16 Oktober 2022

Truk MAZ 5316 Truk Penarik Meriam Terbaru Milik TNI AD

16 Oktober 2022

Truk MAZ 5316 TNI AD (photo : TNI AD)

awansan.com – Sobat Sekalian, Markas Besar Angkatan Darat (Mabesad) kembali menggelar dan mendistribusikan sejumlah kendaraan dinas kepada satuan jajaran, Senin (27/9). Kendaraan dinas yang dibagikan adalah hasil Pengadaan TNI AD tahun anggaran 2020-2021 dan dukungan SKK Migas, baik kendaraan roda empat maupun roda dua

Namun dari Total keseluruhan 353 unit kendaraan yang digelar, perhatian awansan justru teralih pada 8 Unit truk MAZ yang didapuk sebagai kendaraan penarik meriam, sekilas melihat truk asal Belarussia ini mirip sekali posturnya dengan Truk LIAZ milik Marinir TNI AL yang didatangkan dekade 90an lalu, berbeda dengan truk sejenis dari Eropa dan Amerika yang relatif lebih modis dan eye catching, truk MAZ ini desainnya kaku dan sangar khas kendaraan blok timur.

Truk MAZ 5316 buatan Belarusia bersama truk lainnya (photo : TNI AD)

Belum ada informasi resmi tentang spek truk MAZ ini, tetapi melihat penampakannya besar kemungkinan tipenya adalah MAZ 5316, truk militer dari negara Belarussia yang sudah diproduksi semenjak akhir dekade 90an, truk militer MAZ 5316 mempunyai kapasitas angkut 5 – 6 ton sekelas dengan truk Reo, LIAZ dan Kia KM 420 yang sudah terlebih dahulu digunakan TNI sebagai penarik meriam, truk ini sebetulnya masuk dalam kategori General Utility Truck yang dapat digunakan untuk mengangkut pasukan dan logistik di berbagai medan jalan, sekaligus untuk menarik trailer dan artillery seperti howitzer atau meriam anti pesawat udara, Kabin depan truk ini mempunyai kapasitas tempat duduk 2 orang dan dilengkapi dengan 2 tempat tidur pada belakang sopir, untuk mempermudah maintenance, kabin truk ini juga bisa diangkat ke atas

MAZ-5316 di tenagai oleh mesin turbo diesel YaMZ-238DE2 yang mampu menghasilkan tenaga hingga 330 hp dan torsi 1516 nm. Tenaga dari mesin kemudian disalurkan ke roda via transmisi manual 9-speed, dengan penggunaan ban berukuran raksasa MAZ 5316 mempunyai ground clearence cukup tinggi, dan semakin sakti ketika melibas medan offroad karena truk ini menggunakan sistem penggerak full-time all-wheel drive, central tyre inflation system dan self-recovery winch berkapasitas 8 ton sebagai perlengkapan standar.

90 komentar:

  1. Pertamax bukan akan akan dan akan

    BalasHapus
  2. Terketoknya punjul nek mung 8....menurutmu gimana puuuuur πŸ’

    BalasHapus
  3. GEMPURWIRA 16 Oktober 2022 11.33
    Apa Maung buatan anak bangsa..? Wkwkwkkwwkwk

    TOYOTA tak Izin guys... Wkwkkwkwkwkw

    __________________________________
    VERSI SIPIL TOLOL... ITU TAKU SEBAB BISA ADU PASAR TOLOL.. BUKAN TAK IZIN BIKIN TOLOL


    PINDAD MAUNG 4x4 ASLI BUATAN INDONESIA.. Cuma CASIS saja bila TOYOTA (KERANGKA)..


    ITU BISAA JE DALAMNYA INDUSTRI KENDERAAN MILITER.


    1).GURZA from HILUX (AZERBAIJANπŸ‡¦πŸ‡Ώ )

    https://www.indomiliter.com/gurza-2-4x4-rantis-intai-serbu-azerbaijan-dari-platform-toyota-hilux/


    2).FOX RRV-X flatform HILUX (MAJIKAN MALAYSEWA UK πŸ‡¬πŸ‡§).

    https://www.indomiliter.com/fox-rrv-x-lagi-rantis-serbu-dari-platform-toyota-hilux/


    3).STREIT Group Spartan.... From FORD F550

    https://en.m.wikipedia.org/wiki/STREIT_Group_Spartan


    BANYAK YA PURR... PRODUK MILITER DIBUAT DARI KENDERAAN NEGARA LAIN.


    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  4. Orang kaya shopping lg ya guys,beza dgn sebelah cuma bisa shopping foto je ngoahahaha

    BalasHapus
  5. Total 353 unit kendaraan ya guys tak cem sebelah belipun sikit tapi SEWA paling banyak ngoahahaha

    BalasHapus
  6. Yang cuma bisa shopping 16 cendana tepi sikit kat tandas ngoahahaha

    BalasHapus
  7. ADA YANG INGAT AMA TANK INI GUYS


    https://2.bp.blogspot.com/-ePl9DnH70co/XOKXI128-qI/AAAAAAABBVg/-eIsa26e6FsZWGlRqCki-xuHY9fJOHsJQCLcBGAs/s1600/stridetank1.jpg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama dengan Vita birahi dan Cendana om @acno ......ugly design

      Hapus
  8. Horeyyyyy aset baru lagi... geng MALON pasti DENGKI....wkwkwkkkw

    BalasHapus
  9. manakala si miskin...KERAjaannya hanya mampu MENGKAJI bertahun-tahun lepas tu Senyap sunyi sepi....wkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
  10. Aset militer INDONESIA terus bertambah tiap tahunnya...

    Aset negara geng MALON terus bertambah USANG tiap tahunnya.. wkwkwkwkwk

    USANG lebih bertaji...karena Geng MALON mau berperang dengan siapa..? Wkwkwkwk

    BalasHapus
  11. lepas menerima 2 kapal penyapu ranjau baru canggih.....terima lagi tambahan aset baru...Alhamdulilah....

    yang MISKIN kuat NUNGGAK BAYARAN SEWA ke Sultan sulu tu tepi sikit...wkwkwkwkw

    BalasHapus
  12. Manakala si miskin

    Hawk 108 jatuh
    Heli jatuh
    Kapal LCS Mangkrak


    SU30mkm GROUNDED
    Mig GROUNDED
    Tank KW GRAONDED

    Parahhh... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  13. Design truk ya ugly guys.... Seperti truk zaman purba.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak seperti Congor lu Gempork cam Shemale je ... ini lebih macho Pork

      Hapus
  14. Truk keluarkan Belarus...? Wkwkwkkwwkwk

    PASTI murah kan.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Shopping terus Indonesia guysss.....kasihan negeri jiran hanya bisa halusinasi je wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Kok shopping terus, gak kasihan sama Malon yg sepi shopping. maaf di FPDA aja dah gak dianggap ampun Pork.

      Hapus
    3. Blom tu dia rasa mesin russia, adakah AK mogok? Eh mksud pakcik m16 πŸ˜†

      Hapus
  15. Manakala aset baru INDONESIA terus bertambah...

    Sedangkan sebuah negara MISKIN aset USANG nya ROSAK di TENGAH JALAN... Wkwkwkwkwk

    Belum berperang malah pada ROSAK.....wkwkwkwkwkwkwkw


    (DEFENCE SECURITY ASIA) — Sebuah kereta kebal PT-91 “Pendekar” milik Tentera Darat dilaporkan rosak di susur Carcosa menghala ke KL Sentral kira-kira jam 10.27 pagi hari ini (Jumaat).

    Perkara tersebut dirakam melalui televisyen litar tertutup (CCTV) di Pusat Info Trafik dan Kawalan Lampu Isyarat (KLCCC) Dewan Bandaraya Kuala Lumpur (DBKL).

    Menurut ciapan KLCCC DBKL di Twitter, kejadian itu menyebabkan lorong jalan tengah tersebut terhalang dan trafik sesak.


    “Renjer 01, 02, 05 dan 06 tiba di lokasi pada sekitar jam 10.49 pagi,” menurut ciapan di Twitter terbabit.

    Beberapa anggota polis trafik membantu mengawal aliran trafik ketika proses pengalihan kereta kebal itu dilakukan.

    Kereta kebal berkenaan berjaya ditunda pasukan dari Angkatan Tentera Malaysia (ATM) ke suatu kawasan tidak diketahui kira-kira sejam selepas ia mengalami kerosakan di jalanraya terbabit.


    Kereta kebal itu dipercayai terlibat dalam perbarisan di Dataran Merdeka sempena dengan sambutan Hari Kemerdekaan pada 31 Ogos ini.

    Aset ATM itu merupakan “peserta tetap” setiap kali perbarisan sempena sambutan Hari Kemerdekaan.

    PT-91

    Setakat ini,tiada kenyataan rasmi daripada ATM berhubung kerosakan yang dialami oleh kereta kebal terbabit.

    Kor Armor Diraja (KAD) Tentera Darat memiliki 48 buah kereta kebal PT-91M yang dibeli daripada Poland dan dinamakan “Pendekar”.

    Kereta kebal yang menggunakan meriam 125mm itu dibangunkan oleh syarikat Bumar Labedy daripada Bumar Group

    BalasHapus
  16. Ini pertama kali saya mendengar sebuah negara aset tentaranya ROSAK di TENGAH JALAN.... Wkwkkwkwkwkw

    Masa hanya merawat TANK KW saja tak mampu...? Wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini baru saya dengar hanya dalam berapa minggu 3 jenis pesawat berjatuhan....

      Hapus
    2. Ini baru saya dengar parade giveaway pake Jet Pejuang MKI India diklaim MKM punya sendiri.. wakakakak

      Hapus
    3. Kasihan negeri jiran guyss miskin sangat....semua hanya rencana tapi tak da wang hanya nunggu derma dari uncle sam karna ditinggal motherland UK wkwkwkwkwkwk malu UK karna malay miskin dan bodoh sangat wkskwkwkwwkwkwkwk

      Hapus
  17. ada yang SAKIT HATI dengan alutsista baru INDONESIA guys.....wkwkkwkwkw

    BalasHapus
  18. Yang hanya punya ASET USANG ROSAK di TENGAH JALAN tu tepi sikit.... Wkwkkwkwkwkw

    MISKIN...... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  19. Mantap... TANK ROSAK di tengah jalan guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  20. TANK DAN TRUCK MOGOK – KADO GIVEAWAY DAY

    https://international.sindonews.com/read/869007/40/tank-mogok-di-tengah-jalanan-kuala-lumpur-ad-malaysia-minta-maaf-1661677723

    BalasHapus
  21. Ini baru saya dengar hanya dalam berapa minggu 3 jenis pesawat berjatuhan....wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  22. TANK KW ROSAK guys... Wkwkwkwkwk

    Bukti perawatan yang BURUK akibat teknisi BODOH... Wkwkwkwk

    BalasHapus
  23. Ada geng MALON yang SAKIT HATI guys .. wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  24. INDONESIA PUNYA BANYAK PURRR


    SCANIA
    VOLVO
    MERCEDES
    TATRA
    I'VE COME
    RMMV TGS
    MAZ
    KAMAZ
    URAL

    BUKAN MACAM NEGARA MISKIN TUH

    BalasHapus
  25. Indonesia shopping shopping terus ya guyss kapan negeri jiran beli baru.......truk bekas disonglap jd terlihat baru karna pakai stiker guysss wkwkwkwkwkwkwkwk.....

    BalasHapus
  26. https://youtube.com/shorts/6kZLlC2yE2E?feature=share


    MANTAP TRUK SCANIA TNI AD

    BalasHapus
    Balasan
    1. 5 truk je...? Si INDON tak nampak ke puluhan truk VOLVO baru yang MALAYSIA Shoping... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
  27. Orang kaya shoping truk VOLVO ya guys...

    BalasHapus
  28. Mana lebih banyak berbanding 353 biji pork ngoahahaha

    BalasHapus
  29. Apa truk buatan Belarus...? Wkwkwkkwwkwk

    MURAH..... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rusia je pun gunakan ngoahahaha... dengkilah tuh ngoahahaha

      Hapus
  30. Ada tank ROSAK DI TENGAH JALAN saat acara penting.. wkwkwkwkwkwk

    Ini LAWAK guys... Wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  31. Beli Cendana only 16 biji,truck puluhan biji,beza dgn Indonesia beli beratus2 353 biji,mana yg lebih dan paling kaya pork ngoahahaha

    BalasHapus
  32. Ada geng MALON yang SAKIT HATI guys... Wkwkwkwkwkwk

    Maklum TEJAS nya belum jelas... Wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  33. Kat malon lebih banyak SEWA berbanding beli ngoahahaha

    BalasHapus
  34. Ratusan truk buatan Belarus....? Jenama truk tak dikenali guys pasti murah kan... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rusia jg gunakan ngoahahaha... dengkilah tuh ngoahahaha

      Hapus
  35. Ini tak SEWA dan mogok ya cem malon ngoahahaha

    BalasHapus
  36. Memalukan sekali ada tank perisai sebelah mogok di jalan raya saat parade 31 ogos ngoahahaha...tank perisai WW II waktunya pancen ngoahahaha

    BalasHapus
  37. Beda... INDONESIA asetnya terus bertambah ya guys....

    Sebelah... Hanya punya aset kualitas kaleng kaleng itu pun sudah USANG.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  38. Belum perangpun dah mogok...klaim kereta perisai haibat konon ngoahahaha

    BalasHapus
  39. Truck Volvo malon mogok ngoahahaha

    BalasHapus
  40. Ya negara Sebelah aset USANG malah ROSAK di TENGAH JALAN...? Wkwkwkkwwkwk

    Lepas tu MEMBUAL konon tank hebat.. wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  41. ROSAK di TENGAH JALAN tu lebih hebat ya guys... Wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  42. Ya ampun....truk yg di bangga2kan mogok
    Saat parade pulak
    Seluruh jiran tergelak

    BalasHapus
  43. Sungguh kasian malay

    Setengah mati mau angkat nama umno dan bn
    Sampe2 bual pun tak masalah
    Soalnya terancam proxy china
    Jika Umno + bn kalah pilihan raya
    Bumiputra makin terdesak
    Akhirnya terusir dari semenanjung


    Wakakakaka

    BalasHapus
  44. Manakala sebelah hanya mampu beli truk tiada jenama.... Buatan Belarus... Wkwkkwkwkwkw

    Harap bukan beli NGUTANG BANK ys guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Long life PT -91 malon si raja mogok ngoahahaha

      Hapus
  45. Cakap bual sangat mudah
    Nih cakap fakta
    Berapa bajet pertahanan malay
    ......
    Cuma seperempatnya Indonesia
    Wakakaka

    Pantas kapalnya pada usang

    BalasHapus
  46. geng MALON terpaksa reka reka cerita guys...kerana sakit hati...wkwkwkwkkw

    6 unit Rafale
    2 kapal penyapu ranjau
    8 unit Truk MAZ 5316

    ASET BARU TERUSSSS....wkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
  47. Pendekar usang dan truck Volvo mogok kat jalan raya

    Lepas tuh MEMBUAL aset baharu dan berquality...gelak ngoahahaha

    BalasHapus
  48. Truk MAZ 5316...? Wkwkwkkwwkwk

    Kasihan.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  49. Manakala sebelah hanya mampu dapat 1 kapal OPV kualitas RENDAH... Itu pun delay bertahun tahun... Wkwkkwkwkwkw

    Harap tak ROSAK di TENGAH LAUT ya guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  50. Saat malay terancam intrusi china di laut dan udara....
    Tdm malah beli truk
    Sedang kapalnya pada usang
    Pesawatnya gronded

    😱😱😱😱

    BalasHapus
  51. Yg kerasukan karena takde berita shopping silahkan bual dan sembang.

    BalasHapus
  52. Manakala si miskin.... Truk dari Belarus yang design ketinggalan zaman... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menjelang ...1 USD = RM.5.....kah..kah..kah

      Hapus
    2. Volvonya mogok guys,low quality ngoahahaha

      Hapus
  53. Baca dulu judul berita lon
    Ini hanya truk penarik meriam lon,klo mau tarik meriam napain pake truk mewah dan berat.
    Lbih bagus truk kami MAZ krn mang buat tarik meriam dprd malon tuh masih pake lembu buat tarik meriam.

    Gempur stupid moron..huhuhu

    BalasHapus
  54. Lon..tak bisa baca judul tajuk beritanya keh..ups panas ya koyak
    Karena perlemen sebelah BUBAR
    DIMIISS..wkwkkq

    BalasHapus
  55. GEMPURWIRA16 Oktober 2022 08.01
    Serius bodoh..... Wkwkkwkwkwkw

    Hah siapa...? πŸ€”πŸ€”

    Papa rock...? πŸ™„πŸ™„

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£

    BalasHapus
  56. Kita punya Heavy truk Tatra pun tak sembang macam satu tuh hahahha

    Parlemen bubar!! Oi oi oi

    BalasHapus
    Balasan
    1. PARLEMEN BUBAR = ANGGARAN BUBAR WKWKWKKWKW

      Hapus
  57. Kami tak sembang lon
    Saya tunjuk Heavy truck marinir punya
    Truk berat multi peran dan bisa angkut tank bmp3.



    https://www.indomiliter.com/tatra-t815-7-truk-angkut-berat-multi-peran-korps-marinir-tni-al/

    BalasHapus
  58. Mantap. Truk dari Belarus. Semoga saja bisa kerjasama produksi truk dg Belarus.

    Heran saja ada yg ngetawain produk truk dari Belarus. Keliatan klo pengetahuannya seuprit saja.
    Belarus terkenal dg produk2 truk berkualitas, bertenaga dan bandel, cocok untuk tambang dan militer. Merupakan produsen truk tambang terbesar di dunia.
    Buat Gempur harap belajar dulu sebelum komentar. Supaya gak kelihatan semakin bodoh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pecatan Askar bersarung om.....main dan gaulnya tidak jauh cuma 1 kaum aja waria wkwkwkkw

      Hapus
    2. GEMPURWIRA16 Oktober 2022 08.01
      Serius bodoh..... Wkwkkwkwkwkw

      Hah siapa...? πŸ€”πŸ€”

      Papa rock...? πŸ™„πŸ™„

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£

      Hapus
  59. GEMPURWIRA16 Oktober 2022 19.10
    Puluhan truk jenama VOLVO baru milik Tentera MALAYSIA..... ORANG KAYA


    https://m.youtube.com/watch?v=2la_-q39bGc




    JUMLAHNYA CIPUT GUYS...

    BalasHapus
  60. Kita saksikan aja indodefense nnti bakal ada berita yg bikin hepi atau tidak.

    Salam parlemen bubar sebelah

    BalasHapus
    Balasan
    1. JET TEMPUR NEXT GENERATION DARI PT. INFOGLOBAL

      https://www.facebook.com/groups/183021936698489/permalink/623784419288903/


      KATANYA DITAMPILKAN IDEF22 NANTI

      Hapus
  61. wuuuiiihhh truk militer MAZ, liat tuch bannya GUEDE sebla mana punyak haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    selaen MAZ stok truk kelas berat kita masi banyak lagi
    dari Unimog-Mercy, URAL, GAZ, krAZ, Kia KM25, reo, Scania, Nissan, WS-2400, dll, tak lupa TATRA truk haha!🀠🀠🀠

    KL mana punyaaakkk gaeszzz...

    BalasHapus
  62. satuw lagi gaesz, terbukti mercedes-benz defence hanya pake truk jenis=> Unimog, Zetros and Arocs
    diluar ituw "NO" okeh ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

    sebagai contoh: MB AROCS 6x6 dipake utk truk penarik EMBITI Leopard kita

    ini bukan truk arocs biasa, tapi SPEC MILITER.
    tni-ad impor lgs dari DAIMLER-AG, jerman

    -perbedaan di mesin dan roda penggerak:
    Arocs 4048 AS 6X6 Military Spec
    Arocs 4048 S 6X4 komersil/sipil

    -ama roda ban, perhatikan yg militer spec pake ban pacul
    -eiitt satu lagi kabin armor donk haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    masuk ke delima jaya, bogor...dimodif dobel kabin, keren ini haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    https://otomotif.kompas.com/read/2020/07/01/102200215/bengis-truk-double-cabin-penderek-tank-dari-bogor

    BalasHapus
  63. truk arocs sblom modif,
    https://asset.kompas.com/crops/W-fQHro_bOwq_lqSW9azVKHJvo8=/0x96:4000x2763/750x500/data/photo/2020/01/25/5e2be724f03f5.jpg

    sesaat modif, menuju dobel kabin haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    https://asset.kompas.com/crops/UlEcJEsEeL6qKBgDUaoR4D8PhuU=/0x333:4000x3000/750x500/data/photo/2020/01/25/5e2be798c87d4.jpg

    mantap ini buat embiti leo diangkut pake gred militer
    ------

    klo kita arocs, sebla cuma pake actros uda pasti versi sipil, bukan militer gaesz..beda kelas dgn kite haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
  64. Truk Baru calon Penarik Meriam TNI AD,
    Truk MAZ 5316
    https://www.youtube.com/watch?v=GrfEhmMcYPw
    -------------------
    sekalian pamer...ini TRUK MAZ- belarusia koleksi TERBARUW 2021....
    wuiii ituw ban gde emet haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    mana punyak KL, KALAAAHHH LAGGGIIIiiiii

    selain MAZ ada truk TATA-DAEWOO tuch....BARUW!

    BalasHapus
  65. Cakap bual sangat mudah
    Nih cakap fakta
    Berapa bajet pertahanan malay
    ......
    Cuma seperempatnya Indonesia
    Wkwkwkwkwkkkkkkkkkk🀣🀣🀣

    BalasHapus
  66. Keren,,merasakan lagi truk rasa blok Timur yg sangar dan gagah,,soal modis dan style nomer 2,,yg terpenting mampu kerja keras dan tangguh di saat operasional! Buat yg tak shoping bagus tepi jauh2. πŸ˜†

    BalasHapus