25 Oktober 2017

Defence Chooses to Repair Rather than Replace Grounded Helicopters

25 Oktober 2017


Tiger ARH (photo : Paul Sadler)

Defence looks set to plough hundreds of millions of dollars into sustaining and upgrading one of its most trouble-prone helicopter models despite the aircraft being grounded over potential safety issues and never seeing a war zone.

The attack and reconnaissance Tiger helicopters, which cost about $1.5 billion and more than $800 million to sustain, are supposed to continue to operate into the 2020s. And to maintain operations to 2020, the aircraft needs a mid-life upgrade worth hundreds of millions of dollars.

Due to the helicopter’s ongoing problems, such as running seven years late in reaching final operating capability, Defence was considering whether to put the upgrade money towards a new, more reliable helicopter.

However this month, in a signal that Defence is to upgrade the Tiger, big aviation companies were informed by letter that Defence is to “stick with” the Tigers and not to bother pitching alternatives until the 2020s

One international helicopter manufacturer hoping to be considered for the contract to supply a replacement is Bell Helicopters with its AH-1Z Viper. Bell Helicopters business development manager John Woodbury confirmed Bell had recently received the letter from Defence stating the department had no interest in another helicopter until the 2020s.

“We think the conversation is pretty much over and all we can do is remain engaged and be good listeners,’’ Mr Woodbury said.

He said he had heard other companies had received a similar communication.

Boeing, which was interested in pitching its Apache AH-64E helicopter as a Tiger replacement, declined to comment.

(The Australian)

95 komentar:

  1. Cem nih attack heli yg di idam2kan tp apa daya tak de wang,cukup heli kecik little bird ajalah yg boleh di beli Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha..bro iqram..biar hutang asal jaguh (walaupun alitsiata downgrade dan ketinggalan teknologi..opsss baru teringat..mat rempit bgtau tni auwwwtelah menggunakan pespur generasi ke 5..bahaya tu..hebat mendunia kerna setau sy yg guna pespir generasi ke 5 hanya US dan pembeli f35 ..dan akan dtg russia dan china.

      Hapus
    2. Pespur generasi ke 5? Wow..bisa menembak dari hangar nih..betul2 mendunia indon..wkwkwkw

      Hapus
    3. Mending lah dari ejek di anggar 😜

      Hapus
    4. Emang kenapa kalo ngutang lon.. keuangan kita nih masih sehat...separuh dari utang malon..54% gdp...jual diri ke british lon...apa ke chinese...kahkahkah

      Hapus
    5. Ada yg kepanasan yg tak de attack heli Wkwkwk...ada yg kepanasan yg tak boleh bina jet pejuang,ada yg kepanasan yg tak boleh bina submarine,ada yg kepanasan yg tak boleh bina tank,ada yg kepanasan yg tak boleh eksport senjata...Kl cuma beli dan beli dan tak de satupun senjatapun yg boleh dibina ethiopia pun boleh Cem tuh,bila tak de wang beli senjata alamat besi burokpun dijual Wkwkwk

      Hapus
    6. Ramai budak indon kepanasan...tidak boleh bina jet pejuang? Benar bung, tapi keliatan ifx seperti proyek yg gagal..tak boleh bina submarine? Gak apa2...teknologi pembaikan sudah dikuasai, tapi apa indon boleh membina submarine? Gak ada bung..wkwkwk

      Hapus
    7. Malon jgn panas hati ya Wkwkwk

      10 pesawat tempur generasi 5/www.jakarta greater.com/2015-08-08

      Hapus
    8. Iqram@ yg panas hati tuh budak2 malon Wkwkwk...indonesia bina senjata sendiri di komentar negatif sama budak2 malon,knp budak2 malon kepanasan kerana dengki Wkwkwk

      Project IFX gagal itu katamu kerana kau dengki Wkwkwk...yg ada tuh menhan indonesia minta tambah budget untuk project IFX,tak ada masalah yg pelik sampe sekarang project IFX,budak2 malon sahaje yg kepanasan Wkwkwk...budak2 indonesia biasa2 aja,tetap cool Wkwkwk

      Makanya awak pusing2 kilang PT PAL di surabaya,awak akan lihat sekarang disana ada pembuatan changbogo 3 versi indonesia,selain project changbogo 3,PT PAL bekerjasama dgn BPPT & ITS sekarang lg mengerjakan project medium submarine,makanya banyak2 baca supaya jgn kepanasan Wkwkwk

      Hapus
    9. Kapan ganti besi buruk Nuri lon.. Indonesia ada Apache malon bisa beli tak..? Hutang lah Kat China sampai 60% aset negara tergadai wakikikikik

      Hapus
    10. sanggup pinjam untuk parade tu..hahahhaha..beli pun hutang... :)

      Hapus
    11. little bird....nie ertinya...kotey kecik.....jadi malaysie sukakan kotey kecik

      Hapus
    12. Sukhoi nya ada yg grounded..wakakak..t50 rabun tanpa radar..f16 gak diupgrade..harap kan f 16 hibah sahaja yg moden simit tp usang

      Hapus
    13. Malon ada Wang tak untuk ganti pesawat usang.. pesawat malon jumlah nya makin Ciput dan usang tak dapat ganti karena tak ada Wang kih kih kih

      Hapus
    14. little bird pake konde, lucu juga yach haha!
      lgs kebalik tuch om pit haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    15. jangan memain...nuri keranda terbang pon now ade laser

      Hapus
    16. betulkah? ahh om daru ngibul bul efendi, mana mampu mrk, kan bajet kat 13% haha! aah plng kebanyakan nonton startrek luh omπŸ–– haha!

      sini guwe fentung tung tung tungπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨haha!

      Hapus
    17. Hebat di parade? Kasian deh..ditipu terus, aset gak sempurna...

      Hapus
    18. Dari pada malon parade tak hebat di reality pun tak hebat.. wkwkwkwkwj

      Hapus
    19. nich, pasang konde yg bener tuch kyk ginih haha!

      apache longbownya uda siyappp mamad ikik, hayooo tung tung tung πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!


      https://defence.pk/pdf/attachments/snap-2017-10-21-at-14-31-20-jpg.432444/

      Hapus
  2. Indon pun tiada duit..ekonomi merudum..hutang negara meningkat..jadi belilah alutsista downgrade dgn hutang dlm dan luar negeri..impian mereka tercapai..tp malang negara berhutang dan alutsista tidak dpt digunakan dgn optimum..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Liat utang negaramu sendiri lon...54 % gdp...negara bankrupt...mau bergaya

      Hapus
    2. Hutang malon lebih besar,tengok sebagian besar aset malon telah dijual kerajaan kpd cina Wkwkwk

      Hapus
    3. Bro tentera...banyak aset yang mudah menjadi target kerna usang dan variant basic..bahkan gak punya rudal dan ammo...sadis..

      Hapus
    4. Siapa kata ada varian basic,banyak2 baca lon....malon jg banyak aset usang dan aki2 Wkwkwk

      Hapus
    5. Ompong terus ya...hmm...kesian....usah kepanasan bung..tenang...tapi aku respect sama PKR...desain nya cantik...fitur yang canggih....hasil buatan Belanda sememangnya terbaik...tapi ompong bila di tangan indon....gatot aja dimalukan AS...inikn pula PKR...apa pun..tahniah Belanda atas ciptaannya...

      Hapus
    6. Wkwkwk...malon kepanasan dan dengki,itu kan katamu ompong Wkwkwk...begitulah kl dah dengki jadi merepet terus Wkwkwk...pkr saat dilancarkan sudah ada main canon OM 76mm,PSU 20mm,EXOCET blok3 tinggal di install,sementara LCS GOWIND saat dilancarkan ompong tak de missile,missile balon kuning yg ada Wkwkwk...main canonpun tak de,konon pula missile Wkwkwk

      Hapus
    7. Bung malu ya PKR ompong...kesian..wkwkwkwk

      Hapus
    8. Ciptaan Belanda ompong ditangan indon..aduhai..kesian..

      Hapus
    9. Oh missile Exocet blok 3 sudah di miliki Indonesia.. malonsial bisa tak? Wkwkwkwkwk

      Hapus
    10. Nsm bro...buat apa exocet blok 3...wkwkwk

      Hapus
    11. Exocet Missile battle proven kok buat apa.. wkwkwkwk Kau kata ompong mungkin otak ko yang ompong wkwkwkwk

      Hapus
    12. NSM masih di atas kertas,blom battle proven...malon jeolous kerana LCS malon cuma ada missile baloon kuning,ompong tak de weapon Wkwkwk

      Hapus
    13. Biar pkr ompong asal jahuh dlm parade..haha haha

      Hapus
    14. Ada Wang tak lon untuk ganti aset usang.. kalau tak da Wang sila berhutang Kat China kih kih kih

      Hapus
    15. kalau pregat kamuh gimanah om tentra cabuttts hahaha????BUKTIKAN SAJELAH!!
      ternyate, OMPONG PONG POONGG bneran, kaya tahu pong haha!!!NIH BUKTIKNYAAAAHH

      http://defense-studies.blogspot.com/2017/08/kd-maharaja-lela-dilancarkan.html

      mana lengkap???
      ato 3 balon kuning itu senjate yee, bah misil model baru tuch, awasss meletup siap2 irpon kita haha!😝😝😝😝😝😝😝😝😝😝

      Paket lengkap apaaan...PAKET BALON 3 biji 🎈🎈🎈(brasa koneng)

      wah kite kudu pake jarum buat anti balon nich haha!

      ternyate takde senjate, klian pembo'ong, NANTI, AKAN!!! crot haha!πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ tung tung tung

      nich pisang om tentra cebol, mamad dkk buat nemenin sambil pandang itu balon muh haha!🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌
      🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    16. ompong palelo, coba taro mukeluh di depan otmel 76mm, kira2 kalo dipencet tombol tembak, lenyap gak tuch haha😜😜😜
      apalagi denel 2x20mm, uhuuyyyy

      ganteng bingit, meriam stealth cupola 76mm nya "ngacenk euy"". wooww nambah lagi 2x20mm denel😍😍😍😍😍😍

      https://kumparan.com/teuku-muhammad-valdy-arief/video-kapal-perang-baru-milik-tni-al
      http://nasional.kompas.com/read/2017/04/07/17362541/ini.spesifikasi.kri.re.martadinata-331.kapal.perang.tercanggih.indonesia

      real gun cihuuyyyy, dibanding balon???
      https://www.youtube.com/watch?v=pVrzskrmPKQ

      Hapus
    17. sejak dibangun pun uda nempel tuch senjata haha!

      https://garudamiliter.blogspot.co.id/2015/12/foto-pkr-10514.html


      dan tidak ompong seperti ini nich yg baru di rasmikan haha!

      https://4.bp.blogspot.com/-LeKO-u1DTsc/WaXyEvrc0MI/AAAAAAAA1Ok/M79WFw8o7kcXGE39JXKitzuUO9RaF5PvQCLcBGAs/s1600/DH9U04kUAAA8cwu.jpg

      dan ini lagi kapal tuwa jg gak lengkap

      https://2.bp.blogspot.com/-yYP63WaV0kM/WeVGw8LL8hI/AAAAAAAA2PQ/3VbijpkC3-AMYccRiCWaUkHexG0nJHf3ACLcBGAs/s1600/images-cms-image-000012547.jpg
      buka mata lebar2 yak

      katanya pasti negara majikan muh scantut, pasti lengkap, ternyata kau bohong & dibohongi, haha!πŸ˜€πŸ˜ŽπŸ€—✌️πŸ˜œπŸ‘»

      Hapus
    18. lalu pada saat diluncurkan/dilancarkan/launced, itu “perbandingan”. Lebih cepat mana, lebih komplit/lengkap mana dan lebih keren mana, punya senjata ato sekedar, balon 3 biji koneng warnanya haha! πŸ‘ .

      pnilaiannya guwe serahin ke floor pilih yg mana haha! 😊😊😊

      Pdhl selain kanon otmel 76mm, uda di install pengecoh misil Terma SKWS DLT-12T kemudian denel 2x20mm pada saat dikomisikan.

      negara kecil & besar, tentu akan bangga bila ada ada senjata dikapal pada saat acara peluncuran tersebut. Secara langsung senjata utama meriam telah menyampaikan pesan & kesan bahwa kapal perang itu sudah mantap, keren, daripada tidak ada sama sekali.

      Hapus
    19. Nich, peluncuran(launched) kapal perang yg uda terpasang meriam utamanya😎

      AL Indonesia, PKR 331, 332
      https://www.youtube.com/watch?v=sATu6P-tQYY
      https://www.youtube.com/watch?v=krDZ24OnSDA

      peresmian PKR 331, dikomisikan
      https://www.youtube.com/watch?v=ZX6O34e6iDM

      AL Amrik, Zumwalt
      https://www.youtube.com/watch?v=NNo9ltIgCCU

      AL Australi, Hobart
      https://www.youtube.com/watch?v=trZZQx7fepw

      AL Prancis, FREMM
      https://www.youtube.com/watch?v=dwgMxflNZzY

      AL Pakistan
      https://www.youtube.com/watch?v=TEdNFB-Bna0

      AL RRC, type 55
      https://www.youtube.com/watch?v=eLzVXk_XqQk

      Hapus
    20. keren mana? pake meriam utama ato balon 3 biji itu haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      gak ada yg nyaingin tuch balon satu dunia haha!

      Hapus
    21. PKR 331 keren, Jakarta post,
      https://www.youtube.com/watch?v=eaY_NniOHZA

      kalo soal senjata ashm, indonesia uda lama memiliki jenis exocet mm40 blok 3. Guwe sendiri uda liat langsung dari tahun 2014 di surabaya pas, hut tni & pameran alutsista di makodam brawijaya

      Link: menit 13:40
      https://www.youtube.com/watch?v=s97E7tUKlSM

      Hapus
    22. Baru ku tahu Palu Gada ni bodoh...hihihi..

      Hapus
    23. wahhhh mamad kefanasaaaannn...

      nich pisank, buat melamun dipojokan mad haha!
      🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    24. Pisang? Enak bro, boleh install di PKR..wkwkwk..exocet gak ada, terus dibilang belum di install..udah di beli belum pak? Wkwkwkw...

      Hapus
    25. emang gak bisa liat itu misil segede bagong, streamin yach, oh lufa...luh gak ada kuota buat yutuban kesiaaann πŸ™ƒπŸ˜œπŸ™ƒπŸ˜œπŸ™ƒπŸ˜œhaha!

      upgrade dulu dirimuh mad,

      panasss pppaaanaassss badan ini...pusiiinkk puusssiiinn pala ini yach mamad ik haha!😀😀😀

      https://www.youtube.com/watch?v=Jgo7nK1FdTk

      Hapus
    26. Kasian deh...terlalu ingin melihat PKR lengkap bersenjata bukan? Sabar bung...ekonomi merudum sekarang..tenang...nanti ngutang belinya agar tidak ompong...tambah jumlah PKR nnti yaa..gak apa2 kalo ompong, jumlah PKR nya harus ditambah..

      Hapus
    27. Malon dungu emang selalu delusional dan dengki katanya Exocet ga ada..Wkwkwkwk Tengok ini lon!

      TNI AL telah membeli Exocet MM40 Block 3. Bahkan menurut agen penjualnya, Rudal itu telah tiba pada akhir 2013 lalu.
      http://www.indomiliter.com/exocet-mm40-block-3-rudal-anti-kapal-high-subsonic-andalan-korvet-tni-al/
      Kih kih kih

      Hapus
    28. kesiaaannn gak bisa nonton diaa haha!
      sana minta mama bagi pulsa sajeeee..haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜šπŸ˜š

      https://www.youtube.com/watch?v=TWY4x52p05o

      Hapus
    29. om MD, bajet pulsa si mamad jg kena potong. jd gak bisa liat rudal exocet blok 3 di yutub itu, pdhl keren bener yak uda ngider2 bareng yakun setronk, c802.

      apalagi skrg kita tinggal nunggu NASAMS dateng, begghh tinggal dia doank tuch jd sasaran kim jong unπŸš€πŸš€πŸš€ haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      86 gan😎

      Hapus
    30. Iya bro palu.. isi otak malon itu dialah yang paling jaguh..walau kenyataan nya nol besar kih kih kih

      Hapus
  3. Pagi-pagi dah pada mbacot, dah pada kangen ya pisah semalam aja?

    Hwakakakakak... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar-benar saudara sejati.

      Kalau gak sesaudara manalah mungkin tabiat kalian bisa sama begini.

      Hwakakakak... :D

      Hapus
    2. Kesian...balas komen sendiri...wkwkwk...

      Hapus
    3. Emang add komen kok, ga butuh kasihan dari lu.

      Dah sana, lanjutin mbacot ama saudara lu...

      Hwakakakak...

      Hapus
  4. Dasar pengangguran lu pada....!!!

    Cirine sing paling akeh komene ki dedengkote pengangguran...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lho jangan salah mas Hari, pekerjaannya memang mengobarkan semangat bacotan gitu.

      Atas jasa merekalah blog ini tetap menjadi hidup...

      Hwakakakak...

      Hapus
    2. @Mas PS
      wahhh, asyuuu.. itu bner2 telak ngomongnya, tapi emang bner sih:)

      Hapus
    3. Yaaaaaaaah ini lagi...itu halaman tante yudha masi kotor gitu malah mainan hp

      Hapus
    4. @PS

      Lha kok malah keblinger gitu tho bro...uwes nganggur malah memperkaya pihak lain???

      Mbok coba ini aja...ada kegiatan yang positif, ikut sayembara desain sepatu pantofel multirole yang diadain sama pak wakil gaberner. Speknya bisa buat joging, ngantor, masuk lumpur sama traveling muterin jakarta dll (termasuk buat nimpuk sing nyinyir).

      Nanti yang desainnya menang, produknya bakalan dipajang disemua okemart....OKE toh?

      Hapus
    5. hahaha.. jadi karena gerombolan dari negara "itu" blog ini traffic nya jadi rame.. hahaha

      kita namakan saja "Gerombolan kepo dari Negara SONORA" wkwkwk

      Hapus
  5. Untuk negara dengan kekuatan ekonomi & Militer sekuat Ausie harusnya lebih mampu dlm urusan perawatan sista militer, tapi kenyataannya bnyak program perawatan yg bermasalah, misal.. kapal selam collins, heli blackhawk & skrg heli tempur Tiger.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setidaknya ini bukti bahwa militer kelas dunia semacam Australia juga tak luput dari masalah. Amerika Serikat yang notabene raja senjata hi-tech juga bermasalah dengan JSF. Kita bisa belajar dari sini...

      Hapus
    2. Mas boy.. :D

      Emang Blek-Hoq mereka kenapa ya?

      Hapus
    3. @Mas Bram..
      kendala heli blackhawk AD Ausie adalah jam terbang oprasi yg tinggi dlm 1 kali flightnya, karena wilayah Ausie yg luas terkadang heli sampe bawa 4 drop tank fuel bwt terbang yg berakibat pd fatiqe structure dan mesin yg terkena dampak iklim ausie yg werno2.. btw it smua masalah perawatan teknis, harusnya dgn dana segede itu ausie mampu berkinerja lbh baik.

      Hapus
    4. Kamongko lebih efisien pake spartan atau jenis pesawat yang bisa melakukan short take-off landing ya mas boy....

      Hapus
  6. Saya tak tahu kenapa banyak kegaduhan disini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Bram,

      Setelah beberapa saat anda akan tau si biang kerok & modusnya.

      Hihihihi...

      Hapus
    2. sume nie kerena pasal songlap la tu

      Hapus
  7. Saya ibu:lilis pengunjung baru di blog ini ingin mengucapkan terima kasih banyak kepada
    Aki wali Sentono karna berkat bantuan pesugihan putih sebesar 2 Miliar yang Aki berikan saya tidak tau harus berbuat apa untuk membalas kebaikan Aki wali Sentono awalnya saya kurang yakin dengan adanya pesugihan tapi dengan ekonomi tidak perna bercukupan di tambah hutang lagi menumpuk sudah berapa banyak paranormal yang saya hubungi tidak ada satupun yang berhasil malahan hutang-hutang saya bertambah banyak cuma Aki wali Sentono yang memberikan hasil melalui bantuan pesugihan putihnya akhirnya saya bisa sukses kini kehidupan saya sudah jauh lebih baik dari sebelumnya ini semua berkat bantuan Aki wali Sentono bagi teman-teman semua punya masalah ekonomi / terlilit hutang mau sukses seperti saya silahkan hubungi atau sms di No. 0823-9369-4699 Aki wali Sentono atau kunjungi website •Klik disini PESUGIHAN DANA GAIB SUCI• saya akui beliau paranormal yang bisa di percaya karna betul betul memberikan hasil inilah kisa nyata dari saya ibu lilis tidak ada unsur kebohongan dalam hal ini terima kasih

    BalasHapus
  8. kesian malaysie tak de helli attack....jom songlap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak perlu apache itu selalu ditembak oleh tentera sadam di iraq semasa perang teluk Guna mesin gun zu-23 2

      Kami ada super lynx 300 sudah cukup untuk musnahkan kapal dan tongkang itu..

      super lynx kami mampu musnah tank leopard, tank bot itu guna anti tank missile makopa, bila2 masa je kami mampu upgread jika kami mahukan Beli je afrika selatan makopa itu, bukan macam kamu itu pasti mahu singkat perkataan
      Afrika selatan a.k.a afsel ix ix ix Nanti kami ada wang kami beli dari afsel ix ix ix

      Warga indonesia harus tahu perkataan indon dari kamu cipta sendiri pada tahun 1980 ok,sekarang kamu cipta perkataan baru indo, nanti perkataan dihina kamu ubah balik jadi indon Ok, cepat aje Warga indonesia lupakan sejarah perkataan Mereka cipta itu, koreal selatan jadi kosel, koreal utara jadi korup, Tak lama lagi singkat perkataan afrika selatan jadi afsel..
      Ada aje perkataan utara dan selatan pasti indon singkat perkataan itu

      Hapus
    2. betol..betol...betol......ade enjin ke heli tu

      Hapus
    3. Leo gak ambles kan??? Wkwkwkwkw

      Hapus
    4. Otak beruk malon selalu dungu dan delusional tonton ini lon.. pendekar luncah lu ada ga yang bisa Medan begini kih kih kih
      https://m.youtube.com/watch?t=5s&v=ZblMmFLbntg

      Hapus
    5. Bisa nembak dgn tepat tak?

      Hapus
    6. Malaysia memilih laras meriam 125mm bukan versi poland tapi versi Slovakia untuk memantapkan tembakan PENDEKAR dikatakan laras buatan slovakia ini adalah antara yang terbaik dalam kelasnya... ini dimantapkan lagi dengan sistem kawalan tembakan SAVAN/SAFRAN 15...

      sistem SAVAN/SAFRAN ni turut digunakan oleh MBT perancis Leclerc cuma ia versi Savan/Safran 20...

      Hapus
    7. Leo indon canggih bro..mampu ambles dan ditabrak lori..wkwkwkw

      Hapus
    8. Mampu lah.. Kalau malon sok jaguh tak akan terima reality ini.. yang ada dengki pun.. kih kih kih

      Hapus
    9. Tetap sahaja T-72 monkey model wkwkwkwkwk

      Hapus
    10. Tahniah tank pendekar

      Belum perang dah terbalik dan membunuh 2 tentera.. haha haha haha

      Bgaimana kabar nya vita berembik ehh beravi, sudah bisa nembak??

      Hapus
    11. @Rifki,

      Tidak suka silahkan saja, tapi etiskah menertawakan mereka yang wafat karena kecelakaan?

      #RIP Soldier.

      Hapus
    12. @PS

      Swry ga bermaksud hehe
      Gemes ane liat beruk" dimarih

      Hapus
    13. kemalangan kenderaan apc 8x8 dikata tank nampak sangat indon bodoh ix ix ix tak tahu bezakan tank dengan apc ix ix ix

      Hapus
    14. Malon memang cocok dengan T-72 monkey model kerana monkey memang spesies malon kah kah kah

      Hapus
    15. Ambles..tabrak lori..gak bisa bidik...wkwkwk...itulah, seharusnya beli aset harus dikaji,bukan ikutan orang lain...liat ada secondhand terus beli...tapi ompong..gak ada fitur canggih

      Hapus
    16. Mahathir@ jgn banyak cakap kau,lynx kau tewaskan leopard,nak hadapi nelayan cinapun ATM malon lari,konon pula nak tewaskan leopard,Cem budak kecik sahaje kau nih lon Wkwkwk

      Hapus
    17. Iqram@ dengki malon yg satu nih,sudah banyak link yg buktikan leo indonesia gak ambles dan boleh tembak,kau cakap seperti tuh,nampak kali kau dengki lon Wkwkwk

      Hapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mampus,komen elo diapus admin,emang enak!!

      Hapus
  10. Umur masih muda udah digrounded aja nih heli.

    BalasHapus
  11. hibah heli from brunei tu...malaysie tak de wang ke nak ambik???

    BalasHapus
  12. SELAMAT DATANG DI WWW.WSD4D.COM
    Togel Online | Togel SGP | Togel HKG | Judi Online | Judi Bola
    .
    1 USER ID UNTUK SEMUA GAME
    - SPORTSBOOK
    - TOGEL
    - 6 GAME POKER
    - Casino
    - Sabung ayam
    - Tangkas
    - Slotgame
    - Habanero
    - Tembak ikan
    - Batu goncang
    - dan game lainnya
    .
    BONUS YANG MENARIK DARI WSD4D(.)COM
    - BONUS NEW MEMBER 100% SPORTSBOOK
    - BONUS NEXT DEPOSIT 10%
    - BONUS DEPOSIT 30% SPORTBOOK
    - BONUS DEPOSIT SETIAP HARI UP TO 20,000
    - DISKON TOGEL 2D : 29% | 3D : 59% | 4D : 65%
    - BONUS CASHBACK UP TO 15% SPORTSBOOK
    - BONUS CASHBACK SABUNG AYAM 5% UP TO 10%
    - BONUS CASHBACK GAMES & TANGKAS 20%
    - LIVE CASINO ROLLINGAN 0,8% (NO LIMIT)
    - BONUS ROLLINGAN POKER & DOMINO 0,3%
    - BONUS REFFERAL 2%
    .
    MIN DEPO & WD CUMA Rp.50.000,-
    BCA - MANDIRI - BRI - BNI - DANAMON
    UNTUK INFORMASI SELANJUTNYA BISA HUB KAMI DI :
    LIVECHAT WSD4D(.)COM YANG ONLINE 24 JAM
    Pin BBM : D887ECDB
    LINE : wsd_4d
    WECHAT : wsd_4d
    SKYPE : VINA WSD
    WA : +855964903955

    BalasHapus