14 Agustus 2022

Panglima TNI dan Commander of US Indo-Pacific Command Tinjau CALFEX Garuda Shield 2022 Matra Darat

14 Agustus 2022

Pergerakan pasukan dikawal helikopter (photo : KodiklatAD)

Baturaja -- Puncak latihan bersama Super Garuda Shield 2022 Matra Darat sukses digelar di daerah latihan Pusat Latihan Tempur Kodiklatad. 

Gerak maju pasukan diiringi dengan tembakan senjata pasukan (photo : KodiklatAD)

Latihan yang memadukan sejumlah unsur kesenjataan matra darat ini disaksikan langsung oleh Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa dan Commander of US Indo-Pacific Command, Admiral John C. Aquilino. 

Penembakan mortir (photo : Garuda Shield)

Turut mendampingi para ketua delegasi yaitu Komandan Latihan Bersama Super Garuda Shield 2022 Matra Darat, Letjen TNI Ignatius Yogo Triyono, M.A. yang sehari-hari menjabat sebagai Dankodiklatad, Jum'at (12/8/2022).

Penembakan mortir (photo : KodiklatAD)

Combined Armed Live Fire Exercise (CALFEX) merupakan puncak latihan yang melibatkan tembakan dari berbagai unsur kesenjataan Angkatan Darat negara peserta latihan mulai dari gerak maju pasukan Infanteri dengan senjata perorangan dan senjata bantuan hingga bantuan tembakan seperti Multi Launcher Rocket System (MLRS) HIMARS dan ASTROS. 

Penembakan rudal anti tank Javelin (photo : Sumeks)

Selain itu sejumlah senjata yang dikerahkan di antaranya Javelin TM Cross LD, Helikopter Serang AH 64 Apache dengan berbagai jenis munisinya, Meriam KH 178, Meriam 105 mm dan ditutup dengan evakuasi medis menggunakan helikopter Bell dan Blackhawk.

Bantuan tembakan roket HIMARS dan ASTROS (photo : KodiklatAD)

Sebelum puncak latihan ini, masing-masing bagian telah melaksanakan latihan secara parsiil. Latma Garuda Shield sebelumnya digagas oleh TNI AD dan US Army secara bilateral, melihat peran strategis kegiatan ini maka kedua negara sepakat mengembangkannya secara multilateral dan diikuti oleh matra lain seperti Angkatan Laut dan Angkatan Udara serta Marinir.

Peluncur roket HIMARS dan ASTROS (photo : KodiklatAD)

Turut hadir Dankodiklat TNI, Pangdivif 2/K, Pangdam II/Swj, Aslat Kasad, Ketua Umum IKKT serta Ketua Persit KCK PG Kodiklatad.

84 komentar:

  1. Balasan
    1. Insyaallah next kedepannya yah 🀲🀲

      Hapus
  2. Ayoo pur membual latihan nya sepi.

    BalasHapus
  3. Kasihan sebelah gak di anggap.

    Kita panas2 di area latihan tempur
    Eh tentara sebelah asekk tanam sayur

    BalasHapus
  4. Aset2 pesawat tempur dan heli akan atraksi diatas langit jakarta

    https://www.indonesiamandiri.web.id/2022/08/lanud-halim-perdanakusuma-dipenuhi.html

    BalasHapus
  5. Kalau malon parade pesawat di tarik lembu. Mahal bbm nya

    BalasHapus
  6. GEMPURWIRA 14 Agustus 2022 13.01
    Wkwkwkwkw..... 1 Astross dan 1 himar je..?

    Latihannya SEPI... WKWKKWKWKWKW


    INI KATA ORANG BODOH

    BalasHapus
  7. GUYS silahkan liat... Dan buat GEMPUR juga boleh liat


    LCS TLDM MAHATOLOL LELE CLASS penuh karatan GUYS


    https://www.facebook.com/DefSecAsia2020/videos/1425982444590126/

    Azizah Izham
    Kapal Hantu

    Samsul Nazri
    Ni kapal 2nd hand ke?

    Hisham Mohd Nor Hisham
    Bilik Hantu ke ni?

    Change Seong
    Besides kosong ha ha

    ini KATA WARGANET WARAS dari MALON


    Ini juga KARATAN

    https://www.facebook.com/DefSecAsia2020/videos/1225824221566509/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Astaga sodara juragan Madura bergejolak buat scarp tu kapal......

      Hapus
  8. https://www.malaysiakini.com/news/631942
    KATAMU | 'Paku pelakunya ke tiang mast LCS palsu'

    BalasHapus
  9. Sebentar lagi ada warga negara setengah merdeka yang ngetrol dengan hal konyol karena tolol mukanya pas buat di tampollllll..

    BalasHapus
  10. https://www.cnnindonesia.com/nasional/20210427094810-32-635204/anggota-dpr-sebut-kapal-ri-layak-pakai-kurang-dari-30-persen

    Memang kalau dilihat kondisi di lapangan itu memprihatinkan sebetulnya ya. Kita sudah sampaikan temuan-temuan kita ini kepada pemerintah. Kapal kita, kita punya sekian banyak kapal tapi yang layak kurang dari 30 persen lah ya," ucapnya dalam wawancara bersama CNN Indonesia TV, Senin (26/4).


    Indon raja lawak, semua lak layak buat malu 🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk malaya spesies baru sama kayak beruk malaya Rusli wakakakakakakaka

      Hapus
    2. Tak boleh jawab ke? Memang lemah sangat alutsita kamu don 🀣

      Hapus
    3. Lemah apanya lon πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚dalam waktu 5 tahun ini aza kita dah bangun 6 KCR, 3 BRS, 9 LST semuanya baru ya, itupun lom semua ya 🀣🀣🀣, malon apa yang sudah di bangun, oh iya lupa monumen terbesar di dunia kih.. kih... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ LCS (Land Cruise Ship)

      Hapus
    4. abis baca brita ini, klo yg ini tak bisa tahan, lgs mewek bercucuran derai air mata gaesz...kesian haha!😭😭😭

      negara laen tambah ASET kapal tempur, jiran SALAH BELI KAPAL haha!⛔⛔⛔
      tak mampu tempur,
      eeiittt ini bukan katakuh, tapi panglima sebut tuw yak haha!🀫🀫🀫

      -------

      KUCHING: Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM) menghadapi cabaran besar sekiranya berlaku konflik atau peperangan di laut disebabkan rata-rata kapalnya masih dilengkapi senjata yang telah uzur.

      Panglima Armada Timur Laksamana Madya Datuk Sabri Zali berkata, antaranya ialah empat kapal yang baru diterima iaitu KD Rencong, KD Sundang, KD Badek dan KD Keris yang tidak berkemampuan untuk bertempur.

      Katanya juga, TLDM hanya memiliki 22 kapal dan ia tidak mencukupi untuk beroperasi menjaga perairan negara.

      https://amp.utusanborneo.com.my/2022/03/23/tldm-hadapi-cabaran-besar-jika-berlaku-konflik

      Hapus
    5. FARMING HEBAT GAGAL KARENA Malaysia impor =
      1. Seragam Made in Indonesia
      2. Rompi tempur Made in Indonesia
      3. Helm tempur Made in Indonesia
      4. SS2 V5 Made in Indonesia
      5. CN 235 Made in Indonesia
      6. Peluru Made in Indonesia
      7. Granat Made in Indonesia
      8. RHIB Made in Indonesia
      9. Parasut Made in Indonesia

      GEMPUR TOLOLLLLLL OTAK DI SELANGKANGAN =
      1. Skandal seks menteri
      2. Skandal seks raja
      3. Rekor korupsi Asia perdana menteri
      4. Terjebak utang 4500 trilliun ke Cina
      5. Wajib bayar upeti kepada Inggris 999 tahun

      TOLOLLLLLLL.....CAP SAYUR KALAH DI NEGARA SENDIRI AARM 28
      https://kopassus.mil.id/tni-ad-kembali-juara-umum-lombak-tembak-aarm-28-di-malaysia/

      Hapus
    6. Malaysia sudah guna A400, Indon masih pakai Hercules second

      Malaysia punya Tank modern baharu, Indon dapat second tua

      Malaysia punya 500 unit Gempita 8x8, Indon cuma pakai Anoa 6x6 300 lemah

      Masih banyak lagi kalau kamu mahu fact Indon lemah

      Hapus
  11. Astros sebelah versi basic
    Sikit.
    Tanam sayur jg basic

    Wkwkw

    BalasHapus
  12. Coba ajarkan kami lon bina kapal perang yg bisa melaju di darat
    πŸ˜…

    BalasHapus
  13. Si gempur saking matanya sakit dan sakit hatinya dia cakap astros 1,himars 1πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚, tuh tengok pur

    BalasHapus
  14. Sebelah sepi latihan
    Rame latihan tanam sayur mayur!

    BalasHapus
  15. Woiii mana astros sebelah yg versi basic tuh tak nampak pon !
    Diam dlm hanggar tembak cicak

    BalasHapus
  16. Mantap TNI latihan terosss, tak macam ATM Askar versi tanam sayur paling lawak SE ASEAN wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  17. KUCHING: Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM) menghadapi cabaran besar sekiranya berlaku konflik atau peperangan di laut disebabkan rata-rata kapalnya masih dilengkapi senjata yang telah uzur.

    Panglima Armada Timur Laksamana Madya Datuk Sabri Zali berkata, antaranya ialah empat kapal yang baru diterima iaitu KD Rencong, KD Sundang, KD Badek dan KD Keris yang tidak berkemampuan untuk bertempur.

    Katanya juga, TLDM hanya memiliki 22 kapal dan ia tidak mencukupi untuk beroperasi menjaga perairan negara.

    https://amp.utusanborneo.com.my/2022/03/23/tldm-hadapi-cabaran-besar-jika-berlaku-konflik

    MALON raja lawak, semua tak layak buat malu 🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Hafizudin

      Sila bawa kemari bukti pembelian aset baharu Kapal TLDM dalam 5-10tahun terkahir selain LCS & LeMeS..

      Pasti tak bisa jawab..

      Krik.. krik.. krik..

      kih kih kih..

      Kah kah kah...

      Malon MISKIN, LAWAK Badut ASEAN

      🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  18. @Hafizudin

    Sila bawa kemari bukti pembelian aset baharu Kapal TLDM dalam 5-10tahun terakhir selain LCS & LeMeS..

    Pasti tak bisa jawab..

    Krik.. krik.. krik..

    Soalnya takde beli asset baharu kapal TLDM selain SEWA Boat Oemintas dan Repair Boat Pemintas

    kih kih kih..

    Kah kah kah...

    Malon MISKIN, LAWAK Badut ASEAN

    🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  19. Ada geng MALON lagi KERASUKAN guys.... Maklum mereka kecewa kapal LCS sudah 12 belum cecah air... Wkwkwkwkwkwkwk

    Sombong ... Bina kapal 6 buah,1 satu kapal pun belum di serahkan.. wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  20. 6 kapal LCS MALON sign 2011 masa 1 kapal pun belum siap... Wkwkwkwkw

    VERSI. GHOIB. . Ya kapalnya?? Wkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  21. Rank 48 latihannya cuma sekali aja ya???koq sepi??


    Hik..hik..hik

    BalasHapus
  22. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  23. Ternyata lebih panjang Astros dibanding Himars..

    BalasHapus
  24. Wkwkwkw.... Latihan yang sepi guys

    BalasHapus
  25. Saking modernnya Pendekar, Polandia sebagai negara produsen PT-91 dibuang PT-91ke tempat sampah dan diganti Leopard, Tank Abrams & K2 Black Panther.. 🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  26. Latihan tapi NUMPANG aset US... WKWKKWKWKWKW

    Bikin MALU je... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  27. Pejuang OPM pun gelak... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  28. Kasihan pork..
    ATM fokus tanam sayur mayyur.
    Hijau

    BalasHapus
  29. Rusli ko pura2 picek kan.....wakakakakakakaka

    BalasHapus
  30. Sebelah latihan sama Vanuatu.
    Latihan tanam sayuran

    BalasHapus
  31. Ada yang koyak guys tak bisa lihat reality TNI lebih maju daripada ATM tentara tanam sayuur yang asetnya usang semua wkwkwkwkwkwk wkwkwk wkwkwkkwkwk

    BalasHapus
  32. Lumayan bisa bandingin ASTROS sama HIMARS. Bisa tahu lebih bagus yg mana.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lbh bgus lagi klo dpt himars atau tambahan Astros lagi.

      Hapus
    2. Bagusnya tambahan ASTROS sih. Standarisasi tipe. Paling tidak dari sudut pandang orang not in the know.

      Hapus
  33. Claim paling power Asean, lawan KKB kecil tu pun tak sanggup 🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klaim kaya tapi beli aset tak mampu, klaim negara Islam tapi judi di halalkan 🀣🀣

      Hapus
    2. Berjuta rakyat Indon kerja kat Malaysia, bukti Malaysia kaya Indon miskin 😩

      Hapus
    3. FARMING HEBAT GAGAL KARENA Malaysia impor =
      1. Seragam Made in Indonesia
      2. Rompi tempur Made in Indonesia
      3. Helm tempur Made in Indonesia
      4. SS2 V5 Made in Indonesia
      5. CN 235 Made in Indonesia
      6. Peluru Made in Indonesia
      7. Granat Made in Indonesia
      8. RHIB Made in Indonesia
      9. Parasut Made in Indonesia

      TOLOLLLLLL OTAK DI SELANGKANGAN =
      1. Skandal seks menteri
      2. Skandal seks raja
      3. Rekor korupsi Asia perdana menteri
      4. Terjebak utang 4500 trilliun ke Cina
      5. Wajib bayar upeti kepada Inggris 999 tahun

      TOLOLLLLLLL.....CAP SAYUR KALAH DI NEGARA SENDIRI AARM 28
      https://kopassus.mil.id/tni-ad-kembali-juara-umum-lombak-tembak-aarm-28-di-malaysia/

      Hapus
    4. @Hafizudin

      1,2juta warga China di Malom sudah punya ID Card.. Right...??

      🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    5. Ko jgn bawa bawa orang kerja ini forum militer..

      Hapus
    6. Bagus donk..itu artinya lapangan kerja di KL di dominasi TKI.yg gak gengsi kerja apa saja.
      Orng kerja ya psti ada income
      Yg malas kerja itu ya orng2 yg cuma bisa dengki sma kemampuan TKi

      Hapus
  34. Hafizudin otak ko kecik wakakakakakakaka

    BalasHapus
  35. Claim paling power dan kaya di Asean di gertak Sultan Sulu bayar TUNGGAKAN Sewa Sabah pun tak berani lawan..

    🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  36. Hafizudin14 Agustus 2022 20.35
    Berjuta rakyat Indon kerja kat Malaysia, bukti Malaysia kaya Indon miskin 😩


    Otak orang ini dangkal ya...g ngeh masyarakat malon yg krja d luar negrj 3% dari jumlah pnduduk malon..kita 2.7% Dari total penduduk...katak dalam tempurung..bener bener GUOBLOK..hik...hik..hik

    BalasHapus
  37. Hafizudin14 Agustus 2022 20.35
    Berjuta rakyat Indon kerja kat Malaysia, bukti Malaysia kaya Indon miskin 😩


    Baca ini biar katak dalam tempurung dan kapasitas otak tambah jadi 1CCdari sebelumnya 00,999CC


    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    Lebih 1.2 juta warga China tidak keluar dari Malaysia

    KUALA LUMPUR: Lebih 1.2 juta warga China dikesan tidak keluar dari Malaysia selepas tiba ke negara ini dalam tempoh di antara 2018 hingga 2021.

    Kementerian Dalam Negeri (KDN) memaklumkan, rekod keluar masuk Jabatan Imigresen menunjukkan ketibaan warga China ke Malaysia bagi tempoh berkenaan adalah seramai 7,177,043 orang.

    Namun, jumlah warga China yang keluar dari negara ini bagi tempoh sama hanya seramai 5,954,765 individu, iaitu kurang 1,222,278 berbanding jumlah yang masuk ke negara ini.

    Kenyataan itu adalah jawapan bertulis KDN kepada soalan Datuk Shabudin Yahaya (BERSATU-Tasek Gelugor), yang bertanyakan bilangan warga China yang masuk dan keluar semula dari Malaysia di antara 2018 hingga 2021, serta jumlah yang berkahwin dengan rakyat tempatan dan menetap di negara ini.

    Mengulas lanjut, KDN memaklumkan, rekod Jabatan Pendaftaran Negara (JPN) menunjukkan, seramai 2,960 wanita warga China direkodkan berkahwin dengan lelaki tempatan bagi tempoh 2018 hingga 2021.

    https://www.google.com/amp/s/www.bharian.com.my/amp/berita/nasional/2022/07/980405/lebih-12-juta-warga-china-tidak-keluar-dari-malaysia

    BalasHapus
  38. Hafizudin14 Agustus 2022 20.35
    Berjuta rakyat Indon kerja kat Malaysia, bukti Malaysia kaya Indon miskin 😩


    GDP INDO $1,186,067M

    GDP MALON $372,754M


    Miskin gaes..GDPnya ciput


    Hik...hik..hik

    BalasHapus
  39. ATM...lagi sibuk latihan tanam sayur...jangan di ganggu gaes... wkwkwkwk

    BalasHapus
  40. Hafizudin14 Agustus 2022 20.35
    Berjuta rakyat Indon kerja kat Malaysia, bukti Malaysia kaya Indon miskin 😩


    Indo Defense Budget
    $9,300,000,000


    Malon Defense Budget
    $3,792,819,200




    Rank 48 budgetnya ciput gaes...miskin


    Hik...hik...hik

    BalasHapus
  41. https://www.cnbcindonesia.com/news/20220613113907-4-346532/jangan-kaget-karena-ri-ada-kiamat-ini-di-malaysia/amp


    Tu baca nyet...kalo g ada pekerja dari kita..malon bisa kiamat...



    Hik...hik...hik

    BalasHapus
  42. Malaysial kelak di kuasai warga Bangla dan berganti nama jadi Banglasia..

    Wakakakakak..

    Kenyataan terbaru Menteri Sumber Manusia, Datuk Seri M Saravanan yang mahu menerima kemasukan 500,000 pekerja asing dari Bangladesh secara berperingkat mulai bulan ini pastinya akan menambahkan lagi jumlah `abang bangla' di Malaysia.

    Mereka akan menokok sejumlah 326,669 rakyat Bangladesh sedia ada yang bekerja di Malaysia dengan jumlah majoriti di sektor perkilangan dan sektor pembinaan.

    Angka hampir 1 juta pekerja asing Bangladesh bekerja di Malaysia kelak belum mengambil komposisi jumlah pekerja asing Indonesia, Nepal, Filipina, India, Myanmar, China dan Pakistan sedia ada.

    Isunya nanti, mampukah kerajaan menguruskan sebegitu ramai 'lautan' pekerja asing ini ?

    Sebarang masalah dicetuskan pendatang asing pastinya akan menjejaskan kredibiliti dan keyakinan 29.8 juta rakyat terhadap usaha kerajaan menangani masalah 'penjajahan' senyap bangsa asing ini.

    https://www.hmetro.com.my/amp/rencana/2022/04/829266/punca-malaysia-pilihan-warga-asing

    BalasHapus
  43. https://www.aa.com.tr/id/regional/orang-malaysia-menyeberang-ke-singapura-demi-kerja-rendahan-/1651400


    Banyak juga ya maloners yang cari kerja rendahan d spore..


    Hik...hik...hik

    BalasHapus
  44. Ribuan Warga Malaysia Tinggal Ilegal di Korea Selatan

    TEMPO.CO, Jakarta - Sekitar 5.000 Warga Negara (WN) Malaysia bekerja dan tinggal secara ilegal di Korea Selatan. Dengan beberapa di antaranya bahkan dipaksa hidup dalam kondisi mengenaskan dan bersembunyi dari kejaran pihak berwenang.

    https://www.google.com/amp/s/dunia.tempo.co/amp/1070658/ribuan-warga-malaysia-tinggal-ilegal-di-korea-selatan

    Banyak juga ya maloners yang cari kerja rendahan, tinggal ilegal d korea selatan..


    Hik...hik...hik

    BalasHapus
  45. puuurrr....loooonnnn...malooon....nih fisank🍌 🀣

    BalasHapus
  46. pokoke...mo hapiudin, gempur.../ malon laenya...nongol...cukup gw kasih fisank....🀣

    BalasHapus
  47. Negara belum merdeka, miskin, bodoh, tapi sombong, seperti katak dalam tempurung

    BalasHapus
  48. Wkwkkwkkw..... LEMAH...

    Pejuang senjata sederhana saja mampu buat lawan ajak damai.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://m.merdeka.com/peristiwa/ini-alasan-tentara-inggris-anggap-pertempuran-10-november-di-surabaya-bak-neraka.html


      British tuannya malon aja sampe lari kocar kacir beeell..apalagi opm..


      Hik..hik..hik

      Hapus
    2. Reka Reka ceritalah tutupi malu kalo Malon tak de Wang nak beli aset , logic saja kalau ekonomic Malon bagus pasti beli aset tapi saat ini economic Malon teruk SE kawasan alias miskin wkwkwkwkwkwk wkwkwk

      Hapus
    3. Wkwkwkwkwkwk.... LEMAH

      AGONG ajak Damai Sultan SULU sebab TUNGGAK Bayar SEWA Sabah.. wkwkwkwkwkwk

      Hapus
  49. https://m.merdeka.com/dunia/malaysia-merdeka-mudah-lewat-hadiah.html

    GEMPURWIRA15 Agustus 2022 05.25
    Wkwkkwkkw..... LEMAH...

    BalasHapus
  50. https://m.merdeka.com/dunia/malaysia-merdeka-mudah-lewat-hadiah.html


    Masa merdeka hadiah...LEMAH


    Hik..hik..hik

    BalasHapus
  51. Si gembel kalo d kasih soalan ini pasti loncat dari menara petronas gaes..g pernah mau jawab...malu katanya




    Hik...hik..hik

    BalasHapus
  52. Hafizudin14 Agustus 2022 18.58
    Malaysia sudah guna A400, Indon masih pakai Hercules second

    Malaysia punya Tank modern baharu, Indon dapat second tua

    Malaysia punya 500 unit Gempita 8x8, Indon cuma pakai Anoa 6x6 300 lemah

    Masih banyak lagi kalau kamu mahu fact Indon lemah
    -------------
    Lon...malon....merasa kuat hanya andalkan A400 , situ masih KOPLAK, right ?

    Disengat air defense missile INDONESIA...beres sudah A400 malon BERKEPING-KEPING.

    BalasHapus
  53. KL = KEPANASAN LAGI

    ada malon di forum DS yang KEPANASAN LAGI atas semakin kuat MILITARY COOPERATION INDONESIA WITH USA....BRAVO TNI AD TNI AL TNI AU....BRAVO US ARMY US NAVY US AIRFORCE USMC ...

    BalasHapus