20 Februari 2023

TNI AU dan USAF Adakan Latihan Air-to-Air Refueling

20 Februari 2023

Pesawat SAF KC-135 telah tiba (photo : TNI AU)

Kedatangan Pesawat KC-135 USAF di Lanud I Gusti Ngurah Rai

TNI AU --  Lanud I Gusti Ngurah Rai menerima kedatangan Pesawat Boeing KC-135 United States Air Force (USAF), Jumat, (17/03/2023).  Pesawat tiba di Bandara I Gusti Ngurah Rai setelah menempuh perjalanan dari Bandara Honolulu, Hawaii. 

Upacara pembukaan Latihan TNI AU-USAF AIr-to-air Refueling (photos : Blackphoenix_dt) 

Kedatangan pesawat Boeing KC-135 USAF dengan Kapten Pilot Major Ishiki Joshua disambut oleh Paban III/Lat Sopsau Kolonel Pnb Firman Dwi Cahyono, M.A., Komandan Lanud I Gusti Ngurah Rai Kolonel Pnb Putu Sucahyadi, S.AP., M.Sc., M.M.S.


Kedatangan pesawat tersebut guna mendukung giat latihan Air Refueling yang rencananya akan dilaksanakan dari tanggal 20 Februari sampai 4 Maret 2023, dan akan berlangsung di Lanud Iswahjudi dan Lanud I Gusti Ngurah Rai.  Dalam latihan Air Refueling, USAF akan menggunakan pesawat KC-135 yang merupakan pesawat militer pengisian bahan bakar udara dan dari TNI AU dengan Pesawat F-16. (TNI AU)

Pelaksanaan latihan air-to-air refueling (photos : Skadron Udara 16)

Pelaksanaa Air to Air Refueling Excercise

Air to Air Refueling merupakan pengisian bahan bakar di udara atau dapat dikatakan proses memindahkan bahan bakar dari satu pesawat ke pesawat lain saat melakukan penerbangan. Prosedur ini memungkinkan pesawat receiver untuk terbang lebih lama, menambah jarak jangkau atau waktu operasinya.


Pada kesempatan kali ini penerbang F-16 dari Skadron Udara 16, Skadron Udara 3 dan Skadron Udara 14 berkesempatan untuk mencoba latihan air to air refueling di wilayah udara Lanud Iswahjudi Magetan.


Latihan ini melibatkan pesawat Boeing KC 135 Stratotanker milik US Air National Guard sebagai pesawat Aerial Re-fueler. (Skadron Udara 16)

94 komentar:

  1. Balasan
    1. ah siyap ada warganyet mules om di bawah...SEPI latihan
      tamu ngeri enjin ilang ama dikompasin minyak haha!不不不

      Hapus
  2. Mmmmmm malon yg katanya rekan dekat tu tak d ajak ke??? Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

    BalasHapus
    Balasan
    1. kagaklah om pret...padahal KL uda diumpan donasi $230 juta dolar, amrik masi blom nrima P.O apapun dr KL haha!不不不

      Hapus
  3. Ya ampun ngemis minyak sama US guys... Hahhahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngemis minyak
      Benar2 otak 1 cc.

      Lah pesawat tangker nya isi minyak nya di Bali... wkkwkwkk

      Hapus
    2. 6 LPD UEA✔️
      2 LPD PHILIPPINE✔️
      13 CN 235 GUNIEA✔️
      6 NC 212i PHILIPPINE✔️
      ===
      AUTO NGILER PENGEMIS SUBKONTRAK

      Hapus
  4. Kesian... US faham negara miskin harus di SEDEKAH kan minyak... Hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kapal KD mahalimunan baru diterima pada tahun 2027 itupun baru satu kapal

      Hapus
  5. Bau bau kc-135 segera terealisasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Barang uzur tuh bro....minat po 不不不

      Hapus
    2. Kayak ga paham selera am dompet aja

      Hapus
    3. Basisnya Boeing 707. Dompet kita kayaknya nggak bakal kuat buat operasionalnya.

      Hapus
    4. Kita Uda pernah operasionalkan B 707 skadron udara 17.

      Suku cadangnya terbatas

      Hapus
  6. JAHAHAHAHA 不.....MALON akan SEWA kapal perang ?.....memang MALON yang MISKIIIN itu DARUL SEWA

    BalasHapus
  7. Kesian.. Latihan saja MENUMPANG aset negara lain... Hahahaha

    Latihan MENUMPANG terusssss... Hahahahha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaah....DARUL SEWA untuk main air di pantai,angkatan darat Malon NUMPAANG kapal negara lain.....JIAHAHAHA.....MEMALUKAN 云

      Hapus
    2. NUMPANG untuk main air di pantai

      Hapus
    3. Wong diajak latihan kok dibilang numpang . Kita juga punya KC135 datang jauh2 dari Honolulu Hawai sebetulnya pingin Liburan di Bali tempat wisata terbaik di Dunia...sambil latihan ...kalau di Malay gak sekeren Bali maaf.. kalah kelas jauh kalau langkawi itu...

      Hapus
  8. Kesian si MISKIN..

    DARUL NGUTANG... HAHHAHAHA

    BalasHapus
  9. Ngemis minyak percuma dari US.... HAHAHHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada yang ngemis proyek untuk AIRCROOT .....KASIHAAAN

      Hapus
  10. Hahahaha.....KC-135 itu ingin ditawarkan ke NKRI tentu diminta mencoba

    BalasHapus
  11. Pork, BPA di hibahkan ke china utk bayar hutang ? Ha ha ha..

    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=721341342957839&id=100052459394286&mibextid=Nif5oz

    BalasHapus
  12. Bukti kalau PT DI INDONESIA ramai pesanan dan job.. maka dari itu AIROD MALON hingga NGEMIS minta projek ke PT DI INDONESIA..... Hahahahah

    BACA guys,...

    Dikabarkan pemeritah Filipina menyetujui dana pembelian pesawat untuk Angkatan Udara Filipina (PAF).

    Dari Bons Cue PH FB, dana sebesar 624 Juta Peso telah disetujui Pemerintah Filipina untuk pembelian pesawat NC-212i Aviocar dari PT Dirgantara Indonesia.

    Dana yang dirilis adalah 15% persen dari total anggaran yang disetujui untuk kontrak yang berjumlah lebih dari 4 Miliar Peso. Angkatan Udara Filipina diperkirakan akan memperoleh tambahan enam pesawat NC-212i Aviocar dari Indonesia.

    Saat ini, Angkatan Udara Filipina memiliki dua Aviocar NC-212i yang telah beroperasi sejak 2018, dan akan bekerja sama dengan pesawat C-295 Medium Lift Aircraft dalam mengirimkan pasokan yang dibutuhkan untuk pertempuran dan tujuan HADR (High Availability Disaster Recovery).

    Akuisisi pesawat tambahan NC-212i Aviocar sebagai pengganti pesawat tua N-22 "Nomad" yang telah digunakan Angkatan Udara Filipina selama beberapa dekade dan pesawat Britten Norman Islander yang sudah pensiun dan pernah digunakan Angkatan Laut dan Penjaga pantai Filipina.

    BalasHapus
  13. Hahaha ada yg stress menunggu 24 feb, apakah subsidi dipangkas, apakah hutang ditambah, apakah belanja militer dipotong

    BalasHapus
  14. Xaxaxaxaxaxaxaxa iiirrriiiilah tuh tak ada yg ajak latihan xaxaxaxaxaxa

    BalasHapus
  15. PURRR MANTAP YA BETING PETINGGI ALI punya CHINA


    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=721341342957839&id=100052459394286&mibextid=Nif5oz

    BalasHapus
  16. Gak coba di tawarkan ke indonesia aja pork.

    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=721341342957839&id=100052459394286&mibextid=Nif5oz

    BalasHapus
  17. Angkat miiin biar semakin iriii 不不不

    Prototipe KF-21 Boramae berkursi tandem berhasil terbang perdana
    February 20, 2023 / by Author Poetra
    KF-21 seri 004 terbang perdana
    KAI
    AIRSPACE REVIEW (airspace-review.com) – Prototipe jet tempur KF-21 Boramae versi kursi tandem (depan dan belakang) berhasil terbang perdana pada hari ini, Senin, 20 Februari 2023.

    Pesawat prototipe dengan nomor ekor 004 ini mengudara selama 34 menit dimulai dari pukul 11.19 hingga pukul 11.53, menurut Administrasi Program Akuisisi Pertahanan (DAPA).

    Korea Aerospace Industries (KAI) yang memproduksi pesawat tersebut mengatakan, penerbangan KF21 004 merupakan pencapaian yang luar biasa.

    Pesawat melaksanakan penerbangan dari Wing Pelatihan Terbang ke-3 Angkatan Udara Republik Korea (RoKAF) di Sacheon, 300 km selatan Seoul.

    Prototipe dengan kursi ganda ini akan digunakan untuk pengembangan dan pengoperasian sistem elektronik pesawat dan selanjutnya untuk pengoperasian kendaraan udara tak berawak (drone) di masa depan.

    Pilot yang nantinya duduk di kursi belakang dapat melaksanakan misi peperangan udara elektonik dan untuk pengendalian drone.

    Sebelumnya, prototipe pertama dan kedua dari KF-21 melakukan penerbangan pertama masing-masing pada bulan Juli dan November tahun lalu. Sedangkan yang ketiga melakukan penerbangan perdananya bulan Januari lalu.

    Tiga prototipe yang telah mengudara sebelumnya, semuanya berkursi tunggal.

    BalasHapus
  18. Kalau prosss nya gak ribet yaa dibeli Pur.. khan kita shopping terus cocok 2 unit KC135 tanker utk 33 Unit F16 blok 52 ID ... pas...duit khan ada bukan malon yg budget ciput....

    BalasHapus


  19. Dirampas lagi ya pork ? Bayar dong hutangnya... Ha ha ha..

    https://defencesecurityasia.com/tuntutan-sulu-petronas-rampas-luxembourg/#lecofttpr0x6s1l1r7

    BalasHapus
  20. Nanti A400 nya utk 42 Dassault Rafale F3R selanjutnya utk IF21 2 unit Boeing/Airbus MRTT ....MANTAB....MAKIN PANAS ITU BERUK.....MAKIN JAUH TERTINGGAL....

    BalasHapus
  21. Sebentar lagi SAAB erieye... AW&C kontrak 2 unit....wkwkwkwkwk makin panas tuh beruk...lempar kacang dang fiaang biar dingin ah......ngoa ...ngoa...ngoa....

    BalasHapus
  22. Ini pesawat lama, diproduksi tahun 1955 sampai 1965.

    Beberapa pesawat bisa terbang sampai 2030 atau 2040 atau bahkan 2080 bergantung seberapa sering dia digunakan dan seberapa banyak suku cadang yang ada.

    Kalo kita nggak punya duit untuk beli A330 MRTT atau KC-46 pegasus, kita bisa minta KC-135 second hand sebanyak 12 unit sekaligus suku cadangnya. Nanti kalo suku cadang susah diperoleh di pasaran maka bisa dikanibal.

    Sesudah dapat KC-135 bisa digunakan untuk stop gap sambil nunggu punya duit agak banyak sehingga bisa beli gantinya di pertengahan 2030an.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju kawan ....yg fokus sekarang AE W&C anggaran PSP sudah turun dan yg dilirik SAAB Eri eye....AEW & C....

      Hapus
    2. walo tua, singapur aja beli sekenan tanker gini trs apgred tp barusan dipensiunin ganti mrtt,
      jd kmungkinan hibah mnurutkuh NOL om woof2 haha!五五五

      tapi klo ntar jadi sikat eagle sebaiknya 1 paket ama tanker bs sekenan ato full baruw, gausah tanggung2
      kyk paket rafale&atlas ajah kan versi tanker haha!返返

      Hapus
    3. Makanya cukup 1 satu aja utk F16 ID kita yg ada 33 unit jadi total nya 2 unit krn kita masih punya 1 unit...atau kalau sudah upgrade hercules kita bisa upgrade versi tanker.

      Hapus
    4. Beli ja tanker
      Pesawat A 330 nya second di konvert jadi MRTT

      Hapus
    5. Total cost of ownership paling masih lebih murah A330 MRTT.

      Hapus
    6. sistem probe & droque tanker herkules dan atlas, gak bisa buat nyusu f-16/f-15 om joni,

      makanya butuh tanker baruw sekelas pegasus, kc-135 ato erbas mrtt yg pake sistem boom begitchu

      Hapus
    7. klo matra udara gak dapet f-15 dan memutuskan gak pake f-16 lagi, guwe rasa alamat erbas mrtt dan pegasus gak dibutuhkan lagi.
      kerna selama ini hanya f-16 falkon yg pake sistem boom

      sedangkan esyu, hawk, rafale bisa dilayani tanker herki & atlas haha!

      Hapus
    8. Kf 21 pakai boom boss. A 400 nya multi

      Hapus
    9. Pasti kepake om pal
      Kan pesawat MRTT
      Multi role tanker transport

      Fungsi nya jelas tidak hanya tanker
      Tapi bisa angkut personil & medivac.

      Betul kata om Johny kan masih ada kf 21

      Hapus
  23. Weeeeh....kabarnya KF/IF-21 BORAMAE versi DOUBLE SEAT ( Tandem ) sudah uji terbang dan sukses tuuuuh

    BalasHapus
  24. Ada MALON yang makin KERASUKAAN 綾屢 lihat info ini

    BalasHapus
  25. Kalau kata si MALON mah kapal CHINA pusing-pusing di Beting petinggi Ali..... Hahahahahahahahaha

    Negara ayam sayur di obok obok oleh China.. hahahahahaha


    Kapal pengawal pantai China, CCG 5901 atau "The Monster" dilaporkan kembali ke perairan ZEE negara berhampiran Beting Patinggi Ali pada 18 Februari bagi menggantikan kapal pengawal pantai negara itu, CCG 5303 yang telah berada di perairan ZEE negara sejak beberapa minggu lepas.

    BalasHapus
  26. Balasan
    1. Sembunyi kat tandas sambil menangis dan berharap " Malaysia boleh' 不.

      Hapus
  27. Lon..bendera nii lon..

    Wakakakakakkkk...dengki?

    https://www.airspace-review.com/wp-content/uploads/2023/02/KF-21-seri-004-terbang-perdana-761x402.jpg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi PTM 6 MK 2 sudah full produksi duluan by cetak printer 不不不

      Hapus
    2. taon 2023 para warganyet dijamin KEFANASAANNN om pedang haha!

      Hapus
  28. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  29. Latihannya sampai 2 minggu, cukup banyak waktunya untuk manasin mesin pesawat dan hati jiran serta persiapan Garuda Shield

    BalasHapus
  30. SAHIH..., HUTANG KE NAGA, BAYAR PAKAI HUTANG KE JEPUN

    Malaysia mohon pinjaman dari Jepun untuk bayar hutang

    Bernama - June 12, 2018 4:42 PM

    https://www.freemalaysiatoday.com/category/bahasa/2018/06/12/malaysia-mohon-pinjaman-dari-jepun-untuk-bayar-hutang/

    Berita»Nasional
    Selasa, 12 Jun 2018 | 6:46pm

    Malaysia minta pinjaman daripada Jepun
    https://www.bharian.com.my/berita/nasional/2018/06/437278/malaysia-minta-pinjaman-daripada-jepun

    engg ingg eeengg:
    bantuan samurai jepun pon datang--->埠埠

    Laman Utama | Berita
    Jepun Beri Pinjaman Kepada Malaysia Selesaikan Hutang
    Kuala Lumpur, Malaysia
    2018-11-06
    https://www.benarnews.org/malay/berita/my-jepun-anugerah-181106-11062018152251.html

    Japan to support Malaysia's 200bn yen 'samurai bond' issuance
    November 06, 2018 15:42 JST Updated on November 07, 2018 00:01 JST
    https://asia.nikkei.com/Politics/International-Relations/Japan-to-support-Malaysia-s-200bn-yen-samurai-bond-issuance

    NASIB KERAJAAN MISKIN..., HASIL CUKAI JUDI GENTINGHIGHLAND PON BELUM MENCUKUPI BANTU SUBSIDI KE RAKYAT MALON 不不不

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Ternyata tukang hutang kelas kakap cecah 81 peratus dari kdnk

      Hapus
  31. Wuih latihan lama guys 2 Minggu tak seperti Malon latihan paling hanya 2 hari pesawat pejuang Malon tak sanggup terbang lama wkwkwk wkwkwkkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sengaja lama abis tu pilot & crew mau holiday in bali...maantab2 joss

      Hapus
  32. Loh kok yg latihan hanya USAF dan TNIAU..tudm.tidak di ajak latihan ...harap maklum.pesawatnya lagi di GROUNDED...hemat minyak dan sparepart...

    BalasHapus
  33. habis lattihan kalo bisa pesker nya di tinggal aja heheeh

    BalasHapus
  34. Ada yang tak dianggap karena hanya punya 7 Hornet + 1 ROSAK...

    Wakakakak...

    BalasHapus
  35. Kesian latihan ngemis minyak US guys... Hahahaha

    BalasHapus
  36. Lon..minyak lon..
    Jangan dengki yee
    Kasihan tak dianggap

    Wakakakakakakkkkkkk

    BalasHapus
  37. Malon mana pernah AA refueling macam nii..

    Maklum, melarat & tak dianggap

    Wakakakakakakkak

    BalasHapus
  38. Manakala Malon tak ada yang ajak latihan kerana aset usaaang dan tak sanggup terbang lama wkwkwk wkwkwkkwkwk

    BalasHapus
  39. Pesawat SU30mkm dan F18 tersikit didunia...lagi jadi hanggar queen ngirit sparepart....grounded dulu lah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan ada MiG -29 N yang konon kabarnya jadi simpanan aktif kata jamaah halu dan hibur diri tak mau terima kenyataan pahit .

      Hapus
  40. Mau liat org tolol, tuh si Gempur. Lagi latihan malah disangka ngemis minyak

    BalasHapus
  41. 2 weeks ya..latihan nya ahahy
    Moga di hibahkan 1 untuk nyusu F16
    A400 buat rafale

    Hehhe

    BalasHapus
  42. setau guwe, dalam catatan resmi prototaip ke-5 kursi satuw uda dijadwalkan utk tes tni-au

    ntah kenapa ada gosip prototaip 4 yg notabene kursi tandem dibilang request matra udara om pemburu, padahal dimana2 pespur tandem dibuat khusus utk latih smua pilot haha!

    BalasHapus
  43. 2023 latma matra udara dgn amrik
    -AAR kc-135 + f-16,
    -ada lagi latma bomber dr guam gaesz..

    pespur kita latian terus dgn kesiapan tinggi, sementara tetangga seblah kok gak diajak haha!不不不

    awal 2023 seblah 2 bulan SEPI latihan, pada ngeri...

    BalasHapus
  44. kc-135 terbang dari honolulu-bali...sama2 py pantai terindah didunia hore haha!
    KL NOL..haha!‍恫‍恫‍

    BalasHapus
  45. U.S. Embassy in Malaysia
    June 17, 2022
    Bersama Warrior, which is in its eighth iteration, is sponsored by U.S. Indo-Pacific Command and hosted by the Malaysian Armed Forces. The exercise enhances U.S. and Malaysian defense readiness, improves interoperability, and strengthens the State Partnership Program relationship between the Malaysian Armed Forces and Washington National Guard.
    ------------------

    gimana mao diajak, amrik ogah latihan di KL, dikit2 minta dibayarin mulu, sponsor gaesz haha!‍恫‍恫‍

    BalasHapus
  46. pespur KL, tak ada satu pun yg bisa nyedot minyak pake sistem boom gaesz..
    artinya pilot2 jiran takda kepakaran AAR sistem BOOM dgn KC-135, pegasus dan erbas MRTT haha!

    kesian gaesz, KL..KTINGGALAAN LAAGGIIIiiii.... jauuhhhhhhh haha!

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake belalai buat sistem probe & drogue..
      kyk rafale, esyu gt om acno...
      seluruh pilot KL blom perna AAR model tusuk pipa ke bodi om acno haha!

      Hapus
  47. palu gada20 Februari 2023 pukul 23.09

    coba warganet KL tunjuk poto/vidio pesawat tempur KL yg AAR pake sistem "BOOM"?
    tak mungkin ada, mustahillll..kesian KL gak punyak haha!不不不
    kesian gaeszz, jiran gak punyak

    BEDA LEVEL=BEDA KASTA

    BalasHapus
  48. honolulu-bali-madiun...latihan bersama AAR 2 minggu...
    amrik pasti senang latihan disini, kita kasi lokasi bali dan madiun...begh mantap haha!

    ehh warganyet iri gaeszz..kesian gak diajak, soalnya bahaya disebelah uda NUMPANG aset, minta donasi minyak pulak..bahaya haha!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Adanya iri lalu menghibur diri tentang adanya asset yang sangat di rahasiakan tak di dedahkan untuk oemoem

      Wkwkwkwk 不不不

      Hapus
  49. Sejak kebelakangan ini, isu mengenai keusangan aset-aset TLDM telah mendapat tempat di dada-dada akhbar serta media-media online tempatan.

    Pada April tahun lepas, Panglima TLDM pada ketika itu Tan Sri Mohd Reza Sany sendiri menyatakan bahawa kira-kira 61 peratus atau lebih daripada separuh aset-aset yang dimilikinya pada ketika ini beroperasi melebihi had umur asal rekabentuknya dan telah usang.

    KATA KUNCINYA LEBIH DARI SEPAROH 61 PERATUS ASSET KAPAL TLDM TELAH USANG 不不不

    BalasHapus
    Balasan
    1. MODE HALU ON :

      Ahmad Syafi'ie Ahmad Hanifah
      KAPAL TEMPUR PESISIR
      (LCS: Littoral Combat Ship)

      Data ringkas 6 buah kapal tempur pesisir 'GOWIND-3100 frigate' yg SEDANG dibina utk TLDM.
      ▪︎Berat: 3,100 tan
      ▪︎Panjang: 111 m
      ▪︎Enjin: CODAD 4 x MTU-20V (39,000 hp)
      ▪︎Kelajuan: 28 knot (51.8 km/h)
      ▪︎Anggota: 138 orang.
      ▪︎Nama kapal:
      * KD-Maharajalela
      * KD-Syarif Masahor
      * KD-Raja Mahadi
      * KD-Mat Salleh
      * KD-Tok Janggut
      * KD-Mat Kilau
      ▪︎Harga:
      * 2011: USD 466 juta
      (MYR: 2.06 billion)
      * 2021: USD 562 juta
      (MYR 2.49 billion)

      Nota:
      Sejujurnya, Malaysia 莞 memerlukan 18 buah LCS & 18 buah MCS: Main Combat Ship (Kapal Tempur Utama) bagi menjaga keamanan & pertahanan sempadan wilayah maritim negara kita.

      MACAM DELUSI

      Hapus
  50. Abdullah
    Janji janji LCS oleh ex menhan

    Ahmad zahid hamidi = first SGPV or LCS on 2018
    Sixth LCS 2023.

    Hishamudin = Launching first LCS on 2017

    Mohammad sabu = first LCS on 2021

    Ismail sabri = LCS on track

    Hishamudin = first LCS ready 2025

    Mohammad hasan = first LCS ready 2026

    Dah lima menteri cakap ayat sedapkan hati dan semua tidak terbukti

    Bagmn janji menteri yg terakhir masihkah anda percaya ?

    Gempuwaria pasti masih percaya walo kena hujan kencing pon takkan surut ...

    Ngoahahahahahaaa

    BalasHapus
  51. Latihan ngemis minyak US guys.... Hahahahha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halu. Reka reka cerita tuk sedapkan hati ....

      Hapus
    2. Kasihaaan Malon punya aset usang tak diajak latihan wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Ngemis Minyak kan hak paten Malon dikawasan. Yah ampun Hak paten Malon mendunia guys bikin ketar ketir sampai kerasukan.

      Hapus
    4. Latihan di Indonesia
      Masa minyaknya bawa dari US

      Logika gempork
      Wkkwkwkk.

      Hapus
  52. Ikut prihatin pur dengan kondisi militer kera jaanmu ....
    Sampai2 kapal produksi 60 an yg sdh dihibahkan ke mmea, ditarik kembali tuk jadi aset terbaru RMN

    BalasHapus
  53. Gempurwaria malu lah komen aset mangkrak Malon dan sepi latihan sedekah minyak dan numpang Tank Pendarat.iya kan Pork?

    BalasHapus
  54. PESAWAT KF21✔️
    KAPAL LPD✔️
    KAPAL SELAM✔️
    PESAWAT T50i✔️
    ===
    LCA FA50 TAK KUNJUNG REALISASI❌
    WADIDAWWWWW...... DRAMA TEROSSSS拎拎

    BalasHapus