22 November 2017

Duterte: Military Getting 23 Attack Helicopters

22 November 2017


AW109 helicopter of the PAF (photo : Update)

President Rodrigo Duterte during his visit to wounded soldiers in Army General Hospital in Headquarters Philippine Army, Taguig City on November 21 vowed to provide all the needs of military including new armaments and 23 attack helicopters.

“At no other time na ang sundalo protektado pati ibigay ko sa inyo „yung lahat nang kailangan ninyo, mga armas na kailangan,” he said.

“I am ordering new ones para pampalit doon sa inyo. Alam ko nagrereklamo kayo sa barrel pati vault. Baka in the next few months. I am in a hurry, nagmamadali ako. May papuntahin akong mga opisyal ng militar doon sa ibang lugar para mag-negotiate kaagad,” he added.

He also hinted that the military may get new type of armament. “Malaman natin ‘yan in the next – I am in a hurry. Maybe next year, mailantad ko na ‘yung ano,” he said.

“Meron tayong acquisition na 23 attack helicopters. ‘Yun supisyente na, ‘yun for a – ‘yung mga rebellion-rebellion lang,” he said.

He said that the government will be acquiring these through soft loans which may be paid in up to 25 years.

“So lahat nang bibilhin ko para sa inyo, puro bago. Wala ng purchases ang – sa panahon ko,’yung Armed Forces pati police na secondhand. Bago lahat at gagastos tayo,” he added.

(Update)

96 komentar:

  1. aw109 is multipurpose heli you moron.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beli 23helicopter bayar 25tahun adalah sesuatu bodoh dilakukan pilipina, kebanyakan senjata hanya dibayar 5-9tahun 8-30bijik je,

      Satu tahun 1tahun1/2 mahu dia dapat 1helicopter itu, tak penah dibuat orang. Kalau lima tahun baru dapat 4helicoper

      Hapus
    2. jangan menghakimi dgn kata2 begitu om mahat batu.

      nach itu om mahat batu ngerti bikin heli lama.

      bila 23 bijik dibuat, tentu tidak langsung, ada nomer antrian.

      kalo dalam masa ramai bisa lebih dari 10 tahun ngerjain sebanyak itu.

      tentu datangnya heli bertahap donk.
      maka pantaslah dibayar 25 tahun berjalan.
      kalo nyicil 5-9 tahun itu bagus, tp jangan sampe cicilan sudah lunas tapi helikopternya belum datang bah haha!😊😊😊

      dikamipun ada helikopter yg baru jadi tahun lalu, padahal pesannya dari belasan tahun lalu haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  2. Mabuhay philippines

    Makin menggerunkan pinoy nih beli heli attack sampe 23 biji...Kesian negara jaguh mendunia di dunia portal yg tak de heli attack

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaysia dah ada lama helicopter itu mat rempit ix ix ix

      Hapus
    2. hah masa?coba2 kasi liat linknya, ajaib ini kalo terlewatken haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      segra yach jgn pake lama om mahatbatu haha!

      Hapus
    3. pasalnya heli atak itu sejenis apache,cobra,ka50,mi35,tiger.

      bakalan terkejut bila lihat kampungnya mahatbatu uda punya lamaaaa ktnyo😱😱😱haha!😁😁😁

      Hapus
    4. Malaysia Dah ada lama helicopter AW109 Bukan jenis attack helicopters

      Hapus
    5. oww kiraain, padahal uda takjub😱😱😱duluan haha!kata2 trakhir itu ok bingits om mahat batuπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      persoalannya filipin akan beli heli atak 23 biji, gak tau tipe & model apa om mahat batu.
      contoh, kalo ambil apache suatu jumlah yg luar biasa bukan haha!😎😎😎

      Hapus
    6. Ix ix xi perkataan Attack jadi atak ix ix ix
      palu gada pergi balik belajar di sekolah ia, suruh pergi sekolah pergi nyanyai di bawah pokok ok

      Hapus
    7. guwe kan pake bahasa turki ok! wue😜😜😜 kan gitu om mahat batu haha!

      T129 ATAK
      https://en.wikipedia.org/wiki/TAI/AgustaWestland_T129_ATAK

      Hapus
  3. Malaysia tak perlu kan Attack Helicopter untuk menendang Lanun dari Indon!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pala Paul Peyank minta di kemplang..!!

      Hapus
    2. jgn om tupez, ompol uda uzur bentar lagi kena gusur haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      guwe yakin ompol palanya uda benjol segede "bakpao" ngikutin setnov nabrak tiang listrik. gak trima gegara filipin aja blanje teruuusssss haha!

      Hapus
    3. Jgn kan nendang lanun indonesia,nendang nelayan cinapun ATM takut,tak de kuase dan manyak,cakap banyak Wkwkwk

      Hapus
    4. Salam satu powerbank.. kapal pihak berkuasa indon hanya berani dgn bot nelayan je.. bila kapal perang malaysia dtg mereka kabur tercirit2... kesian..keh keh keh

      Hapus
    5. Tak perlu lah hely attack pake hely nuri sdah bagusπŸ˜‚πŸ˜‚ gotong meriam 500mm jdi MBH(MAIN BATLE HELLY)

      Hapus
    6. 500mm!!!😱😱😱
      itu py ironhide ahli senjatenya otobot yach om arizal haha!

      Hapus
    7. Kalibernya torpedo yg dijadikan meriam om paluπŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. alaamakkk ngerih kalee..geal geolll terbangnye haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  4. Luar biasa philippine... Om duterte mantaB..!!

    BalasHapus
  5. Wow... 25 years paid period ?

    Only such a big country funders can take diz payment methode, USA, Rusia and of course China might take the chances.

    China Z10 helis ($ 17 mil x 23) = $ 391 mil with no weaponry seems like a good option, in case equipped with all the fire power probably raised up to $ 500 mil or $ 20 mil yearly payment not incl interest.

    While Z19 or Viper could also great candidates.

    BalasHapus
  6. Key point :
    ~~~~~~~~~~
    "...government will be acquiring these through soft loans which may be paid in up to 25 years."

    Jadi ambil kreditan Hind nih?
    23 heli tuh mix atau 1 tipe?

    Gile aja kalo 23 Hind semua, overlap se kawasan..

    Hwakakakak.... :D

    Good job oom Dut!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya juga yaa..'
      Yg kuat kasih loan puluhan tahun kan China, emang Rusia kuat?

      Entahlah...
      Hwihihihi... :D

      Hapus
    2. Sebetulnya Philipina tidak perlu memaksakan diri. Bisa dilihat opsi yang diambil Malaysia dengan mengoperasikan 8 unit heli serbu ringan MD series, kalau untuk lawan pemberontak cukup pake heli ini.

      http://radarmiliter.blogspot.co.id/2017/08/md-530g-malaysia-helikopter-serang-mini.html

      Harga 1 heli model MD Malaysia sekitar $ 7 mil perunit x 23 = total $ 161 mil + weapon kurleb jadi $ 200 mil, dicicil 25 tahun cukup $ 8 mil pertahun, paket yang sangat menarik.

      Beli 23 buah heli China Z10 (termurah ketimbang Z19) sebanding dengan beli 56 buah heli MD.

      Kalau gw sih pilih MD aja, the more the merrier hehehehe

      Hapus
    3. ussr dulu kuat, kalo gak salah kite pelanggannya om ps haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. prasaan kmrn jg ada negara yg mao dikasi kridit 50 taon dr rrc buat alutsista. tp gak jd, e tanya knafa?haha!

      https://defense-studies.blogspot.com/2017/08/china-offers-rocket-laucher-and-radar.html

      Hapus
    5. Md series mending beli tambaham si fenec, serbu ringan kita kn cmn 11 unit d versi helu fenect.. mbo150 nya jga serasa kurang

      Hapus
    6. 11 unit fennec... hmmm.. kurang tuh harus beli lagi 13 unit :-)

      Btw canggih mana sih MD vs Fennec ? Toh sama2 heli serang ringan.

      Hapus
    7. fennec masuk sejak 2014, kontraknya sich 12 bijik bkn 11 om2

      Bo-105 py AD kan mayan banyak, 20 bijik.

      ini belum termasuk bell 412+205=41+10, ditambah colibri

      kalo bagusan mana md vs fennec, kyknya smua termasuk bolkow + colibri uda bagus. tinggal dipasangin senjata cem gunpod+roket uda pasti galak haha!

      tp tentu beda jauh ama heli serang macam MI35 ama APACHE haha!πŸ‘»πŸ€˜πŸ‘»

      utk heli serbu ringan kyknya uda cukup.
      AD perlu heli angkut model s70i, cinok,aw101,ec725,mi26 buat angkut pasukan raider yg banyaknya minta ampun haha!
      kalo cuman puluhan krng, kalo 100 bijik buat mobud kan keren haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    8. Malaysia tak perlukan apache penah di tembak oleh sadam Guna AA gun zu-23, malaysia sudah ada super lynx musnahkan kapal2 Dan boat ada perair sabah ok.

      Ramai tak faham taktik peperangan malaysia ialah musnah boat laju dan kapal gunakan helicopter ok..

      Apache tak penah gunakan oleh isreal ketika perang gaza Ok Sebab takut tembak oleh gun zu-23 code nato
      AA gun Dan Takut tembak manpads oK

      Memadahi guna md helicopter Musnahkan penganas ok

      Hapus
    9. Mahathir@ apache zaman saddam beza dgn zaman now,apache zaman now lebih canggih dan modern dan boleh guna ASM missile guna hancurkan musuh di darat dari kejauhan tanpa boleh di kena AA gun Zu-23

      Hapus
    10. tiap negara punya kebutuhan masing2 om mahat2.

      apache digunakan buat menghantam sasaran darat seperti pasukan infantri,mlrs,howitzer,apc terutama tank ok! jd ikut2 guwe haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      oleh kerna itu apache di indonesia, digunakan oleh angkatan darat(AD) ato tentara darat.

      Heli atak itu dipersenjatai lengkap, dari roket, rudal, meriam anti tank. sebab itu heli atak disebut jg tank terbang. utamanya mencari target mbt
      dgn M230E1 Chain Gun yg berisi 1200 pluru, mengerikan euy haha!😚😚😚

      Hapus
    11. kalo awak bilang pasukan sadam perna jatuhkan apache, baguslah mrk uda py anti dotnya scr gak sengaja haha!

      namun secara teori pake aa gun tidaklah cukup, jarak tembak aa gun hanya 2,5km sementara servis ceiling apache 6km.
      hanya kerna kebetulan ato kesalahan pilot apache hal ini terjadiπŸ™„πŸ™„πŸ™„.
      Cek jarak tembak zu disini:

      https://en.wikipedia.org/wiki/ZU-23-2

      Dan kejadian di irak itu kan dulu belasan tahun lalu, jaman now. betul yg dikatakan om pit.

      avionik & peralatan tempur apache tentu sudah di upgrade, ada helm aviator(jhmcs), longbow radar.
      Dari jarak jauh aja uda kliatan duluan target2 model aa gun & kendaraan lapis baja.

      Lagi2 senjata apache adalah pembeda, kerna jarak tembaknya lebih jauh dari sekedar zu23, senjata apache macam hydra/hellfire itu jarak tembaknya 8km. Lawan belum lihat tiba2 kena rudal haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Berkat radar longbow & helm aviator(jhmcs) buatan elbit g ade yach om smili haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    12. Bila ada manpads pon bisa terdeteksi, dan heli atak punya countermeasures cem chaff & flares ato maen ketinggian, manpad model strela cmn 4km tak sampai haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Namun dengan sistem hanud rudal medium/long range tentu bisa mengatasi apache ato heli atak lainnya
      Begitu om mahat batu haha!

      makanya ayo minta bli'in sam donk haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    13. sama2 om arizalπŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    15. Kenapa perang gaza 2014 isreal tak gerakan apeche takut ke? Pada pejuang gaza guna Aa gun zu23 dan manpads itu

      Hapus
    16. pertanyaan menarik mahat batu, tp ente salah alamat mahat batu haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      langsung kirim email ke idf aje, sila bertanya eh kenapa tak kirim apache ke gaza haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘


      menarik jg soal aa gun, zu23 itu punya siapa, blom pernah liat pejuang gaza pake gituan, ada link kah?

      Hapus
  7. 23 heli itu jumlah yg aduhay... mabuhay filipin.
    cantik bingit awewenya dipadu gun pod yach om smili haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

    BalasHapus
  8. 8 Apache Guardian + 5 Mi35 TNI AD = total 13 unit heli attack langsung berasa kurang abis baca Philipina beli 23 Heli attack.

    Tambahin 10 Apache lagi lah pak Ryzard biar klop 23 unit hehehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Visinya kan 16 Apache mas.

      Gimana, oke kan 16 Apache + 16 Hind..?

      Hwihihi... :D

      Hapus
    2. tnang kita kan punya heli serbu om super...byk sangat jg haha! pake gunpod macem digambar itu😬😬😬

      Hapus
    3. Heran... Philipina aktif amat ya sekarang... ? Jangan2 mau invasi ke sabah ? Hahahaha

      Saat pemberontakan Sabah, Sultan Sulu didukung penuh MNLF.
      Saat melawan abu sayyaf kemarin pasukan Philipina minta bantuan MNLF hingga sukses menumpas pemberontakan di negerinya.
      Durterte pernah ikrar didepan rakyatnya mau rebut kembali Sabah (dgn bantuan MNLF dilapangan maybe) pastinya.

      Ada benang merahnya gak tuh mas dari peristiwa diatas ? :-)

      Yg jelas harusnya gerak gerik Durterte segera direspon pihak Malaysia.

      Hapus
    4. Philipine mau invasi ke sabah?? hahaha..kurang seru tu bro..gimana klu sy katakan keseluruhan pulau borneo itu sedang disiapkan oleh barat utk mjadi sebuah negara baru?? pasti lebih seru kan?? hahaha

      Hapus
    5. bro Superstar pertahanan Malaysia bukan terikut pada negara jiran... Malaysia ada caranya dan doktrin pertahanannya sendiri....

      Hapus
    6. Yup bisa jadi tuh namanya negara Barat pasti kepengen nyaplok negara daerah bagian Asia

      Hapus
  9. Ade berapa hely tempur malon??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apache yg indon mee sewa hari tu dah beli ke... siap.sewa nak.buat parade... keh keh keh...

      Hapus
    2. Sabar bro... nanti kalo dah dateng pasti dipanggil duluan ente sama mas palu.. :-)

      ------------------------------

      The Indonesian Army has signed a contract worth US$295.8 million to purchase eight Apache helicopters. The procurement process of the helicopters is still underway.

      Eight units of the Apache AH-64E Apache, ordered from the US manufacturer Boeing, were expected to be delivered gradually between 2017 and 2018.

      The upgraded specifications of the Boeing Apache AH-64E (also named Guardian) helicopter include improved digital connectivity, Joint Tactical Information Distribution System, and a more powerful T700-GE-701D machine, with face gear transmission to accommodate more power.

      At that time, the total deal was included the sale of four APG-78 Longbow fire control radars, an armaments package including 120 Lockheed Martin AGM-114 Hellfire air-to-ground missiles, plus a training and crew support package.

      Hapus
    3. $ 296 million kalo dikonversi jadi MD series bisa dapet 43 unit heli serbu ringan... lumayan tiap propinsi dapet jatah 2 biji daripada 8 biji.. hihihi

      Hapus
    4. Lah ini malah angkanya beda lagi :

      According to US defence secretary Chuck Hagel, Indonesia ordered eight AH-64E Apache in August 2013. That announcement came nearly one year after a notification to Congress a year earlier of the proposed FMS sale.

      The deal also includes 140 AGM-114R3 Hellfire-II anti-tank guided missiles (ATGM), spare engines, electronic subsystems, training, spare parts, simulators and other requisite support items. The value of the major defence equipment appears to be $500 million.

      Wah dapet 80an MD series.. lebih milih MD kalo gw sih.. gile luh 80 unit tiap satuan kebagian :-)

      Hapus
    5. Yg bener $500 million buat 8 Guardian.

      Hapus
    6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    7. Ternyata malay punya gen. Micin juga ya🀣

      Hapus
    8. sambil difentungin om super haha!tung tung tuuunggπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨

      bulan depan kyknnya bakal dateng, tp kalo gak bisa yach taon depan..kan gak enak ama tetangga, tiap bulan dateng barang🎁🎁🎁 MEEEWWAAAAAAHHHH haha!🀣⚖⚖ kita jagalah perasaan..eh keseimbangan kawasan tul gak


      tp kadow 🎁🎁🎁 kita tanpa micin yach om agung haha!

      Hapus
    9. Dein makin stroke melihat indonesia ada apache Wkwkwk

      Hapus
  10. Alhamdulillah akhirnya tanda tangan kontrak su 35

    Sudan baru saja mendapatkan jet tempur jenis Sukhoi SU-35 dari Rusia.

    Hal tersebut menjadikan negara itu negara Arab pertama yang mendapatkan jet tempur generasi keempat buatan Rusia.

    Pengiriman pertama telah diterima akhir pekan lalu, menjelang kunjungan Presiden Omar Ahmed al Bashir ke Moskwa, Kamis (23/11/2017) mendatang.

    http://amp.kompas.com/internasional/read/2017/11/21/18273951/sudan-terima-jet-tempur-sukhoi-dari-rusia

    Selamat..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahahaa

      Mau tanda tangan cepet mas ?
      Suruh cabut dulu undang undang wajib TOT thn 2012. Mas tahu kan thn segituan siapa presidennya ? Andaikan skrg pak presidennya Prabowo pemerintahan beliau pun pasti juga susah gara2 aturan TOT tersebut. 

      Jadi mendingan kita sekarang ngopi sama ngemil bakwan sambil nungguin teken kontrak.. gak beli protes, pengen beli tetep protes gak menyelesaikan masalah malah nambahi endas mumet

      ---------------------


      Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu menegaskan bahwa pembelian Sukhoi melalui mekanisme imbal beli tersebut sesuai dengan Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2012 tentang Industri Pertahanan.

      "Ini baru pertama kali kita merasakan undang-undang itu sebelumnya belum terlaksana. Pembelian ini berdasarkan undang-undang, sesuai aturan," ujar Ryamizard saat memberikan keterangan pers di Kementerian Pertahanan, Jakarta Pusat, Selasa (22/8/2017).

      Adapun Pasal 43 Ayat 5 (e) UU Industri Pertahanan menyatakan bahwa setiap pengadaan alat peralatan pertahanan keamanan (Alpalhankam) dari luar negeri wajib disertakan imbal dagang, kandungan lokal dan ofset minimal 85 persen, di mana kandungan lokal dan/atau ofset paling rendah 35 persen.

      Sementara itu pihak Rusia hanya sanggup memberikan ofset dan lokal konten sebesar 35 persen, maka Indonesia menegaskan kembali bahwa pembelian Sukhoi ini dibarengi dengan kegiatan imbal beli yang nilainya 50 persen nilai kontrak.

      Artinya, Indonesia membeli Sukhoi dari Rusia, dan Rusia sebagai negara penjual berkewajiban membeli sejumlah komoditas ekspor Indonesia.

      "Jadi Imbal dagang 50 persen, ofset 35 persen. Jadi total 85 persen. Ini juga membantu ekspor ke luar. Jadi ada nilai tambah," kata Ryamizard.

      Hapus
    2. Pas beli Apache gak banyak cing cong gini.

      Hapus
    3. Wah kalo si DR denger kabar bahwa su 35 indonesia tanda tangan kontrak,bisa sakit jantung mendadak dia. Warung dia langsung tutup.

      Hapus
    4. Beli 11bijik su35 Kandungan 35% kira beruntung rusia bagi. beli 8bijik apche american mana ada tot Ok singapore beli 20bijik mana ada dibagi tot ...

      Kalau semua beli senjata mahu tot bodoh namanya arab suadi beli beratus senjata Pada american mana ada tot..

      Kalau dapat tot kena bijak ada peluar senjata menbenarkan tot atas kebenaran undang2 negara tersebut, kalau american agak sukar kerana negara mesti mendapat kelulusan senet American Baru boleh mendapat tot..
      Ada negara menbenarkan tot dengan jualah berapa banyak kamu beli Ada, negara tetap syarat tot mesti menbeli, ada negara membenarkan tot atas dasar persahabatan dan sekutu..
      Cuba kamu lihat turkis sebab apa ia senang mendapat tot kerena ia angota nato.
      Isreal pula bisa dapat senjata percuma dan tot dari american sebab pengaroh aipac lobby isreal Di american.

      Indonesia Jika mahu mendapat tot kena bijak gunakan dipomasi, politik dan wang yg ada..

      Baru ini arab suadi bijak mahu mendapat tot pesawat dari ukeraine dengan mengunakan kuasa wang ada, kerana ukraine amat perlukan wang selepas sekatan ekonomi dari rusia.

      Sebab itu kamu mahu beli senjata ukraine kena tengok dulu alatan spank dia adakah ia masih gunakan alatan buatan rusia, kalau tak kamu akan hadapai masalah sama seperti thai itu tank gagal disiapkan oleh ukraine itu

      Hapus
    5. Komen yang niat & antusias sekali.

      Ente benar-benar 'pecinta defense studies' sejati.

      Hwihihihi... :D

      Hapus
  11. OPM perang guna sumpit jer...indon dah cabut lari..mau tanya sana ada Grabcar...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada.
      Mau narik di sana cuk?

      :D

      Hapus
    2. Drpd Maling, lawan penceroboh Sulu aja udah panik. Bingung, sampe bawa Hornet segala.

      Hapus
    3. Nanti aq call nelayan cina lg biar ATM lari terbirit2 lg ke bilik Wkwkwk

      Hapus
    4. Penceroboh Sulu dah ditumpaskan. OPM? since 1965, they opposed Indonesian (read:Jawa) occupation. until today, TNI are helpless in fighting those insurgents.

      Hapus
    5. Shafiq@ OPM tuh beza dgn sulu army,OPM tuh cuma perompak civillian army tak membahayakan stabilitas negara,jadi TNI tak ambil pusing sama mereka...Yakin sulu dah ditumpaskan

      Hapus
    6. piq piq sapiq, betulkah sudah ditumpas smua???πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      belum tentu, mereka yg puluhan ribu di sulu tak sekalian kah??? masih banyak tuch, suatu saat mereka akan kembali mengKlaim hak milik mereka haha!😊😊😊

      dan persoalan ini takkan perna selesai hanya gegara penceroboh ratusan org tuw haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      ahh macacih indonesia hanya org jawa doank, di indonesia ada org melayu juga kok haha!

      dan jenderal bersuku melayu pun kami punya. beliau adalah panglima kostrad, bintang 3.

      Letnan Jenderal TNI Edy Rahmayadi
      https://id.wikipedia.org/wiki/Edy_Rahmayadi

      kalau opm macam2 pasukan beliaulah yang turun seperti pada waktu pembebasan sandera kkb. tontaipur kostrad

      https://news.okezone.com/read/2017/11/19/340/1816716/tni-berhasil-bebaskan-sandera-di-timika-2-tentara-opm-tewas-dan-6-luka-luka

      Hapus
    7. OPM bukan gerakan org awam, tetapi gerakan pembebasan / kemerdekaan Papua dr cengkaman Jawa sejak 1965. Filep karma antara pemimpin yg berani menentang secara terbuka.jika tidak membahayakan, kenapa ada berita seperti ini :
      https://news.okezone.com/read/2017/11/19/340/1816716/tni-berhasil-bebaskan-sandera-di-timika-2-tentara-opm-tewas-dan-6-luka-luka

      Hapus
    8. tentara itu tak boleh sembarangan serbu di negara kami.

      beberapa anggota opm kan sipil bersenjata, tak boleh asal tembak nanti melanggar ham(hak azasi manusia) sebab mereka jg warga kami yg tersesat oleh propaganda asing, ato apapun alasannya mereka.

      di negara kami yg model begini banyak sekali sodara2

      Apalagi kalo belajar sejarah masa kemerdekaan, begh. dari skala kecil sampe besar ada.

      namun kalo ada pasukan asing invasi, maka pasukan kostrad duluan yg turun, 30rb pasukan elit cink. mbt itu yg pegang kendali pasukan kostradnya bapak jendral bintang tiga tersebutπŸ‘πŸ‘πŸ‘

      opm tidak akan ditangani secara kekerasan apabila jumlanya tidak banyak, sebab kami sadar mereka adalah sodara kami juga.

      di negara lain sana aja butuh lebih dari 2 generasi ato lebih agar hidup damai & bersatu😊😊😊
      di spanyol aja yg peradabannya tinggi timbul perselisihan, katalan mau move on sendiri.

      di inggris pon begitu. lebih lama dibanding kami persoalan mereka gak selesai2 haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      salah pengertian, perbedaan adalah wajar. semua bisa diselesaikan dalam meja perundingan.
      tapi bila jalan buntu, dan gerakan ini meningkat dan membuat resah, apa boleh buat maka DOM(daerah operasi militer)
      siapa yg berhak menetapkan status itu, tentu presiden melalui persetujuan MPR/DPRπŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      begitu piq sapiq...percayalah persoalan sulu tuw takkan selesai

      Hapus
    9. dan di negeri kamu pun piq sapiq isu perpecahan jg terjadi ingat si jo-jo marah2 kemaren haha!

      Hapus
    10. yg bener om palu edy rahmayadi itu org melayu?? sy kira dia itu orang jawa..berarti sy salah imformasi nih..

      Hapus
    11. jiaaahhh om anak gimana sech, kudet jg haha!
      kan berita ttg beliau uda guwe pasang sejak lem1 dateng haha!
      nyerang kami dgn isu opm.
      lah guwe serbu balik si tukang lem ntu. kasi brita di papua aja jendral bintang duanya aseli putra daerah, bukan 1 tapi 2 org. dari tentara ama polisi langsung.

      di indonesia nama kadang bukan berarti identitas.

      bapak jendral kostrad ini tahun depan mau jadi cagub medan. si om anak ikutan yak...haha!

      Hapus
    12. tapi gak tau dech dibolehin ama pangti wiwi ato gak.
      soalnye jabatan ksad ama panglima tni bisa geser tahun depan.

      sebenernya guwe jagoin bapak jendral satu ini jd ksad. cocok, mukanya galak euy haha!

      dan itu diakui oleh panglima tni haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      nich:"Muka kamu itu sudah sangar"

      https://merahputih.com/post/read/jenderal-gatot-jangan-bentak-presiden-ya

      Hapus
    13. persoalan Sulu sudah lama selesai, refrendum rakyat Sarawak & Sabah, majoriti mahu menyertai Malaysia. berbeza dgn Indonesia, hanya tahu menjarah saja. OPM, GAM & Timor Leste, bukti penyatuan Indonesia adalah secara kekerasan, mereka di paksa menjadi Indonesia, sedangkan majoritinya mahu membangun sendiri.

      Hapus
    14. lah papua jg uda di referendum dibawah UN juga, dan mayoritas ingin gabung ato integrasi. jadi kes klos donk. nah sisa yg tak setuju itu yg jd cikal bakal opm😎😎😎

      kalo di kleian, tidak smua sarawak & sabah bergabung, masih ada brunei bukan?
      dan syukurlah mereka yg menolak haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      dan sultan sulu terlambat mengklaim, kerna duluan referendum haha!

      gam? kekerasan bijimane, justru org aceh pemersatu pertama negeri ini, gimana sich luh, dapat crita darimane haha!tung tung tuuunggπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨

      kalo timor leste, itu babeh harto invasi tong, soalnye gak jadi invasi ke negara luh haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      coba kalo jadi invasi begh, sodaraan luh ama suwandaru haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    15. guwe ulangin lagi persoalan model gini di negara kami uda byk sejak jaman kemerdekaan ampe now.
      di negeri inggris pun begitu. bahkan amrik aja uda mulai ada gerakan2 model katalan begitu haha!


      luh fikirin baek pekarangan luh haha!
      inget persoalan sulu gak akan selesai begitu sahaje.

      liat lagi negeri jojo itu, lg marah, bentar lagi berpisah tuch cem brunei ato si mungil haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  12. Indon TNI-AL suka buat 'moonlighting ' sebagai Lanun!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa?
      Merasa tersaingi?

      :D

      Hapus
    2. ATM tak de kuase dan takut sama lanun indonesia bersenjata parang...Wkwkwk

      Hapus
    3. Moonlighting apaan sih? Sorry kudet bener2 kgk tau

      Hapus
  13. Org malon kya gtu smua rata2 . Bebal & bodoh, tp msh aja ada org qta yg sok jd superhero belain malon.. entah dmna rasa nasionalisme'y...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Woow, nasionalisme.

      Ya silahkan saja, forum bebas kok.. :D

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Kanu ni ckp tngk cermin tak! Aku Nasihatkan baik Kamu tngk

      Hapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  15. Maslah di papua memang pelik susah untuk di ajak berunding / dialog ingin papua damai seperti di aceh, maka mau gak mau harus di islamkan dulu orang pribumi papua dan jadi mayoritas islam di sana itu jalan satu-satu y maaf sedikit sara, emang harus sepserti itu karena mereka ada yang memprovokasi

    BalasHapus
  16. SELAMAT DATANG DI WWW.WSD4D.COM
    Togel Online | Togel SGP | Togel HKG | Judi Online | Judi Bola
    .
    1 USER ID UNTUK SEMUA GAME
    - SPORTSBOOK
    - TOGEL
    - 6 GAME POKER
    - Casino
    - Sabung ayam
    - Tangkas
    - Slotgame
    - Habanero
    - Tembak ikan
    - Batu goncang
    - dan game lainnya
    .
    BONUS YANG MENARIK DARI WSD4D(.)COM
    - BONUS NEW MEMBER 100% SPORTSBOOK
    - BONUS NEXT DEPOSIT 10%
    - BONUS DEPOSIT 30% SPORTBOOK
    - BONUS DEPOSIT SETIAP HARI UP TO 20,000
    - DISKON TOGEL 2D : 29% | 3D : 59% | 4D : 65%
    - BONUS CASHBACK UP TO 15% SPORTSBOOK
    - BONUS CASHBACK SABUNG AYAM 5% UP TO 10%
    - BONUS CASHBACK GAMES & TANGKAS 20%
    - LIVE CASINO ROLLINGAN 0,8% (NO LIMIT)
    - BONUS ROLLINGAN POKER & DOMINO 0,3%
    - BONUS REFFERAL 2%
    .
    MIN DEPO & WD CUMA Rp.50.000,-
    BCA - MANDIRI - BRI - BNI - DANAMON
    UNTUK INFORMASI SELANJUTNYA BISA HUB KAMI DI :
    LIVECHAT WSD4D(.)COM YANG ONLINE 24 JAM
    Pin BBM : D887ECDB
    LINE : wsd_4d
    WECHAT : wsd_4d
    SKYPE : VINA WSD
    WA : +855964903955

    BalasHapus
  17. Dukun Pesugihan Uang Gaib Ampuh Tanpa Tumbal H. Abdul Khalif

    Jasa Pesugihan Uang Gaib Ampuh Melayani Jarak Jauh Untuk Konsultasi Hubungi (082-380-383-091)

    http://www.dukungaib.com/2017/05/cara-menarik-uang-gaib-ke-dunia-nyata.html

    BalasHapus