27 Oktober 2022

Prabowo Harap Pembelian Jet Tempur F-15 EX Bisa Dibayar Secara Bertahap

27 Oktober 2022

Boeing F-15EX (photo : Boeing)

Jakarta - Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto berharap Indonesia bisa membeli jet tempur F-15 EX asal Amerika Serikat dengan pembayaran secara bertahap. Prabowo berbicara kemampuan anggaran negara yang saat ini mengedepankan pembangunan ekonomi.

"Kita jelas minta bahwa kita harus bisa beli dengan istilahnya membayar nyicil begitu, kemampuan kita kan tidak bisa sekaligus. Pemerintah selalu mendahulukan pembangunan ekonomi dan sebagainya," kata Prabowo di kantor Kemhan, Jakarta Pusat, Kamis (27/10/2022).

Prabowo mengatakan proses negosiasi pembelian F-15 EX masih dilakukan. Selain itu, dia berbicara mengenai proses pengadaan pesawat tempur Rafale asal Prancis.

"Kita sudah cukup lanjut dengan Rafale, dan kita sedang menegosiasi terus dengan pihak lain, F-15," kata Prabowo.

"Tapi tentunya nanti ini terus negosiasi tergantung yang akan sangat dipengaruhi oleh terms of finance dan mereka tawarkan kepada kita," jelas Prabowo.

Sebelumnya, Departemen Luar Negeri Amerika Serikat (AS) dilaporkan menyetujui rencana penjualan jet tempur F-15 ke Indonesia. Ada 36 jet tempur buatan Boeing AS serta alutsista lainnya senilai USD 14 miliar yang disetujui pada Kamis kemarin.

"Pada hari Kamis menyetujui potensi penjualan USD 14 miliar ke Indonesia dari 36 jet tempur F-15 dan berbagai macam peralatan militer lainnya," kata sebuah pernyataan yang dikutip dari AFP, Jumat (11/2/2022).

Penjualan yang diusulkan itu disebut dapat meningkatkan keamanan mitra regional yang dapat meningkatkan kekuatan stabilitas politik, dan kemajuan ekonomi di kawasan Asia-Pasifik. Tanpa mengubah keseimbangan dasar militer di wilayah tersebut.

"Tidak akan mengubah keseimbangan dasar militer di kawasan itu," ujarnya.

Evolusi pesawat tempur Indonesia seperti digambarkan oleh formiler (image : Gara_Nam)

Sementara itu, Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo mengatakan TNI AU hingga 2024 akan merealisasi akuisisi berbagai alutsista modern secara bertahap, dua di antaranya pesawat multi-role combat aircraft, F-15 EX dan Dassault Rafale.

"Mulai tahun ini hingga tahun 2024, kita akan segera merealisasikan akuisisi berbagai alutsista modern secara bertahap. Beberapa di antara alutsista tersebut adalah pesawat multi-role combat aircraft F-15 EX dan Dassault Rafale, Radar GCI4, pesawat berkemampuan Airborne Early Warning, pesawat tanker yakni Multi Role Tanker Transport, pesawat angkut C-130 J, UCAV berkemampuan MALE dan berbagai alutsista lainnya," kata Fadjar di Mabesau Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (18/2/2021).

Jet tempur F-15EX merupakan produk dari perusahaan dirgantara, Boeing. Dilansir dari situs Boeing, F-15EX menyelesaikan penerbangan pertama pada 2 Februari 2021.

Varian modern dari F-15 ini juga mencakup kontrol penerbangan fly-by-wire, kokpit digital baru, radar AESA modern dan ADCP-II, dan diklaim beroperasi dengan komputer misi tercepat di dunia.

F-15EX menampilkan sistem peperangan elektronik Eagle Passive/Active Warning dan Survivability System untuk meningkatkan efektivitas misi dan kemampuan bertahan bagi operator.

Boeing menjelaskan produknya ini mengantongi sertifikasi pengangkutan senjata yang tak tertandingi dan izin muatan memungkinkan pengangkutan senjata canggih, yang tidak dapat dibawa di teluk internal seperti senjata hipersonik.

Boeing juga mempromosikan kecanggihan radar dan sensor jet tempur F-15EX, di mana menghadirkan rangkaian peperangan elektronik terintegrasi untuk memberikan spektrum perlindungan penuh sambil memungkinkan keterlibatan dominan dari ancaman baru dan yang muncul.

Masih dari situs Boeing, F-15EX diklaim menampilkan kokpit abad ke-21, menyediakan akses waktu nyata terkait informasi medan perang dan meningkatkan pemahaman pilot tentang lingkungan mempercepat pengambilan keputusan saat bertempur.

Terakhir, Boeing mengatakan F-15EX menghadirkan arsitektur Sistem Misi Terbuka untuk memungkinkan penyisipan, teknologi digital yang cepat.

76 komentar:

  1. Ya ampun sangka diusakan menurunkan harga BBM, BPJS dan harga bahan makan....

    Ternyata diusahakan untuk dapatkan F15 walaupun tiada wang.... Wkwkkwkwkwkw

    Ironi guys.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berapa tahun Malon ga belaja alutsista tetap Miskin...hahaha
      70% GDP hahaha

      Hapus
    2. Besar Bual dr pada Budget..3,79 hanya buat beli Barang LowQuality wkwkwkkkkkk๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. Ironi?
      LCA LIFT sudah tahap apa lon?
      Masih dijangka tender hahhaha

      Hapus
    4. Hahaha gempur panas kampungnya tak pegi shopping aset,, dah beli kitchen truck, heli kecik pun ada dah happy kan,,kejap ya kita shopping yg besak2,,,nonton yg manis be a good boy!

      Hapus
    5. 10 besar PDB dunia Guuys yg kata si Gempur miskin wkwkwk buktinya orang Indonesia malah banyak yg beli mobil listrik sirik dengki ya Pur ....makanya ngomong ngelantur kesana kemari

      https://nasional.kontan.co.id/news/indonesia-masuk-daftar-10-negara-pdb-terbesar-di-dunia

      Hapus
    6. Koyak lah elak topik, tipikal berruk, wkekwk

      Hapus
    7. Yah ampun masih sebatas kaji-kaji Mimpi mau beli ini itu Tejas sudah terkubur, JF Sulfur Sudah Terkubur .. ini calon PRANK lagi dari Korea TA50 .. Gemporn jangan banyak cakap Korang .. berkacalah pada diri sendiri Pork .. negara Maloners mampu tak beli asset mewah .. jangan asset Recehan

      Hapus
  2. JOM SHOPPING SOPING haha!๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

    beda lepel ama yg bajet kecik...sebla

    BalasHapus
  3. JOM SEMUA KAMI BUNGKUS....
    hedon...hedonnn dech haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

    drpd sebla stress CAPCUS55 lama kaleeee....

    BalasHapus
  4. Nilai ringgit akan terus jatuh, kata pakar ekonomi
    Pengukuhan dolar AS yang didorong oleh kenaikan kadar faedah AS menyebabkan penyusutan.

    Ringgit dijangka akan terus jatuh dalam jangka masa terdekat disebabkan prestasi dolar Amerika Syarikat (AS) yang terus mengukuh, kata seorang pakar ekonomi.

    Pengarah Eksekutif Pusat Penyelidikan Sosio Ekonomi (SERC) Lee Heng Guie bagaimanapun berkata, kejatuhan nilai ringgit ini bersifat sementara dan akan kembali melantun sebaik prestasi dolar AS mula menyusut apabila Rizab Persekutuan (Fed) memperlahankan kadar kenaikan kadar faedah.

    Beliau berkata, sehingga tiba waktu itu, mata wang tempatan dijangka kekal berada di bawah tekanan memandangkan minat belian terhadap dolar AS kekal terus mengukuh.

    Pada 7 September, ringgit dibuka rendah berbanding dolar AS mencecah paras terendah yang pernah dicatatkan semasa krisis kewangan Asia 1998, apabila pelabur beralih ke mata wang itu berikutan prospek ekonomi global yang tidak menentu.

    Pada tarikh itu, ringgit merosot kepada 4.5010/5035 berbanding dolar AS dari 4.4970/4500 ketika ditutup pada hari sebelumnya.

    Kemudian pada 9 September, ringgit dibuka meningkat sedikit kepada 4.4960/4995 berbanding dolar AS berbanding ditutup 4.5010/5040 pada hari sebelumnya susukan kenaikan kadar dasar semalaman (OPR).

    Harga Ayam pon semakin mahal ya Pork, dan ATM di Giatkan Tuk Tanam menanam biar gk "MATI"..Malon Semakin "Gelap" ky pantatnya GemPork yg Buduk wkwkwkkkkkkkkkk๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  5. Untung infografiknya bukan resmi. Itu perkembangan kurang bagus buat TNI AU. Sekali embargo dari US, fighter kita kena semua. Sampai tahun 2010 kelihatannya aman, tapi bisa dilihat dari kasus Mistral, Perancis sekarang tidak 100% independent. Mau aman harus ada dari China, India atau Rusia.

    Buat penggantian juga kurang tepat. Kalau mau gantiin Flanker, paling cocok sebenarnya Rafale. F-15EX itu strike fighter jadi sebenarnya lebih cocok buat gantiin Hawk daripada IF-X. Secara konsep IF-X lebih dekat dengan F-15C atau Su-27.

    Mirage 2000C jangan sampai jadi...๐Ÿ˜ฐ
    Dulu saja dikasih gratis nolak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo bisa F15 tunda dulu lah,perhatian ke rafale dan IFX atau alihkan pengadaan F15 yg lain spt lengkapi persenjtaan armada F16.

      Hapus
    2. Bagusnya sih nambah F-16. Logistik gampang, performa cukup, biaya operasional murah. Kekurangannya hanya single engine, safety factor di tengah laut berkurang dikit. Tapi selama ini reliabilitynya lumayan bagus.

      Hapus
    3. China Taiwan (dan tentunya menyeret AS) bisa pecah kapan saja, perlu penambahan pespur yang cepat dengan kemampuan maritim strike, mungkin itu salah satu alasan Mirage

      Hapus
    4. F15 ada kemampuan membawa rudal hipersonik, akan sangat menguntungkan jika Indonesia diperbolehkan memiliki (kemungkinan kecil, kecuali ada hal tertentu)

      Hapus
    5. Sekali2 lah indonesia mnta persetujuan gt rudal AGM84 blok 2 untuk F16,

      Hapus
    6. Yg jdi pertanyaan jika deal F15,sistem epawws beneran dilepas gak ni sma amerika?

      Hapus
    7. Buat maritime strike Su-30MK2 lebih bagus daripada Mirage 2000. Senjatanya kita juga sudah punya.

      Hapus
    8. Kamingsun27 Oktober 2022 22.37
      Klo bisa F15 tunda dulu lah,perhatian ke rafale dan IFX atau alihkan pengadaan F15 yg lain spt lengkapi persenjtaan armada F16

      Betul!! Fokus ke masa depan yg sausage di embargo. Udah tau Amrik paling demen pake sanksi lah embargo lah yah uwes beli dari org lain aja. Kalo mau adil Dan netral Prancis tetep Rafael karena medium class. Russia Montana jual SU-57 pake barter kek man mereka lebih flexible dan bisa di nego ngak kayak amrik. Korea tetep bayar daripads nyicil F15 mending tolong Korea. Wong kalo emang next version udah bisa stealth kan jadi Indo punya 2 stealth dari Korea dan Russia maklum Amrik sibuk bangun pesawat buat SG dan OZ. Korea dan Russia pembayaran bisa di nego Perancis doank yg mesti bayar on time. Daripada di ejek tukang hutang sini sana ati2 bisa2 jadi kaya Malaysia loh mau keren malah kerempeng.

      Hapus
    9. Pembelian F15 sebagai imbal dagang Krn Amerika banyak membeli produk alam kita dan kita surplus bertahun2

      Hapus
    10. Unknown28 Oktober 2022 05.48
      Pembelian F15 sebagai imbal dagang Krn Amerika banyak membeli produk alam kita dan kita surplus bertahun2
      ----------------------

      ada geng pesbuker masyuk gaes..
      heli panther dach masyuk hanggar sigma-pkr tuch haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      weeiitt..bentar dulu..kok imbal dagang? huss ngaco aja kerjaan...
      di era presiden amrik opa trumpet, pengen balance trade, kerna neraca dagang gak imbang.
      tapi si opa jambul koneng uda TAMAT kapan tao om unknown936, kebijakan admin skrg tentuw beda haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      lagian surplus dagang swasta, knape pemerintah kita musti kluar duwit belanja milyaran dolar, logika aneh haha!๐Ÿง๐Ÿง๐Ÿง
      noh buka aja data ASEAN, cek siapa
      patner bisnis amrik dikawasan.
      -lha kita aja gak masyuk 3 besar patner ekonomi ama amrik kuo???

      guwe ada data lgs dari gedung oval amrik. kalo tebar disini ditelen smua anak pesbuker ama si anuw haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      ini info penting buat segenap netijen 62+ agar gak terbuai narasi menyesatkan ala geng pesbuker gaesz haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      sebagai contoh: patner utama ekonomi amrik dikawasan yg nomor 1 adalah vietnam,
      biarpun suplus no.1 gak ada tuch shopping soping alutsista ke amrik haha!๐Ÿค ๐Ÿค ๐Ÿค 

      Hapus
    11. oot dikit, buat geng pesbuker...

      gaesz transkripnye gini:
      "hangar heli yang terlaluw kecil yang mengakibatkan heli as565 panther tidak dapat masuk"

      katanya hangar kri rem kecil=> ini yg bikin guwe ngakak dr awal haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ
      standar heli nato dibawah 10 ton khusus on board kapal ituw uda ada ukurannya,
      makanya pas pengadaan heli aks kita pasti ada requirement sesuai ukuran hangar kapal sigma pkr.
      bukan kebalikannya
      cuman beda ama standar heli ruski yg atepnya tinggi,
      yaa makloum tipikal geng pesbuker gaesz..berasa diatas padahal cuman modal comot inpo kanan-kiri trus posting doank haha!๐Ÿ˜ถ๐Ÿ˜ถ๐Ÿ˜ถ

      padahal uda salah kalo ditegur,
      ntar bilang inpo dari si ANUWlah itulah haha!๐Ÿ™ƒ๐Ÿ™ƒ๐Ÿ™ƒ
      guwe yaqeen ituw mahluk2 pesbuker blom pernah naik kapal2 korvet, frigat bahkan pegang heli panther kita gaesz haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ
      beruntung guwe uda merasakan semua tipe kombatan utama...tinggal kasel nich...hadeeeoo klewatan maren haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

      Hapus
    12. om dm, geng pesbuker mach mana tau data om DM haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      yg kocak narasi geng pesbuker buat spertin ini:
      -kite sikat alutsista amrik buat counter balance akibat neraca dagang ekspor-impor gak imbang ke amrik haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ
      -soal bayar, ntar gampang pake surplus ajah..lha?
      logika yg dibangun geng pesbuker kocak banget, ketauan gak ngerti asbun doank, heron pada sekola kagak mahluk2 ini yak haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ
      emangnye surplus dagang RI punya siapa dolo, yg bisnis utama kan swasta,
      masa hasilnya mao disikat buat shopping soping f-15..kesian opa menhan, bisa difentungin rame2 ama pedagang garmen se tana aer haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
      nich yak..surplus dagang emang kelebihan, tapi kan gross blum net...begichu..

      Hapus
    13. Masalah embargo ini buahaya,
      Liat tuh turkiye kurang apa sama as, kena juga untung aja doi udh nimbun spare part F16 klo nggak bisa pada grounded tuh,
      Pengadaan gado2 sebelum ini udh bagus sih jadi bisa saling mengimbangi, klo condong ke barat siap2 diketekin amerika dan kroni2nya lagi kek jaman orba,
      Flanker mending direvit atau di upgrade aja klo emang gk mungkin nambah, jangan diapus, klo mau gantiin hawk jangan pake hibah mirage dong, masih satu generasi mereka, klo viper terserah deh mau beli atau nggak, fokus utama coba ke ifx, rafale karena udh kontrak yaudah jalan terus.
      Ingat jasmerah, sejarah emang nggak akan berulang tapi kejadiannya bisa berulang2.
      Tiati standar ganda amerika cs.

      Hapus
    14. Flanker termasuk fighter paling muda usianya...blm waktu nya di ganti... performa nya masih baik2 saja...

      Kalau mau di ganti hawk 109/209 terlebih dahulu.

      Aturan kita gak jelas katanya gak boleh beli second lagi nyatanya skrg mau beli barang second.

      Kalau gitu cari ja F 15 yg second alasannya apa buat familiarisasi aja dulu sebelum punya F 15 EX/ID.. lebih menarik daripada punya Mirage 2000 second.

      Hapus
  6. Sudah lebih dari 20 tahun Malon tidak pernah beli jet pejuang.....GEMBEL ..wkwkwkwk

    Ngeri... TNIAU Boing F-15ID....negri jiran cukup pesawat LCA/Flit ajaah...

    BalasHapus
  7. Klo F15 ditunda dulu gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agak susah. Pembeli kurang dan kapasitas produksi Boeing di St. Louis bisa sampai 36 per tahun. USAF kayaknya juga mau buru2 buat gantiin F-15 lama.

      Tunggu terlalu lama lini produksi bisa tutup kayak kasus Su-27 kita.

      Hapus
    2. Udah batalin aja Amrik dasar nga mau kalah aja tuh mendadak offer F-15 setelah confirm beli dari Perancis. Itu namanya SORE LOSER. Kalo Indo nga bisa beli F-35 mestinya beli SU-57 biar pusing tuh Amrik. Nga mau dagang ama Indo ada Cina kok. Pasti pucet kalo Indo mulai delete ke Cina.

      Hapus
    3. Su 57 rongsok diharapkan Wkwkw jumlah su 57 ruski saja tak sampai 1 skuadron Aahahaha

      Hapus
    4. Su 57 rongsok diharapkan Wkwkw jumlah su 57 ruski saja tak sampai 1 skuadron Aahahaha

      Tawa aja terus. Indo mampu ngak ngebuat pesawat rongsokan ini? Kalo ngak yah mending diem aja. Kalo ada yg mau beli pasti kapasitas pabriknya di tambah daripada nunggu 9 then buat F-35? Yg bodoh siapa? Udah nunggu lama trus diperas untuk beli ini ono karena mereka anggep org indo ngak pinter dan ngak bisa pake pesawat generasi ke 5.

      Hapus
    5. https://www.instagram.com/p/CkCnKF7v5Mr/
      --------------------
      kapasitas F-16 48,
      kapasitas F-15 36

      kapasitasnya gde2 yak..
      tapi kok guwe liat bahrain baruw mo dapet yg pertama taon ini, pdhl pesannya 2018 om irs,
      trus harusnya sekali lep selesai smua termasyuk antrean negara laen haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
  8. Moment nya di pameran ID22 nnti,ada ceremony kontrak apa aja,

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada 3 lokasi mayan berjauhan...wahh musti siap2 logistik nich tp bukan fisank om haha!๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ

      Hapus
  9. Malon...malon.... Kasihan mau beli tejas aja tak ada uang

    BalasHapus
  10. buat gempur Tejas lagi ada diskon jom shoping jgn diam je di dapur,,pergi sana shoping yg comel2 pun bolehlah,,macam ATV๐Ÿ˜„

    BalasHapus
  11. Ya ampun sangka MALAYSEWA beli F-15......
    Ternyata tiada wang.... beli TEJAS MURAH JE TAK MAMPU......Wkwkkwkwkwkw

    Ironi guys.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  12. Jika As turun langsung ke medan ukraina, kemungkinan cina akan memulai aksinya ke taiwan, sehingga As bisa dipecah perhatiannya.
    Disaat itu kesempatan utk mulai menggerakkan front timur tengah lagi.

    BalasHapus
  13. GEMPURWIRA 27 Oktober 2022 14.50
    NGUTANG MALAH BANGGA..... aneh... Wkwkkwkwkwkw

    Hah papa rock...?

    MEMBUAL MALAH BANGGA...TIDAK ANEH

    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  14. Sukhoi sparepart nya payah jd hanggar queen dan sdh tepat utk dipensiunkan diganti dgn f15id dan melakukan westernisasi di seluruh Matra TNI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Unknown28 Oktober 2022 05.46
      Sukhoi sparepart nya payah jd hanggar queen dan sdh tepat utk dipensiunkan diganti dgn f15id dan melakukan westernisasi di seluruh Matra TNI

      Iya terus2an jadi petnya western country yah nurut kaya anjing. Ngak boleh tembak ini ato itu sebelum di kasih izin ama masternya. Gila begonya ngak karuan udah beli mahal2 ngak bisa sembarang pake. Liat tuh Malaysia cuman terbang parade doank loe mau indo jadi kaya gitu?

      Hapus
    2. Matamu spare part nya payah...
      Kalau belinya pakai daun baru payah.

      Hapus
    3. Gak liat sukhoi yang kemarin terbang muter muter bawa tentengan?

      Hapus
  15. Su 27/30 : ganti dgn f15 id
    Mi 17 : ganti dgn Chinook
    Mi 35 : ganti dgn Apache

    Westernisasi

    BalasHapus
  16. Tengok guys gempurwira Pondan semakin koyak seperti kerajaan Malon semakin bangkrap karena hutang menggunung dan tak mampu bayar hutang kerajaan , wkwkwkwkwkwk wkwkwk wkwkwkkwkwk

    BalasHapus
  17. Indo shopping shopping , Malon minta sumbangan dan sedekah wkwkwkwkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  18. Hurrrraaiiyyy..!
    Shoping lagiiii...
    Hurrraaiyyy...

    Malon tepi sikittttt.

    Kih..kih..kih..

    BalasHapus
  19. GEMPURWIRA 17 Oktober 2022 08.51
    Ngutang antara negara itu biasa.. Nah ini NGUTANG SAMA BANK dalam negeri.... Wkwkkwkwkwkw
    MISKIN..... WKWKKWKWKWKW
    ===========
    GEMPURWIRA 27 Oktober 2022 14.50
    NGUTANG MALAH BANGGA..... aneh... Wkwkkwkwkwkw
    ============
    >>HUTANG BAYAR HUTANG
    >>RASIO HUTANG 70% DARI GDP
    >>CROWFOUNDING BAYAR UTANG

    BalasHapus
  20. Sekaligus aja pasang label di kepala American puppet or pet. Cuman nurut ama Amrik. Udah ngak jamannya di mainin ama Amerika. Negara2 lain udah buat rencana supaya ngak di control ana Amrik eh masih aja ada yg mau jadi babunya Amrik yah.

    BalasHapus
  21. seblom masyuk ke f-15, pendapat guwe seperti ini gaesz:

    kita punyak 2 pespur terbaik dan terbanyak penggunanya didunia, 2 F...Flenker & Falkon
    kenapa harus kwatir?
    sampe harus borong pespur rongsok analog mehong macam mirage 2000-5 qatar..indihe aja dari 20 taon laluw nego beli $ 600 juta ampe ogah ambilnye haha!๐Ÿฅด๐Ÿฅด๐Ÿฅด
    mnurutkuh akusisi ini lebih parah dibanding taifun austria, kenafa?...soalnye taifun masi produksi gaesz haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    kalo alesannya kebutuhan stop gep mendesak, pelatihan, familirisasi dll..kagak percaya guwe haha!๐Ÿ˜ถ๐Ÿ˜ถ๐Ÿ˜ถ
    pertama analisa ancaman kita apaan emangnya? harusnya disebut donk
    -siapa yg ancam kita
    -uda nembak rudal blom?
    lha setau guwe status kita damai2 aja kan? gak sedang perang ato rusuh ama tetangga haha!๐Ÿ˜ณ๐Ÿ˜ณ๐Ÿ˜ณ

    lagi pula stok pasti beli pespur rafale ama golden eagle tambahan. dan konon si ITUW(eagle) lg dimeja perundingan dan si ANUW(viper)siap di pengkolan haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ
    ini blom boramae...antara 2026 keatas mulai masyuk jalur produksi..jalur kita semakin mudaaaa...beda ama jiran KL haha!๐Ÿคซ๐Ÿคซ๐Ÿคซ

    BalasHapus
    Balasan
    1. -dibilang mirage buat kebutuhan stop gep mendesak,

      lah kita punyak 3 skuadron tempur, 2 ska hawk dan 1 ska golden eagle
      1 ska f-16 seken uda diapgred belum 1 dekade
      1 ska f-16 sedang diapgred
      1 ska ESYU uda di retrofit 4 di belarusia, 4 refit ditanah air dan sisanya masi muda, blum 1 dekade haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ
      1 ska golden eagle, blum 1 dekade
      2 ska hawk yg lebih muda dari mirage standar qatar haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

      apa yg hrs dikwatirin?shopping soping pespur kita kliatan sperti panik,
      kcuali klo kite gak punyak pespur sama sekali tentuw laen crita...

      nach dikawasan yang gak punyak pespur MRCA aja masi idup tenang dikawasan haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

      Hapus
    2. -buat pelatihan dan familirisasi maenan prancis,
      lah kite kan beli rafale, ituw kan uda ada paket pelatihan, pasti kirim pilot ama teknisi dolo sekolah disana...utk skrg siapin SAPRAS dolo...ama les bahasa di CCF haha!๐Ÿค“๐Ÿค“๐Ÿค“

      lagian ngapaen akusisi mirage buat nglatih rafale,
      mao latih rafale yach beli rafale bekas donk...yunani aja dapet hot transfer๐Ÿ”ฅ haha!๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—
      klo gak dikasi ya sewa,
      klo gak bisa sewa rafale yaa cari pespur laen sperti yg ada dalam inventori kita,
      kyk f-16 sekenan, masa amrik gak bisa kasi hot transfer ala prancis haha!๐Ÿค ๐Ÿค ๐Ÿค 

      $ 700 juta buat rongsok mirage wadaaoww,
      ini sich bikin orang tengah kaya raya apalagi agen..makin senang

      KL aja ngincer rongsok kuwait supaya ada komonalitas ama pespur yg dimilikinya
      turki yg pending f-35, tetep fokus beli f-16 kerna uda punyak infrastruktur yg kuat.
      apalagi mrk uda dapet kode sumber..begh gak bakal dilepas ini haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

      Hapus
    3. Iya nih aneh kayanya ada yg mau cari suit sampingan. Napa beli barang bekas? Mencurigakan sekali. Kalo emang negara banyak duit kaya Arab ato Singapore yah silakan beli semua yg baru yg bekas yg rongsokan. Tapi buat apa? Nakut2in cina? China mah gampang ancem aja ngak mau business ama china pasti mereka pucet. Org cina ngak suka perang lebih cinta buat duit dan bisa cukup makan enak. Natuna punya gas ato minyak? Mereka bisa dapet murah meriah dari Russia dan lebih delete dan aman ngak perlu ilang nyawa org ato nembak rudal. Perang itu mahal Dan org cina itu pelit.

      Hapus
    4. inti nya....ANEH..... kalau kita beli Mirage2000 Qatar........ Ada apa dengan Kemhan ?

      ====kalau malon sudah sangat jelas...Takde Wang.... yang ada hanya Wang Kopi

      Hapus
    5. Familiarisasi berlebihan
      Dulu aja waktu kita punya Flanker gak ada familiarisasi tetap bisa...jelas berbeda sistem antara barat & timur

      Gak usah ragu sama skill pilot kita...mau jadi pilot fighter di indo itu susah seleksi nya sangat ketat di pilih dari yg terbaik.

      Hapus
    6. Iya, daripada Mirage 2000 lebih baik menambah F-16.

      Lockheed saja tidak mau nutup lini produksinya. Butuh tambahan kapasitas produksi F-35 di Fort Worth, lini produksi F-16 malah dipindahin ke Greenville. Ketersediaan suku cadang di pasar terjamin buat puluhan tahun kedepan.

      Hapus
    7. DM28 Oktober 2022 07.21
      Perang itu mahal Dan org cina itu pelit.
      ----------------
      lha bner jugak, tp kocak frasanya om DM,
      betewe masa ELDER BRADER pelit,
      lah yg laen dikasi donasi kcuali KL, malah disedot terussszz..mungkin kerna hobi Utang buat bayar Utang..bahaya klo kabur haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      rrc salah satuw patner bisnis ekonomi kita yg terbesar, kalo liat angkanya spertinya lebih besar drpd ke amrik.
      tentuw mereka surplus ke kita, kalo pake sistem balance trade ala opa trumpet, wahh kita wajibin mrk beli cn-235 ampe anoa om dm haha!๐Ÿ˜ต‍๐Ÿ’ซ๐Ÿ˜ต‍๐Ÿ’ซ๐Ÿ˜ต‍๐Ÿ’ซ

      Hapus
    8. nyoiihh om KL, om tupz, om irs...guwe bukan anti pespur seken tp utk jenis yg ini perna ditawarin buat hibah, tp skrg rumornya kite bungkus mehong lg haha!๐Ÿ˜จ๐Ÿ˜จ๐Ÿ˜จ

      Hapus
  22. Ekonomi indon sememangnya dalam gelap teramat sangat, dan kehadapan nak tutup kerugian partai nak peras rakyat

    BalasHapus
  23. Beda kelas lah MRCA F-15 ID dengan pesawat LCA/Flit FA-50...kah..kah..kah..sama Mirage 2000-5 ex.Qatar saja jauuuh...beda kasta.


    BalasHapus
  24. BERHARAP ?
    ARTINYA MINTA CASH ,
    LEBIH REALISTIS PROJECT IF 21 & SEHARUSNYA DIPENUHI DENGAN DISIPLIN SESUAI KEWAJIBAN UNDANG², PERUSAHAAN MILIK SENDIRI , PRODUKSI JUGA SENDIRI , DITAMBAHPUN WAJAR SERTA SANGAT RASIONAL.

    KALAU " BERHARAP " SULIT LAH DIFAHAMI MAHALNYA ,MENJEBAK APBN ARTINYA INI !
    ๐Ÿ˜ต

    IF 21TECHNOLOGY KOREINDO ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฐ๐Ÿ‡ทMEMANGLAH YANG LAYAK MENGAWAL & MEMPERTAHANKAN KEDAULATAN NKRI SERTA SANGAT PATUT DIBANGGAKAN SEBAGAI PRODUCT BERTECHNOLOGY TINGGI CAPAIAN BANGSA INDONESIA SETELAH REFORMASI .

    BalasHapus
  25. kita punyak proyek IFX-21=>Boramae & barusan kontrak rafale.
    diklaim gen. 4.5
    keduanya ada kemiripan dari segi persenjataan yg kita perluw variasinya selain flenker ruski.
    kedua pespur baruw nanti bisa kita gunakan buat penguatan langit diatas lcs yg slama ini dipegang hawk.
    pespur gen 5, harusnya jadi prioritas utk dimiliki 15 taon kedepan bila tak ingin ktinggalan.
    sedjak 2017 LM sebut kita perluw f-16 viper sebagai jembatan menuju pespur gen 5, dulu lini produksi masi kosong, skrg 128 dalam antrian, kalo turki jadi 40 bijik makin panjang haha!๐Ÿ˜ต‍๐Ÿ’ซ๐Ÿ˜ต‍๐Ÿ’ซ๐Ÿ˜ต‍๐Ÿ’ซ
    opa menhan sempat bypass berminat f-35 tapi kan katanya antrian lama mungkin 2029. entahlah ini penolakan halus ato gimana,
    namun penafsiran guwe sich kalo bner info ituw, sbnernya gak ditolak malah lebih cepet dari jadwal perkiraan 2035-2040 utk pergantian f-16 c/d kita

    pilih ke f-15, kerna lini produksinya wkt ituw sepi. pas liat tagihannya kaget tp opa menhan wowo serang terusszz haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘
    saran aja kalo tak ada dana banyak, ditengah masa pasca pandemi dan kemungkinan resesi 2023, kan kite uda ada 2 skuadron f-16 beserta infrastrukturnya. armada blok c/d bisa diapgred ke viper. berhemat lebih baik daripada panik buying mirage yg dulunya gratis haha!๐Ÿ˜ต‍๐Ÿ’ซ๐Ÿ˜ต‍๐Ÿ’ซ๐Ÿ˜ต‍๐Ÿ’ซ

    dr jaman rumor wing 300 mo dibuka lagi, f-15 favorit guwe buat isi skuadron buser,
    tp sedjak ada kabar disapu ama si petir di PitchBlek 22 maren, keknya opa menhan kudu pikir2 buat investasi ginian?
    kerna buat guwe yang terpenting dalam beli pespur ituw =>kebebasan memilih senjata dan amunisi๐Ÿš€
    percuma beli 200 ampe 500 pespur impor amrik prancis dll..kalo pensilnya gak dikasi haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    contoh aja nich:
    rafale mesir: scalp dl gak bole blokiran amrik, skrg bisa
    f-16 irak, mesir dll: amraam gak bole
    https://www.airspace-review.com/2022/07/24/tidak-diberi-aim-120-amraam-irak-ingin-beli-rafale-dan-rudal-meteor/

    BalasHapus
    Balasan
    1. beli beli ituw gampang, tapi bayarnya susah haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ
      tapi lebih susah lagi perawatan

      buat hemat akusisi viper blok 72 gpp agak lama
      yg terpenting beli pesawat tanker dan aewc jugak donk ahh haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      harapannya kebagian jatah si halilintar f-35 kan banyak negara2 petrodolar jugak blom dapet saat ini, jadi yaa gausa baper haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰
      lagipula kita tunggu generasi terbaruw f-35 yg uda lebih matang, bisa jadi ongkos operasional ama infrastruktur pelatihan dan perawatannya turun terus, jadi kan enak haha!๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž

      yg fenting sabar, jangan panikkkkk...

      Hapus
  26. Jiahahahaha.....MALON mau beli pesawat murah macam TEJAS saja masih mikir sedangkan mau beli FA50 tak ada Duit karena Korsel ngak mau dibayar dengan SAWIT......KASIHAAAN negara MISKIIIN.......saran dari tetangga kaya yang baik hati ini bahwa " JANGAN GENGSI KALAU TAK ADA DUIT, BELI SAJA TEJAS " ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
  27. terlepas dari silang pendapat antara memilih F-16 Viper dan F-15IDN,
    2 jenis ini klo gak salah blom ada internal irst apakah mungkin ini yg jadi penyebab si eagle jadi bulan2an si kesambet petir F-35A milik osi haha!๐Ÿค”๐Ÿค”๐Ÿค”
    penasaran jugak hasil f-35 vs rafale ama esyu, keduanya py onboard irst. cuman ga tau jugak mrk pake ato gak haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    BalasHapus
  28. NKRI beli F15IDN secara nyicil ngak apa apa, itu biasa.....beda dengan MALON karena tidak ada Duit, bayar Pesawat secara mencicil saja tak mampu sehingga mengharapkan DERMA dan beli senjata RECEHAN demi gengsi ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
  29. LOOOON.....yang bersedia dibayar dengan Sawit demi kepentingan bisnis hanya INDIA, sehingga MALON ngak punya pilihan selain beli TEJAS dari INDIA ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
  30. Indonesia to honor contract for Russian jets — ambassador
    Jose Tavares declined to elaborate on specific difficulties that the contract poses, expressing confidence that Indonesia "will in the future continue to have equipment from Russia, including fighter jets"
    https://tass.com/world/1525991
    ---------------------

    adanya britanya yang bikin seruw...setelah guwe nemu data SIRUP PKR-SIGMA,
    ada jugak SIRUP terbaruw utk pespur pengganti si macan haha!

    2x bantahan dari dubes ruski dan kita, seakan esyu-35 tetep dihati gaesz uhuyy haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ

    tni ituw ajaib, kan sering guwe tulis kalo uda ttd kabaranahan, ituw sulit dilewatin.
    liat aja kasus satelit militer bukan sewa lho, vendor ada gugat tuch,
    apalagi si botak tukang cuit burung biruw, bujet nada ancemannya bukan maen..rafale uda kite sikat masi kurang aje haha!๐Ÿ˜ต‍๐Ÿ’ซ๐Ÿ˜ต‍๐Ÿ’ซ๐Ÿ˜ต‍๐Ÿ’ซ...kelian uda pada denger kan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kode RUP 24730718
      Nama Paket Pesawat Pengganti F-5 dan pendukungnya TNI AU
      Nama KLPD Kementerian Pertahanan
      Satuan Kerja BARANAHAN KEMHAN
      Tahun Anggaran 2021
      Lokasi Pekerjaan
      No. Provinsi Kabupaten/Kota Detail Lokasi
      1. DKI Jakarta Jakarta Pusat (Kota) Jl. Medan Merdeka Barat No. 13-14 Jakarta Pusat
      Volume Pekerjaan 1 Unit
      Uraian Pekerjaan Pesawat Pengganti F-5 dan pendukungnya TNI AU
      Sumber Dana
      No. Sumber Dana KLPD MAK Pagu
      1. APBN Kementerian Pertahanan AF.1371.RAF.040.051.0A.532111 1405800000000
      Total Pagu 1405800000000
      Total Pagu 1405800000000
      Jadwal Pelaksanaan Kontrak
      Mulai Akhir
      Januari 2021 Desember 2022
      Tanggal Perbarui Paket 2021-11-29 07:48:09.347
      ---------------------

      sirup ABC yg berbeda gaesz, angkanya jugak haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰
      mungkin liat sikon, kalo proses imbal dagang beres ntuw beda

      Hapus
    2. Paket Pesawat Pengganti F-5 dan pendukungnya TNI AU
      PAGU +/- 93,7 MILLIONS USD
      MALON 2022 = 3,79 MILLIONS USD

      Hapus
    3. iyah ajah biar rame om haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
  31. Tu kan ifx rasa peogeot wkwkwkwkw
    Ifx tu cuma kontribusi 15-20% jadi mo ngarep apa? Apa nantinya produksi sendiri akan mulus2 aja? Ngepot dikit ke peogeot siapa tau bisa dapat manfaat kedepannya wkwkwk

    BalasHapus