28 Februari 2021

PUTA SE-01 Drone Maritim Buatan Puspenerbal

 28 Februari 20211

PUTA SE-01 sebelum lepas landas di Skuadron 700 Puspenerbal Juanda (photo : JawaPos)

Ketika Tim Khusus Puspenerbal Juanda Membuat Pesawat tanpa Awak

Bentang sayapnya 4,5 meter. Tingginya tak kurang dari 1 meter. Desainnya unik. Terlebih di bagian ekor. Penempatan engine juga dirancang khusus. Yakni, di bagian atas. Semuanya menyesuaikan dengan misi PUTA SE-01. Yakni, tangguh di segala medan. Termasuk saat harus mendarat dan lepas landas di air.

Didukung material full komposit serta mesin 2 tak kapasitas 170 cc, PUTA SE-01 mampu terbang dengan jarak 25−30 kilometer. Drone jenis amfibi itu memang tidak ringan.

Beratnya sekitar 50 kilogram. Bahkan, maksimalnya bisa mencapai 75 kilogram. Artinya, masih bisa ditambah beban hingga 25 kilogram lagi.

Meski begitu, kecepatan jelajahnnya bisa sampai 130 kilometer per jam. Waktu terbang maksimal empat jam. Bentuknya yang aerodinamis membuatnya bisa terbang hingga ketinggian 6.000 kaki. Karena itu, PUTA SE-01 digadang-gadang memiliki tugas dan misi khusus.

Pengerjaannya dimulai pada 2019. Tepatnya pada Oktober. Dibutuhkan sekitar enam bulan untuk merancang pesawat agar benar-benar terbang. ”Meski anggota tim terbatas, alhamdulillah semua lancar,” ucap main project PUTA SE-01 Letda Laut (T) Henkky Muharrajun Nasaf.

Alumnus Aeronautika dan Astronotika Institut Teknologi Bandung (ITB) itu menuturkan, kendalanya hanya soal minimnya anggota tim. Akibatnya, untuk menganalisis mulai bentuk desain sampai mau terbang, dibutuhkan waktu yang lama. Apalagi saat itu dilakukan sendiri.

Jenisnya yang amfibi membuat desainnya harus berbeda. Khususnya pada ekor dan sayap pesawat. Ekornya menggunakan jenis T-tile. Sayapnya high wing. Sehingga mampu terbang dan mendarat di air. Sejauh ini, semuanya berjalan lancar. Termasuk saat digunakan di air.

Bahkan, PUTA SE-01 bakal di-upgrade ulang. Khususnya soal jarak tempuh. Jika sekarang hanya sekitar 30 kilometer, ke depan bisa sampai 250 kilometer. Kata Henkky, alatnya sudah ada dan siap dipasang. Tinggal soal penataan dan upgrade ulang.

Meski memiliki fungsi sebagai pengintai dan pengawasan, tak dimungkiri, drone itu akan menjadi sebuah kendaraan tempur. Sebab, masih terdapat sisa berat 25 kilogram di bodi pesawat. Sangat memungkinkan untuk dilengkapi senjata. ”Tergantung arahan dari pimpinan, nanti gimana,” kata Henkky.

Kalaupun nanti dilengkapi bom, akan ada sedikit tambahan di bodi pesawat. Termasuk sistem pengoperasian bom agar tepat sasaran. Tapi yang jelas, fungsi utamanya nanti menjaga batas wilayah. Khususnya wilayah laut yang berbatasan langsung dengan negara lain.

See full article JawaPos

221 komentar:

  1. .
    Hahahaa....
    No Problem GempurGiLA.
    Wkwkwkwk....

    Kami jangan di-provokasi...!!!
    Sila ke-3 kami adalah,
    PERSATUAN IndONEsia.
    .....
    Nasionalisme BANGSA IndONEsia SANGAT lah HEBAT.
    Kami BANGGA menjadi warga +62.

    Siapapun yang menjadi TARGET LAWAN, maka akan KAMi SERANG beRAMAi-RAMAi...!!!
    .......
    Anda sopan, KAMi segan.
    Anda kurang-ajar, kami akan BARBAR..!!!

    Merdeka atau mati.
    BANGSA IndONEsia.
    Negara KeSATUan Republik IndONEsia.
    NKRI harga mati...!!!

    Kami adalah BANGSA PEJUANG.
    IndONEsia adalah BANGSA PeTARUNG.
    IndONEsia is the LAND of WARRiOR.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asrizal Rusli LPD dan submarine lagi kita tidak bina dalam negara.Walaupun banyak scandal tapi kita tidak boleh nafikan industri pertahanan kita agak mantap.Kepakaran tempatan dan fasiliti industri pertahanan kita boleh dikatakan maju. Tapi kadang tu la..maleh koi nak kabo kala bak sapot dari orang atah nuh 😑

      Hapus

    2. Asalkan lawan saya MALASyia, saya akan SELALU BANGGA untuk BULLY mereka.
      Wkwkwkwkwk......

      Hapus
    3. Ngga perlu sopan untuk malonsia, tetap barbar dan baku hantam

      Hapus
  2. barang baru lagi, eh itu si grade A apa kabar? grade Ancur? wkwkwkwwk

    BalasHapus
  3. GEMPURWIRA28 Februari 2021 13.53
    Mana ada dibagi kalau tidak merayu...


    Kita saja mau ngutang dari bank pun perlu mohon dulu ya... Wkwkkwkwkwkw

    =======!

    Wakakakakakakak..

    Ketahuan, ternyata orang ini tukang hutang gaesss.

    Kasiaaaan.

    Wakakakakakakakakakak....BAYAR woeey!

    LoL

    BalasHapus
  4. Wakakakakkkka...

    Ketahuan!
    Ternyata kalo mau hutang bank si gempur tuh memohon mohon

    Wakakakakakakakak..

    Kenapa?
    TAKUT bank tak kasih utangan kaah..
    Atau bank tahu kalau lu dah kebanyakan HUTANG lon?

    Wakakakakakakakak

    BalasHapus
  5. Ehhh.. Saya tanya siapa masuk ranking 7 negara PENGUTANG TERBESAR DIDUNIA.. ayoh jawab guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  6. GEMPURWIRA28 Februari 2021 13.53
    Mana ada dibagi kalau tidak merayu...


    Kita saja mau ngutang dari bank pun perlu mohon dulu ya... Wkwkkwkwkwkw

    =======!

    Wakakakakakakak..BAYAR woeeyy!!

    BalasHapus
  7. PENGUTANG TERBESAR DIDUNIA ya bukan level Asia atau Asean... Ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  8. Eeehhh...

    Saya nak tanya, berapa hutang lu pur?

    Memohon bank.

    Wakkakakakkkkk..

    Malu woeeey, tiiap hari tuduh orang hutang, ternyata HUTANG lu selangit.

    Wakkakakakakakakak

    BalasHapus
  9. Nunggak bayaran dengan korea tu jangan lupa dibayar pula ya.. Wkwkwkwkw bayar woiii... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  10. Ternyata SI gempur GEMAR HUTANG.

    WAKAKAKAKAKAKAK...

    Memohon bank gaeess...

    LoL

    BalasHapus
  11. Wkwkwkkwkwwk.... Saya cari nama MALAYSIA dalam top 10 pengutang terbesar didunia.. Yang saya jumpa nama yang sebelah ya ranking ke7... Muantab... Wakil asean guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  12. Asyiiikkk..

    Ketahuan si gempur tukang hutang.

    LoL

    BalasHapus
  13. Dan saya tak perlu browsing, tapi lu ngaku sendiri memohon bank buat HUTANG.

    wakakakakakakakakak

    BalasHapus
  14. Mohon maklumi kelakuannya di pur yang makin hari makin menjadi-jadi 🙏

    BalasHapus
  15. Jom ngutang lagi... Naikkan ke ranking 3 atau 4.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. utang negara kau udah lebih dari 60% poor, mau nambah lagi poor? wkwkwwkwk

      Hapus
  16. Se DS akhirnya tahu kalo lu tukang hutang pur...

    Wakakakakakak..

    Memohon bank.

    LoL


    Miskin kee..?

    Wakakakakakaka

    BalasHapus
  17. Pur, lon..

    Disini tuh tak perlu mohon mohon le bank buat hutang kayak lu pur.

    Justru sales bank yang baikin orang biar orang mau hutang ke bank.

    Kalo lu kebalik ya? Di KL begitu kee..?

    Wakakakakakakakak

    BalasHapus
  18. Warga negeri "The Sickman of Southeast Asia" lagi ngelunjak 🤣

    BalasHapus
  19. Masuk pengutang TERBESAR di DUNIA guys.. Ada juga wakil Asean... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada link poor? tapi kalau utang negara kau sudah lebih dari 60% ada link nya poor, mau?

      Hapus
    2. Masih aman terkendali 🤭

      Hapus
  20. Wkwkwkwkkwkkw.... Malah hutang semakin meroket ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. malah meroket hutang negara kau poor, awas jatuh miskin, eh udah miskin ya

      Hapus
    2. Malah sudah melebihi angka 50% 🤭

      Hapus
  21. negara terasis se ASEAN guys, thaniah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Patut la disebut dengan julukan “The Sickman of South East Asia”..

      Sekali lagi, tahniah.. 😆

      Hapus
    2. The Sickman of south east Asia : negara yang sedang alami kesakitan di Asia tenggara 🤣

      Hapus
  22. Tapi itu hanya di kategori negara berpendapatan rendah hingga menengah, dan juga lihat dari rasio terhadap PDB (GDP) skitaran masih dibawah 40%

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sedangkan negara the Sickman Asia Tenggara sudah melebihi angka 50% 🤭

      Hapus
  23. Pur sesekali bercermin lah 😁

    BalasHapus
  24. Jadi negara dengan julukan the Sickman malah bangga 🤣

    BalasHapus
  25. Jom dasaran naikkan lagi ranking ke 4 atau ke 3...wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jom jadi negara the Sickman nomer satu di Asia 👍

      Hapus
  26. .
    Eh, monyong….GiLA.
    GempurGiLA.

    eLu berani ngomong-in hutang negara-lain…,
    sebelumnya ini kamu SUDAH MENGERTi iLMU perEKONOMian tidak..??

    Ketik di google,
    “debt to gdp ratio by country”.

    Link,
    https://worldpopulationreview.com/countries/countries-by-national-debt

    MALASyia is 56.32%.
    IndONEsia is 29.29%.
    Semakin KECiL percentage, semakin BAGUS.
    Semakin BESAR percentage, maka BURUK.
    …..
    maknanya,
    IndONEsia LEBiH BAiK dari MALASyia.
    atau
    MALASyia LEBiH BURUK dari IndONEsia.


    Sudah layak & pantas tuuu…. kalian MALASyia kami hina dan maki-maki dan rendahkan.
    Pada kenyataanya,
    KERAjaan MALASyia memang dogol dungu bodoh longor bebal idiot TOLOL GuoBLok….!!!

    BalasHapus
  27. The Sickman of south east Asia : negara yang sedang alami kesakitan (kemunduran) di Asia tenggara 🤣
    ==============
    Gelar yang susah didapatkan 🥺

    BalasHapus
  28. negara sickman of ASEAN beli little bird 6 biji yang harganya tak sampai sebiji apache TNI AD tak sampai sampai guyss, katanya 2018, eh diundur 2019, eh diundur 2020, eh diundur awal 2021, eh diundur agustus 2021, mamam tuh prank poor 🤣🤣👍🏼

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mereka lagi bersiap untuk jadi negara the Sickman nomer satu di Asia-Pasifik 🙆

      Hapus
    2. amiin, kita doakan saja om 🤣

      Hapus
    3. Iya-iya karena itu baik untuk mereka 🙏

      Hapus
  29. World Bank Ungkap RI Masuk 10 Negara Pengutang Terbesar



    Bank Dunia (World Bank) menyatakan Indonesia masuk dalam 10 besar negara dengan utang luar negeri (ULN) terbesar di negara berpendapatan rendah dan menengah. Data ini tanpa memasukkan China yang juga tercatat memiliki utang luar negeri.

    Mengutip laporan Bank Dunia bertajuk International Debt Statistics 2021, Selasa (13/10), utang luar negeri Indonesia selalu meningkat dari tahun ke tahun.

    Rinciannya, utang luar negeri Indonesia pada 2009 sebesar US$179,4 miliar, pada 2015 sebesar US$307,74 miliar, pada 2016 sebesar US$318,94 miliar, pada 2017 sebesar US$353,56 miliar, pada 2018 sebesar US$379,58 miliar, dan pada 2019 sebesar US$402,08 miliar.

    Mayoritas utang itu bersifat jangka panjang. Misalnya, utang luar negeri jangka panjang Indonesia pada 2019 sebesar US$354,54 miliar, sedangkan jangka pendek sebesar US$44,79 miliar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. .
      Eh, monyong….GiLA.
      GempurGiLA.

      eLu berani ngomong-in hutang negara-lain…,
      sebelumnya ini kamu SUDAH MENGERTi iLMU perEKONOMian tidak..??

      Ketik di google,
      “debt to gdp ratio by country”.

      Link,
      https://worldpopulationreview.com/countries/countries-by-national-debt

      MALASyia is 56.32%.
      IndONEsia is 29.29%.
      Semakin KECiL percentage, semakin BAGUS.
      Semakin BESAR percentage, maka BURUK.
      …..
      maknanya,
      IndONEsia LEBiH BAiK dari MALASyia.
      atau
      MALASyia LEBiH BURUK dari IndONEsia.


      Sudah layak & pantas tuuu…. kalian MALASyia kami hina dan maki-maki dan rendahkan.
      Pada kenyataanya,
      KERAjaan MALASyia memang dogol dungu bodoh longor bebal idiot TOLOL GuoBLok….!!!

      Hapus
    2. China, Rusia dan Turki saja biasa-biasa saja masuk 10 besar 🤭

      Hapus
  30. KUALA LUMPUR: Jumlah keseluruhan liabiliti dan hutang kerajaan dianggarkan berjumlah RM1.257 trilion atau 87.3 peratus daripada Keluaran Dalam Negara Kasar (KDNK).

    BalasHapus
    Balasan
    1. 87.%? kemana uang nya tuu? di songlap orang politik kah? kasian gempoor 😭

      #savemalaysia🇲🇾

      Hapus
  31. Ralat om mereka gen 7 pesawat nya stealth seven seater, berkemampuan halimunan, jangankan radar, pesawat lainpun ga bisa liat, dan pilotnya pun takde kepakaran akibatnya tabrakan beruntun di langit ke 7

    BalasHapus
  32. Ralat om mereka gen 7 pesawat nya stealth seven seater, berkemampuan halimunan, jangankan radar, pesawat lainpun ga bisa liat, dan pilotnya pun takde kepakaran akibatnya tabrakan beruntun di langit ke 7

    BalasHapus
  33. KUALA LUMPUR: Jumlah keseluruhan liabiliti dan hutang kerajaan dianggarkan berjumlah RM1.257 trilion atau 87.3 peratus daripada Keluaran Dalam Negara Kasar (KDNK).
    =============
    Pantas saja mereka sekarang mendapatkan gelar The Sickman of Southeast Asia 😭

    BalasHapus
  34. GEMPUR,,TERIMA JE KENYATAAN BAHWA INDONESIA LEBIH HEIBAT DARI MALON GRAD A

    BalasHapus
  35. Oke produk sudah jadi. Tinggal riset lanjutan mengenai efisiensi bahan bakar dan peningkatan kemampuan serta penyempurnaan design.. 👍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Desain akinci tuh bagus untuk bahan-bahan riset

      Hapus
  36. Pur tahun depan negara-negara G-20 lakuin pertemuan di labuan bajo NTT, jangan sampai kamu ngintip-ngintip media massa nasional Indonesia nanti 🤭

    BalasHapus
  37. Balasan
    1. Syabas negeri The Sickman 🇲🇾🇲🇾🇲🇾🇲🇾

      Hapus
  38. Indonesia masuk daftar 10 negara yang memiliki utang luar negeri (ULN) tertinggi berdasarkan data dari Bank Dunia alias World Bank (WB). Peringkat tersebut dibandingkan dengan negara yang berpenghasilan rendah-menengah di Asia Tenggara bahkan di dunia
    Berdasarkan laporan International Debt Statistics (IDS) 2021 atau Statistik Utang Internasional yang dirilis Bank Dunia, Indonesia Indonesia masuk ke dalam daftar 10 negara berpendapatan kecil-menengah dengan utang luar negeri terbesar di dunia.

    Dikutip dari laporan Bank Dunia, Selasa (13/10/2020), Indonesia menempati posisi ke-7 dari daftar 10 negara berpendapatan kecil-menengah dengan utang luar negeri terbesar di dunia. Posisi pertama di tempati China, lalu ke-2 Brasil, dan ke-3 India, ke-4 Rusia, posisi ke-5 adalah Meksiko, ke-6 Turki, ke-8 Argentina, ke-9 Afrika Selatan, dan terakhir Thailand. Posisi utang luar negeri yang dicatat Bank Dunia dalam IDS 2021 itu ialah sampai tahun 2019.

    BalasHapus
    Balasan
    1. China, Brazil, India, Rusia saja biasa-biasa saja masuk 10 besar 🤭

      Hapus
    2. Yang memalukan itu jika suatu negara disematkan gelar The Sickman 💁

      Hapus
  39. Wkwkwkwkwkw... PENGUTANG TERBESAR DIDUNIA Ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. The Sickman of Southeast Asia ya 😂

      Hapus
    2. gempur de sickman of asia😆😆

      Hapus
  40. Wkwkwkkwkwkw... Jom ngutang lagi... Pastikan sasaran ke 4 atau ke3.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jom tingkatkan lagi gelar The Sickman nya 👍

      Hapus
  41. KUALA LUMPUR: Jumlah keseluruhan liabiliti dan hutang kerajaan dianggarkan berjumlah RM1.257 trilion atau 87.3 peratus daripada Keluaran Dalam Negara Kasar (KDNK).
    =============
    Pantas saja mereka sekarang mendapatkan gelar The Sickman of Southeast Asia 😭

    BalasHapus
  42. KUALA LUMPUR: Jumlah keseluruhan liabiliti dan hutang kerajaan dianggarkan berjumlah RM1.257 trilion atau 87.3 peratus daripada Keluaran Dalam Negara Kasar (KDNK).
    =============
    Pantas saja mereka sekarang mendapatkan gelar The Sickman of Southeast Asia 😭

    BalasHapus
  43. KUALA LUMPUR: Jumlah keseluruhan liabiliti dan hutang kerajaan dianggarkan berjumlah RM1.257 trilion atau 87.3 peratus daripada Keluaran Dalam Negara Kasar (KDNK).
    =============
    Pantas saja mereka sekarang mendapatkan gelar The Sickman of Southeast Asia 😭

    BalasHapus
  44. Tak tinggal dulu ya pur 🙏
    Salam THE SICKMAN 🇲🇾

    BalasHapus
  45. Indonesia Duduki Peringkat ke-6 Negara dengan Utang Terbesar di Dunia



    Bank Dunia membeberkan, Indonesia termasuk ke dalam 10 negara berpendapatan kecil-menengah dengan utang luar negeri yang jumlahnya terbesar.

    Hal tersebut dijelaskan dalam laporan Bank Dunia bertajuk International Debt Statistics (IDS) 2021. Laporan setebal 194 halaman tersebut menyatakan, Indonesia berada di peringkat ke-6 negara berkembang dengan utang terbanyak di dunia (daftar tanpa China).

    Secara rinci, Indonesia memiliki jumlah utang yang selalu meningkat tiap tahunnya.

    Mengutip tabel yang disajikan laporan tersebut, pada 2009, Indonesia memiliki utang luar negeri sebesar USD 179,4 miliar. Jumlahnya langsung meningkat pada 2015 sebesar USD 307,74 miliar.

    Lalu pada tahun 2016, jumlahnya menjadi sebesar USD 318,94 miliar. Tahun 2017, utangnya naik menjadi USD 353,56 miliar, kemudian pada 2018 naik menjadi USD 379,58 miliar, dan pada 2019 menjadi USD 402,08 miliar.

    Jumlah utang terbesar berasal dari utang jangka panjang dengan nilai USD 354,5 miliar pada tahun 2019, tertinggi sejak 2009. Sementara utang jangka pendek pada 2019 mencapai USD 44,799 miliar.

    Adapun di atas Indonesia, terdapat 5 negara dengan utang luar negeri terbesar yaitu Brazil, India, Rusia, Meksiko dan Turki. Posisi utang ini tanpa memasukkan China.

    Daftar 10 Negara Pendapatan Rendah-Menengah dengan Utang terbesar:

    1. Brasil USD 569,39 miliar

    2. India USD 560,03 miliar

    3. Rusia USD 490,72 milar

    4. Meksiko US$ 469,72 miliar

    5. Turki USD 440,78 miliar

    6. Indonesia USD 402,08 miliar

    7. Argentina USD 279,30 miliar

    8. Afrika Selatan USD 188,10 miliar

    9. Thailand USD 180,23 miliar

    10. Venezuela USD 168,704 miliar

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Negara pendapatan rendah-menengah"

      Hapus
    2. Dia yg copas tapi tak mengerti apa yg di copas..

      Ngakak cuk.. 🤣🤣

      Hapus
  46. Mana nama MALAYSIA dalam 10 negara PENGUTANG TERBESAR DIDUNIA TU guys....wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  47. Panas... Panas... Panas... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. .
      Kalian MALASyia itu NEGARA KECiL.

      Jumlah hutang kalian kecil buat kami.....,
      NAMUN TERASA BESAR untuk kalian MALASyia....!!!

      Kalian bahkan TiDAK-mampu bayar BUNGA-hutang kalian.
      Wkwkwkwkwk....

      Link,
      https://bali.tribunnews.com/2018/08/18/keluhkan-soal-utang-negaranya-pm-malaysia-mahathir-bayar-bunganya-saja-sudah-buat-kami-bangkrut

      Hapus
  48. Jangan cuma lihat totalnya, lihat juga rasio terhadap PDB negara

    BalasHapus
  49. Di dunia ekonomi, biasanya rasio utang terhadap Produk Domestik Pruto (PDB) atau debt to GDP ratio merupakan indikator yang dipakai untuk menentukan sehat-tidaknya tingkat utang sebuah negara. Semakin tinggi rasio utang terhadap PDB, maka tingkat utang sebuah negara bisa dibilang semakin tidak sehat. (CNBC Indonesia)

    BalasHapus
  50. Balasan
    1. Bilang aja tak paham.. selesai.. 🤣🤣

      Hapus
  51. maren abis maen2 di slh satu hanggar jakarta,
    byk pesawat aeromodeling pake mesin rotax,
    termasuk pesawat gantole yak.

    mesin2 dron jg rata2 pake merek rotax asal kanada.
    dan rotax ini skrg gabung dgn grup BRP, grup yg sama pemilik UTV/ATV CAN-AM yg uda kerjasama ama pt pindad hore haha!☠☠☠

    kerna skrg perusahaan konglomerat BRP uda masuk indonesia, kmungkinan kerjasama ama BPPT dan sang FETEDEI(PTDI) dlm urusan mesin dron tempur ELANG HITAM jugak gaesz, kalo bener bisa hore bingit ini gaesz haha!☠☠☠

    KANADA-INDONESIA bersahabat...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan rencananya memang seperti itu 🤭

      Hapus
    2. atuh mah iyah, klo negara yg ada skill pasti banyak yg ajak join production, beda ma yg skilless potong plat aja salah cam mana ada yg nak jak JV😆🤪

      Hapus
    3. nyooihh, makloummm HORANG KAYA gaesz, kaya ilmu kaya DUWIT, JOM WARGANYET KL pasti FANASSSSS haha!☠☠☠

      Hapus
  52. Simpel puur katakanlah kami punya utang...tp kenapa justru kami bs belanja alusista baru...sedanhkan malon yg katanya nggak berutang cuma mampu beli motor sikal ...ini logik yg mudah aja ya puur...artinya dr segi pengelolaan keuangan Indonesia lbh baik dgn ratio national debtnya jauh lbh besar punya malon...

    MALASyia is 56.32%.
    IndONEsia is 29.29%
    Itu gambaran simpel dan sederhana lho puuur...kalo ini aja kau tak paham dan msh hina2 kami...artinya otak elo cuma 1 cc kurang....dan apapun yg kau hantar di blog ini cuma IRI dan DENGKI selama ini...jd pantas kalo kau kami anggap sebagai gempuur babi muka beruk otak keledai...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ajarin om,, soalnya waktu sekolah motosikalnya sering kaput dijalan jd selalu tertinggal pelajaran ekonominya si gempur itu🤪

      Hapus
  53. Dana Bansos Corona yang Dikorupsi Mensos Bersumber dari Utang


    Selain di tengah kondisi banyaknya masyarakat membutuhkan bansos, kasus ini semakin menjadi beban lantaran sumber pendanaan bansos berasal dari utang.

    "Rakyat Indonesia rugi dua kali, bansosnya dikorupsi dan masih harus menanggung utang dalam jangka panjang," ujar Misbah kepada kumparan, Minggu (6/12).

    "Ini jelas melukai hati rakyat. Di tengah masyarakat miskin Indonesia yang sangat membutuhkan bansos karena tidak bisa bekerja atau di-PHK, ternyata dana bansos dikorupsi, dipakai bancakan," sambungnya.

    BalasHapus
  54. Balasan
    1. Asrizal Rusli LPD dan submarine lagi kita tidak bina dalam negara.Walaupun banyak scandal tapi kita tidak boleh nafikan industri pertahanan kita agak mantap.Kepakaran tempatan dan fasiliti industri pertahanan kita boleh dikatakan maju. Tapi kadang tu la..maleh koi nak kabo kala bak sapot dari orang atah nuh 😑

      Hapus
    2. ado doi,,,negeri songlap of asia and de sickman of asia too😔🥱

      Hapus
    3. Dari hutang ke bansos terus ke opm habis itu apalagi... Macam kaset rusak

      Hapus
  55. .
    .
    Kalian MALASyia itu NEGARA KECiL.

    Jumlah hutang kalian kecil buat kami.....,
    NAMUN TERASA BESAR untuk kalian MALASyia....!!!

    Kalian bahkan TiDAK-mampu bayar BUNGA-hutang kalian.
    Wkwkwkwkwk....

    Ini MAHATHiR yang cakap lho ya....?!

    Link,
    https://bali.tribunnews.com/2018/08/18/keluhkan-soal-utang-negaranya-pm-malaysia-mahathir-bayar-bunganya-saja-sudah-buat-kami-bangkrut

    BalasHapus
  56. Patutlah iuran bpsj, pajakan, cukai, tol jalan semua meroket.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. .
      Kalian MALASyia itu NEGARA KECiL.

      Jumlah hutang kalian kecil buat kami.....,
      NAMUN TERASA BESAR untuk kalian MALASyia....!!!

      Kalian bahkan TiDAK-mampu bayar BUNGA-hutang kalian.
      Wkwkwkwkwk....

      Ini MAHATHiR yang cakap lho ya....?!

      Link,
      https://bali.tribunnews.com/2018/08/18/keluhkan-soal-utang-negaranya-pm-malaysia-mahathir-bayar-bunganya-saja-sudah-buat-kami-bangkrut

      Hapus
  57. Lah serta dijelasin malah bilang alasan, hmmm

    BalasHapus
  58. Geng INDON klaim hutang hanya 30%..tapi masuk ranking ke7 PENGUTANG TERBESAR DUNIA.... WKWKKWKWKWKW

    OHHH... lupa mau tanya kata ada 11,000 trilion di kantong mana sudah wangnya guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. .
      Kalian MALASyia itu NEGARA KECiL.

      Jumlah hutang kalian kecil buat kami.....,
      NAMUN TERASA BESAR untuk kalian MALASyia....!!!

      Kalian bahkan TiDAK-mampu bayar BUNGA-hutang kalian.
      Wkwkwkwkwk....

      Ini MAHATHiR yang cakap lho ya....?!

      Link,
      https://bali.tribunnews.com/2018/08/18/keluhkan-soal-utang-negaranya-pm-malaysia-mahathir-bayar-bunganya-saja-sudah-buat-kami-bangkrut

      Hapus
  59. Panas.panas...mainan drone baru
    Drone Amphibi siap ganyang.hhaha

    Gempur si tukang ubah topik dah gak nyambung kasihann.
    Gak ada bahan.kasihan

    BalasHapus
  60. Surat Utang Terbesar & Terlama Sepanjang Sejarah RI Terbit!



    Pemerintah Indonesia mengumumkan penerbitan Global Bond terbesar yang pernah dikeluarkan dalam sejarah berdirinya Indonesia. Di antara negara kawasan, Indonesia menjadi negara pertama yang menerbitkan surat utang ini.

    Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengumumkan bahwa pemerintah Indonesia akan menerbitkan Global Bond sebesar US$ 4,3 miliar dalam 3 bentuk surat berharga global yaitu Surat Berharga Negara (SBN) seri RI1030, RI 1050, dan RI0470.

    Seri RI1030 memiliki tenor 10,5 tahun yang jatuh tempo pada 15 Oktober 2030 diterbitkan sebesar US$ 1,65 miliar dengan yield global sebesar 3,9%. Seri kedua yaitu RI1050 dengan tenor 30,5 tahun atau jatuh tempo 15 Oktober 2050. Nominal yang diterbitkan juga US$ 1,65 miliar dengan yield 4,25%.

    Seri ketiga adalah RI0470 dengan tenor 50 tahun, jatuh tempo 15 April tahun 2070 sebesar US$ 1 miliar dengan tingkat yield 4,5%. Seri ini merupakan global bond pertama yang diterbitkan dengan tenor 50 tahun.

    "SBN yang ketiga dan ini adalah series baru yang belum pernah diterbitkan sebelumnya adalah RI0470. Jatuh tempo atau tenornya 50 tahun yaitu 15 April tahun 2070 sebesar 1 miliar US dollar dengan tingkat yield 4,5%," jelas Sri Mulyani pekan lalu.

    Penerbitan surat utang dengan tenor 50 tahun merupakan tenor terpanjang yang pernah dilakukan pemerintah Indonesia. Bahkan, dari Februari hingga Maret tidak ada satupun negara di Asia yang masuk ke global bond karena volatilitas dan gejolak yang besar.

    Penerbitan USD bonds ini untuk menjaga pembiayaan aman sekaligus menambah cadangan devisa bagi Bank Indonesia. Pemanfaatan dari penerbitan ini sangat positif di tengah turbulensi pasar keuangan global.

    Penerbitan global bond ini dilakukan secara elektronik tanpa ada pertemuan fisik karena semua melakukannya dalam kondisi work from home (WFH) termasuk roadshow-nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. .
      Kalian MALASyia itu NEGARA KECiL.

      Jumlah hutang kalian kecil buat kami.....,
      NAMUN TERASA BESAR untuk kalian MALASyia....!!!

      Kalian bahkan TiDAK-mampu bayar BUNGA-hutang kalian.
      Wkwkwkwkwk....

      Ini MAHATHiR yang cakap lho ya....?!

      Link,
      https://bali.tribunnews.com/2018/08/18/keluhkan-soal-utang-negaranya-pm-malaysia-mahathir-bayar-bunganya-saja-sudah-buat-kami-bangkrut

      Hapus
  61. Topiknya apa gemuur bahas bla bla wkwkkw

    Panas Sma Drone Amphibi ya pur.
    Tenang pur drone ini bakal Pasang rrudal atau BoM.

    Gempur koyak Tokek PuN tertawa haha..hahahh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ehhh... Geng dia mulakan hal HUTANG ya.. Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
    2. .
      Eh, iya kan...?

      KERAjaan MALASyia sudah BANGKRUT.
      Benar kan...?!
      Kami tidak salah.
      Wkwkwkwkwk....

      Bangkrut...bangkrut...bangkrut.
      BANKCRUPT in english.
      Wkwkwkwkwk....

      Kalian bahkan TiDAK-mampu bayar BUNGA-hutang kalian.
      Wkwkwkwkwk....

      Ini MAHATHiR yang cakap lho ya....?!

      Link,
      https://bali.tribunnews.com/2018/08/18/keluhkan-soal-utang-negaranya-pm-malaysia-mahathir-bayar-bunganya-saja-sudah-buat-kami-bangkrut

      Hapus
  62. Nah terbesar dan terlama dalam sejarah... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  63. Mantabb Gempur ubah2 topik hahhaha

    Panas terkoyak Dgn drone Amphibi.
    Kasihan ATV pun cuma bisa Sewa mankala LMS hutang juga wkwkkqqk

    BalasHapus
  64. Gempur tukang reka2 dan tukang Ubah Topik PaNaS pak cik..Vaksin Pfizer sana pur biar Panas kamu Turun wkwkkwk

    BalasHapus
  65. Negara Sickman ngelunjak 🤣

    BalasHapus
  66. Tengok pur Drone Amphibi buatan Tempatan karya pRajurit TNi bukan Stampal stcker ataupun SEWA

    Panas..panass..

    BalasHapus
  67. Panas.... Panas... Panas.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada2 saje yang BIKIN GELAK ... OP BENTENG

      110K Turis Cina Halimunan

      Sampai Beruk dari Cina pun boleh dapat visa
      https://www.hmetro.com.my/utama/2018/11/395078/beruk-boleh-mohon-metrotv

      Hapus
    2. Lagi kepanasan kok bilang yg lain panas.. 🥵😂

      Hapus
  68. .
    Eh, iya kan...?

    KERAjaan MALASyia sudah BANGKRUT.
    Benar kan...?!
    Kami tidak salah.
    Wkwkwkwkwk....

    Bangkrut...bangkrut...bangkrut.
    BANKCRUPT (in english.)
    Wkwkwkwkwk....

    Kalian bahkan TiDAK-mampu bayar BUNGA-hutang kalian.
    Wkwkwkwkwk....

    Ini MAHATHiR yang cakap lho ya....?!

    Link,
    https://bali.tribunnews.com/2018/08/18/keluhkan-soal-utang-negaranya-pm-malaysia-mahathir-bayar-bunganya-saja-sudah-buat-kami-bangkrut

    BalasHapus
  69. Panas ya dgn beritanya..
    Buat Drone Amphibi pur.
    Mantab..malon teruskan SeWA ATv

    Panas gwmpur

    BalasHapus
  70. Indon sangat kesian gaes.. Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sembang Grad A..
      Beli baru ... Xada Wang
      Beli bekas ... Xada Wang
      REALITY
      - ATV = SEWA
      - MOTOR = SEWA

      Krik...krik .. krik.. Malon...Malon...Lawak tak habis habis

      Hapus
  71. KOVID-19 blom ada pon, sedjak 2018

    KL UDA PINJAM UANG buat BAYAR HuTANG gaesz haha!☠☠☠

    PARAAAHHH GAESZZZZZ, denjeerrr haha!☠☠☠


    GALI LOBANG TUTUP LOBANG


    59% utang baruw buat BAYAR HUTANG,

    apalagi skrg waduwww..PARAHHH RAAhhh, kesian KL haha!☠☠☠
    ---------------------------------------

    59 peratus pinjaman baharu kerajaan untuk bayar hutang

    KUALA LUMPUR: Laporan Ketua Audit Negara mengenai Penyata Kewangan Kerajaan Persekutuan 2018 mendapati sejumlah 59 peratus pinjaman baharu kerajaan dibuat untuk membayar hutang kerajaan terdahulu.

    https://www.bharian.com.my/berita/nasional/2019/10/617641/59-peratus-pinjaman-baharu-kerajaan-untuk-bayar-hutang

    BalasHapus
  72. Semangat terus tim puspenerbal walaupun banyak kendala akhirnya berhasil juga UAV nya terbang mengangkasa,,semoga versi kedepannya lbh canggih lagi demi kemajuan TNI pada umumnya,,Aamiin 🙏😎

    Klo ada yg sirik dan dengki itu karena hanya itu bisanya mereka gak lebih,,maju terus Inhan Indonesia huga TNI,,AURA3X💪😎

    BalasHapus
  73. 4 kader PDIP tertangkap KPK dalam 3 minggu gaes... Wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada2 saje yang BIKIN GELAK ... OP BENTENG

      110K Turis Cina Halimunan

      Ini bukti Malon kasih kemudahan ke Cina.... Sampai Beruk dari Cina pun boleh dapat visa
      https://www.hmetro.com.my/utama/2018/11/395078/beruk-boleh-mohon-metrotv

      Hapus
    2. .
      Halahh....
      Kebiasaan ini si GempurGiLA.

      KALAH debat,
      lalu melarikan-diri....!!!
      Pindah topik bahasan lain.
      Wkwkwkwkwk.....

      Bangkrut.
      Negara MALASyia bangkrut.
      KERAjaan MALASyia BANGKRUT.
      Wkwkwkwkwk....

      Hapus
  74. Gaes, ternyata Amerika belum ada persetujuan penjualan f15, Indon rajin halu... Wkwkwlwlwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dibina semenjak 4 tahun
      Menelan belanja sebanyak RM 16 juta...

      Krik...krik .. krik.. HASILNYA.... Hizir 4×4....TEMPEL STICKER

      Hapus
  75. di kawasan HANYA KL BAYAR HUTANG PAKE HUTANG...

    PARAAAAHHHH...kesiaaannn dach haha!☠☠☠

    59% utang baru masuk, 59% buat bayar HUTANG, Wadiideeww

    ---------------------------------------

    59 peratus pinjaman baharu kerajaan untuk bayar hutang

    KUALA LUMPUR: Laporan Ketua Audit Negara mengenai Penyata Kewangan Kerajaan Persekutuan 2018 mendapati sejumlah 59 peratus pinjaman baharu kerajaan dibuat untuk membayar hutang kerajaan terdahulu.

    https://www.bharian.com.my/berita/nasional/2019/10/617641/59-peratus-pinjaman-baharu-kerajaan-untuk-bayar-hutang

    BalasHapus
  76. Asia news cakap dalam berita ambisi indon buat list shoping agak diragukan kemampuannya.... Halu gaes wkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. RFI...Dijangka ...bla... bla.. bla .....
      Typoon > 18 Rafale > SU57> 36 Tejas > 2 JF 17 > Cesna > FA50 > TEJAS > Motor & ATV Sewa

      Kalo sembang ... KAMBING PUN BISA TERBANG... wkwkwk

      Hapus
  77. La... Uav buatan MALAYSIA terlibat dalam operasi menghancurkan pengganas di tanduo.. Battle proven.. Rileks je.. Wkwkwkkww

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penuh alasan..


      🤣🤣🤣

      Hapus
    2. Ekonomi.hancur...Politik mau collapse...Hutang menumpuk....GDP turun ...Negara dalam Keadaan Darurat...wakakakak malon paraaah

      Hapus
    3. Citer dalaman partai indon.... Wkwkwkwlw

      Hapus
  78. Drone Maritim.Karya Prjurit TNi
    Mantab PUr ya..

    Bukan sewa atau stampal stcker
    Panas..panss..paanass.

    BalasHapus
  79. .
    Halahh....
    Kebiasaan ini si GempurGiLA.

    KALAH debat,
    lalu melarikan-diri....!!!
    Pindah topik bahasan lain.
    Wkwkwkwkwk.....

    Bangkrut.
    Negara MALASyia bangkrut.
    KERAjaan MALASyia BANGKRUT.
    Wkwkwkwkwk....

    BalasHapus
  80. Hutang indon tiap bulan bukan berkurang gaes, lebih besar terus tahniah.... Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini berita dari negara Grad A ..

      Kerajaan NGUTANG PAMPASAN KENAIKAN TOL... RM1.51B
      TERTUNGGAK SEJAK TAHUN 2017

      https://www.malaysiakini.com/news/558067
      GRAD A .. KERAJAAN NGUTANG... KENAIKAN TOL

      Hapus

    2. Eh, iya kan...?

      KERAjaan MALASyia sudah BANGKRUT.
      Benar kan...?!
      Kami tidak salah.
      Wkwkwkwkwk....

      Bangkrut...bangkrut...bangkrut.
      BANKCRUPT (in english.)
      Wkwkwkwkwk....

      Kalian bahkan TiDAK-mampu bayar BUNGA-hutang kalian.
      Wkwkwkwkwk....

      Ini MAHATHiR yang cakap lho ya....?!

      Link,
      https://bali.tribunnews.com/2018/08/18/keluhkan-soal-utang-negaranya-pm-malaysia-mahathir-bayar-bunganya-saja-sudah-buat-kami-bangkrut

      Hapus
  81. Drone Amphibi pur mantabb

    Malon panas..gempur iri apalgi tak ada UCAV wkwkw
    Drone PUTA siap dipaasang senjata.
    Karya Tempatan bukan stampas sticker wkwkw

    BalasHapus
  82. Gaes Januari iver, rafale, kapal selam sign contract,... Wkwkwkwkw citer miyabi gaes

    BalasHapus
    Balasan
    1. BANYAK HUTANG
      Rasuah dimana2 1MDB, FEE ORANG TENGAH, TAS HERMES, OPLAS..hihih

      Hapus
  83. Pengutang terbesar kok masih 38% dr GDP???? wajar saat2 pandemi ini kita membuat spekulasi hutang, dan kita utang gk sembunyi2 dr publik' ada negara longor blagu kaya tp kaya utang 100% dr GDP, dengan senyap diam2 utang rupanya terendus media dibulan juni 2020 kerajaan utang 4x dengan alasan pandemi, gk tau duitnya kemana dipergunakan, tiba2 diakhir tahun 2020 utang udah cecah 100% dr GDP, senyap ngutang tp ngebut' juni masih 87% dr GDP tp desember udah cecah 100% dr GDP, BENER2 SINTING,,,indonesia utang gk ada sembunyi2 karena peruntukannya pun harus dikawal bersama yg diperuntukan membantu prekonomian rakyat agar daya beli masyarakat tetep ada, lha malon makin lama makin parah meski senyap hutang' ekonomi terkontraksi -57% EFEK LONGORRRR OTAK KERAJAAN TAUNYA RASUAHHHH 🤭🤭🤭🤧🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
  84. Salam halu tulisan jer gaes... Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. BANYAK HUTANG
      Rasuah dimana2 1MDB, FEE ORANG TENGAH, TAS HERMES, OPLAS..hihih

      Hapus
  85. Ada orang bodoh nak samakan utang di bank dengan utang antar negara, dasar longorrrrr,,,utang antar negara tak ada jaminan longor, tak ada pakai rayu2, mereka akan datang sendirinya menawarkan investasi, menawarkan produknya, menawarkan posisi politiknya dengan istilah bantuan pinjaman dan ini tanpa jaminan seperti halnya kita pinjam dibank, mereka cukup melihat seberapa besar sda itu negara, seberapa besar pendapatan itu negara dan seberapa besar rasio utang itu negara terhadap pendapatannya, kalau rasio utangnya 100% dr GDP itu namanya sinting sebab bayar bunga hutang pon gk bakal sanggup lg seperti malon LONGORRRRR 🤭🤧🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
  86. Rileks pur jgn alasan ubah2 topik.

    Drone Maritim PUTa 01 Mantab.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maritime range cuma 30 km.. Wkwkwkwkw kesian

      Hapus
    2. Operational Range Drone Nyamok cuma 30 m ya pur.. wkwkwkwk kesian

      Hapus
  87. indihe aja terus berjuang demi mendapatkan TESLA, dan guwe mendukung..
    sama2 bersaing...

    di KL mantan PM cuman bisa PASRAH gaesz, lewat terusszzz haha!☠☠☠

    dikita bersyukur, langsung 2 bijik perusahaan BESAR kelas DUNIA

    TOYOTA dan HYUNDAI sudah JADI inves, kesian KL ktinggalan haha!☠☠☠

    https://finance.detik.com/industri/d-4941700/pabrik-mobil-listrik-hyundai-di-karawang-groundbreaking-april


    salam 2 VS KL nol gaesz haha!☠☠☠
    -----------------------------

    Oalah, Kabar Tesla Pilih India Cuma Hoaks dari Pejabat India?

    "Pejabat kami terus berhubungan dengan Tesla dan masih belum ada kesepakatan tentang rencana mereka meskipun kami telah menawarkan semua opsi dan bantuan yang tersedia," kata Jagadish Shettar, Menteri Karnataka untuk Industri Besar dan Menengah.

    https://www.cnbcindonesia.com/market/20210228005054-17-226655/oalah-kabar-tesla-pilih-india-cuma-hoaks-dari-pejabat-india

    BalasHapus
  88. Internasional cakap netizen indon paling tak sopan kes dayana gaes.... Wkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. MALON ITU HALU...

      MERASA NEGARA NYA GRAD A .. TAK ADA RASUAH


      YANG ADA FEE ORANG TENGAH ..WKWKWK

      Hapus
    2. Tenang purr...malingsial paling RASIS.....Santuy purr di sini koruptor ditangkap dan dipenjara...di malingsial bayar jaminan tetap bebas...wakakakak negara TANPA MARUAH

      Hapus
    3. Kesian indon hari hari halu tulisan jer.. Mm wkwkwkwkwkw

      Hapus
  89. Slaam SeWa salam Ngemis2 derma US pur.

    Salam ubah2 topik.
    Salam kepanasan dri drone Amphibi.

    BalasHapus
  90. Kita bicara fakta angka bukan asal ngetrol pakai longr,,,Pengutang terbesar kok masih 38% dr GDP???? wajar saat2 pandemi ini kita membuat spekulasi hutang, dan kita utang gk sembunyi2 dr publik' ada negara longor blagu kaya tp kaya utang 100% dr GDP, dengan senyap diam2 utang rupanya terendus media dibulan juni 2020 kerajaan utang 4x dengan alasan pandemi, gk tau duitnya kemana dipergunakan, tiba2 diakhir tahun 2020 utang udah cecah 100% dr GDP, senyap ngutang tp ngebut' juni masih 87% dr GDP tp desember udah cecah 100% dr GDP, BENER2 SINTING,,,indonesia utang gk ada sembunyi2 karena peruntukannya pun harus dikawal bersama yg diperuntukan membantu prekonomian rakyat agar daya beli masyarakat tetep ada, lha malon makin lama makin parah meski senyap hutang' ekonomi terkontraksi -57% EFEK LONGORRRR OTAK KERAJAAN TAUNYA RASUAHHHH 🤭🤭🤭🤧🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
  91. Guys ALUDRA UAV terlibat dalam operasi dalam pertempuran di tanduo ya... Sudah battle proven...

    Tak bising pun... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cuma photo dan monitor je,,kami punya banyak macam tu pur🤪

      Hapus
    2. Cuma photo pengganas yg lagi mandi di sungai je bangga ya pur.. dasar mesum.. 😜😂🤣

      Hapus
  92. Lagi2 ubah topik ketahuan terdesak ya hahha..haha
    Kasihan Panas..panas..Drone Ampibhi

    Dgn malon kami tak sopan its oke.

    BalasHapus
  93. Ada orang bodoh nak samakan utang di bank dengan utang antar negara, dasar longorrrrr,,,utang antar negara tak ada jaminan longor, tak ada pakai rayu2, mereka akan datang sendirinya menawarkan investasi, menawarkan produknya, menawarkan posisi politiknya dengan istilah bantuan pinjaman dan ini tanpa jaminan seperti halnya kita pinjam dibank, mereka cukup melihat seberapa besar sda itu negara, seberapa besar pendapatan itu negara dan seberapa besar rasio utang itu negara terhadap pendapatannya, kalau rasio utangnya 100% dr GDP itu namanya sinting sebab bayar bunga hutang pon gk bakal sanggup lg seperti malon LONGORRRRR 🤭🤧🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bayar bunga pakai hutang lain, pandai indon..... Wkwkwkwlwlw

      Hapus
  94. Tak bising pun Tp panas hahahha
    Ubah2 topik lagi kasihan.

    Mantap pur Drone Amphibi bisa Cecah Air pula hahah..

    BalasHapus
  95. kita donk uda dapet 2 investor mobil listrik

    HYUNDAI
    TOYOTA

    sedangkan KL nol gaesz, kesian haha!������


    RI Jadi Pusat Mobil Listrik: Hyundai Rp 21 T, Toyota Rp 28 T
    https://www.cnbcindonesia.com/news/20201228162846-4-212013/ri-jadi-pusat-mobil-listrik-hyundai-rp-21-t-toyota-rp-28-t

    BalasHapus
  96. Panas hati ya purr...reka² cerita karut askar malingsial battle proven...wakakakakaj..perang sama anjing,qyam dan pokok pisang itu kah???..wakakakak

    BalasHapus
  97. Kalau kita utang masih sangat2 sehat 38% dr GDP jd bayar bunga itu seujung kuku,,,,Ada orang bodoh nak samakan utang di bank dengan utang antar negara, dasar longorrrrr,,,utang antar negara tak ada jaminan longor, tak ada pakai rayu2, mereka akan datang sendirinya menawarkan investasi, menawarkan produknya, menawarkan posisi politiknya dengan istilah bantuan pinjaman dan ini tanpa jaminan seperti halnya kita pinjam dibank, mereka cukup melihat seberapa besar sda itu negara, seberapa besar pendapatan itu negara dan seberapa besar rasio utang itu negara terhadap pendapatannya, kalau rasio utangnya 100% dr GDP itu namanya sinting sebab bayar bunga hutang pon gk bakal sanggup lg seperti malon LONGORRRRR 🤭🤧🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
  98. Tak bising tapi disini bising2 troll.tak bermutu ubah2 topik
    Kasihann kepanasan

    Hahaha..huhuuu
    Lihat Drone Amphibi Bisa Cecah AiR josss karya TNI.

    BalasHapus
  99. Indon best gaes, hutang tak tanya rakyat suruh bayar rakyat... Best gaes wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  100. Tidak ada songlap ini data bank dunia jd malon longor gk bisa ngeles pakai longor, Kita bicara fakta angka bukan asal ngetrol pakai longor,,,Pengutang terbesar kok masih 38% dr GDP???? wajar saat2 pandemi ini kita membuat spekulasi hutang, dan kita utang gk sembunyi2 dr publik' ada negara longor blagu kaya tp kaya utang 100% dr GDP, dengan senyap diam2 utang rupanya terendus media dibulan juni 2020 kerajaan utang 4x dengan alasan pandemi, gk tau duitnya kemana dipergunakan, tiba2 diakhir tahun 2020 utang udah cecah 100% dr GDP, senyap ngutang tp ngebut' juni masih 87% dr GDP tp desember udah cecah 100% dr GDP, BENER2 SINTING,,,indonesia utang gk ada sembunyi2 karena peruntukannya pun harus dikawal bersama yg diperuntukan membantu prekonomian rakyat agar daya beli masyarakat tetep ada, lha malon makin lama makin parah meski senyap hutang' ekonomi terkontraksi -57% EFEK LONGORRRR OTAK KERAJAAN TAUNYA RASUAHHHH 🤭🤭🤭🤧🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
  101. utk parbrikan TOYOTA dan HYUNDAI uda di TANGAN gaesz,

    investasi laen yg di incar ituw rata2 investasi pabrik batere,

    setelah investasi koryo & rrc masuk

    basf dan tesla segra menyusul

    DUWIT ini, KL gak laku gaesz kesian haha!☠☠☠


    ---------------------------------

    Bahlil meyakini bahwa BASF dan Tesla akan mengikuti jejak dua kompetitornya, yakni Contemporary Amperex Technology Co. Ltd (CATL) asal China dan LG Chem Ltd asal Korea Selatan yang terlebih dahulu meneken kontrak investasi di Indonesia.

    Dia mengatakan CATL telah menandatangani komitmen investasi senilai US$5,2 miliar, sementara LG sebanyak US$9,8 miliar.

    https://ekonomi.bisnis.com/read/20210126/9/1348056/bukan-cuma-tesla-industri-mobil-listrik-kedatangan-dua-raksasa



    BalasHapus
  102. SANGAT MERIAH .. ADA BALON KUNING
    https://www.youtube.com/watch?v=D4iyywr-WqU
    Kapal ini sudah diresmikan ... TAPI BOONG... WKWKWK

    MALON nih lawak... LAWAK TETAP XSADAR2

    BalasHapus
  103. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  104. Masalah ada korupsi pasti di semua negara ada aktor korupsinya termaksud di indonesia dan para koruptor itu harus diproses dan dihukum sesuai hukum yg berlaku tp ada negara longor yg rasuah2nya gila2an tp tak satu pon diproses hukum karena melibatkan orang dalam kerajaan, rakyat malon yg longor sebab cuman boleh diam kerajaan dan parti UMNO korupsi seenak jidadnya,,,ujungnya malon bangkraps dan jatuh miskin MAMPOOSSSS 🤧🤪🤪🤪🤪🤪🤪

    BalasHapus
  105. GEMPURWIRA28 Februari 2021 15.29
    4 kader PDIP tertangkap KPK dalam 3 minggu gaes... Wkwkwkwkwkw

    Balas
    ============
    Harap diperhatikan mana yang asli mana yang kW 😂

    BalasHapus
  106. Malon punya armada laut ada TEKNOLOGI HALIMUNAN terkini ... Hebat sekali.
    XDAPAT DILIHAT oleh musuh sama sekali .... kerana TAK WUJUD
    DIBELI PUN kadang "HALIMUNAN"

    Krik...krik .. krik.. Malon...Malon...Lawak tak habis habis

    BalasHapus
  107. Ni drone bisa dikembangkan lebih besar lg sehingga daya angkutnya
    bisa membawa senjata lebih banyak 🤔🤔🤔

    BalasHapus
  108. Gempur pas kali jdi the sickman reka2 cerita ubah2 topik.

    BalasHapus
  109. http://garudamiliter.blogspot.com/2021/02/pt-bandar-abadi-luncurkan-kapal-lst.html?m=1

    Jadi juga LST nambah armada angkut tank.
    Cecah air nih.

    BalasHapus
  110. .
    7) drone nyamok malaysia
    Hasil I.Q. dari engineer BANGSA IndONEsia.
    Link-nya,
    https://malaysiaflyingherald.wordpress.com/2020/06/04/cap55-rmaf-looking-for-tactical-uas/
    _______________________

    Sedangkan hanya sekedar bikin drone kecil seukuran "nyamok" saja malaysia TiDAK-ada kepakaran.
    Dan HARUS meMOHON bantuan dari engineer BANGSA IndONEsia...!!!
    Hadeuhh....

    Parah...
    malaysia HALUSiNASi akut yang SANGAT PARAH...!!!

    BalasHapus
  111. Bul aset kami nambah lg 2 UNIT KAPAL LST, MAHAL NI BUL GAK SEPERTI MOTORCYCLE UNTUK NGOJEK ATM,,,2 UNIT KAPAL LST


    https://garudamiliter.blogspot.com/2021/02/pt-bandar-abadi-luncurkan-kapal-lst.html?m=1

    BalasHapus
    Balasan
    1. SANGAT MERIAH .. ADA BALON KUNING
      https://www.youtube.com/watch?v=D4iyywr-WqU
      Kapal ini sudah diresmikan ... TAPI BOONG.... WKWKWK

      MALON nih lawak... LAWAK TETAP XSADAR2

      Hapus
    2. 2 unit kapal LST bintuni yg ke 8 dan 9, yg dilucurkan LST bintuni yg ke 8 🇮🇩🇮🇩🇮🇩🇮🇩


      https://1.bp.blogspot.com/-BjDqlo4Ri4E/YDs_eRvQZvI/AAAAAAAANNw/m9J93Ce6e6wYlsLMWCHMqSCBmznb2bZfgCLcBGAsYHQ/s702/PT%2BBandar%2BAbadi%2B-%2BLaunching%2BCeremony%2B%2528Kapal%2BAngkut%2BTank%2BAT-8%2B%2528Hull-355%2529%2529.png

      Hapus
  112. KL kan negeri kecik, mao hutang 200% pon gak kliatan gaesz haha!������

    BalasHapus
  113. .
    Kalian MALASyia itu NEGARA KECiL.

    Jumlah hutang kalian kecil buat kami.....,
    NAMUN TERASA BESAR untuk kalian MALASyia....!!!

    Kalian bahkan TiDAK-mampu bayar BUNGA-hutang kalian.
    Wkwkwkwkwk....

    Ini MAHATHiR yang cakap lho ya....?!

    Link,
    https://bali.tribunnews.com/2018/08/18/keluhkan-soal-utang-negaranya-pm-malaysia-mahathir-bayar-bunganya-saja-sudah-buat-kami-bangkrut

    BalasHapus
  114. Ehhmmmnnn TEMPEL apa nich gaesz?

    KL bergantung ama kita gaesz haha!

    ----------

    Ekspor ke Malaysia, Suzuki Ertiga Bakal Bawa Nama Proton

    Seperti yang sebelumnya telah diberitakan, bahwa Ertiga yang diekspor akan mulai diproduksi mulai Mei 2016. PT SIS juga menargetkan bahwa untuk ekspor produk Ertiga buatan Indonesia bisa mencapai 1.500 unit setiap bulannya.

    Sebagai informasi, ekspor Suzuki Ertiga ke Malaysia ini adalah bentuk kerja sama yang dilakukan oleh President of Suzuki Motor Corp Jepang, Osamu Suzuki dengan Proton Malaysia.

    https://www.semisena.com/19894/ekspor-ke-malaysia-suzuki-ertiga-bakal-bawa-nama-proton.html


    Suzuki Indonesia Mulai Ekspor Ertiga ke Malaysia
    https://www.liputan6.com/otomotif/read/2562302/suzuki-indonesia-mulai-ekspor-ertiga-ke-malaysia


    --------------------------

    RI Ekspor Jutaan Komponen Unit Mobil ke Malaysia
    Jakarta - Industri manufaktur dalam negeri menjadi andalan bagi negara lain. Buktinya, Indonesia berhasil mengekspor jutaan komponen mobil ke Malaysia.

    Berdasarkan data dari Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (GAIKINDO) per Januari hingga Juni 2018, Indonesia berhasil mengirim Completely Knocked-down (CKD) atau rakitan sebanyak 5.318 dengan rincian untuk jenis Mobil Toyota 3,950 unit dan Mobil Suzuki 1,368 unit.

    Selain itu untuk jenis mobil Completely Build Up (CBU) sebanyak 2.459 unit, dengan rincian yaitu Mobil Toyota 696 dan Daihatsu dan jenis lainnya 1.763 unit

    Sementara itu ada pula jenis komponen lain yang dijual terpisah yaitu lebih dari 1,32 juta untuk jenis Mobil Toyota dan turunannya. Kemudian untuk Hino dan turunannya yaitu 4200 unit.

    "Kita belum menghitung detil berapa tapi yang jelas akan masuk beberapa komponen sparepart dan juga komponen resin dan ada pembuatan molding, dice and checking picture. Karena di Malaysia sudah kebutuhannya harus di-support dari Indonesia," ujar dia.

    https://finance.detik.com/industri/d-4160169/ri-ekspor-jutaan-komponen-unit-mobil-ke-malaysia

    BalasHapus
  115. ALUDRA UAV buatan MALAYSIA saja sudah battle proven ya.. Yang sebelah baru tolak tolak uav sudah sombong... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus