12 Maret 2021

Perkenalkan Peluncur Roket R-HAN 122B, Kabalitbang Kemhan: Ini Langkah Strategis

12 Maret 2021

Kendaraan peluncur roket R-HAN 122B (photo : Kompas)

JAKARTA, KOMPAS.com – Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan (Kabalitbang) Kementerian pertahanan ( Kemhan) Republik Indonesia (RI) Marsekal Muda (Marsda) Tentara Nasional Indonesia (TNI) Julexi Tambayong mengatakan, Indonesia punya potensi untuk memproduksi senjata secara mandiri. 

Hal tersebut, kata Marsda Julexi, terbukti lewat sejumlah jalinan kerja sama yang dilakukan antara Balitbang Kemhan dengan badan usaha milik negara (BUMN) dan badan usaha milik swasta (BUMS) terkait pengembangan alat utama sistem senjata TNI ( alutsista). 

Tak hanya itu, kerja sama tersebut merupakan bagian dari triple helix yang mewakili pemerintah, akademisi, dan industri pertahanan. 

Tombol kendali Peluncur Roket R-HAN122B (photo : Kompas)

“Ini merupakan langkah strategis bagi sistem pertahanan Indonesia dalam upaya mewujudkan kemandirian,” ujar Marsda Julexi dalam presentasi mengenai prototipe alutsista TNI terbaru kepada Kompas.com, di kantor Balitbang Kemhan, Jakarta, Senin (1/3/2021).

Adapun langkah ini sebagai komitmen Kemhan dalam meningkatkan dan mengembangkan industri pertahanan dalam negeri dan penguatan modernisasi alutsista. 

Upaya tersebut diharapkan dapat mengurangi ketergantungan Indonesia terhadap persenjataan produksi luar negeri.

Kendaraan peluncur roket R-HAN 122B (photo : Delimajaya)

Pemanfaatan produk dalam negeri untuk pertahanan, tambah Marsdya Julexi, dapat mewujudkan strategic autonomi atau kebebasan mengambil keputusan dan aksi ketika Indonesia harus melindungi kepentingan nasionalnya tanpa tekanan negara lain. Seperti embargo, misalnya. 

Kendati demikian, Kabalitbang Kemhan menekankan bahwa masih ada tantangan dalam mengembangkan alpalhan. 

“Produk yang dihasilkan kegiatan penelitian dan pengembangan alpalhan tersebut baru sampai pada tahap prototipe. Masih perlu pengembangan dan penyempurnaan sebelum sampai pada tahap first article dan mass product sehingga tidak bisa disamakan dengan produk siap jual” jelasnya.

Kendaraan peluncur roket R-HAN 122B (photo : Delimajaya)

Adapun salah satu prototipe senjata yang berhasil dikembangkan oleh Balitbang Kemhan adalah kendaraan Peluncur Roket R-HAN 122B. 

Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan (Kapuslitbang) Alat Peralatan Pertahanan (Alpalhan) Balitbang Kemhan Brigjen TNI Rosidin MSi (Han) MSc mengatakan, Roket R-HAN 122B dapat memperkuat satuan marinir dan TNI angkatan laut (AL) yang saat ini menggunakan kendaraan Roket 122 MM, RM70, dan GRAD 40 buatan Cekoslovakia. 

Selain itu, alutsista karya anak bangsa tersebut juga dilengkapi tabung launcher bertipe PL R-HAN 122B dengan kaliber 122 milimeter (mm) dan mampu memuat sebanyak 40 laras.

Kendaraan peluncur roket R-HAN 122B (photo : Delimajaya)

“Untuk pengoperasian, R-HAN 122B memiliki sistem otomatis pada bagian loading, elevasi, azimuth, firing dan kalkulator balistik. R-HAN 122B juga memiliki daya luncur sejauh 30 kilometer (km),” ujar Brigjen Rosidin. 

Soal kemandirian persenjataan, Sekretaris Balitbang Kemhan Brigjen TNI Abdullah Sani menyampaikan bahwa 2021 akan menjadi momen bagi Balitbang Kemhan untuk fokus membangun prototipe alutsista. 

Dengan begitu, Indonesia diharapkan mampu memproduksi senjata secara mandiri yang berkualitas pada 2024. Bahkan, kualitas senjata bisa setara dengan produk alutsista dari luar negeri.

246 komentar:

  1. Balasan
    1. Zulkhurnain Ahmad Dekat mana yg dikatakan 70% komponen tempatan . Body armor plate stanag level 2 dari Eropah, injin caterpillar dr usa, gearbox allison USA, remote control weapons sys dr luar negara, cTIS dan tyre import. Mungkin air dalam tayar je dr Malaysia

      Hapus
    2. Yg dari dalam negeri cuman Ban doang🤣🤣🤣🤣🤮🤮👎👎👎

      Hapus
    3. Desainnya kurang bagus, & kurang proporsional, sasis kecil bgt, ban jg.
      Denger2 excalibur mau bangun pabrik RM vampire di batam.
      Pake platform tatra lebih garang & segal medan

      Hapus
  2. Pasti MALON semakin iri dengki

    BalasHapus
  3. Kesan pertama bgus,mantabkan trus InHan nasional.
    Mungkin platform nya pake truk Perkasa atau PT44 lbh keren lagi.
    Btw.joss lahh.

    BalasHapus
  4. Min kok gak disertakan Video ujicoba MLrS nya di post sekalian hehe😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mimin sini tidak terbiasa posting video 👀

      Hapus
  5. Sayang ban imut nya udah dilepas 😂

    BalasHapus
  6. KL siap siap jadi Kubangan Lumpur



    Wkwkwkwkkwkwkwk

    BalasHapus
  7. Ntar ada yang bilang KOTAK guys hati hati


    Xixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kotak tp bisa semburkan puluhan roket😃

      Hapus
  8. https://1.bp.blogspot.com/-hFTbAsaa1rM/YEqnNuUd-UI/AAAAAAABTY8/47cbgWp_qCM3L99T4z3PQLPbQUWSKElzgCLcBGAsYHQ/s750/60482b49128d9.jpg

    ====================

    Lebih bagus platform kendaraan MCC disebelahnya 😆

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rata" truk dapur design nya juga malah lebih cantik😆

      Hapus
    2. Nah Yg Dri Ganila itu mungkin pas gahar buat MLRS👍😁

      Hapus
    3. Nah ini yang bikin saya sampai hari ini merasa heran 😂

      Hapus
  9. Malon semakin tertinggal, bina senapang je buruk rupa mimpi bina yg ginian apalagi jet tempur tempatan



    Wkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  10. Uji coba menembak pada meriam tarik lembu malon, menjadi lembu dan beruk panggang



    Hahahahaha

    BalasHapus
  11. Ngeliat yang ginian jadi keingat...Katyusa...

    Maloners semakin Koyak...

    BalasHapus
  12. Masih prototife
    Gue kira udah produksi masal
    Dan gue kirapun rudal jarak sedang
    🤭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, masih kalah dengan rudal taming sari😌

      Hapus
    2. Massal, massal.....emang mau sunatan massal 😏

      Hapus
    3. Sudah jelas ini MLRS bukan merad 😏

      Hapus
    4. Mlrs itu multiple launcher rocket sistem...roket..rokettttttttt

      Hapus
    5. Buat duta rudal yang bentuknya bulat panjang itu sama semua kok🤷‍♂️

      Hapus
    6. Min gue kira Uda buat bombardir
      Rupanya masih 🤭....
      Ya sudahlah memang 😬

      Hapus
  13. Nek dibilang kotak, ugly design, tabrakne gempita sisan 😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ojok mas, sakno.....luwung nabrak rondo ae, entuk empuk tur anget 😋😍😘

      Hapus
    2. Ning pilih sing rondo anak siji wae mas.....sebab yen rondo anak 3 sampeyan malah dedel.duwel 😣😣😣

      Hapus
  14. Ingat missile ingat taming sari missile terjaguh seplanet pluto

    BalasHapus
  15. GEMPORKWARIA SILE HANTAR PASAL ELAK TOPIK MISSILE

    BalasHapus
  16. GEMPURGILA KAU TENGOK TUH MLRS PRODUK INDONESIA,,MALON ADA KE MLRS BUATAN TEMPATAN,,,PASTI TAKDE LAH,,ZOOONK WKWKWKKKKKK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebentar lagi hantar pasal yang tak ada kaitan dengan artikel ini

      Hapus
    2. YANG TAKDE KEPAKARAN BUAT MLRS TEPI SIKIT KAT BUCU KATIL SAMBIL MENANGIS,,,WKWKWKKKKKKK

      Hapus
    3. betul bro yowa38@ gempurgila jago ngetroll sambil menangis wkwkwkkkk

      Hapus
    4. Pakai truck model ganila lebih mantul bro atau tatra,

      Hapus
  17. Kalo boleh jujur tecknologibya sudah bagus bisa ditembakan secara manual atau secara otomatis,tapi trucknya nanggung kurang bersaing kalo mau dijual, cocoknya pakai truck tatra 4x4 atau yg baru2 nih truck dapur umum marinir ( ganila )

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini kan masih belum final pengembangannya 🔥

      Hapus
    2. Duit yang dikasih cukupnya buat bikin pake truk ini.

      Karoserinya sih pinginnya truk yang hi-end/military dedicated..

      Udah sukur dengan cost segitu bisa jadi juga..��

      Hapus
  18. GEMPURGILA SILA KAU MENANGIS KAT BUCU KATIL YE,,,NEGARA MALON TUH TAKDE YANG HEIBAT MACAM INDONESIA MAMPU BINA ALATAN BUATAN TEMPATAN DAN DI BINA ANAK BANGSA INDONESIA,,,ORANG INDONESIA TUH PINTAR PINTAR PUR TAK MACAM ORANG MELAYU MALON BODOH DAN HODOH

    BalasHapus
  19. Mlrs iru multiple launcher rocket system... roketttt....baca rokett bukan missile

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bahasa indonesianya rocket apa ya. Missile apa ya🤔

      Hapus
    2. GEMPURGILA MANA PAHAM BRO MLRS ,,DIA TAUNYA BANANAN BANGLA YG BESAR WKWKWKWKWKKK

      Hapus
    3. @ww3..komrntku buat duta rudal om yang gak tau beda rudal n roket

      Hapus
    4. Bro @maharogol bagi dia sana aja, sama2 bulat panjang ujungnya tumpul wong penawaran = akan ; belum sign = hoax kok🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️

      Hapus
    5. @yowa...kalo bisa beli rudal semua...gak usah peluncur dan alutsistanya om

      Hapus
    6. Bahasa Indonesia nya rocket itu....Jangwe besar
      wakakakak

      Hapus
  20. Lihat truck dapur pasgat marinir keren👍

    BalasHapus
  21. coba kalau mlrs ini di taruh di panser anoa yg belakang nya di potong pasti lebih keren dan sangar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ntar malang terjungkal klo pas nembak🙄😁

      Hapus
  22. Saya spesimis sama kapasitas tenaga dan suspensi sistim truknya jika spot penembakan harus di off road basah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya harus pake sasis anoa yg di poto belakang nya pasti mantap ini bro

      Hapus
    2. Truknya menyesuaikan budget yang diberikan 😌

      Hapus
    3. Belum final.

      Truk buat MLRS harus all wheel drive berkemampuan off road, bukan truk sipil yang dikaroseriin gini.

      Hapus
    4. Seharusnya gandeng tatra

      Hapus
    5. Anoa terlalu pendek mengadopsi laras tabung yang panjang

      Hapus
    6. Masih butuh penyempurnaan ssdikit di design truknya,klo Peluncur nya sudah oke 40 laras

      Hapus
    7. Panjang modul launchernya + modul reloading + modul kontrol elektronik, ga akan muat di panjang hull Anoa.

      Belum sistem hidrolik buat penyangga kendaraan saat firing.

      😌

      Hapus
    8. Yang jadi permasalahannya saat ini hanya platform kendaraannya saja, sedangkan untuk Rocket launcher sudah oke

      Hapus
    9. Peluncur rocketnya dibuat seperti itu agar lebih cepat pengisian ulangnya, lihat di youtube 👍

      Hapus
    10. Anoa tuh mentoknya dijadikan platform Grenade Launcher 😂

      Hapus
    11. Kebutuhan truk militer TNI sangat besar, apalagi platform truk mengadopsi banyak lini kebutuhan militer. Tetapi fakta menyakitkan adalah industri militer dalam negeri belum memproduksi satu pun secara lokal. Setelah Perkasa pailit sebelumnya sudah dijajaki kerjasama dengan Tata Motors dari India, tetapi akhirnya hilang ditelan oleh waktu.

      Entah ini krn upaya gurita otomotif Jepang menginfeksi para pengambil kebijakan. Padahal jika truk militer sukses dibuat secara lokal, kebutuhan sipil pun malah lebih luas pasarnya. Prospek Maung sipil itu gak ada apa-apanya.

      Hapus
    12. Ada truk PT44 bung boliev@ tp TNI blm minat

      Hapus
    13. Truk Jepangan kan ada yang military spect juga, tinggal mau atau gak-nya..😁

      Hapus
  23. Mesti terinspirasi dari misil tamingsari

    #dontclaim

    BalasHapus
  24. Gempurwaria...
    Malingsial tetaplah fokus buat senapan dan peluru lowtech dulu....jangan ikut²an buat roket 122mm beserta truk.peluncurnya..pasti kalian tidak akan mampu..

    BalasHapus
  25. Wkwkwkwkwkwkkw.... Serius bro... Satu lagi versi KOTAK berbentuk aneh... Wkwkkwkwkwkw



    BalasHapus
  26. Roket begini kok terjadi caos sama negara lain,gak banyak membantu.
    Perang sekarang itu pake
    Drone rudal
    Rudal jelajah
    Rudal balistik
    Rudal udara permukaan
    Tengok nih perang diluar sana semua serba bum,..bum,...bum,....bum,..bum,..
    Negara maritim itu cocoknya dan pas
    Yaitu ribuan drone rudal
    Ratusan korvet sekelas Buyan m atau karakuth
    Ratusan kcr rudal,untuk pertahanan pantai.
    Ratusan kcr untuk berburu kasel
    Tapi kok kasel nya punya as,cina
    Ya gak bisa diburu kct,wong jarak ribuan km Uda luncurkan rudal.
    Petinggi kita salah kaprah negara maritim kok masih mainan yg beginian.
    Gak usah beli fregat dari luar
    Buat sendiri juga Uda bisa,perbanyak korvet sekelas karakuth.untuk apa frgath tapi kopong juga nya,Uda mahal lagi.anggarkan seratus trilyun buat korvet,kcr,kct Uda cukup itu aja tapi untuk bakamla buatkan lpd sebanyak 30 unit buat tabrakan sama cosguardh negara lain,dengan meriam 100mm,plus bila perlu kasih torpedo sut,sama senjata mesin 12,7 mm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan ngelamar kerja jadi staf Kemenhan RI

      Hapus
    2. Pasti gagal di psikotestnya😁

      Hapus
  27. Design KOTAK begini digelak pejuang OPM je di papua... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  28. Harap program KOTAK tak nunggak bayaran... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  29. Wkwkwkwkkw... Memang tiada design lain ya... KOTAK lagi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Platform MLRS bentuk oval memangnya ada ?

      Hapus
    2. Nggak usah byk bual kau gempur waria banci kaleng...coba kau tunjuk sini produk asli malon yg bukan kotak...kalo tak ada lari bugil kau keliling menara petronas....otak dipake bukan cuma cakap IRI dsn DENGKI...nanti dibilang HOMO....BANCI....BODOH....TOLOL...GILA...kau tak terima...tp kelakuan kau beruk aja sampe malu kalo melihat kau puuur...soalnya lbh jelek sich dr beruk...🦧🦧🦧🐖🐖🐖🇲🇾🇲🇾🇲🇾🐖🐖🐖🦧🦧🦧

      Hapus
    3. Lawak lah kau nih MLRS bentuk bulat emang Ade kah? Wkwkwkwk

      Hapus
    4. Mungkin kehadapan STRIDE malon mo ciptakan MLRS dengan bentuk lonjong cem vibrator, benar keh pur ?

      🤣🤣

      Hapus
  30. MLRS yang dulunya hanya sebatas konsep sekarang sudah menjalma menjadi prototipe (sama halnya MT dulu)

    BalasHapus
  31. Harap tak nunggak bayaran seperti KFX kan guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada2 saje yang BIKIN GELAK ...

      Dibina semenjak 4 tahun
      Menelan belanja sebanyak RM 16 juta...

      Krik...krik .. krik.. HASILNYA.... Hizir 4×4....TEMPEL STICK

      Hapus
    2. Banci kaleng ubah topik...otak 1 cc lah

      Hapus
  32. EXCALIBUR ARMY has Signed an Agreement on the Production of Rocket Launchers on Tatra chassis in Indonesia,

    ☝️☝️ INI JAWABANNYA KEDEPANNYA ROKET R-HAN mengunakan truck ini,mungkin ini tujuan kerjasamanya agar nanti MLRS kita nga bergantung pada negara lain dan untuk menekan biaya,

    BalasHapus
  33. Rakyat negeri the Sickman ngelunjak seperti biasanya 🔥

    BalasHapus
  34. https://international.sindonews.com/read/361992/42/china-rusia-korut-dan-iran-bentuk-koalisi-di-pbb-1615510987

    Pur negeri mu tidak tertarik untuk bergabung ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anggota pendiri lainnya adalah Aljazair, Angola, Belarus, Bolivia, Kamboja, Kuba, Eritrea, Laos, Nikaragua, Saint Vincent dan Grenadines, Suriah dan Venezuela.

      ----------------------

      nach sama percis sperti yg guwe tulis dolo...lambat laun POROS BARUW ANTI CAATSA akan muncul gaesz.

      ternyata bner kan...sangat alamiah bingit haha!

      Hapus
  35. ATM dipaksa ngojek agar boleh sewa heli,,,kacian 🤧🤭🤭🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
    Balasan
    1. Motor Baru.. ATV Baru....TAPI SEWA

      Malon...Malon... Lawak tak habis habis

      Hapus
    2. longor malon mendonia 🤧🤭🤭🤪🤪🤪

      Hapus
  36. yg gk habis pikir tu liat betapa longornya orang2 malon, bina kapal tinggal copy paste pon salah potong,,,isi otak orang3 malon taik semua 🤧🤭🤭🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
  37. untuk teknologi simple seperti peluru pistol pon malon tak mampu bina, katanya top 5 university tp tololnya malon kok kebablasan ya,,,efek kebanyakan makan taik lemak 🤧🤭🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
  38. wahh uda 40 tabung, MENGESANKAN gaesz hore haha!🥳🥳🥳

    BalasHapus
  39. Si Gempur manusia syirik
    Berati gempur hina jg MLRS Chun Mun korsel atau HImars singapura😅😅😅

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dia merasa kera jaan Malon tu negeri yg selalu nya di atas awan melebihi bangsa lain di dunia 👅👅👅

      Hapus
  40. beli kapal lemas low kwaliti dan ompong dr china dengan harga mencekik yg harganya 2x lipat dr kcr 60m yg lengkap sistem senjatanya, yg parahnya lg dr pembelian 6 unit itu tak dapat transfer teknologi apa pun,,,tolol malon bener2 mendonia 🤧🤭🤪🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
  41. Gempurwaria...
    Malingsial tetaplah fokus buat senapan dan peluru lowtech dulu....jangan ikut²an buat roket 122mm beserta truk.peluncurnya..pasti kalian tidak akan mampu..

    BalasHapus
  42. yg paling tak terlupakan oleh dunia adalah desain senapan serbu vitaberlendir, bener2 bikin ngakak seluruh penjuru dunia,,tolol malon emang mendonia 🤧🤭🤪🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
  43. Sebenarnya apa sih yang hendak dibanggakan atau diperlihatkan ...peluncur roketnya atau kendaraan peluncurnya yang sorry to say...gak layak digunakan di kondisi Medan yang sering dihadapi oleh marinir...off road, berlumpur dan rawa...

    Mengapa gak ambil saja truk yang sudah ada dan terbukti bandel ..kemudian dipasang peluncurnya...

    Tetapi omong-omong...apa saja ya lokal contentnya ..sebab saya gak yakin lical contentnya di atas 50%

    BalasHapus
  44. muncul lg desain tank malon yg bener2 bikin geli perutku,,,hedewww parah banget tololnya 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤧🤭🤭🤭🤪🤪🤪

    BalasHapus
  45. kacian gembul, pengen sembang tp tak pernah mampu' cuman boleh halu dibilik jamban 🤧🤭🤭🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
  46. KOTAK KOTAK ni MALAYSIA tak main lah...

    MALAYSIA sedang fokus HMAV ya guys...permulaan yang sangat bagus... Malah keupayaan dan designnya berjaya mengalahkan yang punya sebelah....wkwkwkwkwkkw

    apa yang sebelah hanya mampu menahan tembakan je...wkwkwkwkwk

    nah buatan MALAYSIA bukan hanya menahan Tembakan malah letupan periuk api dan serpihan meriam sebesar 155mm....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada2 saje yang BIKIN GELAK ...

      Dibina semenjak 4 tahun
      Menelan belanja sebanyak RM 16 juta...

      Krik...krik .. krik.. HASILNYA.... Hizir 4×4....TEMPEL STICKER

      Hapus
  47. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  48. Nah video MILDEF 4x4 High Mobility Armoured Vehicle (HMAV) Malaysia Beraksi!!!


    ujian dikawasan lembut dan berpasir...tiada terbenam ya...JALAN TERUSSSS....wkwkwkwk


    https://www.youtube.com/watch?v=cmCZoKIPfjM

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada2 saje yang BIKIN GELAK ...

      Dibina semenjak 4 tahun
      Menelan belanja sebanyak RM 16 juta...

      Krik...krik .. krik.. HASILNYA.... Hizir 4×4....TEMPEL STICKER

      Hapus
    2. Kok video cewek b*b di pantai 😁😁😁

      Hapus
    3. https://www.instagram.com/p/CL7K8Ggh-J5/?igshid=subexp1refvo

      Hapus
    4. Apa tu pusing" je Kat tepi pantai wkwkwk

      Hapus
  49. bul ane tunggun heli little bird nya di bulan agustus ya,,,kalau cancel lg jangan bunuh diri ye, silahkan lanjut lg halu di bilik jambannya bul 🤧🤭🤭🤪🤪🤪

    BalasHapus
  50. tunjuk link bukti itu tampal stiker...ayuh guys...wkwkwkwkkw Biasalah sebelah DENGKI...wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Negara lain sibuk latihan dan BELI ASET MILITER untuk hadapi conflict LCS
      Malon sibuk latihan dan SEWA ASET untuk Op. Banteng... TANGKAP PATI

      Malon...Malon...Lawak tak habis habis

      Hapus
  51. HIZIR ya tetap hizir, seluruh dunia tau itu hizir' seluruh dunia jg tau malon itu tolol yg bina peluru pon tak mampu 🤧🤭🤪🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
  52. errr.... bro SU-35 versi prank hingga kini tak sampai sampai.... begitu juga pesawat IFX....wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oyaa..pur megara mu msih aja pecundang ya

      Hapus
    2. Malon...Malon... Lawak tak habis habis


      Heli kecik sudah DP 30% ... sudah 5 tahun TAK TIBA TIBA
      Kalo sembang ... KAMBING PUN BISA TERBANG... wkwkwk

      Hapus
  53. wkwkwkwkwkw... tak dapat link bukti HIZIR ya guys....??? wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan

    1. Sampai Beruk dari Cina pun boleh dapat visa

      https://www.hmetro.com.my/utama/2018/11/395078/beruk-boleh-mohon-metrotv

      Hapus
  54. Mang ada MlRS bentuk oval pur?
    Negaramu dri dulu aneh ya syirik aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebelah tu je suka design KOTAK malah aneh bentuknya....wkwkwkkw

      Hapus
    2. Syrik tanda tak mampu wkwkwk.

      Hapus
    3. Kasihan xbisa bina roket MLRS wkwkwk

      Hapus
  55. HIZIR ya tetap hizir, seluruh dunia tau itu hizir' seluruh dunia jg tau malon itu tolol yg bina peluru pon tak mampu 🤧🤭🤪🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
  56. Tank stride bentuknya apa pur?.oval kah

    BalasHapus
  57. HIZIR ya tetap hizir, seluruh dunia tau itu hizir' seluruh dunia jg tau malon itu tolol yg bina peluru pon tak mampu 🤧🤭🤪🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
  58. HIZIR ya tetap hizir, seluruh dunia tau itu hizir' seluruh dunia jg tau malon itu tolol yg bina peluru pon tak mampu 🤧🤭🤪🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
  59. Ismail said that the new policy would look to support developments similar to those achieved by India and Indonesia, which have both advanced domestic industrial capability by leveraging partnerships with international defence firms.

    BalasHapus
  60. Lihat lah di Youtube workshop Mildef, sekelas bengkel las. Jadi bisa dipastikan proyek Mildef 4x4 adalah kerjaan broker. Karena pengadaan Hizir mengharuskan sebagian dirakit di dalam negeri maka broker menghunjuk workshop Mildef sbg lini perakit.

    BalasHapus
  61. Ismail said that the new policy would look to support developments similar to those achieved by India and Indonesia, which have both advanced domestic industrial capability by leveraging partnerships with international defence firms.

    BalasHapus
  62. Workshop Mildef

    https://youtu.be/n0mGTrIJKO4

    BalasHapus
  63. Berati hizir juga kotak ya pur apa oval wkwk

    BalasHapus
  64. Bengkel las mildef:

    https://youtu.be/n0mGTrIJKO4

    BalasHapus
  65. MLRS mana ada oval wkwk
    Astros malon juga kotak kahhahah🤣🤣🤣

    Hodoh betul kamu pur jadi manusia.
    Itulah sifat syirik orang malon dri lahir.
    👍👍

    BalasHapus
  66. Keren, emejing, lanjutken balitbang TNI kalian memang wokey! 👍😎

    BalasHapus
  67. teknologi simple seperti peluru aja pon malon tak mampu, nak klaim hizir desain dan binaan tempatan???? eh malon longor, nipu itu ya mbok ngaca' emang bina ranpur seenak jidadmu yg tampal siticker, emang dapatkan semua teknologinya seperti main sulap tanpa proses panjang, emang ngembangin ranpur dr nol gk pakai proses panjang???? mendesain senjata serbu dan tank aja bikin ngakak seluruh dunia, kalau tolol itu belajar bukannya nipuin diri sendiri,,,malon longor dipelihara 🤧🤭🤭🤪🤪🤪

    BalasHapus
  68. Hei Pur saya mau nanya hmav ini sudah dipesan atau belum oleh ATM kalau belum berarti baru menjadi sebuah protipe saja Wkwkwkwk....

    BalasHapus
  69. Apa tu pusing" je Kat tepi pantai wkwkwk

    BalasHapus
  70. HIZIR ya tetap hizir, seluruh dunia tau itu hizir' seluruh dunia jg tau malon itu tolol yg bina peluru pon tak mampu 🤧🤭🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
  71. KASIHAN Gempur sudah terlebih dahulu membanggakan hmav tampal stiker padahal belum di pesan oleh ATM dan baru di sebut sebagai PROTIPE Wkwkwkwkw....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Negara lain sibuk latihan dan BELI ASET MILITER untuk hadapi conflict LCS
      Malon sibuk latihan dan SEWA ASET untuk Op. Banteng... TANGKAP PATI

      Malon...Malon...Lawak tak habis habis

      Hapus
  72. wkwkwkwkwkwk..... masa sebelah punya hanya ada perlindungan dari tembakan saja....???

    HMAV MALAYSIA bukan saja perlindungan tembakan, letupan periuk api malah serpihan letupan meriam ya....

    KALAH TOTAL... wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalah total..???? Wkwkwkwkw sudah dipesan atau belum oleh atm..??? Wkwkwkwkw TOLOL Wkwkwkwkw....

      Hapus
    2. Ismail said that the new policy would look to support developments similar to those achieved by India and Indonesia, which have both advanced domestic industrial capability by leveraging partnerships with international defence firms.

      Kalah ya pur

      Hapus
    3. Pakai baja murah = low quality = Tin Milo

      LCS Hutang 25 tahun

      Hapus
  73. Kami sedang buat MLRS,RADAR PASIF,UCAV, SUBMARINE, tapi MALON baru buat hmav tampal stiker saja dah bangga Wkwkwkwkw....

    BalasHapus
  74. nah dari tadi kata Hizir tunjuklah link itu tampal stiker hizir... ayuh guys..tunjuk buktinya....wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagi link kalau ATM dah pesan hmav kalau belum berarti ini masih berupa PROTIPE saja Wkwkwkwk...

      Hapus
  75. teknologi simple seperti peluru aja pon malon tak mampu, nak klaim hizir desain dan binaan tempatan???? eh malon longor, nipu itu ya mbok ngaca' emang bina ranpur seenak jidadmu yg tampal siticker, emang dapatkan semua teknologinya seperti main sulap tanpa proses panjang, emang ngembangin ranpur dr nol gk pakai proses panjang???? mendesain senjata serbu dan tank aja bikin ngakak seluruh dunia, kalau tolol itu belajar bukannya nipuin diri sendiri,,,malon longor dipelihara 🤧🤭🤭🤪🤪🤪

    BalasHapus
  76. Udah dikasih link sama om Rempit dri kmrin2 si gempur pura2 dongo.

    BalasHapus
  77. Mana guys bagi link itu Hizir... wkwkwkwkwkw

    akibat dengki kerana punya mereka kalah TOTAL..dari design hinggalah tahap perlindungannya...wkwkwkwk

    BalasHapus
  78. Ismail said that the new policy would look to support developments similar to those achieved by India and Indonesia, which have both advanced domestic industrial capability by leveraging partnerships with international defence firms.

    Kalah ya pur wkwkk

    BalasHapus
  79. Pur astros malon juga Kotak kan wkwkkw

    Dasar manusia aneh ahhaah

    BalasHapus
  80. wkwkwkkwkw... mana guys linknya Mildef tampal stiker Hizir... masa firma Hizir hanya diam jika itu adalah tampal stiker... Mana link bukti guys...???? masa belum jumpa...wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  81. Ada video test peluncuran roketnya guys


    https://youtu.be/35spxXcalg8


    Xixixi

    BalasHapus
  82. sudahlah KOTAK... design aneh wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ismail said that the new policy would look to support developments similar to those achieved by India and Indonesia, which have both advanced domestic industrial capability by leveraging partnerships with international defence firms.

      Hapus
    2. Aneh sangat ATM kalah dgn ahli politik, cihuuui😁

      Hapus
    3. Kasihan xbisa bina MLRS sendiri wkwkwk

      Hapus
  83. Td hina MLRS kotak sekarang ubah topik gak sambung bgt hahha.

    Salam Astros Malon kotak..wkwk

    LOL gempur hodoh sangat����

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon pintar dan smart bina kantong kroni jerung dan orang tengah makin tebal dan kaya raya😁

      Hapus
  84. soal trek, disainnya mayan ada perbaikannlah dibanding sblomnye.
    yg dipake delima jaya, jenisnya blom ketauan,
    mungkin ini Hino Ranger 500 FM285 JD sama cem trek angkut skyshield py paskhas

    klo trek militer kita rata2 offrod walopun varian sipil, tetep gahar..
    sperti isuzu berpenggerak 4x4 sampe 6x4

    klo soal trek khusus militer, keknya koleksi kita paling SIP se-ASEAN yak haha!

    pokonya KL gak punyak cem TATRA hore haha!
    ada reo, unimog, ural dsb.

    ural
    https://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2016/03/1.jpg

    banyak kok trek militer yg masyuk

    seperti SADKO & tentunya URAL.
    klo gak salah di negerinya sono trek ural dipasanganin pluncur grad jugak.

    https://www.youtube.com/watch?v=sxSFiMafneE

    BalasHapus
    Balasan
    1. selain tni-au,

      ural 4320 jadi trek pusat komando milik angkatan darat kita hore haha!
      https://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2020/10/ural.jpg


      ural MLRS grad setronk seperti ini, bisa jadi pilihan platform trek utk korps marinir kita kelak gaesz, setronkkkk haha!
      https://i.redd.it/sumr6kidkpa21.jpg

      Hapus
  85. Mildef HMAV 4X4 - Kenderaan berperisai mobiliti tinggi pertama Malaysia

    Kenderaan berperisai HMAV 4×4 telah dibangunkan oleh pihak Mildef International Technologies Sdn Bhd, sebuah syarikat Malaysia yang menyediakan perkhidmatan automotif untuk industri pertahanan manakala STRIDE dan ATM bertindak sebagai penasihat bagi reka bentuk termasuk pembangunan kenderaan mengikut aplikasi standard ketenteraan.

    BalasHapus
  86. Ada video test peluncuran roketnya guys

    bisa dipencet via smartphone guys...

    https://youtu.be/35spxXcalg8


    Xixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malondog makin dengki dan iri tu liat video ini. Hihihi....😁

      Hapus
  87. Ismail said that the new policy would look to support developments similar to those achieved by India and Indonesia, which have both advanced domestic industrial capability by leveraging partnerships with international defence firms.

    Jdi manusia jgn syirik pur orang malon huhu.

    BalasHapus
  88. Bentuk KOTAK ... kuno menurut @Gempur

    Ini contoh design senapan terbaik dunia VITA BERAHI .. KOTAK ...KOTAK... wkwkwk

    BalasHapus
  89. kau tengok ranpur pelucur roket indonesia, tidak langsung jd' semuanya bertahap step by step, itu baru namanya buatan tempatan,,lha malon gk ada angin gk ada hujan tiba2 klaim hizir desain dan binan tempatan, kapan ngembanginnya gk tau tiba2 nongol tinggal tampal sticker,,,kalau tolol itu ya mbok belajar yg bener, bukan melihara ketololan mengulangi kesalahan2 yg lalu, udah berapa banyak produk luar yg di klaim malon binaan tempatan tp ujungnya cuman tampal sticker???? tak gunanya nipuin diri sendiri, sama aja pelihara ketololan,,,malon emang hoby pelihara tololnya 🤧🤭🤭🤪🤪🤪

    BalasHapus
  90. Malon pintar dan smart bina kantong kroni jerung dan orang tengah makin tebal dan kaya raya😁

    BalasHapus
    Balasan

    1. TEKNOLOGI HALIMUNAN terkini ... Hebat sekali.
      XDAPAT DILIHAT oleh musuh sama sekali .... kerana TAK WUJUD
      DIBELI PUN kadang "HALIMUNAN"

      Krik...krik .. krik.. Malon...Malon...Lawak tak habis habis

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  91. nah... masa dari tadi tiada satu pun geng INDON bagi link BUKTI itu tampal stiker Hizir... masa firma pembuat hizir langsung tidak mengeluarkan kenyataan yang mereka ada kerjasama bersama MILDEF...

    Ayuh guys mana link buktinya.....wkwkwkkw

    BalasHapus
  92. MLRS dibilang kotak..
    Yukk Astros Malon juga KOTak haha..haha

    LOL gempur malon tiada kwpakaran

    BalasHapus
  93. HIZIR ya tetap hizir, seluruh dunia tau itu hizir' seluruh dunia jg tau malon itu tolol yg bina peluru pon tak mampu 🤧🤭🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
  94. HIZIR ya tetap hizir, seluruh dunia tau itu hizir' seluruh dunia jg tau malon itu tolol yg bina peluru pon tak mampu 🤧🤭🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
  95. korang kata itu Hizir jadi mana bukti..... Tak jumpa ya...??? memang la tak jumpa pasal itu Buatan MILDEF MALAYSIA ya....wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  96. ATM pon sembah sujud dgn para ahli politik Melayu KL, pasrah saja👍👍👍💃

    BalasHapus
  97. Vita Berapi baru kotak ya pur

    Sedih kotak teriak kotak wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini contoh design senapan terbaik dunia VITA BERAHI .. KOTAK ...KOTAK... wkwkwk

      Hapus
    2. Krn paras Muka gempur waria pon kotak kotak 😀😀😀

      Hapus
  98. HIZIR ya tetap hizir, seluruh dunia tau itu hizir' seluruh dunia jg tau malon itu tolol yg bina peluru pon tak mampu 🤧🤭🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
  99. HMAV ni sangat sesuai untuk kegunaan tentera pengaman INDON di Lubnan.... jadi tak salah jika INDON mendapat produk yang bermutu ini..pasti di jamin PUAS HATI...

    BalasHapus
  100. HIZIR ya tetap hizir, seluruh dunia tau itu hizir' seluruh dunia jg tau malon itu tolol yg bina peluru pon tak mampu 🤧🤭🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus