08 September 2021

PAL Indonesia: Perbaikan Kapal Selam KRI Cakra-401 Capai 97,5 persen

08 September 2021

KRI Cakra 401 (photo : istimewa)

PT PAL Indonesia menyatakan proses perbaikan atau overhaul (OVH) kapal selam KRI Cakra-401 yang berusia puluhan tahun telah mencapai 97,5 persen.

Chief Operating Officer (COO) PAL Indonesia Iqbal Fikri mengakui pandemi Covid-19 sempat menghambat kedatangan peralatan dan tenaga ahli perbaikan kapal selam tersebut.

Meski demikian, dia menegaskan PAL Indonesia tetap berkomitmen untuk menyelesaikan proyek dan mencapai pengiriman tepat waktu.

"Secara pararel terus dilakukan penyempurnaan pada bagian-bagian khusus pada proyek Overhaul KRI Cakra-401 meski berada di luar scope of work," jelas Iqbal Fikri saat menerima kunjungan Inspektur Jenderal TNI AL (Irjenal) Laksamana Muda TNI Sunaryo pada Selasa.

Irjenal Laksamana Muda TNI berharap Kapal Selam KRI Cakra-401 dapat segera bergabung dan mendukung kegiatan TNI dalam pertahanan Republik Indonesia.

Sebelumnya, KRI Cakra-401 dibuat di Jerman Barat pada 1981.

Kapal selam ini serupa dengan KRI Nanggala-402 yang tenggelam di perairan Bali beberapa waktu lalu.

KRI Cakra-401 merupakan Kapal selam tipe 209/1300 dan memiliki berat selam 1,395 ton dengan dimensi 59,5 meter x 6,3 meter x 5,5 meter.

Kapal selam ini diawaki 34 pelaut dan dipersenjatai 14 buah torpedo 21 inci dalam 8 tabung, serta memiliki sensor dan elektronis.

(AA)

226 komentar:

  1. Heli versi digital, jpg, mp4, mkv. Siap sedia download sebilang masa. πŸ˜‚

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. Betul Om bisa Repair sendiri .. beda dengan Jiran 1 itu yang gaya nya sudah sok jago dan banyak cakap tapi skill tak mampu πŸ˜‚πŸ‘Ž... Ternyata Kilang dorang cuma 0 Besar je ..

      Hapus
  3. oh ngambang juga rupanya..berapa lama ngambang..kupikir hanya scorpene yang ngambang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Scorpene MALON tak bisa nyelam akibat di Rasuah Wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Ngambang2 nyampe ke semenanjung..siap invasi semenanjung goblok..pagi2 minta digaplok pake popor senapan

      Hapus
    3. Naval Group membayar Najib Razak dengan jumlah besar sehingga yang terpilih itu Scorpene,wang hasil dari pemberian Naval Group lalu dipakai Najib Razak buat selingkuh sama Altatunya. Maka ada sebutan KD Altatunya untuk Scorpene pertama malaysia.

      Hapus
    4. BNS bisa apa jink??? Diriin Tenda sunat doang keh keh keh..Malon Badut Asean

      Hapus
    5. Ya ngambang la nyet... Itu lagi perbaikan.... Itu kapal dah keliling dunia MAU NYELAM, NGAMBANG, ATAU SNORKEL DIVE

      Hapus
  4. PAL Indonesia: Perbaikan Kapal Selam KRI Cakra-401 Capai 97,5 persen

    -------------------------

    naahh ini baru benar..97.5 ada wujud telah melaut...

    bukan yg katanya kapal darat lcs 2 70% tapi bo'ong cuman 48% doank haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    BalasHapus
    Balasan
    1. Disaat BNS hanya bs bangun tenda sunatan doang guuys wkwkwkkkkkk1🀣🀣🀣

      Hapus
    2. nyooihh, ohghost dah liwat, waktunya bagi2 KUWAIT FINANCE HOUSE, MAYBANK dan kawan2 bagi2 kapling bns haha!😜😜😜

      Hapus
  5. Hmmm menarik

    Alman Helvas
    @AHelvas
    ·
    4j
    Thales been part of consortium with Babcock and BMT on UK Ministry of Defense's Type 31 program. With their Arrowhead 140 design, this consortium won the program. It's highly likely Babcock partnership with Thales will continue in a major program in another country. Let's see.

    BalasHapus
    Balasan

    1. Alman Helvas
      @AHelvas
      ·
      27 Agt
      Royal Navy's Inspiration class has LOA 138.7 m, 19.8 m beam, 5700 ton displacement with weapon configuration of 1 x 57 mm gun, 2 x 40 mm gun, 12 cells VLS for Sea Ceptor, undefined SSM. Another variant offered to Far East with 1 x 57 mm gun, 1 x 30 mm gun, 2 x 6 cells MR SAM VLS.

      Hapus
    2. Di Forum merah putih lagi rame soal mama eli mau hibahkan freegatnya ke kita..ya kl type 23 oklah..Malon gk dianggap sm Majikan guuuys wkwkwkkkkkk🀣🀣🀣

      Hapus
    3. MHI ga ada partnership sistem kek gini ya?
      Semua made in Japan?

      Mumet, mumet tuuh...��

      Hapus
    4. Si @aleman_helvas wes lekas mbingungi, mergo twitte mlintir wae....mugo-mugo poro followere menyadari lan ora malah tambah nggapleki πŸ€—

      Hapus
    5. FMP itu masih prediksi kebanyakan , masih ngurusin sumbernya di washington

      Hapus
    6. Makanya ini kayaknya jadi lawan tandingnya mogami,penawaran Babcock kan bentuknya Arrowhead 140 terbilang mirip Iver 144 PT PAL jadi mudah untuk logistik daripada Mogami.

      Hapus
    7. BMT itu kayaknya konsorsium Iver Ori bareng OMT,tapu OMT udah gak punya galangan kapal jadi ya gak bisa bangun lagi makanya diserahin ke Babcock.

      Hapus
    8. Ya kl memang yg di FMP benar alhamdulillah..Senyap nya Pakde PS Seram juga..gk ky sebelah sembang seram, tp hanya dpt Poto doang Bro @MM

      Hapus
    9. On 30 June 2021, it was reported that Babcock was in discussions with Greece, Indonesia, Poland and two other countries about potential Type 31 contracts.

      Hapus
    10. Mang kapal jenis apa klo jadi hibah?

      Hapus
    11. Kemungkinan ya type 23 karena penggantinya yaitu type 26 akan masuk layanan. Mirip tawaran Fincantieri FREMM dan Maestrale.

      Hapus
    12. Indikasinya sie type 23 bro @Garuda

      Hapus
    13. Type 23 mau dipensiunin secara berkala dr British Fleet

      Hapus
    14. FMP infonya kebanyakan tidak benar Contohnya Dia bilang DP Rafale sudah di bayar padahal belum dan sumbernya pun tak jelas dari mana, lebih bagusan military buzz

      Hapus
    15. Kita lancar jaya kalo ngomongin : FREMM, Mogami, Iver "mutant" Arrowhead 140......tapi itu semua barulah platform 🀷

      Faktor SEWACO yg sesuai dg iklim tropis lebih penting, tapi tak pernah dibahas πŸ€”

      Hapus
    16. DP Rafale sudah tersedia bro kata Admin DV tapi itu semua ada ditangan Prabowo karena keputusannya untuk membayar atau tidak

      Hapus
    17. Bung Damen kayaknya si Thales yang pasok di Arrowhead 140,Iver Mutant, dan FREMM. Leonardo belum ada bau-bau bakal ada kontrak dengan kita.

      Hapus
    18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    19. Untuk kapal gedhe beli dari jepun aja, buat counter negara pasifik 🀭🀭. Apalagi MHI, mitsubhisi punya banyak industri berat di negara kita. Terutama listrik dan instrumentasi, nggak akan ribet masalah servis dan spare part. Dijamin

      Hapus
    20. Type 23 Duke class ni pemburu kapal selam.

      Hapus
    21. Manalah kutahu......lha kemarin yg mastiin FREMM apa Mogami sapa 🀣🀣🀣

      Hapus
    22. Mau FREMM, mau mogami, mau iver atau SIGMA improved ......akhirnya yg dipilih salah satunya saja sebagi platform fregat Indonesia πŸ€—

      Hapus
    23. 6 FREMM kayaknya sebagai penerus Parchim jika dilihat dari kemampuan khusus ASW. Kalau 4 Iver kayaknya penerus 4 unit Martadinata yang dicancel.

      Hapus
    24. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    25. gaesz, seblom muncul data bajet anggaran yg tercatat pada SIRUP tahun 2020,
      maka mustahil kluar dana dari kemenkeu di tahun 2021.

      ingat, negara punya sistem birokrasi dalam pengelolaan keuangan.

      jd klo ada isu ttg ABC..tinggal berpaling ke SIRUP. klo tak tercatat, artinya HOWAKS! gt aja kok refot haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    26. Nah Mogami/Arrowhead 140 ini gak jelas bakal jadi penerus yang mana.

      Hapus
    27. ALRI itu butuh nya hanya 1 platform sebagai basis fregat nasional yg bisa menjalankan misi yg berbeda-beda......misalnya spesialis ASW, AAW atau fregat multifungsi

      Hapus
    28. Gak mungkin Parchim,yg jelas buat gantikan 6 unit Ahmad yani class,Fremm apa mogami

      Hapus
    29. Apa yg spesial dari FREMM sbg fregat ASW......dia punya produksi kombinasi gas dan electric 🀷

      Platform lain juga bisa disematkan propulsi hybrid seperti ini.....malah PKR pun juga sudah pakai πŸ€—

      Hapus
    30. Haduh di Negara Australia dan Inggris saja Platform ASW dan AAW jelas beda bro. Contohn Australia(Hunter Class dan Hobart Class) Inggris(City Class dan Daring Class). Iver sejak awal kan khusus AAW di Denmark, FREMM juga mentok 32 VLS mana cukup buat AAW.

      Hapus
    31. banyangin banyak kontrak yg terjadi dari 2018-2019 ituw anggarannya baruw nongol di SIRUP 2020-21. apa sebab?

      karena semua ber PROSES.
      ada yg pake imbal dagang.
      ada yg pake KE(kredit eksport)
      smuanya butuh waktu.
      dan soal imbal dagang dan KE(kredit eksport)hal ini dari jaman menhan opa purnomo yg slaluw jadi kendala!
      soalnya dapetinnya LAMAAAAA!!! haha!🀣🀣🀣

      dan tulisan guwe ini atas dasar dokumen yg dibuat dan ditanda tangani mantan menhan opa purnomo, begitchu okeh ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      ituw sebab, banyak proyek dari MEF I tidak berjalan mulus dan tidak selesai tepat waktuw, walo uda kontrak awal sudah disepakati.
      sebab kontraknya blom efektip, kerna duwitnya blom ada gaesz haha!🀣🀣🀣

      proses pencarian KE tetap berjalan di MEF 2/RENSTRA 3 dibawah menhan opa rr.
      makanya banyak kontrak2 efektip ditangan beliau.

      bagi org2 yg gak percaya, yaa guwe kasi aja buktinya,
      contohnya kontrak KEMHAN dgn LM & Honeywell waktu WAPRES AS Mike Pence datang ke jakarta.
      -sniper advanced targeting pods produksi Lockheed Martin untuk f-16 a/b
      -34 mesin TPE-331 untuk nc-212

      ini sumurnye:
      https://id.usembassy.gov/id/indonesia-tandatangani-sejumlah-kesepakatan-sektor-komersial/

      Hapus
    32. Kalau butuhnya hanya satu platform saja, bagusnya nerusin SIGMA. Dulu klaim mereka bisa sampai 150m.

      Hapus
    33. @mechanize


      Lho yg mau dibeli pak bowo kan FREMM (kata sampeyan lho.....🀣🀣🀣).

      Itu kan single paltform yg bisa mengemban berbagi misi......baik FREMM nya ala itali maupun prancis


      Lha kalo ttg IVER......hallooooo, yg AAW itu fungsi platform Iver milik denmark, kalo disini masih belum jelas πŸ€—

      Hapus
    34. tuch liat sendiri, padahal data sniper pod ATP LM uda nongol dari DSCA dirilis taon 2011. ke taon 2017 jaraknya 6 taon.
      masi ada yg mo bilang SNIPER POD yg kontrak jaman menhan opa pur??? haha!🀭🀭🀭
      ini blom bicara soal AMRAAM lho..yg dipesan jaman opa rr dan masi blom datang haha!🧐🧐🧐

      begituw jugak dengan pengadaan alutsista dari RUSKI, nape pada gak sabar sech...
      liat noh diatas, ama amrik aja bisa super lama, AMRAAM bisa 2022-23 baruw masuk.

      yg masih PROSES birokrasi antrian dan segra rilis tahun ini:

      ada ESYU
      ada CBG part II
      ada frigat
      ada SUPER J
      ada EC-725 KARAKAL

      dan smua diatas ini, guwe ada datanya. bisa dari om military buzz, om putut bahkan opa2 yg nongkrong di lembaga keris haha!πŸ™πŸ™πŸ™

      JOM SHOPPING SOPING TIADA HENTI yuuhuuu haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
    35. @IRS

      Konteksnya utk "Real Fregat" bro......yg bobotnya (katanya nginceng) 6000-an ton 🀷

      Hapus
    36. Dan paradigma :"kita beli fregat ini utk pengganti Parchim, fregat itu utk pengganti Van Speijck class" sudah usang menurutku 🀷

      Karena itu paradigma lawas dimana kekuatan AL diisi dg berbagai tipe kapal yg spesialis menjalankan misi berbeda dg platform yg berbeda juga

      Tapi sekarang masanya penyederhanaan tipe .....satu platform bisa mengakomodasi beragam misi yg berbeda (seperti basis FPB-58)

      Kecuali kalo negara kita, duitnya tinggal "metik".......bolehlah bermimpi muluk-muluk πŸ€—πŸ˜‡πŸ€—

      Hapus
    37. FREMM-IT cuma 16 VLS bro itupun versi GP ataupun versi ASW πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚. FREMM-FR itu 32 VLS baik ASW maupun AAW. FR dan IT juga ngandelin Horizon AAW yang mampu bawa 48 VLS,lebih banyak daripada FREMMM.

      Sementara Iver ori AAW bisa 56 VLS, Iver Mutant AAW 72 VLS, jelas beda jauh kemampuan AAWnya.

      Hapus
    38. diluar data rilisan SIRUP diatas, walo uda kontrak sperti FREMM, TA-50 dan laen2..maka STATUSNYA - dalam antrian haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

      klo di sirup taon ini buat anggaran 2022 gak muncul smuanya, artinya masi berjuang terus gaesz buat KE, bajet taon 2022-23

      Hapus
    39. Emang udah tau mana platform yg akan dibeli dan misi apa yg akan disematkan........@aleman_helvas aja pusing sendir kok1

      Hapus
    40. Yg susah sebenarnya ASW. Type 31 dianggap tidak sebagus Type 23 kalau masalah ASW.

      Untuk platform ASW jadi AAW, FREMM AAW dipilih karena dianggap pilihan paling murah sama Perancis. Sedangkan versi AAW Type 26 dianggap terlalu mahal sama beberapa pihak di Kanada. Salah satu alasannya adalah perlu memperlebar lambung.

      Hapus
    41. FREMM-ID itu Improved Bergamini ASW dari pernyataan CEO Fincatieri. Kalo Iver udah jelas AAW karena punya 56 VLS SAM dan 16 VLS SSM

      Hapus
    42. @mechanize

      Jumlah VLS antara fregat yg mengadopsi rudal ASTER vs ESSM/SM tidak bisa dibandingkan secara langsung bro ....karena doktrinnya berbeda.


      Lha trus membahas rudal VLS puluhan jumlahnya.....memang kita sanggup ngisi semuanya 🀷

      Hapus
    43. klo ada yg bilang DP rafale uda ada, MENKEU jugak bingung keules..ituw pasti pake dana PRIBADI...haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      Hapus
    44. Dananya mas @mechanize yg dititipkan ke pak bowo 🀣🀣🀣

      Hapus
    45. ESSM/SM sangat impossible bagi kita buat dapetin plus juga mahal banget πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚. Kalau untuk mengisi selama ada dukungan ya tentu bisa. Apalagi kalau Ivernya cuma 2 unit.

      Hapus
    46. Sudahlah, ga usah membahas fregat "dedicatet ASW" seperti Type 26 ga usah dibahas.....ga bakal kebeli bro

      Yg rasional saja πŸ€—

      Hapus
    47. AMRAAM aja dikasi masak ESSM kagak.....malah jaman KASAU Pak Yuyu sudah serius membahas patriot (setara SM 2), tapi ganti mentri ganti selera lagi 😣😣😣

      Hapus
    48. Yang dimaksud bung RS itu Platform AAW dan ASW beda bro,untuk AAW biasanya lambung lebih lebar agar memuat radar besar,sementara ASW cenderung lambung dibuat lebih ramping agar tidak menimbulkan suata besar yang bisa dideteksi kapal selam

      Hapus
    49. Sekelas Turki saja gak dapat Patriot bro πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ realistsis saja SM-2 dan ESSM gak bakal didapetin

      Hapus
    50. Lha kalo FREMM kan platformnya sama....baik.utk AAW maupun ASW, hanya beda di sistem propulsinya saja

      Hapus
    51. Apa sih istimewa nya ESSM sampai RI gak boleh beli πŸ€”....lha wong Indonesia pernah ditawari masuk konsorsium produsen ESSM bersama thailand dan puluhan negara user lainny

      Hapus
    52. Turki dulu minta Patriot bro tapi karena tidak dikasih ya malah beli S400

      Hapus
    53. semua tergantung kebijakan geopolitik amrik yg angin2an om smilikity...

      makanya kalo uda dapet lampu hijau, langsung samber kyk APACHE, JAVELIN..

      liat aja ketika kita minat f-16 blok 52,
      ehh malah dialihkan ke falkon gurun walo banyak.

      mnuruut intuisi guwe, keknya amrik masih berat kasi blok 52, yg jaman ituw dikawasan hanya negerinya om ben yg punyak.

      disini kliatan, amrik maen halus buat nolak, demi kompatriotnya di kawasan haha!

      nah setelah siupil upgrade radar setara viper...
      eh baruw dah kita dikasi yg setara blok 52 yaituw falkon AM/BM EMLU,

      begitchu negeri singa siap apred lagi utk f-35,
      lagi2 kita baruw bole ambilin blok viper, si halilintar ditolak haha!




      klo OSPREY dibiarin ngambang...

      Hapus
    54. klo OSPREY dibiarin ngambang...kwatir gaesz, kite kehilangan momen punyak barang spesial dari negeri paman sam haha!

      makanya doa yg kenceng gaesz...SALAM OSPREY

      Hapus
  6. Kasihan betol KS Cakra Indon ini .. sudah uzur masih juga dipakasakan untok beroperasi ... jangan-jangan tragedi Nanggala akan terjadi lagi ..

    SEbagai sahabat .. mungkin lebih baik KS Cakra Indon ini dipensiunkan segera .. buat apa di ovberhaul yang memakan cost besar .. tetapi hasilnya masih tetap membahayakan keselamatan awaknya ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Operasi Cakra gak bakal lama cuma sampai tahun 2025,kasel Taiwan aja sampai 70 tahun lebih πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  7. Tampaknya project frigate Iver Indon ini masih berpusing-pusing X jelas hingga kini ... Kami maklumilah masalahnya .. X ada wang untok membuatnya ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak masalah, belum dibayar belum dibeli. Daripada sudah bayar mahal, tak kunjung delivery

      Hapus
    2. Waiting cutting steel.
      Prepare for Maritime Industri 4.0

      Sayonara salah potong

      Hapus
    3. "..Daripada sudah bayar mahal, tak kunjung delivery.."

      ======
      Gak masalah, asal fotonya dapet.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      LoL

      Hapus
    4. Iver versi su35 guys.. Versi GHOIB.... WKWKKWKWKWKW

      Hapus
    5. Menderita sekali cuma dapat foto πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£

      Hapus
    6. LCS, kontrak, sudah bayar dapetnya besi karat di darat...

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. @unknown, mat rusli...paling tidak indonesia jujurlah nyet ! Kalau mmg belum ya bilang belum gak kayak grup malon baru tender saja sudah bilang beli Wkwkwkwk

      Hapus
  8. Ya ampun kapal selam zaman dinosaur guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 🀣🀣🀣🀣 lebih tua nuri 🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Scorpene zaman batu tak boleh selam guys wkwkwk

      Hapus
  9. Yang budget MENDUNG tu tepi sikit...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mendung 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Yg budget Ciput bagi 5 tepi sikit kat tandas wkwkwk

      Hapus
  10. 70 juta USD untuk cetak foto 🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tiba Ogos kata gank PEMBUAL halunisasi wkwkwk

      Hapus
    2. Udah datang bro fotonya 🀣🀣🀣🀣🀣,genk malon sudah bangga dengan cetak Foto 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  11. Heli bayar DP dapat Foto
    LCS bayar DP dapat Museum
    🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  12. LCS, sudah kontrak, sudah bayar dapetnya besi karat di darat...

    KLers teriak-teriaknya tiap hari, nanyain kabar kapan jadinya..

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  13. Selamat pagi gempurwira.

    Sudah download heli kecik belum.

    BalasHapus
  14. Tarikh 8 September,heli lolipop tiba Ogos tuh mana wkwkwk

    BalasHapus
  15. Ini cara yang smart menghukum mati penjahat narkoba .. buat seolah-olah terjadi kebakaran - cepat dan murah ..juga X akan ada isu-isu HAM etc

    TAHNIAH to Indon
    ---------------

    BREAKING NEWS: Lapas di Tangerang Terbakar, 40 Napi Narkoba Tewas

    https://kumparan.com/kumparannews/breaking-news-lapas-di-tangerang-terbakar-40-napi-tewas-1wUI62L6Hph/full?utm_medium=post&utm_source=Twitter&utm_campaign=int

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon kalah debat elak ke soalan lain wkwkwk....di mana2 di negara di dunia banyak lapasnya yg kebakaran lon wkwkwk

      Hapus
    2. Hadeh,smart sikit brow
      Bukan forum umum disini

      Hapus
    3. Murah dan cepat pakai peluru lah. Gimana sih πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
  16. Yg sebelah nasibnya masih mangkrak guys...krik krik

    https://www.indomiliter.com/mangkrak-sebelum-berlayar-nasib-tak-jelas-frigat-stealth-gowind-maharaja-lela-class/

    BalasHapus
  17. Balasan
    1. Poor malon nak bawa balik SPH Paladin bekas hibah US je pun malon tak de wang wkwkwk

      Hapus
  18. Ogos ohh ogos dimana engkau berada??

    BalasHapus
  19. Kalo kita shopping alutsista premium, semwntara tetangga sebelah cuma beli foto alutsista doank guys...kkkkkkk

    BalasHapus
  20. Jangan risau pak cik
    Ogost masih ada tahun depan, klo blom datang lg mungkin ogost depannya lg. Yg terpenting masih ada bulan ogost ditahun2 mendatang. Tp heli ogost nya blom tentu datang.....kkkkkkkk

    BalasHapus
  21. GEMPURWIRA7 September 2021 16.22

    Foto LCS...jelas kapal LCS ke-2 telah terbina 70% ya guys
    -----------------------------------------
    Telah terbina jd kapal rongsok kah pak cik?

    https://www.indomiliter.com/mangkrak-sebelum-berlayar-nasib-tak-jelas-frigat-stealth-gowind-maharaja-lela-class/

    BalasHapus
  22. Genk malon lagi ngumpulkan data buat balas komen broo, sambil terberak berak mereka.....kkkkk

    BalasHapus
  23. Wkwkwkkwkw..... Tak dapat terima hakikat la tu... Kecewa guys BUDGETNYA MENDUNG... WKWKKWKWKWKW


    DI PRANK lagi nampaknya.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Budget mendung $ 9,5 biliun dolar... Masih banyak dapat SENJATA hanya dikurangi $.200 juta

      Hapus
    2. Bujet kami lbh besar dprd malon yg ciput

      Hapus
    3. Lha budget malon ciput bagi 5,nak bawa balik SPH Paladin bekas hibah US je pun malon tak de wang wkwkwk

      Hapus
  24. GEMPURWIRA 8 September 2021 08.33
    Ya ampun kapal selam zaman dinosaur guys... Wkwkkwkwkwkw

    Orang BODOH BIN BUTE BIN IDIOT dah mulai komen kebodohan...


    DIA TAK TAU kalau ada kapal perang Dunia ke II masih tugas saat ini...

    ROCS Hai Shih (SS-791) atau dulu disebut USS Cutlass (SS-478)


    Ini dia EMBAHNYA SUBMARINE... Teman sepermainan U-BOAT NAZI hahahahah... Ini kapal lagi tua... Hahahah

    MESIR masih pakai ROMEO CLASS yg hampir sezaman ama WISHKEY CLASS....


    Yang ini masih MUDA dibandingkan kedua kapal diatas.

    Purr kalau ilmu militer hanya sedalam LONGKANG janganlah bongkak menguncang langit

    BalasHapus
  25. ada ESYU
    ada CBG part II
    ada frigat
    ada SUPER J
    ada EC-725 KARAKAL

    -------------------------

    sedjak tercatat di SIRUP 2020-2021
    smua alutsista ini, tinggal eksekusi gaesz hore haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

    JOM WARGANYET KEFANASAAANNNN haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

    BalasHapus
  26. PAL mantap,tp lbh mantap lagi belajar sama BNS Bosstard yg berjaya bina kapal versi DARAT dgn RoDA.



    BalasHapus
  27. Kapal selam dari zaman bila tu...?

    BalasHapus
  28. Akibat budget MENDUNG.... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Budget ciput tak de wang bawa balik dan upgrade SPH Paladin bekas hibah US tepi sikit kat tandas wkwkwk

      Hapus
  29. Budget pertahanan malon ciput bagi 5 dan miskin,nak bawa balik SPH Paladin bekas hibah US je pun malon tak de wang wkwkwk

    BalasHapus
  30. Rafale dan fremm belum dibayar lagi tapi sudah MEMBUAL konon sudah beli... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. CEO dasault dan ficantieri dedahkan Indonesia dah sign kontrak wkwkwk

      Hapus
  31. Ada muka ya bully industri maritim indonesia πŸ˜‚πŸ˜‚. Program produksi kami lengkap, joint production, transfer technology, indigenous design, licensed built, etc.
    LST, LPD, OPV, FAC, patrol boat berbagai kelas, kapal selam, tug boat, etc.
    Semua cecah air.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bro MALAYSIA sudah jual kapal untuk navy UAE ya malah 3 buah... Rileks je... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
  32. Kasihan di PRANK kerana budget nya MENDUNG guys...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesian budget ciput gk ada Wang guna bawa balik dan upgrade SPH Paladin bekas hibah US wkwkwk

      Hapus
  33. yang djelas kapal selam kita lebih banyak dam muda2 gaesz, dari KL..yg SIDIKITTTTT haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    BalasHapus
  34. Yang tak de pesawat MPA tepi sikit kat tandas wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. pesawat MSA=minta sadakoh amrik haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

      Hapus
  35. Malah diguna dalam konflik yaman ya oleh navy uae... Battle proven...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tuh je kapal latih,bual je ko lon wkwkwk

      Hapus
    2. Masa kapal latihan dihantar ke konflik yaman... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
    3. Bual je ko lon,mana foto dan videonya dihantar dalam konflik Yaman wkwkwk

      Hapus
  36. Wkwkkwkwkw... Salam budget MENDUNG... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam utk Budget yg gelap dan ciput....minyak sawit...minyak sawit...tejas..tejas

      Hapus
    2. Salam budget ciput tak de wang bawa balik barang hibah wkwkwk

      Hapus
  37. Tuh je kapal latih digunakan UEA dalam konflik Yaman kata gempork PEMBUAL wkwkwk

    BalasHapus
  38. Indonesia ekspor 2 kapal SSV ke Pinoy rileks je dan digunakan untuk pendaratan amfibi untuk membasmi abu Sayyaf Battle proven guys Wkwkwkwkw


    BalasHapus
  39. bentar lagi KT-1B WONG BEE gaesz,
    tp betulan bukan PRENK OGOS cem sebelah haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  40. Pur galangan kapal yang ekspor kapal ke UEA itu bukan milik MALON ya Tapi milik Orang dari negara lain Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  41. Indonesia eksport 8 biji CN-235 ke malon rilkes je wkwkwk

    BalasHapus
  42. PESAWAT MPA kita MAHAL om pit 59 juta dolar per bijik hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    bedalah ame MSA: modal sedekah amrik haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
  43. GEMPURWIRA8 September 2021 09.06

    Wkwkwkkwkw..... Tak dapat terima hakikat la tu... Kecewa guys BUDGETNYA MENDUNG... WKWKKWKWKWKW
    ------------------------------------

    Budget mendung tuh yang ini kah pak cik...��������...krik krik


    https://themalaysianreserve.com/2020/10/06/govt-may-cut-budget-2021-spending-on-lower-revenue/

    BalasHapus
    Balasan
    1. mampuuusss..apa guwe bilang
      OGOS lewat,
      HUJUNG tahun LEWAT
      last lasttt kensel haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

      Hapus
    2. Gempork jilat ludah sendiri wkwkwk

      Hapus
  44. Indonesia upgrade 3 CN-235 malon jadi MPA rileks je pun,kenapa tak AIRCROD yg upgrade,AIRCROD tak de kepakaran keh wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. eeiittt MSA om, beda kasta ituw...haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

      Hapus
    2. Iya ompal,MSA tuhkan hanya setaraf pesawat coast guard wkwkwk

      Hapus
    3. Yg pasti MSA diaorang pake pinokio. Kkkkkkkk

      Hapus
  45. Budget mendung yang dimaksud pak cik rusli tuh yg ini guys..krik krik


    https://themalaysianreserve.com/2020/10/06/govt-may-cut-budget-2021-spending-on-lower-revenue/

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan awan mendung lagi om choko...bagai PETIR di pagi BOLONG buat WARGANYET KL satuw ntuw haha!������

      Hapus
    2. Mari kita nikmati tontonan gempita ditarik lembu bung PG

      https://www.youtube.com/watch?v=jOrP2Dkz0js

      Hapus
  46. JAKARTA, KOMPAS.com - Kapal perang produksi PT PAL Indonesia (Persero) ternyata dilirik oleh negara lain. PT PAL mengekspor dua kapal perang tipe "strategic sealift vessel" (SSV) kepada Kementerian Pertahanan Filipina.
    "Produk anak bangsa kini mulai diperhitungkan di negara lain. Ini tidak asal ngomong, soalnya Myanmar juga sudah menyampaikan ketertarikan," kata Direktur Utama PT PAL Indonesia (Persero) M. Firmansyah Arifin di Kantor Kemenko Bidang Kemaritiman di Jakarta, Selasa (13/1/2015).

    Firmansyah mengatakan, dua kapal perang berukuran panjang 123 meter dan lebar 21,8 meter itu merupakan alat utama sistem senjata (alutsista) pertama yang diekspor Indonesia ke negara lain. Pengiriman kapal pertama sudah dilaksanakan dengan kontrak 28 bulan sementara kapal kedua sekitar 36 bulan.

    BUMN itu memenangkan tender internasional senilai 90 juta dollar AS melawan tujuh perusahaan di antaranya Korea Selatan.

    "Kita menang karena pengalaman. Pasalnya militer Filipina ingin yakin bahwa kapal yang dipesan itu sudah dipakai di negara kita," ujarnya.

    BalasHapus
  47. Menang tender guys mengalahkan pesaing dari Negara lain termasuk Korea,Eropa dll Kalau Sekedar Kapal Latih Tu jarang ada negara yang memproduksinya Sebab tu lah UEA beli ke MALON Karena pasar Kapal Latih Tu Sedikit Wkwkwkwkw






    BUMN itu memenangkan tender internasional senilai 90 juta dollar AS melawan tujuh perusahaan di antaranya Korea Selatan.

    "Kita menang karena pengalaman. Pasalnya militer Filipina ingin yakin bahwa kapal yang dipesan itu sudah dipakai di negara kita," ujarnya.

    BalasHapus
  48. Pak cik rusli
    Dapat Salam heli MSA Pinokio malon...kkkkkk


    https://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2020/09/cn-235-malaysia_13966.jpg

    BalasHapus
  49. Malah MALON sudah teken MOU kapal MRSS dengan PT PAL Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  50. Pengalaman Malon bina kapal Versi Darat
    Kapal dah siap balon kuning nak balik lagi ke limbungan karena CACAT.

    Feel sad

    BalasHapus
  51. Malingsial defense budget paling ciput dan GELAP gaes....sudah dibawah budget nya Philipina...wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  52. Bila kalah debat saja terus bercakap kurang sopan... Ciri-ciri geng PEMBUAL... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang kalah debat yg tak jawab soalan cem ko pur wkwkwk

      Hapus
  53. Anehnya geng PEMBUAL sudah klaim beli ya guys... Wkwkkwkwkwkw



    Berikutnya adalah apakah Kemenkeu masih mempunyai ruang fiskal untuk menerbitkan PSP pada 2022? Pertanyaan ini sangat relevan karena Kemenhan telah menandatangani kontrak akuisisi 36 pesawat tempur Rafale, enam fregat FREMM dan dua fregat Maestrale dengan nilai total diperkirakan sekitar US$ 12 miliar. Masih adakah ruang fiskal untuk membiayai dua belanja besar itu di tengah upaya pemerintah untuk kembali ke defisit anggaran 3% dari GDP pada tahun fiskal 2023? Seperti telah disebutkan sebelumnya, Kemenkeu telah menutup pintu rapat-rapat untuk kemungkinan pembiayaan PLN dengan tanpa RMP seperti keinginan Kemenhan.

    Sampai sekarang rencana akusisi senjata buatan Prancis dan Italia itu belum masuk dalam Daftar Rencana Prioritas Pinjaman Luar Negeri (DRPPLN) yang diterbitkan oleh Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas. Tercantum dalam DRPPLN merupakan pintu masuk untuk mendapatkan PSP. Sebab, kontrak tanpa mendapatkan PSP tidak ada gunanya. Apabila Kemenkeu menerbitkan PSP pada 2022 untuk mendukung kedua program tersebut, lalu bagaimana kapasitas fiskal untuk penyediaan RMP pada tahun anggaran 2023?





    link
    https://www.cnbcindonesia.com/opini/20210905230027-14-273813/awan-mendung-pembiayaan-belanja-alutsista-tahun-2022

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak maslah karena bujet kami lbh besar dri malon
      Dan barang yg dibeli bukan murah2 spt MDG

      Hapus
    2. Kih kih,di situ kan ditulis Kemenhan telah sign kontrak pembelian wkwkwk

      Hapus
    3. dan kau pun membual cn235 hasil derma lebih canggih dari cn235 kami buahahaha dasar dubor rusak koyak yang halu ko orang ke tandas dulu cebok

      Hapus
  54. Indonesia eksport 8 CN-235,boat RIB,rifle SS-2,amunition,helmet askar,uniform askar,parasut terjun payung ke malon rileks je wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Juga ekspor tukang simen, buruh bangunan, amah dan PSK

      Hapus
    2. Wkwkwkkwkkw... Jangan bro nanti ada yang panas..

      Hapus
    3. Berbanding malon eksport dadah dan teroris je Indonesia wkwkwk

      Hapus
    4. Malon eksport kedengkian dan iri
      Bakat jilat ludah sndri

      Huhuu

      Hapus
  55. Patutlah mencari kapal selam usang untuk ganti kapal selam usang...wkwkkwkwkwkw


    Usang ganti usang... Lah sama juga tu... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagus guna santet dan buluh runcing aja. Bajet mendung.

      Hapus
    2. Kalo usang kenapa German,Turkey,Korea,Brazil gunakan kapal selam type 209,dengki bilang je lon Scorpene tak boleh selam wkwkwk

      Hapus
    3. Wkwkkwkwkw... MENDUNG terus bro.. Kasihan.. Di PRANK lagi nampaknya

      Hapus
    4. Eagle one tuh akun lain gempork PEMBUAL wkwkwk

      Hapus
  56. Ya... Ya... Kalau budget besar masa NGUTANG ke lender lagi...? Wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
  57. Bujet Malon berpa pur?
    Hahaha..jgn lagi sewa terus

    BalasHapus
  58. GEMPURWIRA8 September 2021 09.41

    Bila kalah debat saja terus bercakap kurang sopan... Ciri-ciri geng PEMBUAL... WKWKKWKWKWKW
    --------------------------------------


    Kami tetap sopan kok pak cik rusli. Kami bahas Budget mendung yang dimaksud pak cik rusli tuh yg inikan?..krik krik


    https://themalaysianreserve.com/2020/10/06/govt-may-cut-budget-2021-spending-on-lower-revenue/

    BalasHapus
  59. Bandung -PT Dirgantara Indonesia (DI) kembali mengekspor fuselage helicopter H225/H225M (military) ke Eurocopter, sekarang dikenal dengan Airbus Helicopter di Prancis. Helikopter H225/H225M yang sebelumnya dikenal dengan nama EC225/EC725 merupakan helikopter generasi baru dari helikopter NAS332 Super Puma.

    “Pengiriman fuselage helikopter H225/H225M merupakan pengiriman kelima dari total sebanyak 125 fuselage yang harus dikirimkan oleh PT DI hingga akhir kontrak di tahun 2025,” kata Yulianto Soekarno, Manager Program MK II Airbus Helicopter PT DI dalam surat elektroniknya yang diterima SP, Sabtu (6/2) pagi.

    PT DI, sambung Yulianto, sudah menjadi mitra pengembangan produksi untuk bagian atas dan bawa fuselage serta tailboom (bagian ekor). Pengiriman yang berlangsung pada Jumat, tanggal 5 Februari 2016 ini merupakan pengiriman kelima dari total sebanyak 125 fuselage yang harus dikirimkan hingga akhir kontrak tahun 2025 mendatang. Nilai kontrak dari Airbus Helicopter yang sudah dipegang oleh PT DI untuk komponen-komponen H225/H225M adalah USD 45 juta.

    Sebelum mampu menyerahkan badan helikopter H225/H225M secara terasembli, PT DI sudah menyerahkan 45 unit tailbooms (ekor), 10 unit upper fuselage dan 4 unit fuselages (badan).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Body dan tail heli EC-725 malon buatan PT DI Indonesia wkwkwk

      Hapus
    3. Betul tu om Helikopter EC 725 MALON dan Singapura body dan tail-Nya dibuat PT DI Wkwkwkwkw

      Hapus
  60. Seluruh Helikopter EC 725 pesanan negara lain Komponen-komponennya dibuat oleh PT Dirgantara maknanya Komponen EC 725 MALON di buat PT dirgantara guys Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  61. Bagi sikit bukti malon eksport ke Indonesia wkwkwk...malon eksport dadah dan teroris ke Indonesia wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lhaa ini KL tiap hari export kemari bro..

      (export bualan di DS)

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  62. GEMPURWIRA8 September 2021 09.41

    Bila kalah debat saja terus bercakap kurang sopan... Ciri-ciri geng PEMBUAL... WKWKKWKWKWKW
    --------------------------------------

    Yg cakap sopan itu macam ini kah pak cik. Kkkkkkkkk


    GEMPURWIRA5 September 2021 16.50

    Klaim....?? itu berita yang tilis TOLOL bukan saya ya...wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalah debat itu cem gempork suka klaim dan bual wkwkwk

      Hapus
  63. PT dirgantara mendapatkan Kepercayaan dari Airbus untuk membuat Komponen Helikopter EC 725 maknanya PT dirgantara juga dapat keuntungan dari setiap pembelian EC 725 dari negara lain karena Komponen-komponennya sebagian di buat PT DI kasihan SEBELAH tu tak diajak untuk buat komponen EC 725 sebab takde KEPAKARAN Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Body dan tail heli EC-725 malon dan Singapore adalah buatan PT DI Indonesia wkwkwk

      Hapus
  64. Jiran sebelah cuma bisa Iri.

    Bakat mereka jilat ludah sendri.
    Dah terbukti kok

    BalasHapus
  65. HALU konon defbudget besar dan terang...tapi jumlah di bawah pinoy...wkwkwkwwk...konon banyak uang ...tapi beli mau LCA tukar minyak sawit dan musang king kah....wkwkwkwk..tejas..tejas

    BalasHapus
  66. Salam dari MSA Pinokio pak cik. Kkkkk

    BalasHapus