25 Maret 2023

Korea Selatan Tandatangani Kontrak Produksi KF-21 Tahun Depan untuk Pengiriman pada 2026

25 Maret 2023

KF-21 Boramae diharapkan menerima sertifikasi kesiapan tempur awal pada Mei, enam bulan lebih cepat dari jadwal. Ini akan memungkinkan produksi penuh KF-21 Boramae dimulai pada tahun 2024 (foto: ROKArmedForces)

SEOUL (Yonhap) – Badan pengadaan senjata (DAPA) Korea Selatan sedang berusaha untuk menandatangani kontrak tahun depan untuk memproduksi secara massal pesawat tempur KF-21 Boramae buatan dalam negeri, kata pejabatnya Kamis, dalam apa yang bisa menjadi tonggak penting untuk proyek akuisisi jet.

Defense Acquisition Program Administration (DAPA) memberi pengarahan kepada anggota parlemen selama sesi komite pertahanan Majelis Nasional tentang rencana pengembangan, termasuk dorongannya untuk menyelesaikan uji kesesuaian tempur "sementara" pada jet pada Mei tahun ini.

Berdasarkan rencana, DAPA akan menandatangani kontrak produksi massal pada semester pertama tahun depan setelah melakukan studi kelayakan produksi dari Mei hingga Agustus tahun ini dan menyelesaikan rencana produksi massal pada bulan Desember.

Lini produksi KF-21 di KAI (photo : KAI)

Tes kelayakan tempur sementara telah dijadwalkan ulang hingga Mei dari November karena DAPA telah "mengoptimalkan" rencana pengujian dan evaluasi, kata para pejabat.

Skema pengujian sementara telah diperkenalkan untuk memungkinkan pengembang senjata mengamankan anggaran produksi massal bahkan sebelum prototipe memenuhi semua persyaratan tempur dalam upaya mempercepat proses produksi secara keseluruhan. Kepala Staf Gabungan akan melakukan tes.

DAPA juga mengatakan kepada anggota parlemen bahwa pihaknya berencana untuk menyebarkan pesawat KF-21 pertama pada paruh kedua tahun 2026.

Proyek pesawat tempur kelas atas telah membuat serangkaian pencapaian, termasuk mencapai kecepatan supersonik pada bulan Januari.

Diluncurkan pada tahun 2015, proyek KF-21 senilai 8,8 triliun won (US$6,77 miliar) berusaha untuk mengembangkan pesawat tempur generasi ke-4,5 untuk menggantikan armada jet F-4 dan F-5 milik Korea Selatan yang menua yang menunggu untuk dinonaktifkan setelah beberapa dekade layanan.

(Yonhap)

77 komentar:

  1. INDON mana..?

    Ohhh Saya lupa mereka masih NUNGGAK BAYARAN.. HAHAHAAHAH

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon kelaut je .. raja sewa kawasan SEA .. oh saye lupe tuh karena Malon missqueen sangat jadi tak.mampu beli Asset.yang mahal karena tak de Wang

      Hapus
    2. Malon mana...oh saya lupa dia lagi banyak wahahaha

      Hapus
    3. Ya kan Indonesia bikinnya di bandung setelah prototipenya di bawa ke Indonesia klu gak ngerti gak usah ngurusi bangsa Indonesia yg sdh terlanjur maju pikirkan saja malasia yg carut marut dan kacau balau..!!

      Hapus
    4. GEMPURWIRA25 Maret 2023 pukul 14.35
      INDON mana..?

      Ohhh Saya lupa mereka masih NUNGGAK BAYARAN.. HAHAHAAHAH

      Sabar lah ngapain buru2 musuh Indo yg bener2 asli cuman di Papua, musuh2 lain cuman mungkin doank Kalo Korea kan lain banyak musuh kiri kanan atas bawah gitu lah Kalo jadi ally nya Amrik yg di utara mau main nuklir yg disebelah lagi Mulai modernisasi militer nya yg di sebrang laut dulu pernah perbudak cewe2 Mereka waktu pd2 susah jadi Korea selatan.

      Hapus
  2. Kalo datang lu mencret pur...kemaren soal bendera merah putih kamu muntah darah ngetroll gak ada guna

    BalasHapus
  3. BEDA NUNGGAK BAYAT DENGAN GAGAL BAYAR = SELECTED BUT NOT ORDERED BWAHAHAHA LEMAH MISKIN HALU

    BalasHapus
  4. Tenang pork, pasti dibayar. Kami beda dg malon yg hanya membual tapi tak beli2

    BalasHapus
  5. GAGAL BAYAR DI PUBLIKADI SIPRI...BUAHAHA

    BalasHapus
  6. Heli caracal yg kata rusli bidoh heli ghoib ternyata telah datang 2. Ha ha ha. Iru bukan heli sewa

    BalasHapus
  7. GAGAL BAYAR = TAK ADE WANG...HALU JEE

    BalasHapus
  8. DP FA 50 pon tak ade bukti bayar? Alamat pilih je tak sign kontrak

    BalasHapus
  9. FA-50 apa kabarnya pork ? Ha ha ha hanya mampu membual. Tak de uang banyak maunya

    BalasHapus
  10. Coba jembut tunjuk bukti DP FA 50 ke KAI...Berharap tukar sawit besok...bwahaha lemah ekonomi merosot utang rasuah Wang kopi

    BalasHapus
  11. Ni Tok bomoh mo sulap FA 50 setara F16 saja sdh susah ...beda kasta

    BalasHapus
  12. 2045...puasa alut sista itulah militer malaysia

    BalasHapus
  13. Lawak mendunia...selelected but not ordered

    BalasHapus
  14. Xaxaxxaxaxaxaxaxa yg SELECTED BUT NOT YET ORDER kepanasan gaess KFX/IFX sdh akan masuk produksi d tahun 2024 xaxxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxax

    BalasHapus
  15. Mana ada semua sewa mau reka reka cerita lagi si INDON...

    Kalau INDON NGUTANG semua aset pertahanan nya itu betul... HAHAHAHHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngutang tapi jadi milik. Beda dg sewa yg harus dikembalikan ke pemiliknya. Ha ha ha

      Hapus
    2. Hutang China di bayar pakai hutang Jepang,hanya malaysewa spesial gali lobang tutup lobang...

      Hutang untuk modal sewa,hanya KERAjaan Malonsewa...

      Hahhaa

      Hapus
  16. Gempur waria banci kaleng suaramu kya kentut..๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  17. Aset usang pun di sewa...ha ha ha

    BalasHapus
  18. Negara konoha makin tak jelas.... HAHAHAHHA

    BalasHapus
  19. Ngemis 5 x di tolak. Ngemis barang usang di tolak. Ha ha ha ha.... Malon jadi bangsa pengemis

    BalasHapus
  20. Malah lawaknya mentri nya arah pegawainya jangan tunjuk kemewahan di media sosial....

    Hahahhahaha

    BalasHapus
  21. Malon hanya bisa membual. Maklum budget ciput

    BalasHapus
  22. Budget ciput, yg besar hnya hutang dan membualnya. Ha ha ha ha

    BalasHapus
  23. Xaxaxxaxaxaxaxaxa yg SELECTED BUT NOT YET ORDER kepanasan gaess KFX/IFX sdh akan masuk produksi d tahun 2024 xaxxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

    BalasHapus
  24. Mantap boramae, sebelah yang miskiin cukup fa50 saja itupun Wang muka blm dibayar wkwkwk wkwkwkkwkwk

    BalasHapus
  25. Ya kalau di MALAYSEWA Ian memang harus pamer kekayaan baik PEKERJAAN CIVIL, MENTERI... Rakyat kesian dimakan BANGLA & CHINA..


    Wakakakaka idiot gempur.

    Semua aset sewa.. Akibatnya dengki

    BalasHapus
  26. https://youtu.be/EydOFr-yXpQ


    GARUDA MISSILE 50...PT.DAHANA kemungkinan juga JV dengan SARI BAHARI...


    Mantap

    Yang negara RHIB SEWA tepi sikit

    BalasHapus
  27. Apa yg mereka lakukan buat "mengoptimalkan" rencana pengujian dan evaluasi? Standar memang tidak seketat sipil, tapi semoga tidak terlalu banyak yg dikorbanin.

    Kalau hasilnya mirip tranche I Eurofighter, ada bagusnya kita wait and see.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Isi berita ini tentu tentang daftar pesanan Korsel sendiri. Berbeda dengan Indonesia, produksi massalnya kapan tergantung uji prototipe dan pengembangan tersendiri oleh PTDI.

      Hapus
    2. Belum pernah lihat rencana bagian ini dari proyek KF-X/IF-X, tapi kalau kita ada rencana pengujian dan evaluasi sendiri bagus juga. Bisa kasih feed back ke pihak KAI dan saat buka assembly line di PTDI, harusnya tidak bakal terlalu banyak perubahan selama aktif.

      Hapus
  28. Purr...LCA masih belum jelas, sepertinya di salib oleh KF-21 Boramae ๐Ÿ‡ฐ๐Ÿ‡ท๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ...๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ.
    Tudm semakin ketinggalan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Budget masih di bahas om @meneersakti .... Oktober di sahkan paling sewa Gripen om

      Hapus
  29. GEMPURWIRA25 Maret 2023 pukul 15.03
    Mana ada semua sewa mau reka reka cerita lagi si INDON...

    Kalau INDON NGUTANG semua aset pertahanan nya itu betul... HAHAHAHHAHA

    Lha itu aja kau tak paham puur..negara kau masih sewa sm.alm.mama eli 999 tahun bukannya fakta....artinya seluruh warga malon cuma ngntrak doank blm punya negara..itu lebih hina looon....terus perayaan merdeka kapan merdekanya puur...


    loon...malooon...
    ๐Ÿฆง๐Ÿฆง๐Ÿฆง๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿ‘™๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‘™๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‘™๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿฆง๐Ÿฆง๐Ÿฆง

    BalasHapus
  30. Tapi geng INDON klaim NGUTANG tu satu tindakan CERDAS... HAHAHHAHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. PENGEMIS HORNET HIBAH GAGAL mulai berkomentar diluar hal Militer...

      HUTANG CECAH 82% GDP ( BANGKRUT ) !

      Makin GILA karena hanya bisa SEWA HELI..pakai HUTANG !

      Hapus
  31. Utang Jokowi Rp8 Ribu Triliun, Bayi Baru Lahir Tanggung Rp29 Juta


    Utang Pemerintahan Jokowi ditengarai sudah bertengger di atas Rp8.000 triliun. Sebab, tiap kuartal Bank Indonesia terus membeli Surat Berharga Negara dengan nilai tak kurang dari Rp200 triliun.

    Hitung-hitungan itu datang dari Ketua Umum Hidupkan Masyarakat Sejahtera (HMS) Center, Hardjuno Wiwoho. “Dengan utang sebanyak itu dan jumlah penduduk sebanyak 275 juta jiwa, artinya setiap penduduk bahkan bayi baru lahir di Indonesia sudah menanggung utang sebanyak Rp29 juta,” katanya di Jakarta, Selasa (21/3/2023).

    BalasHapus
  32. Baca guys...


    “Yang saya khawatirkan, Indonesia akan kehilangan beberapa generasi karena kekurangan gizi, kurang pendidikan, dan penurunan status kesehatan dari berjuta anak Indonesia. Hal ini sebagai dampak memburuknya situasi ekonomi akibat tumpukan utang pemerintah. Mirisnya lagi, utang dipakai untuk hal-hal yang tidak produktif,” ujar Hardjuno melalui keterangan tertulis, Selasa (21/3/2023).

    Menurutnya, ekonomi Indonesia akan sulit berkembang. Sebab, keuangan negara tersandera untuk pembayaran pokok dan bunga utang. Mirisnya lagi, setiap tahun pertumbuhan ekonomi rata-rata hanya 5%. Sementara pertumbuhan utang jauh di atas itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. BANGKRUT PERMANENT Gaesss...
      HUTANG CECAH 82% GDP...
      LEVEL = Burundi

      NGOAAAHWHAHAHAAAA

      Hapus
  33. Malah Pakar ekonomi pun hairan dengan PRANK NGUTANG beli aset pertahanan tak beban kan kewangan negara.... HAHAHAHHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malah KAWASAN saja heiran, ada negara yang HUTANG 82% GDP...!!!
      NEGARA TERUK bin BANGKRUT !

      NGOAHAHAHAAAAHAA

      Hapus
    2. lebih beban mana rasio utang thdp PDB dibawah 30% atau diatas 80 %? mau terus ngetrol utang lagi? situ waras?

      Hapus
    3. Dia GILA AKUT...

      Tak tahan lihat negara nya BAJET CIPUT , BELANJA TAK DE..

      Hapus
  34. BACA ni beruk..

    miliaran ringgit yang hilang itu terjadi karena manajemen yang buruk dan kebocoran sehingga utang menjadi lebih besar dari pertumbuhan ekonomi negara, kata dia.

    Hal lainnya adalah memastikan basis pendapatan ditingkatkan dan meninjau pengeluaran pemerintah untuk meninjau metode belanja pemerintah tanpa membebani rakyat, terutama bidang kesehatan, pendidikan dan infrastruktur dasar.

    "Yang lainnya akan dipisahkan dalam presentasi anggaran 2023 pada 24 Februari mendatang. Insya Allah,” kata Anwar.

    Anwar menyebut utang pemerintah Malaysia mencapai 1,5 triliun ringgit (sekitar Rp5.227 triliun) atau 82 persen dari Produk Domestik Bruto (PDB) negara ini.

    Pada 2022 Malaysia membayar debt service charge sebesar 41 miliar ringgit (sekitar Rp142,892 triliun), sedangkan pada 2023 mencapai 46 miliar (sekitar Rp160,318 triliun).

    BalasHapus
  35. Hihihihi ..... apalagi kera jaan sebelah, LEBIH kasihan HUTANG > 80% GDP.

    BalasHapus
  36. Memang BEDA KASTA
    RI kalah jauh dari MALASIYA dalam hal UTANG
    RI cuma < 30% GDP
    MALASIYA > 80% GDP

    BalasHapus
  37. lebih beban mana rasio utang thdp PDB dibawah 30% atau diatas 80 %? mau terus ngetrol utang lagi? situ waras? kalo mau dibagi dgn jumlah penduduk malon yg cuma sedikit.. kira2 brp ratus juta ya jumlah utang per anak?!

    BalasHapus
  38. 2015

    Untuk melunasi (utang) uang sebesar itu tidak akan mudah, karena setiap warga, termasuk bayi yang baru lahir dan orang-orang penyandang disabilitas, harus menanggung 32 ribu ringgit (Rp 112,9 juta),


    Gimana skr Pur ..lebih gede lagi tiap bayi Malon lahir naggung hutang,wahahaha

    BalasHapus
  39. Ini asudaru,passukan nasi bungkus bin Malon KW

    BalasHapus
  40. Malaysia Jual Aset Negara untuk Bayar Utang
    https://bisnis.tempo.co/read/1249262/malaysia-jual-aset-negara-untuk-bayar-utang

    BalasHapus
  41. Mahathir Buka Prospek Malaysia Jual Lahan Demi Bayar Utang

    Baca artikel CNN Indonesia "Mahathir Buka Prospek Malaysia Jual Lahan Demi Bayar Utang" selengkapnya di sini: https://www.cnnindonesia.com/internasional/20190404163435-106-383434/mahathir-buka-prospek-malaysia-jual-lahan-demi-bayar-utang.

    Download Apps CNN Indonesia sekarang https://app.cnnindonesia.com/
    https://bisnis.tempo.co/read/1249262/malaysia-jual-aset-negara-untuk-bayar-utang

    BalasHapus
  42. Hanya Malon yg hutang kerajaan rakyat disuruh patungan wkwkwk wkwkwkkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  43. Beza cara.. Pemerintah MALAYSIA lebih memikir kebajikan rakyatnya...

    Manakala negara konoha rakyatnya menjerit malah pemerintahnya tak di peduli....

    Kasihan

    BalasHapus
  44. PENGEMIS HORNET HIBAH GAGAL mulai berkomentar diluar hal Militer...

    HUTANG CECAH 82% GDP ( BANGKRUT ) !

    BalasHapus
  45. PENGEMIS HORNET HIBAH GAGAL mulai berkomentar diluar hal Militer...

    HUTANG CECAH 82% GDP ( BANGKRUT ) !

    Makin GILA karena hanya bisa SEWA HELI..!

    BalasHapus
  46. ๐Ÿ‘‰PER KEPALA Rp 160.546.875 (46.875 RINGGIT)
    https://www.reuters.com/world/asia-pacific/malaysia-will-not-reintroduce-goods-services-tax-pm-2023-02-14/
    ๐Ÿ‘‰HUTANG 82% DARI GDP = 1.5 TRILLION RINGGIT = 32 JUTA ORANG


    HAYO TEMPUR TOLOL BACA NIH

    BalasHapus
  47. Kami maklumi,,, malaysial memang lg ciput dana wkwkwk

    BalasHapus
  48. Produksi KF-21 Boramae๐Ÿ‡ฐ๐Ÿ‡ท๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ akan diperpecepat start 2024. KERA๐Ÿ’Jaan malingsya semakin jauuh tertinggal..kah..kah..kah

    BalasHapus
  49. Makin lama makin ketinggalan Negara MISKIN kau purrr ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‘Ž

    BalasHapus
  50. HUTANG BANYAK 82% dari PDB kalo gak bisa kelola ya di korupsi, dasar BEJAT MALON ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‘Ž๐Ÿฆง

    BalasHapus
  51. KF-21 Boramae diharapkan menerima sertifikasi kesiapan tempur awal pada Mei, enam bulan lebih cepat dari jadwal. Ini akan memungkinkan produksi penuh KF-21 Boramae dimulai pada tahun 2024
    -----------

    wow cpet amat....K-Pop gak mo kalah ama turkiye keknya haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    kalo berita baik ini valid, maka tentunya kemhan dan angkatan udara kita harus menyesuaikan lagi daftar rencana SHOPPING pespur berikutnya:

    ✅bila skenario boramae 2024 jadi produksi massal, utk kita kemungkinan dapet jatah antrian 2026

    problemnya, bila shopping kemhan tetap keukeh akusisi pespur seken dan f-15 sekaligus 2023 dan 2024,
    gimana nasib rafale batch 3 dan boramae, uda siap gak kita dr segi bajet?

    menrutkuh kalo akselarasi produksi boramae seperti ini hrs ada proyek yg dilepas, antara pespur seken ato f-15. ato bahkan keduanya batal.

    klo kita gak ngikutin irama proyek IFX maka taruhannya mungkin pemilik boramae kedua didunia bukan kita, bahkan di kawasan bisa duluan disikat tetangga haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ
    bila hal ini terjadi, reksikonya hilang muka kite gaesz haha!๐Ÿ˜ถ๐Ÿ˜ถ๐Ÿ˜ถ

    eeiiitt jgn baper dolo..ini kan kalo skenarionya sperti ituw, jd bedoa banyak2 gaesz. klo guwe sich NO⛔buat mirage seken dr awal haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

    BalasHapus
  52. baruw baca2 mesin yg dipake prototaip jet tempur turki TFX ituw sementara GE110 py falkon, kerna turki uda lisensi buat f-16 lokal yg pake mesin ituw haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

    knp boramae malah pake mesin super hornet GE-414 yak, secara teknis kencengan GE110 haha!๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช
    padahal sama sperti turki, koryo produksi KF-16 lokal.

    harusnya utk boramae disediakan 2 macam mesin, guwe ngarepnya khusus kita pakein mesin PW F-100 spy nantinya sama f-16 ato mungkin calon f-15 haha!๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š
    memudahkan maintenans & lebih kencang pastinya haha!๐Ÿš€๐Ÿš€๐Ÿš€

    BalasHapus
  53. GEMPURWIRA25 Maret 2023 pukul 15.14
    CEK FAKTA: DPR Desak Sri Mulyani Mundur Gegara Dugaan Penggelapan Dana Rp 300 Triliun


    https://metro.suara.com/read/2023/03/20/133722/cek-fakta-dpr-desak-sri-mulyani-mundur-gegara-dugaan-penggelapan-dana-rp-300-triliun

    Komisi dunk kan ikutin uncle Sam Liat aja Biden commission nya 10% dari duit yg dikirim ke Ukraine.

    BalasHapus
  54. Kasian orang Malaysia, sifat orang orang Malaysia terwakili cuma sama satu orang macam si gempur, sombongnya dapat, angkuh nya dapat tp gobloknya juga dapat๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  55. Jelas jelas kita sekarang beda level, bahkan di kawasan ja paling miskin, Mentri pertahanan nya denga sombongnya sesumbar klo tahun 2025 tldm menjadi angkatan laut terkuat di kawasan setelah projek LCS di lanjutkan, sementara panglima tldm sendiri bilang klo mereka malu klo ikut latihan militer sebab kapal perangnya rongsok semua ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ goblok di piara, sok jago mua Lo jauh

    BalasHapus
  56. PROGRES LEBIH BAIK UNTUK SEGERA MASUK LAYANAN PRODUKSI & BISA MASUK SEGERA KE LAYANAN TEMPUR SEBAGAI TECHNOLOGY TEMPUR MASA DEPAN.
    ๐Ÿ‘

    BalasHapus
  57. SELECTED NOT YET ORDERED
    SELECTED NOT YET FINISHED
    SELECTED BUT CANCELLED
    SELECTED TO LEASED
    ๐Ÿ‘‰ DEBT 82% OF GDP = DEBT PAY DEBT๐Ÿ˜…

    BalasHapus