28 Oktober 2017

RI-Korsel Segera Bahas Kerja Sama Kapal Selam Lanjutan

28 Oktober 2017


Indonesia menjadi menarik bagi produsen kapal selam dunia karena dalam anggaran tahun 2018 akan menambah kapal selam yang mempunyai teknologi AIP dan mampu meluncurkan rudal anti kapal permukaan (photo : Jane's)

Kerja Sama Kapal Selam, Presiden Korsel Segera Datang ke RI

Liputan6.com, Jakarta - Presiden Korea Selatan (Korsel) Moon Jae-in dijadwalkan berkunjung ke Indonesia. Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu mengatakan kunjungan Moon Jae-in dalam rangka membahas kerja sama kapal selam RI-Korsel dengan Presiden Jokowi.

"Presiden Korea mau datang. (Bahas) masalah kapal selam (dengan Presiden Jokowi)," kata Ryamizard di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis 26 Oktober 2017.

Indonesia dan Korea Selatan memang memiliki kerja sama pengembangan kapal selam bernama Nagapasa-403.

Untuk diketahui, Indonesia pada Agustus 2017, telah memesan tiga unit kapal selam ke Korsel dengan kesepakatan kerja sama transfer teknologi.

Kapal selam pertama dan kedua dibangun di perusahaan pembuatan kapal Korsel, DSME, sedangkan kapal selam ketiga dibangun di galangan kapal dalam negeri PT PAL Indonesia, Surabaya bekerjasama dengan DSME Korsel.

"Sudah kita proses kemarin tapi lambat karena kapalnya besar tapi baterainya kecil. Itu yang pertama, tapi saya sudah langsung ke pabrik, saya sama KSAL jadi sudah tidak ada masalah lagi, tapi yang kedua ketiga terus," jelas Ryamizard.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, Presiden Korsel Moon Jae-in akan berkunjung ke Indonesia pada 9 November 2017. Kedatangan Moon Jae-in sebelum Jokowi menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) APEC di Vietnam. (Liputan 6)

Menhan RI dan Menhan Rep. Korea Bertemu di Sidang Ke-4 ADMM PLUS Bahas Kerja sama Indhan

Filipina – Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu, Selasa (24/10) di sela-sela mengikuti Sidang ke-11 ADMM dan Sidang Ke-4 ADMM PLUS melakukan pertemuan dengan Menteri Pertahanan Nasional Republik Korea HE Song Young-Moo di Clark,Pampanga, Filipina. Dalam pertemuan ini Menteri Pertahanan kedua negara membicarakan mengenai perkembangan pengadaan kapal selam TNI AL yang dibangun di Korea Selatan.

Selanjutnya dalam waktu dekat ini Menhan Republik Korea akan datang berkunjung ke Indonesia khususnya Surabaya untuk melihat secara langsung kapal selam yang telah selesai dibangun dan diserahkan kepada pihak TNI AL.


Kerjasama industri pertahanan antara kedua negara ini adalah salah satu dari banyak implementasi kerjasama pertahanan kedua negara yang telah lama terjalin dengan baik. Menhan Ryamizard Ryacudu berharap hubungan baik dalam bidang kerjasama pertahanan ini dapat terus terjalin. (Kemhan)

165 komentar:

  1. Balasan
    1. Ohh budget separuh polisi indonesia...ckckck

      Hapus
    2. Sabar mas bro, tni al punya plan kedepan untuk melengkapi persenjataan kapal selam/fregat

      https://www.google.co.id/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.indomiliter.com/torpedo-black-shark-untuk-kapal-selam-nagapasa-class-tni-al/amp/&ved=0ahUKEwii78XPh5PXAhXEJ5QKHRH-C2cQFggnMAA&usg=AOvVaw2nZnqcg2JqbSQ1RaKoGyFb&ampcf=1

      Hapus
    3. Thanks bro rifki untuk linknya...tetapi kalo link mengenai spesifikasinya gue udah lama ada..

      Ternyata bukan link sign contract pembelian..

      Hapus
    4. http://www.janes.com/article/73172/indonesia-eyes-black-shark-torpedoes-for-type-209-1400-submarine

      Disitu tertulis by the end of this year bro.. lha kapal selamnya aja belum pada dateng mosok beli rudalnya dulu bro ?

      Tipikal Indonesia itu "alon alon asal kelakon ora kesusu malah gawe nesu" perlahan lahan ada progressnya dan dipikirkan masak2 jangan sampai salah beli alutsista.

      Hapus
    5. Bisa aja bro kalu mau...gak perlu tggu kaselnya dulu...proses membuat rudal bukan makan masa 1 hari bung..tapi bisa aja ini strategi kalian..

      Sokong bro,jangan sampai salah beli alutsista..

      Hapus
    6. halaah si mamad lagi kalo luh uda tau itu link, harusnya luh browsing2lah, ow iyah, takde kuota pulsa hp diaaahhh haha!😚😚😚

      okelah lgs aja nich. kan ada tuch TORPEDO SUT buatan fetedei...bisa dipasang di kasel baru ini kok, mao ratusan biji jg ada haha!😎😎😎

      http://www.indomiliter.com/aeg-sut-533mm-heavyweight-torpedo-dengan-pemandu-sonar-pasif-dan-aktif/

      biar lama yg ptg ada dan bisa buat sendiri....uda dech luh mo ngomong apa jg uda kalah sejuta kosong cihuyy.

      omongan luh ompong seperti luh wkt bayi haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    7. Baca artikel dulu,jgn ngetroll pakcik,kl ada masalah tak mungkin kerjasama di lanjut ,iri ya pakcik....salam bajet kecik di bagi 5 Wkwkwk

      Hapus
    8. Kita mahu tengok bajet yg besar indonesia kurapsi atau tak, lihat aje kapal selam indonesia bajet besar tapi beteri kapal selam gak bisa pakai ix ix ix.
      Kalau Gak biasa pakai gak boleh menyelam ok,

      Aka indon Mat Rempit kena terima hakikat kapal selam gak boleh selam, ada senjata ompong.
      Dulu pun indon bilang bakal bikin kapal selam, bila kosel datang ke indonesia Tengok fasiliti Tak cukup, tah apa indon tipu dengan pada orang korean itu Cakap fasiliti cukup bikin kapal selam

      Hapus
    9. Kapal selam tak bisa di pakai..? Berlayar dari Korea ke Indonesia gak bisa di pakai wkwkwkwkwk kualitas otak beruk malon seekor ini memang menyedihkan wkwkwkwk

      Hakikat nya lu terlalu tolol Indonesia sudah mampu buat torpedo dan punya fasilitas buat kapal selam.. yang malonsial sendiri tak mampu.. jangan dengki ya wkwkwkwk

      Hapus
    10. Baru pakai sudah rosak kapal selam kamu itu..
      Dapat tot dari korean gak boleh bikin kapal selam Beteri rosak, germen gak luluskan peralatannya Buat kapal selam ix ix ix, beteri kapal selam rosak ix ix ix..
      Itu cakap oleh warga indonesia kamu sendiri

      Apa malang nasib kamu itu

      Hapus
    11. Otak lu yang rosak bukan kapal selam yang rosak.. kami orang Indonesia sendiri dah tau pun masalah itu sudah terselesaikan sejak sea trial di Korea.. tau Apalah kau beruk malonsial.. Dengki atau takut ya Indonesia lebih jaguh dari malonsial wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    12. yg dikirim, emang kagak ada lagi ape? yg lbh upgrade isinya drpd si mahat mahat itu haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      smakin lama semakin byk kuantiti model mahat mahat gt, tp semakin berkurang jg kualitasnya haha!

      apa kerna kurang fisankkk???
      mau pisank iya pisaankkk haha! nich🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌 bagi2 yach buat sich mamad jg tuch haha!

      Hapus
  2. Mampu meluncurkan rudal anti kapal permukaan...
    Torpedonya gimana?
    Rudal anti kapal permukaan...emmm...ada gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Torpedo sama rudal anti kapal ada kok,jangan khawatir.

      Hapus
    2. Gak pernah khawatir bung..

      Hapus
    3. sejak lama pon sememangnyer mampu luncurkan rudal dan torpedo

      Hapus
    4. Iqram@ kapal selam ea harus bisa nembak torpedo
      Spek yang di minta TNI AL ea harus bisa ashm
      Orang@ kita belum beli

      Hapus
    5. Salam bajet kecik di bagi 5 Wkwkwk

      Hapus
    6. Bajet kecil tp kualiti dan kuantiti masih di atas kamu..heheheh

      Hapus
    7. Kualiti? kuantiti? Tak ada progres pun.. Beruk malon ni sememang tukang claim kih kih kih

      Hapus
    8. Kihkihkih..ngaku aja la walau pahit..kalau benar tni ada prohress ngaoain maaih ketinggakan dr segi kuantitas dan kualitas..lihat aja daftar ranpur di google utk asteng..ternyata walaupun lepas bnyk pembelian (dlm kuantiti yg kecil) masih ketinggalan..kualitas?gak perlu sy ulas..kamu dan forumer kamu tau sendiri ttg ini..sabar bro..relax..minum kopi dulu ahh..

      Hapus
    9. Yang pahit itu.. bajet Alutsista nya selalu turun.. wkwkwmwk ranpur? 46 T-72 monkey model vs 100 lebih Leopard upgrade.. german kuality vs Poland kuality.. malon memang noop lah wkwkwkwk

      Hapus
    10. Mas..dlm perang bukan mbt vs mbt,bukan ifv vs ifv,bukan apc vs apc,bukan pespur vs pespur dll..sbb itu kamu perlu kira ranpur (dari mbt sampai lah ke apc) dan bandingkan..cara bandingan ini pun sy perasan digunakan oleh sesetengah forumer kamu yg mngkin lebih berpengetahuan dr kamu..yah..sy lihat oervandingan ini di komentar sebuah blog militer kamu..mahu kebih jelas..yah blog militer itu kalau gak salah jakarta greater..jgn kecewa yah

      Hapus
    11. Hei malon stupid.. Ranpur itu akronim kendaraan tempur secara general itu bisa termasuk MBT dungu lah ko.. kuality folmiler malon otak macam keledai wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    12. Sbb itu sy anggap kamu yg dungu..sy dah bilang kan kira dari mbt sampai apc dalam bracket itu..mbt itu termasuk juga kan..itu lah padahnya jika kamu baca komen dan balas komen dlm.keadaan emosional sehingga komentar mudah oun jamu tidak dpt tafsir..kasihan sama kamu..yah..kamu dah faham kan..jadi teruskan mengira yah..drpd gaya kamu kamu ni masih anak muda kayak mat rempit rasanya malon destroyer..nak maki dan menghina kamu pun gak sampai hati..malah terasa lucu..hehehehe

      Hapus
    13. Udah2 lah..mari lah kita komen membina yah malon..takut nnt sy juga terbawak sifat anak2 mcm troller yg lain..

      Hapus
    14. Wkwkwk....Cem mana aset boleh berquality dan banyak kalo bajet kecik,itu pun di bagi 5 Wkwkwk...pikir pake otak jgn pake dengkul Wkwkwk

      Hapus
    15. Tu lah dungu nya tentara kabur wakikikik

      Hapus
    16. Hai kapal selam negata MENDUNIA pun takleh menyelam juga ke..kah kah kah.. tu la asyik kutuk negara lain je.. skrg dah kena balik kat negara sendiri.. tu la banyak sangat rasuahnya.. hahhahaha

      Hapus
    17. Dein@ mana linknya kapal selam indonesia tak boleh selam,jgn ngetrol kerana iri kau tuh Wkwkwk

      Hapus
    18. Si goblok dein ngetroll lagi...liat di youtube blok goblok...udah ikut defile n beramgkat juga dari korsel...dein anjing goblok

      Hapus
    19. Dein@ curhat untuk negara lu sendiri ya sentil kapal selam super banana scorpone si malondong yg tak mau nyelam..
      Sungguh inovatif kapal selam canggih dibikin super banana boot..
      Terinspirasi bokoh pisang yee

      Hapus
  3. Sudah lah bro Iqram.. gak perlu troll ke kami. TNI sedang dalam proses menuju lebih baik, apa yg tidak kami punya akan kita beli dan ada progressnya. Bisa jadi pula senjata sudah ada tetapi tidak dishare ke luar terkait kerahasian negara.

    Daripada bicara yg aneh2 lebih baik kita cari cara gimana biar Najib gak jadi PM lagi karena casenya banyak sekali termasuk dalam pembelian scorpene juga.
    https://asiancorrespondent.com/2017/07/french-prosecutors-charge-2-execs-malaysian-scorpene-submarine-scandal/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak troll bung...troll aku hanya milik mat rempit,palu gada, suwandaru & seangkatannya..

      Aku ad terliat tetapi sudah lupa dimana, NSM bisa jadi kandidate buat nagapasa..

      Biar najib gak jadi pm? Tggu PRU bro..

      Hapus
    2. Bagai kan melempar batu di dalam ember, pas tia akan terkena riak2 air nya..

      Banyak forumer malay yang cuba2 cari celah permasalahan tentera negri jiran, tanpa sadar bahwa banyak pula kekurangan2 di dalam negeri nya sendiri..

      Tni lagi berbenah diri bro.. dari segi alutsista nya dan sumber daya manusianya di karenakan tantangan regional di masa depan yang semakin memanas di kawasan asia pasifik..


      Hapus
    3. Apa benar forumer malay aja? Indonya gimana? Liat aja diri sndri dlu bro.. Saat indo di troll, keluar kata2 hikmahnya..saat malay di toll diam membisu knapa?

      Hapus
    4. superstar....

      klu najib turun,ganti org lain emang beda jauh??? pasti itu itu juga..emang para elit mau membiarkan rakyat mendiktat jalannya sebuah negara??? pasti gak lah..klu saya jadi elit,saya pastikan partai oposisi itu di isi org2 saya...kalau kedepan ternyata partai oposisi menang,saya juga takkan kalah...

      Peran elit di malaysia itu adalah menghilangkan pengaruh agama pada hidup rakyat..disebabkan pengaruh agama masih kuat...jadi proses nya lama...harus melalui banyak generasi...tapi skrg bibit2 sudah mulai tumbuh dgn signifikan...pertumbuhan ini harus di kasi pupuk supaya subur...pupuknya seperti songlap,rasuah dan lain2...so logikanya,pemerintah skrg harus terus berkuasa....

      no offense bro...malaysia itu dlm proses menjadi seperti indonesia..

      Hapus
    5. Bro @AP

      Kalau kenyataan nya seperti itu di negaramu, apakah malay akan menuju menjadi negara sekuler??
      Yang menghapus simbol"/aturan2 agama dalam tatanan hukum negara..

      Hapus
    6. rifki

      yes bro...tapi bukan skrg..satu saat nanti...ini bukan soal islam..tapi agama...kebetulan hanya islam saja yg masih kuat pengaruhnya didunia..jadi kelihatan islam dimusuhi..

      saya yakin 1 saat indonesia & malaysia jadi negara maju spt singapore..tapi nanti bila agama sudah jadi panutan di rumah & rumah ibadah saja...

      tapi hal ini bakal terhalang jika org yg mengaku punya agama mulai mampu berfikir sendiri...

      para elit kan maunya nation worker...bukan nation thinker...jadi rakyat harus kerja kerja kerja...cari untung gimana cara sekalipun...

      sedangkan agama mengajarkan mencari untung tanpa merugikan orang lain atau merugikan sesuatu...

      Hapus
    7. eeiitts ada om anakerokan. ijin numpang lewat kumendanhaha!

      itu tuch yg diatas ☝️ kyknya sewot amat ma guwe. pdhl guwe uda perhatiin luh smua ampe skrg, gak habis2 brisiknye. jgn pura2 gak tau, bocah munapik, guwe tandai luh haha!🐾🐾🐾

      ada peribahasa mengatakan: Siapa yang menabur angin, dia akan menuai badai haha!⛈⛈⛈

      sekian tung tung tungπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!

      Hapus
    8. Bro AP memang dilematis ya.. biasanya (ini case umum yaa) penguasa inkumben pasti punya orang2 kuat di pemerintahan, disaat Malaysia ekonominya sedang teruk banyak pihak menduga ini karena case korupsi najib tapi sejatinya memang ekonomi dunia sedang muram juga, badai krismon harga minyak drop itu salah satu penyebabnya.

      Bila Najib sampai digantikan dgn sosok baru maka akan lebih susah recoverynya karena akan timbul kegaduhan politik besar, rezim pemerintahan baru akan mendapatkan resistensi dari mantan rezim sebelumnya yang biasanya rezim baru akan mengkorek korek kasus2 kebijakan sebelumnya (bisa kasus korupsi, bisa kasus kesalahan strategi ekonomi) dan itu malah membuat ekonomi negara makin jatuh karena kedua pihak akan sibuk "berperang".

      Solusi idealnya saat ini memang Najib harus tetap dipertahankan, toh saya lihat sejak kuartal 2 kemaren ekonomi Malaysia mulai naik lagi setelah 3 tahun selalu drop.

      Rakyat Malaysia sudah pada dewasa jadi harusnya sadar akan segala resiko bila salah langkah dalam suksesi kepemimpinan. Smooth governor alliance untuk saat ini jadi opsi terbaik ketimbang change leader issues yg lebih mengedepankan emosional pemilih.

      Imho

      Hapus
    9. Relaks lah @palu gada

      Hehehe.. Banyak yang nyaru di sini sok bijak, lempar batu sembunyi tangan..

      Hapus
    10. saya bukan termasuk golongan yg percaya politik bro..jadi tak mungkin sy pcaya "perlawanan" partai a & b di malaysia itu sejati perebutan kuasa pemerintahan...

      kenapa saya kata elit malaysia "berdrama" utk mengurangkan pengaruh islam..kerna islam mengikat kesatuan majoriti.klu islam lemah..majoriti lemah..bila majoriti lemah,dasar2 negara malaysia dlm konstitusi boleh dirubah..

      anda harus sedar..di malaysia ada golongan yg mengimpikan meritokrasi, kapitalisme,sekularisme,liberalisme..hal ini tak mungkin akan menjadi kenyataan walupun siapa pun yg menang kerusi pemerintahan...ya oposisi mau menang tapi pcuma klu dasar2 negara malaysia tak berhasil dirubah...

      dengan izin pemerintahan skrg lah media malaysia lebih bebas berbanding dulu..tapi di era pemerintahan skrg jugalah segala hal2 kriminal & korup pemerintah keluar..anda fikir itu masih kebetulan???








      Hapus
    11. Superstar..

      jadi peran para elit dlm politik di malaysia adalah merusak pilar2 yg mndukung dasar2 yg mau dirubah itu..hal ini hanya mudah dilakukan klu pemerintah skrg kekal...

      hanya org tolol yg pcaya pemimpin2 di partai oposisi malaysia maukan pertukaran kepimpinan...yg mereka maukan pertukaran dasar..hanya dgn merubah dasar...politik malaysia akan jadi lebih bebas tanpa ada unsur agama & etnis...klu pemerintah skrg turun,diganti partai oposisi..apa mungkin ada dasar yg bisa dirubah klu pilar yg mendukung dasar itu masih kuat??? klu tiada perubahan dasar..apa reaksi "golongan" di partai oposisi yg maukan perubahan dasar itu??? bentuk partai oposisi baru??? kan goblok namanya hahahaha

      Hapus
    12. Superstar@ Iqram tuh dengki sangat,dia pun tahu berita kemajuan military indonesia tapi pura2 bego dan ngetroll kerana iri

      Hapus
    13. Ngetro nya hakikat..fakta dari situs dan top bras kamu sendiri..jgn kuciwa yahh

      Hapus
    14. Fakta nya Lu ga ada progres.. malon Ngetrol cuma buat hibur diri kih kih kih

      Hapus
    15. Lihat daftar ranpur negara asteng dan jgn kuciwa ya..progres itu ada melalui pembelian yg gak ngeteng dibandingkan pembwlian kecil kecilan kamu..oh..satu lg kenyataan menyakit kan..ratusan vs puluhan..

      Hapus
    16. 54 T-72 monkey model vs 100 Leopard 2 upgrade malon dungu punya penyakit delusional yang akut kih kih kih

      Hapus
    17. Sudah ku reply komen ini di atas..heheehe..jgn kecewa yah

      Hapus
    18. Kasian takda progres budget pertahanan makin Ciput.. pasti nya sangat mengecewakan kih kih kih

      Hapus
    19. Tentara@ fakta pun dah dihantar berupa link seperti om palu hantar tapi korang semua pura2 bego kerana dengki

      Hapus
    20. T-72 polond monkey Pergi ke sempatan india china. Kenapa india hantar T-72 monkey ok, indon aka indon gak akui nya t72 penah hancurkan merkava mk1 di lubanan ok

      Hapus
    21. He malon otak monkey.. India punya T-90 ngapain juga dia bawa2 Tank monkey model lu dungu.. wkwkwkwk
      Nyata nya T-72 tak pernah menghancurkan merkapa mk 1 begitu pun sebaliknya nya Yang di butuh kan itu sumber yang kredibel bukan asumsi orang tolol macam lu wkwkwkwk

      Hapus
    22. Malon destroyer aka indon Yg banggakan merkava di musnah dalam perang lubanon 1982 ok di lubanon ok
      Kamu mahu bukti ia, ada saksi Orang cakap 20 merkava musnah di tembak Kumpulan t72 tank syria kawasan sultan yaaqoub..
      Al-jazeera menceritakanya ok

      https://youtu.be/t3CuDbbr5tA

      Hapus
    23. Itu Claim.. Tak ada Source Israel Merkava mk1 tertembak oleh T-72 begitupun sebaliknya nya tak ada T-72 yang tertembak oleh Merkava mk 1.. pantas aja malon seperti lu bodoh menelan informasi bulat2 wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    24. Malon destroyer aka indon hanya percaya pada cakap media barat je, cnn ada indonesia akan menipu kamu itu ix ix ix, merkava musnah ditembak oleh t72 syria ok..
      Isreal sendiri akan tutup berita kemusnahan merkava dia pada umum ok, isreal akan mengkuasai media amerika dan euro jadi boleh tipu seluruh dunia ini.
      Yg penting merkava mk 1 dimusnahkan oleh t72 ok

      Hapus
    25. Kalo gua pakai media barat malah lebih banyak T-72 yang hancur.. dasar idiot.. masing2 punya claim2 masing2 bahkan Wikipedia menulis kerugian besar pada Tank Syria pada pertempuran itu.. Lu hanya ingin jaguh dan dengki tanpa mempergunakan otak sedikit pun kih kih kih

      Hapus
  4. Malas dah nk troll selalu..tp ini pertanyaan serius..berita tu mengatakan akan dtg tni al mau beli kapal selam yg berkemampuan meluncurkan rudal..maksudnya kapal selam yg 3 bijik baru dibeli sebelum ini belum ada kemampuan meluncurkan rudal?bukan kah itu versi improve chang bo go?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa mas, kalo kuat beli rudalnya.

      Dulu masuk spek yg diminta saat tender kok.

      Cuma ya itu, kebiasaan disini,senjata dibeli terpisah. Yg sudah di order Black shark, rudalnya belum.

      Gak jelas niat order rudal atau gak, gak ada anggarannya.

      Hapus
    2. Bukan kah bagus menjawab begini..

      Hapus
    3. Utk kita negara islam di asteng ni mungkin berat bg mamarika utk jual harpoon nya..tambahan lg ada sekutu rapatnya singapore di sini..mungkin elok cari option lain..modified aja type 209 baru dan lama utk bisa meluncurkan rudal exocet..kalau gak salah type 209 chile bisa meluncurkan exocet.

      Hapus
    4. Add :

      Nagapasa Class yang mengadopsi combat management system MSI-90U Mk 2 dari Kongsberg, memang dirancang pas untuk mengendalikan torpedo jenis Black Shark, dan juga rudal anti kapal UGM-84 Harpoon. (Credit to : Indomiliter)

      Rudalnya mahal & harus ijin US Congress, proses FMS nya rumit, kecil kemungkinan AL bisa dapat.

      Hapus
    5. Kalo mau pake Exocet harus pakai CMS seperti punya Scorpene.

      Hapus
    6. Kalo SSM-700K Haeseong gimana bung?

      Hapus
    7. Kalo Haeseong saya belum punya referensi mas.
      Gak berani menduga-duga, dari pada disinformasi, maaf. :D

      Hapus
    8. @PS

      Dapet ilham drmn brow, kalo bawa exocet harus pake cms buatan dcns/subtics?

      Hapus
    9. @PS

      Dapet ilham drmn brow, kalo bawa exocet harus pake cms buatan dcns/subtics?

      Hapus
    10. Lanjutan indomiliter, silahkan kalau ada yg lebih valid :

      Scorpene Class, menggunakan combat management system dari DCNS yang juga dari Perancis, yang tentunya dirancang untuk melayani rudal anti kapal SM39 Exocet.

      Hapus
    11. Kalau liat spek sih bisa,...
      Kmrin waktu mau main,eehh lagi rame ibu2 antri masuk ke 403 terpaksa hanya bisa liat dari pagar

      Hapus
    12. halaah tentra delay sok capek, fantesnya pengsan haha!
      mane kata luh leo rabun, dasar pendusta. guwe kirim siksa kubur nich haha!πŸ‘ΉπŸ‘ΉπŸ‘Ή

      katanya formiler masak gak tau jeroan leopard sich haha!

      smua leopard 2 di duniya & akherat itu uda dilengkapi PERI-R 17.

      PERI-R 17 A2 is a stabilised panoramic periscope sight designed for day/night observation and target identification; it provides an all round view with a traverse of 360°

      https://en.wikipedia.org/wiki/Leopard_2

      bedanya ama leopard 2a4 ama leopard RI, leo ri driver night vision camera, 2 biji depan/belakang. nah pada prinsipnya smua leopard 2 ini uda siyap buat nyerbu kampung halaman luh malem2 haha!😎😎😎

      Hapus
    13. utk jelasnnya nonton nich:
      MBT leopard 2 RI terpasang PER1 17

      https://www.vidio.com/watch/756263-baby-margaretha-intip-dari-dekat-mbt-leopard-2ri-tni-ad?channel_id=11302171

      ps:sambil nonton jgn bawa sabun yach, dewasa dech haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      ps2: kalo luh gak py pulsa yutupan, minta bajet noh sono kan abis naek 5% haha!

      Hapus
    14. ehm ehm..

      The order has a value of $750 million. The order also includes a number of SNIPER or LITENING pods.

      Finally it became clear that these F-16s were upgraded with a toned-down version of the CCIP upgrade package including the latest MMC-7000 mission computer and M5 software package which makes these airframes more or less block 50/52 equal.

      itu equal artinya setara bukan?
      yg blng bukan sini guwe fentung jidatnye haha!πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ tung tung tung

      http://www.f-16.net/f-16_users_article6.html

      mao pod ape aje kita ada ampe kang chepottt punya kita dari jaman baheula euyy...jgn dimaling yaaacchh, salam πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!

      Hapus
    15. kata tentra delay amx10 terbalik kalo nembak haha!
      bul buul efendiiii jg nich haha!

      itu gpp wueee😜😜😜

      ahh bo'ong aja nich tentra delay haha!moga2 malam ini mimpinya kena fentung guwe πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ tung tung tung haha!

      ini ada video yutub 2017 loh, kagak kebalik tuch tanknya ling ling haha!

      amx 10 korps marinirπŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://www.youtube.com/watch?v=dekxuaITS-o

      guwe tandaiin luh haha!🐾🐾🐾

      nich guwe berih pis🍌nk okeh ocehπŸ‘Œ haha!

      sekian tung tung tungπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!

      Hapus
    16. Palu@ ane ada gambar amx vci yang bolong kenak hajar leo waktu di batu raja

      Hapus
    17. Palu gada@ Iqram n tentara pengsan tuh tahu sebenarnya leopard boleh tembak dan ada night vision,f16 ada targgeting pod dan sniper,bung tomo boleh berlayar di laut ganas tapi iqram dan tentara pengsan pura2 bego dan ngetroll kerana dengki Wkwkwk

      Hapus
    18. Palu gada..harap tak mengecewakan kamu ya..mmg semua leo di dunia dah dilengkapin sistem itu tp bukan leo kamu.leo itu kan rabun katanya tni ad(link sudah dikasi malah diakuin oleh patinggi tni ad sendiri dlm berita yg sy tunjuk hari itu)

      Yg sy bilang sukhoi kamu sampai ke hari ini masih gak ada pod..oh ya kedua2 pod..baik jammer pod dan targeting pod..f16 kamu mmg sudah ada pod..tp itu hanya targeting pod bukan jammer pod..maaf kalau hakikat ini agak menyakit kan hati kamu..wakakaka..apa yg kami dan forumer tetangga lain tau mmg kemirisan ini benar..dikutip dari situs kamu dan statement kamu sendiri dan dibincangkan di blog 2 lain..biarpun pahit tp harus ditelan..mcm obat..hahahha

      Hapus
    19. Amx 10 terbalik..yah..fakta itu kamu boleh baca di indo militer..jelas2 dikupas tuntas di sana..sudah2 lah menegakkan benang yg basah..kebenaran ada..ngakuin aja deh..kihkihkih..

      Hapus
    20. Otak lu aja yang rabun dasar negara miskin.. Anggaran militar setaraf polisi Indonesia menyedihkan.. wkwkwkwkwkwk
      Cuba tunjuk Link dimana amx 10 pernah terbalik..? ayo gua cabar lu
      Buktikan lah malon dungu tukang claim kih kih kih

      Hapus
    21. Amx 10 mudah terguling..jgn kuciwa yah..sy bilang segalanya melalui fakta dr negara kamu sendiri..
      Kredit indo militer..

      https://www.google.com/amp/www.indomiliter.com/amx-10-tank-amfibi-modern-yang-gagal/amp/

      Hapus
    22. Di mana dan kapan terbalik nya? Gua minta peristiwanya bukan konon nya? Wkwkwkwk

      Hapus
    23. Typical indon forumer..dikasih buktu dari situsnya sendiri masih gak ngaku..gak apa..sy faham..kesian kamu..wakakakakaka

      Hapus
    24. Ok la don..mau minum2 pagi dahulu..pergilah google2 dahulu dgn menggunakan otak dan bukan emosional dan chauvinist..hahahah

      Malon desteoyer..sy berminat mau tahu umur kamu dan mat rempit..sy agak umur kamu dlm lingkungan 17-19 tahun..kalau kamu tak keberatan bilang la umur kamu..sy janji tidak akan ngetroll lg hingga memedihkan dan memburukkan hari2 dan hati kamu..dan sy akan pergi dari sini..hahahahahah

      Hapus
    25. Ayo malon Dimana peristiwa terbalik nya ayo kasih lah link nya bukan konon nya wkwkwkwkwk

      Hapus
    26. Tentara@ bukti dah cukup kuat dihantar ,beruk tetap kepala batu...salam bajet kecil di bagi 5 Wkwkwk

      Hapus
    27. MD@ tentara pengsan cuma ngetroll kerana dengki sahaje tuh bro...dengki kerana bajet militernya kecik Wkwkwk...dah jelas om palu kasi link f16 ada targetting pod dan sniper,leo ada alat pembidik dan night vision,si tentara pengsan tetap ngetroll kerana iri ...minta link amx terbalik tentara pengsan cakap banyak Wkwkwk

      Hapus
    28. @PS

      Silahkan berkunjung ke brosurnya MSI-90U mk2/kongsberg...disitu kongsberg menjamin cms buatannya sanggup mengakomodasi senjata pilihan konsumen sepanjang muat dg launchernya.

      Mungkin perlu keluar ongkos tambahan utk biaya sertifikasinya...tapi bisa

      Hapus
    29. @mat rempit tu lah Iri dan dengki membuat malon itu jadi stress berat Tengok kemampuan TNI.. kih kih kih

      Hapus
    30. Tentara kabur@ mau taruhan?
      5 juta gak ap2 lah
      Yang katanya ente rabun,..
      Gimana kalau ane hasil uji tembak leo?

      Hapus
  5. Kalo mau lihat barangnya ya 3-4 tahun lagi.

    Enak kan,ada banyak waktu buat trolling?

    Ntar barangnya datang juga ganti trolling hal yg lain lagi..

    F-35 US aja banyak yg troll kok, apalagi barang dimari..

    Hwahaha....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Biasalah om,yg suka ngetrol biasanya yg suka dengki dan iri hati

      Hapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Militan Daesh mnjadi ancaman besar & seharusnya memberi prhatian khusus..

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  7. Kapal selam dibuat oleh putra putra terbaik Indonesia itu sebuah keniscayaan,,, waktu terus bergerak dan saat itu akan tiba,,Jalesveva jayamahe!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Demi tercipta nya poros maritim dunia

      Hapus
  8. Indonesia sudah tahap mengekspor persenjataan ke Asia dan afrika.makanya banyak ragam persenjataan yang dibeli guna mempelajari kelemahan dan keunggulan masing2 senjata baik darat laut dan udara.

    BalasHapus
  9. skali2 pamerin maenannya Polri, yg baru naek dr bajet 85T taun ini ke 95T uhuuyyπŸš”πŸš”πŸš”

    Pesawat polriπŸ›©
    http://netizen7.id/wp-content/uploads/2016/12/pesawat-polri.jpg

    http://www.dutchaviationsupport.com/2008-2/Fuerza-2/PondokTjabe/052-233-01.JPG

    https://farm2.static.flickr.com/1295/4671059566_314f706651_b.jpg

    https://farm5.static.flickr.com/4027/4671059974_f5f54f7461_b.jpg

    wah polri privat jet sendiri, nah ini dia: BEECHJET 400XP- begh bisa jalan2 ke maldives nich om smili 🍾 haha!

    https://farm5.static.flickr.com/4024/4670432445_460d38a3fe_m.jpg

    http://imgproc.airliners.net/photos/airliners/1/8/9/1310981.jpg?v=v40

    BalasHapus
    Balasan
    1. aneka pesawat & heli polri

      https://hiveminer.com/Tags/indonesia%2Cpolicecoper/Timeline

      heli polri

      http://farm5.static.flickr.com/4022/4440194764_83899f73c9.jpg?w=240

      https://scontent-lga3-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/s640x640/sh0.08/e35/c0.40.999.999/20905386_456919668010880_3075175852128862208_n.jpg

      https://farm5.static.flickr.com/4056/4671060254_bba9c607b5_b.jpg

      Hapus
    2. Vw PM-keren military green, salut kodam acehπŸ‘

      https://i.ytimg.com/vi/wtN4VqJVF8U/hqdefault.jpg

      http://1.bp.blogspot.com/-U6HF0_cfgyA/VqT1ex_PE8I/AAAAAAAACec/8Bb6KAKI4r0/s1600/20160124_09.jpg

      https://1.bp.blogspot.com/-Ag0hb1zMwrQ/VyiqZNLoL1I/AAAAAAAAqmM/qWtNbALYbVUMVsVLgO2a11ffC86nis5TwCLcB/s1600/VW%2BKODOK%2BMOBIL%2BDINAS%2BTNI%2BACEH%2BA.jpg

      https://img.esteem.ws/dmomkcpa0q.jpg

      lambo style🏎

      https://s1.cdn.autoevolution.com/images/news/lamborghini-aventador-and-gallardo-become-police-cars-in-indonesia-83557_1.jpg

      https://i.ytimg.com/vi/n_Ok_Hq-T40/maxresdefault.jpg

      Hapus
    3. moge PM & Polisi🏍

      cantiknyo
      http://d1e3uqeqtqrv1j.cloudfront.net/wp-content/uploads/2016/01/honda-goldwing_FI.jpg

      http://3.bp.blogspot.com/-7emLORA69F4/UywwI20OzKI/AAAAAAAAANA/rpCKSqgHJFM/s1600/4544579_20130611113517.jpg

      https://edorusyanto.files.wordpress.com/2011/12/goldwing-depan-samping.jpg
      http://1.bp.blogspot.com/_C0n3MLeIbkA/SsOovDl_OxI/AAAAAAAAAB4/_26hM-kvoyI/s320/5089_1191778993244_1191473975_529093_6396277_n.jpg

      https://monkeymotoblog.files.wordpress.com/2014/07/100_7425.jpg

      https://i.ytimg.com/vi/39Dlaj_YeqQ/maxresdefault.jpg
      https://i.ytimg.com/vi/QafKmcKDcX4/maxresdefault.jpg

      Hapus
    4. https://twitter.com/tmcpoldametro/status/382690695015702528

      http://cdn2.tstatic.net/tribunnews/foto/images/preview/atraksi-polwan-cantik-diatas-motor-gede_20150922_183304.jpg

      http://cdn2.tstatic.net/tribunnews/foto/images/preview/20140317_232313_polwan-brigade-motor-pmj.jpg
      http://img.federaloil.co.id/media/ckeditor/2017/07/07/Patwal.jpg

      PM bonceng babeh x ri 1 😎 😎 😎
      https://kilatperak.files.wordpress.com/2011/01/polisi4.jpg

      polisi bonceng bocah πŸ‘ πŸ‘ πŸ‘
      https://bimg.antaranews.com/jambi/2013/11/ori/Polisi-Siswa.jpg

      Hapus
    5. polri dgn bajet semakin guede bisa beli yg banyak tuch sagl nya om2,

      kalo perlu beli embiti ama pespur plus awacs ntar trus satelit, assiikk haha!🎯

      oiya lupa kasel kilo ama s400 jg bole msk wizliz πŸ—ΌπŸ—ΌπŸ—Ό biar om antiembalgo seneng tuch haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      bayangkan yg skrg aja 85T, jk dibanding anggaran pertahanan negara tetangga begh..makanya formilernya hijrah ke defense studies haha! rusuh pulah cem pengungsi kurang jatah konsumsi haha!πŸ˜œπŸ˜œπŸ˜„πŸ˜„

      pis om2, seperti pepatah mengatakan, jgn memancing di air keruh, ntar di bomπŸ’£ loh ama kanjeng mamih susi haha!

      Hapus
    6. Malem mingguan lembur nih mas?
      Dapetnya banyak banget.

      Niat.

      Hwahahaha.... :D

      Hapus
    7. Om palu,tolong di share kpd prof Shed anuar

      Hapus
    8. Yang peliknya walau anggaran tinggi kualitas dan kuantitas alutsista nya masih di bawah tetangga...hahahaha..kenyataan kok jgn ributin.

      Hapus
    9. Yang pelik itu Tak ada progres apa pun tapi claim Alutsista lebih baik secara kualitas dan kuantitas.. wkwkwkwk
      Jelas otak korang masih berada di 10 tahun yang lalu.. ingat jaman sudah berubah malonsial goblok wkwkwkwkwk

      Hapus
    10. Lihat di google..ambil kalkulator,kira dan bandingkan..tp warning..jgn kecewa..hahahaha

      Hapus
    11. 54 Tank Poland vs 100 leopard2 coba hitung? Wkwkwkwkwk

      Hapus
    12. bro tentera kabur tak perlu lah nak komen negatif... kita forum cara membina.... itu lebih baik...

      Hapus
    13. baik kita diskusi benda yang membina lagi dapat banyak manfaat... ye tak.... pada yang selalu troll tak kisah la belah malaysia ke belah indonesia ke jangan terpancing kita abaikan saja... pendapat saya lah... saya pun mulanya terpancing dengan troll ni tapi bila di fikir apa dapat kutuk mengutuk ni...

      Hapus
    14. Benar juga itu..hehehe..tp aku masih nk tau la umur mat rempit dgn malon destroyer..hmmmm..

      Hapus
    15. takpe la kalau dorang troll pun kita rileks sudah... bukan apa asyik berdebat benda yang sama bosan juga.. saya lihat bila berdiskusi cara baik banyak maklumat kita boleh bincang dengan cara baik boleh bertukar2 pendapat...


      Hapus
    16. Aq lihat pun aset malon banyak yg usang,ompong dan burok...sibmas usang,condor usang,handalan usang,nuri usang,mig29 dan sukhoi tak boleh terbang kerana tak de sparepart,meko dan LCS ompong tak de missile,scorpene down grade tak boleh selam kerana hasil rasuah

      Hapus
    17. geng Malaysia dah makin kurang melayan komen anda bro.... teruskan usaha memancing ye... hehehehe

      Hapus
    18. Cem mana pula aset senjata malaysia boleh berquality dan banyak kalo bajet militer kecik,itupun dibagi 5 pula Wkwkwk....mikir tuh pake otak jgn pake dengkul Wkwkwk

      Hapus
    19. Bajet kecil tapi kami bijak, bajet besar pun tak guna kalau banyak sangat Beli senjata bekas dan banyak sangat songlap ok

      Hapus
    20. Terbalik lah dungu.. bajet kecil malon itu tak berguna karena tak ada Wang untuk beli aset lalu di songlap pula oleh malon.. sungguh menyedihkan nasib malon ni kih kih kih

      Hapus
    21. ada beberapa aset baru masuk 2018 ni.. peruntukan dah diluluskan.... rasanya makumat tengah berlegar di dunia cyber....

      Hapus
    22. Ada yg kesurupan tanpa meliat aset sendiri...

      Hapus
    23. Ada yang yang kesurupan dan dengki Tengok kemajuan Jiran nya kih kih kih

      Hapus
    24. Om ps, lembur kuring om, enyaak enyaakk.
      Om pit, om shed mana? Oh itu bkn om shed anuar kyknya, klangenan wannabe haha!akun 2017 juni.
      Klo om shed mah baek, yg itu blom terbukti kualitasnya haha!

      Eeiiittt ada oleh2 ini, plokis kita py ratusan(guwe kagak itung, lebay ajeh haha!)

      Baraccuda polri

      http://114.imagebam.com/download/20bhj3uRmM7wA7CQH71gAw/47286/472856008/baracuda.jpg

      http://113.imagebam.com/download/kGo-NVcT0alzdWezZMxe6Q/47286/472855744/baracuda2f.jpg

      yg ptg kan awewenya drpd barakudanya kan haha!

      Hapus
  10. The next RI sub equipped with AIP. The candidate is Reis and Improved Kilo. If AIP & TOT is the most condition, Reis will selected.
    Why not Gotland, the first sub equiped with AIP....? Have a good track invisible beings.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Improved kilo...siapa yang bilang oom?

      Lha wong rusia aja masih cenat-cenut bikin AIP gak kelar-kelar...kalo istilah di JKGR "Rusia baru mau akan segera memiliki sistim AIP sendiri"

      Hapus
    2. Tumben omongannya JKGR waras..udah di ruqyah..
      biasanya selalu mengumandangkan hoax polos2 di brunai

      Hapus
    3. Yup Om Hari, faktor AIP yang membuat kilo gak recom. BTW produsen kabarnya maju dengan paketan rudalnya yang ngeri-ngeri sedap...
      Kalau saya suka Gotland yang pernah bikin US Navy kena batunya.....
      Mungkin user nggak cocok paketan TOT nya atau lebih suka yang udah friendly use..

      Hapus
    4. Di tambah lagi sanksi ekonomi yang di berlakukan us secara sepihak kepada rosobonexport dan perusahaan2 rusia yang lain yng berkecimpug di dunia pertahanan, efek domino nya dapat mempengaruhi client" negara lain yang akan mendatangkan alutsista dari rusia..

      Makin ruwet aja nasib su 35.. hehehe

      https://www.jejaktapak.com/2017/10/29/sanksi-baru-amerika-ke-rusia-bisa-pengaruhi-su-35-indonesia/

      Hapus
    5. Halah gk ada kaitannya broo.. Amerika memang bisa memainkan domino atas perannya d dunia tpi itu dulu saat masih menjadi yg terkuat pengaruhnya...

      Sekarang asu tdak ada apa2nya semua negara sudah bangkit atas tindakan asu yg tdak mengenakkan... Entah itu militer ekonomi maupun politik , asu sekrg mulai tersingkir..

      Skrg..
      Ekonomi pemegang utama d dunia adalah cina indonesia berada pada 10besar pengaruh ekonomi dunia

      Militer rusia dan cina mulai mengimbangi asu dan mungkin 5tahun lagi berada d atas asu..rusia dan cina dapat mempengaruhi suatu kawasan bukan lagi asu

      Politik semua negara termasuk indonesia sdah memainkn perannya rdak mau d monopoli,

      lihat iran dan korut meski d beri sansi merka tetap melanjutkan kebijakan politik atas keamanan negara

      Jadi tenang meski informasinya bnar adanya rusia tdak bodoh dngan mengubah situasi menjadi tdak terkontrol..

      rusia sama kaya indonesia anti radikalisme

      Hapus
    6. @om cipto

      Improved kilo kayaknya buat rame2 doang oom...

      Kita liat india aja, ygg katanya ditunjuk sbg hub maintenance kasel kilo dikawasan asia-pasifik, tapi giliran acara potong2 hull (kasel kilonya india) tetep aja pengerjaannya dilakukan dirusia.

      Sedangkan ttg rudal permukaan yang bisa diluncurkan dr kasel buatan blok barat yang setara dg rudal club, sampe saat ini yang sdh operasional baru sub harpoon block 2 yang punya kemampuan serang darat...kalo exocet sm-38 jangkauannya belum layak dikategorikan sbg rudal land attack

      Hapus
  11. Setahu gua tni al sudah beberapa x di tawari oleh amerika anti ship missil L84 harpoon, tapi yang datang selalu missil exocet blok 1,2 & 3 , dan missil c 802 & c 705, alasan kuat mungkin masalah harga dan pengaruh politik, tapi untuk ks baru yg di beli dari korsel improved u 209 sebanyak 3 unit akan di lengkapi torpedo class berat black shark buatan italia dan semoga kalo tidak ada alar melintang bulan november ini sebagian datang, terus bagaimana untuk anti ship missil y tni al tertarik dengan nsm kongsberg yg sedang di kembangkan oleh norwegia kemungkinan besar missil ini yg akan di akuisisi oleh tni al, untuk peluncuran anti ship missil dari lobang peluncur torpedo dengan diameter 533 mm di u209 changbogo class

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Doni sugara
      klo NSM versi sub launch spertinya msh dlm penelitian mas.. yg paling logis saat ini utk TNI AL yaitu sub harpoon ato SM 39 Exocet.

      Hapus
    2. Boys@ betul,NSM tuh baru tahap eksperimen blom di produksi,lagian jg kecepatannya lambat

      Hapus
    3. Jangan ngeremehin yang lambat lho....buktinya kaum ibu gak terlalu suka yang "cepet-cepet", hhh

      Hapus
    4. Doni@ doni jangan hobi ngehoax deh..bilang november bakal dateng...boleh ente tunjukin linknya kalau mau dateng november

      Hapus
    5. @Doni sugara
      klo NSM versi sub launch spertinya msh dlm penelitian mas.. yg paling logis saat ini utk TNI AL yaitu sub harpoon ato SM 39 Exocet.

      Hapus
    6. Saya kan sudah ngomong nsm kongsberg khusus untuk kapal selam masih dalam pengembangan di targetkan 2020 resmi bisa di luncurkan, TNI al tertarik dengan nsm kongsberg khusus untuk kapal selam changbogo,kelebihan dari nsm adalah meskipun kecepatan Y subsonic mach 0,8 sama dengan rudal jelajah tomehawk & kaliber tapi mampu bermanuver dengan baik dan ketepatan pengenaan target,lagian juga ks changbogo masih tersisa 2 unit lom rampung , 1 unit terakhir changbogo di targetkan selesai 2019 masih ada waktu separuh dengan target nsm anti ship missil versi kapal selamny

      Hapus
    7. Ye ke tahap NSM eksperimen, nampak sangat mat rempit goblock seperti cakap warga kamu bilang f16 25 jadi f16 60block
      Nsm dah pakai pada tahun 2014 oleh Norway, Yg masih tahap eksperimen ialah pemasangan pada nsm f35 kamu bisa cari sendiri ok media ok

      Hapus
    8. Kamu salah tangkap maksud dari mat empit kali, adapun hibah 24 unit f16 block 25 yang di upgrade setara ke blok 52 bukan block 60, makay di sebut f16 52ID, nsm kongsberg bukany hanya bisa di luncurkan dari f35 lightning tapi juga dari kapal selam kedua y masih dalam pengembangan, tolong bahasa kamu perbaiki kurang jelas kamu ngomong apa ???

      Hapus
  12. Rupanya ada yang gak senang apabila diskusi secara ilmiah dilakukan antara 2 negara...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hidup adalah pilihan bro.

      Mau jadi baik atau buruk, masing-masing ada konsekuensinya saat ini & kelak.

      Hapus
  13. Indonesia perlu beli 20 unit kapal selam improve kilo 636 dan 20 unit kapal selam dari saab swedia, plus ToT kemudian adakan 300 unit sendiri kapal selam jelajah yang dapat menjangkau samudera, dan mengadakan 2000 unit kapal selam mini yang dilengkapi 2 peluncur torpedo dengan ruang penyimpanan yang dapat menampung 30 unit torpedo, dan di bagian atas kapal selam mini dilengkapi 2 unit meriam 30 mm, dan peluncur rudal jelajah, saya pikir negara lain akan berhitung untuk meremehkan indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duite sopo mase...pelan2 dipenuhi dulu minimumnya..karena beli kapal selam gak kayak beli beras

      Hapus
    2. Joko@ mabuk kecubung ente

      Hapus
  14. Saya sangat menghargai comment yang baik pada beberapa artikel terakhir di DS. Sebelumnya, saya males nimbrung disini karena isinya hanya troll berbalas troll. Sekarang sudah lebih baik.

    Marilah kita berdiskusi dengan baik untuk menambah ilmu. Sejatinya tidak ada yang benar-benar faham alutsista sebuah negara, karena bersifat rahasia. So, tidak usah merasa lebih dibanding yang lain.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasalah bung kaum ngetrol biasanya yg suka iri dan dengki

      Hapus
  15. Selamat Datang Di DewaAduQ dengan tingkat kemenangan hingga 94% bos
    Selamat Datang Di DewaAduQ, Dilayani Oleh Customer Service yang siap melayani anda selama 24jam Non-Stop loh bos
    dan dengan tingkat kemenangan hingga 94% bos

    1 User ID untuk 7 game
    Minimal Deposit kami Hanya sebesar Rp 10.000,- & Minimal Withdraw kami Rp 20.000,-
    HOT PROMO wwwDewaAduQcom yaitu :
    BONUS TURNOVER 0.3% SETIAP Harinya ( jam 14.30 wib )
    BONUS REFERRAL 20% SEUMUR HIDUP
    BCA - Mandiri - BNI - BRI - Danamon
    Ayoo Segera Bergabung dengan kami Hanya di:
    Link resmi : wwwDewaAduQcomLink alternatif : wwwDewaAduQnet
    Csdewaaduq@gmail.com

    BalasHapus
  16. Ini kebutuhan dalam negeri saja belum tercukupi kok malah export yah frens ? Mana yg perlu didahulukan, dalam negeri atau export ?

    https://nasional.sindonews.com/read/1230659/14/uni-emirat-arab-borong-100-juta-amunisi-buatan-pindad-1502794713

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pernah ada berita, konsumen dalam negri komplin dg kualitas peluru buatan pindad...jangan2 pindad memproduksi 2 kualitas peluru (utk expor dan utk konsumsi dalam negri)ya om sagitarius?

      Hapus
    2. Itu yg komplain dari polri & perbakin katay peluru pindad sering macet dan tidak tepat sasaran mereka lebih suka impor, karena kalo impor peluru, para jenderal bisa dapat fee hahaha, lah wong tni aja lom pernah komplain soal peluru pindad,malah seneng tni pake peluru buatan pindad itu bukti Y menang juara tembak terus berturut2 & bisa nembus rompi anti peluru yg biasa di pakai marinir as

      Hapus
    3. Smili@ yee bisa di bilang sih,..dulu kita export ke AS skrng knp gak di lanjutin...itu sumber pertanyaan,...hihihihi
      Doni@ ente jangan nuduh sembarangan itu termasuk fitnah,...
      Ente punya bukti?..
      Ente yakin peluru yang di pakai di kejuaraan hasil pabrikan pindad atau racikan sendiri...
      Tni menang kejuaraan bukan hanya peluru..tapi juga senjata..ente sudah cek enggak? Senjata yang di pakai tni di kejuaraan itu,ss2 standart atau yang sudah heavy barrel?
      Ngomong jangan asal ngejeplak aja.
      Note:terlepas dari itu semua memang mesin2 di pindad butuh di ganti sama yang baru..

      Hapus
    4. @Superstar,

      Lha itu barusan perluasan pabrik Munisi Kaliber Kecil 9 Oktober 2017 kemarin, buat apa kalau bukan mau increase capacity?
      Cari buyernya ya mulai lebih awal kan?

      Mosok nunggu line baru jadi dulu baru cari buyer?
      Ya kasΓ©p mas... :D

      Saya percaya kualitas munisi sekarang bagus, bikinnya ga sembarangan lah, pengen pabriknya tutup apa? :D

      Hapus
    5. Hahahaha siap mas @PS.
      Pokoke kita support lah... pernah baca lupa dimana berita 2015 dulu katanya Export Pindad udah tembus Rp 4 Trilyun.

      Mungkin saya yang salah baca.. tapi lumayan juga nilainya kalau bener.. apalagi gossipnya banyak yg kepengen Tank Harimau cuma Pindad belum bisa penuhin, mau test ledak dulu katanya.... * gosip doang sih

      Hapus
    6. Yup, sinergi lah.

      AD udah mati-matian tanding di AASAM, itu iklan terbaik buat Pindad.
      Konyol namanya kalo buat produk down grade itu = bunuh diri.

      Buat image baik itu sulit,kalau udah baik ya harus naik terus kualitasnya.

      #Salut buat direksi Pindad.

      Hapus
  17. Buat kepentingan fulus triliunan rupiah kerja sama dengan korea harus tetap jalan . sekalipun kapal selam di belli dari korea gak nendang ...asal fulus besar itu masuk bank saku broo .

    BalasHapus
    Balasan
    1. bangsaku haha! om antiembalgo gak blubah dari dolo dachπŸ˜‹

      Hapus



  18. Saya selalu berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan peminjam yang meminjamkan uang tanpa membayar terlebih dahulu.

    Jika Anda mencari pinjaman, perusahaan ini adalah semua yang Anda butuhkan. setiap perusahaan yang meminta Anda untuk biaya pendaftaran lari dari mereka.

    saya menggunakan waktu ini untuk memperingatkan semua rekan saya INDONESIANS. yang telah terjadi di sekitar mencari pinjaman, Anda hanya harus berhati-hati. satu-satunya tempat dan perusahaan yang dapat menawarkan pinjaman Anda adalah SUZAN INVESTMENT COMPANY. Saya mendapat pinjaman saya dari mereka. Mereka adalah satu-satunya pemberi pinjaman yang sah di internet. Lainnya semua pembohong, saya menghabiskan hampir Rp35 juta di tangan pemberi pinjaman palsu.

    Pembayaran yang fleksibel,
    Suku bunga rendah,
    Layanan berkualitas,
    Komisi Tinggi jika Anda memperkenalkan pelanggan

    Hubungi perusahaan: (Suzaninvestment@gmail.com)

    Email pribadi saya: (Ammisha1213@gmail.com)

    BalasHapus