27 Oktober 2017

Rusia Beri Diskon Persenjataan untuk Sukhoi Su-35

27 Oktober 2017


Su-35/Flanker E (photo : Ochevidets)

Jakarta (ANTARA News) - Menteri Pertahanan, Ryamizard Ryacudu, menegaskan 11 unit pesawat tempur Sukhoi Su-35  Flanker E yang dipesan Indonesia dari Rusia dalam konfigurasi bersenjata lengkap.

"Senjatanya lebih dari lengkap karena dapat pengurangan diskon, jadi ada tambahannya," kata dia,  di Jakarta, Kamis.

Rencananya, penandatanganan pembelian Sukhoi Su-35 Flanker E itu akan dilakukan pada November 2017.

"Sudah tinggal tanda tangan pada November siap. Semuanya itu Rp16 triliun," kata dia. 

Namun begitu, dia tidak merinci jenis, tipe, dan varian persenjataan yang dia maksud. Pun demikian dengan sistem avionika dan radar pada 11 unit Sukhoi Su-35 Flanker E itu.

Sebelumnya, BUMN Rusia, Rostec, sudah melakukan penandatanganan nota kesepahaman dengan BUMN Indonesia, PT Perusahaan Perdagangan Indonesia, terkait barter 11 unit Sukhoi Su-35 Flanker E itu dengan sejumlah komoditas nasional.

Pembelian Sukhoi Su-35 Flanker E melalui mekanisme imbal beli itu sesuai UU Nomor 16/2012 tentang Industri Pertahanan. 

35 persen nilai transaksi pada pengadaan Sumhoi Su-35 Flanker E ini dalam bentuk offset dan 50 persen dalam bentuk imbal beli. Dengan demikian, Indonesia mendapatkan nilai ekspor sebesar 570 juta dolar AS dari 1,14 miliar dolar AS total nilai pengadaan.

Kapal Selam

Sedangkan terkait kapal selam asal Korea Selatan, dia bilang, memang masih ada masalah dalam alih teknologinya.

"Kapal selam Korea Selatan sudah kita proses kemarin tapi lambat karena kapalnya besar tapi baterainya kecil, itu (kapal selam) yang pertama. Tapi saya sudah langsung ke pabrik, di sana sedangkan untuk kapal selam kedua dan ketiga dilakukan di PT PAL," kata dia.

Dia bilang, pemerintah masih belum akan menambah jumlah kapal selam lagi.

"Kita lihat dulu kalau bagus tambah lagi, tidak mahal, yang mahal beli teknologi dan mendidik orang yang mahal," kata dia.

(AntaraNews)

119 komentar:

  1. Saya ibu:lilis pengunjung baru di blog ini ingin mengucapkan terima kasih banyak kepada
    Aki wali Sentono karna berkat bantuan pesugihan putih sebesar 2 Miliar yang Aki berikan saya tidak tau harus berbuat apa untuk membalas kebaikan Aki wali Sentono awalnya saya kurang yakin dengan adanya pesugihan tapi dengan ekonomi tidak perna bercukupan di tambah hutang lagi menumpuk sudah berapa banyak paranormal yang saya hubungi tidak ada satupun yang berhasil malahan hutang-hutang saya bertambah banyak cuma Aki wali Sentono yang memberikan hasil melalui bantuan pesugihan putihnya akhirnya saya bisa sukses kini kehidupan saya sudah jauh lebih baik dari sebelumnya ini semua berkat bantuan Aki wali Sentono bagi teman-teman semua punya masalah ekonomi / terlilit hutang mau sukses seperti saya silahkan hubungi atau sms di No. 0823-9369-4699 Aki wali Sentono atau kunjungi website •Klik disini PESUGIHAN DANA GAIB SUCI• saya akui beliau paranormal yang bisa di percaya karna betul betul memberikan hasil inilah kisa nyata dari saya ibu lilis tidak ada unsur kebohongan dalam hal ini terima kasih

    BalasHapus
  2. Ah..si bapak omong apa sih pak?
    Atau wartawannya yang geblek?

    Beli fighter kayak nawar kolor, tambah GJ pas omong KaSel.

    #Payah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. @PS

      Ternyata kita jd kelinci percobaannya korsel...ni improved cbg kan produk perdana dikelas 1400 ton-nya DSME, sementara AL korsel aja gak pake produk ini.

      Jadi konsumen perdana itu berarti siap2 menanggung resiko.

      Bukan berarti kalo diganti batere yang kapasitasnya lebih besar lalu urusannya beres, karena sistim pembuangan panas kasel (baterai+mesin) harus dihitung ulang...pantes harganya beda jauh dg penawaran turki/hdw.

      Hapus
    2. Emangnya seperti motor bro,mesti alot toh,kerana amanat undang2 setiap pembelian senjata dari luar mesti ada kerjasamanya kl gk TOT,offset ato imbal dagang

      Hapus
    3. beli dari rusky/turky aja minta tot dikit dikit di tambah riset sendiri yang mantab, timbang di tipu tipu sama korsel gak dapet apa apa keluar duit banyak iya, mending uang nya buat riset sendiri aja.
      pengalaman jangan lagi mau tertipu janji janji korsel.

      Hapus
    4. @kucing kurap

      Belum tentu brow...ini kapal kan baru banget, bagemana kinerjanya dalam jangka panjang belum ketahuan.

      Moga2 aja bener2 tuntas masalahnya

      Hapus
    5. laahh om smilikity kok sewot amir tumben haha!

      kan rokn uda pake yg 1200 tahunan, mrk ada bangun tipe yg lbh besar lagi, trs apa masalahnya?

      kalo kita pake yg ukurannya mrk gak pake bukan berarti kelinci percobaan dech. yg minta ukuran itu kan pst tim kita. jeroannya pun atas rikues kita dan smuanya bemerk, dari teropong, kombat manajemen dll.
      type 209/1300 dr hdw jg gak perna dipake ama jerman.

      soal batere itu mah gak usa terlalu dibesar2kan. kan masi ada garansi.

      lagian tinggal baca di spek awal hrsnya pake model apa.
      bisa saja operator pengen UPGRADE dgn batre lebih besar/banyak, kerna ruangan untuk batere masih lapang gt kan.

      smua alat2 itu ada batas atas/bawah.
      kalo produsen memperbolehkan artinya tak masalah, kan mrk ada alat ukur
      yach

      jd sewaktu2 mao di instal batre kecil bisa, batre besar bisa...disesuaikanlah antara pahe ama pabo.
      nah mungkin dulu dibuat kecil, kerna menyangkut dana, kalo sekarang ada dana, knp tidak???

      dimana2 jg begitu prasaan, kyk komputer aja, tiap motherboard ada batasan upgradenya. bgitu khanπŸ€–πŸ€–πŸ€– haha!

      Hapus
  3. Tumben sebelah gak koment kerupuk...pada dengki sampek gak bisa ngomong ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaysia menawarkan NASI LEMAK ke RUSIA tapi di tolak karena gampang basi katanya

      Hapus
  4. Tumben sebelah gak koment kerupuk...pada dengki sampek gak bisa ngomong ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan gitu, kita syukuri saja kalau teman² malay ga komen jelek ke kita, jangan dipancing² lah....

      Hapus
    2. Yup,betul sangat bro Ruly,yg cakap tuh dengki dan iri hati...Iri hati dan dengki tanda tak mampu bro

      Hapus
    3. Malaysia menawarkan NASI LEMAK ke RUSIA tapi di tolak karena gampang basi katanya,.. itu kata bloger MALAYSIA MMP

      Hapus
  5. Sebetulnya kita dan Malaysia pun sama2 berusaha menaikkan kadar kemampuan pesawat bro... Malaysia di satu sisi sangat advanced masalah kemampuan pespurnya bahkan bisa dijadikan pioneer di asean sebagai pengguna awal sehingga Indonesia berusaha untuk mengejarnya. Case SU29 SU30 dan first MBT (PT91 twardy) users di Asean menjadi trigger untuk Singapura dan Indonesia "terpaksa" membeli ratusan Leopard untuk mengimbangi trend keseimbangan persenjataan di Asean. Tapi gak bisa dinafikan bahwa Malaysia lah pioneernya

    Makanya banyak kawan2 netter Malaysia yang bagus dalam tukar menukar komentar semata mata untuk kemajuan wawasan dalam hal military warfare, meski ada juga netter yg kurang data proven dalam berkomentar seperti menuduh TNI AU kita selalu accidents.. accident memang betul tapi itu adalah efek dari krisis moneter di Indonesia dan embargo Amerika dulu dan sekarang perlahan lahan diperbaiki oleh Indonesia sejalan recovery economic di Indonesia.

    In case tuduhan banyak accident di TNI mungkin bisa check data per 2011 ini (alias data lawas 7 tahun lalu) ternyata cukup banyak case accident yg terjadi.

    http://www.ejection-history.org.uk/Country-By-Country/Malaysia.htm

    Intinya kedua negara sedang sama sama susah jadi lebih baik mempererat kerjasama antar negara2 Asean untuk menghadapi issue LCS supaya Asean terlihat kompak dan kuat.

    BalasHapus
  6. tak ada yg iri lah bro...itu cuma andaian anda saja...anda jgn bilang mereka gak mau datang komen kerana kehabisan kata2...sebentar lagi mat rempit akan mulai gendang perangnya..pasti datanglah sesiapa yg tpancing...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi...

      Tiada hari yang sepi bila mereka berdatangan.

      Hahaha...

      Hapus
    2. aq suka komen bila sewandru msuk, hahha.. saja seronok tengok gelagat budak seberang tuh :p πŸ˜‚

      Hapus
    3. X abis2 dgn songlap. Pastu skrng pandai plak Main sarcasm lepas kena titik sbb bongkak sngt....hahahah

      Hapus
  7. Kasus ini yang pernah gua sampaikan PKR lom di install senjata karena untuk mengetahui kekurangan dari setiap performa PKR itu sendiri maen install senjata aja nafsu amat pemanasan dulu,ada kekurangan di sempurnakan di batch ke 2 karena PKR untuk mengganti frigate combatan van speik class, kasus kapal selam improved u209 dari korsel juga di ketahui kelemahannya dari bateraiy yg kurang bertenaga ketika di geber dengan kecepatan maksimal, makay langsung di atasi di changbogo ke 2,begitu pun dengan kasus KCR 60 banyak kelemahan di banyak hal, dan di sempurnakan di batch ke 2 kerjasama dengan polandia , jangan kaya kasus jiran sebelah beli 2 ks ternyata satu unit tidak bisa tenggelam sekali bisa tenggelam tidak mau muncul lagi ke permukaan, betah di dalam air sepertiy selamay, begitu pun dengan kasus 18 sukhoi su 30 mkmy langsung borong dengan jumlah banyak ternyata ada masalah kesulitan di spare part karena teknologi y gado-gado, ingin menjual mig di tukar dengan spare part sebuah ambisi tanpa perhitungan yang matang dari para jenderaly,ya seperti itu ingin terlihat gagah di depan jirany sendiri tapi malah malu sendiri pada saat kena musibah susah buang air besar, lebih besar pasak dari pada tiang dan nasi sudah jadi bubur, berita mig 29 y mau di tukar dengan spare part sukhoi y sudah menjadi buah bibir di kawasan seantero asean, jadi ya begitu deeech, salam perdamaian dan persahabatan lebih baik perang di medsos dengan balik nama tanpa identitas, dari pada perang darah di medan sesungguhy, hahaha peace

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gw nyaris ga percaya Scorpene dapet kasus kayak gitu, cuma tau dari omongan forumer yg ujung2nya insult.

      Ada sumber kredibel/gak sih?

      #Jadi penasaran lagi gegara isu di 403.

      Hapus
    2. Kapal selam yang nggak bisa surfacing tuh punya Spanyol. Kesalahan teknis pada bagian desain. Masalah Scorpene Malaysia setahu saya bukan masalah buoyancy seperti pada kapal selam Spanyol. Tetapi memang pada bagian menyelam sih. Paling nggak yang sampai publik yang itu.

      Hapus
    3. Namanya jg beruk bung,satu telunjuk mengarah indonesia,4 telunjuk mengarah ke mereka,cem tuh lah mereka

      Hapus
    4. Ada jaminan dari perluar kapal selam pak jika rosak dia akan betulkan kapal selam itu ikut terma dan syarat dikeluarkan ok Sekarang kapal selam malaysia boleh selam balik tak sebarang kos malaysia keluarkan untuk betulkan kapal selam itu..
      Teknologi gado gado ada pada peralatan nato dan
      bekas soviet, jika peralatan Bukan bagi oleh peluar pesawat maka medapat jaminan dari bukan pengluar kapal terbang kamu faham tak,kamu pergi pada perluar alatan kamu pasang pada kapal terbang itu, setiap peralantan baru dapat jaminan dari pengluar

      Kalau beli bekas masalah berlaku tanggung sendiri pak.

      Hapus
    5. Doni@ iya betul lah tuh pakcik,bila baru kok tak boleh selam ya,sea trial dan uji selampun mesti pake pelampung...lagian jg teruk sangat submarine baru tp blom 3 thn dah rosak,ngiris aq ngeliatnya pakcik
      Begitu jg sukhoinya pakcik,teknologi gado2 yg menyebabkan tak de sparepart,beza dgn india yg telah mandiri bina sparepart buatan tempatan,tp dgn yg satu itu Jgnkan bina sparepart,bina uniform askarpun mesti beli dari luar negeri...memang ngiris bener ya pakcik doni

      Hapus
    6. Nampak sangat indon goblock seperti f16 bekas dia pak,
      Mobil toyota baru pun ada jaminan 3tahun jika rosak boleh hantar pada kilang Untuk betulkan, malah produk baru rosak akan ganti sparepart baru jika rosak ia pak
      Jet F35 American siap dibuat pun penah panggil kilang balik untuk betul kerosakan ada.
      India punya su-30 penah panggi balik ke kilang betulkan kerosakan dia halamai..

      Leopard pun godo godo dari sweden dan turkis ia pak
      Tank amerika pun ada godo godo dari isreal,itali,denmark..
      Kapal selam korean goda goda dari amerika dan germen pak..
      Kapal selam dari jepang pun ada gado godo dari germen dan Amerika pak..
      Tank poland dan india yg pakai india pun ada godo godo dari germen dan perancis..
      Kapal selam kamu pakai cangbodoh pun godo gado dari germen dan perancis

      Nampak sangat indon tak tahu apa jaminan kilang 2-5 tahun Ia pak..

      Beli bekas rosak tanggung sendiri pak. Kalau peralatan dah lama sangat agak sukar untuk cari sparepart ia pak

      Hapus
    7. Nampak sekali beruk malon nih goblok sangat,jgn samakan car dgn submarine bodoh,submarine kau tuh datang pun dah down grade,rosak hasil rasuah...di mana2 sea trial dan uji selam tuh di negara pembina submarine,negara pembeli langsung terima dan langsung di guna dan tak de sea trial dan uji selam Wkwkwk...hanya malon dungu satu2 di dunia uji sea trial dan uji selam pake pelampung di negara sendiri Wkwkwk...
      Sukhoi india sering rusak kerana engine sering masuk batu kerikil kecil yg ada di landasan pacu airbasenya

      Hapus
    8. F35 itu itu bukan rosak lon,f35 itu belum sempurna produksinya karna f35 itu adalah hasil design baru bkn produk lama yg disempurnakan

      Sukhoi india wajar sering rusak karna intensity exercise dalam setahun sangat pada beda dgn malon sukhoi sering disimpan dihanggar,tak da latihan,di elap2 supaya mengkilap hahaha...

      Kapal selam malon tuh lembik down grade karna dibeli dgn korupsi

      Hapus
    9. Tentera amerika hantar balik 55 bijik pesawat F35 panggil balik kilang disebab kerosakan oksigen pada pesawat..

      55 pesawat dah keluarkan itu makna dah tahap produksi.

      Kalau satu dua bijik bukan tahap produksi itu tahap prototaip

      https://www.google.com/amp/s/amp.theguardian.com/us-news/2017/jun/13/dozens-of-f-35-fighter-jets-grounded-in-us-due-to-oxygen-deprivation

      Hapus
    10. Mahatai@ itu hanya kerosakan kecik bkn kerosakan besar,buktinya sekarang ratusan f35 yg sudah berkhidmat

      Hapus
    11. toyota garansi 3 taun??hebat jg.
      disini hanya 1 tahun.
      kalo yu ikut kontrak servis itu lain masalah. bayar soalnya haha!

      Hapus
  8. aku gak mau tau, pokoknya gimana caranya Su-35 harus sampai ke Indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aman brow, hari senin su-35 sampe dijakarta...infonya valid nih!!

      Hapus
    2. Ini guweh lg packing replika su-35 buatan Bantul, jogjakarta...corak kamonya abu2-putih, keren deh

      Hapus
    3. Ente di bantul mas?

      Gw biasanya mudik ke situ.

      Hihihi..

      Hapus
    4. smilinghari: Yo wis, entuk replika yo ra popo, awas kowe yen ngapusi, tak enteni ning semarang barange yo. ..😁😁😁

      Hapus
    5. Yg sampai su35 untuk Display Adakah indon mahu diskon kalau mahu diskon berapa peralatan canggih gak akan kasi oleh russia..

      Nasihat saya pada tni beli full package

      Hapus
    6. Mahataik...matamu picek...diatas disebutin kalo beli full packet sama armamentnya...baca dulu bsru njeplak malon anjing

      Hapus
    7. Makanya baca artikel lon,beli su35 full weapon dan full armament lon,iri ya ruk Wkwkwk

      Hapus
    8. Mahapetir# mana linknya lon,sok tahu loe,iri ya

      Hapus
    9. Ruly isnadar.. Maklum broo malondong cmn baca judul sahajet.. Klo baca semua memori otak mereka gk akan muat broo, biasa bro otak mereka sdah kbanyakan di isi pisang.. Mikir aja masih telolet

      Hapus
    10. @PS

      Injih mas kasinggihan, gubug kulo celak situs watugilang...situs panepenipun panembahan senopati.

      @jubah sengkuni

      Siap mas...besok replikanya tak antar sampe alamat, tapi aku dijemput di tebet yo, soale belum tahu alamat sampeyan

      Hapus
    11. Bung Hari,bagus juga tuh replika diupload....
      Ditunggu lho...

      Hapus
    12. Oke mas cipto....nanti tak afdruk dulu fotonya sesampai dijakarta

      Hapus
  9. tinggal pilih saja mau jadi forumer yg bagus atau forumer sampah..klu sundalwaru & mat rempit itu forumer sampah yg kurang kasih sayang...dari malaysia juga ada forumer seperti itu..jgn dilayan lah..klu anda melayan mereka,itu tandanya anda juga termasuk golongan sampah seperti mereka...ironi kan..dulunya sy selalu dinasihati begini...tp skrg org yg dulu menasihati sy malah makan kata2 sendiri...


    BalasHapus
    Balasan
    1. AP@ kau tengok komen dibawah sapa yg mulakan dulu

      Hapus
    2. MR ape kata ko tngk balik semua Post pasal malaysia sape yg mula dlu. Rasenyer dh bole tahu kan. Siap ade date lagi

      Hapus
    3. Indon takan mengaku diorg buat dulu tapi takpa.. kita layan dan tengok kebodohan budak2 indon ni mmepertahankan kenyataannya. kita layan je...pastu kita gelak...kah kah kah..kita kena paham tahap pendidikan diorg tu tahap SD je...yg cerdik bercakap pakai fakta dan bukannya emosi macam sesetengah forumer dalam ni...

      Hapus
    4. Yang otak macam anak SD itu nyata nya lu malonsial dungu.. Knowledge teruk.. tapi cakap tentang pendidikan.. lawak lah wkwkwkwkwk

      Hapus
    5. Yg bodoh dan dungu kerana iri tuh budak2 malon,fact artikel hantar berita indonesia beli jet pejuang su35 full weapon n full armament budak malon kata indonesia beli su35 tanpa weapon...aq pun maklumlah beruk cakap seperti tuh kerana dengki Wkwkwk

      Hapus
    6. Dein# kl kita lulus SD manalah indonesia bisa eksport senjata,malon sini hantar senjata apa yg telah di eksport...ngomong itu pakai fakta lon bkn pake dengki dan dengkul seperti kau

      Hapus
  10. Ada 4 sebab orang akan bagi diskon
    1)peralatan lama sistem avionika dan radar
    2)peralatan downgreda sistem avionika dan radar
    3)Nak habiskan stok
    4)menbeli peralatan dengan banyak
    5)peralatan di kurangkan contoh dapat helmet hms tapi gak dapat sebab mahu yg murah rusia bagi helmet biasa aje..
    6)sekutu rusia dan sahabat rusia


    Indonesia termasuk dalam katagori yg mana?.
    Nomber 4 dan 6 gak ada pada indonesia ok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo dah iri dan dengki beruk malon selalu meracau kebanyakan mabuk kecubung,apa2 lah di komen yg pasti rasa dengki dah tersalurkan Wkwkwk

      Hapus
    2. Mahataik...lu nyimpulin dapat data darimana lon...secara su35 produk baru udah didowngrade...ngablak aja gakda bukti...malon anjing

      Hapus
    3. Beli dulu kami tengok bila peralatan sampai, kami tak nak dengar teguran downgrade dan bekas di media sosial Indonesia oleh Warga kamu itu sendiri ok

      Hapus
    4. Iri hati dan dengki senantiasa melanda negara yg tak de budget militer yg cukup,tahun demi tahun kena cut,alamat ngemis senjata hibah expired dari negara2 tetangga Wkwkwk...tak upgradepun tak apa2 yg penting eksis Wkwkwk

      Hapus
    5. Indon ni biasa la.. semua yg diorg beli tu bagus tapi hakikatnya beli jet pejuang tanpa senjata yg lengkap.. beli sebiji dua lepas tu buat parade je.. hehheheh

      Hapus
    6. Satu lagi anjing menggonggong...emamg anjing gak punya pikiran

      Hapus
    7. Sebiji dua biji macam otak lu..kih kih kih.. gua heran otak orang orang malon ini terbuat dari apa ya.. ketika internet memberikan kejelasan tentang informasi sesuatu.. Kasian orang tua ngelahirin lu hanya untuk jadi mahluk malon yang dungu wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    8. Dein@ mn linknya Wkwkwk..beruk kl dah dengki suka bual dan meracau ...fact dan artikel hantar berita indonesia beli su35 full weapon dan full armament,datang si beruk kerana dengki indonesia beli jet pejuang tak de weapon Wkwkwk...dengki ya lon Wkwkwk

      Hapus
    9. Mahatai@ jadi scorpene tuh bkn down grade ya...black hawk dan kapal japan tuh bkn senjata bekas ya hahaha

      Hapus
  11. harap rusia kasih free kat malaysie....kesian

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesian malon mesti tunggu masa 20 thn beli jet pejuang baru

      Hapus
    2. Kita beli pakai otak bukan pakai kaki... kita biarkan jiran tetangga berborong sakan dulu.. nanti aset negara jiran dah buruk baru kita beli yg baru... masa tu kalau kita gertak jiran pun takut kah kah kah.. dgn senjata yg ada pun takde sebuah pun negara jiran pernah tembak aset malaysia.. asyik bak ganyangnya tapi belum sampai2..keh keh keh

      Hapus
    3. Kalau otak lu di pakai pasti lu paham sebab akibat.. Ketika malon tak da Wang kerana krisis yang menimpa pembelian aset jadi tak memungkin kan.. malon mengertak? Di ambalat dan Tanjung Datuk aja tercirit dengan TNI..wkwkwkwkwk
      Harus di pahami malon dungu! peristiwa ganyang Malaysia sudah pernah terjadi dan itu tercatat dalam sejarah.. Malon pasti malu punya warga negara tolol macam lu kih kih kih

      Hapus
    4. Jadi malon yg terima hibah senjata expired dari brunei,jepun dan australia tuh bukan barang second ya Wkwkwk...jadi yg malon terima hibah itu senjata baru ya Wkwkwk

      Hapus
    5. Scorpene tak boleh selam dan hanya boleh ngambang macem tai itu belinya pake otak ya lon hahaha...Sukhoi tak boleh terbang karna gk ada sparepart belinya pake otak ya lon hahaha

      Hapus
  12. Malon hanya iri, kerane tak dak wang tuk beli pesawat baru...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dengan pesawat buruk pun indon tak pernah nak tembak tau.. berapa kali jet oejuang malaysia lintas natuna... nape tak tembak.. ops lupa indon beli jet tanpa senjata..kah kah kah.. tu la beli tu jangan lupa full package tau...

      Hapus
    2. Cie,Cie malon iri Wkwkwk...makin stress ya lon...mana link indonesia beli jet tak de weapon,karang2 cerita sahaje malon nih Wkwkwk

      Jet pejuang malon mn yg lewat natuna,yg ada tuh hercules malon yg lewat natuna di kejar f16 indonesia
      www.internasional.kompas.com/2016-06-28

      Hapus
    3. Kapan pasti nya pesawat pejuang malon menceroboh natuna sila kasih bukti link di sini..

      Mau liat pesawat Tni bersenjata lengkap Tengok sini.. sia sia orang tua sekolahin lu hanya untuk jadi mahluk yang tolol kih kih kih
      https://googleweblight.com/?lite_url=https://jakartagreater.com/pesawat-sukhoi-tni-au-bersenjata-lengkap/&ei=e8DcvJZD&lc=id-ID&s=1&m=757&host=www.google.com&ts=1509101216&sig=ANTY_L3bDokT3fEnCn2xIUSPfiVTnHUDZw

      Hapus
    4. Dein@ mana linknya indonesia beli jet gk ada senjata...Iri ya lon hahaha

      Hapus
    5. Setelah 10tahun baru bersenjata ix ix ix
      Sukoi 35 10tahun lagi baru bersenjata Dan upgrade jadi stander ia pak, kami tahu situasi kamu itu ia.lagi 10tahun baru su35 kami bersenjata ok pak

      Hapus
    6. Mahatai@ baca artikel dgn seksama,apa ada su35 tak de weapon saat di beli

      Hapus
    7. Mahataik@ ciieee yg senang punya otak nungsep.. Gk bisa baca ya...

      Dududu kasian pasti d negaranya menjadi babu jongos d negara sendiri..secara orang kaya km kaya org tdk tau baca duuh senang jdi sampah dnegara malon, ngemis2 ma najib dgn hasil rasuah

      Hapus
    8. halahh biasalah kerjanya cmn bisa mahat mahat batu buat merenung haha!

      gak punya yg baru cem heli atak, gak punya medium SAM, gak punya oerlikon, gak py millenium gun, gak punya LPD, gak py Kapal Hidro-Oseanografi yg baru, gak punya kapal rumah sakit, gak punya LST, gak punya kapal komando, gak py SPH, gak punya kapal tiang tinggi yg baru banyak lagi dah yg gak punya haha!

      slamat yach bajet kleian naik 5%..tp seneng dolo, soalnya masi dibawah polri haha!😜😜😜😜😜😜

      Hapus
    9. Malaysia iri karena indonesia bisa tukar krupuk dengan senjata,.. klo MALAYSIA dia cuma punya NASI LEMAK yang gampang basi itu,.. jadi gak laku di jual keorang

      Hapus
  13. SELAMAT DATANG DI WWW.WSD88QQ.COM SITUS BANDARQ TERBAIK

    MENYEDIKAN 7 PERMAINAN DALAM 1 AKUN / ID :
    - SAKONG ( 3 RAJA ) NEW GAME
    - POKER
    - BANDARPOKER
    - CAPSASUSUN
    - ADUQ
    - BANDARQ
    - DOMINO99

    * MINIMAL DEPO Rp. 20.000,-
    * MINIMAL WITHDRAW Rp. 20.000,-
    * BONUS REFFERAL 20%
    * BONUS TURNOVER 0,5% 2 kali seminggu

    Proses Deposit & Withdraw Cepat !!
    Pelayanan 24 Jam,
    Daftar - Depo - Main - dan Withdraw Jutaan Rupiah

    BalasHapus
  14. Rusia itu lebih resfect kepada indonesia kamu mau senjata apa missil iskander, kaliber satan juga siap kalo mau dan ada duity ? Cuma satu rusia itu susah untuk berbagi teknologi, ada gak rusia menawarkan kepada malaysia su 35 tidak ada, rusia tidak mau ? Rusia hanya memengizinkan penambahan armada jenis su 30 kalo malaysia minat untuk membeliy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benarlah tuh pakcik doni,buat malu sahaje...eject kat hanggar tuh merusak image rusia sbg negara produk sukhoi sahaje,gara2 eject kat hanggar negara2 lain mengganggap sukhoi tuh tak de quality...ngiris aq lah pakcik

      Hapus
    2. Takde guna kalau beli pesawat canggih tanpa radar dan senjata canggih.. nanti malaysia hantar pesawat hawk pun indon tak dpt nak kejar... keh keh keh

      Hapus
    3. Pesawat latih t50 kok di bilang canggih, kalo gak ada radary ya wajar namay juga pesawat latih lanjut

      Hapus
    4. Yang pasti fakta dan realita perairan ambalat aman padahal yg jaga sekelas hawk 109/209 & f16 gak ada yg mau ladenin Xixixi tetap aman

      Hapus
    5. Dein@ itukan kata kau kerana dengki hati Wkwkwk

      Macam mn hawk malon hantar hawk ? Wkwkwk...blom apa2 hawk malon sering terhempas lalu di grounded Wkwkwk

      www.defense-studies.blogspot.com/TUDM gantung operasi hawk mk208/2017-06-15

      Hapus
    6. Lebih respect mbahmu!!!! Rusia kasih sukhoi 27/30 bekas lo sebut respect?!! Itu bukan respect oon!! Ayo,ganti su 27/30 tni au dengan gripen!!!!!

      Hapus
    7. wahh..atas guwe nich^^^ kebanyakan nonton diwarung "DR".

      salam yach buat mahaguru gipengπŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
  15. Batalkan saja SU 35,harganya ngelebihin F35.BATALKAN SU 35 DAN PILIH GRIPEN!!!!!!!!!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sales gripen lagi ngoceh, gampang lawan su 35 di tender,untuk tender pengadaan 3 skuadron/ 50 unit zet tempur aja gripen tersingkir oleh f16 viper blok 72, apalgi lawan su 35 dari rusia , ngimpi kamu, TNI AU beli su 35 juga bukan karena keinginan tapi karena kebutuhan untuk keseimbangan kawasan di mana australia sudah memiliki f35, kalo pengen gripen terpilih ikutan tender dulu sama f16 viper blok 72 di 2018 nanti, kalo gripen terpilih baru kamu boleh teriak2 di forum ini , bikin malu kawasan dunia akhirat aja lo teriak2 gak jelas

      Hapus
    2. Serius bro kandidat utamanya Viper daripada Grippen ? Any clue ?

      Hapus
    3. Ga ada kandidat utamanya viper! Harus gripen! Ayo,borong 90 unit bungkus tot! Ayo segera miliki gripen,jet tempur canggih sekaligus murah dan mematikan!

      Hapus
    4. Gripen pesawat bagus,gak murah juga harga barunya,kecuali kalo tipe standart..lihat saja kemampuannya diatas kertas(kalo tipe E/next Gnya jadi)...

      Hapus
    5. Warning..sALes gripen terdeteksi radar...nanti gripennya di ikutkan dalam tender pengganti hawk100/200 aja ya mas...wkkwkkk

      Hapus
    6. Hawk 100/200 itu lumayan bagus,jadi tak usah digantikan dgn pesawat lain,yang perlu digantikan itu sukhoi family tni au,Karena biaya operasionalnya yang super mahal jadi harus digantikan supaya tidak menjadi beban untuk RI!

      Hapus
    7. @jendral coc,masih murahan gripen daripada su 35,harga su 35 aja diatas f 35.

      Hapus
    8. emg harga gripen e/f ng brp? lengkap ama tot koh?

      kalo dibawah su 35, ada pikir2, tp kalo lbh mahal dr su 35 ama f35 amrik sini siap2 setor jidat haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      jgn lupa pake link

      Hapus
  16. beli dari rusky/turky aja minta tot dikit dikit di tambah riset sendiri yang mantab, timbang di tipu tipu sama korsel gak dapet apa apa keluar duit banyak iya, mending uang nya buat riset sendiri aja.
    pengalaman jangan lagi mau tertipu janji janji korsel.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngarep lo si ruski minta tot!sampe perang nuklir tiba,ruski gabakal ngasih tot ke indo!!!!

      Hapus
  17. Poor Indonesia! AKAN BELI Lagi!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo paul bego,masih idup,kirain mati lu.

      Hapus
    2. Beruk stress karna tdk sanggup lihat reality negaranya tak ada uang beli senjata,malon cuma mampu terima hibah senjata expired hahaha

      Hapus
    3. Akan beli menunjukan suatu prospek! Tapi kalau Cancel atau tunda program MRCA itu suatu pertanda Negeri tetangga kita itu POOR!

      Hapus
    4. Budget 2018 malaysia baru release tadi siang. Kalo liat angkanya sih kurleb sama dgn tahun kemaren sktr RM 3 Billion. Sepertinya akuisi armada kapal patroli dan penambahan Arteleri atau MLRS bisa jadi opsi saat ini. Untuk penggantian pespur baru melihat budget yg sama dgn tahun kemaren rasanya rada berat yaa apalagi mau pemilu shg kebijakannya harus pro rakyat supaya terpilih kembali.

      Mudah2an analisa saya salah dan Malaysia bisa akuisi pespur atau heli tempur baru dari dana yg lain karena potensi ancaman China di LCS semakin naik eskalasinya.

      Hapus
  18. Malon lagi iri hati karena g ada alutsista baru...sedih lhaa...hahhaa

    BalasHapus
  19. Karena project "Akan" Sukhoi udah 99 persen jadi, episode selanjutnya kira2 sebagai pelapis sukhoi TNI AU mendingan pilih F16 Viper atau Grippen ??? Mending TOT dgn amrik atau grippen ?

    # kipas kipas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mending pilih gripen+tot drpd f16v atau su 35.amrik+rusia pelit tot bung.

      Hapus
    2. Siap mas.. kalo ambil Grippen ada efek ke project IFX gak ya mas ? Isunya kalo ambil Viper bakalan dibantu project IFX nya.. cmiiw

      Kalo bagi saya sih mau Viper atau Grippen gak masalah yang penting pespurnya jadi tambah banyak :-)

      Hapus
    3. Gripen itu efeky apa, kalo si viper itu jelas kita ada kerjasama ifx dengan korsel dan itu pun teknologi donatur terbesar dari proyek adalah amerika, makay kuat si viper 3 skuadron untuk mengisi kekosongan ruang udara wilayah timur

      Hapus
    4. Gripen walaupun kecil tapi mematikan! Bahkan bisa ngalahin sukhoinya cina loh! Makanya,RI harus borong ini pesawat sekaligus minta tot!

      Hapus
    5. Sukhoi nu mana atuh ? Sukhoi copian dari china ya ? Ya jelas beda jauh Atuh bang,sukhoi ori dengan sukhoi kw 5,bagaimana sukhoi kita head to head di pitblack dengan f 18 hornet menang di segala lini cuma kalah di bvr katay, karena sukhoi sebelumnya lom di lengkapi perang bvr

      Hapus
    6. Nah betulkan,arahnya utk memperlancar proyek KFX..(harus ada syarat beli ke produsen,nglarisi dagangane)..,untung bukan sukhoi jepang,coba kalo sukhoi jepang atau korea..bisa kena hajar gripennya..wkwkkwkw..

      Hapus
    7. Emang ada sukhoi buatan jepang? Ngaco lu!

      Hapus
    8. Emang ada sukhoi buatan jepang? Ngaco lu!

      Hapus
  20. Aiyaaa Indon! You punya Su-27 & 30 (old one) peluru 30mm pun tak mampu beli!! Wakakakaka

    ,,khabar nya Indon Sukhoi training guna dust sahaja! Muahahahha.
    ..,Poor Indon!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pala paul peyank mintA di kemplang...

      Hapus
    2. wuuiii ada om tupz nich..fentungin aja ane finjemin nich om haha!πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨

      Hapus