18 Agustus 2022

Refit KD YU Cipta Sejarah, Disusuli Refit KD PARI - Tempoh Paling Singkat

18 Agustus 2022

KD YU-3508 Jerung-class gunboat, komisioning 1976 (photo : TLDM)

SANDAKAN – Upacara penerimaan KD YU (=KD Hiu) pada hari ini setelah selesai menjalani refit adalah amat bermakna, melakar sejarah sebagai projek paling singkat pernah dicapai sejak tahun 1985 iaitu kurang dari 7.5 bulan.  Tempoh ini termasuk dikenakan “stop-work order” hampir sebulan akibat Covid-19. Penerimaan telah disempurnakan oleh Panglima Logistik Timur, Laksamana Pertama Hj Satria Sarawak di Weldan Marine Shipyard Sdn Bhd.

Success story refit KD YU ini adalah keberhasilan pelaksanaan “kaedah baharu projek” yang dikenali sebagai S.M.A.R.T Refit yang melibatkan 3 kapal iaitu KD YU, KD PARI dan KD PAUS.  Lebih membanggakan, kejayaan ini bakal disusuli dengan refit KD PARI di Preston Shipyard Sdn Bhd di mana dirancang diterima pada 19 Ogos 22 (Jumaat) dengan tempoh refit kurang dari 6.5 bulan (termasuk sebulan “stop-work”).  Bagi refit KD PAUS di Labuan Shipyard Sdn Bhd, kapal juga akan diterima pada 19 Ogos 22 dengan tempoh refit kurang dari 7.5 bulan. 

KD PARI-3510 Jerung-class gunboat, komisioning 1976 (photo : DSA)

S.M.A.R.T Refit ini yang dibangunkan sepenuhnya oleh warga Navy People merupakan turning-point pengimplementasian projek selenggaraan berjadual  kapal TLDM di limbungan.  Justeru, ianya telah mendapat perhatian serius beberapa Agensi Kerajaan dan syarikat perkapalan.

Sepanjang projek refit, peralatan dan sistem ketiga-tiga kapal telah dirombakpulih, selain diubah sepenuhnya.  Skop projek melibatkan repowering terhadap sistem kuasa gerak dan sistem penjanaan kuasa elektrik, extensive plate renewal serta aktiviti baik-pulih mengembalikan kondisi peralatan di kapal ke zero-hours.  Impaknya hasil projek refit ini telah memberi nafas baharu kepada KD YU, KD PARI dan KD PAUS yang telah berusia melebihi 40 tahun.

Warga Navy People wajar berbangga dengan kejayaan bersejarah ini disebabkan ianya adalah a giant step terhadap pelaksanaan refit kapal TLDM di limbungan tempatan.  Dalam masa terdekat, tempoh refit tersebut akan disingkatkan lagi ke 4 bulan dengan pendekatan S.M.A.R.T Refit PLUS. Selain itu landscape pelaksanaan refit akan digubah ke “Dimensi Baharu” yang merupakan game-changer bakal dinanti-nanti oleh warga Navy People.  Game-changer ini bertujuan memastikan projek refit akan datang adalah lebih singkat, hasil kerja lebih berkualiti, best value for money dan berdaya saing.  

Justeru, warga Navy People disaran agar terus berinovasi dengan inisiatif baharu berimpak tinggi yang luar daripada kotak (out of the box) bagi memastikan TLDM unggul, cemerlang, gemilang dan terbilang.

(TLDM)

107 komentar:

  1. Xaxaxaxaaxaxaxxaxaxaxaxaxaxaxa wowwwwww 6,5bln refit 3 kapal??????.........bau2nya sedap uang kopinya nih xaxaxaxaaxaxaxaxaxaxaxaaxaxaxaxa

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://www.malaysiandefence.com/abandon-ship-scrap-the-lcs/

      Hapus
    2. nyyooihhh om ajay, semalem malah guwe dapet vidio2 LCS...parahh gaesz...KOSONG haha!🀣🀣🀣

      ada gudang isitnya peti2 tulisan MTU, sepertinya ini mesin, tp kerna ada ribut dipengadilan, gak bisa pasang haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      bener kata om marhalim, kita smua setuju..drpd dilanjutin masi minta duwit..mending di besi tuakan haha!

      KL masi kurang bayar RM.3 bilyun,
      dulu senilai $ 750 juta. tp dijanjiin cuman dpt 2 kapal haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      kalo mao sisanya BNS minta tambah lagi...wah drpd diperas...mending ciaaooo...
      uda jelas ituw kapal SALAH FOTONG haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Gempork Pondan coba lu tengok tuh di galangan Bastard ... Hanya 1 kata buat BNS Malon " MEMALUKAN " .. sampai Lapok tuh Mahalele ... πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    4. Siap berhidmat sampai 100 tahun lagi yes

      Hapus
    5. Gmn MTU mau dipasang...wong belum bayar wkwkwk

      Hapus
  2. "...warga Navy People disaran agar terus berinovasi dengan inisiatif baharu berimpak tinggi yang luar daripada kotak (out of the box) bagi memastikan TLDM unggul, cemerlang, gemilang dan terbilang..."

    Yee laaa...
    Out of the box macam kapal MANGKRAK asal Boustead tuu..

    Wakakakakkakk

    BalasHapus
  3. "..KD PARI-3510 Jerung-class gunboat, komisioning 1976.."

    Wakakakkakkakakk
    Aset lapuk, zaman celana cut bray

    BalasHapus
  4. Rupanya ini HADIAH di hari "Kemerdekaan" Malon...

    Wakakakakakkkkakaka

    Cocok.

    BalasHapus
  5. "....refit ini telah memberi nafas baharu kepada KD YU, KD PARI dan KD PAUS yang telah berusia melebihi 40 tahun.."

    ====
    Apa nii woeeiiyyy...!
    Wakakakkkkkakkk

    BalasHapus
  6. Persiapan rebut Ambalat......katanya 🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha kapale mung d cet anyar tok om smiling, d ketapel nggo neker wes bolong2 xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
    2. Dulu bisa waktu KCR belum banyak,sekarang mendekat pun gak berani

      Hapus
  7. Selamat buat Gempur dkk, akhirnya TLDM punya aset BARU.
    BARU REFIT .........wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  8. Gun boat, versi malon warship terkuat sekawasan

    BalasHapus
  9. GIVEAWAY COUNTRY, MASA TENTARA DAN POLISI LEBIH TUA DARI NEGARANYA ........

    TLDM DIBENTUK 27 APRIL 1934 = MADE IN BRITISH
    TDM DIBENTUK 01 MARET 1933 = MADE IN BRITISH
    POLIS DIBENTUK 25 MARET 1807 = MADE IN BRITISH

    ANJIRRRRR JADI SAPI PERAHAN INGGRIS 999 TAHUN BAYAR UPETI SEBAGAI BENTUK PERLINDUNGAN........ANJIRRRRR MADE IN BRITISH

    BalasHapus
  10. https://www.malaysiandefence.com/abandon-ship-scrap-the-lcs/

    BalasHapus
  11. Ini kapal yang dulu kabur dari Ambalat diusir Kopaska

    Wakakakakak

    BalasHapus
  12. Wow 1976 ......
    Kapal usang masih jadi andalan. Tapi kok cuma refit aja ya???
    Kapal kelas Laksamana yg lebih muda saja dilakukan refit + rehull, ini kok cuma refit???? Kuatirnya rontok ni kapal kl9 dipakai ngebut ....wkwkwk

    BalasHapus
  13. Framing malon mentah terus dan basi

    BalasHapus
  14. KD Mahoralelah

    "...simply cheaper to scrap the LCS project and cut our losses..."

    Waaahhhh, ane gak setuju kalo di SCRAP.
    Masa barang kebanggaan si malon itu di SCRAP?

    #savemahoralelah

    K8h...kih...kih

    BalasHapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  16. Framing upeti gagal malon bodoh dan pembodohan. Itu meneer kolonial udah kalah berkali2.
    - udah mengaku kalah dalam KMB.
    - minta ganti rugi tp diabaikan.
    - perusahaannya semua dinasionalisasi.
    - alih2 memberikan bantuan kredit dalam IGGI/CGI, eehh kita bisa bubarkan sepihak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bangsa Indonesia ada Sabang sampai Merauke setiap suku menjadi satu : bangsa Indonesia 1 KTP 1 orang berlaku se-Indonesia

      Bangsa Malaysia tidak ada yang ada bangsa Melayu bangsa cina dll bahkan Sabah dan Serawak semenanjung tidak bisa mengatur ....1 negara 4 imigrasi wkwkwkkwkw LAWAKKKKK

      Hapus
    2. Framing upeti gagal malon bodoh dan pembodohan. Itu meneer kolonial udah kalah berkali2.
      - udah mengaku kalah dalam KMB.
      - minta ganti rugi tp diabaikan.
      - perusahaannya semua dinasionalisasi.
      - Papua berhasil dibebaskan.
      - alih2 memberikan bantuan kredit dalam IGGI/CGI, eehh kita bisa bubarkan sepihak

      Hapus
    3. Malon gak akan berani ama oma eli , yg ada jilat pantat, jd anjing penjaga istana, dan kirim upeti.

      Hapus
  17. Wkwkwkw.... KAPAL USANG guys..

    BalasHapus
  18. KATA KUNCINYA... KAPAL USANG.. wkwkwkwkwkwkwk

    Impaknya hasil projek refit ini telah memberi nafas baharu kepada KD YU, KD PARI dan KD PAUS yang telah berusia melebihi 40 tahun...

    BalasHapus
  19. Jerung class gun boat

    Sekelas sama PC 40 / KCR 40, tetapi Jerung class ini nggak punya rudal sedangkan KCR 40 punya kita sudah ada rudalnya dan PC 40 kita siap untuk dipasang rudal.

    BalasHapus
  20. Dunia Ketar-ketir!! Kapal USANG bukan di ganti malah di refit.. wkwkwkwkwkw

    MISKIN......

    BalasHapus
  21. Bikin Gemetaran!! Kapal USANG lebih dari 40 tahun bukan di ganti baru malah di REFIT... Wkwkwkwkwkwkwk

    Katanya anggota FPDA beli kapal je tak mampu.... Wkwkwkwkwkwk

    LEMAH.....

    BalasHapus
  22. loooonnn....kapal apa ni wooiiii 🀣

    BalasHapus
  23. saya sudah kata sejak lama bila MALON pengguna aset USANG.....???

    Pengguna aset USANG ya guys...nah baca tu....wkwkwkwkkwkw

    "....refit ini telah memberi nafas baharu kepada KD YU, KD PARI dan KD PAUS yang telah berusia melebihi 40 tahun.."

    BalasHapus
  24. saya sudah kata dari awal MALON tu asetnya sudah banyak yang USANG......wkwkwkwkwkwk

    Tapi geng PEMBUAL kata kononnya kapal USANG kalau di repit sama seperti baru....wkwkkwkwkwkkw

    KUAT MEMBUAL......wkwkwkkwkw

    BalasHapus
  25. Wkwkwkwk... bagi memastikan TLDM unggul, cemerlang, gemilang dan terbilang...

    Unggul = jumlah aset USANG
    Cemerlang = buat kapal salah potong
    Gemilang = bina kapal hingga 12 tahun
    Terbilang = 9 Billion 1 kapal pun tak selesai...

    BalasHapus
  26. KD pari ?!!!
    Gila saking Miskinnya Malon kapal pernah tenggelam di pake lagi .... Edan bin miskin proyek songlap



    KUALA LUMPUR 18 Sept – Sebuah kapal peronda Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM) “KD Pari” separuh tenggelam apabila bilik jentera utamanya bocor dinaiki air setelah salah satu daripada ”shaft”nya tertanggal.

    Kejadian itu berlaku pada pukul 2.53 petang Khamis lalu, semasa kapal itu baru sahaja keluar dari Pulau Layang-Layang untuk melakukan rondaan di perairan Gugusan Semarang Peninjau di perairan Sabah.

    Bagaimanapun, kesemua sembilan pegawai dan 27 anak kapal jenis “Fast Attack Craft-Gun” itu terselamat.

    Pegawai Perhubungan Awam Markas TLDM, Lt Kdr Masliza Maaris, dalam kenyataan di sini hari ini, berkata, tindakan pantas serta kecekapan Pegawai Memerintah dan anak-anak kapal itu bagaimanapun berjaya merapatkan kapal itu di jeti Pulau Layang-layang.

    "Setelah merapat, kapal itu berada dalam keadaan separa tenggelam akibat dari kadar kemasukan air yang lebih deras berbanding dengan keupayaan mengeluarkan air dari kapal, walaupun dengan menggunakan beberapa buah pam mudah alih,” katanya.

    Masliza berkata, bagaimanapun dengan bantuan penyelam TLDM, KD Pari kapal itu berjaya diapungkan semula dengan menggunakan ”lifting bag”. – Bernama

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini potonya om lejen kapal selam maunya haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      https://www.amenoworld.org/2011/09/kapal-tengelam-lagi-zahid-lue-jangan.html

      Hapus
    2. Hahaha....kapal selam ga bisa selam kapal gunboat bisa selam hebat mallon hahaha

      Hapus
  27. Miskin Malon.....kapal tenggelam di pake lagi hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahahahaha
      Mengenaskan sekali nasib si Malon songong
      🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Kalau lihat tinggi deck kapal ke garis air kayaknya gak ada 3 meter, jadi ombak 4 meter mungkin bisa tenggelamin ni kapal

      Hapus
    3. Gimana kena ombak om,lagi di dermaga aja tenggelem itu KD pari hahaha

      Hapus
  28. Status malon blm merdeka, mereka masih budak hamba sahaya. Sekaya apapun kalo budak, tetap sj miskin.

    BalasHapus
  29. https://m.malaysiakini.com/news/632539
    Lim soal Hisham: Kenapa dari dua LCS jadi sebuah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa 2 in 1....janji tinggal janji..haha!🀨🀨🀨

      Hapus
  30. LATMA MALINDO 5, INDONESIA-MALAYSIA
    https://www.youtube.com/watch?v=nkEeFEaoUMU
    --------------------------
    oot...
    wedeww cekidot detik 14 gaesz...
    lomba pasang senjata: menang lagggiii kitaa...
    nihon mantappu anggota yonif para raider 432 kostrad haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  31. Kapal Zaman Dinosaur ke?? Aset Tua Lapok 🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  32. Ketemu KCR ngacirrr ni kapal gunboat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan kelas KCR ini lawannya PC 40 sudah lari terbirit birit....

      Hapus
  33. Yang ngerancang, yg pasang plat udah pada mati, Kapal nya masih di paksa berenang 🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  34. Duuh.....menakutkan....BIKIN KETAR-KETIR sekawasan....

    ====Jinping bahkan terbelalak........., malon..malon...

    BalasHapus
  35. Kapal Tua Lapokk di Paksa berenang
    Sedangkan kapal Baru Mangkrak ga mau berenang

    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  36. Kapal usang dipaksa berkhidmat ngoahahaha....miskin guys tidak ada aset terbaharu ngoahahaha

    BalasHapus
  37. Pasti gelimang korupsi ini, anggaran keluar tapi gak ada perbaikan. Dibuatlah berita tempoh paling singkat

    BalasHapus
  38. Avionik hawk malon buatan PT infoglobal Indonesia jg bro

    BalasHapus
  39. Begundal2 malon pada nyungsep.... Malu kapal usangnya diangkat DS ha... Ha..

    BalasHapus
  40. Sekali ada berita Malon kok pada gelak sekawasan bukannya ketar ketir...Yah ampun Pork.

    BalasHapus
  41. KD Pari kapal zombie yg pernah tenggelam dihidupkan lg sama malon terus dipaksa berkhidmat ngoahahaha....miskin guys kapal zombie yg telah usang dihidupkan lg ngoahahaha

    BalasHapus
  42. Gelak lihat malon miskin guys wkwkwk

    BalasHapus
  43. Soldiers of the U.S. Army, TNI Angkatan Darat, The Singapore Army and Australian Army conducted a combined field training exercise as part of Super Garuda Shield 22 in Baturaja, Indonesia on Aug. 9, 2022.

    Super Garuda Shield, a part of Operation Pathways and a longstanding annual, bilateral military exercise conducted between the U.S. military and Indonesia National Armed Forces, reinforces the U.S. commitments to our allies, and regional partners, joint readiness, and the interoperability to fight and win together.

    #SuperGarudaShield #FreeandOpenIndoPacific

    (U.S. Army photos by Spc. Christopher Wilkins)

    xxxxxxx

    Super Garuda Shield 22 Video Summary
    https://www.youtube.com/watch?v=Z8pY1kHN6ik

    -------------------

    mantap gaesz SGS 2022...3 matra tni dan peserta negara sahabat

    heli bell 412, apache, panther ASW, blekhok
    pesawat f-16, herkules, bowing 737SLAMMR-P8
    SPH caesar, MRLS astross, himars
    ampe rantis P2 Wwoow keren haha!😊😊😊
    kapal sigma-bung tomo-LPD
    ranpur BMP-3F-LVT7 marinir

    ehhh ituw pengamat jgn lufa, bawa oleh2 fisank buat rekan di tana air yak haha!🍌🍌🍌

    BalasHapus
  44. Pantas saja kapal malon kabur dibentak Kopaska, rupanya kapal tua

    Cukup dibentak 1 orang langsung lari terbirit.

    Wakakakakakakakk

    BalasHapus
  45. Ini namanya Keranda Berjalan, tinggi deck kapal saja sangat rendah, kalau kena gelombang laut tinggi bisa jadi Monumen di dasar laut

    BalasHapus
  46. PASTI PAKAI PASPORT MASUK KE SEMENANJUNG....ANJIRRRRRR

    Penerimaan telah disempurnakan oleh Panglima Logistik Timur, Laksamana Pertama Hj Satria Sarawak di Weldan Marine Shipyard Sdn Bhd.

    BalasHapus
  47. Gunboat Kapal Fosil ini membuat Nelayan Cina Ketar Ketir gelak Cepirit di celana 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  48. Ini yang baru namanya kapal usang WW II yg gunakan bahan bakar batu bara ngoahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gun boat sejati ....... Liat profil pasukan cupu bukan suhu

      Hapus
    2. Namanya KD = Kapal Djupu bro wkwkwk

      Hapus
  49. Huahahahaha.....kalau Refit itu biasanya kapal perang besar kelas Fregat untuk perpanjang usia pemakaian, sedangkan ini MALON kapal Gunboat tahun 1976 yang pernah tenggelam dipaksa untuk berlayar.....jadi kesimpulannya Malon ngak punya duit buat ganti, kata lainnya MISKIIIIN ( MISQEEN )......gitu koq SEMBANG Angkatan laut paling hebat di ASIA....WKWKWKWK πŸ˜πŸ˜πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asia bagian antah berantah orang masuk ke dalam 1 negara aja pake passport wkwkwkkwkw......konyol banyolan Malon...... Indonesia 1 e KTP 1 penduduk berlaku seluruh Indonesia tanpa perlu passport

      Hapus
  50. Kapal brandnew di SCRAP sebelum jadi, laaah...malah kapal TUA 40 tahun di pelihara terus...

    Wakakakakkkkkkakkk

    Sehat, lon?

    BalasHapus
  51. Loooon....KD PARI dan KD YU itu lebih baik diberikan ke NKRI untuk sasaran tembak rudal EXOCET MM40 Blok 3 niiih πŸ™‚

    BalasHapus
  52. Eeeh.....Jangan jadi sasaran EXOCET deh, karena harga EXOCET lebih mahal dari kapal KD USANG yang SEKARAT itu πŸ™‚

    BalasHapus
  53. Kami faham aset tldm menua
    Tapi tidak separah ini

    Wakkaakakkakaka

    BalasHapus
  54. Paragraph terakhir sungguh sangat jenaka

    Wakakkakakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Navy people
      Tldm unggul cemerlang gemilang terbilang

      Wakakkaakkakaka

      Hapus
    2. Giant step, smart refit, cipta sejarah, wajar berbangga, game changer, demensi baharu, berdaya saing, unggul, cemerlang, gemilang, terbilang

      Aslinya GUNBOAT NAVY
      ehhh....
      OLDSKULL GUNBOAT NAVY

      Jadi ingat
      Mirip propaganda komunis
      Jangan2 yg nulis berita belajar bareng
      Anchor tv korea utara

      Hapus
  55. Dulu netijen malay hina habis2an raja humabon

    Sekarang philipin ramai gelak

    BalasHapus
  56. Menteri pertahanan juga perlu menjelaskan mengapa dalam masa tiga bulan saja, dia telah mengurangkan jumlah LCS yang perlu disiapkan tanpa kos tambahan kepada kerajaan dari dua buah kepada sebuah

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://m.malaysiakini.com/news/632539

      Hapus
    2. BNS dah kena blacklist seluruh bank yg ada dipermukaan bumi

      Kerajaan dah miskin tiada anggaran untuk bail out

      Politisi dah gak ada yg mau back up BNS

      Tinggal BNS sendiri mengemis ke BOUSTEAD HOLDING yg sama 2 gagal bayar utang.

      Harapan untuk selamatkan muka BNS dan Kerajaan sudah tiada lagi.

      LCS sebaiknya dihentikan

      Wakakakakak

      Hapus
    3. Dengan begitu proyek LMS batch II dapat angin segarrrrr

      Hapus
  57. Cipta Sejarah Refit Kapal Zaman Dinasti Ming

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan Dinasty Ming bro tapi DINASTI SUI

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Dinasti Fir'aun wkwkwkwkwkk

      Hapus
  58. Garuda Perkasa 18 Agustus 2022 13.36
    Loooon....KD PARI dan KD YU itu lebih baik diberikan ke NKRI untuk sasaran tembak rudal EXOCET MM40 Blok 3 niiih πŸ™‚



    Garuda Perkasa 18 Agustus 2022 13.38
    Eeeh.....Jangan jadi sasaran EXOCET deh, karena harga EXOCET lebih mahal dari kapal KD USANG yang SEKARAT itu πŸ™‚


    _________________________________
    TURUN KASTA MM-40 BLOCK 3 BRO... DENGAN C705 saja masih kemewahan buat nenggelamin kapal tuh.


    CUKUP pakai Cannon di KAPAL PATROLI 40 METER saja dah bisa buat ZOMBIE SHIP tuh jadi RUMPON IKAN


    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya....kamu betul, pakai rudal C 705 aja buat tenggelamin masih mewah, pakai kanon kaliber kecil saja πŸ™‚

      Hapus
  59. Pantas saja kemarin ada yg heran kapal usang TNI mau dihapus. Ternyata kapal usang di negaranya direfit terus biar bisa berkhidmat terus .... wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  60. Kapal Diraja Yu....buatan th.1976-77 di refit....bikin ketar ketir negeri jiran


    .

    BalasHapus
  61. Cipta Sejarah tu Bina Fregat
    Ini Cipta Sejarah Refit kapal Busok

    Wkwkwkwkwkwkwkkwkwk

    BalasHapus
  62. BEDA KASTA, PECUNDANG DAN PEJUANG =

    REFIT KD YU CIPTA SEJARAH, DISUSULI REFIT KD PARI - TEMPOH PALING SINGKAT
    https://www.navy.mil.my/index.php/en/berita-utama/846-refit-kd-yu-cipta-sejarah-disusuli-refit-kd-pari-tempoh-paling-singkat


    KRI Teluk Calang-524, Kapal Perang Canggih Baru TNI AL yang Mampu Angkut 10 Tank Leopard
    https://nasional.sindonews.com/read/850429/14/kri-teluk-calang-524-kapal-perang-canggih-baru-tni-al-yang-mampu-angkut-10-tank-leopard-1660003704

    BalasHapus
  63. Di cat ulang doang, dibilang refit

    BalasHapus
  64. Refit yaaa..?? Dipercantik, dikasih pupur bedak, dikasih abang bibir, dikasih kelir alis, dikasih bulu mata palsu. Bakal rusing2 di perairan laut cina, cari yg mau booking

    BalasHapus
  65. Refit kapal Tua ibarat Nenek Nenek kulitnya di setrika dan di kuncir, di kasih Silicon tetep aja Nenek Nenek

    Wkwkwkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
  66. Maharajabual takut nongol...Yah ampun...Kata kuncinya aset usang.

    BalasHapus
  67. Kapal usang tahun 1976 masih pun di refit guyssss wkwkwkkwkwkwk bikin malu dan gelak tawa negara sekawasan saja ni.....Indonesia setiap tahun melepas new missile boat bukan gunboat macam KD TLDM hahahhahaha miskin sangat ni negeri jiran wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  68. ANJIRRRRRRRRR PARAH TOLOLNYA =

    1. BAYAR UPETI 999 TAHUN (NEGARA SETENGAH MERDEKA)
    2. MAHATHIR : JUAL ASET NEGARA LAHAN UNTUK BAYAR UTANG (TERJEBAK UTANG CINA)
    3. ASET BUMN MALAYSIA DI SUDAN DISITA TERKAIT KEJAHATAN MEMALUKAN
    4. BAYAR UTANG NEGARA 4.500 TRILLIUN, MALAYSIA BAKAL JUAL PULAU
    5. MALAYSIA GALANG DANA (CROWFOUNDING) UNTUK BANTU UTANG NEGARA
    6. PESAWAT SUKHOI GROUNDED
    7. PESAWAT MIG GROUNDED
    8. PESAWAT F18 GROUNDED
    9. PESAWAT MB339CM GROUNDED
    10. HELI NURI GROUNDED
    11. HELI SEWA
    12. PC PILATUS MK II KARATAN
    13. LCS BATCH II DEFFERED
    14. NO MARINIR
    15. NO LST
    16. NO LPD
    17. NO TANKER
    18. NO KCR
    19. NO NSM
    20. NO SPH
    21. NO JAVELIN
    22. NO HELLFIRE
    23. NO MPA
    24. NO HIDRO-OSEANOGRAFI
    25. NO APACHE OR HELI HEAVY ATTACK
    26. NO M3 AMPHIBIUS RIG
    27. LCA DEFFERED
    28. 4X4/6X6 DEFFERED
    29. LCS MANGKRAK KARATAN
    30. HAWK JATUH DAN HAWK PAKAI AVIONIK MADE IN INDONESIA
    31. MESIN JET DICURI SAAT PERBAIKAN
    32. M4 MADE IN USA
    33. GEAR ROMPI DAN HELM MADE IN INDONESIA
    34. SERAGAM MADE IN INDONESIA
    35. SS2 V5 MADE IN INDONESIA
    36. LATMA RIMPAC NUMPANG ALIAS NEBENGGGG
    37. LATMA DENGAN TNI PINGSANNNN
    38. PELURU 5,56 MADE IN INDONESIA
    39. MENTERI NEGARA TERLIBAT SKANDAL SEKS
    40. RAJA TERLIBAT SKANDAL SEKS
    41. DITOLAK F-18 KUWAIT
    42. PARASUT MADE IN INDONESIA
    43. RASIO UTANG 63% DARI PDB BANGKRUTTTT
    44. PDB RENDAH TIDAK ADA SETENGAHNYA INDONESIA
    45. NO PESAWAT COIN
    46. PM TERLANTAR TIDAK ADA MARWAH WIBAWA
    47. AARM DIAYAM-AYAMKAN DI NEGARA SENDIRI
    48. NO KAPA
    49. KAPAL SELAM APUNG
    50. NEGARA ASAL TERORIS
    51. GIVE AWAY COUNTRY = TIDAK ADA TAMAN MAKAM PAHLAWAN
    52. NEGARA PENDUKUNG KASINO JUDI
    53. GRANAT MADE IN INDONESIA
    54. NEGARA YANG RASIS (PERKAUMAN>RAS>RASISME)
    55. NEGARA YANG DAMAI DENGAN KOMUNIS
    56. CN 234 MSA SEDEKAH PROGRAM MSI USA
    57. NEGARA YANG WARGANYA TIDAK BISA BAHASA NASIONALNYA
    58. NO TANK AMPHIBI
    59. SARANG PEREDARAN NARKOBA
    60. RIMPAC KAPAL TERTUA
    61. TIDAK MASUK G20
    62. VITA BERAPI UGLY DESIGN
    63. SEWA SATELIT PALAPA
    64. SEWA WILAYAH KE KESULTANAN SULU
    65. CN 235 MADE IN INDONESIA
    66. KAPAL SELAM TERAPUNG
    67. PETRONAS UTANG KE PGN
    68. PROTON DI BELI CINA
    69. KAPAL EQUANIMITY DISITA KEPOLISIAN INDONESIA ATAS PERMINTAAN BADAN PENYIDIK FEDERAL AMERIKA SERIKAT, FBI. AFP
    70. MEGA KORUPSI TERBESAR DI ASIA ADALAH SKANDAL 1 MALAYSIA DEVELOPMENT BERHAD (1MDB)

    BalasHapus
  69. PETALING JAYA: Boustead Naval Shipyard (BNS), perusahaan yang terlibat dalam skandal Littoral Combat Ships (LCS), berada dalam kondisi keuangan yang buruk, mengalami kerugian sebesar RM462 juta antara 2014 dan 2018.

    Hal ini menyebabkan pembayaran ke produsen peralatan asli (OEM) dan pemasok proyek LCS tertunda, menurut laporan yang dideklasifikasi kemarin.

    Lebih buruk lagi, BNS diperkirakan akan menghadapi masalah serius dalam melayani pinjaman sebesar hampir RM1 miliar.

    Laporan tersebut menyoroti manajemen keuangan yang buruk dan masalah arus kas yang dihadapi oleh BNS dan mengatakan perusahaan memiliki “kemampuan keuangan yang terbatas” untuk melaksanakan proyek tersebut.

    Ini mengutip laporan keuangan BNS dari 2014 hingga 2018, di mana perusahaan mengalami kerugian RM462 juta, mempengaruhi ekuitas perusahaan (dengan RM130 juta saham yang disetor) menjadi negatif RM332 juta.

    Dikatakan bahwa dengan pembayaran kepada OEM dan pemasok tertunda, "perusahaan-perusahaan ini menolak untuk memasok bahan baku dan suku cadang, menyebabkan pekerjaan konstruksi di galangan kapal terhenti".

    “Hingga 31 Mei 2019, posisi keseluruhan kreditur BNS berjumlah RM801.11 juta, dan kreditur proyek LCS berjumlah RM733.55 juta,” bunyi laporan itu

    BalasHapus