21 Oktober 2017

Pindad Jajaki Kerjasama Fasilitas MRO dengan Qatar

21 Oktober 2017


Anoa Gurun, produk kendaraan 6x6 sodoran Pindad untuk pasar Timur Tengah (photo : Liputan6)

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. PT Pindad (Persero) tengah menjajaki kerjasama dan penjualan baru produk militer. Belum lama ini perusahaan pelat merah tersebut telah merampungkan transaksi alutsista di sejumlah negara ASEAN.

Direktur Utama Pindad Abraham Moses mengatakan, pihaknya tengah menjajaki kembali penjualan ke militer Laos, saat perdana menteri negara tersebut mengunjungi Indonesia. “Selain dengan Laos, juga ada Arab Saudi, rencananya produk yang ditawarkan bom dan misil,” ungkapnya di sela acara Indonesia International Cyber Security Leaders, Selasa (17/10).

Lanjut Abraham, selain itu, perusahaan juga menjajaki kerjasama dengan pemerintah Qatar untuk pendirian fasilitas Maintenance, Repair & Operation (MRO). “Kami masih tunggu lampu hijau dari pemerintah (Indonesia), setelahnya segera follow up,” ujar Abraham.

Kerjasama direncanakan dalam bentuk joint marketing & operation, di mana Pindad akan mengirimkan sumber daya teknisinya. “Kebetulan panser dan tank mereka sejenis dengan punya kita (Indonesia),” terang Abraham. Fasilitas MRO tersebut juga dapat menjadi bisnis after sales Pindad.

Pindad tengah getol mengoptimalkan anak usahanya yang bergerak di bidang perdagangan dan ekspor. Baru-baru ini perseroan telah mendirikan PT Pindad Global Source of Trading yang menjual dan mengageni produk-produk Pindad. “Kami juga punya PT Pindad Logistic Prepare untuk jasa pengangkutan, dan kami punya area penyimpanan yakni Pindad Logistic,” urai Abraham.

Bisnis jasa pengangkutan tersebut tidak hanya dikhususkan bagi grup Pindad, namun bisa digunakan pelanggan di luar perseroan. “Lahan di Bandung 60 hektare bisa dioptimalkan. Di sana kami punya tempat penyimpanan, semacam kawasan industrial berikat,” sebut Abraham. Area penyimpanan tersebut tak ubahnya sebuah dry port yang punya akses distribusi lebih efisien.

(Kontan)

140 komentar:

  1. Indonesia bagaikan sekuntum bunga yg sedang mekar... banyak Lebah berebut sang Bunga... bbrp thn ini buanyak banget tawaran kerjasama cuma pemerintah masih ragu2 sediakan dananya

    Project F16 Viper kira2 realisasi gak yaaa ? Amerika ngincer India dan Indonesia buat basis pembuatan Viper. India sedang dilematis, mau nerusin project Pakfa kayaknya gak sukses tapi terlanjur kejebur abis duit banyak.. buat Indonesia kehadiran Viper bakal jadi pelancar teknologi KFX IFX.. Korea bagian beli F35 kita cukup Viper aja.

    * tulisan diatas cuman sekedar khayalan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duit gak ada..khayalannya di tunda dulu 😁

      Hapus
    2. Khayalan gimana maksud kamu @zaka tingkir,buat apa lanud banyak di naikin jadi status type A, apa buat transit gitu, ngapain buang2 duit bangun lanud type A kalo buat transit doang, buat dulu kandang y isinya nyusul yaitu f16 v salah satu penghuni y, ingat kasus pangkalan ks di teluk palu buat dulu kandang y isinya nyusul changbogo

      Hapus
    3. Doni@ khayalan dpet f16v lah
      yakin f16v bakal di beli?
      Isinya nyusul gimana,..sebelum teluk palu di buat kasel CBG sudah tanda tangan kontrak,meskipun teluk palu gak di buatpun kasel CBG tetep dateng

      Hapus
  2. kirain bakal jual ke qatar, klo iya bisa2 spek lebih tinggi daripada kepunyaan user dalam negeri. masih bayar lisensi g y ke france btw?

    BalasHapus
  3. pnasaran tank ama panser mrk yg sejenis apaan?

    nach uda bner nich uda py trading co & logistik sendiri. kalo mao maen mro mang py hrs kedua ini. guwe perna bilang tuch om212, fete yg satu itu hrs py, klo pake pola cilukba mah haizz haha!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cubak ente tunjukkan link kerjasama MRO tanpa disertai kontrak...emange vario tinggal didorong ke ahass?

      Lagipula setelah si agus pensiun, anak buahe gak ada yang ngeluh lagi....heeeee

      Hapus
    2. jiaahh kan banyak om, masa gak tau..

      nich:
      tuch dengerin aza heli milik tni ad lg inspeksi 3000 jam, buatan amrik, manufaktur di fetedei.

      untung reporternya kagak nanya, kok gak diserpis di bandung aza, waahh slamet met😭

      https://www.youtube.com/watch?v=2EY1sVADnnI

      Hapus
  4. Yang pengen tau Apache+Longbow TNI AD, dah ada yg rilis fotonya tuh...

    Hihihi.... :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kamuh bohong... itu semua cuma akan !!!

      Salam
      Mas Paul

      Hapus
    2. @pedang setan bagi fotonya dong

      Hapus
  5. Pt Pindad ke sana ke mari kerja sama muluu ..pelaksanaanya kapan ? .

    BalasHapus
    Balasan
    1. huss om antiembalgo jg gt bulbul kesana kemari

      nich apc longbownya uda siyappp, kt ente duyu disonglap hayooo tung tung tung πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!
      https://defence.pk/pdf/attachments/snap-2017-10-21-at-14-31-20-jpg.432444/

      Hapus
  6. menawarkan bom dan misil, missiles itu rudal (peluru kendali)

    ini yg bikin berita ngaco kali ya, atau saya yg gak tau.

    rudal yg mana yg sudah dibuat pindad ?

    saya baru dengar kalau pindad sudah bikin rudal...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu maksudy roket bung ffar 117,5 mm buatan pt.sahari bahari dan pindad serta bom bodoh untuk f16 qatar dan sejenisnya

      Hapus
    2. Itu maksudy roket bung ffar 117,5 mm buatan pt.sahari bahari dan pindad serta bom bodoh untuk f16 qatar dan sejenisnya

      Hapus
    3. roket dengan rudal jelas beda lah, lagian kalau mau ekspor roket, roket yg mana? wong saat ini saja roketnya masih diuji, dipakai sendiri saja belum lha kok mau dijual.

      adminnya ngaco biar blognya pada rame, mancing para bloger biar saling debat....
      wkwkwk....

      Hapus
    4. bkn adminnya om rafale, tp pnulisnya dan sumbernya berita ada tuch diatas, tinggal klik.

      Hapus
    5. Doni@ ente gak tau apa gimana?
      Bedanya roket sama misil

      Hapus
    6. iya maksud saya, artikel macam itu ngapain juga diposting...

      Hapus
    7. Roket itu gk ada guidance,ato GPS ,kl missile itu ada guidance dan GPSnya

      Hapus
    8. Para fansboy militer juga atau mana missil mana roket, yg jadi pertanyaan misil yg mana yg mau di ekspor ke qatar, sedangkan kita tahu missil kita masih dalam pengembangan & masih berkutat di penelitian guidance/ pengendali, dirut pindad itu paling juga salah ngomong, maklum aja namay juga manusiawi tidak lepas dari salah

      Hapus
  7. Roket yang pernah di ekspor ke chili kepala roket ffar ( holding fin aerial rocket ) tapi yg terbaru buatan dalam negeri bukan lisensi dari belgia TKDN sudah 75% buatan sari bahari ffar 2,75 inchi / diameter 70 mm bisa di pasang di hawk, super tukino, mi 35,bolco, dan apache, kalo rhan itu beda lagi ukuran diameter dan fungsi, rhan 122 di siapkan untuk marinir rm70 & rm 70 vampire sedangkan rhan 450 di siapkan untuk tni ad yaitu astros

    BalasHapus
  8. Kesian malaysia tak boleh eksport

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasiahan indon industari senjata pun sama macam ethiopia ok mahu dibanggakan

      Hapus
    2. Ethiopia ngga pernah ekspor pesawat dan kapal perang ke luar negara sedangkan Indonesia pernah.. jadi kesimpulannya malonsial yang sama seperti Ethiopia karena gak pernah eksport pesawat dan kapal perang.. kih kih kih

      Hapus
    3. Mahataik...negaramu pun boleh bikin vita berair...senjata paling bodoh sedunia...hanya orang terbelakang mental bikin senjata macam vita berair

      Hapus
    4. vab 6x6 buatan ethiopia sama bagus dari indon anon level 3, jadi gak heren standar anon sama dengan indon punya gagal export ke afrika
      Ix ix ix
      Kamu mahu https://youtu.be/WWZ1ICkpnuU

      Hapus
    5. Berarti lebih bagus Ethiopia dari pada malon.. malon pernah exsport kapal perang dan pesawat tak..? Kih kih kih

      Hapus
    6. Pak malaysia export rodia pada kamu indon, pakistan,bangladas pakai radio tentera, nagara afrika semua pakai radio buatan malaysia

      Malaysia export lori tentera pada arab suadi dan Brunei

      Kapal bikin perang pilipina pun pakai baja dari kosel
      , ix ix ix ix..

      Tak akan kamu gak tahu molon destroyer a.k.a indon yahudi ,kamu nak tahu kapal terbang kamu cn295 itu dari casa spain ok, habibi menipu kamu itu...

      Molon destroyer kami tahu kamu bukan Warga Indonesia kamu itu yahudi mahu kami berperang ok.

      Kami tak berminat berperang dengan Indonesia ok.

      Pergi mampu yahudi kamu itu.
      Kami tahu pepisahan wilayah Catalonia dari spain disebab zionist seperti kamu itu..

      Saya tahu macam nak ajar zionist seperti kamu itu

      Hapus
    7. Wkwkwkk barang low kuality apa lah tu.. kami dah exsport pesawat CN 235 ke negara ko Kapal perang ke philipina.. Brunai pun dah pakai anoa.. Malonsial dungu hanya exsport seluar dalam..
      Tak usah merepek kepanasan lah dengan negara low kuality malon..
      Malonsial itu sama seperti Israel negara hasil sedekah britsh jadi kalian saudara lah kih kih kih

      Hapus
    8. Wkwkwk...Makin stroke sahaje malon,malon kata eksport rodia ke indonesia Wkwkwk...yg ada tuh indonesia eksport anoa,cn235,uniform askar,lori ke malon,sementara malon cuma boleh eksport dadah ke indonesia Wkwkwk

      Sapa kata cn295 buatan indonesia,kl dah dengki malon nih suka meracau dan bual sahaje selalu Wkwkwk

      Hapus
  9. Ternyata beneran pake konde nih project AKAN... tetep bagusan Nuri kata mas Paul...

    https://www.instagram.com/p/BagsZA5BdZm/

    BalasHapus
  10. Gak ada wang rupanya,belinya alutsista selalu berutang,utang nya dari luar pula tu..dan yg parahnya belinya alutsista jadul dan downgrade serta ketinggalan zaman,beli dgn paket terpisah sehingga gak baik utk perang..beli pula dalam kuantiti kecil..wakakakaka
    https://garudamiliter.blogspot.my/2017/09/rincian-alutsista-yang-dibeli-dari-utang.html?m=1

    BalasHapus
    Balasan
    1. Utang indonesia lebih sedikit daripada utang negaramu lon...lu emang beli apa...mbt pendekarmu yang mau lu banggain...polandia aja pakai leopard gak pakek pendekar bancimu lon..dan lu beli juga ngeteng...gakda 60 unit...mbt kelas dua beli ketenganlagi...najis lon

      Hapus
    2. Malon bisa beli helikopter canggih Apache tak..? Hutang aja tak mampu apa lagi beli cash.. kih kih kih

      Hapus
    3. Malaysia beli alutsista selalu cash ya bro... yuk kita tuntut nih reporter bloomberg yg udah fitnah Malaysia yg nulis Malaysia beli kapal perang China (dulu forumer mereka bully TNI gara2 case kita beli rudal China) bukan karena political sight (case korupsi 1MDB yg sedang diinvestigasi dan disuspended oleh Amerika) tapi lebih karena pemotongan budget defense 13 persen dr tahun lalu ditambah kapal perang china harganya sepertiga kapal perang Belanda plus rate bunga pinjaman dari China yg sangat rendah.

      Kadang saya bingung lebih percaya tulisan mas Tentara atau wartawan luar negeri dan decision pak Najib sendiri ?

      Hapus
    4. https://www.bloomberg.com/news/articles/2016-11-02/malaysia-to-purchase-four-navy-ships-from-china-in-landmark-deal

      Hapus
    5. Kualitas Otak tentara kabur malonsial itu memang setarap lembu.. kih kih kih

      Hapus
    6. Akhir nya mengemis ke china, kasian kali malon satu ini, menangis lah ke tuan british,siapa tau dapet hibah jet pejuang tornado yang sudah menua, cocok untuk malon yang selama ini kekuranga jet pejuang...

      Lcs kau hanya di isi ballon kuning...
      Scorpene pun tak boleh nyelam..
      Tank pt 91 pun di poland tak di pakai sebagai tank utama..
      Mig 29 tak de spart part...
      Selama najib berkuasa, negara kau pun akan semakin terpuruk

      Hapus
    7. Kasian sama imdon di komen ini..saya baginya fakta tapi dia reply dgn kemarahan dan kepanasan jengot dan di luar topik..sebab apa ya?..oh ya..baru sy teringat..kerna itu adalah bukti org yg tak dpt menerima kebenaran setelah diberitahu kebenaran..jadi hanya mengatakan sesuatu yg merepek..hahahaha..terimalah kenyataan ada oerkara kamu dibawah

      Hapus
    8. Semua yang ku sampai kan pun fakta Memang seperti itu nyata nya..hahahaha tak de wang malon



      Hapus
    9. Malon merepek seperti meludah ke langit kena muka sendiri.. kalau tak da Wang jangan nangis di sini lah.. Tiap hari kami yang indonesia selalu menerima berita gembira datang nya aset terbaru yang canggih.. malon malon jangan nangis ya kih kih kih..

      Hapus
    10. Molon destroyer aka indon yahudi,
      Molon perkataan indon.
      Gak ada bahasa molon ix ix ix
      Yahudi pergi mampus molon indon itu ix ix ix...

      Hapus
    11. Jangan kepanasan malonsial.. Malah sifat malon yang seperti Yahudi.. malonsial go to hell kih kih kih

      Hapus
    12. Malon tak terima kenyataan negaranya tak de wang beli senjata Wkwkwk...MRCA yg dirancang sejak lama cuma bual sahaje Wkwkwk...kerana tak terima kenyataan negaranya penuh bual banyak cakap para beruk suka meracau dan ngetroll penuh dengki kat blog nih Wkwkwk

      Hapus
  11. Oh ya,pespur yg gak punya radar dan pod kalian tu masih buta kah?gimana dgn leopard yg gak boleh nembak malam dan tepat tu kerana absen sistem pembidik?
    Kri yg ompong dan gak layak belayar mcm.mana pula yah?
    Hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Otak kuality lembu dungu macam ko mana boleh faham tentang military.. kih kih kih

      Hapus
    2. Hahahaha sabar mas Tentara... ini di negaramu sendiri aja banyak yg protes kenapa milih Twardy, banyak yg bilang ini salah satu blunder terbesar Malaysia.. why ? Karena Polandia sendiri akhirnya sadar bahwa Tank ini tidak bisa melawan dominasi Abrams, Challenger, Lecrec, Merkava dan Leopard makanya tank PT91 skrg dipindah ke divisi bantuan, divisi utamanya diisi Leopard ratusan unit itupun masih kepengen pesan lagi.

      Kalau anda bilang lebih jaguh Twardy ketimbang Leopard maka saya sarankan anda ke psikiater atau dokter kesehatan untuk segera dilakukan rontgen bagian atas tubuh anda supaya lekas diobati atau sekalian di rukyah bila perlu :-)

      http://mindnoevil.blogspot.co.id/2010/02/pt-91m-main-battle-tank-was-it-worthy.html?m=1

      Hapus
    3. @superstar, mana ada bagian atas tubuh (kepala) dirontgen, untuk bagian atas tubuh (kepala) pakainya CT scan boss, gak bisa pakai Rontgen, CT scan sama Rontgen itu beda boss, makanya jangan suka ngejek orang lain..

      Hapus
    4. Hahahaha gw juga tahu mas.. kecepetan nulis.. lha alm bokap gw dulu juga di CT Scan mas.. hehehe

      Hapus
    5. Tahu kamu india pun masih guna Twardy t72m from polond di sempadan china ok..

      Isreal merkava mk1 takut pada syria t72 kerana fire power 6km semasa perang lubnan 80an, jika sekarang upgreda Bakal menjadi tembakan 8km ok

      T72 Iraq gak ada fire power kerana jarak tembakan hanya 1.8km ok. gak pandai beli alatan dari bekas soviet...

      Belajar dari kesilapan ok t72 memiliki alatan mudah dibeli dari mana negara Bekas soviet dan bukan soviet.

      Peralatan bekas soviet punya kelebihan senang beli negara bekas soviet malah iran buat alatan untuk t72

      Hapus
    6. Mahataik...terserah mau di pakai india ato setan bolrh...yang jelas polandia sendiri lebih memilih leopard daripada twardy..dan boleh kamu liat diseluruh dunia siapa yang pilih twardy daripada leopard

      Hapus
    7. kenapa poland memilih Leopard...??? Poland masih terus menggunakan PT91 mereka yang mana sebahagian PT-91 yang telah di naik taraf hampir setahap Versi Malaysia

      kenapa mereka lebih memilih leopard...??? pertama kerana memudahkan koordinasi aset MBT bersama MBT NATO kerana mereka mula kearah blok barat/NATO... menggunakan MBT yang sama terutama MBT blok barat memudahkan logistik dan latihan bersama.

      sebab kedua menaik taraf PT-91 mereka yang lama cukup besar kosnya adalah lebih efisyen menggunakan Leopard yang dijual dengan harga yang cukup murah oleh jerman dari stok simpanan mereka...dan jumlah yang diberi agak banyak... namun mereka mula mengunakan leopard baru yang seiring dengan negara2 NATO.

      mereka masih terus menggunakan PT-91..

      rasanya anda kena lebih rajin mencari maklumat berkaitan firma TWARDY/Bumar ŁabΔ™dy... mereka bukan baru dalam industri pembinaan dan naik taraf MBT.

      Hapus
    8. Mahatai emang tukang ngarang bebas
      India itu pakai WZT-3 armored recovery dia hanya pake hull twardy tapi fungsi nya hanya recovery wkwkwk

      Claim aja kerja lu apa alasan nya merkava mk 1 takut Sama T-72..

      Emang apa beda nya meriam 2A46M T-72 syria Sama T-72 Asad babil hoii tukang ngarang..
      Kalau mau jaguh pake otak dikit.. itu Poland lebih suka pakai Leopard dari pada Tank monkey model lu.. wkwkwkwkwk

      Hapus
    9. berita naik taraf PT-91

      http://www.army-technology.com/news/newspoland-to-upgrade-t-72m1-pt-91-mbts

      Hapus
    10. The PT-91, WR-40, Newa SC, and ZSU-23-4MP: Poland’s Upgrades to Soviet Gear

      https://whitefleet.net/2016/09/09/the-pt-91-wr-40-other-systems-and-more-how-poland-upgrades-obsolete-soviet-gear/

      Hapus
    11. Leopard mmg bagus dan tank yg laku..dan sy salute i don bila dgr mereka beli leopard..secara peribadi bg sy pembelian yg benar2 bagus indon buat adalah leo dan apache..tp setelah dhr yg leo indon dibeli tanoa paket lengkap sy terus rasa lucu..yah,utk penhetahuan leo dibeli tanpa sistem pembidik (sama macam t50 tanpa radar) dan gak bisa nembak tepat dan nembak malam..

      Hapus
    12. Superstar yg sentiasa dungu dalam mentafsir komen..harap kamu yg jumpa psikitari..cari komen sy yg mengatakan leo tank tidak bagus..seperti yg sy kata sy secara peribadi kata leo adalah tank terbaik dunia cuma bila dibeli indon tanpa paket lengkap ternyata leo kamu hanya target yg mudah saja utk dimusnahkan..hehehehe

      Hapus
    13. Kenapa poland Lebih milih leopard 2..?? jawaban simple karena Leopard 2 lebih baik dari pada PT-91..

      lebih efisyen???
      Lalu buat apa Leopard 2 Poland menerima Upgrade kalo Armada Leopard 2 ga mereka andalkan.. bahkan ngga tanggung2 128 unit yang di upgrade wkwkwkwkwk
      https://www.rheinmetall-defence.com/en/rheinmetall_defence/public_relations/news/latest_news/index_9600.pk

      Hapus
    14. Yang lucu malon goblok seperti lu sistim pembidik PERI R-17 bahkan perangkat standar di Leopard 2A4 di bilang ga ada?? bahkan dapat di lihat jelas di mana alat itu bertengger di atas Tank2 leopard2 indonesia wkwkwkwkwkwk
      T-50 hanya Role hanya untuk pesawat latih emang mau ngapain nembak malam2.. wkwwkwkwkwk

      Hapus
    15. seperti yang saya katakan tadi mereka masih terus menggunakan PT-91 mereka dan di naik taraf agar terus kekal relivan...?? maksudnya mereka masih mahukan PT-91

      efisyen dari segi kos poland memiliki ratusan PT-91 jika mahu dinaik taraf keseluruhannya memakan kos yang bukan sedikit...

      sedangkan kamu katakan Leopard lebih bagus... pada saya tidak... jawapan saya masing2 MBT ada keupayaannya tersendiri yang diperlukan oleh pihak poland kerana itu mereka masih terus menggunakan PT-91 walaupun mereka mula kearah blok NATO hehehehehe.....

      apapun hujah rasanya sudah dijawab yang utama Poland masih terus menggunakan khidmat PT-91...heheheheh

      Hapus
    16. Nak berputar belit nyatanya Poland upgrade dia orang punya Leopard makan lu punya effisensi wkwkwk
      Apapun hujah nya leopard 2 lebih baik untuk Army Poland kih kih kih

      Hapus
    17. Leopard bagus atau hebat itu saya tak mahu tahu... yang saya nak beritahu disini yang Poland masih terus menggunakan PT-91 mereka jadi takdelah istilah poland menolak PT-91 ye tak... hehehehehehe

      Hapus
    18. PT-91 tersingkirkan dari negara asal nya.. apa ngga bikin panas yang beli wkwkwkwkwkk

      Hapus
    19. sApapun hujah nya leopard 2 lebih baik untuk Army Poland... walaupun leopard di naik taraf poland tetap mahukan PT-91 versi upgrade untuk terus beroperasi

      ini bermaksud PT-91 masih hebat hingga poland masih mahukan PT-91 walaupun leopard sudah dinaik taraf... hehehehehe

      Hapus
    20. terang2 dia masih guna PT-91 siap buat versi upgrade... tak tengok berita pertahanan ke bro...??? kah...kah...kah

      Hapus
    21. Berita tahun 2011 nak di jadikan argumen wkwkwkwk
      http://www.army-technology.com/news/newspoland-to-upgrade-t-72m1-pt-91-mbts

      repair plant for the modernisation of 20 T-72M1 tanks. What only 20 T-72M1?
      Cuba Compare Leopard 2 yang di upgrade sampai 128 buah di tahun 2016.. wkwkwkwkwkk

      Hapus
    22. Baca ni bro...

      https://www.forecastinternational.com/archive/disp_pdf.cfm?DACH_RECNO=1016

      Hapus
    23. PT-91 Retrofit: a Cost-Effective Option
      While the Polish Army has accepted only 78
      new-production PT-91 tanks, there may be as many as
      226 PT-91 tanks in the Polish inventory. The additional
      148 tanks are in actuality T-72M1 tanks that have been
      retrofitted to the PT-91 configuration

      Hapus
    24. masih tak jelas bro...???

      Hapus
    25. Dan sekarang mereka Tak ada lagi mereka mau upgrade pt-91 mereka terus mencari Tank leopard 2 wkwkwkwk

      Hapus
    26. http://www.defence24.com/570918,poland-is-looking-for-leopard-2-tanks
      Sungguh Ironis Leopard 2 jadi idola negara yang pembuat PT-91 kih kih kih

      Hapus
    27. hmmmm... mereka dah upgrade PT-91 lepas tu nak upgrade lagi ke...??? berapa kali nak upgrade daaaaa.... kihh...kihh...kihh... sapa la kata poland tolak MBT mereka tu ye sedangkan mereka upgrade T-72M1 mereka ke versi PT-91... lama lagi tu nak program upgrade seterusnya pasal naik taraf yang baru ni pun dah memadai...

      Hapus
    28. Kalo pt 91 bagus berapa negara yang pakek...bandingkan dengan leopard bro...dari situ sudah keliatan mbt mana yang lebih baik...kah kah kah...mau di upgrade sampek level 10 gakda lagi yang beli selain negaramu...by the way...kenapa negaramu gak nambah lagi pt 91 ?? Gakda uang apa emang mau ganti mbt ??

      Hapus
    29. takde hal pun berapa negara pakai ke tidak... Pasal yang nak pakai tu Malaysia dan Malaysia rasa ia cukup sesuai dengan keadaan muka bumi dan perskitarannya dari segi berat dan kaliber meriam termasuk teknologi gabungan barat dan poland... pada saya takde isu pun banyak negara pakai ke tidak pasal yang nak guna tu Malaysia kenapa nak ikut negara lain pula ye tak... hehehehehehe

      Hapus
    30. Aq nak gelak tawa baca comment2 stupid malon,bilapun poland upgrade pt91 tapi poland tak pake sbg MBT,poland guna pt91 sebagai lapis kedua,sebagai MBT Poland guna leopard 2,apa hal poland guna leopard 2 sbg MBT kerana leopard secara quality dan battle proven telah teruji,makanya poland,belanda,norway,singapore,indonesia,denmark dan banyak negara guna leopard

      Hapus
    31. bilapun poland upgrade pt91 tapi poland tak pake sbg MBT,poland guna pt91 sebagai lapis kedua... OK komen ni paling lawak Poland tak guna sebagai MBT...

      bro PT-91 adalah MBT bagaimana boleh jadi bukan MBT... kamu dah pening ke bro...???

      baik kamu gelak diri kamu sendiri...kah...kah...kah...apa daaaaa

      Hapus
  12. Semakin bnyk aku membaca dan mendalami blog dan situs militer dari indonesia sendiri semakin bnyk aku dapati kemirisan tni yg dibincangkan oleh mereka yg realistis..berbeza di sini yg gak boleh terima kenyataan dan menyorokkan kemirisan itu dgn fakta yg bodoh..di forum serta situs malaysia dan tetangga lain sudah direndahkan tni atas kemirisannya..beli alutsista gak bisa digunakan secara maksimum dan optimum..hanya nmpk hebat di kertas tp miris hakikatnya..kasian :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Luh udah beli apa lon...tolong tunjukin disini negaramu bisa beli apa di tahun 2016 & 2017...nyinyir n banyak bacot lu lon

      Hapus
    2. Teruss.. negara super power malay mu itu g ad blog militer??? km benci tp cinta kn ama indonesia..

      Hapus
    3. Yang miris itu yang tak ade Wang kerana banyak hutang sulit untuk beli aset military.. kih kih kih

      Hapus
    4. Jgn bangga kalau beli aja dgn utang..kerna apa..kerna kamu juga gak punya wang tp mau pake alutsista moden jgk..kerna wang gak ada jadi gak apalah hutang dan dpt downgrade version..janji ada..wakakakak

      Hapus
    5. @ruly iskandar..sbb itu sy kata jgn tgk kontrak yg diteken aja..tp tgk teknologi dan jumlah alutsista yg dibeli..baik sy bagi contoh..ini hanya alutsista yg besar dan ada efek deterent saja ya..dari tahun 2012-2016 indon beli 103 leopard,155 m113,50 marder, jadi jumlahnya lebih kurang 300 ranpur (sy campur dari mbt hingga ifv dan apc) dan malaysia mmg gak beli bnyk alutsista tp cukup utk memadamkan pembelian 300 ranpur indon dgn pembelian 257 av8 34 av4 dan 9asv yg totalnya 300 juga..dan juga pemnelian indon utk menggantikan alutsista usang sedangkan oembelian malaysia utk menambah alutsista sedia ada..jd jika kamu liat daftar ranpur kedua negara dan bandingkan jrlas indon masih ketinggakan walau sudah banyak membeli..hahahah..jgn marah ya..belum lg dari matra laut..dari tahun 2012-2016 kapal indon yg bertambah adalah 2 pkr ompong dan 3 bung tomo miring jadi totalnya 5..malaysia pula beli 6 lcs dan 4 lms..jadinya 10 kapal bertambah..dan sekali lagi malaysia beli utk menambah alutsista yg ada tp indon utk menggantikan kapal yg usang..jd di mana bertambahnya deterent tni agaknya..wakakakaka

      Hapus
    6. Ah malon beli barang low class China aja ngutang di mana otak lu malon dungu.. yang downgrade otak lu yang setaraf lembu lah kih kih kih

      Hapus
    7. Woi tentara bahlul malon What? Av8 av4 buat memadamkan kan pembelian Leopard 2 indonesia wkwkwkwk lawan panser badak bermeriam 90mm aja belum tentu menang..apa lagi lawan Tank medium..πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      Dari tahun 2013 Indonesia sudah menerima missile Exocet blok 3 masih di bilang PKR ompong.. LCS lu masih belum ada yang rampung bahkan kapal gun boat hutang murahan lu dari China.. Indonesia bahkan sudah
      banyak merampungkan kapal KCR yang bersenjata missile.. malonsial mana detergent nya dengan nelayan China aja kabur wkwkwkwk

      Hapus
    8. Senjata malon apanya yg bertambah Wkwkwk...nuri tuapun tak terganti,handalan tua classpun tak terganti,LCSpun ompong tak de missile,meko classpun ompong tak de missile,sukhoipun tak boleh terbang kerana tak de sparepart Wkwkwk...257 AV8 malon buatan Turkey tak akan dapat lawan beribu2 kereta kebal dan kereta perisai indonesia Wkwkwk...lawak kau lon,sana kongkek kau sama ruk Wkwkwk

      Hapus
  13. Kalo gua pribadi males debat militer sama malaysia , soaly level udah jauh baru mef II 2017 sudah 50% pencapaian itu aja persenjataan sudah hot, kata menhan RR dengan pencapaian ini malaysia sudah jinak maksudy sudah gak berani geser2 patok mungkin ,sengketa ambalat dan kasus lainy serta masalah laut natuna utara dengan china kita bisa berteriak dan zona bebas dari aksi provokasi

    BalasHapus
  14. Kasian indon..bila ada bukti kemirisan tni nya dari situsnya sendiri terus kepanasan..hahahahaha..itulah hakikatnya..sudah direndahkan tni kamu di seluruh asteng..beli alutsista aja utang dan gak lengkap dgn paket..akhirnya gak bisa dioptimumkan..hahaha
    Apa khabar kri ompong dan jsang..masih tidur di dock?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cam mana dengan lcs gowind yang ompong tak de senjata ,cam mana dengan mrca kau tuh lon tak de kabarnya lagi,mig 29 kau pun tak boleh terbang,Hanya meronda di hanggar ja macan anjing kampung

      Ini fakta nya untuk negri jaguh macan malon.. Wkwkw

      Hapus
    2. Besi buruk Nuri pun masih terbang.. wkwkwkwk Tengok Apache Indonesia laah malon bisa beli tak? Kih kih kih

      Hapus
    3. Malon yg ngiris ruk,sejak thn 2009 malon dah bising sangat nak ganti nuri,nak ganti Mig29,nak beli heli tiger tapi sampe sekarang malon cuma cakap banyak,mimpi basah selalu Wkwkwk...LCSpun ompong tak de missile,handalan tua classpun tak boleh diganti kerana tak de wang,meko classpun ompong tak de missile,sukhoipun tak boleh terbang kerana tak sparepart,teruk sangat malon nih

      Hapus
  15. Hehehehe salam hormat teman2 Malaysia

    Monggo biar terbuka sama2 wawasannya tulisan per 2017 :
    https://warsawinstitute.org/modernizing-polands-armed-forces/

    sila baca bagian kenapa mereka ganti Leopard semua dan ratusan tank lamanya disimpan di warehouse saja. "They represent technology that is now 25-year-old and are increasingly irrelevant to the modern battlefield"

    Dan ini kutipan dari Military Today per 2015 :

    "A comparison test was made in Poland in order to compare reliability of the Polish PT-91 and Leopard 2A4 tanks. It appeared that tanks with similar mileage (19 000 km) showed different results. Distance between failures of the PT-91 was only 25 km and it took on average 3.2 days to repair the tank. On the other hand distance between failures of the Leopard 2A4 tank was 174 km and it took on average 1.3 days to repair the tank. Most failures of the PT-91 Twardy were related to its engine, electrical installation, armament, fire control system, and communication systems. So the ageing PT-91 tanks can be seen as rather unreliable combat vehicles, that are troublesome to keep in operational order"

    Tulisan saya diatas bukan karangan saya yah mas bro..itu hasil kesimpulan pakar2 pembuat tank di Polandia dan jendral2nya.

    Jadi lebih percaya omongan teman2 forumer Malaysia yg percaya diri membela Twardy atau percaya dengan pemerintah Polandia sebagai pembuat Tank dan Jendral2 Polandia yang sampe ngeluarin statement spt itu ?

    Bahkan Forumer Singapura pun tega menjuluki Tank ini dengan sebutan "Butt Face", sepertinya Negara ini iri dengan Malaysia.

    http://sgforums.com/forums/1164/topics/246202

    Silahkan dibaca semua yah bro agar terbuka wawasannya.. dan mudah2an tidak ada lagi yang perlu didebatkan karena masing2 punya masa tugasnya sendiri sendiri :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekedar Additional sources..

      Please baca mulai Page 1, Page 2 sampai Page 3 yah mas bro... ini jendral2 tempatmu sendiri malah pada ribut dan gaduh terkait PT91. Monggo silahken protes jendral2 angkatan bersenjatamu disana yah bro.. aku gak ikut ikut..

      http://mytanksrock.blogspot.co.id/2014/09/pt91m-why-malaysia-chose-pt-91-part-3.html

      Hapus
    2. Superstar@ percuma sahaje dijelaskan kpd para beruk bro,kl namanya dah dengki senantiasa mereka cakap ngetroll

      Hapus
    3. @Superstar, nice info. Keep up the good works, bro!

      Hapus
  16. DESIGN YANG MUNDUR DAN TAK BOLEH PERGI JAUH ASET NI.. BUAT ANGKUT KELAPA SAWIT BOLEH LA NI..HAHAHAHA..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon dengki tak boleh eksport Wkwkwk...gempita hasil binaan Turkey di claim malon 100% buatan tempatan...malu lah malon tuh tak de otak Wkwkwk

      Hapus
    2. Honestly, saya kagum dengan AV8 Gempita.. bentuknya modern sekali dan kemampuan posisi ban yang naik turun jadi nilai positifnya panser ini. Bila disandingkan Anoa vs Gempita maka jelas2 Gempita unggul segalanya...

      Lawan terberat Gempita saat ini adalah Terrex Singapore ? Bagaimana dengan Indonesia ? Akuisi Pandur 8x8 dan kerjasama dengan India sepertinya jadi awal baru untuk mengejar ketertinggalan dengan Malaysia. Setelah sukses membuat varian 4X4 disusul 6x6 sekaligus varian track wheeled (tank Harimau), saat ini adalah moment tepat untuk belajar ilmu baru 8x8 varian.

      Bila ada pertanyaan mengapa Gempita kurang laku dipasaran... ? jujur bukan karena unsur teknologi dan kecanggihannya yang tidak bagus, bahkan sangat bagus menurut saya, tapi karena harga yang mahal untuk sebuah panser 8x8 yang belum terbukti reliable di medan tempur. Anoa kenapa laku ? simply karena teknologinya dibawah Gempita dan ceruk pasar untuk type Anoa ini sangat besar dibandingan ceruk pasar 8x8 terutama di negara2 berkembang Afrika dan kawasan Arabia.

      Untuk saat ini di Asean varian 8x8 joint project Terrex dan Gempita tetap yang terbaik.

      IMHO

      Hapus
    3. Selain di mari, emang negara mana sih yg udah beli Anoa?

      (Asli aku ra weruh..)

      Hapus
    4. @Superstar, yes, I agree with you.
      Anoa is an affordable price and still meet the requirements, even for the peacekeeping force task given by UN.
      Good choice and plan for RI and its defence agencies, starting with Anoa.

      Hapus
  17. This show how Indonesia strong as compared to other ASEAN nation.

    BalasHapus
    Balasan
    1. That's right bro,malaysial only chicken dick Wkwkwk

      Hapus
  18. zzzz komentar ats buet gue ngantuk.

    BalasHapus
  19. adminnya sukses kan.. mancing para blogger sampai komen & debat segitu banyaknya...

    BalasHapus
  20. SELAMAT DATANG DI WWW.WSD4D.COM
    Togel Online | Togel SGP | Togel HKG | Judi Online | Judi Bola
    .
    1 USER ID UNTUK SEMUA GAME
    - SPORTSBOOK
    - TOGEL
    - 6 GAME POKER
    - Casino
    - Sabung ayam
    - Tangkas
    - Slotgame
    - Habanero
    - Tembak ikan
    - Batu goncang
    - dan game lainnya
    .
    BONUS YANG MENARIK DARI WSD4D(.)COM
    - BONUS NEW MEMBER 100% SPORTSBOOK
    - BONUS NEXT DEPOSIT 10%
    - BONUS DEPOSIT 30% SPORTBOOK
    - BONUS DEPOSIT SETIAP HARI UP TO 20,000
    - DISKON TOGEL 2D : 29% | 3D : 59% | 4D : 65%
    - BONUS CASHBACK UP TO 15% SPORTSBOOK
    - BONUS CASHBACK SABUNG AYAM 5% UP TO 10%
    - BONUS CASHBACK GAMES & TANGKAS 20%
    - LIVE CASINO ROLLINGAN 0,8% (NO LIMIT)
    - BONUS ROLLINGAN POKER & DOMINO 0,3%
    - BONUS REFFERAL 2%
    .
    MIN DEPO & WD CUMA Rp.50.000,-
    BCA - MANDIRI - BRI - BNI - DANAMON
    UNTUK INFORMASI SELANJUTNYA BISA HUB KAMI DI :
    LIVECHAT WSD4D(.)COM YANG ONLINE 24 JAM
    Pin BBM : D887ECDB
    LINE : wsd_4d
    WECHAT : wsd_4d
    SKYPE : VINA WSD
    WA : +855964903955

    BalasHapus
  21. Kami bangga jadi orang indonesia, indonesia memiliki militer yang kuat dan tangguh

    Poker Online

    BalasHapus
  22. Lexusdomino Situs Domino Agen Poker Bandar Sakong Online
    Lexusdomino Adalah Situs Agen Domino Dan Bandar Sakong Online Bandar Domino, Poker Online, Domino QQ, Domino Online, Bandar Q, Poker, Bandar Poker, Poker Domino
    Domino Online
    Bandar Q
    agen poker online
    Bandar Poker
    Poker Domino
    Poker Terbaik
    Agen Domino
    Bandar Sakong
    Poker Online
    Bandar Domino

    BalasHapus
  23. ArusQQ agen poker terbaik dan terpercaya di indonesia..
    Daftar sekarang juga dan claim Bonus menarik dari ArusQQ

    Bonus New member 15%
    Bonus next deposit 5%
    Bonus TO 0.5%
    Bonus Refferal 20%

    Ayo daftar sekarang juga claim bonusnya dan menangkan jackpotnya

    ArusQQ
    Agen Poker Terpercaya
    Agen Poker Terbaik
    Bandar Ceme
    Agen Poker Indonesia
    Agen Poker Online
    Bandar Ceme
    ARUSQQ

    Agen Poker Online

    BalasHapus
  24. PohonPoker Game No.1 Di Indonesia Dengan Bonus Referral 20% & Turnover 0.3%.Tingkat Kemenangan 98%, Minimal DP & WD Hanya Rp20.000.BBM:2BDF76B1|WA:085311886737.

    BalasHapus
  25. PohonPoker Game No.1 Di Indonesia Dengan Bonus Referral 20% & Turnover 0.3%.Tingkat Kemenangan 98%, Minimal DP & WD Hanya Rp20.000.BBM:2BDF76B1|WA:085311886737.

    BalasHapus
  26. Silakan Di Kunjungi Ya Kawan - Kawan - 100% Akan Sangat Memuaskan Untuk Kalian Semua
    Agen Judi Online Yang Teraman, Terpercaya Dan Terbesar Di Indonesia
    Sepertinya Hoki Anda Ada Di Disini >>

    > DOMINOQQ ONLINE
    > JUDI DOMINO99
    > POKER QQ ONLINE TERPERCAYA

    DI sana,kami akan dengan setia memandu anda bagaimana cara untuk bermain Judi Casino Online.Customer Service ( OP ) kami yang 24 jam aktif akan dengan setia memandu anda dengan ramah tamah dan penuh dengan sopan santun. Jadi Silakan Dengan Segera Bergabung Bersama Kami Dan Raih Kemenangan Yang Sangat Banyak Didalam Website Tersebut.

    BalasHapus
  27. Good article..

    ingin lebih tau tentang e-sports kunjungi :

    Sejarah dota 2

    BalasHapus