18 Agustus 2022

TNI AL Kini Miliki Tiga Kapal Bantu Rumah Sakit

18 Agustus 2022

KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat 992 (photo : TNI AL)

Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono melaksanakan shipnaming dan launching KRI Dokter Radjiman Wedyodiningrat yang merupakan Kapal Bantu Rumah Sakit (BRS) ketiga di jajaran TNI AL di PT. PAL, Surabaya. Senin (15/08).

Dengan hadirnya KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat yang bernomer lambung 992, kini TNI AL memiliki tiga kapal jenis BRS. Sebelumnya KRI dr. Soeharso-990 dan KRI dr. Wahidin Sudirohusodo-991 yang berjenis sama telah mendahului memperkuat TNI AL. Tiga Kapal Bantu Rumah Sakit ini diperlukan untuk memenuhi kebutuhan tiga Armada yang ada saat ini, yaitu Koarmada I, II dan III.

Dalam sambutannya Kasal menyampaikan bahwa bagi Indonesia dan TNI Angkatan Laut, keberadaan kapal rumah sakit sangatlah penting. Selain untuk mendukung operasi laut guna memberi pelayanan kesehatan kepada prajurit, kapal rumah sakit juga sangat bermanfaat untuk pelayanan kesehatan mobile yang dapat menjangkau seluruh wilayah Indonesia yang berbentuk kepulauan, terlebih lagi pada saat terjadi bencana alam dimana fasilitas kesehatan dan transportasi darat maupun udara terganggu. ”Dengan kata lain, kapal rumah sakit sama pentingnya, baik untuk operasi militer perang maupun operasi militer selain perang,” ujarnya.

KRI dr. Wahidin Sudirohusodo-991 (photo : PAL)

Selanjutnya Laksamana Yudo memaparkan pengadaan kapal perang merupakan salah satu wujud kesungguhan pemimpin TNI Angkatan Laut dalam program modernisasi Alutsista. Selain kapal rumah sakit ke tiga ini, dalam dua tahun terakhir TNI Angkatan Laut telah membangun kapal perang dalam berbagai jenis dengan anggaran sendiri,  yang keseluruhannya memanfaatkan industri dalam negeri. ”Ini merupakan bentuk komitmen TNI Angkatan Laut dalam menjalankan kebijakan pemerintah untuk meningkatkan penggunaan produksi dalam negeri dan kemandirian industri pertahanan,” terang Kasal.

Dijelaskan oleh Kasal, penggunaan nama Dokter Radjiman Wedyodiningrat dalam kapal rumah sakit ketiga ini didasarkan pada pertimbangan bahwa dr. Radjiman adalah seorang dokter yang mendapat gelar pahlawan nasional dan salah satu tokoh pendiri Republik Indonesia.

Acara ini dihadiri secara vicon oleh Presiden RI kelima Ibu Megawati Soekarnoputri dan dihadiri langsung oleh anggota Komisi I DPR RI, Bapak Ir. H. Ahmad Riski Sadig, M.SI., Bapak Ir. Rudianto Tjen mewakili Ibu Megawati Soekarnoputri, Asisten Deputi Bidang Industri Manufaktur Kementerian BUMN RI, Ibu Liliek Mayasari, Dirjen Renhan Kemhan RI, Pejabat Utama Mabesal, Para Pimpinan Kotama TNI AL, Ketua Umum Jalasenastri beserta Jajaran, Komisaris Utama PT. PAL beserta Jajaran Direksi, Dirut PT. Len Industri, keluarga Dokter Radjiman Wedyodiningrat dan para pejabat lainnya.

KRI dr. Soeharso-990 (photo : TNI)

KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992 memiliki kemampuan rumah sakit yang setara dengan Rumah Sakit Tipe “C”. Fasilitas Medical Equipment antara lain Ruang Radiologi, Ruang Operasi/bedah, Ruang Post Operasi (3 orang), Ruang Isolasi (pria 2 orang , wanita 2 orang), Ruang Perawatan (pria 46 orang, wanita 46 orang), Ruang Bayi, Ruang Bersalin, Ruang Periksa, UGD (12 orang), ICU (pria 2 orang, wanita 2 orang), HCU (3 orang), Laboratorium, serta Ruang Mayat (4 jenazah).

Untuk fasilitas yang dimiliki KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992 lainnya yaitu X – Ray Stationary 500 Ma, CT – Scan, C – Arm, Panoramic, Chepalometric Dental X-Ray, Digital Radiography System, USG 4 Dimensi, Refrigrator Bank Darah, Central Gas Medic & Generator (untuk memproduksi gas oksigen). 

Adapun spesifikasi KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992 adalah sebagai berikut: memiliki panjang total ± 124 M, berat ± 7.300 Ton, Kecepatan ≥ 18 Knot, diperkuat Generator : MDG 5 unit (@ 565 kW), EDG 1 unit (425 kW). Sementara untuk kapasitas personel: ABK 163 orang, Pilot & Crew Helly 18 orang, Tamu (VVIP) 1 orang, Staff Medis 66 orang, pasien 158 orang,  dan sukarelawan 280 orang. Kapal ini mampu bertahan selama 30 hari di laut dengan kemampuan muat  material/on board: 3 unit Helikopter (2 di geladak heli dan 1 di hangar), 2 unit ambulance boat, 2 unit LCVP dan 1 unit RHIB.

193 komentar:

  1. Pertamax turbo aman dari upeti 999 tahun ke Inggris....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan proyek WAHYU ya...., Ga seperti Malon ๐Ÿ˜€

      Hapus
    2. Tak ada senjata gimana..? Yg namanya kaprang apapunjenisnya pasti ada senjatanya minimal kanon tergantung ukuran..

      Hapus
    3. Walaupun lubang jangkar cuma ditackweld ngejar event 17an,
      Tapi seenggaknya nggak salahbpotong deh,
      Kemaren liat launcing lcs emang aneh,
      Kapal kelas fregat ringan nggak ada lubang jangkar depannya, cuma lubang buat tali kapal.

      Hapus
    4. Wah tahniah punya kapal hospital 3 biji..kmu tahu kenapa..? Sbb TNI tahu mereka ada lah barisan hadapan utk perang ama Cina..pasti bnyk tentera TNI yg terkorban..tpi malasia engak punya kerna mereka d barisan belakang smua serba kekurangan...skrg pinter negara mana?

      Hapus
  2. TNI AL memang oke, untuk LHD menyusul lhoo.....rencananya tambah 1 unit lagi ya

    BalasHapus
  3. Kapal OMPONG serasa paling kuat... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ko jangan jadi batu api di forum ini por...kata katamu bikin orang terseyum lebar...lihat ukuran baju sendiri cukuplah

      Hapus
    2. Kasihan malon nggak punya kapal hospital.....upps lupa malon negara miskin....๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. Kapal hospital wajar tak de senjata.
      tak wajar jika kapal LMS & LCS combatant tak de senjata, alias ompong sangat, wkwkwkwk

      Hapus
    4. Cuma Malon aset usangnya yg takde pengganti. TNI tiap tahun bertambah aset yg baru.Yah ampun Malon terbelakang dikawasan.gimana kalau Pinoy Thai dan Singapore ceroboh Malon.

      Hapus
    5. Ompong mananya? Lu aja belum pernah masuk kapal BRS TNI. Sorry kapal BRS gk ompong dan udah full armament sesuai dngan fungsi kapal. Bacot aja lu. Negara lu apa mampu bangun kapal brs. Kapal brs aja udah usang lu

      Hapus
    6. Hihihihi..lucu gempur๐Ÿคญ

      Hapus
  4. Memang kapal ini ada senjata..? Wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pelaut malon kalau sakit buang kelaut......beda indo pelaut sakit dirawat di kapal hospital....wkwkwkwkwkwkkk

      Hapus
    2. Namapun kapal bantu rumah sakit .ko tk paham ke.

      Hapus
    3. RUSLI itu di otak hanya KEDENGKIIAN dan TOLOL jadi ngak bisa mikir kesana ๐Ÿ™‚

      Hapus
    4. Kapal hospital wajar tak de senjata
      tak wajar jika kapal LMS & LCS combatant tak de senjata, alias ompong sangat, wkwkwkwk

      Hapus
    5. Kapal BRS. Tau gk sih fungsinya. Tolol banget. operasi kapal BRS pasti di kawal kapal fregat, dan korvet. Kapal BRS hanya ada senjata ringan

      Hapus
    6. Welehh gempur bikin malu UMNo aja

      What wkwkw

      Hapus
    7. Yg namanya kaprang pasti ada senjatanya apapun jnisnya minimal kanon tergantung ukuran..ingat..!!jgn pernah beri peluang malon utk menghibur dirinya yg tak punya kapability..

      Hapus
    8. Yg namanya kaprang pasti ada senjatanya minimal kanon tergantung ukuran..ingat..!! Jgn pernah beri peluang malon utk menghibur dirinya yg tak punya kapability..

      Hapus
  5. 3 kapal BRS, artinya LPD SEMARANG 594 bole balik ke marwahnya gaesz Mantap haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ati-ati om pal

      KL ada kapal zombie... TNI-AL HARUS WASPADA


      KAPAL ZOMBIE


      IHHHH....!! ATUT... AH


      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      http://defense-studies.blogspot.com/2022/08/refit-kd-yu-cipta-sejarah-disusuli.html?m=1

      Hapus
    2. vampir penghisap fisank donk haha!๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ

      Hapus
    3. Jadi ada 5 LPD dong klo KRI Semarang kembli ke fungsi aslinya LPD

      Hapus
    4. LPD nya kurang 1 dong jadi tiap Koarmada 2 unit....wementara LST nya 3 unit ..

      Hapus
  6. Mantab... 3 kapal baru guys...

    Geng MALON pasti DENGKI guys.. wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  7. Huahahaha....ada RUSLI berkomentar TOLOL ya......berkomentar kapal rumah sakit pakai senjata seperti kapal Combatan.....Rusli betul betul TOLOL....Malon punya apa tidak kapal seperti ini ?.....kalau ngak punya ngak perlu IRI dan DENGKIII ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
  8. RUSLI Koment elo kalau lagi DENGKIII kelihatan tambah TOLOL ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
  9. Beda ya.. 3 kapal BARU sama 3 kapal USANG.. wkwkwkwkwkw

    Geng MALON semakin KEPANASAN... Wkwkwkwkwkkw

    Impaknya hasil projek refit ini telah memberi nafas baharu kepada KD YU, KD PARI dan KD PAUS yang telah berusia melebihi 40 tahun.

    BalasHapus
  10. USNS MERCY ARRIVES IN MALAYSIA FOR PACIFIC PARTNERSHIP

    PORT KELANG, Malaysia – U.S. and partner nation personnel participating in Pacific Partnership 2018 aboard the U.S. Navy hospital ship USNS Mercy (T-AH 19), arrived in Port Kelang, Malaysia, April 16.

    The Pacific Partnership mission in Malaysia will feature medical exchanges, civil engineering projects, humanitarian assistance and disaster relief (HA/DR) preparedness seminars, and community outreach engagements in the greater Kuala Lumpur area. The secondary mission platform for Pacific Partnership, the expeditionary fast transport ship USNS Brunswick (T-EPF 6) will arrive in Tawau, Malaysia April 21 for a series of civil engineering, medical and outreach engagements with the local community and Royal Malaysian Armed Forces.

    "Our Malaysian partners offer a multitude of opportunities to grow our shared capabilities in medical, civil engineering, and disaster relief preparedness," said Capt. David Bretz, Pacific Partnership mission commander. “Pacific Partnership provides participating nations an opportunity to share past experiences, compare tactics and procedures, and to have an appreciation of what other people have done and are doing to solve regional challenges.”

    Pacific Partnership is the largest annual multilateral disaster response preparedness mission conducted in the Indo-Pacific. This year's mission includes military and civilian personnel from the United States, Canada, United Kingdom, Australia, France, Peru, and Japan.

    https://www.c7f.navy.mil/Media/News/Display/Article/1493848/usns-mercy-arrives-in-malaysia-for-pacific-partnership/
    -------------------------

    kapal hospital amrik USNS Mercy nyamperin KL gaesz, kesian butuh pendampingan psikologis, setelah kasus LCS, banyak warganyet yg depresi kerna gagal SHOPPING SOPING terus haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  11. INDONESIA kapal lama di ganti BARU guys...

    Kalau MALON kapal jaman dinosaurus masih dipakai.. wkwkwkwkwkwk

    Dunia Ketar-ketir!! Kapal USANG bukan di ganti malah di refit.. wkwkwkwkwkw

    MISKIN......

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  13. Bikin Gemetaran!! Kapal USANG lebih dari 40 tahun bukan di ganti baru malah di REFIT... Wkwkwkwkwkwkwk

    Katanya anggota FPDA beli kapal je tak mampu.... Wkwkwkwkwkwk

    LEMAH.....

    BalasHapus
  14. Rakyat sebelah mahu kan perubatan yang bagus.. Tau tau dapat kapal hospital.... Wkwkkwkwkwkw

    Memang rakyat sebelah berubat dalam kapal..? Wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. KACIAN DECH LO...dari kerajaan melayu MISKIN TAK MAMPU MEMBANGUN SENDIRI KAPAL BRS ATAUPUN BELI.....HAHAHAHA

      Hapus
    2. Memang kapal LCS itu kapal drat

      Hapus
    3. Gempor...mencerminkan rakyat malon mjd budak british..999 tahun guys

      Hapus
  15. Patutlah rakyat sebelah ke MALAYSIA untuk berubat.... Di negara mereka perubatan kurang kualiti.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. IRI DENGKI SAKIT HATI KEPADA INDONESIA NICH YEEEE.......

      Hapus
    2. Kapal isangnya bisa berobat di PT PAL .. ha...ha..ha

      Hapus
  16. Wkwkwkwk... PENGGUNA KAPAL USANG guys...

    Buat ketar ketir... Wkwkwkwkwkwk

    SANDAKAN – Upacara penerimaan KD YU (=KD Hiu) pada hari ini setelah selesai menjalani refit adalah amat bermakna, melakar sejarah sebagai projek paling singkat pernah dicapai sejak tahun 1985 iaitu kurang dari 7.5 bulan. Tempoh ini termasuk dikenakan “stop-work order” hampir sebulan akibat Covid-19. Penerimaan telah disempurnakan oleh Panglima Logistik Timur, Laksamana Pertama Hj Satria Sarawak di Weldan Marine Shipyard Sdn Bhd.

    Success story refit KD YU ini adalah keberhasilan pelaksanaan “kaedah baharu projek” yang dikenali sebagai S.M.A.R.T Refit yang melibatkan 3 kapal iaitu KD YU, KD PARI dan KD PAUS. Lebih membanggakan, kejayaan ini bakal disusuli dengan refit KD PARI di Preston Shipyard Sdn Bhd di mana dirancang diterima pada 19 Ogos 22 (Jumaat) dengan tempoh refit kurang dari 6.5 bulan (termasuk sebulan “stop-work”). Bagi refit KD PAUS di Labuan Shipyard Sdn Bhd, kapal juga akan diterima pada 19 Ogos 22 dengan tempoh refit kurang dari 7.5 bulan.

    S.M.A.R.T Refit ini yang dibangunkan sepenuhnya oleh warga Navy People merupakan turning-point pengimplementasian projek selenggaraan berjadual kapal TLDM di limbungan. Justeru, ianya telah mendapat perhatian serius beberapa Agensi Kerajaan dan syarikat perkapalan.

    Sepanjang projek refit, peralatan dan sistem ketiga-tiga kapal telah dirombakpulih, selain diubah sepenuhnya. Skop projek melibatkan repowering terhadap sistem kuasa gerak dan sistem penjanaan kuasa elektrik, extensive plate renewal serta aktiviti baik-pulih mengembalikan kondisi peralatan di kapal ke zero-hours. Impaknya hasil projek refit ini telah memberi nafas baharu kepada KD YU, KD PARI dan KD PAUS yang telah berusia melebihi 40 tahun.

    BalasHapus
  17. KD hiu, pari dan paus bisa berobat di PT PAL, bisa dipasang rudal kalau beruk eh malon ada uang... Ha...ha...

    BalasHapus
  18. Indonesia terus bikin kapal baru, negara beruk hanya bisa bangkitkan kapal busuk yg sudah pernah tenggelam utk dipakai kembali...ha ..ha...ha.....

    BalasHapus
  19. Kapal ini bukan proyek WAHYU ya ga seperti punya sebelah semuanya proyek sebelah, kebutuhan ATM di tentukan oleh menteri yang juga ahli politik karena Wang kopinya sedaaap ๐Ÿ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Proyek wahyu = harap tongkat

      Istilah unik malay

      Wakakakakak

      Hapus
  20. Hehehe...sudah mulai ada yg kepanasan.
    Lihat saja lon sampai negaramu pesan LPD atau BRS ke PAL...
    Kami akan..tertawa berjamaah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak mungkin mereka pesan. Mereka gak mampu. Miskin. Cukup kapal 40 thn diperbaiki utk digunakan kembali

      Hapus
  21. Impaknya hasil projek refit ini telah memberi nafas baharu kepada KD YU, KD PARI dan KD PAUS yang telah berusia melebihi 40 tahun.


    Apaan tuh ?????? Gun boat sudah 40 thn dan sudah tenggelam masih dipakai ?? Kasihan sekali beruk... Eh malon

    BalasHapus
  22. Silahkan pesan LPDnya lon
    Tak usah malu2 meong..heheheh

    Sebelah tuh prank MRSS

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nak kapal mrss pon takde Wang untuk beli. Artinya misquern kedana.

      Hapus
  23. Patutlah rakyat Malon yang berotak waras marah dengan kerajaan dan bousted karena korupsi gila gilaan di tengah harga ayam sayur naik dan tak dapat terbeli oleh rakyat malonsial ๐Ÿ˜€

    BalasHapus
  24. Makanya otak nya dipake lon,

    Baca fungsi kapal BRS.

    BalasHapus
  25. Itu kapal baru ya pork, tdk ada karat, tdk pernah tenggelam. Bukan macam jiran miskin. Kapal usia 40 thn diperbaiki dan di gunakan kembali.... Ha...ha...ha..

    BalasHapus
  26. Astaga...malon hanya mampu refit kapal tua gun boat yg pernah tenggelam dan karatan.. ha...ha...ha....

    BalasHapus
  27. pantesan kita ranking 15, soalnya punyak kapal rumah sakit gaesz haha!๐Ÿš‘๐Ÿš‘๐Ÿš‘

    amerika punyak USNS Mercy
    Elder Brader punyak Daishan Dao
    itali punyak ramb IV
    ruski punyak Svir

    KL? oh iyak ranking 48 pasti LOW BAJET skip aja gaesz kesian lg dirundung duka haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    BalasHapus
    Balasan
    1. namanya jugak kapal hospital, kan dilindungi konvensi jenewa..gak perluw senjata keules haha!๐Ÿš‘๐Ÿš‘๐Ÿš‘
      kapal amrik ampe ruski pun polos

      yaa makloum dech ama yg gak punyak haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  28. Lon .Malon kapan sampai kapan mau dengki terus.
    Sampai bang Jamil mampus ya.

    Malu sama pinoy sanggup beli kapal LPD dan nambah lgi loh 2 unit dari PAL.

    BalasHapus
  29. List KAPAL MILIK MALAYSEWA NAVY yang punya MISSILE.

    2 BIJI LEKIU CLASS
    3 BIJI KESTURI CLASS

    LIMA KAPAL LOW QUALITY diatas BERBAGI EXOCET BLOCK 2(EXPIRED) yang dibeli tahu 2000an.


    GUN BOAT SHIP milik MALAYSEWA

    -4 LAKSAMANA CLASS.
    -6 KEDAH CLASS.
    -4 KERIS CLASS.
    -4 PERDANA CLASS.
    -4 HANDALAN CLASS.
    -6 JERUNG CLASS.
    -2 SRI PERLIS CLASS.
    -2 SRI TIGA CLASS.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  30. Cipta Sejarah Refit Kapal Busok


    Cina ketar ketir ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  31. Sipp..tiap armada kebagian kapal BRS.

    Next PAL bisa bgun kapal lHD sndri.
    Yukk bisa yuk

    BalasHapus
  32. Refit Kapal Tua
    Ibarat Opa di bedakin, Lipstikin, kulit opa di setrika kasih Peniti tetep aja Tua Busok

    ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  33. saya sudah kata dari awal MALON tu asetnya sudah banyak yang USANG......wkwkwkwkwkwk

    Tapi geng PEMBUAL kata kononnya kapal USANG kalau di repit sama seperti baru....wkwkkwkwkwkkw

    KUAT MEMBUAL......wkwkwkkwkw

    BalasHapus
  34. saya sudah kata sejak lama bila MALON pengguna aset USANG.....???

    Pengguna aset USANG ya guys...nah baca tu....wkwkwkwkkwkw

    "....refit ini telah memberi nafas baharu kepada KD YU, KD PARI dan KD PAUS yang telah berusia melebihi 40 tahun

    BalasHapus
  35. Menteri pertahanan juga perlu menjelaskan mengapa dalam masa tiga bulan saja, dia telah mengurangkan jumlah LCS yang perlu disiapkan tanpa kos tambahan kepada kerajaan dari dua buah kepada sebuah

    https://m.malaysiakini.com/news/632539

    BalasHapus
  36. namanya jugak kapal rumah sakit militer,
    kalo perang yaa dipake buat rawat tentara dan korban perang begitchu oke oceh๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ

    kalo dalam masa damai, yaa kliling cem kapal hospital amrik gt pergi ke KL.
    kerna amerika tau di KL perlu obat gratis haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oom..
      Ane ada kenalan lagi cari BANGKAI kapal, konon di Boustead ada yang mo SCRAP..

      Tolong shareloc oom...

      Kih..kih..kih..

      Hapus
    2. nich keknya ada 3 parkir diluar, silakan dipilih ato mo borong smua, jgn lupa misikonya om pedang haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      4.2403219556531395, 100.603978525799

      Hapus
  37. Permisi NAMPANG tanya :
    Kapal di Boustead MANGKRAK tuu sudah di SCRAP kee..?

    Rolling cost jalan terus niii, plus bunga TUNGGAKAN ke lender..

    Wakakakkkkkk

    BalasHapus
  38. KL...tak punya kapal SaiZ besar tu lar

    BalasHapus
  39. kapal BRS Tak hanya dalam negeri
    angkatan laut py Misi keluar negeri pun sering lho bantu pengubatan tetangga sang Mantan haha!๐Ÿฅ๐Ÿ›ณ๐Ÿฅ

    https://m.antaranews.com/amp/berita/542843/kri-soeharso-tiba-di-timor-leste

    BalasHapus
  40. Saya ajar dikit lon ttg kapal BRS

    "kapal BRS ini bersifat mobile dan dapat digerakkan dalam waktu singkat ke wilayah terdampak bencana untuk melaksanakan kegiatan tanggap darurat bencana. Berdasarkan UU TNI nomor 34 tahun 2004, dalam misi OMSP, kapal BRS dapat melaksanakan tugas operasi membantu menanggulangi akibat bencana alam, pengungsian, dan pemberian bantuan kemanusiaan serta membantu pencarian dan pertolongan dalam kecelakaan (search and rescue). Tidak terbatas pada situasi itu, kapal BRS juga memiliki kapabilitas pelaksanaan misi diplomasi internasional.

    BalasHapus
  41. Malon tiada mampu bina kapal hospital tak de kepakaran dan Wang wkwkwk wkwkwkkwkwk wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  42. Malon bina kapal tak satupun ada yang jadi, malah jadi berkarat

    BalasHapus
    Balasan
    1. 6 LCS sudah jadi tuh, jadi bahan gelak tawa sedunia, jadi bahan buat songlap, jadi besi tua karatan karena sdh 12 tahun di darat.Yah ampun Pork

      Hapus
  43. Pasti si Miskin dengki parah, maklum guys si Miskin takde HOSPITAL BERJALAN yang bisa melintasi LAUTAN LUAS.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dia Gak bisa bezakan dan gak tau fungsi kapal BRS

      Hapus
  44. Bangsa Indonesia ada Sabang sampai Merauke setiap suku menjadi satu : bangsa Indonesia 1 KTP 1 orang berlaku se-Indonesia

    Bangsa Malaysia tidak ada yang ada bangsa Melayu bangsa cina dll bahkan Sabah dan Serawak semenanjung tidak bisa mengatur ....1 negara 4 imigrasi wkwkwkkwkw LAWAKKKKK

    BalasHapus
  45. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  46. Aset baru apa sih beruk wkwkwk

    BalasHapus
  47. MENYEDIHKAN...purr ..tldm tidak punya kapal besar macam ini....made in PT.PAL Surabaya..

    BalasHapus
  48. Aset baru yg di maksud si gembel mungkin maharajalele yang sudah d kasih roda...



    Hik..hik..hik

    BalasHapus
  49. Jangan harap rank 48 dapat aset baru..ingat!!budget cuman 3 billion saja..masa kalah sama pinoy



    Hik...hik...hik

    BalasHapus
  50. KIrain shopping rafale...trnyata truck angkut sawit lagi



    Hik...hik...hik

    BalasHapus
  51. Masa shoppingnya kalah sama pinoy yang shoping brahmos



    Hik...hik..hik

    BalasHapus
  52. Asset Traktor...wkwkwk kismin

    BalasHapus
  53. truk armor guys..... MANTAP

    SHOPING lagi.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. G mungkin rank militer malon naik beeeel...tetap saja rank 48 d bawah bangla



      Hik...hik..hik

      Hapus
    2. Ya ampun...ini apaan ???

      Skop projek melibatkan repowering terhadap sistem kuasa gerak dan sistem penjanaan kuasa elektrik, extensive plate renewal serta aktiviti baik-pulih mengembalikan kondisi peralatan di kapal ke zero-hours. Impaknya hasil projek refit ini telah memberi nafas baharu kepada KD YU, KD PARI dan KD PAUS yang telah berusia melebihi 40 tahun.

      Kapal tua masih di refit, tidak mampu beli baru ?????? Miskin ?

      Hapus
  54. Pinoy shopping brahmos..sementara rank 48 shopping truck angkut sawit


    Malu woooooi...



    Hik...hik..hik

    BalasHapus
  55. Banglades dan Pinoy gelak lihat Malon dapat truk HEMMAT buat angkut sayur. Ya ampun, pinoy siap mendarat di Dabah dan Sarawak.

    BalasHapus
  56. ada yang PANASSSS...wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  57. TNI AL dalam 7 hari tambah 1 kapal LST dan Kapal BRS....malon hanya traktor...wkwkwkwk sedapkan hati yg koyak...

    BalasHapus
  58. Masa rank militer malon kalah sama bangla


    BIKIN MALU ASEAN SAJA!!!



    Hik...hik...hik

    BalasHapus
  59. loonn...maloonn..bhahahahhahaha ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  60. SPH ON the way, pesawat MPA terbaru truk armor.... ORANG KAYA

    manakala si miskin hanya mampu kapal OMPONG...wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ampun orang kaya....kapal tua, sudah tenggelam masih di refit. Kasihan banget..

      Hapus
    2. Gempork lagi mimpi bual yah.

      Hapus
    3. GIVEAWAY COUNTRY, MASA TENTARA DAN POLISI LEBIH TUA DARI NEGARANYA ........

      TLDM DIBENTUK 27 APRIL 1934 = MADE IN BRITISH
      TDM DIBENTUK 01 MARET 1933 = MADE IN BRITISH
      POLIS DIBENTUK 25 MARET 1807 = MADE IN BRITISH

      ANJIRRRRR JADI SAPI PERAHAN INGGRIS 999 TAHUN BAYAR UPETI SEBAGAI BENTUK PERLINDUNGAN........ANJIRRRRR MADE IN BRITISH

      Hapus
  61. Beruk gak malu yah sembang ke kawasan cuma truk angkut sayur. Sementara tim elit truk angkut rudal dan MLRS.Yah ampun Pork.

    BalasHapus
  62. Iya panas dg gunboat tua sudah tenggelam masih dipakai lagi... Ha...ha..ha.. nggak mampu beli gunboat ????? Kasihan

    BalasHapus
  63. Nasib LCS...


    I was shocked reading the reports that BNS took more than 3 years just to do basic designs but the detailed design which until now not even completed. If like this then i support your recommendation that this project is no longer viable. Even if BNS managed to complete one unit there is no guarantee it will ever see service judging from the poor construction methods. BNS shoul only built fishing vessels or barges and that also will have some hull integrity issues.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngeri gaes biaya LCS membengkak dari konon katanya RM.9 Billion ..menjadi 11 Billion...

      Hapus
  64. Ini aset baru ???

    Skop projek melibatkan repowering terhadap sistem kuasa gerak dan sistem penjanaan kuasa elektrik, extensive plate renewal serta aktiviti baik-pulih mengembalikan kondisi peralatan di kapal ke zero-hours. Impaknya hasil projek refit ini telah memberi nafas baharu kepada KD YU, KD PARI dan KD PAUS yang telah berusia melebihi 40 tahun.

    Ya ampun aset 40 thn sudah pernah tenggelam masih di refit.

    BalasHapus
  65. Selepas geng INDON melihat truk armor baru MALAYSIA..mereka mulai KERASUKAN....wkwkkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngeri purr....apa tadi sset baru.....Traktor..??? wkwkwkwkwk

      Hapus
  66. Tetap saja rank militer kalah sama bangla..


    BIKIN MALU ASEAN SAJA!!!!



    Hik...hik..hik

    BalasHapus
  67. Ini aset baru ya ?

    Skop projek melibatkan repowering terhadap sistem kuasa gerak dan sistem penjanaan kuasa elektrik, extensive plate renewal serta aktiviti baik-pulih mengembalikan kondisi peralatan di kapal ke zero-hours. Impaknya hasil projek refit ini telah memberi nafas baharu kepada KD YU, KD PARI dan KD PAUS yang telah berusia melebihi 40 tahun.

    Aset baru 40 thn. Ha...ha ..ha... Malon memang lawak

    BalasHapus
  68. Aset baru.. baru 40 thn.. Gunboat

    BalasHapus
  69. Sekali kali malon shopping barang premium dong beeeel...masa malon kalah sama bangla yang sudah punya apache..


    BIKIN MALU ASEAN SAJA !!!




    Hik...hik...him

    BalasHapus
  70. Aset baru malon. Gun boat yg usianya baru 40 thn. Pernah tenggelam, karatan di refit karena tdk mampu beli... Ya ampunnnn.... Geng indonesia pasti panas.... Ha...ha ..

    Malon raja lawak

    BalasHapus
  71. Sekalinya shopping..shoppingnya truck ges..


    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  72. Truk dan traktor gak masuk DATA SIPRI yah Malon datanya copy paste dan bertahun tahun gak ada shopping. Yg ada mangkrak.

    BalasHapus
  73. Cuman bisa mengelus dada..kesian sebelah ya ges


    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  74. Indo shopping rafale

    Malon shopping truck


    Perbedaan kasta brahmana dan sudra


    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  75. Sory ya pur ni kapal gak punya ruang perawatan beruk gila kyk kmu,,, jd jangan iri,,๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’

    BalasHapus
  76. Sebelah hanya shoping kapal OMPONG... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg mana negaramu gagal bina kapal.

      Hapus
    2. Kapal ompong d banding trUck angkut sawit Harganya jauh beda beel..maklum level rank 16 sama 48 beda beeel



      Hik...hik...hik

      Hapus
  77. Huahahaha.....walau MALON nanti AKAN Shoping truk tetap saja tidak bisa menyamai NKRI dan FILIPINA mengenai Shoping barang mahal ya....bukan recehan ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
  78. Sedapkan hati si miskin.

    Dulu bual2 kapal LCs dibina serentak.
    Akhirnya..jadi bahan lawakan jiran Asean.
    Mimpi TDM mahu SPH Caesar sampai di test drive segala
    Tahu tahu dpt SpH Yayuz guling guling TDM nangis

    ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  79. Huahahaha....RUSLI betul betul berkomentar TOLOL ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
  80. INDON mana ada truk armor seperti ini... wkwkkwkw


    https://www.tiktok.com/@ting3xhilang/video/7131978990075546906?_r=1&_t=8Uw0BXzTi3G&is_from_webapp=v1&item_id=7131978990075546906

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf beeel..kita tak lirik mainan murah kayak gini..mainan kita rafale beeel...



      Hik...hik...hik

      Hapus
    2. Aset baru malon. Gun boat yg usianya baru 40 thn. Pernah tenggelam, karatan di refit karena tdk mampu beli... Ya ampunnnn.... Geng indonesia pasti panas.... Ha...ha ..

      Malon raja lawak

      Hapus
  81. Mana bualan mu lon..kapal yg mangkrak tuh on progres
    Progess pake ban roda kali

    Hehhehe

    BalasHapus
  82. Rank 16 bikin kapal sebelah shopping truck...


    Beda level..



    Hik...hik....hik

    BalasHapus
  83. Kapal OMPONG makanan ringan misil Harpoon je... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini kapalku!! Kapalmu manaaa??bastard bisa bikin ga beeel???



      Hik...hik...hik

      Hapus
    2. Kapalku saiz besaarrrr sekali.
      Betul.betul.betul

      Hapus
  84. Niat mau pamer kapal Gowind di DS ehh..pamer truk sedapkan hati
    LCS KD MahoMaho itu kan jg Truk lon soalnya pake roda ban

    Wkwkwk

    BalasHapus
  85. Se Asean shoping kapal, SPH, Merad, Ashm, Atack Helo...
    laaah, yang terkucil dipojokan tuh tau-tau tepuk dada shoping truk.

    Wakakakakkkkkakakkk

    Panen sayur keee?

    BalasHapus
  86. Tak susah tak perlu repot2 musnahkan kapal KD Mahumalu..cukup dengan karatan saja,tak perlu misil ssgala.

    Lawakk..lon kapal darat
    Jommm...

    BalasHapus
  87. Trukk..
    Marinir sudah punya Heavy Truk tuh.
    Biasa aja

    BalasHapus
  88. Rank 16 bikin kapal cecah air

    Rank 48 bikin kapal salah fotong


    Kasta brahmana sama kasta sudra tingkat kecerdasannya beda ya ges...

    Hik...hik...hik

    BalasHapus
  89. Beeel..jangan kabor beeeel,ayo masuk lagi beeel


    Hik..hik..hik

    BalasHapus
  90. surat memelas dr vendor SPH KL gaesz,

    ke MINDEF-masi geleng2 alias tidak diluluskan
    demi kelancaran ampe kirim surat ke PM tertanggal 2 april..memuhun haha!๐Ÿคง๐Ÿคง๐Ÿคง

    harganya bujetttt RM.854 jt = $ 191 juta dolar buat 18 bijik...= $ 10,6 juta dolar/bijik..waks pantesan pada pengsan haha!๐Ÿ˜ต‍๐Ÿ’ซ๐Ÿ˜ต‍๐Ÿ’ซ๐Ÿ˜ต‍๐Ÿ’ซ

    https://pbs.twimg.com/media/FaRRPzOVUAA-uxc?format=jpg&name=large

    -----

    sekedar inpo gaesz, pameran dsa tgl 29 maret 2022,
    nexter mou dgn ADF(lender tempatan)
    ehh...MA Analytics takut diserobot lgs lobi2 haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    ๐Ÿ’ฎpameran DSA, 2022-KL
    Advanced Defense Systems (ADS) tanda tangan MOU dengan Nexter france
    sistem CAESAR 155mm 52


    ๐Ÿ’ฎpameran International Defence Industry Fair (IDEF) 2021-TURKI
    MA Analytics Sdn Bhd tanda tangan MOU dengan MKE, Katmerciler dan IVEO Defence-Turki

    http://defense-studies.blogspot.com/2022/04/nexter-teken-mou-caesar-untuk-malaysia.html

    BalasHapus
  91. Sperti biasa kalo ada artikel ttg kapal ,si kukuberuk gembul langsung ubah topik,hantar berita lain se akan2 mau koment tp bingung koment apa.!

    Heii lon ..see this ini kapal ku Made by PAL..mana kapal mu yg saiz besar.
    Oh lupa kapalnya lagi dipsangin RODA.

    BalasHapus
  92. Publish date: Fri, 22 Apr 2022, 12:00 AM
    The ad interim restraining order will not restrain or stay the continuation of legal proceedings brought by MTU Services and Ingat Kawan (M) Sdn Bhd.

    Since then, it is understood that other creditors have intervened in the ongoing court proceedings over the scheme of arrangement.

    They include Contraves Sdn Bhd, Axima Concept SA, Contraves Advanced Devices Sdn Bhd, Contraves Electrodynamics Sdn Bhd and Tyco Fire, Security & Services Malaysia Sdn Bhd, as well as iXblue SAS, iXblue Sdn Bhd and Protank Mission Systems Sdn Bhd.

    Financial institution creditors are Bank Pembangunan Malaysia Bhd, AmBank Islamic Bhd, AmBank (M) Bhd, Affin Hwang Investment Bank Bhd, Bank Muamalat Malaysia Bhd, Affin Bank Bhd, Bank Kerjasama Rakyat Malaysia Bhd, Malayan Banking Bhd and Kuwait Finance House (Malaysia) Bhd.

    https://klse.i3investor.com/web/blog/detail/ceomorningbrief/2022-04-22-story-h1622316822-KL_High_Court_Grants_Boustead_Naval_Shipyard_a_Further_Three_month_Exte
    --------------------------

    liat tuch gaesz..deretan panjang debitur UTANG KL,

    SETAN KRIDIIIIITTTTT haha!๐Ÿ‘ป๐Ÿ‘ป๐Ÿ‘ป

    bayar donk ahhh..katanya kaya..kok NGUTANG
    uda 2022 nnich.....

    BalasHapus
  93. Soalan kapal LCS MALON mana??..

    Masa kalah sama kapal BRS Siih..1+1+1 sudah 3 cecah air...

    LCS MALON satu pun belum cecah air..wkwkwkwkwkwkwkw

    MEMALUKAN...

    BalasHapus
  94. wkwkwkwkw... ada geng INDON kepanasan guys MALAYSIA SHOPING SPH TURKI....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keren juga, Sign In 2022 kah??

      Hapus
    2. udah efektif kontrak ato belon, lon ?

      Hapus
    3. ANJIRRRRRRRRR PARAH TOLOLNYA =

      1. BAYAR UPETI 999 TAHUN (NEGARA SETENGAH MERDEKA)
      2. MAHATHIR : JUAL ASET NEGARA LAHAN UNTUK BAYAR UTANG (TERJEBAK UTANG CINA)
      3. ASET BUMN MALAYSIA DI SUDAN DISITA TERKAIT KEJAHATAN MEMALUKAN
      4. BAYAR UTANG NEGARA 4.500 TRILLIUN, MALAYSIA BAKAL JUAL PULAU
      5. MALAYSIA GALANG DANA (CROWFOUNDING) UNTUK BANTU UTANG NEGARA
      6. PESAWAT SUKHOI GROUNDED
      7. PESAWAT MIG GROUNDED
      8. PESAWAT F18 GROUNDED
      9. PESAWAT MB339CM GROUNDED
      10. HELI NURI GROUNDED
      11. HELI SEWA
      12. PC PILATUS MK II KARATAN
      13. LCS BATCH II DEFFERED
      14. NO MARINIR
      15. NO LST
      16. NO LPD
      17. NO TANKER
      18. NO KCR
      19. NO NSM
      20. NO SPH
      21. NO JAVELIN
      22. NO HELLFIRE
      23. NO MPA
      24. NO HIDRO-OSEANOGRAFI
      25. NO APACHE OR HELI HEAVY ATTACK
      26. NO M3 AMPHIBIUS RIG
      27. LCA DEFFERED
      28. 4X4/6X6 DEFFERED
      29. LCS MANGKRAK KARATAN
      30. HAWK JATUH DAN HAWK PAKAI AVIONIK MADE IN INDONESIA
      31. MESIN JET DICURI SAAT PERBAIKAN
      32. M4 MADE IN USA
      33. GEAR ROMPI DAN HELM MADE IN INDONESIA
      34. SERAGAM MADE IN INDONESIA
      35. SS2 V5 MADE IN INDONESIA
      36. LATMA RIMPAC NUMPANG ALIAS NEBENGGGG
      37. LATMA DENGAN TNI PINGSANNNN
      38. PELURU 5,56 MADE IN INDONESIA
      39. MENTERI NEGARA TERLIBAT SKANDAL SEKS
      40. RAJA TERLIBAT SKANDAL SEKS
      41. DITOLAK F-18 KUWAIT
      42. PARASUT MADE IN INDONESIA
      43. RASIO UTANG 63% DARI PDB BANGKRUTTTT
      44. PDB RENDAH TIDAK ADA SETENGAHNYA INDONESIA
      45. NO PESAWAT COIN
      46. PM TERLANTAR TIDAK ADA MARWAH WIBAWA
      47. AARM DIAYAM-AYAMKAN DI NEGARA SENDIRI
      48. NO KAPA
      49. KAPAL SELAM APUNG
      50. NEGARA ASAL TERORIS
      51. GIVE AWAY COUNTRY = TIDAK ADA TAMAN MAKAM PAHLAWAN
      52. NEGARA PENDUKUNG KASINO JUDI
      53. GRANAT MADE IN INDONESIA
      54. NEGARA YANG RASIS (PERKAUMAN>RAS>RASISME)
      55. NEGARA YANG DAMAI DENGAN KOMUNIS
      56. CN 234 MSA SEDEKAH PROGRAM MSI USA
      57. NEGARA YANG WARGANYA TIDAK BISA BAHASA NASIONALNYA
      58. NO TANK AMPHIBI
      59. SARANG PEREDARAN NARKOBA
      60. RIMPAC KAPAL TERTUA
      61. TIDAK MASUK G20
      62. VITA BERAPI UGLY DESIGN
      63. SEWA SATELIT PALAPA
      64. SEWA WILAYAH KE KESULTANAN SULU
      65. CN 235 MADE IN INDONESIA
      66. KAPAL SELAM TERAPUNG
      67. PETRONAS UTANG KE PGN
      68. PROTON DI BELI CINA
      69. KAPAL EQUANIMITY DISITA KEPOLISIAN INDONESIA ATAS PERMINTAAN BADAN PENYIDIK FEDERAL AMERIKA SERIKAT, FBI. AFP
      70. MEGA KORUPSI TERBESAR DI ASIA ADALAH SKANDAL 1 MALAYSIA DEVELOPMENT BERHAD (1MDB)

      Hapus
  95. Ya ampunn... Ada geng MALON lagi KERASUKAN.. wkwkwkwkwkw

    Maklum berharap 6 kapal LCS bisa cecah air.. tapi sampai sekarang masih GHOIB... Wkwkwkwkwkwkwkw

    LEMAH... Wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  96. Wkwkwkwk.. geng MALON sendiri pasti kecewa..

    Kapal LCS sudah 12 tahun belum di serah.. malah kapal jaman Dinosaurus pun masih di pakai.. wkwkwkwkwkw

    LEMAH.....

    BalasHapus
  97. Kasihan.... Masa kapal LCS kalah sama kapal BRS ...

    1..1..1.. udah cecah air kapalnya...

    Kapal LCS MALON mana??.. udah RONGSOK ya..

    Pasti geng PEMBUAL makin DENGKI... Wkwkwkwkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
  98. GEMPURWIRA18 Agustus 2022 20.37
    SPH ON the way, pesawat MPA terbaru truk armor.... ORANG KAYA

    Masa klaim KAYA hingga NUNGGAK sewa tanah bertahun -tahun...wkwkwkwkwkwk

    Wooiii.... Kaya apa??.. kaya KLAIM kalau memang MISKIN...

    BalasHapus
  99. GEMPURWIRA18 Agustus 2022 21.31
    wkwkwkwkw... ada geng INDON kepanasan guys MALAYSIA SHOPING SPH TURKI....
    ------------------------------------------------
    WOOOIIIIIIIII malon......itu udah dibayar lunas ato belon kepada MTU Service dan lain-lain termasuk ke Kuwait Finance House ?

    Katanya ngaku kerajaan melayu kaya raya koq tagihan kepada ratusan vendor project LCS gowind class 3.100 ton belon dibayar? Gimana nich?

    BalasHapus
  100. Konon geng PEMBUAL klaim kaya..

    Kaya kok hanya mampu beli truk..
    Kaya kok kapal USANG masih di pakai.
    Kaya kok NUNGGAK uang SEWA..

    Kaya dari mana??.. ok lah geng PEMBUAL kalau klaim bikin SEREM.. wkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Sebenarnya mereka lagi kesusahab karena digugat 14,9 Billion USD sama Kesultanan Sulu

      Hapus
    3. Merengek rengek minta wang sama madam Eli tuh,tapi di cuekin krn angkuh nya KL

      Hapus
    4. Tahun 1963 sampai sekarang yang menempati Sabah adalah Malon, jadi yang harus bayar ya Malon

      Hapus
    5. MALON BANGSA ANEH, MASUK ANTAR SATU WILAYAH DALAM SATU NEGARA HARUS PAKE PASPORT........BANGSA INDONESIA JEKAS ADA! BANGSA MALAYSIA TIDAK ADA!

      Hapus
  101. wkwkwkwkw..... MALAYSIA SHOPING lagi.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hanya bise shoping ...nak bine otak ciput...nak beli dana tak ade msih akan...awak bayarlah hutang ke sultan sulu dan upeti ke british...wkwkwk

      Hapus
  102. Malaysia to get new Turkish-made “Yavuz” self-propelled howitzers


    Malaysia will be the first country which will purchase the all-new “Yavuz” self-propelled howitzers manufactured by the Turkish MKE AS defence company.

    A delegation led by Malaysian Prime Minister Ismail Sabri Yaakob visited the MKE AS plant, which also produces Boran self-propelled howitzers, as part of a visit to Tรผrkiye on July 7, according to Anadolu Agency.

    An agreement on the supply of Yavuz howitzers to Malaysia was reached following the visit.

    Yavuz self-propelled howitzers with a barrel length of 52 mm, as well as Fฤฑrtฤฑna ("Storm") self-propelled howitzers, use 155 mm calibre ammunition.

    The new Turkish-made howitzer on a 6x6 wheeled chassis has successfully passed all tests for compliance with NATO standards.

    Bringing the howitzer into combat position takes a maximum of one minute while changing location - two minutes. The rate of fire is 4-6 rounds per minute at a distance of up to 40 kilometres. The crew of Yavuz self-propelled howitzers consists of five people. The maximum speed is 90 kilometres per hour.

    BalasHapus
  103. lon malon.....aku kasih some clues :
    1. will be the first country
    2. will purchase the all-new “Yavuz” self-propelled howitzers
    3. An agreement on the supply of Yavuz howitzers

    artinya :
    1. Belum ada KONTRAK EFEKTIF PROCUREMENT.
    2. Baru sebatas agreement seperti LoI.
    3. Masih akan membeli >>> Not Final Yet to Purchase.

    BalasHapus
  104. Ya.. ampun ada yang lagi KERASUKAN....

    Maklum.. MISKIN..wkwkwkwk

    BalasHapus
  105. Ada geng MALON mau sombong shopping... Wkwkwkwkwkwkwkw

    SEWA ke Sultan Sule je di TUNGGAK bertahun-tahun ...malah mau MEMBUAL.. wkwkwkwkwkw

    MALON mau tunjukkan apa??.. TUNJUK kapal USANG..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tunggakan itu pasti bakal naik karena Sabah memang disewakan kpd Malon, inilah masalah yang diberikan UK selama ini

      Hapus
  106. Masalah TDM mahu SPh nexter,tp dapat dapat Yayuz.
    Kasihan Prancis di prank,sudah test drive Nexter,nangis guling guling TDM gak dpat Nexter
    Mimpi halu

    BalasHapus
  107. SPH Yayuz 155mm....lebih mahal dari SPH Nexter Caesar 155mm.....wakakakaka kuat sangat jerung orang tengah
    Wkkwkwkwkwk

    BalasHapus
  108. Wkwkwkw... Ok lah saya faham geng MALON memang tak mampu buat kapal...

    Sehingga hantar berita lain untuk cover malu kapal LCS masih abadi di darat...

    KASIHAN.. wkwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  109. https://malaysiagazette.com/2022/08/16/belum-habis-lcs-kini-ada-skandal-meriam-sph-pula-syed-saddiq/

    BalasHapus
    Balasan
    1. KUALA LUMPUR – Belum habis lagi dengan skandal perolehan Kapal Tempur Pesisir (LCS), Ahli Parlimen Muar membongkar satu lagi ketirisan didakwa berlaku membabitkan Meriam Slef Propelled Howitzer (SPH) yang dikaitkan dengan Kementerian Pertahanan dan Kementerian Kewangan. Status berkenaan dimuat naik oleh Syed Saddiq Syed Abdul Rahman dalam laman Facebook peribadinya hari ini. Pengerusi Parti Ikatan Demokratik Malaysia (Muda) yang mendedahkan perkara itu mendakwa perolehan SPH telah diluluskan Kementerian Kewangan dan infrastruktur dilakukan secara rundingan terus dengan syarikat MA Aanalytics Sdn.Bhd yang sepatutnya melalui proses tender terhad. “Belum habis lagi dengan skandal Kapal LCS, kali ini skandal Meriam Self Propelled Howitzer (SPH) pula..Kalau tengok surat ini, patutnya bagi tender ini secara terhad. Eh, tiba-tiba boleh jadi runding terus. Pelik bin Ajaib!. “Kali ini, MINDEF tak bagi tapi MOF senang-senang bagi rundingan terus..Macam sama dengan skandal LCS ini, saya gesa MOF jawab isu yang timbul ini,” katanya dalam hantaran di Facebook.

      Hapus
  110. Sinetron LCS lagi sedih tak habis habis kapal Salah Potong dari semula rencana 6, ke 2, ke 1, ke 0

    Wkwkwkwkwkwkwkkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Inikah yg dibilang bina serentak.
      Nonsense.
      We bet ...jadi 2 unit saja

      Hapus
    2. Untuk jadi 2 unit aja itu terlalu berat om, kafal salah fotong kata netizennya kapal replika ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. Bakal jadi walupun berat ,maslh nya kapan ???

      Hapus
    4. @Doank

      Sudah saya bilang LCS MahaMANGKRAK itu kendaraan darat Dajjal. Jadi tunggu Dajjal yg pasang roda.di LCS MahaMANGKRAK.. WAkakakak

      Hapus
  111. ANJIRRRRRRRRR PARAH TOLOLNYA =

    1. BAYAR UPETI 999 TAHUN (NEGARA SETENGAH MERDEKA)
    2. MAHATHIR : JUAL ASET NEGARA LAHAN UNTUK BAYAR UTANG (TERJEBAK UTANG CINA)
    3. ASET BUMN MALAYSIA DI SUDAN DISITA TERKAIT KEJAHATAN MEMALUKAN
    4. BAYAR UTANG NEGARA 4.500 TRILLIUN, MALAYSIA BAKAL JUAL PULAU
    5. MALAYSIA GALANG DANA (CROWFOUNDING) UNTUK BANTU UTANG NEGARA
    6. PESAWAT SUKHOI GROUNDED
    7. PESAWAT MIG GROUNDED
    8. PESAWAT F18 GROUNDED
    9. PESAWAT MB339CM GROUNDED
    10. HELI NURI GROUNDED
    11. HELI SEWA
    12. PC PILATUS MK II KARATAN
    13. LCS BATCH II DEFFERED
    14. NO MARINIR
    15. NO LST
    16. NO LPD
    17. NO TANKER
    18. NO KCR
    19. NO NSM
    20. NO SPH
    21. NO JAVELIN
    22. NO HELLFIRE
    23. NO MPA
    24. NO HIDRO-OSEANOGRAFI
    25. NO APACHE OR HELI HEAVY ATTACK
    26. NO M3 AMPHIBIUS RIG
    27. LCA DEFFERED
    28. 4X4/6X6 DEFFERED
    29. LCS MANGKRAK KARATAN
    30. HAWK JATUH DAN HAWK PAKAI AVIONIK MADE IN INDONESIA
    31. MESIN JET DICURI SAAT PERBAIKAN
    32. M4 MADE IN USA
    33. GEAR ROMPI DAN HELM MADE IN INDONESIA
    34. SERAGAM MADE IN INDONESIA
    35. SS2 V5 MADE IN INDONESIA
    36. LATMA RIMPAC NUMPANG ALIAS NEBENGGGG
    37. LATMA DENGAN TNI PINGSANNNN
    38. PELURU 5,56 MADE IN INDONESIA
    39. MENTERI NEGARA TERLIBAT SKANDAL SEKS
    40. RAJA TERLIBAT SKANDAL SEKS
    41. DITOLAK F-18 KUWAIT
    42. PARASUT MADE IN INDONESIA
    43. RASIO UTANG 63% DARI PDB BANGKRUTTTT
    44. PDB RENDAH TIDAK ADA SETENGAHNYA INDONESIA
    45. NO PESAWAT COIN
    46. PM TERLANTAR TIDAK ADA MARWAH WIBAWA
    47. AARM DIAYAM-AYAMKAN DI NEGARA SENDIRI
    48. NO KAPA
    49. KAPAL SELAM APUNG
    50. NEGARA ASAL TERORIS
    51. GIVE AWAY COUNTRY = TIDAK ADA TAMAN MAKAM PAHLAWAN
    52. NEGARA PENDUKUNG KASINO JUDI
    53. GRANAT MADE IN INDONESIA
    54. NEGARA YANG RASIS (PERKAUMAN>RAS>RASISME)
    55. NEGARA YANG DAMAI DENGAN KOMUNIS
    56. CN 234 MSA SEDEKAH PROGRAM MSI USA
    57. NEGARA YANG WARGANYA TIDAK BISA BAHASA NASIONALNYA
    58. NO TANK AMPHIBI
    59. SARANG PEREDARAN NARKOBA
    60. RIMPAC KAPAL TERTUA
    61. TIDAK MASUK G20
    62. VITA BERAPI UGLY DESIGN
    63. SEWA SATELIT PALAPA
    64. SEWA WILAYAH KE KESULTANAN SULU
    65. CN 235 MADE IN INDONESIA
    66. KAPAL SELAM TERAPUNG
    67. PETRONAS UTANG KE PGN
    68. PROTON DI BELI CINA
    69. KAPAL EQUANIMITY DISITA KEPOLISIAN INDONESIA ATAS PERMINTAAN BADAN PENYIDIK FEDERAL AMERIKA SERIKAT, FBI. AFP
    70. MEGA KORUPSI TERBESAR DI ASIA ADALAH SKANDAL 1 MALAYSIA DEVELOPMENT BERHAD (1MDB)

    BalasHapus
  112. Indonesia SPH Nexter 54 unit
    KL akan ..18 SpH ..sikittt

    BalasHapus
  113. 01. Salam bina Candi LCS Maharogolela CACAT SALAH POTONG, tanpa kipas, Phobia air seharga RM 10 Billion
    02. Salam bina senapang Allien tembak tupai VITA lendir BERAPI
    03. Salam KERAjaan BANGKRAP di gondoli Jho Law
    04. Salam bina kereta kebal 8x8 GEMPITA tampel sticker tak boleh eksport
    05. Salam bina tank ugly STRIDE bentuk KOTAK Turet impoten
    06. Salam bina rudal antar Galaxy ugly TAMING SARI
    07. Salam bina jet PTM GEN 6 hasil mimpi basah insinyur 5 top university
    08. Salam bina drone ugly NYAMUK
    09. Salam bina KERETA TERBANG untuk angkutan antar Planet
    10. Salam bina kereta PROTON tak laku di jual ke gelly cina
    11. Salam Komando LETUPKAN wanita hamil
    12. Salam komando TEWAS saat DEMO, tembak Komandan sendiri
    13. Salam komando PINGSAN saat latihan berbaris
    14. Salam kapal selam SCORPANE tak boleh selam sebelum MRO
    15. Salam LMS Ompong, plat kaleng, lambat, setahun pakai radio rusak, dari CINA untuk lawan CINA
    16. Salam kapal RUSAK oleh JARING nelayan nguyen
    17. Salam kapal Tongkang untuk kapal militer BUNGA MAS LIMA
    18. Salam jet hornet meletup guna parade aja tiada SOURCE CODE
    19. Salam Su30MKM 18 Ekor hanya 4 yg boleh terbang
    20. Salam Mig29 GROUNDED semua
    21. Salam kilang AIRCROD Lembab MRO 1 pesawat butuh masa 3 tahun
    22. Salam heli NURI lapook keranda terbang sampai 60 tahun, SEWA untuk ganti Nuri
    23. Salam heli CAPUNG MD530 endurance 40 menit
    24. Salam engine jet HILANG di SONGLAP ke Uruguay
    25. Salam ASKAR BERSARONG bangga jadi penjaga istana british
    26. Salam EJECT KAT HANGGAR world record 2 kali
    27. Salam kapal militer Gagah Samudra kena sita MYBANK
    28. Salam PM tua bilang raknyatnya Malas,tak tahu malu,bodoh,tak mau bayar hutang
    29. Salam JUDI HALAL BERSYARIAH Gentting Highland daulat tuanku
    30. Salam PILIHAN RAYA Abal - Abal, PM dari jalur belakang hasil pilihan raya di gondoli Agong
    31. Salam tak punya korps MARINIR,Kapal HOSPITAL,LPD,LST,UCAV, Tank Amphibi dan SPH
    32. Salam TANK PENDEKAR MBT WW II 48 ekor, produsennya Poland buang ke tong sampah dan lebih memilih pakai LEOPARD Second
    33. Salam HUTANG Rm 1 Trillion Kumpul koin, Bayar hutang CINA pakai hutang JEPUN, Jual Aset
    34. Salam BELI pespur MB339 BARU TANPA ENGIN baru 12 tahun pakai sudah Grounded
    35. Salam 88 bijik Jet Bekas GURUN A4 Skyhawk hilang setengah di parkiran
    36. Salam BOMBER Cina pusing - Pusing tidak berani Scramble
    37. Salam CCG KEKAL 289 hari pertahun di betting Ali, CCG dan nelayan Cina sudah makan tido berak sedot ikan sedot minyak buang tahi
    38. Salam Komando tewas kena tembak SENAPAN ANGIN penyelundup Perlis
    39. Salam TAMPAL STICKER Batik, Reog, Wayang, Rendang, Anklung, kuda lumping, Keris dan lagu terang bulan
    40. Salam 9 APC Guardian di tolak PBB tiada RCWS hendak prank PBB dengan harga komplite RCWS
    41. Salam dapat SEDEKAH Amerika Convert CN235 basic ke versi MSA di PT DI
    42. Salam UCAV drone DJI di tempel dua senapan M4 untuk menakuti Kelalawar
    43. Salam di bully Singapure, bayar air murah, di ceroboh Jet dan Apache, di ambil batu puteh, bayar denda kereta Cepat, Su 30 MKM di usir dari singapure tiada slot
    44. Salam dapat SEDEKAH Merdeka semu 999 tahun Tanah mesti sedia di tempati
    45. Salam HMAV 4X4 TARANTULA satu unit, Tempel Sticker Hizir Turki
    46. Salam RADAR IMPOTEN tak bisa kesan MH370
    47. Salam satu satunya LST KD Sri Idrapura Terbakar tiada ganti
    48. Salam KD Sri Perlis dan KD Sri Johor kapal jaman Dinasti Ming
    49. Salam pesawat intai ISRAEL kencing di langit Ibu negara tak takut di salvo Jernas Lapook
    50. Salam 16 PESAWAT CINA ceroboh langit betting ali, hanya di halau dengan HAWK Lapook
    51. Salam Komando MATI LEMAS saat seberang sungai
    52. Salam TERJUN PAYUNG tersasar ke PASAR
    53. Salam NGEMIS hornet bekas Kuwait di balas No sale of hornets
    54. Salam Eksportir kondom unisex, Narkoba, teroris, maling ikan, maling patok
    55. Salam kirim Korvet TUA USANG di acara RIMPAC 2022
    56. Salam tak bayar SEWA Sabah, aset Petronas kena sita SULU
    57. Salam GFP Rank 48 di bawah kaki Myanmar
    58. Salam NUMPANG Tank Amphibi milik Korea
    59. Salam 61 persen aset angkatan laut Usang
    60. Salam tentara tanam SAYUR

    BalasHapus
  114. Masih tentang kapal LCS yg Gagal Peoduksi....

    In another shocking discovery in the littoral combat ships (LCS) controversy, the main contractor Boustead Naval Shipyard Sdn Bhd (BNS) had hired some inexperienced junior engineers to design the RM9 billion vessels, contributing to delays in their completion.

    The delays were also aggravated by a shortage in skilled labour, especially when subcontractors refused to risk sending their experienced welders and quality control personnel due to late payments.

    Read the full story at: bit.ly/labour-issues-lcs

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sengaja di hire Junior Engineer tidak berpengalaman buat jadi kambing hitam kegagalan program LCS, menutupi Rasuah wangnya dan sudah di setting agar Salah Design, Salah Potong..

      Hapus
  115. Malon... Malon.. Konon punya 5 Top University.. Kok cara berpikirmu seperti tidak punya otak, kalopun punya otak tapi Low IQ

    Dunia terbalik hanya ada di MALON...

    Kapal brandnew di SCRAP sebelum jadi

    Abandon Ship, Scrap the LCS
    August 18, 2022 Marhalim Abas

    https://www.malaysiandefence.com/abandon-ship-scrap-the-lcs/

    malah kapal TUA 40 tahun di pelihara terus..

    http://defense-studies.blogspot.com/2022/08/refit-kd-yu-cipta-sejarah-disusuli.html?m=1

    Bwahahahahahahaha....
    Wakakakkakakakakakkkk

    BalasHapus
  116. Ternyata masih banyak yang X paham mengapa kapal LCS kita masih belum melaut dan teronggok di dockyard BNS hingga kini ... Alasan sesungguhnya adalah BNS hingga kini masih menunggu datangnya semua peralatan senjata, radar dan peralatan lainnya yang paling canggih di alam semesta dari pihak pembuatnya di planet Malaynexia .... Kunun ada keterlambatan pengiriman dari planet malaynexia kerana tiba-tiba ada invasi dari musuh mereka dari planet Rusoxnox 5 tahun yang lalu.... mungkin setelah perang bintang antar planet ini usai atau ke dua kerajaan di planet itu berdamai barulah pihak BNS boleh menyelesaikan kapal LCS KD Maharajelala untuk kemudian diserahkan kepada TLDM.. Sebagai rakyat marhaen lebih baik kita bersabar dan menunggu saja ... Saya yakin semuanya akan berakhir indah ... Ingat jika sudah beroperasi maka performance KD Maaharajelela kita itu akan menjadi kapal perang terbaik dan terhebat di muka bumi yang X ada tandingannya ...๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya kenal gaya bahasa penulisan lebay nya, seperti tulisan Nusa Raya warga Malon..

      Hapus
    2. Betul.nusa raya yg suka rusuh wkwkw

      Hapus
    3. Dongeng aja terus. Bangun woi jngn ngimpi trs. Wkwkwk

      Hapus
  117. GEMPURWIRA 18 Agustus 2022 20.45
    Selepas geng INDON melihat truk armor baru MALAYSIA..mereka mulai KERASUKAN....wkwkkkwkwkw
    _____________________________________
    SEJAK BILA itu ARMORED TRUCK.


    Itu TRUCK namanya

    VOLVO RECOVERY TRUCK... Itu CABIN tempat DRIVER cuma diberi perlindungan untuk rifle 5,56mm.

    Ya tolol

    BalasHapus
  118. Ngeri Guys, ternyat Modus Operandi Rasuah proyek LCS setara dengan 1MDB.

    BNS sebagai Main Contractor pake Subcontractor & Supplier Fiktif...

    [UPDATED] ‘Offshore firm siphoned off RM23.37 mil from LCS project for fake services’
    PKR’s Rafizi Ramli says Malta-based Alizes Marine Ltd made payments to non-existent subcontractors

    KUALA LUMPUR – An offshore incorporated company has now been implicated in the littoral combat ships (LCS) controversy as it allegedly transferred funds from the project to accounts overseas, PKR deputy president Rafizi Ramli claimed in his latest exposรฉ.

    Citing reports from an internal probe on the LCS project, Rafizi alleged that Malta firm Alizes Marine Ltd was one of the firms identified as being involved with fraudulent transactions amounting to RM23.37 million.

    In total, Rafizi claimed that RM192 million had been siphoned off, based on the amount paid to another company with a similar name called Alizes Marine France, minus the revenue earned that was declared to French authorities.

    Invoices were sent to non-existent subcontractors for technical services, he said, and when suppliers were tracked down, it was discovered that the companies did not exist and had provided fake addresses.

    “An invoice is sent from one company but the payment instructions are for the invoice to be paid to an account registered under a firm whose name is almost the same but is actually a different entity,” Rafizi said in a statement posted on his Twitter and Facebook accounts.

    He added that Alizes Marine had been named in the Panama and Paradise Papers – which exposed how offshore companies were utilised to stash away money from illegal activities around the world.

    Checks by The Vibes with the International Consortium of Investigative Journalist’s website, which houses the offshore leaks database, showed that the company was indeed mentioned in the Paradise Papers.

    Rafizi asserted that the decision to appoint the company as a subcontractor for the LCS project to supply spare parts had been made based on suggestions by French naval vessel maker Naval Group (formerly DCNS).

    The proposal had apparently been made on the grounds that Alizes Marine was a defence supplier from France with a global export licence, but using the name Alizes Marine France, he said.

    “That information is false as Alizes Marine France does not have any licence. It is just an offshore company with no operations,” Rafizi said.

    He added that although the LCS project received invoices believed to be from Alizes Marine France, payments were instead made to an account in Singapore under the name “Alizes Marine Ltd”.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rafizi said an internal investigation had concluded that Naval Group was involved in the misappropriation of funds and quoted the report as saying: “DCNS used Alizes Marine as a front to benefit from the supply of spare parts on the arrangement made and carved in Malaysia.”

      He added that investigators also uncovered how Naval Group and another French company played a part in schemes to move money from the LCS project, which goes against the Anti-Money Laundering, Anti-Terrorism Financing and Proceeds of Unlawful Activities Act 2001.

      “This was confirmed when investigators compared the amount of money paid by the LCS project to Alizes Marine Ltd for the supply of spare parts with the amount reported in Alizes Marine France’s financial statements between 2011 to 2015.

      “During the period, subcontractors for the LCS project paid about RM210 million to Alizes Marine France for the supply of spare parts, according to invoices sent but paid to different accounts under Alizes Marine Ltd,” he said.

      However, the PKR man said that the total revenue reported in Alizes France’s financial statements to French authorities was only approximately RM18 million.

      “This means that around RM192 million has been transferred to companies overseas and cannot be traced,” he said, stressing that such an elaborate scheme “to steal people’s funds” could not have happened without protection from those in high positions.

      He said the modus operandi used was similar to what was done with 1Malaysia Development Bhd funds.

      “Fake companies are established all over the world whose name is equivalent to a company that actually exists,” he said.

      “Invoices are sent from one company, on the other hand the payment instruction is that the invoice is paid to one account listed under the company of the same name but different company.”

      He also said that if schemes involving offshore firms are accused of complicity with Naval Group, which has a record of paying bribes to companies linked with former prime minister Datuk Seri Najib Razak during the previous Scorpene scandal, it would only be right for the public to demand for proper investigations.

      Last week, Rafizi had asserted that Naval Group was privy to negotiations on the government’s move to develop and procure the six LCS, even before the Defence Ministry had appointed Boustead Naval Shipyard Sdn Bhd as the main contractor. – The Vibes, August 18, 2022

      Hapus
    2. https://www.thevibes.com/articles/news/68928/offshore-firm-siphoned-off-rm23.37-mil-from-lcs-project-for-fake-services

      Hapus
  119. Udah memohon-mohon,sujud, ndlosor,tiarap KE RAjanya...eeeeh, sudah DILULUSKAN malah sekarang di SONGLAP, RASUAH...

    Kih...iih..kih..

    Digondolin tuu raja & orang senegeri...

    Wakakakakkk

    BalasHapus
  120. Malingsial bikin satu kapal 12 tahun ndak jadi2, bisanya bikin kondom unisex utk memenuhi nafsu sodom bangsanya, memalukan bangsat malingsial.

    BalasHapus