25 Agustus 2022

F-16 Fighting Falcon TNI AU Latihan ACM dengan F-15C US PACAF dalam Latma Pitch Black 22

25 Agustus 2022

F-16 TNI AU bersama F-15C US PACAF (photos : TNI AU)

TNI AU. Darwin-Dispenau Memasuki hari kedua, peserta Latihan Bersama (Latma) Pitch Black ’22, memulai sesi terbang. Pada sesi ini, pesawat F-16 Fighting Falcon TNI AU berlatih Air Combat Maneuver (ACM) dengan pesawat F-15C US PACAF ( United States Pacific Air Force ), di wilayah udara Tindal AFB Darwin, , Australia, Selasa (23/09/2022).

Air Combat Maneuver (ACM) merupakan salah satu latihan pada fase Force Integration Training (FIT) berupa latihan taktik pertempuran udara jarak dekat 2 lawan 1. Kali ini dua pesawat F-16 TNI AU berlatih dengan 1 F-15C US PACAF.


Pada sesi latihan ini, para Penerbang F-16 TNI AU mengaplikasikan taktik cara menghadapi pesawat lawan dengan karakteristik dan performa yang berbeda dari pesawat F-16 TNI AU. Penerbang dituntut mengedepankan teknik mutual support sebagai Engage Fighter dan Supporting Fighter yang efektif. Dengan demikian, para penerbang dapat mengalahkan lawan yang hanya satu pesawat dengan valid shot menggunakan misil jarak dekat, maupun Gunnery.

Diharapkan, dari latihan ini, para penerbang F-16 TNI AU dapat menambah ilmu pengetahuan dan pengalaman dalam menghadapi pesawat tempur beda karakteristik dan performa yang dapat digunakan dalam pengembangan taktik dan strategi pertempuran udara di satuan operasional.


Sebelum latihan, terlebih telah dilakukan briefing penerbang secara bersama-sama untuk menciptakan kesepahaman terkait terminologi, Set Up, Trainning Rules, emergency dan Contigency Plan yang akan digunakan guna meminimalisir kesalah pahaman.

100 komentar:

  1. Punya Malon mana woeeiiyyy...
    Tak ada kabar, tak datang, tak dianggap..

    Wakakakakkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. nunggu sponsor ampe hari terakhir...gak ada jugak yg transfer ghoib om pedang...yasudalah pegang fisank lageee haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      Hapus
    2. Nunggu derma avtur 🀣🀣🀣

      Hapus
  2. Hornet and MKM gak ikut Pur, cuma tanya.

    BalasHapus
  3. F-16 AM/BM bereaksi TOP AGAN-AGAN haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    kirim 6 falkon kita, mantap...

    sebelah NOL, kesian numpang nama doank haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus
  4. KERJAAN GEMPURRRR !!!!!

    Kesaksian Mantan Asisten: Istri Eks PM Malaysia Najib Razak Bayar Buzzer 100 Ribu Ringgit per Bulan untuk Poles Citra Negatif

    https://m.cyberthreat.id/read/8421/Kesaksian-Mantan-Asisten-Istri-Eks-PM-Malaysia-Najib-Razak-Bayar-Buzzer-100-Ribu-Ringgit-per-Bulan-untuk-Poles-Citra-Negatif

    PANTAS KUAT MEMBUALLLL....

    BalasHapus
  5. Nek dogfight f-16 vs f-16......ane pegang yang masih perawan aja πŸ₯°

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jiyyaaannnn komen terkekus tenan xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
    2. Nek aku yo tak cekeli kabeh mbah hari pokok gratis arep prawan opo rondo sembarang wes

      Hapus
    3. F16 sing perawan iku koyok opo seh mbah ?......opo sing nozzle e buntuh tah ?

      ====malon tepi sikit.........

      Hapus
  6. F-16 Fighting Falcon tni lagi latihan Latihan ACM di Latma Pitch Black 22 ... Pesawat sebelah tu mana ya....??? wkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
  7. Itu pasti horney malonte yg katanya setara hornet usmc itu yahhh????....xsxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa...eeehhhh emang bisa terbang????...kan sdh 25x d upgrade lho xaxaxaxaxaxaxacsxacaxaxa yyyuuuuhhhhuuuuu malonte nihπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

    BalasHapus
  8. Kasihan angkatan udara sebelah di anggap ANEH... malah tak di pandang di Latma Pitch Black 22 ya guys... Wkwkkwkwkwkw

    MEMBUAL je kuat.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  9. Pork, f 16 yg katanya usang kok bisa layihan dg f15 ? F 18 malon mana ? Ups...grounded semua. Ha.. ha... Ha...

    BalasHapus
  10. malon ikut latihan pitch black jg...via Zoom 🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  11. https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi1E5A6zFMtnTtvno3hh72cAd89mi-R7P0tap7G8AT-8bBsd0dp1TN25vNv9JYtxtW0XLoXM_7G78d3REYtM75Z_SJKR652av_AxSUbXVX49ddrL58yQLCyr9_U9ggHOEQ4t_viHPSZeqEN7mrICXAtmrys6uUDcRgjC0HwpDjSbcZrpRdSE37vjBBW/s1265/6305d87799fec-viva-militer-jet-tempur-f-16-fighting-falcon-tni-au-manuver-di-depan-pesawat-as_1265_711.webp
    ----------------------------

    si palkon pake ACMI tuch...tp si elang-15 kagak, lah gimana ngeceknya yak haha!😎😎😎

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenare Bawak.....pod acmi nya dikempir diketek, dicantelan disisi dalam amraam jadi ketutup Krn rudal amraam nya menonjol πŸ’ͺ

      Hapus
    2. Tadi pan nanya siapa ICE idolanya "Iceman".....nih ane langsung bawakan link nya πŸ‘

      https://youtu.be/HpFeWnY52jE

      Hapus
    3. owhh..sumpe gak brani buka link om smilikity lagi guwe...taubaattt haha!😡‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«

      Hapus
  12. F-15-nya bisa bawa pulang nggak? Airframe yg bagus, sayangnya sudah tidak diproduksi.

    BalasHapus
  13. Kesian Malon nak tunggu derma KuwaitπŸ˜‚πŸ˜

    BalasHapus
  14. Pesawat negri jiran tidak boleh terbang jauh² karena belum MRO...jimat sparepart dan minyak....KAH..KAH..KAH

    BalasHapus
  15. ACNOLOGIA (pemancung KEPALA & pemusnahan gemPORKgila n GENGS)25 Agustus 2022 12.14

    Om pal Ada berita katanya kita mau ambil PESPUR gap selama nunggu pesanan RAFALE DLL.

    Bagusnya ambil apa ya.

    MIRAGES 2000 EKS UEA ditambah MIRAGE 2000 bekas PRANCIS atau ambil F-16 SECOND USAF.

    Atau lebih bagus ambil dua-duanya dengan AEWC E3 SENTRY EKS USAF sekalian. Macam CHILE yg beli bekas RAF
    -------------------------------

    entahlah om acno, kabar gosip ntuw bner ato kagak.
    uda liat sich di yutup ada pilot bareng mirage suatuw negeri di timteng. kita nikmatin sajalah kebijakan kemhan dibawah opa wowo haha!😊😊😊

    mengenai stop gap, tanggepan guwe begini,
    1. apa urgensinya,
    -apakah kesiapan tempur kurang?
    -apakah kurang pespur, mengejar standar MEF?
    -apakah ada ancaman perang?
    -apakah kwatir pespur baruw kita beli mungkin butuh waktuw 10-15 tahun utk mencapai kesiapan tempur ideal

    x-x-x-x-x-x
    -klo kesiapan tempur kurang, mnurut guwe yaa fokus dibnerin dulu ajah, ngapaen beli pespur stop gep. pespur sekon blum tentuw jugak siap tempur haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    -kalo kurang pespur, laluw beli pespur stop gep sekon? lihat jenis apa dulu? kalo diluar pespur yg sudah ada populasinya di tanah air, mnurut guwe kurang bijak haha!🀭🀭🀭
    dimana kurang bijaknya?
    πŸ”˜lha pespur2 yg kita miliki skrg aja blum mencapai kesiapan tempur ideal masa kini.
    contoh:
    *blum ada AEWC,
    *blum ada tanker buat f-16
    *rudal blum banyak & lengkap trutama utk pespur standar nato
    πŸ”˜pespur seken tp beda jenis, sbenernya sama aja kyk beli pespur baruw, kerna butuh: sapras, sucad, teknisi, pelatihan pilot serta persenjataan
    apalagi cuman dipake 15 taon, blom siap & lengkap uda pensiun ntar haha!😜😜😜
    mnurut guwe pilihan ini cari penyakit dan buang2 waktuw,
    paling bner yaa banyakin pespur yg ada populasinya di matra udara, gitu aja kok repot haha!😎😎😎
    klo guwe sich pilih F-16 daripada mirage, stok di yurop berlimpah dan bisa jugak "hot transfer" dari usaf, jgn dr gurun..kelamaan haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
    ato kalo perluw F-15 langsung,
    katanya mao beli EX kan..yunani beli rafale aja, sebagian seken dulu..sisanya baruw haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    -soal ancaman lihat, 5-15 tahun kedepan bgm?
    πŸ”˜apakah skrg uda ada intruder kyk BOMBER dan 16 pesawat tambun wkt buli KL haha!🀣🀣🀣
    πŸ”˜bila kapal induk ELDER BRADER mulai operasional di LCS.
    skuadron 1 pontianak uda harus pake jet tempur yg bisa bawa rudal anti kapal okeh ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ
    buat awal bisa komposit F-16, kirim 4 bijik "CHUKUP"
    problemnya cuman 1, ituw f-16 blom ada rudal anti kapalnye haha!🀭🀭🀭
    makanye gaesz, pada minta beliiiiiin donk...
    klo masi ogah jugak, yaa pasang kek rudal pertahanan pantai kek

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ane bingung sama semua.
      Seolah-olah kayak dibuat jalan ditempat

      Negara seluas & sebesar RI cuman dapat pagu anggaran sebesar 0,8 dari GDB


      Kayak kontrak dari mulai pergantian JET TEMPUR, kapal perang jenis FREGAT+ KS masih mandeg

      Ditambah satelit militer juga mandeg

      kayak PEMERINTAH terutama DPR Jngn TERIAK-TERIAK bila ZONA PERTAHANAN DITEROBOS MILITER ASING

      Hapus
    2. Proyek2 infrastruktur banyak yg harus selesai sbl 2024. Pemerintah sekarang gak mau ada proyek yg mangkrak.

      Hapus
    3. Mau nyelesaiin proyek yg mana??( IKN )/ atau vaksin

      Kita gak tau akan terjadi konflik atau tidak

      Tapi seharusnya untuk yg disono harus mengerti dan bisa membaca situasi GLOBAL kayak gimana

      Lihat dunia mulai memanas dari ketegangan CHINA diarea PASIFIK dan ASEAN

      Konflik RUSIA VS UKRAINA dan BARAT

      KITA GAK TAU
      RI AKAN TERLIBAT DALAM KONFLIK TERSEBUT ATAU TIDAK

      Hapus
    4. naaachhh...kalo soal formula 0,8 GDP, uda guwe jawab diartikel sebelah om sondong, ituw sulit haha!🀭🀭🀭

      kebtulan maren ada berita kemhan rikues 770T ato setara $ 55 milyar dolar,
      tapi ada anggota dpr mengharap dipertimbangkan kembali
      sebab, RI butuh Rp 500 triliun lebih hanya untuk subsidi BBM saja.

      artinya dana ituw bisa aja sich, asal pada siap gak subsidi dicabut, seperti yg guwe tulis lusa laluw haha!😊😊😊

      ⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇
      palu gada22 Agustus 2022 16.13

      lebih baik dipikirin gimana cara menaikan pertumbuhan gdp/pdb RI.
      klo GDP besar otomatis bajet pertahanan naik kuo haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      soalnya kita masi di kategori negara membangun yg masi butuh byk infrastruktur.
      saking banyak prioritas menjadikannya susah merubah formula bagi2 kue apbn om sondong.
      andai dinaikan 2% bagian mana yg di potong? uda pada siap blum pajak naik ama subsidi BBM dan listrik dicabut haha!😎😎😎

      yg penting sabar, kerjakan apa yg kita bisa dolo. beli apapun yg kita mampu dolo.
      kerna tak semua negara maju mampu bikin smua senjata mandiri kok & tak smua negara bajet gde bisa beli..liat aja negeri petrodolar timteng ikut antre f-35 haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
      https://defense-studies.blogspot.com/2022/08/kapal-selam-tni-al-kini-miliki.html

      Hapus
    5. πŸ‘πŸ‘πŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
    6. klo masalah konflik ELDER BRADER KL di pasifik serta lcs, dan ruski-yukrein, kita gak ada urusan yak. kontrak produktip
      kalo cuman ciluk bak ama kapal CCG, sebaiknya tanya ke seblah kok bisa abangnya berkampung disituw haha!🀣🀣🀣

      lbh baik konsentrasi ama masalah konflik internal separatis dan teroris dalam negeri. ini nyata

      satu lagi, soal subsidi BBM, andai penyulingan dikilang baruw pertamina-rosneft uda jalan,
      impiannya sich ngurangin impor BBM

      -kalo?
      kalo uda gak impor, artinya subsidi BBM bisa ditiadakan.
      kalo ditiadakan, bisa SHOPPING SOPING kita haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—
      kalo jadwal sesuai skedul, harusnya taon depan uda mulai leha2, tp sayangnya ada yg gak seneng, jadi gt dech...

      Hapus
  16. kasihan F16 sedekah blok 25..latihan sama F15 saja sudah buat mereka merasa sangat BANGGA....wkwkwkwk

    MKM saja lagi latihan sama F22 dan F15 saja biasa biasa saja...wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Knpa MKM Ko GK diikutin dIacara pit black diaustrali

      apa karena 4ekor DOANG yg bisa terbang 🀭🀭

      Apa tak ada yg sedekah MINYAK 🀣🀣🀣

      Hapus
    2. https://aviationphotodigest.com/back-to-black-exercise-pitch-black-2022-participant-details-released/.....Malingsia Mana ikutan Pitch Black....oh lupa cuman 4 pesawat SU nya yang bisa terbang...

      Hapus
  17. guys dengarnya harga BBM makin MEROKET betul ke....??? parah guys

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg meroket tuh harga RON BUSUK PETRONAS 🀣🀣

      Nyatanya JET pejuang malons kalau terbang cuman ngandelin HASIL SEDEKAH NEGARA LAIN 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  18. Yahh KABUR siKUNYUK / BERUK MALONS 🀣🀣

    MENTAL TISUU

    BalasHapus
  19. RIBUT SPH" YAVUZ" MULU SI BERUK MALONS 🀣🀣

    DITANYA APAKAH MALONS DAH PUNYA

    JAWABANNYA "AKAN"

    🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  20. Korea Selatan Sebut Indonesia Belum Melunasi Tunggakan Program Pesawat Tempur


    Salah satu media Korea Selatan bernama Sedaily menyoroti sikap pemerintah Indonesia yang hingga saat ini belum melunasi pembayaran program pesawat tempur KF21. “Kelancaran kerjasama dengan Indonesia, mitra bisnis, masih menjadi tugas yang tersisa.

    Dari biaya pengembangan KF 21 sebesar KRW 8,8 triliun, 60% ditanggung bersama oleh pemerintah Korea, 20% oleh Indonesia, dan 20% oleh perusahaan Korea seperti KAI,” ujar pemberitaan Sedaily, dikutip dari tvonenews.com, Rabu 13 Juli 2022. “Masalahnya, Indonesia terlambat memberikan kontribusi yang signifikan karena kesulitan ekonominya sendiri,” lanjut Sedaily.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ko jangan jadi hantu di forum Por. Isi hati ko tu yg keluar hanya yg busuk busuk saja. Ada orang lebih dari kao ko sakit hati ko buruk burukan .jenis apa ko ni pur.

      Hapus
  21. Heboh! Indonesia Belum Bayar Sisa Pembayaran Proyek Pesawat Tempur KF21, Korsel Ancam Tak Akan Beri Prototipe


    Jakarta - Kabar tak sedap tersiar dari negeri ginseng atau Korea Selatan perihal kerjasama pembuatan alutsista pesawat tempur KF21. Dilansir dari media berbahasa Korea Selatan, Sedaily, disebutkan bahwa Indonesia sampai saat ini belum melunasi sisa pembayaran pada program pesawat tempur tersebut.

    "Kelancaran kerjasama dengan Indonesia, mitra bisnis, masih menjadi tugas yang tersisa. Dari biaya pengembangan KF 21 sebesar KRW 8,8 triliun, 60% ditanggung bersama oleh pemerintah Korea, 20% oleh Indonesia, dan 20% oleh perusahaan Korea seperti KAI," demikian dikutip dari Sedaily, Senin (11/7/2022). "Masalahnya, Indonesia terlambat memberikan kontribusi yang signifikan karena kesulitan ekonominya sendiri," tulis media itu.

    BalasHapus
  22. Heboh! Indonesia Belum Bayar Sisa Pembayaran Proyek Pesawat Tempur KF21, Korsel Ancam Tak Akan Beri Prototipe



    "Namun demikian, kebijakan otoritas Korea tegas, jika Indonesia tidak membayar tunggakan sampai akhir, pemerintah tidak akan memberikan satu (Prototipe Unit 5) ke Indonesia di antara enam prototipe terbang," demikian kutipan berita yang dilansir Sedaily. Diketahui, kesepakatan Indonesia dan Korea Selatan terkait program KFX/IFX diteken pada 6 Oktober 2014 di Surabaya, Jawa Timur.

    Wakil Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsuddin yang menjabat waktu itu menyebut jika proyek pembuatan pesawat tempur ini menelan anggaran sebesar US$ 8,5 miliar atau sekitar Rp 8,5 triliun. Indonesia dan Korsel menyepakati development cost share 20 persen dari Indonesia dan 80 persen dari Korsel. "Berarti sekitar Rp 16 triliun." Tutur Wakil Menteri Pertahanan waktu itu.

    BalasHapus
  23. masih NUNGGAK BAYARAN ternyata....wkwkwkwkkw

    BIKIN MALU....je

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sulu sudah nagih lon...awak ngaku negara kaya...bayarlah...buat malu sekawasan ..wkwkwkwk



      Hapus
    2. Seharusnya ko yang malu ler.apa ko pusing pusing orang pula yg malu. Tepuk dada tanya selera.ok

      Hapus
  24. https://aviationphotodigest.com/back-to-black-exercise-pitch-black-2022-participant-details-released/ Kok Negara Malingsia nggak di ajak ikut latihan Pitch Black? ooohh lupa nggak ada duit buat beli avtur sama nggak ada pesawat tempurnya yang bisa terbang...hahahahaha

    BalasHapus
  25. Perkembangan fisik kapal LCS SEJAK 2014 =
    1. LCS 1 : 44%
    2. LCS 2 : 35%
    3. LCS 3 : 32%
    4. LCS 4 : 27%
    5. LCS 5 : 16%
    6. LCS 6 : 0%

    Angkatan laut sebenarnya memilih desain Sigma. Namun, desain itu diganti menjadi Gowind berdasarkan usulan BNS ke Ahmad Zahid Hamidi kala masih menjabat sebagai menhan.

    https://www.cnnindonesia.com/internasional/20220811151331-106-833458/proyek-pembuatan-kapal-perang-malaysia-mandek-sudah-bayar-rp20-t/1

    GEMPUR TERTOLOL DAN TERGOBLOK !!!!!

    BalasHapus
  26. Kemarin waktu si MKI india ke malon kirain latihan beneran ternyata hanya mampir aja menengok MKM malon yang sekarat, dan beneran yang terbang hanya MKI india saja, tp si gempur cakap sampai berbuih buih 🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. MKI mau dipinjam Malon buat parade yg belum merdeka ya kan Pur?

      Hapus
  27. Kok malon gak diajak latihan ? Maaf... Tentara malon semua sudah mahir....... Bertani.. ha.. ha..
    Efek pesawat semua grounded

    BalasHapus
  28. Pesawat KFX Tu semua pakai anggaran dari Korea.. Yang sebelah tu NUNGGAK BAYARAN minta nego terus...

    Pesawat kfx siap... Terus geng PEMBUAL klaim itu buatan Korea - INDON... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
  29. Program KFX NUNGGAK BAYARAN
    Kapal selam juga NUNGGAK BAYARAN... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa ko yg mempersoalkan Pur apa hubungan dgn ko pur. Korea sangat senang kerja sama Indonesia apasal ko yg komat kamit .

      Hapus
  30. WANG MUKA kapal selam sebelah NUNGGAK guys.....wkwkwkwk


    kontrak pembangunan kapal selam tahap kedua dengan pemerintah Indonesia. DSME memenangkan pembuatan kedua kapal selam dari Indonesia pada tahun 2019, menyusul keberhasilan pengiriman kapal selam pertama ke Indonesia sebanyak 3 unit, satu di antaranya digarap di PT PAL Indonesia, Surabaya.

    Tapi masalahnya, pihak Indonesia bahkan tidak mentransfer uang muka, apalagi membuat kontrak. DSME melakukan pemesanan suku cadang kapal selam tanpa menerima uang muka.

    Biasanya, kontrak utama diselesaikan dalam keadaan seperti itu, jadi tidak ada masalah bagi pembuat kapal, tapi kali ini lain ceritanya. Pihak Indonesia menunda pemberlakuan kontrak, sehingga DSME harus menyediakan biaya untuk seluruh biaya terkait proyek ini.

    Pengamat industri memiliki dua pendapat berbeda tentang situasi ini. Beberapa mengatakan bahwa itu adalah pilihan yang tidak dapat dihindari untuk DSME, sementara yang lain mengatakan bahwa DSME seharusnya lebih berhati-hati.

    Sementara itu, DSME menjelaskan pihaknya menilai sudah menjalin hubungan saling percaya dengan pemerintah Indonesia yang sudah dua kali menerima kapal selam dari DSME. Masalahnya, uang muka itu tertunda karena teka-teki politik dan militer yang rumit di Indonesia.

    "Kami menandatangani kontrak pembuatan kapal untuk tiga kapal selam pada April 2019, dan memang benar kami telah memesan beberapa bahan sebelumnya dan kontrak itu belum berlaku. Namun, pra-pemesanan terjadi untuk memenuhi tenggat waktu pasokan ketika perusahaan memilih untuk menerima peralatan tepat waktu," tulis DSME dalam keterangan resmi dilansir dari Naval News.

    BalasHapus
  31. Balasan
    1. He....Negara G20 .ko jangan memalukan diri perasan ko kaya.bangla dan rohinya pon gelak pur.

      Hapus
  32. Ternyata Benar.?yoon suk yeol melaporkan bahwa jokowi Belum bayar biaya proyek,karena ekonomi kurang


    https://m.youtube.com/watch?v=7yshp3ln-Is

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak ada hubungannya dgn ko por. Jangan ko pula yang mempersoalkan. Buat meluat orang baca komen sampahmu itu. Min kenapa ban saja si gempur ni.buat malu aja.

      Hapus
  33. KFX- NUNGGAK BAYARAN
    KAPAL SELAM-NUNGGAK BAYARAN

    MISKIN......WKWKKWKWKWKW


    BalasHapus
  34. NETIZEN KOREA SELATAN MARAH INDONESIA TERUS BERHUTANG PADA PROYEK JET TEMPUR KF-21 BORAMAE


    https://m.youtube.com/watch?v=xGlBHIwPzzQ&t=143s

    BalasHapus
  35. Kasihan dihina sama media Korea kerana NUNGGAK BAYARAN BERTAHUN TAHUN KF-X... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
  36. ALASAN NETIZEN KOREA TAK SUDI ADA BENDERA INDONESIA DI KF 21 BOROMAE


    https://m.youtube.com/watch?v=npJ5scuViug

    BalasHapus
  37. Peringatan Keras KorSeL, Jika Indonesia Tidak Bayar 20 Triliun Maka 1 Prototippun Tidak Diberikan


    https://m.youtube.com/watch?v=-cF5-fb348Q

    BalasHapus
  38. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  39. Ooiiii...pesawat malon pada kemana ? Grounded permanen ??? Ha...ha .ha ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Atau tidak mampu beli bbm ?????

      Hapus
    2. Bayar utang pake penggalangan dana wkwkwkkw malonte

      Hapus
  40. Gempurwaria....kabar dari MMP nih....

    SU 30 MKM

    Malaysia membeli 18 unit SU 30 MKM pada tahun 2007. Dan menerima nya secara berperingkat. Tetapi,dikatakan jumlah terkini dalam 17 unit sahaja. Ape yg jadi pada jet yg problem tu? Tengh upgrade atau sudah rosak? Ape kisah yang berlaku?

    Struktur badan pesawatnya sudah retak...wkwkwkwk 1 SU-30MKM sudah OUT OF ORDER....ROSAK..TOTAL LOST..KANIBAL.
    .

    BalasHapus
  41. ANJIRRRR Perkembangan fisik kapal LCS SEJAK 2014 =
    1. LCS 1 : 44%
    2. LCS 2 : 35%
    3. LCS 3 : 32%
    4. LCS 4 : 27%
    5. LCS 5 : 16%
    6. LCS 6 : 0%

    Angkatan laut sebenarnya memilih desain Sigma. Namun, desain itu diganti menjadi Gowind berdasarkan usulan BNS ke Ahmad Zahid Hamidi kala masih menjabat sebagai menhan.

    https://www.cnnindonesia.com/internasional/20220811151331-106-833458/proyek-pembuatan-kapal-perang-malaysia-mandek-sudah-bayar-rp20-t/1

    GEMPUR TERTOLOL DAN TERGOBLOK !!!!!

    BalasHapus
  42. Tak mampu beli bbm, pesawat semua grounded karena tidak ada kepakaran, terpaksa pilot2 malon latihan..... Bertanam sayuran... Ha...ha...ha....
    LCA apa kabarnya ??? Prank

    BalasHapus
  43. Lupa ucapin selamat buat GEMPUR tgl 24 Agustus 2017 hari SANGAT BERSEJARAH buat TLDM .

    BalasHapus
  44. Di malon susah kita membedakan antara tentara dg petani. Ha ..ha...ha....

    BalasHapus
  45. Warga Korea saja tak mahu bendera NUNGGAK BAYARAN ada pada pesawat KFX.... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
  46. Ke Pitch Black saja Malon tak mampu datang..

    Miskin.

    Wqkakakakakaka

    BalasHapus
  47. Sudah didatangi India pakai MKI, lanjut berangkat ke Pitch Black..
    Eeehh..malah MALON tak ikut berangkat.

    Wakakakaakakakak

    BalasHapus
  48. bikin FANAS warganyet jiran Lagi aahhh
    Jadwal kedatangan yg uda kontrak alias
    BELI bukan "AKAN"
    apalagi SEWA cem KL haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    2023
    ✅c-130 SUPER J
    ✅heli EC-725
    ✅kapal VVIP
    ✅prototaip BORAMAE
    ✅medium tank
    ✅pandur
    ✅radar Leonardo RAT 31-D/L/M
    ✅pesawat AMFIBI KANADA
    ✅kapal anti ranjau MCM Jerman Abeking & Rasmussen

    2024
    ✅c-130 SUPER J
    ✅heli EC-725
    ✅kapal OPV-95m
    ✅T-50i golden eagle
    ✅pesawat AMFIBI KANADA

    2025
    ✅frigat ah-140-indo uda peluncuran yaa gaesz haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“
    ✅c-130 super j
    ✅T-50i golden eagle

    2026
    ✅rafale
    ✅atlas

    PESTA terus kita haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

    sementara jiran KL 2022 masih aja bikin MALYU kawasan, NO SHOPPING PRENK mulu haha!🀭🀭🀭
    KUWAIT ⛔NO F/A 18 SALE FOR KL⛔
    SAS2022 ⛔NO SLOT FOR EMKAEM⛔

    JOM ADA YG KEFANASAANNNNN LAGGIIiii haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

    BalasHapus
  49. No Sale of Hornets to Malaysia -- Kuwait

    KUWAIT (KUNA) -- Kuwait's Ministry of Defense on Thursday denied reports about purported negotiations to sell 33 used F/A-18 Hornet aircraft in possession of the Kuwait Air Force to the Malaysian Air Force.
    https://defense-studies.blogspot.com/2021/12/no-sale-of-hornets-to-malaysia-kuwait.html

    --------------------------

    KUWAIT ⛔NO SALE F/A 18 FOR KL⛔

    ini stetmen resmi dari negeri EMIR
    KUWAIT tak sudi jual pespur ke KL
    soalnya KL masi UTANG banyak dengan KUWAIT FINANCE HOUSE haha!🀣🀣🀣
    uda mao disita tapi diperpanjang terus tiap 3 bulan...PARAH..1 dekade MEMALUKAN haha!😜😜😜

    BalasHapus
  50. GemPork .. Netizen Korsel lebih pintar dibandingkan lu Gempork yang bodoh bin Pondan

    BalasHapus
  51. SU 30 MKM

    Malaysia membeli 18 unit SU 30 MKM pada tahun 2007. Dan menerima nya secara berperingkat. Tetapi,dikatakan jumlah terkini dalam 17 unit sahaja. Ape yg jadi pada jet yg problem tu? Tengh upgrade atau sudah rosak? Ape kisah yang berlaku?

    Wkwkwkwk...satu pesawat su-30 mkm struktur pesawat sudah retak dan rusak purr


    Wakakakakak

    .

    BalasHapus
  52. ade malon yang KOPLAK LAGI karena GAGAL TOTAL FRAMMING KF21....
    HAHAHAHAHAHAHA.....

    BalasHapus
  53. lon malon....tuch kapal LCS Gowind class 3.100 ton ma OPV Damen 1.800 ton masih MANGKRAK , right ?

    Tuchkan dah dikasih LISENSI ma DCNS ma DAMEN ...KOQ BISA SALAH POTONG ???

    BalasHapus
  54. lon malon....kamu kan dah dikasih tau....INDONESIA sangat tahu betul BARGAINNING POSITION PROJECT KFX/IFX = KF21 .

    Koq malon yang KEPANASAN TAMBAH KOPLAK LAGI , right ???

    BalasHapus
  55. woiiiii loooon....ente ikut latihan pitcblack kaan....??? via zoom 🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  56. MMA ( MALON MELAYU ANJING )
    Pesawat tempur kelas capung mu, grounded semua ya lon ?

    BalasHapus
  57. Haha..baru mahu pake ACMI utk latihan air to air...malays udah dari kemarin dari hornet..SU30,hawk nye..udah engak zaman nye..AU-TNI baru mau pake...kebnykkan prank nye tu..beli itu beli ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. ANJIRRRRRRR PARAH =

      1. BAYAR UPETI 999 TAHUN (NEGARA SETENGAH MERDEKA)
      2. MAHATHIR : JUAL ASET NEGARA LAHAN UNTUK BAYAR UTANG (TERJEBAK UTANG CINA)
      3. ASET BUMN MALAYSIA DI SUDAN DISITA TERKAIT KEJAHATAN MEMALUKAN
      4. BAYAR UTANG NEGARA 4.500 TRILLIUN, MALAYSIA BAKAL JUAL PULAU
      5. MALAYSIA GALANG DANA (CROWFOUNDING) UNTUK BANTU UTANG NEGARA
      6. PESAWAT SUKHOI GROUNDED
      7. PESAWAT MIG GROUNDED
      8. PESAWAT F18 GROUNDED
      9. PESAWAT MB339CM GROUNDED
      10. HELI NURI GROUNDED
      11. HELI SEWA
      12. PC PILATUS MK II KARATAN
      13. LCS BATCH II DEFFERED
      14. NO MARINIR
      15. NO LST
      16. NO LPD
      17. NO TANKER
      18. NO KCR
      19. NO NSM
      20. NO SPH
      21. NO JAVELIN
      22. NO HELLFIRE
      23. NO MPA
      24. NO HIDRO-OSEANOGRAFI
      25. NO APACHE OR HELI HEAVY ATTACK
      26. NO M3 AMPHIBIUS RIG
      27. LCA DEFFERED
      28. 4X4/6X6 DEFFERED
      29. LCS MANGKRAK KARATAN
      30. HAWK JATUH DAN HAWK PAKAI AVIONIK MADE IN INDONESIA
      31. MESIN JET DICURI SAAT PERBAIKAN
      32. M4 MADE IN USA
      33. GEAR ROMPI DAN HELM MADE IN INDONESIA
      34. SERAGAM MADE IN INDONESIA
      35. SS2 V5 MADE IN INDONESIA
      36. LATMA RIMPAC NUMPANG ALIAS NEBENGGGG
      37. LATMA DENGAN TNI PINGSANNNN
      38. PELURU 5,56 MADE IN INDONESIA
      39. MENTERI NEGARA TERLIBAT SKANDAL SEKS
      40. RAJA TERLIBAT SKANDAL SEKS
      41. DITOLAK F-18 KUWAIT
      42. PARASUT MADE IN INDONESIA
      43. RASIO UTANG 63% DARI PDB BANGKRUTTTT
      44. PDB RENDAH TIDAK ADA SETENGAHNYA INDONESIA
      45. NO PESAWAT COIN
      46. PM TERLANTAR TIDAK ADA MARWAH WIBAWA
      47. AARM DIAYAM-AYAMKAN DI NEGARA SENDIRI
      48. NO KAPA
      49. KAPAL SELAM APUNG
      50. OPV MANGKRAK KARATAN
      51. GIVE AWAY COUNTRY = TIDAK ADA TAMAN MAKAM PAHLAWAN
      52. NO NASAMS
      53. GRANAT MADE IN INDONESIA
      54. NEGARA YANG RASIS (PERKAUMAN>RAS>RASISME)
      55. NEGARA YANG DAMAI DENGAN KOMUNIS
      56. CN 234 MSA SEDEKAH PROGRAM MSI USA
      57. NEGARA YANG WARGANYA TIDAK BISA BAHASA NASIONALNYA
      58. NO TANK AMPHIBI
      59. SARANG PEREDARAN NARKOBA DAN NEGARA PENDUKUNG KASINO JUDI
      60. RIMPAC KAPAL TERTUA
      61. TIDAK MASUK G20
      62. VITA BERAPI UGLY DESIGN
      63. SEWA SATELIT PALAPA
      64. SEWA WILAYAH KE KESULTANAN SULU
      65. CN 235 MADE IN INDONESIA
      66. KAPAL SELAM TERAPUNG
      67. PETRONAS UTANG KE PGN
      68. PROTON DI BELI CINA
      69. KAPAL EQUANIMITY DISITA KEPOLISIAN INDONESIA ATAS PERMINTAAN BADAN PENYIDIK FEDERAL AMERIKA SERIKAT, FBI. AFP
      70. MEGA KORUPSI TERBESAR DI ASIA ADALAH SKANDAL 1 MALAYSIA DEVELOPMENT BERHAD (1MDB)

      Hapus
    2. Haha ini terus omongan nye engak ada yg berpendidikan..malum pengganguran smya nye

      Hapus
    3. KAUM NABI LUTH HOMOSEKS =

      1. Skandal seks menteri malaysia
      https://www.liputan6.com/global/read/3988157/geger-dugaan-skandal-video-homoseks-menteri-malaysia-dengan-sespri

      2. Skandal seks raja malaysia
      https://sosok.grid.id/read/411874574/sosok-oksana-voevodina-ratu-kecantikan-rusia-yang-buat-raja-malaysia-turun-tahta-usai-skandal-seksnya-tersebar?page=all

      3. Rekor korupsi Asia perdana menteri
      https://www.cnbcindonesia.com/news/20200728144306-4-175980/mengenal-skandal-1mdb-korupsi-terbesar-mantan-pm-malaysia

      KAUM NABI LUTH HOMOSEKS =

      Hapus
    4. Perkembangan fisik kapal LCS SEJAK 2014 =

      1. LCS 1 : 44%
      2. LCS 2 : 35%
      3. LCS 3 : 32%
      4. LCS 4 : 27%
      5. LCS 5 : 16%
      6. LCS 6 : 0%

      Angkatan laut sebenarnya memilih desain Sigma. Namun, desain itu diganti menjadi Gowind berdasarkan usulan BNS ke Ahmad Zahid Hamidi kala masih menjabat sebagai menhan.

      https://www.cnnindonesia.com/internasional/20220811151331-106-833458/proyek-pembuatan-kapal-perang-malaysia-mandek-sudah-bayar-rp20-t/1

      TERTOLOL DAN TERGOBLOK !!!!!

      Hapus

  58. sandstorm727 Agustus 2022 07.39
    Haha ini terus omongan nye engak ada yg berpendidikan..malum pengganguran smya nye
    =========================

    1. PULUHAN CALON DOKTER ASAL MALAYSIA IKUTI UJI KOMPETENSI PROFESI DOKTER DI KBRI KUALA LUMPUR
    https://atdikbudkl.org/2021/11/20/puluhan-calon-dokter-asal-malaysia-ikuti-uji-kompetensi-profesi-dokter-di-kbri-kuala-lumpur/


    2. 33 Ribu Warga Malaysia Dilaporkan Minta Suaka ke Australia
    https://www.liputan6.com/global/read/4053969/33-ribu-warga-malaysia-dilaporkan-minta-suaka-ke-australia-kenapa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haoks mata lu buta ...... Miskin minta suaka ke Australia

      Hapus
    2. Haaaaa......mati dalam keadaan bayar upeti dan TERJAJAH 999 Tahun nasib giveaway country ..... TEREPIC DI DEFENSE STUDIES

      Hapus