14 Oktober 2022

Pussenkav Kodiklat: Satuan Kavaleri TNI AD Butuh Modernisasi Senjata

14 Oktober 2022

Tank Leopard 2 TNI AD (photo : Yonkav 8)

Jakarta (ANTARA) - Direktur Pembinaan Kesenjataan Pusat Kesenjataan Kavaleri (Pussenkav) Kodiklat TNI Angkatan Darat Brigjen TNI Agus Erwan menuturkan Satuan Kavaleri TNI AD membutuhkan modernisasi senjata dan transformasi organisasi. 

"Karena operasi satuan kavaleri hanya bisa efektif dalam sebuah operasi gabungan," kata Agus dalam webinar "Tantangan Kavaleri dalam Perang Modern" yang diadakan Indonesia Strategic and Defence Studies (ISDS) secara daring, Rabu. 

Menurut dia, relevansi satuan kavaleri ditentukan oleh kemampuannya beradaptasi dengan teknologi modern. 

"Pada dasarnya kavaleri memiliki fungsi penggempur di darat yang sifatnya ofensif dengan daya tembak, daya gerak, dan daya kejut," tuturnya. 

Kavaleri membutuhkan dukungan Short Range Air Defence (photo : Doosan)

Dalam taktik pertempuran kavaleri, lanjut Agus, berkaca dari berbagai perang yang ada belakangan ini seperti di Ukraina harus bisa bekerja sama dengan satuan lain membentuk persenjataan gabungan ("combined arms"), misalnya dengan satuan penerbang TNI AD dan infanteri mekanis. Saat ini Satuan Kavaleri di berbagai Kodam dan Divisi 3 Kostrad masih dikembangkan. 

Dia berpendapat perlu ada perencanaan dan anggaran yang memadai dari Kementerian Pertahanan. Secara taktis, ke depan perlindungan udara yang bisa menopang operasi satuan kavaleri adalah "Short Range Air Defence", "Active Protective System", dan pesawat nirawak baik untuk pengintaian, pembawa misil, maupun untuk misi bunuh diri. 

Wakil Kepala Pusat Penerangan Mabes TNI Brigjen Rano Tilaar mengatakan modernisasi satuan kavaleri yang paling mendasar dengan mengkombinasikan teknologi antara unsur serangan darat, udara, daya gerak, dan daya kejut. 

"Perang modern menunjukkan kalau kerawanan kavaleri ada di udara," ujarnya. 

Kavaleri membutuhkan pesawat nirawak baik untuk pengintaian, pembawa misil, maupun untuk misi bunuh diri (photo : TurkishDefence)

Rano mengatakan banyak peranan satuan kavaleri dalam operasi-operasi TNI, seperti dalam operasi lawan insurjensi di Papua. 

Apalagi, katanya, saat ini banyak satuan infanteri mekanis yang sudah dilengkapi dengan panser. Efeknya, kavaleri sangat efektif untuk pengamanan perbatasan, daerah rawan, dan teritorial. 

Walaupun pemerintah ingin meningkatkan kemampuan alutsista TNI, kata dia, kerap kali ada hambatan dalam proses "Government to Government". 

Dia mencontohkan Tank Scorpion yang diimpor dari Inggris sempat dihambat suku cadangnya. Saat ini AS masih sangat ketat mengaitkan antara politik luar negeri dan perdagangan alutsista.

(Antara)

36 komentar:

  1. Balasan
    1. eiittsss om daruw tumben nongol...pdhl maren barusan guwe bakar menyan ♨️

      gimana uda kelar blom betapanya haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  2. Rusli Kau Tak Bual tak Makan ya..makanya Tiap Hari Kerja kau Bual saja..macam Babi yg makan tai sendiri

    BalasHapus
  3. "..pihak TAI belum mengeluarkan pernyataan tentang terpilihnya Anka untuk militer Malaysia. Meski sudah ada keputusan tentang terpilinya Anka, namun program akuisisi alutsista itu masih menemui kendala.

    Malaysia membutuhkan persetujuan dari parlemen. Ini artinya, pengadaan Anka untuk Angkatan Udara Malaysia harus menunggu persetujuan dari anggota parlemen periode mendatang..."

    ======


    APA... PIHAK PABRIKAN BELUM KASIH TANGGAPAN... Itu ertinya???


    DAN TUNGGU KEPUTUSAN PARLIMEN.. TAPI PARLIMEN dah bubar....?????


    ALAMAK.... ALAMAK...


    WOII.... WOIII.... WOIII



    NANIO KORE

    BalasHapus
    Balasan
    1. harga blom cocok brarti haha!🚫🚫🚫

      Hapus
  4. Kavaleri butuh Spaag juga,jdi ambil akuisisi sistem Korkut gak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya Pussenkav lagi nyindir Pussenarhanud karena mereka belum ada Shorad

      Hapus
  5. Dia mencontohkan Tank Scorpion yang diimpor dari Inggris sempat dihambat suku cadangnya. Saat ini AS masih sangat ketat mengaitkan antara politik luar negeri dan perdagangan alutsista.
    -------------------------

    tank mini aja pake di embargo..makan tuch embalgo haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ
    cocok buat dibaca penganut tinggalkan politek bebas aktip haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    wedeeww smg postingan masuukkk
    #ampyun bang mimin haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon gak diembalgo aje dah pangsiun dan mankrak takde perawatan. Iya kan Pur. TNI siap pakai Medium Tank Harimau.

      Hapus
    2. Tank Scorpion ini memang penuh skandal dari pengadaan yang ada korupsi sampai penggunaanya yang malah kena tragedi HAM

      Hapus
    3. nyyooiihh..yg onoh mach, gaya doank baper..padahal kagak perna diembalgo om iryanto haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      masukin tank medium dalam inventori matra darat perluw waktuw cukup lama, mungkin 20 tahun buat seluruh kodam dan batalyon kostrad kita.
      yaa sambil berevolusi, mungkin bisa diutak atik jadi tank amfibi buat marinir jugak hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      makanya alutsista tuwir cem tank2 pt-76, amx-13 dll wajib kita lestarikan hrs diapgred...
      yaa antisipasi embalgo dimasa depan
      tank butut serbia aja masih laku jualan embiti ruski t-54 ke pakistan haha!😜😜😜
      perang brutal cem di yurop ituw masi laku jugak tank t-54, t-62-64 om mech pada bangkit dari kober...smuanya seangkatan amx ama pt-76 kita haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      agak riskan investasi ke embiti gegara atgm ama dron

      wahh akhirnye doa terkabul
      #masyuk jugak postingan, dr pagi ribet beuud eeuuy haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  6. Pejuang OPM yang senjata sederhana saja mampu kuasai medan tempur.... Wkwkkwkwkwkw

    Yang satu tu MEMBUAL je konon antara terkuat didunia... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rusli Kau Tak Bual tak Makan ya..makanya Tiap Hari Kerja kau Bual saja..macam Babi yg makan tai sendiri

      Hapus
    2. Jiahahahaha....RUSLI bermimpi TLDM lebih hebat dari ROYAL NAVY sang Majikan.....kapal USANG 75% bersenjata LAWAS dalam Armada bagaimana hebat ?.....Banguuun....wooi.....Jangan Mimpiiii πŸ™‚

      Hapus
  7. Bangun tidur dari mimpi langsung kerasukan si beruk GemPork.

    BalasHapus
  8. Pork Mana Tunjuk sy Agreement 2 buah LEoNARDO MPA, 3 UAV ANKA & 136 kenderaan armor yg sdh di Tanda Tangani..jgn besar Bual bla bla bla ternyata baru Akan Bila tiba Masa Bang Jamil Mampooooooos..kl kau bs tunjukan Agreement'nya baru kau sembang Cakap..bikin gaduh saja setiap hari dan waktu kerjaan kau Bodoh tolol pukimak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru pilihan, bayarnya bila- bila sampai tunggu rmk 15

      Hapus
  9. Sih anak emas, AD kesirian sama Al AU..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah macacihh ape buktinye om unknown3355?
      prasaan matra al & au uda dibliin alutsista super mahal jugak kok di mef 2-3.
      AL: pc, kcr, tanker, lst, lpd, frigat, mpa, bell 505 dll kcuali shopping marinir yg pada mandek
      AU: nasams, karakal, super j, atlas, rafale, dron ch4, 13radar gci dll.

      sedangkan AD baru tank medium, sph tank/ caesar, mlrs, pandur, starstreak, bell412, dll
      yg macet mi17

      pengadaan AD, klo secara nilai gak ada yg lebih dr $1 milyar sekali beli
      beda ama pengadaan al & au ada yg 2 xlipet bajet KL malah, kesian kan haha!🀫🀫🀫


      Hapus
    2. kesian KL maksudnya, bajet mrk kalah ama nilai kontrak shopping soping kita haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
  10. sistem shorad ad kan gado2 uda ngadopsi polandia, suwedia, britis, rrc ama prancis.
    keknya perluw ditambah klo gak buatan koryo, yaa anuw buat payungin pasukin kavaleri haha!🀭🀭🀭

    ato merad yg ada citarasa ruski bole jugak KM-SAM koryo ato yg lg hits FK-3 kokoh panda haha!😎😎😎

    maenan britis di arsenal shorad matra darat uda cukup banyak 10 bijik...rada bahaya jugak, perlu balans kite haha!πŸ₯ΈπŸ₯ΈπŸ₯Έ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Om pal

      Nih hot news

      "..pihak TAI belum mengeluarkan pernyataan tentang terpilihnya Anka untuk militer Malaysia. Meski sudah ada keputusan tentang terpilinya Anka, namun program akuisisi alutsista itu masih menemui kendala.

      Malaysia membutuhkan persetujuan dari parlemen. Ini artinya, pengadaan Anka untuk Angkatan Udara Malaysia harus menunggu persetujuan dari anggota parlemen periode mendatang..."

      ======


      APA... PIHAK PABRIKAN BELUM KASIH TANGGAPAN... Itu ertinya???


      DAN TUNGGU KEPUTUSAN PARLIMEN.. TAPI PARLIMEN dah bubar....?????

      Hapus
    2. Baru pilihan, bayarnya bila- bila sampai tunggu rmk 15 alias 10 tahun lagi

      Hapus
    3. Meski sudah ada keputusan tentang terpilinya Anka, namun program akuisisi alutsista itu masih menemui kendala.
      ————————-
      milih sich gampang tp harganya blom cocok om acno haha!⛔️⛔️⛔️
      lagipula gak ada konfirmasi dr tentara udara jiran, masa bisa dipercaya? haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      ini cuman jualan ahli politek parlimen yg uda dibubarin PM haha!🀣🀣🀣

      coba tinggi mana PM ama menhan?$

      Hapus
  11. Manakala sebelah yang miskiin nak buat moden aset military nya tak bisa, kerana tak de Wang, bisanya akan, akan, akan ,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bajet Ciput, utamakan PRU dulu untuk ahli politik berebut kursi 🀣🀣🀣

      Hapus
  12. Tank HARTAM segera hadir πŸ™‚

    BalasHapus
  13. Kalo webinar bahasannya kek gitu, pakar di DS juga dari dulu dah bahas, sampek bosen...

    πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  14. Hah papa rock ?
    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£

    BalasHapus
  15. Kampungnya gempur dari awal memang bentukan british,,disuruh mandiri bikin negara gak berani,,jadi bonekanya ratu elisabeth senengnya,,,LEMAH SELAMANYA SUDAH!

    BalasHapus
  16. Buat lindungi konvoi kavaleri yg butuh spaag sama Shorad.

    BalasHapus
  17. Gugus depan14 Oktober 2022 16.24

    Raja KL sampai heran,
    Politik gaduh semrawut

    https://dunia.tempo.co/read/1645012/ketidakpastian-selimuti-malaysia-setelah-pembubaran-parlemen

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heran doang, lalu tolah toleh, trus meluluskan pembubaran?

      Wakakakakakak..

      Rakyatnya ngapain pula?
      Ikutan Plonga plongo?

      Kih..kih..kih

      Hapus
  18. No shit sherlock moment

    BalasHapus