29 Oktober 2022

Dislitbang TNI AD Melaksanakan Uji Litbang Kendaraan Sistem Pembawa Mortir 81mm

29 Oktober 2022

Uji fungsi dan uji tembak Litbang prototipe kendaraan sistem pembawa mortir 81mm (photos : Kemhan)

Kadislitbangad Brigjen TNI Hery Setiyono, S.Sos mengikuti langsung pelaksanaan uji fungsi dan uji tembak Litbang prototipe kendaraan sistem pembawa mortir 81 program Balitbang Kemhan RI, Batujajar, Senin (24/10/2022).

Prototipe kendaraan sistem pembawa mortir 81 mm merupakan hasil Litbanghan anak bangsa melalui Balitbang Kemhan bersama dengan PT. SAS Aero Sishan. Prototipe ini sudah dilakukan uji statis, uji dinamis serta uji tembak yang telah dilakukan dari tanggal 20 - 23 Oktober 2022.

Kadislitbang berharap agara karya anak bangsa ini lebih ditingkakan lagi kualitas dan TKDN, sehingga TNI mampu membuat Alutsista yang sesuai dengan kebutuhan TNI di medan tempur.

Ditempat yang sama Kalab Dislitbangad Kolonel Arh Saptarendra Prasada, S.T., M.M. selaku Katim Teknis menyampaikan bahwa dalam uji Prototipe kendaraan sistem pembawa mortir 81 mm agar memperhatikan faktor keamanan personel dan materiil.


“Kendaraan sistem pembawa mortir 81 mm memiliki kemampuan unfolding (turun), kendaraan sistem pembawa mortir 81 mm sudah terintegrasi computer balistik yang dapat mengatur peragakan azimuth dan elevasi secara otomatis melalui display peta yang berada pada display monitor, kemampuan azimuth 70 deg kekanan dan 70 deg kekiri, kemampuan elevasi 45 deg terhadap tanah dengan durasi 8 detik” ungkap Sapta.

“Kendaraan sistem pembawa mortir 81 mm yang dikembangkan antara Balitbang Kemhan dan PT.SAS Aero Sishan dapat di integrasikan dengan pesawat terbang tanpa awak (PTTA) atau sering kita kenal dengan UAV” terang Kalab.

“Prototipe kendaraan sistem pembawa mortir 81 mm didesain dengan konsep modular, dimana desain ini memiliki keunggulan mudah dalam melakukan pemeliharaan dan perawatan serta dilengkapi 2 buah kompartemen amunisi yang dapat membawa granat mortir sebanyak 72 granat mortir operasi (GMO) sesuai dengan bekal pokok penembakan mortir” kata Sapta.


“Selain itu, kendaraan pembawa mortir ini dilengkapi 2 box modular yang terdiri dari box electric system dan box system pneumatic. Konsep modular digunakan agar harwat lebih mudah, sehingga penggunaan operasi dilapangan lebih efektif dan effisien” imbuh lulusan Akmil 1996.

“Namun dengan adanya prototipe kendaraan sistem pembawa mortir 81 mm. menjawab semua permasalahan yang dialami personil dilapangan. Dengan adanya kendaraan pembawa mortir ini, pergerseran pasukan lebih effisien. Penggunaan yang sudah mengikuti tren pengembangan teknologi. Penggunaan yang sudah otomatis dimana semua sistem sudah saling terintegrasi satu sama lain” tutup Sapta.

Turut diundang dalan kegiatan tersebut Irjen Kemhan, Danpussenif, Dankormar, Dankopasgat TNI AU, Kapuspalad, Waasrena Kasad Bidang Perencanaan, Ses Bainstrahan Kemhan, Kadislitbangad, Dirsenpussenif Kodiklatad, Danpusdiklatpassus TNI AD, Dirtekindhan Ditjen Pothan Kemhan, Kapuslaik Kemhan, Paban III/Litbang Asro Srenad, Dirbinlitbang Pussenif, Danpusdikpalad Kodiklatad, Kalab Dislitbangad, Kolonel Tek Dr. Gunaryo, S.T., M.T.(Tim Pokja Unhan), Letkol Cpl Jayus (Tim Pokja Puspalad), Mayor Inf Doren (Tim Pokja Pussenif) dan Mayor Cpl Pantiadi (Tim Pokja Lab Dislitbangad).

63 komentar:

  1. Orang kaya inovasi dan shopping terus haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Next coming soon
      Badak pakai turret sky protector 35mm.

      Mungkin akan di pajang di indo defense

      Hapus
  2. Usahakan buat rudal sendiri,
    kendaraan system' mortir sangat rentan terhadap drone kamikaze.
    Perang modern sangat tidak relevan pakai alat kuno WW2

    Tanyakan pada duta rudal

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. >>BEDA KASTA = BEDA LEVEL<<
    TNI AD SPH CAESAR 55 x 3,81 = 209,55 MILLIONS USD
    ========
    SENJATA MALON =
    1. 72 units of Expal 81mm mortar
    2. Talos fire control system
    3. 27 unit 40mm Multiple Grenade Launcher
    4. 150 unit RPG launcher
    >>MALON ATM = 3,79 MILLION USD (SHOPPING RECEH)<<

    BalasHapus
  5. modelnya mirip alakran yak tp ini 81mm
    jd penasaran pake ran apaan, bs maung lg haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

    BalasHapus
    Balasan
    1. KOMODO aja om pal..... Biar garang dikit n guanteng..


      Dan bikin sebelah KEJANG-KEJANG

      Hapus
    2. Emang basisnya alakran.....orang kita aja yg terlalu "pintar dan memintari" maen sulap, kayak yg disebut dg pengembangan drone Rawajali-730 πŸ™Š

      https://youtu.be/kp9ZyO2ynDQ

      Naaah yg disebut dg alakran ☝️☝️☝️ (dijelaskan link diatas) adalah sistem peluncur mortir bergerak (lengkap dg ammonya ) yg sdg terintegrasi dg sistim penggelaran dan kendali penembakan digital .....kendaraan platform dan pucuk mortirnya bisa disesuaikan dg kebutuhan

      Hapus
    3. kalo liat gardan rodanya, ini pasti pake casis ran ringan 4x4 om acno, bisa hilux, ranger, triton dll.

      komodo perna dicoba pake mortar elbit eh ares haha!😡‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«

      Hapus
    4. bahhh ciws guwe gagal cegah tangkal link om smilikity..
      lagian lgs serang 4 dron kamikaze...
      yg paling kiri muatan tnt kelas berat haha!πŸ’₯πŸ’₯πŸ’₯

      rekanannya dari kalangan mantan pati militer keknya om, gpp sich di osi, KL banyak model gini, yg fenting uda lokal, buat layanan teknis & servisnya terjamin haha!😊😊😊

      Hapus
  6. Si MALON pasti makin SAKIT HATI guys... Wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  7. Indon nak perpanjang kereta cepat sampai surabaya, tapi tak de wang? Solusi.. Hutang dan peras rakyat kecik🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalah debat, elak topik.. ha...ha...ha.... Tolol

      Hapus
    2. Malon di tagih Wang gagal proyek kereta cepat dengan Singapore 🀭... Sok gaya mau bangun kereta cepat tapi Wang Ciput ... Lon Lon .. cam Maling Teriak Maling ente Lon ..BTW itu sudah dibayar apa belum hutangnya ke Singapore ??πŸ€”πŸ€”

      Hapus
  8. Ekonomi indon menengah kecil dalam kesulitan tinggi, banyak bangkrut kerena pajak dan inflasi tinggi... Gelap

    BalasHapus
  9. Menarik ni ID22,
    Penampakan badak 6×6 turret spaag

    https://www.facebook.com/groups/183021936698489/permalink/634148054919206/?app=fbl

    BalasHapus
  10. Indon nak terapkan strategy macam VOC Belanda.... Kalau rakyat kecik panen padi 10 karung, 9 karung wajib nak serah pemerintah Belanda, 1 karung dikembalikan ke petani, padahal bibit, pupuk, tanah milik petani, tu lar strategy partai indon

    BalasHapus
    Balasan
    1. orang KL mana tau voc om daruw...haha!🀣🀣🀣
      KL ditipu tuan kolonial britis tanah 999 taon
      dan air 99 taon ama mantan propinsinya

      Hapus
    2. Malaysia = parti politik
      Indonesia= partai politik

      >> Ndruw = pasukan nasi bungkus

      Hapus
    3. Kadrun panas. Order nasi bungkus seret. Kadrun pada kurang gizi

      Hapus
    4. Ini pasti keturunan kaki tangan Belanda, neneknya moyangnya yg ikut menghancurkan bangsa ini

      Hapus
    5. Sekte Kaum Bumi Datar Jingkrak ..Gila nya lagi Akut karena minum obat yang telah expired ..beban bohir hidup di indo ... Drun mending ke Yaman sana πŸ˜€

      Hapus
  11. Ulas min persiapan ID22,πŸ˜„

    BalasHapus
  12. Kesian indon, partai cakap gaji 500.000 masuk tahap kaya kat indon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasian nih orang. Ajukan pindah negara aja. Sejenis musuh dalam selimut g diterima di Indonesia. Orang2 kaya gini kerjaannya menghancurkan bangsa dan negara. Org2 yg kolaborasi dengan antek asing

      Hapus
  13. Unknown ini oralng malaysia apa pengkhianat kerjanya cuma menghina saja....udah gak laku orang kaya gini ..jaman sekarang orang yg kreatif seperti Orang Jepang, China, Korea dan Amerika yg unggul bukan macam unknown ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dia orng yg cuma ngeluh aja disini,ciri2 orng pemalas

      Hapus
    2. Itu kadrun, pemuja nasi bungkus. Kalau lagi sepi pembagian nasi bungkus dia marah jelek2in pemerintah

      Hapus
  14. Finally, Badak dibikin varian air defense pakai turret Rheinmetall

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan oerlikon, designnya beda

      Hapus
    2. Klo oerlikon skyranger bentuknya bukan spt itu kan

      Hapus
    3. Kayaknya sih Skyranger 30, ada 3 negara yang nawarin air defense turret untuk Badak, yaitu Jerman, Turki sama Ceko. Tinggal lihat aja siapa yang kepilih.

      Hapus
    4. Itu pakai CANNOT RHEINMETALL SKYRANGER.

      https://youtu.be/VR3q7SkcwNI

      Hapus
  15. Berita ketar ketir mendonia " Tarif angkot naik 20%, menyebabkan penurunan jumlah penumpang, dan pendapatan supir"... 🀣🀣

    BalasHapus
  16. Gelap masa hadapan rakyat kecik indon 😒

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada ODGJ disiniπŸ˜„πŸ˜…

      Hapus
    2. Gelap dah kadrun. Pembagian nasi bungkuss seret. Order demo gak ada

      Hapus
  17. ini lebih mengkoyakkan hati dengki warga semenanjung kohkohkoh
    https://web.facebook.com/photo/?fbid=487426020072473&set=pb.100064152364677.-2207520000.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantab Badak.....seruduk juga yang terbang

      Hapus
  18. Lah si INDON baru diuji sudah klaim dibeli... Wkwkkwkwkwkw

    Dia punya MEMBUAL bikin seram..... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi....rafale udah di beli, A400 dibeli, dll. Gak ada yg disewa pork

      Hapus
  19. Kenderaan pun masih hanya PROTOTYPE ya guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  20. Maksudnya KURANG KUALITI...? WKWKWKKWWKWK



    Kadislitbang berharap agara karya anak bangsa ini lebih ditingkakan lagi kualitas dan TKDN, sehingga TNI mampu membuat Alutsista yang sesuai dengan kebutuhan TNI di medan tempur.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya kapal mangkrak dilanjutkan lagi spy mangkrak utk kedua kalinya? Beda sm industri pertahanan indonesia yg terus selalu berinovasi utk hasil yg terbaik. Buktinya Malon ngemis minta ilmu sm industri pertahanan indonesia.. Lawaaak

      Hapus
    2. Kalau punya otak pasti akan selalu berfikir bagaimana cara meningkatkan mutu. Kalau otak beruk ya cukup berfikir bagaimana buat kondom unisex

      Hapus
  21. Malon mana bisa bina aset seperti ini , kepakaran pun takde , Wang takde, LEMAAAH wkwkwk wkwkwk wkwkwkkwkwk

    BalasHapus
  22. Menhan Prabowo Subianto Serahkan 2 Heli Bell 412 ke Puspenerbad

    Produksi Bell Helicopter Textron. Helikopter Bell 412 [PTDI] ☆ M enteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto didampingi Da...

    Hore 2 heli bisa terbang lagi
    Dan 1 hercules baru test flight

    BalasHapus
  23. Vita Birahi senapan paling canggih fi dunia gimana kabar lon?
    Apa sudah di eksport ke planet namexπŸ˜…

    BalasHapus
  24. Mantap. Klo ada berita gini pasti ada yg tersakiti .... wkwkwkwk
    Semoga prototipe diserahkan ke user untuk diuji operasional. Kelemahan yg ada bisa diperbaiki dan ditingkatkan sebagai bahan masukan pada fase produksi nanti.

    BalasHapus
  25. Sama prototype aja ada yg iri dan dengki. Maklum sebelah memang LEMAH

    BalasHapus
    Balasan
    1. vita birahi = mangkrak
      tank stride = mangkrak
      lcs = mangkrak
      opv = mangkrak
      KONDOM = SUCCES..........
      ngakak om @tukang dongan

      Hapus
  26. https://www.airspace-review.com/2022/10/28/c-130j-30-pesanan-indonesia-untuk-tni-au-telah-mengudara/

    BalasHapus
  27. OKELAH PROTOTYPE.... DARIPADA NEGARA YANG TAI DE KEPAKARAN BAUT ALAT MILITER.



    -BINA KAPAL DAH ADA BLUE PRINT N DESIGNS PUN HASIL "FAILURE".... LOL


    12 TAHUN MANGKRAK... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  28. JIAHAHAHAHA....setiap NKRI membuat INOVASI untuk TNI ada saja komentar DENGKIII dari Buzzer Malon RUSLI atau PENGHIANAT BANGSA Daruw......mereka memang tidak ingin NKRI Maju πŸ™‚

    BalasHapus