20 Oktober 2017

Indonesia Delays Decommissioning of Ahmad Yani-Class Frigates Amid South China Sea Obligations

20 Oktober 2017


The Indonesian Navy has delayed the planned retirement of its ex-Royal Netherlands Navy frigates. Move to ensure that the service can fulfil operational requirements and deployment obligations, especially in the South China Sea (photo : Joko Sulistyo)

The Indonesian Navy (Tentara Nasional Indonesia – Angkatan Laut) has decided to postpone the retirement of its Ahmad Yani-class frigates amid operational requirements that necessitate continued service of the platforms for about one more year, the service has confirmed with Jane’s .

Citing a TNI-AL source from the service’s Western Fleet (KOARMABAR), Jane’s reported in February 2016 that the country will start to retire the first of its six Ahmad Yani-class frigates in 2017. This decision was made at the 2016 iteration of an annual naval technical and logistics work plan meeting, and the intention then was to retire the class at a rate of one ship a year from 2017 to 2022.

However, given current progress of the Martadinata (SIGMA 10514)-class’ induction, and ongoing service obligations, this schedule has since been delayed by about one more year to ensure that there are no operational gaps in the fleet’s deployment capacity especially in the Natuna Sea where there is now an increasing number of unregulated fishing cases, said the TNI-AL.

Indonesia commissioned its first Martadinata-class frigate, KRI Raden Eddy Martadinata (331), in April 2017. The second-of-class, which will be known as KRI IGusti Ngurah Rai with pennant number 332 once it is in service, was launched by state-owned shipbuilder PT PAL in September 2016. The country is expected to acquire follow-on ships in this class, but a formal procurement process for this has yet to begin.

The TNI-AL’s Ahmad Yani-class ships were formerly in service with the Royal Netherlands Navy (RNLN) as the Van Speijk class. After being in service for about 20 years, the ships were transferred to Indonesia between 1986 and 1989.

(Jane's)

47 komentar:

  1. Gw seneng istilah KRI GNR berasa aura axl rose namanya :-) Bravo TNI AL.

    BalasHapus
    Balasan
    1. om super, kalo kri TOM, emangnye dari tom n jerry haha!πŸ˜€

      Hapus
  2. Hmmmm.....jangan pake barang tua terlalu lama..bisa mengkompromikan nyawa perajurit..seperti yg dikatakan..pembelian tni saat ini adalah utk menggantikan alutsista yg tua..yang baru masuk yang lama keluar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmmmm...ya, Mig-29 memang masih lebih muda dari Van Speijk, jadi masih aman dipakai.

      Hapus
    2. Handalan class dan nuri dibeli zaman jepun,malon tak boleh ganti kerana tak de wang Wkwkwk

      Hapus
    3. ya pasal ada wang la kapal lama tak jadi di pencenkan hehehehehe....

      Hapus
    4. Ada kpl lama dan ada kpl baru dilancarkan,taklah seperti MRCA sejak thn 2009 dah bising sangat nak beli heli tiger,nak ganti nuri,nak ganti MIG-29,tp sampe sekarang tak nyata Wkwkwk

      Hapus
    5. Yg penting upgrade dan ganti baru..bukan dibiarkan usang,ompong dan gak kayak jalan..kihkihkih..
      Amx13,pt76,van speijk,parchim,saladin,ferret,comando cadilage,amx vci,ok kalian tambah lg mbah apa yg udah tua gak diupgrade dan masih dipake tni miris..wakakakaka
      P/s:upgrade maknanya peningkatan kemampuan,jgn jd seperti fatahillah yg "diupgrade" tp sebenarnya downgrade..radar dari 3d jadi 2d,misil dicopot,sepertinparchim asw nya dicopot..dan lain2.

      Hapus
    6. Nuri gak diganti kerna diupgrade..lgpu udah diganti separuh dgn cougar,kita lihat indonya..maunya f16 block52 tp dptnya block25,inginnya kilo tp dpt type 209 yg dah ketinggalan zaman,ingin aluysista lain lg tp dapatnya yg downgrade/ketinggalan teknologi dan ompong kerna gak dibeli dgn sekali paket sensor dan senjata..hahaha..belinya ye beli tp malangnya kamu tau sendiri la..apa guna beli tapi masih ketinggalan dari segi kuantiti dan kualiti

      Hapus
    7. Nuri sedang bergabung dengan 11 unit EC725, MRCA Malaysia masih dalam proses sedangkan India memakan masa lama sebelum memberi kata putus pesawat mana yang dipilih dan yang penting malaysia tak push dengan keropok sebagai timbal balas pembayaran... pasal MiG pula takde isu pun pasal pesawat ni masih OK lagi cuma menunggu sama ada ia akan di upgrade atau terus diganti,...

      ni yang aku tunggu ni program KFX ni TUNDA ka BATAL...??? hehehehehe

      Hapus
    8. Sebetulnya Indonesia dan Malaysia sama2 suka barang tua bro.. Nuri itu sejak tahun 60an... sudah setengah abad umurnya sangat berbahaya bila terus dipakai seperti case Hercules Indonesia. Kalau alutsista umur 50 tahunan dipakai di angkatan darat atau laut masih ada unsur safetynya lah.. kalau untuk angkatan udara lebih baik cepat dipensiunkan.. resiko kematian askar2 lebih besar

      http://www.astroawani.com/berita-malaysia/lagi-helikopter-terhempas-tamatkan-sahaja-khidmat-nuri-gesa-netizen-118383

      Hapus
    9. Sebetulnya Indonesia dan Malaysia sama2 suka barang tua bro.. Nuri itu sejak tahun 60an... sudah setengah abad umurnya sangat berbahaya bila terus dipakai seperti case Hercules Indonesia. Kalau alutsista umur 50 tahunan dipakai di angkatan darat atau laut masih ada unsur safetynya lah.. kalau untuk angkatan udara lebih baik cepat dipensiunkan.. resiko kematian askar2 lebih besar

      http://www.astroawani.com/berita-malaysia/lagi-helikopter-terhempas-tamatkan-sahaja-khidmat-nuri-gesa-netizen-118383

      Hapus
    10. Mas Tentara... sudah pernah baca berita ini ? https://m.antaranews.com/berita/619201/lagi-dua-f-16-block-52id-mendarat-di-tanah-air

      Dari berita diatas kebaca kan mas kalau sampian bilang Indonesia cuma project Akan maunya F16 block 52 datengnya block 25 menjadi tidak benar ? Mohon dikoreksi mas. Suwun.

      Hapus
    11. Mas Tentara... sudah pernah baca berita ini ? https://m.antaranews.com/berita/619201/lagi-dua-f-16-block-52id-mendarat-di-tanah-air

      Dari berita diatas kebaca kan mas kalau sampian bilang Indonesia cuma project Akan maunya F16 block 52 datengnya block 25 menjadi tidak benar ? Mohon dikoreksi mas. Suwun.

      Hapus
    12. oiya, mereka ada heli atak tak???
      kita nambah lagi tuch..mulusss

      kalo blom py, pinjem maenan kokoh sebelah, kata om anakerokan satu genk loh haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      kalo tak dikasi fentung ajah, percuma satu genk dari taon 70an haha!tung tung tungπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨

      Hapus
    13. Wkwkwkwkwk Besi buruk Nuri rupa nye masih berhikmat laa.. Tengok Apache lon ada Wang tak untuk beli kih kih kih

      Hapus
    14. Mas Palu... sejak 2012 sesuai program MRCA mereka sudah akuisi sekitar 40 heli tempur Tiger. Kita sudah kalah kelas dari mereka kalo cuman ngandalin 5 Mi35, 8 Apache, 12 AS550 Fennec, 8 MD550 dan 12 EC Caracal. Hiks..

      Hapus
    15. Mas Palu... sejak 2012 sesuai program MRCA mereka sudah akuisi sekitar 40 heli tempur Tiger. Kita sudah kalah kelas dari mereka kalo cuman ngandalin 5 Mi35, 8 Apache, 12 AS550 Fennec, 8 MD550 dan 12 EC Caracal. Hiks..

      Hapus
    16. eeitt dach, 40 itu heli beneran ape die cast ato jgn2 goib om, byk bner haha! ngerriihhh

      salam vulcan live long & prosper yeaahπŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––

      Hapus
  3. Lha mbok yao semua negara Asean kopdar bareng kapal2 perangnya di LCS buat nunjukkin ke China kekuatan Asean. Kebayang kan ratusan kapal perang latihan rame2 disitu pasti ngasih sinyal ngeri2 sedap ke China :-)

    BalasHapus
  4. Malaysia gur kakean bacot.. ora iso patdhu neng negarane,. ra iso gawe blog militer dewe..cukk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jane yo oleh wae, tapi kudu meneng-meneng...lhe padu neng kebon sawit, batang sawite dijak padu, xixixix

      Hapus
    2. # Patdhu :

      Tiap negara ada kebijakan sendiri lah.
      Ada kurang lebihnya, 'kurangnya' kita sudah ngalami di era yang lalu, 'lebihnya' sedang kita nikmanti sekarang (yang juga dinikmati tetangga) ...

      # kenikmatan mbacot :D

      Hapus
  5. Nak tengok blog jiran,, tapi tak de update news hanya berita lama macam arsenal mereka,,, tak menariklah
    Majulah TNI kombinasi yg bagus persenjataan lama dan baru,, jg kapal selam nak buat tempatan,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. proyeknya gagal maning mulu om karso haha!😊😊😊

      kata om pit, ntar tahun 2100 mrca lanjut segitu,
      bah uda sky net urusannya tuch.
      padahal lagi siap2 mao ke edisi startrek, live long & prosper yeaahπŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––

      Hapus
  6. Haha! ngibul luh bul bul efendii..bul bul efendii haha!πŸ™ˆπŸ™‰
    nich pisank buat tentrea ciaoo sang wnm kelas 2 cem scan, duch getol amat belain majikan ampe begaya militan kabuuurr haha!🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

    prediksi luh slalu SALAH!!! dari “vs, parchim gak jalan”,“pembelian tni saat ini adalah utk menggantikan alutsista yg tua..yang baru masuk yang lama keluar”

    gak terbukti tuch dan guwe sekali lagi slalu dijalan yg BENARRRR haha! πŸ˜‡ πŸ˜‡ πŸ˜‡
    TNI slalu beradaptasi dan mengikuti jaman, dan atu lagi kbiasaanya adalah Unpredictable!!!
    Mau tau knp tidak terprediksi???mau tau banget ato bingits haha! kerna tni punya bajet berkali2 lipat dibanding tentara luh πŸ˜‹, apalagi dengan kepolisian(polri) kami yg bajetnya begh thn 2017: 80-85T!!!luar biasahhh diatas tentra majikanmuh! Haha!

    BalasHapus
    Balasan
    1. kelas ahmad yani/van speijk adalah tulang punggung tni al.
      perisai ambalat, perisai natuna, perisai tni, perisai sluruh rakyat indonesia.

      dulu guwe perna komen ke om shed,isinya sperti ini: martadinata awalnya mmg di plot sbgi ganti kelas ahmad yani,tp itu program dulu 10-15 tahun lalu.

      skrg kan harus dihitung ancaman terbaru, spy bisa mengimbangi kekuatan asing di kawasan.

      sperti MBT aja, mana ada dlm renstra awal, tiba2 nongol. akibatnya kapal tni al hrs disesuaikan lg peran maupun daya angkut.
      begitu pula dgn pengadaan kelas bung tomo dan f16 seken.

      tni itu tak bisa di prediksi. dan terbuktikan vs di tahan. kerna pasti ada perubahan rencana..siyap2 ajah ama proyekn"baru".
      pinjem kata babehna om smili, kita beli setingkat lebih baikπŸ€‘. TNI Luar Biasa πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    2. dan guwe seneng vs tetap ON terusss...apalagi yakuunn setrroonkkπŸš€, yakin dachπŸ‘

      Hapus
  7. tentra bul bul cem anak alay gak py kuota hp haha!makanya ketik reg_bagipulsa donk tentra haha!ntar guwe kirim pisank🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

    smua kelas eyang VP,bae2 aja, aktip, minggu kemaren kan baru pada mejenk di hut tni. parchim, kcr, korvet, fregat hadiirr..luh kemana aje tentra cabuttts haha!
    guwe malah naik ke kapal "legendaris" pengusung yakun setronk kri 354 owa haha!

    hut tni 2017
    https://www.youtube.com/watch?v=80BQVyz20Vo

    2017, satgas pamtas
    cekidot 3:58: vp setronkk
    https://www.youtube.com/watch?v=XjpILTFigUI
    2017,kri 355 perisai ambalattt!
    https://www.youtube.com/watch?v=Xvjnlz0umPU

    armada jaya!
    https://www.youtube.com/watch?v=QmuFaiUobSQ

    kata sapehh di dock terus! emang hrs kasi tau luh kalo mao pigi2, lah bayar pajak kagak!
    mao kepo aje luh tentra cabuttt haha!sini setor jidat luh kerna salah mlolo& bo'ong kyk anak alay haha!
    fentungan guwe uda gak sabar ktmu tung tung tung πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!
    nach tunjukin negara luh ada parade lengkap cem kami tak!oiya takde bajet, turun mlolo...halah alesan mlolo cem nehi2 haha!
    kalo tak punya sono mojok dipojokan tar guwe berih ini...
    🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

    BalasHapus
    Balasan
    1. eh om tentra cabut,

      1.saat pkr kri rem 331, diluncurkan tahun 2016.
      wuiiih uda nongol senjatanya tuch otmel 76mm😍😍😍
      http://defense-studies.blogspot.com/2016/01/peluncuran-fregat-kri-re-martadinata-331.html

      2.saat penyerahan ke tni al
      wuiih dempet sama kembarannya kri GNR 332. kedua2nya uda "pake senjata" otmel 76mm cihuuyy😍😍😍

      http://www.portal-komando.com/2017/01/pangarmatim-hadiri-penyerahan-kapal.html

      3.begitu diresmikan/komisikan tanggal 7/4/2017,
      ganteng bingit, meriam stealth cupola 76mm nya "ngacenk euy"". wooww nambah lagi 2x20mm denel😍😍😍😍😍😍

      https://kumparan.com/teuku-muhammad-valdy-arief/video-kapal-perang-baru-milik-tni-al
      http://nasional.kompas.com/read/2017/04/07/17362541/ini.spesifikasi.kri.re.martadinata-331.kapal.perang.tercanggih.indonesia

      kalau pregat majikan kamuh gimanah om tentra cabuttts hahaha????BUKTIKAN CAKAPMUH!!

      Hapus
    2. ternyate, OMPONG PONG POONGG, kaya tahu pong haha!!!NIH BUKTIKNYAAAAHH

      http://defense-studies.blogspot.com/2017/08/kd-maharaja-lela-dilancarkan.html

      mana lengkap???
      ato 3 balon kuning itu senjate yee, bah misil model baru tuch, awasss meletup siap2 helem haha!😝😝😝😝😝😝😝😝😝😝
      Paket lengkap apaaan...PAKET BALON 3 biji 🎈🎈🎈(brasa koneng)

      wah kite kudu pake jarum buat anti balon nich haha!

      tuch opini guwe, khusus buat para ngelanturnes cem luh tentra cabuutts dkk

      ternyate takde senjate, klian pembo'ong, NANTI, AKAN!!! crot haha!πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ tung tung tung

      nich pisang om tentra cabutts buat nemenin sambil pandang itu balon muh haha!🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    3. yang terpenting lagi kapal2 TNI AL dipake UNITED NATIONS(PBB), itu berarti prajurit & kapalnya uda berstandar internasional dan diakui militer dunia πŸ™πŸ‘

      jika anda2 merasa angkatan laut negara anda hebat, tunjukan satu saja kapal kombatan jenis apapun milik angkatan laut negara anda yg dipakai sekarang oleh UN(PBB)

      kalo ada guwe salut, kalo gak ada mending mojok gih, ntar guwe lempar pisank🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌eeittt satu2, jgn berebut yakπŸ˜™ bagi2 ama scantut, mamad, ompol, dendeng dkk..guwe berihh bonus gudem tung tung tunggg ampe ke taman safari πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨haha!

      Hapus
    4. guwe kasi ke luh tentera ciaoo list senjata baru. bisa ganti, bisa nambah juo haha!
      biar mata luh kebuka
      1.nexter caesar
      http://defense-studies.blogspot.co.uk/2017/02/kemhan-kembali-tambah-18-meriam-caesar.html
      2.norinco mlrs
      http://defense-studies.blogspot.co.uk/2015/03/indonesia-mendapatkan-lisensi-produksi.html
      http://defense-studies.blogspot.co.uk/2017/01/pelatihan-roket-mlrs-norinco-type-90b.html
      3.wapres jk pesen badak buat ad
      http://defense-studies.blogspot.co.uk/2016/01/wapres-jk-pesan-50-panser-badak-untuk.html
      4.pandur2 dan ponton
      http://defense-studies.blogspot.co.uk/2016/11/czechoslovak-group-signs-usd39-million.html
      http://arcinc.id/2017/09/14/pandur-alutsista-terbaru-tni/
      5.LST AT4 & ,5,6,7
      http://defense-studies.blogspot.co.uk/2016/06/pembangunan-kapal-lst-at-4-dimulai.html
      http://defense-studies.blogspot.co.uk/2017/04/tni-al-order-lagi-3-kapal-lst-di-lampung.html
      6.ADRI-L
      http://defense-studies.blogspot.co.uk/2016/07/tni-ad-resmikan-kapal-adri-l-lcu-1200.html
      7.AWEWE kesayangan 55jt dollar. haha!

      Hapus
    5. 8.M109 BE, Paladin
      http://defense-studies.blogspot.co.uk/2016/08/positif-indonesia-akan-membeli-howitzer.html
      9.PC-40M.
      http://www.tnial.mil.id/tabid/79/articleType/ArticleView/articleId/34963/Default.aspx
      http://www.janes.com/article/69075/indonesian-shipbuilder-cuts-steel-on-seventh-pc-40-class-vessel
      10.KCR 60m.
      http://defense-studies.blogspot.co.uk/2017/02/pal-kembali-bangun-kapal-cepat-rudal.html
      11.KAL 28M PT TESCO Indomaritim
      https://www.youtube.com/watch?v=hpHYSGzDkX8&feature=youtu.be
      12.rm 70 vampir mlrshttp://defense-studies.blogspot.co.uk/2016/06/korps-marinir-mendapatkan-8-rm-70.html
      13. LPD
      http://defense-studies.blogspot.co.uk/2017/04/pt-pal-mulai-kerjakan-kapal-lpd-pesanan.html

      Hapus
    6. 14.LCU(Landing Craft Unit) untuk TNI AD
      https://lancercell.com/2016/11/06/landing-craft-utilitas-lcu-baru-untuk-tni-ad/
      15. KAPAL KMC TNI AD&AL
      https://www.youtube.com/watch?v=-wEFhcrjhsU
      16.Ranpur P2
      http://defense-studies.blogspot.ru/2017/07/paspampres-terima-ranpur-p-2.html
      17.KAPAL BANTU CAIR MINYAK(BCM)
      https://defense-studies.blogspot.co.uk/2017/04/tni-al-pesan-kapal-tanker-bcm-di.html
      18.Radar Weibel
      http://defense-studies.blogspot.com/2017/08/ujicoba-radar-baru-satradar-congot.html
      http://defense-studies.blogspot.com/2017/07/radar-weibel-dipasang-di-satrad-215.html
      19.Ground Master 200
      https://defence.pk/pdf/attachments/2017-08-14_05-31-14-1-jpg.418260/

      Hapus
    7. 20.Sherpa-mistral launcher
      21. Urovamtac-rapid ranger starstreak
      22.NASAMS
      http://defense-studies.blogspot.co.id/2017/10/kemhan-pilih-nasams-untuk-rudal.html#comment-form
      22. Beechcraft King Air
      http://defense-studies.blogspot.co.id/2017/10/beechcraft-king-air-350i-dan-helikopter.html

      1. NEW MACAN CISEWU
      https://news.detik.com/berita/d-3449701/patung-macan-pengganti-macan-lucu-dibuat-prajurit-kodam-siliwangi

      masih byk lg blom kesebut.

      yg waiting list:
      1. airbus a400M
      2. satelit militer
      3. SUSI
      4.

      Hapus
    8. dan masih byk lagi yg akan datang dari BIMA SUCI, kri 404, kri 332 GNR.

      tak akan sangguup kejaarr, scantut..makanya buruan mudik liat smua tuch maenannya lbh banyak nich..


      TNI...Luar BiasaaaπŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸŒπŸŒπŸŒ

      Hapus
    9. Sampeyan niat bener cariin link segitu banyak...

      Luwar binasa, salut saya... :D

      Hapus
    10. Mas Palu niku ngisi komen koyok nggawe skripsi mas.. sangat terukur dan susah untuk dibantah kebenarannya... dosen2 pembimbingnya yg dari negeri jiran sudah mati gaya tiap beliau ngasih komen... skak mat ! Hahahahahah

      Hapus
    11. Mas Palu niku ngisi komen koyok nggawe skripsi mas.. sangat terukur dan susah untuk dibantah kebenarannya... dosen2 pembimbingnya yg dari negeri jiran sudah mati gaya tiap beliau ngasih komen... skak mat ! Hahahahahah

      Hapus
    12. ampun om2, tiba2 ane ksurupan maha patih gajah mada td siyang haha!πŸ˜‹✌️

      Hapus
  8. Ada yang punya info tentang project gabungan ks 214, gimana kelajutan nya?

    BalasHapus
  9. Next 404 in progres

    http://www.indomiliter.com/ini-dia-kapal-selam-nagapasa-kuning-untuk-uji-hidrodinamika/

    Maloners makin panas aja..

    BalasHapus
  10. Ahmad Yani class sesuai buat tukun tiruan aja!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak ngerti maksudnya malon satu ini

      Hapus
    2. Gowind ada missile baloon kuning Wkwkwk

      Hapus
  11. Then donate this to either Malaysia or Singapore for them to learn the basics.

    BalasHapus