NKRI kapal perangnya baru dan bertambah terus dan Malon kapal perangnya usang serta bersenjata lawas ( bahkan kapal tenggelam dioperasikan kembali ) tentu NKRI negara kaya ( anggaran pertahanan besar ) daripada bangsa Malon anggaran pertahanan Ciput

    BalasHapus
  31. Nunggu kabar info kapal OPV sudah sampai mana proses nya

    BalasHapus
  32. Asek !!! Dpt kpl patroli baru 2 PC60M dan 1 kapal BCM.

    Sebelah melempem..pem

    BalasHapus
  33. Tambah lagi KCR KERAMBIT 627 dgn meriam main gun 57mm MK3,mantap kan lon.
    Buatan PT.PAL INDONESIA.

    BalasHapus
  34. Tinggal pasangin rudal langsung jadi kcr

    BalasHapus
  35. OGOS 2022 - ASET BARUW kita gaesz...

    ✅LST-Teluk Calang 524, aktif

    ✅BRS-KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat 992 sudah diluncurkan
    ✅2 PC60-KRI Dorang-874 dan KRI Bawal-875 sudah diluncurkan
    ✅Medium Tank Harimau sudah sampai
    ✅SUPER HERKULES siap dikirim
    ✅KRI Balongan 908 siap diluncurkan

    wahhh bulan OGOS kemerdekaan kita dapet kado SUPER BANYAK SEKALI hore haha!

    beda amat ama jiran...dapet kado kapal darat lagi haha!五五五
    malah zalan2 pake tiket murah, mungkin gretong ke turki haha!不不不

    BalasHapus
    Balasan
    1. eeiitt koreksi 2 PC 60 dikomisikan gaesz,
      diluncurkan uda sedjak maret 2022 kemaren dan uda uji laut.

      artinya uda resmi operasional haha!

      https://defense-studies.blogspot.com/2022/03/tni-al-luncurkan-2-kapal-perang-pc-60.html

      Hapus
  36. IKAN SALMAN HARPEST tweet indo miskin miskin tapi tambah teruss aneh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasalah om, yg iri makin lama makin lucu, ASET TAMAT tiap tahun tiada ganti, abis gimana yak bajet SIPUT kesian haha!井井井

      Hapus
  37. KOARMADA III, semakin kuat dapat ASET BARUW lagi, mantap haha!返返
    2 PC 60 meter
    mungkin 1 kapal BRS & 1 LST ikutan jgk

    Latihan Glagaspur 2022 barusan, ada 7 kaprang dari koarmada III,
    KRI Teluk Lada – 521,
    KRI Teluk Weda – 526,
    KRI Teluk Wondama – 527,
    KRI Madidihang – 855,
    KRI Albakora – 856,
    KRI Gulamah – 869,
    KRI Posepa – 870

    koarmada III, masi ada 2 kaprang gres baruw lagi,
    KRI Tatihu-853, KRI Layaran-854 yang barusan di instal otomel merlin
    https://defense-studies.blogspot.com/2022/04/tiga-kapal-perang-koarmada-iii-dipasang.html

    lantamal yg ada dalam jajaran koarmada III,
    -lantamal 9 ambon
    -lantamal 10 jayapura
    -lantamal 11 merauke
    -lantamal 14 sorong
    memiliki kapal, rata2 ada 5-6 kaprang KRI+KAL tiap lantamal,

    2 kapal PC60 meter ini akan jadi kapal satrol terbesar setelah kapal generasi kapal buatan luursen jerman FPB57 yg bertugas di koarmada III: KRI Sura 802 & KRI Kerapu 812

    tinggal tunggu kapal kombatan rudal mana yg bakal isi koarmada III,
    moga2 cepat terlaksana, kita bisa kok, model kapal bakamla 80 meter ato lgs yg 110 meter sperti tj datu uda keren, lgs distempel korvet ato frigat beres haha!

    BalasHapus
    Balasan
    1. moga2 tak lebih dari 15 tahun kedepan, koarmada III bakal terisi sempurna dari kapal kombatan, satrol dan kapal angkut hore haha!
      eeiittt jgn lufa satuan hiu kencana jugak...

      Hapus
    2. upppsss ktinggalan lagi...
      kapal KCR 60 kita bisalah 2 bijik dikirim memperkuat koarmada III haha!返返

      termasyuk puspernerbal, dari heli, pesawat MPA dan angkut kudu merapat di lanudal biak ato koarmada III bikin lanudal baruw lagi diselatan

      Hapus