21 Oktober 2017

Fregat PKR ke-2 Akhir Bulan Ini Diserahkan Kepada TNI AL

21 Oktober 2017

Fregat KRI I Gusti Ngurah Rai 332 (photo : Piet Sinke)

Sebagaimana dilansir Okezone pada akhir bulan ini TNI AL akan terima kapal perang Perusak Kawal Rudal, Kapal perang buatan PT PAL kedua jenis frigate Sigma 10514 bernomer lambung 332 yang diberi nama KRI I Gusti Ngurah Rai mempunyai panjang 105 meter, lebar 14 meter dan memiliki kecepatan 28 knots tersebut rencananya akan diserahterimakan kepada TNI AL akhir bulan ini sesuai dengan kontrak dengan Kemhan RI.

Sebagai kapal perang modern yang berteknologi modular, maka kapal hasil kerjasama DSNS (Belanda) dan PAL (Surabaya) ini terdiri dari 7 bagian kapal (modul) yang dapat dikerjakan di tempat terpisah untuk kemudian disatukan kembali. Untuk kapal PKR-1 dari 7 modul kapal ini, sebanyak 5 unit dikerjakan di Surabaya dan 2 unit dikerjakan di Belanda, sedangkan untuk PKR-2 sebanyak 6 modul dikerjakan di Surabaya dan 1 modul dikerjakan di Belanda. Perakitan akhir modul-modul kapal ini dilakukan di galangan kapal PT PAL Surabaya.

Kapal fregat ini diluncurkan pada 29 September 2016 di PT PAL Surabaya. setelah itu dilakukan sea trial untuk melakukan uji fungsi dan integrasi sistem tenaga, sistem pemindai dan sistem senjata kapal ini agar dapat dioperasikan secara penuh oleh TNI AL.

Fregat KRI I Gusti Ngurah Rai 332 akan menjadi fregat modern kelas Sigma-10514 yang kedua di TNI AL setelah pada bulan Januari 2017 yang lalu dilakukan serah terima fregat pertama KRI RE Martadinata 331. 

(Defense Studies)

70 komentar:

  1. The full weapons suit especially the missiles still has no info when will be integrated. Also no info yet whether the 2nd batch (PKR 3-4) Will be 10514 as now or 11514 as Damen show it in last Indodefence.

    Seriously this Administration has worse follow up track record on ongoing defence project compared to previous Administration. The irony is they have bigger defence budget than SBY admin. This shown worse coordination and management.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sadly is true...jokowi admimistration more concerning in the infrastruckture rather than defense..

      Hapus
    2. The other equipment and missile, ciws, torpedo,etc had been ordered and installed except surface to air missile

      Hapus
    3. pertahanan gak selamanya soal pembelian alutsista.

      masi ada:
      1.pemeliharaan & perawatan(harwat)
      2.latihan antar cabang, latihan PPRC, latihan gabungan, lat marinir terpadu, armada jaya, angkasa yudha, komodo exercise dan macem2 agenda latihan dgn negara lain tetap jalan

      3.pembangunan infrastuktur utk tni. dari pembangunan sarana di daerah terpencil sampai propinsi.

      dari lanal palu, spesial utk kapal selam, mako marinir pasmar 2, dsb sampai markas armabar.
      baca nich, 13 taun dibangun baru sekarang selesai.

      sumber:http://defense-studies.blogspot.co.uk/2016/11/dermaga-pangkalan-pondok-dayung.html

      dari tni ad contohnya:pembangunan sarana infrastruktur buat batalyon komposit kostrad

      http://defense-studies.blogspot.com/2017/09/pembangunan-batalyon-pemukul-komposit.html

      Hapus
    4. tni au, pembangunan gudang amunisi berisi 200 rudal arhanud di jogja
      http://defense-studies.blogspot.com/2015/09/arsenal-berisi-200-rudal-disiapkan-di.html
      apbn tidak hanya utk tni, melainkan kemhan. Dananya utk jalanin proyek strategis seperti:
      1.proyek ifx, tidak hanya bangun pesawat tp fasilitas infrastrukturnya pun dibangun di ptdi, untuk bangun prototype ke 5.
      http://defense-studies.blogspot.com/2016/03/buat-jet-tempur-indonesia-siapkan.html
      2.BPPT, pengembangan kendaraan taktis, kapal selam, uav,
      http://defense-studies.blogspot.com/2017/08/kapal-selam-mini-akan-dikembangkan.html
      http://defense-studies.blogspot.com/search?q=BPPT&max-results=20&by-date=true
      http://defense-studies.blogspot.com/2015/09/rudal-petir-akan-diuji-coba-bulan-depan.html
      3. pembangunan infrastuktur pabrik propelan
      http://www.pikiran-rakyat.com/jawa-barat/2017/04/03/pabrik-nitrogliserin-di-subang-segera-diuji-coba-397908
      https://www.tambang.co.id/pabrik-propelan-dibangun-di-kawasan-emc-dahana-7370/


      Hapus

    5. 4.pengembangan tank medium pindad
      http://defense-studies.blogspot.com/2015/04/model-tank-medium-pindad-dipamerkan-di.html
      http://defense-studies.blogspot.com/2017/08/tahun-2018-pindad-pasarkan-tank-medium.html
      5. penguatan pertahanan pulau terluar & perbatasan. tarakan, natura, morotai, batam, biak, kupang dsb.
      Smua pulau terluar akan dijadikan seperti kapal induk
      http://defense-studies.blogspot.com/2017/06/panglima-tni-semua-pulau-terluar-akan.html
      Natuna, benteng pearl harbour indonesia
      http://defense-studies.blogspot.com/2015/09/kemhan-terus-perkuat-natuna.html
      http://defense-studies.blogspot.com/2015/10/natuna-diproyeksikan-jadi-pearl-harbour.html
      pembangunan pangkalan bagi tni au di batam
      http://defense-studies.blogspot.com/2017/05/air-force-proposes-new-base-in-batam.html
      pangkalan militer di morotai
      http://defense-studies.blogspot.com/2017/06/setelah-natuna-tni-bangun-pangkalan.html
      lanud tarakan akan jd hombase tempur
      https://defense-studies.blogspot.com/2016/12/satu-flight-pesawat-tempur-akan.html
      https://defense-studies.blogspot.com/2017/09/lanud-tarakan-akan-jadi-home-base.html


      Hapus
    6. kutipan KSAL "Pada masa lalu, kita ""banyak"" beli alutsista, tapi infrastruktur tidak disiapkan, seharusnya pembelian alutsista harus “sejalan dengan pembangunan infrastruktur”

      Hapus
    7. guwe sich ckp mnikmati, apa yg ada. mau dari administrasi jaman kemerdekaan ampe skr. dan uda maklum & paham cr kerjanya.

      yg lucu yg diatas ama yg di bawah guwe masi ada yg treak2.
      padahal apa mereka gak tau?pura2 gak tau ttg pengadaan kapal ini sejak awal.
      apa perlu guwe kasi link dari tahun 2012 ttg pengadaan kapal ini awalnya.

      Baiklah, begini..
      Sigma 10514 awalnya, harga $220jt. Ini pasti kosongan alias fbnw. Sebab maroko aja beli 3 sigma lengkap senjata $1,2 B utk 3 kapal, masing 2 9813& 1 10513, kalo dipukul rata $400jt/sigma
      Kalo liat sirpri bkn supri, otmel 76mm terpisah, spertinya pembelian terpisah. Dan smua kontrak pengadaan sigma 10514 masuk dalam renstra/mef 1. Bisa cek kapan steel cutting sigma 1&2 tuch guwe kasi dibawah:

      Hapus
    8. Maka utk melengkapi persenjataannya masi butuh dana, $400jt-220jt=$ 180jt-otmel=??

      Jadi perkiraan biaya kekurangaannya $180jt-otmel/sigma = $360jt-2 otme πŸ™..buat senjata kurangnya byk jg, dpt bbrp kapal tuchh fantastis haha!😎

      Pertanyaanya knp pada mef 1, sigma gak dipersenjatai langsung lengkap!πŸ€‘
      Begitukan? Dan siapakah yg bertanggung jawab seharusnya? Apakah menhan sebelumnya ato sekarang?

      Trus guwe bole bilang donk kalo administrasi pemerintahan jaman sekarang kebagian kerjaan bayar2 doank? soalnya byk prog renstra/mef 1 yg dibeli pada masa akhir jabatan, itu multi years alias tahun jamak.

      Gimana mao beli macem2...lah duitnya aja uda kesedot dari pembelian renstra satu yg blom selesai cicilannya haha!

      Coba pikir apabila admin pemerintah skr melakukan pembelian dgn pembayaran multi years, pada masa akhir jabatan(2019) maka admin selanjutnya bisa dianggap bertanggung jawab atas pengadaan seblomnya ato engga tuch? Haha!πŸ˜‡

      Hapus
    9. Seharusnya om2 ini harus tau, knp biar bajet besar bgt, gak bisa sembarangan. Kalian kan org luar, mana tau limit kartu kredit kemhan & tni gitu kan haha!
      Kalo mao minta bli noch sono ama polri, lagi banjir duit tuch. Bikin iri tuch haha!
      http://defense-studies.blogspot.com/2012/06/kemhan-ri-tandatangani-kontrak.html
      pkr 1
      http://defense-studies.blogspot.com/2014/01/pal-indonesia-dan-damen-schelde-memulai.html
      pkr 2
      http://defense-studies.blogspot.com/2014/09/pt-pal-bangun-proyek-kapal-pkr-10514.html
      harga kapal sigma maroko
      sigma maroko
      https://en.wikipedia.org/wiki/Sigma-class_corvette

      Hapus
    10. Hahaha...
      I agree.
      @palu gada, good comments!
      Good arguments!
      I salute you.
      Keep up the good works, bro!

      Hapus
    11. trimikici om dzπŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    12. Pernah baca lupa dimana.. hutang jaman SBY termasuk kewajiban bayar alutsista MEF1 itu sekitar 2.800 Trilyun belum termasuk bunga selama 3 tahun pemerintahan rezim yg sekarang yg kisaran ratusan Trilyun. Rezim yg sekarang kebagian "rejeki" buat bayar utang2 rezim pendahulunya disisi lain harus buat infrastuktur yg lupa dibuat oleh rezim sebelumnya.

      Kebayang gak sih betapa pusingnya rezim sekarang untuk mencoba sekuat tenaga membayar hutang2 rezim lama sekaligus dituntut utk beli alutsista baru dan ratusan infrastruktur baru ?

      Intinya siapapun rezimnya gak perlu protas protes, mereka yg mencoba urusin hutang2 Indonesia. Kita cuma bisa berdoa moga2 bisa kebayar semua kewajiban hutang rezim sebelumnya dan rezim yang sekarang.

      Hapus
    13. Sama aja om waktu rezim sebelumnya awal jabat malah dikasih PR sama eyang uti hutang negara 50% lebih dari GDP th 2004πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    14. https://www.google.co.id/amp/s/m.liputan6.com/amp/2854387/ini-rasio-utang-pemerintah-ri-dari-era-soeharto-hingga-jokowi

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gomong gomong opo....negara mu sudah di kusai segerombolan begal busuk ...gomong homong opo.

      Hapus
    2. Muarif@yang busuk itu mulut ente..ngomong gak pernah punya dasar

      Hapus
    3. bahasa apaan sich itu? klingon yach hahaa

      salam nich dari vulcan om antiembalgo
      live longer & prosper
      πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––πŸ––

      Hapus
  3. kroni2 pemborong infrastuktur dari partai..untung banyak...itulah caranya partai dapat duit

    BalasHapus
  4. Nunggu KRI Setnov aja mas..hiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. HahakwkwπŸ˜€πŸ˜€...kri setnov konco ne pak D toh ...

      Hapus
    2. Udah pasti Stealth nantinya mas.. lha wong skrg aja susah banget kena Radar kpk... RCT nya cuma 0.001 saja.. hahahahaha

      Hapus
    3. Radar Cross Section mas.. makin kecil makin bagus mas

      Hapus
    4. Radar Cross Section mas.. makin kecil makin bagus mas

      Hapus
  5. Ternyata ompong..jgn kata ssm dan sam,millenium gun pun gak ada..oh lupa belinya paket terpisah.frigate yg hanya mengandalkan gun..Bwgitu lah nasib kedua dua pkr.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya lebih baik gitu kan, lu juga yg akan senang....

      Daripada senjatanya lengkap, ntar lu lebih sulit cari bahan buat olok-olok nih kapal... :P

      #Nyatanya belum lengkap

      Hapus
    2. Enaky paket senjata terpisah itu kita bebas memilih senjata yg sesuai keinginan dan sesuai kemampuan keuangan negara masing2 konsumen, milenium gun dalam proses pemesanan sebanyak 4 unit dari rheinnmetal jerman, untuk pertahanan udara di rencanakan vl mica, dan anti ship missil exocet blok 3,PKR akan terus di tambah untuk jumlah minimal kebutuhan untuk sementara waktu menjalani uji sea trial dan performa dulu lom fokus ke install senjata ,ini semua di lakukan untuk mengetahui kekurangan pada PKR bila semua sudah selesai baru di sempurnakan di PKR 3 dst ( dan seterusnya ) ..., dan tinggal install senjata tidak lama lagi untuk install senjata tunggu aja beritay tongkrongin terus

      Hapus
    3. kalau pregat kamuh gimanah om tentra cabuttts hahaha????BUKTIKAN SAJELAH!!
      ternyate, OMPONG PONG POONGG bneran, kaya tahu pong haha!!!NIH BUKTIKNYAAAAHH

      http://defense-studies.blogspot.com/2017/08/kd-maharaja-lela-dilancarkan.html

      mana lengkap???
      ato 3 balon kuning itu senjate yee, bah misil model baru tuch, awasss meletup siap2 irpon kita haha!😝😝😝😝😝😝😝😝😝😝

      Paket lengkap apaaan...PAKET BALON 3 biji 🎈🎈🎈(brasa koneng)

      wah kite kudu pake jarum buat anti balon nich haha!

      ternyate takde senjate, klian pembo'ong, NANTI, AKAN!!! crot haha!πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ tung tung tung

      nich pisang om tentra cabutts buat nemenin sambil pandang itu balon muh haha!🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌
      🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    4. ompong palelo, coba taro mukeluh di depan otmel 76mm, kira2 kalo dipencet tombol tembak, lenyap gak tuch haha😜😜😜
      apalagi denel 2x20mm, uhuuyyyy

      ganteng bingit, meriam stealth cupola 76mm nya "ngacenk euy"". wooww nambah lagi 2x20mm denel😍😍😍😍😍😍

      https://kumparan.com/teuku-muhammad-valdy-arief/video-kapal-perang-baru-milik-tni-al
      http://nasional.kompas.com/read/2017/04/07/17362541/ini.spesifikasi.kri.re.martadinata-331.kapal.perang.tercanggih.indonesia

      real gun cihuuyyyy, dibanding balon???
      https://www.youtube.com/watch?v=pVrzskrmPKQ

      Hapus
    5. sejak dibangun pun uda nempel tuch senjata haha!

      https://garudamiliter.blogspot.co.id/2015/12/foto-pkr-10514.html


      dan tidak ompong seperti ini nich yg baru di rasmikan haha!

      https://4.bp.blogspot.com/-LeKO-u1DTsc/WaXyEvrc0MI/AAAAAAAA1Ok/M79WFw8o7kcXGE39JXKitzuUO9RaF5PvQCLcBGAs/s1600/DH9U04kUAAA8cwu.jpg

      dan ini lagi kapal tuwa jg gak lengkap

      https://2.bp.blogspot.com/-yYP63WaV0kM/WeVGw8LL8hI/AAAAAAAA2PQ/3VbijpkC3-AMYccRiCWaUkHexG0nJHf3ACLcBGAs/s1600/images-cms-image-000012547.jpg
      buka mata lebar2 yak

      katanya pasti negara majikan muh scantut, pasti lengkap, ternyata kau bohong & dibohongi, haha!πŸ˜€πŸ˜ŽπŸ€—✌️πŸ˜œπŸ‘»

      Hapus
    6. maaf la bro... LCS malaysia tu baru dilancarkan sea trail pun belum lagi logik la senjata belum ada...

      Hapus
    7. Lah terus masalahy apa ? Tinggal selesaikan LCS kamu gitu aja ribut, dan nanti kita buktikan mana yg lebih dulu terjual ? Minimal tingkat asean aja

      Hapus
    8. tak perlu maaf om gempur,

      wkt pkr masih di dry dock, blom dilancarkan, blom sea trial pun uda ada otmel 76mm πŸ˜‡

      https://defence.pk/pdf/attachments/pkr2-pt-pal-jpg.329307/

      mahluk sejenis tentera ciao, bilang senjata klian slalu lengkap, pdhl tidak benar itu. cekidot link diatas

      Hapus
    9. bro... semua mesti samakah... jika kapal kamu ada meriam malaysia pun kena ada meriam semasa atau sebelum dilancarkan...???

      ni link gambar Gowind 2500 milik Mesir rerasa kamu ada meriam tak di pasang...??

      http://www.lemarin.fr/sites/default/files/styles/full/public/2016/11/15/corvette_2.jpg?itok=g1b1DZaT&c=d4918e9707fd0592e336363edd04af0d

      Hapus
    10. cerita pasal meriam Bofors 57mm MK3 stealth Cupola untuk LCS dah siap tinggal sedia untuk dipasang kelak...

      Link gambar-
      https://pbs.twimg.com/media/DJS-7zDXkAAjtZ5.jpg

      Hapus
    11. Hadeuh gini aja dech.

      om gempur, lihat kalimat om tentera diatas" Ternyata ompong". dia slalu pake kalimat itu dimana2. pengertian di indonesia "ompong" artinya kosong. Masalah disitu aje, gak usa bias ke yg lain dulu.

      nach skr, coba lihat baik2 pkr yg sudah pake oto melara 76mm pada saat diluncurkan/dilancarkan itu ompong ato tidak dibanding lcs? coba jwb mnurut pendapat om gempur bagaimana? Apakah ompong ato tidak, itu saja?

      padahal saat dibangun pun di dry dock blom, blom sea trial, blom dilancarkan/luncur.uda pake senjata
      https://defence.pk/pdf/attachments/pkr2-pt-pal-jpg.329307/

      knp pada saat luncurkan/lancarkan/launched. Sbab dimanapun, pada masa itu uda resmi diserahkan ke pemakai. Kalo pada masa dikomisikan, itu beda lagi, artinya resmi dioperasikan, makanya pestanya beda haha!

      Hapus
    12. lalu pada saat diluncurkan/dilancarkan/launced, itu “perbandingan”. Lebih cepat mana, lebih komplit/lengkap mana dan lebih keren mana, punya senjata ato sekedar, balon 3 biji koneng warnanya haha! πŸ‘ .
      pnilaiannya guwe serahin ke floor pilih yg mana haha! 😊😊😊

      Pdhl selain kanon otmel 76mm, uda di install pengecoh misil Terma SKWS DLT-12T kemudian denel 2x20mm pada saat dikomisikan.

      Pluncuran/lancarkan/launced
      http://defense-studies.blogspot.com/2016/01/peluncuran-fregat-kri-re-martadinata-331.html
      http://www.portal-komando.com/2017/01/pangarmatim-hadiri-penyerahan-kapal.html

      dikomisikan
      https://kumparan.com/teuku-muhammad-valdy-arief/video-kapal-perang-baru-milik-tni-al

      Hapus
    13. Gowind malon sejak dilancarkanpun masih ompong,punya missile balon kuning Wkwkwk

      Hapus
    14. isu siapa letak meriam pun anda nak perdebatkan...??? hehehehe... jadi isu ke siapa yang pasang dulu meriam tu....???

      kan saya dah kepilkan gambar meriam Bofors 57mm stealth cupola milik Malaysia yang sudah disiapkan oleh pihak bofors anda tak lihat..

      ok la tu bro.. takpa kita tunggu je LCS Malaysia siap sepenuhnya dan serah pada TLDM tu mcmana akhirnya harap tak meriam je kat depan tu.... hehhehehe

      Hapus
    15. misil anti kapal NSM pun dah confirm...

      link - http://www.malaysiandefence.com/kongsberg-confirmed-nsm-for-lcs/

      Hapus
    16. Bro Palu ni gambar pelancaran LCS Amerika... pun tak pasang meriam utama lagi... tak jadi isu pun... hehehehe

      https://defpost.com/wp-content/uploads/2017/07/USS_Billings.jpg

      Hapus
    17. ini rakaman pelancaran kapal tersebut cuba lihat dia dah pasang meriam tak...??? hehehehe

      https://www.youtube.com/watch?v=-WPE_4bqQXc

      Hapus
    18. Mengutip dari situs ARC.web.id (10/6/2014), disebutkan bahwa TNI AL telah membeli Exocet MM40 Block 3. Bahkan menurut agen penjualnya, Rudal itu telah tiba pada akhir 2013 lalu.
      Untuk persenjataan Secondary macam Sam dan milenium Gun semuanya telah kontrak dan menunggu pengiriman.. kih kih kih

      Hapus
    19. Pelancaran kapal negara lain yg di upload,yg di tanya bukti Pelancaran LCS pun langsung terdiam Wkwkwk..dasar malon tukang bual gk nyambung Wkwkwk

      Hapus
    20. Om gempur, link video lcs amrik itu mah, guwe uda liat duluan sblom om gempur kasi.

      makanya di reply seblomnya, guwe menulis seperti ini: ” lalu pada saat diluncurkan/dilancarkan/launced, itu “perbandingan”. Lebih cepat mana, lebih komplit/lengkap mana dan lebih keren mana punya senjata ato sekedar, balon 3 biji koneng warnanya haha! πŸ‘

      guwe tau kok. gak smua peluncuran/pelancaran kapal perang itu akan langsung dipersenjatai. Bisa saja dipasang pada saat dikomisikan bukan? Disini indonesia pun ada yg seperti itu. Tapi komen guwe ke tentra kbur kan soal “perbandingan” pkr, jd tak ada urusan sama kejadian lainnya haha!

      negara kecil & besar, tentu akan bangga bila ada ada senjata dikapal pada saat acara peluncuran tersebut. Secara langsung senjata utama meriam telah menyampaikan pesan & kesan bahwa kapal perang itu sudah mantap, keren, daripada tidak ada sama sekali.

      Hapus
    21. Ini pendapat guwe. Kalo ada yg tidak setuju, itu terserah. kan guwe uda tulis dr awal. penilaian soal ini terserah floor, mau pilih yg mana

      Nich, peluncuran(launched) kapal perang yg uda terpasang meriam utamanya😎

      AL Indonesia, PKR 331, 332
      https://www.youtube.com/watch?v=sATu6P-tQYY
      https://www.youtube.com/watch?v=krDZ24OnSDA

      peresmian PKR 331, dikomisikan
      https://www.youtube.com/watch?v=ZX6O34e6iDM

      AL Amrik, Zumwalt
      https://www.youtube.com/watch?v=NNo9ltIgCCU

      AL Australi, Hobart
      https://www.youtube.com/watch?v=trZZQx7fepw

      AL Prancis, FREMM
      https://www.youtube.com/watch?v=dwgMxflNZzY

      AL Pakistan
      https://www.youtube.com/watch?v=TEdNFB-Bna0

      AL RRC, type 55
      https://www.youtube.com/watch?v=eLzVXk_XqQk

      PKR 331 keren, Jakarta post,
      https://www.youtube.com/watch?v=eaY_NniOHZA

      kalo soal senjata ashm, indonesia uda lama memiliki jenis exocet mm40 blok 3. Bner yg dikatakan om pit. Guwe sendiri uda liat langsung dari tahun 2014 di surabaya pas, hut tni & pameran alutsista di makodam brawijaya
      Link: menit 13:40
      https://www.youtube.com/watch?v=s97E7tUKlSM

      Hapus
  6. Assalamualaikum kepada sahabat2 / Salam perkenalan
    ..niat saya di sini ialah untuk berkongsi peluang2 kerja sambilan di internet...kepada sesiapa mahu kerja sampingan di internet cukup dengan mengunakan henset sudah memadai...cuba register free sahaja dengan mudah tanpa menjual sebarang produk dan bersusah payah ...
    anda dibayar dalam USD!!!
    ( Ini betul2, bukan tipu atau scammer sebab niat saya share untuk tolong orang lain. Alhamdulilah Saya telah cuba dan berjaya, saya share link di bawah ni untuk membantu rakyat di Malaysia yang terutamanya pelajar, penganggur dan pekerja untuk mencari side income dan duit tambahan setiap hari sebab ramai sangat yang telah berjaya dan membuat duit sendiri dari sini) mungkin ade yang teringin nak beli barang yang diimpikan tapi masih tak cukup rm boleh Cuba iktiar dengan cara ni....ingat anda akan dibayar dalam (USD) dolar amerika...(1usd) bersamaan (rm4.22)

    caranya:-

    1) Registration

    http://bjredrrify.bid/7695150042855/


    2) Tekan start watching payed ads

    3) Masukkn nombor yang diberi ke dalam kotak yang disediakan..kemudian tekan continue..setiap kali kita buat kita dapat 0.1usd..income tiada limit..so boleh buat hari2 pada bila2 masa dan tempat.

    4) Duit anda akan dibayar ke account paypal, wallet bitcoin , maybank, Cimb dan account2 bank yang Ada Di Malaysia.

    5) link di atas sesuai untuk sesiapa tak kira lelaki atau peremuan yang nak buat income rm2-300 setiap hari/minggu/bulan.

    6) Tujuan aku nak share ni supaya kita semua sikit2 dapat ubah hidup dari susah ke senang at least time study kita tak perlu mintak duit mak ayah tiap2 bulan. So why not grab peluang yang lumayan ini kan? Siapa je nak bagi 2-3 seminggu kat kita kan? So pikir2 la. Aku nak share peluang ni je. Hope semua berminat dan gembira selepas berjaya nanti.

    7) Ramai yang telah berjaya dan mendapat 200-300 dalam sehari/seminggu/sebulan. Apa yang anda tunggukan lagi ?

    #Daftar Ja...Xda yuran Pon...takda modal diperlukan...Dan tak rugiπŸ‘πŸ‘πŸ‘jangan terlepas peluang yang baik ini di depan mata kerana anda akan dibayar dalan $usd dolar... (1usd) bersamaan (rm4.22)πŸ’΅πŸ’ΈπŸ’°πŸ’²orang2 indonesia digalakkan mencuba.company international

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah boong lo mah,tipu-tipu gitu tapi gua butuh uang tambahan nich kalo benar boleh dong ikut bisnis, itu pun kalo menjanjikan wekaweka ckckck

      Hapus
    2. Perusahaan pandawa kedua tu kayaknya.. hahaha

      Hapus
  7. kalo bner akhir bulan ini artinya on time.
    asiiikkkπŸ˜€πŸ˜ŽπŸ€— kita punya duooooo✌️baru euy

    trims pt pal.

    http://defense-studies.blogspot.com/2017/03/kapal-pkr-ke-2-akan-diserah-terimakan.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. go go GNR go!TNI LUAAARRRR BIAASSSAAAA🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘🀘

      Hapus
    2. Gowind malon cuma ada missile baloon Wkwkwk

      Hapus
  8. kesian kapal malaysie...budget over,tapi weapon lawak....jom songlap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tentara dan menteri pertahanan mereka gk tahu teknologi mutakhirlah..

      Contohnya.. kapal selam mereka.. haha

      Hapus
    2. Contohnya sukhoi malondog tak boleh terbang kerana tak de sparepart Wkwkwk

      Hapus
  9. Cakep nih... ternyata sejak 2011 sudah dipropose... kita kalah sett sama Malaysia sejak awal.. TNI beli apache juga cuma "AKAN" Hikss...

    http://khainizni.blogspot.co.id/2015/01/pemerolehan-pesawat-berotor-malaysia.html?m=1

    BalasHapus
  10. Cakep nih... ternyata sejak 2011 sudah dipropose... kita kalah sett sama Malaysia sejak awal.. TNI beli apache juga cuma "AKAN" Hikss...

    http://khainizni.blogspot.co.id/2015/01/pemerolehan-pesawat-berotor-malaysia.html?m=1

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mulai 2011...udah ada yang sign contract belum ?? Apa paul baggio yang tanda tangan kontraknya...paul anjing baggio...kah kah kah

      Hapus
    2. MRCA Malon cuma mimpi basah sampe kiamat Wkwkwk

      Hapus
  11. PKR tanpa Rudal! Muahahahha!

    BalasHapus
    Balasan
    1. nach itu baru betul. kalo lcs kan masi omphong abis khann😜

      nich pisanknya🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    2. Paul tanpa otak...kah kah kah

      Hapus
    3. Gowind pake rudal balon Wkwkwk

      Hapus
  12. Bukan sahaja tiada rural, meriam kecil pun tidak away!! Wakakakakaka! Poor Indon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon ada Wang tak.. Indonesia boleh borong alatan perang haibat.. malon hanya menangis kerana tak da Wang kih kih kih

      Hapus
  13. A world class design and technology. congrats Indonesia

    BalasHapus
  14. Moga semakin sejahtera kehidupan warga indonesia hendaknya..☺

    BalasHapus