02 Agustus 2022

AL Malaysia Usulkan Lengkapi Korvet Kelas Kedah dengan Naval Strike Missile

02 Agustus 2022

KD Selangor, kapal Kelas Kedah terakhir dari 6 kapal (photo : KD Selangor)

Angkatan Laut Kerajaan Malaysia (RMN) telah menyusun rencana dengan anggaran MYR214 juta (USD48 juta) untuk melengkapi dua korvet kelas Kedah (MEKO 100 RMN) dengan peluncur Naval Strike Missile (NSM).

Dokumen yang diperoleh Janes menunjukkan bahwa rencana tersebut sedang diusulkan sebagai proyek pengadaan tiga bagian di bawah 'Rolling Plan 4' RMN dari Malaysia Plan ke-12, yang berlangsung dari tahun 2021 hingga 2025. Rolling Plan 4 mencakup proposal yang akan didanai dalam anggaran belanja 2024.

RMN mengoperasikan enam korvet kelas Kedah yang dilakukan komisioning antara Juni 2006 hingga Desember 2010. Korvet dibangun di bawah perjanjian transfer teknologi yang diatur antara Penang Shipbuilding Corporation (sekarang Boustead Naval Shipyard) dan konsorsium Jerman yang dipimpin oleh Blohm+Voss.

Setiap kapal dipersenjatai dengan meriam angkatan laut 76 mm di posisi utama, meriam 30 mm di bagian belakang, dan dua senapan mesin 12,7 mm.

Kapal yang dirancang Jerman ini juga dimaksudkan untuk dilengkapi dengan empat peluncur rudal anti-permukaan di bagian tengah kapal dan sistem senjata jarak dekat (CIWS) RIM-116 Rolling Airframe Missile (RAM). Namun, program pengadaan senjata ini tidak pernah terwujud dan perlengkapan untuk ini disediakan atas dasar ‘fitted for but not with'.

Seluruh armada korvet kelas Kedah milik RMN sekarang dioperasikan oleh Armada Timur di Pangkalan Angkatan Laut Sepanggar di Sabah, Malaysia Timur di mana mereka melakukan misi penjagaan di perairan yang mencakup Laut Cina Selatan. Sebelumnya, semua kapal di kelas tersebut berpangkalan di Lumut, Malaysia Barat.

124 komentar:

  1. Jadi selama ini negara serantau yang belum punya CIWS cuma Malon saja....

    MISKIN !!!

    BalasHapus
  2. Kapal kecil gitu Malon belum mampu bina, bodoh!!!

    BalasHapus
  3. "usul" ini tahap/sop dimananya setelah "memohon", "diluluskan" bla..ba..bla...?

    Kih..kih..kih

    BalasHapus
  4. "..program pengadaan senjata ini tidak pernah terwujud.."

    Wakakakakakkkka

    BalasHapus
  5. bukannya udah
    NSM= nanem sayur mantap haha!πŸ₯¬πŸ₯¬πŸ₯¬

    BalasHapus
  6. bukannya udah. ituloh
    NSM= nanem sayur mantap haha!πŸ₯¬πŸ₯¬πŸ₯¬

    BalasHapus
  7. Kapal tua nak ngangkut rudal canggih.? Yakin lon?. Efek tolak balik rudal NSM kuat lho. Nanti begitu nembakkan rudal, kena efek tolak baliknya terdorong ke dasar laut lho lon....wkkkkkkkk

    BalasHapus
  8. Kapal kedal nak pasang rudal NSM
    NSM = Nanam Sayur Maning.....wkkkkkkk

    BalasHapus
  9. [VIDEO] “If You’re Happy, Oklah, Tak Payahlah Buat Apa-Apa”
    Apakah reaksi kita terhadap perubahan lanskap keselamatan di sekeliling kita ini? Adakah kita berdiam diri "berpeluk tubuh" sahaja, bersikap “business as usual” atau berbuat sesuatu untuk menanganinya?
    https://defencesecurityasia.com/ptl-tldm-pertahanan-bajet/
    --------------------------------

    CCG-80nm di BPA
    kapal singapur tantang KL di batu puteh

    al rikues
    -LeMeS 90meter
    -NSM kedah
    -LCS
    -heli asw
    starstreak BUBAR! tiada ganti haha!⛔⛔⛔
    tengok bajet? wakssl...tak naik haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus
  10. Macam mana pulak.....masak kapal sama rudal mahal rudalnya 🀣🀣🀣

    Soale Malon kan kalo belanja selera nya yg hi-class....mana mau dia pake sttandar pabrik yg pake seeker IR dan GPS, mereka orang pilih yg seeker rudal NSM nya diganti pake senter πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    https://youtu.be/nLpHZ3N0Mq8

    BalasHapus
    Balasan
    1. buka gakkk yachhh rada2 ngeriiihh haha!πŸ€’πŸ€’πŸ€’

      Hapus
    2. Gak cuma ngerih......pedes pulak macam cabe rawit 😁

      Hapus
  11. Pilihan yang masuk akal, daripada memaksakan LCS atau LMS2.

    BalasHapus
  12. Huahahaha.....NSM singkatan NANAM SAYUR MANING.....usulan sih boleh aja.....memangnya Malon punya duit ? πŸ€”.......wkwkwkwkwk πŸ˜πŸ˜πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜†

    BalasHapus
  13. usul...pertanda al jiran uda gak yaqeen ama masa depan kedatangan LCS haha!🀭🀭🀭

    bekap kapal laen, tapi kok kedah?

    kenapa bukan lekiu yg rudalnya uda mo KO
    kenapa bukan si LeMeS yg baruan dikit haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pikiran kita sama bang

      Sejak diusulkan LMS batch 2 pertanda masa depan LCS semakin suram

      Kemungkinannya lebih besar kita menyaksikan najib razak kawen lagi dibanding malay menyelesaikan LCS dan LMS II pada rmk yg sama

      Sedangkan wacana kedah dipersenjatai, mirip kisah cn235 msa
      Comot sini tambal sana
      Poor country

      Implikasinya
      Mengubah kedah dari opv ke korvet
      Bersenjata yg pasti tidak akan ditempatkan di sabah
      Semenanjung kawatir jika korvet kedah digunakan untuk melepaskan diri dari kerajaan
      Secara otomatis mengurangi kekuatan opv di sepanggar, yg dulu 6 unit bisa jadi sekarang 4 unit

      Kenapa kok bukan lekiu
      Karena program 15to5 tidak ada rencana memperpanjang hidup lekiu

      Kenapa bukan LMS
      NSM alergi sama cms china

      Tapi plan ini masih dalam wacana dan
      Masih sangat lama untuk maauk tahap operasional


      Hapus
    2. Bisa juga pesanan NSM sdh datang tapi LCS belum siap th 2025

      Hapus
    3. Wajar om, kedah class relatif muda dan memang disiapkan untuk punya misil. Tapi karena gak ada duit selama ini dibiarkan ompong

      Hapus
  14. Waduh² hendak dipasangi nsm jangkauannya lumayan nanti 300 km.
    Bagus lah ! , Nambah 6 kekuatan nsm .
    Korvet untuk tahun 2024 kalau di kabulkan usulannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 300? kok bisa haha! πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
      usul 2 kok

      Hapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  16. Asal masih rasio utang 63% dari PDB "JAUH PANGGANG DARI API".....Malaysia crowfounding bayar utang.....BANGKRUT!!!!!!!

    BalasHapus
  17. Diusulkan aka Direncanakan aka AKAN aka PLAN ntah bila2 sampai bang Jamil mampus habukpun tak de ngoahahaha

    BalasHapus
  18. Nanti gempork PEMBUAL cakap gank Indon iri hati ngoahahaha....masa iri hati sama masih diusulkan aka Direncanakan aka AKAN aka PLAN ngoahahaha πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
  19. USUL = baru PROPOSAL/belum BELI


    Wakakakkaaakak.... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  20. NSM buat LCS mau dipindahin ke Kedah-class?

    BalasHapus
    Balasan
    1. NSM buat LCS belum dibeli bro

      Hapus
    2. Menurut SIPRI dibeli tahun 2018. Jumlahnya kira2 100 unit. Yang belum pasti sudah dibei atau tidak itu VL-MICA.

      Hapus
    3. Mungkin karena belum bayar wang muka kali bro

      Hapus
    4. 2018 MOU ituw om....
      mnurut SHEPARD NSM tetangga kesayangan hanya untuk 1 kapal om irs?
      guwe sich percaya.

      paket FFNBW menghindari rudal ekspired lebih cepat.
      hasilnya sperti pada stok rudal eksoset KL yg dibeli pertengahan 90-an.
      akibat delay pembangunan frigat kelas lekiu saat ituw, terbukti saat ini rugi masa pake kan.
      sistem FFBW ngikutin cara kita akhirnya..menghemat gaesz haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      makanya dengan ada bukti berita 2018 & 2019 ini pun, guwe menang banyak dari debat tahun 2017 ke semua warganyet KL terutama si ANU ituw...
      mereka smua "klaim" negerinya sudah pesan meriam & rudal sedjak 2015
      kerna mrk slalu beli senjata lengkap dan siap pakai ketika dikomisikan/aktif.
      kenyataannya smua bohong khan,

      dulu guwe tanya donk, klo uda siap semua kok peluncuran kapal LCS mereka polos gak ada, peluncur rudal, vls dan trutama "meriam utama" malah di ganti balon koneng 3 bijik haha!🀭🀭🀭
      sedjak saat ituw BALON KONENG 3 bijik
      menggema ampe hari ini haha!🀣🀣🀣

      persenjataan LCS emang tak lengkap malah blum kontrak saat 2017
      uda jadi tabiat si ANU en prens gaesz menghayal tingkat dewa haha!😴😴😴

      ----------------------
      LIMA 2019: Malaysia awards only one LCS missile contract
      28th March 2019 - 13:00 GMT | by Gordon Arthur in Langkawi

      Malaysia’s six Littoral Combat Ships (LCS) will be armed with Naval Strike Missiles (NSM) anti-ship missiles and VL MICA surface-to-air missiles. However, while a deal for the NSM was one of seven contracts signed at LIMA 2019 on 28 March, conspicuous by its absence was any contract for the VL MICA.

      The NSM will be installed aboard the LCS being built by Boustead Heavy Industries Corporation (BHIC) for the Royal Malaysian Navy (RMN).
      https://www.shephardmedia.com/news/naval-warfare/lima-2019-malaysia-awards-only-one-lcs-missile-con/

      Hapus
    5. Wah kalau yg dulu hanya buat satu LCS, tambah cocok kalau begitu. Satu LCS punya 8 launcher, sedangkan dua Kedah class juga perlu 8 launcher. Satu Kedah class ada space buat 2 x 2 peluncur SSM.

      Hapus
  21. Bukannya ini angkatan laut Made in British........

    BalasHapus
  22. Kembalikan Najib Razak jadi PM lagi maka senantiasa lulus bajet pertahanan, cuma efeknya bakal banyak orang tengah yang akan dapat imbalan

    BalasHapus
  23. jadi selama ini nggak punya misile ?????

    BalasHapus
  24. Yg paling lucu dari negara yg disebut "malaysia" itu ini :

    1. Negara Malaya merdeka pada 31 agustus 1957
    2. Negara Sarawak merdeka pada 22 juli 1963
    3. Negara Sabah merdeka pada 31 agustus 1963

    □ Kemudian 3 negara itu fusion membentuk Federasi Malaysia pada 16 september 1963.

    Yg gw heran selama ini rakyat Malaysia merayakan hari kemerdekaan pada tanggal 31 agustus, yg sebenarnya merupakan hari kemerdekaan negara "malaya" bukan "federasi malaysia"

    Yg paling aneh memangnya federasi malaysia pernah dijajah ?

    Federasi malaysia tidak pernah dijajah, dia dibentuk oleh 3 negara yg udh merdeka sebelumnya yaitu malaya,sarawak & sabah.

    Malaya benar2 memanipulasi tanggal kemerdekaannya utk dilekatkan pada "federasi malaysia". Harusnya udah lama tu sarawak & sabah terpicu utk memberontak lihat bagaimana malaya mengaburkan sejarah mereka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama ommm..... Sriwijaya dan Majapahit itu kerajaaan super power Asean pada masanya itu berdiri sebelum kerajaan Melayu anehnya skg Sriwijaya dan Majapahit dibawa ke sejarah mereka..... Sama halnya kita merdeka 1945 Malaysia 1957 koq klaim wilayah yang merdeka dahulu.....lucu sangatlah menegaskan bangsa tidak punya jati diri om.... nebengggg ke sejarah Indonesia

      Hapus
    2. Sultan Serawak sudah mengumumkan secara resmi bahwa akan keluar dari Malon.

      Tinggal tunggu tanggal saja, ada pemberontakan di sana.

      Hapus
    3. Brunei sebenarnya berniat merebut Sabah dan Serawak tapi sayangnya digagalkan British. Sultan Brunei juga udah tau status mereka tidak akan setinggi Sultan Malaya, sebab itu mereka menolak bergabung dengan Federasi, dan ini bener Sultan Malaya yang skrg jadi Sultan Federasi.

      Satu hal yang unik orang Malaya pada takut kepintaran orang Singapore bakal jadi pemimpin Federasi Malaya, sebab itu Singapore ditendang dari Federasi.

      Hapus
    4. Kesultanan Brunei the real kerajaan melayu Islam di Asean Malaysia hanya sebatas klaim, buktinya di Asean yang ngaku Melayu yang Islam ada casino di genting????sebuah anomali.....

      Hapus
    5. Bangsa yg nggak punya marwah dan martabat, hanya bisa klaim, dan merendahkan bangsa lain, bangsa yg rasis, otak bodoh, terbukti tdk mampu buat apapun, hanya bisa menghina, tdk pernah berkaca bangsa nya sdh tertinggal jauh, tp krn dibodohi kerajaan, akhirnya jadi tambah bodoh, itulah ciri khas bangsa malaysia, mengusir penjajah tdk mampu, lebih baik terhina sbg budak, asal bisa merdeka walau semu.. Itu tanda bangsa yg nggak akan bisa maju, dan pasti tdk mampu kreatif.. Lebih memilih jadi budak oenjajah utk 999 tahun lagi.. Bangsa seperti ini pasti culas, krn selalu memilih cara yg termudah utk dapatkan tujuan, dan itu pasti jadi karakter sebagian besar bangsa malaysia. Artinya akan melakukan apapun, asal bisa mendapatkan tujuan nya. Typical bangsa lemah.. Sangat jauh dan bertolak belakang dengan perjalan bangsa indonesia, yg memang kenyang diterpa dgn ujian, bahkan perang, yg melahirkan banyak pahlawan sbg kusuma bangsa. Kaya NKRI, bravo TNI

      Hapus
  25. Kalau sekedar usul aja sih, Malon punya SUPER CARRIER juga boleh.....lihat aja realisasinya.....NOL BESAAAR.....wkwkwkwkwk πŸ˜πŸ˜πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaysia mengadakan crowfounding atau patungan bayar utang dari sini ketahuan kereee dan miskinnnnnnn akibat rekor Asia korupsi.......

      Hapus
    2. Iya betul......kalau udah ngajak patungan itu udah ada unsur putus asa karena negara Malon udah bingung bayar pakai apa

      Hapus
  26. Malon mengusulkan agar KERA'JAAN membuat roket untuk ke luar angkasa guna KLAIM PLANET NAMEX.......wkwkwkwkwk πŸ˜πŸ˜πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜†

    BalasHapus
  27. Mantap... Geng INDON makin KERASUKAN guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Usulan blm tentu terealisasi Pur.....selama 63% rasio utang dari PDB....JAUH PANGGANG DARI API..... BANGKRUTTTT

      Hapus
    2. Sehat Pork, dah diminum obatnya?

      Hapus
    3. Barang mamak kaun kerasukan kontol babi

      Hapus
    4. Apaaaa ?.....ooooh usul πŸ™‚

      Hapus
  28. Manakala sebuah negara miskin Frigat baru... Tapi tak di pandang di RIMPAC 2022 kerana LEMAH... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  29. Balasan
    1. Orang kayak tau kau, banyak bacot, ngaca spy nggak sombong

      Hapus
    2. Usulan Pur blm pasti!!!! Ada duit tidak Krn rasio utang 63% dari PDB

      Hapus
    3. Oh iya.....Malon itu KAYA BERUK, KAYA AKAN KESEMBANGAN, KAYA AKAN KEMAKSIATAN, KAYA AKAN PEMBUALAAAN.....Kayaknya ini juga negara BANGKRUUT nan MISKIIIN πŸ™‚

      Hapus
  30. China sudah tanya tu bila mau bayar anggaran kereta cepat yang MANGKRAK... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah yg g mau bayar di tagih cina Malaysia purrrr.....

      Hapus
  31. China Minta RI Tanggung Biaya Bengkak Proyek Kereta Cepat


    Jakarta, CNBC Indonesia - China berharap agar pembengkakan biaya dalam pengerjaan proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) ditanggung oleh pemerintah Indonesia melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

    Hal ini diungkapkan oleh Deputi Bidang Koordinasi Pengembangan Wilayah dan Tata Ruang Kemenko Perekonomian Wahyu Utomo dalam konferensi pers, Selasa (26/7/2022)

    Wahyu menjelaskan, pembengkakan biaya konstruksi atau cost over run untuk pengerjaan kereta cepat Jakarta-Bandung masih terus dibahas oleh pemerintah.

    Pasalnya, kata Wahyu mitra pembangunan kereta cepat ini, dalam hal ini China Development Bank (CDB) meminta agar pembengkakan biaya ditanggung oleh pemerintah.

    "Beberapa waktu lalu disampaikan adanya cost over run. Tentang cost of run ini setahu saya masih dibahas. Karena ada permintaan cost over run ini agar dicover oleh pemerintah Indonesia," terangnya.

    Kendati demikian, kata Wahyu permintaan China agar pembengkakan biaya ditanggung pemerintah masih diperhitungkan oleh Kementerian Keuangan.

    "Terkait hal ini, teman-teman dari Kemenkeu baru membahas yang merupakan bagian kewajiban kita untuk kontribusi dalam pembangunan, bukan cost over run," jelas Wahyu.





    https://www.cnbcindonesia.com/news/20220726144753-4-358677/china-minta-ri-tanggung-biaya-bengkak-proyek-kereta-cepat?fbclid=IwAR3YHsWFo9LUDrAzggiuwvXhR8ZFgdOKhVzWwZiliZYBUXnV-f2eFNryd6E

    BalasHapus
  32. MALAYSIA SHOPING lagi... Horeyyyy

    BalasHapus
  33. Usul...kapal eLeMeS dipersenjatai Dongfeng, gitu loooh.

    Berkhayal tu gratis, maka jangan tanggung-tanggung

    Kih..kih..kih

    BalasHapus
  34. ORANG KAYA pasang NSM ya guys. Bukan C705 Versi murah... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. KAMI DAH PAKAI

      EXOCET BLOCK 3 purr


      itupun BARU "SARAN" belum pasti

      Lawak

      Hapus
    2. MALON memang besar SEMBANGNYA....nanti hasilnya tau sendiri deh.....NOL BESAR πŸ™‚

      Hapus
    3. Hallah...speknya aja nggak dilengkapi ....FFBNW Seumur hidup..weekkkwkwkwkw..

      Hapus
  35. GEMPURWIRA 2 Agustus 2022 10.37
    Pemasangan NSM buat kapal KFC KETAR KETIR... WKWKKWKWKWKW


    ----------------------------------------------------
    MASIH GOIB dah besak CAKAP

    BalasHapus
  36. Lepas berkhayal kapal Mangkrak, sekarang berkhayal lagi kapal OMPONG dipasangi NSM

    Wakakakakkkkkakak

    Boleeh jeee, berkhayal tu gratis laaah

    55 to 5 KONON, tapi GHOIB

    LOl

    BalasHapus
  37. Pasang?
    Mana pasang NSM?

    Oooh yang versi GHOIB tuu..?

    Wakakakakakalak

    BalasHapus
  38. IRS 2 Agustus 2022 09.28
    Menurut SIPRI dibeli tahun 2018. Jumlahnya kira2 100 unit. Yang belum pasti sudah dibei atau tidak itu VL-MICA.

    ____________________________________
    MEMANG ADA Beritanya TAPI belum ada yang dikirim alias ZERO.

    https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEjqEJBH4rlIoBiOA4aItQEnflFZ8v97iGM6HHxx84bpj_I-aXYlJC-Zf4u9rrAT7UCVdpukVhbR6BpmucsWd47adUwTP51PMCGq3sdTeh1_-xn_vdC5Gxd6gDo8_IyAM5gOl4DM0g8LAQwfs-JF1fcjrdS1977sVwldOwpaTl7aw8j91IO1ZP6Lj05S=s973

    BalasHapus
  39. KLAIM 6x LCS, GHOIB
    KLAIM Stealth Cupola 57mm, GHOIB
    KLAIM VL Mica, GHOIB

    sekarang, KLAIM NSM, pastilah versi GHOIB pun

    Wakakakkkk

    BalasHapus
  40. Wkwkwkwkw.... Masuk jerat hutang china guys....

    BalasHapus
  41. Nah akibat NGUTANG LENDER terusssss.... Beli aset pertahanan pun NGUTANG LENDER....

    BalasHapus
    Balasan
    1. 4500 trilliun koq menolak bayar utang Malaysia purrrr

      Hapus
  42. Nah lepas mau shoping ANKA... berita gembira lagi pamasangan NSM pada kapal NGPV... sebelah makin ketar ketir... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru diusulkan si miskin dah berhalusinasi ngoahahaha

      Hapus
  43. Horey...... NSM guys.... ORANG KAYA

    BalasHapus
    Balasan
    1. NSM = 2,1 MILLION $ (ALAM GHOIB)

      EXOCET B3 = USD 3,5-4 MILLION (ACTIVE)

      Hapus
    2. Duitttt darimana purrrr rasio utang 63% dari PDB "JAUH PANGGANG DARI API".....Malaysia crowfounding bayar utang.....BANGKRUT!!!!!!

      Hapus
    3. Baru diusulkan gempork PEMBUAL dah berhalusinasi ngoahahaha

      Hapus
  44. INSTAL MISSILE EXOCET BLOCK 3 di KCR-60


    https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgVG19o4dVDVliBpniIj1CTUthmvHRjd5yzFx-dpe9bRzpgHB_w-3Xhue0GSDnlRsKq5AaTgpfx8tPheJH3Su-qV40FIvYvRyUGP6zXCFrw3z9LAUZwG4l7WQM2-qbdrakhvl6OYfgNe7fNCoCsUzsY7NgrjMvj8KGyzYotjLP9M-V43rSU1jQH6GHu/s720/295327535_4950896215018682_4037903858125230204_n.png


    MISSILE MAHAL INI GUYS

    1 UNIT = Exocet MM40 Block 3 per unit-nya ditawar antara US$3,5 – 4 juta.

    NAME =the cost of one missile is $2,194,000.

    BalasHapus
  45. Wkwkwkwkw... Geng INDON mau samakan misil NSM sama misil exocet....?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Woooiiii....sudah DIBELI NSM-nya ? Jikalau BELUM ....pergi sono ke kebon tanam SAYUR !

      Hapus
    2. Bayar utang aja crowfounding purrrr....ditagih 4500 trilliun sana Cina g mau bayar malaysia purrr....kl ada duit utk bayar utang purrrr jgn besar bacotttt malu kegoblokan sangat jelas!!!!!

      Hapus
    3. Baru diusulkan tapi gempork dah berhalusinasi ngoahahaha

      Hapus
  46. Bayar utang aja crowfounding purrrr....ditagih 4500 trilliun sana Cina g mau bayar malaysia purrr....

    BalasHapus
  47. Bayar utang aja crowfounding purrrr....ditagih 4500 trilliun sana Cina g mau bayar malaysia purrr....kl ada duit utk bayar utang purrrr jgn besar bacotttt malu kegoblokan sangat jelas!!!!!

    BalasHapus
  48. GEMPURWIRA 2 Agustus 2022 10.45
    Nah lepas mau shoping ANKA... berita gembira lagi pamasangan NSM pada kapal NGPV... sebelah makin ketar ketir... Wkwkkwkwkwkw

    ---------------------_______________________

    1).LIST MISSILE ANTI KAPAL SEBELAH

    SM39 EXOCET (EXPIRED) = 36 KM.

    MM40 B2 (EXPIRED) = 50 KM.

    OTOMAT (EXPIRED) = dah diBARTER SYSTEM IRST/FLIRT/EO-IR

    NAMA = masih DIALAM "JIN/SETAN"


    2).INDONESIAN ANTI SHIP MISSILE LIST.

    •EXOCET B3 = 180-200 KM
    SHIP PLATFORM = DIPONEGORO CLASS, MARTADINATA CLASS, BUNG TOMO CLASS, SAMPARI CLASS KCR-60


    •YAKHONT = 250-300 KM
    SHIP PLATFORM B= OSWALD SIAHAAN.


    •C705 = 120-170 km
    SHIP PLATFORM = KCR-60 SAMPARI CLASS, KCR-40 CLURIT CLASS


    •C802 =
    SHIP PLATFORM = AHMAD YANI CLASS.

    •EXOCET B3(upgrade dari BLOCK 2) = +180 KM
    SHIP PLATFORM = BUNG TOMO CLASS, DIPONEGORO CLASS


    GEMPUR LAWAK

    BalasHapus
  49. GEMPURWIRA 2 Agustus 2022 10.55
    Wkwkwkwkw... Geng INDON mau samakan misil NSM sama misil exocet....?

    _________________________________

    KALAU KAU SAMAKAN NSM dengan EXO BLOCK 2 EXPIRED milik TLDM jelas "BAGAI BUMI dan LANGIT"


    ini BLOCK 3 terbaru TOLOL

    BalasHapus
  50. Parah negara Sebelah ..... Tempohari Korea minta bayaran KFX.. Terbaru china minta pembayaran kereta cepat...

    Nunggak bayaran terusssss.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halunisasi si miskin nak beli NSM ngoahahaha

      Hapus
  51. GEMPUR LAWAK TOLOL

    KALAU SAMAKAN NSM dengan " EXOCET BLOCK 2 EXPIRED " milik TLDM jelas NSM "LANGIT" EXO B2 TLDM (KERAK BUMI"


    nah NSM itu lawan tanding EXO BLOCK 3

    BalasHapus
  52. Bayar utang aja crowfounding purrrr....ditagih 4500 trilliun sana Cina g mau bayar malaysia purrr....ADA DUITTT TIDAK????

    BalasHapus
  53. GEMPURWIRAb2 Agustus 2022 11.04
    NSM guys.... ORANG KAYA

    Yang miskin tu tepi sikit..... Wkwkkwkwkwkw

    ----________________________

    NSM = GHOIB masih dialam JIN

    Indonesia dah PUNYA EXO BLOCK 3 versi baru.. Lawan tanding NSM

    BalasHapus
  54. Cm pesan : kalo miskinnnnnnn crowfounding bayar utang jgn besar bacotttt!!!!

    BalasHapus
  55. Woooiiii....sudah DIBELI NSM-nya ? Jikalau BELUM ....pergi sono ke kebon tanam SAYUR !

    BalasHapus
  56. 1. Upeti 999 tahun
    2. Sewa wilayah ke Sulu
    3. Pesawat Sukhoi grounded
    4. Pesawat Mig grounded
    5. Pesawat f18 grounded
    6. Pesawat MB339CM grounded
    7. Heli Nuri grounded
    8. Motor sewa
    9. Heli sewa
    10. No marinir
    11. No LST
    12. No LPD
    13. No Tanker
    14. No KCR
    15. No NSM
    16. No SPH
    17. No javelin
    18. No hellfire
    19. No MPA
    20. No hidro-oseanografi
    21. No hell heavy attack
    22. LMS Batch II deffered 2050
    23. LCA deffered
    24. 4x4/6x6 deffered
    25. LCS mangkrak karatan preteli 2050
    26. Hawk jatuh
    27. Mesin jet dicuri saat perbaikan
    28. M4 Made in USA
    29. Gear rompi dan helm Made in Indonesia
    30. Seragam Made in Indonesia
    31. SS2 V5 Made in Indonesia
    32. Latma rimpac numpang alias nebengggg
    33. Latma dengan TNI pingsannnn nyasarrrr
    34. Peluru 5,56 Made in Indonesia
    35. Menteri negara terlibat skandal seks
    36. Pasukan pertahanan udara dibubarkan
    37. Ditolak F-18 kuwait
    38. Parasut Made in Indonesia
    39. Rasio utang 63% dari PDB
    40.. PDB rendah tidak ada setengahnya Indonesia
    41. Tidak masuk G20
    42. PM terlantar tidak ada Marwah wibawa
    43. AARM diayam-ayamkan di negara sendiri
    44. No Kapa/tank amphibi
    45. Kapal selam apung
    46. Negara asal teroris
    47. Negara pendukung perang di timur tengah
    48. Negara pendukung kasino judi
    49. Rumpon ikan berbendera gempur
    50. Negara yang rasis (perkauman>ras>rasisme)
    51. Negara yang damai dengan komunis
    52. CN 234 MSA sedekah MSI USA
    53. Negara yang warganya tidak bisa bahasa nasionalnya
    54. Tentara menembak kawannya rmaf
    55. Sarang peredaran narkoba
    56. Rimpac kapal tertua
    57. Harga ayam kampung selangit
    58. Vita berapi ugly design
    59. Sewa satelit Palapa
    60. Pesawat MSA sedekah USA
    61. CN 235 Made in Indonesia
    62. Kapal selam terapung
    63. Petronas utang ke PGN
    64. Proton di beli Cina
    65. mega korupsi terbesar di Asia adalah skandal 1 Malaysia Development Berhad (1MDB)
    66. Kapal Equanimity disita Kepolisian Indonesia atas permintaan badan penyidik federal Amerika Serikat, FBI. AFP
    67. Mahathir: jual aset negara lahan untuk bayar utang
    68. Aset BUMN Malaysia di Sudan Disita Terkait Kejahatan Memalukan
    69. Bayar Utang Negara, Malaysia Bakal Jual Pulau
    70. Malaysia Galang Dana (crowfounding) untuk Bantu Utang Negara

    BalasHapus
  57. Kedah Class vs KCR60 saja sudah kalah persenjataannya...kalau pun dipasang rudal SSM Kongsberg NSM, rudal Exocet B3 hampir sama kemampuan dan jarak tembaknya <200Km , sama² rudal pintar,hanya warheadnya exo B3..160 Kg,NSM 125 kg.

    Tapi saat ini Kedah Class hanya GunBoat ..rudalnya masih ompong semua

    BalasHapus
  58. Negara kèrè gayanya sok kaya, otak cuma lubang tai saja yang dipikir

    BalasHapus
  59. AKAN sampai bila bila 😁

    BalasHapus
  60. Ada negara paling besar Asean ni, but quantity ship buat malu je, lemah do

    BalasHapus
    Balasan
    1. HALO BABI


      TLDM = most NANY only ship GUNBOAT WW2... n EQUIPPED EXPIRED MISSILE.



      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚.. FUCK YOUR MOTHER BITCH

      Hapus
    2. Bayar utang aja crowfounding Lonnnnn...ditagih 4500 trilliun sana Cina g mau bayar malaysia Lonnnn...kl ada duit utk bayar utang Lonnnn jgn besar bacotttt malu kegoblokan sangat jelas!!!!!

      Hapus
    3. TLDM Made in British......selamat terjajah 999 tahun bayar upeti

      Hapus
    4. Gimana g lemah lon, katanya negara kepulauan tp kapal cuma gun boat semua xaxaxaxxaxaxaxaaxaxaxaxaxaxa saking lemahnya nelayan cina bisa camping d BPA selama setahun sambil berak n ngerampok ikan malonte xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa...lemahhh xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih lonπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    5. Enak mana dijajah Inggris apa dijajah kompeni......🀷🏻

      Berikut daftar negara-negara yg pernah dijajah Inggris dan Belanda serta kondisi negaranya saat ini πŸ‘‡

      https://youtu.be/wD6UKMx8J5E

      Hapus
    6. 61% kapal TLDM usang dan ompong tiada misil panglima TLDM ko dedahkan lon,cermin diri lon ngoahahaha

      Hapus
  61. Klas kedah sememang nye mau d bina sbnyk 27 biji,tpi atas alasan teknikal cuman siap 6 biji aja, FFBNW ini kerna lgi sopan ama tetangga agar tidak rasa curiga dgn 27 biji klu d persenjatakan loh..jd SG ama Indo engak rasa cemas,skrg smua negara udah mendahului MY,ya tepat waktu nye d lengkapkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kere ndadak duwe sopan santun......Yen kere Yo kere wae 🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Rasio utang 63% dari PDB "JAUH PANGGANG DARI API".....Malaysia crowfounding bayar utang.....BANGKRUT!!!!!!

      Hapus
    3. Bayar utang aja crowfounding Lonnnnn...ditagih 4500 trilliun sana Cina g mau bayar malaysia Lonnnn..

      Hapus
    4. lawak 27 biji jadi 6, bikin 6 jadi rosokan hingga berkarat,
      korupsi ya bilang aja korupsi cox

      Hapus
  62. Indon cakap macam Super Power Country, hahahaha, ship jumlah tak banyak, negara besar lemah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau cakap besar orang Indo memang meniru kalian orang malasiah....cakap besar tapi BUAL
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£

      Hapus
    2. Lemah?
      Katakan itu pada sultan sulu
      Sudah bayarkah sewa sabah wkwkw

      Hapus
    3. NGERIIII ADA BANGSA TERJAJAH 999 TAHUN BAYAR UPETI RASIO UTANG 63% DARI PDB SAMPAI CROWFOUNDING BAYAR UTANG.......THE REAL MISKINNNNNN

      Hapus
  63. ADA BANGSA TERJAJAH KEKAL ABADI 999 TAHUN BAYAR UPETI......SAKING MISKIN UPGRADE PESAWAT NGEMIS MINTA KE USA KEWAT PROGRAM MSI.....THE REAL HAMBA SAHAYA MISKINNYA......

    BalasHapus