19 Oktober 2017

Satu Flight Pesawat F-16 Ikuti Latihan AUSINDO 2017

19 Oktober 2017


Kali ini pesawat yang diberangkatkan latihan Ausindo 2017 adalah pesawat F-16C/D dari Skadron Udara 3, Madiun (photo : TNI)

Satu flight pesawat tempur F-16 Fihgting Falcon dari Skadron Udara 3 Lanud Iswahjudi berangkat menuju Darwin, Australia

Satu flight pesawat tempur F-16 Fihgting Falcon dari Skadron Udara 3 Lanud Iswahjudi, beberapa waktu lalu berangkat menuju Darwin, Australia, guna melaksanakan latihan bersama dengan Angkatan Udara Australia.

Latihan Bersama (Latma) dengan sandi "AUSINDO" tersebut merupakan latihan perang antara TNI Angkatan Udara Indonesia dengan Angkatan Udara Australia yaitu Royal Australian Air Force (RAAF).

Keberangakatan Satu flight pesawat F-16 Fighting Falcon dipimpin langsung oleh Komandan Skadron Udara 3 Letkol Pnb Yoga Ambara, dilepas oleh Kepala Dinas Operasi Lanud Iswahjudi Kolonel Pnb Wastum, beserta segenap pejabat Lanud Iswahjudi.

Latma "AUSINDO 2017" akan digelar dari tanggal 17 Oktober hingga tanggal 28 Oktober 2017, dalam latihan tersebut Lanud Iswahjudi mengerahkan 7 pesawat tampur F-16 Fihgting Falcon, 77 teknisi dan didukung dengan dua pesawat C-130 Hercules.

(TNI)

33 komentar:

  1. 'Pesawat hibah+bayar mahal...'
    Iya, emang kenapa?
    Yang penting terpakai buat berlatih secara reguler, lebih baik daripada brand new tapi nongkrong di hanggar doang :p

    #Selamat berlatih!

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahh awewe kesayangan masih di hanggar nich om, tlng di gunting pita konengnya om, biar bisa berkembang biak haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
    2. Soal AW itu benar-benar kasus laknat.
      Cari untung dibalik barang bagus, payah.

      Hapus
    3. tnang, badai pasti berlalu. menhan bumi datar masih keukeh memperjuangkan heli ini.

      setelah bredar poto bagian dalemnya, kliatan heli ini serba guna, gak seperti yg dibayangken. multirole sip haha!

      yach kalo soal rempeyek dibaliknya, biar babeh yg ngurus, pasti beres haha!

      oiya om, rampdoornya bagus tuch minimalis haha!πŸ˜ŠπŸ––πŸ‘πŸ˜‹πŸ˜ŠπŸ˜ŽπŸ˜†

      kaburr duyu achh drpd ada yg ngomelin nanti haha!

      Hapus
    4. Sini dulu, urusane blum kelar !!!

      Hapus
    5. wah dia dateng ngeriiiihhhhhh...kaaabuurr laggihh ahhπŸ™ƒπŸ‚

      Hapus
  2. Kok banyak amat yg dikirim ya ? 7 unit ? Apakah ada simulasi tarung di udara lawan F18 Aus nantinya ? Bakal keteteran gak ya F16 ngelawan F18 ?

    Interesting Thing To See. :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insa Alloh pilot f16 selalu siap kan sudah biasa latihan tahu kelemahan masing2 pesawat2, baru sekelas f16 blok 52ID, lah wong sekelas hawk 100/200 aja siap ladenin f18 super hornet ausie kalo keadaan kepepet

      Hapus
    2. Kalo f16nya baru+senjata komplit mungkin menang tapi kalo f16nya bekas(kayak kita)+senjata minim dipastikan keteteran

      Hapus
    3. Apa yang keteteran kamu tidak tahu sejarah di pulau bawean 2 f16 a/b lawas kita masih berani ladenin 5 f16 hornet milik angkatan laut amerika, padahal kita tahu dulu seperti apa keadaan zet tempur f16 kita dari jumlah 10 hanya 4 unit yang bisa terbang karena faktor embargo suku cadang, dari 4 unit yg bisa tetap terbang aja pake cara kanibal suku cadang, intiy kita balik lagi ke nyali masing2 pilot, punya zet tempur canggih klaim sekawanan asean tapi tak ada nyali di ambalat tak berguna itu pesawat padahal yang nungguin cuma sekelas hawk dan f 16 lawas kita Xixixi

      Hapus
    4. Doni@sejarah apa? Tolong jelaskan
      Berani tapi gak akan menang...

      Hapus
    5. Menang atau gaky itu urusan nanti,yang terpenting nyali dulu dari sang pilot, kasus eltari di kupang duel dogfight antara hawk 109/209 dengan f16 hornet australia tidak membuat nyali pilot kita ciut padahal di atas kertas jauh keunggulannya , kelas pun beda tapi

      Hapus
    6. Hahaha ov bronco beda fungsi boss bukan pesawat petarung,itu untuk anti gerilya

      Hapus
    7. Mau berbeda fungsi gak masalah kan toh bisa di buat interceptkan..
      Yang penting modal keberanian sesuai dengan omongan ente..kenapa harus pesawat terbaik yang kita kirim

      Hapus
  3. Kalo si Hornet ajak Wedgetail trus di BVR ya wassalam mas.. :p

    BalasHapus
  4. Hamdallah dari saat jaman susah dulu cuma 4 F16 TNI AU yg bisa terbang, sekarang malah ngirim 7 F16 buat latihan ke luar negeri... stok F16 yang lain jaga kandang bersama genk Sukhoi.

    Yang penting semakin lama TNI semakin kuat kedepannya. Amin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ketika panglima pak GN memberikan pengarahan di lanud abdulrahman saleh background y ada f16 v,insa alloh bung f16 v tak terbendung di akuisisi tni au 3 skuadron

      Hapus
    2. Doni@halah tni AL sering pakai kapal selam kilo buat background..tapi tetep aja gak dateng tuh..
      TNI kadang pakai hornet..tapi gak dateng tuh..

      Hapus
    3. Kapal selam kilo pasti di beli lewat state credite 5,7 miliar dari rusia tunggu aja, yg pasti saya baru dengar tni au pake background hornet kalo background y f15 mungkin saya seneng

      Hapus
    4. f16&f18 pilihan au amrik, f14&f18 al amrik.

      scr teori, pilihan au amrik pst lbh baik dr alnya😎

      rasanya klo dikirim ntar f16 c/d 52ID, gak bakalan keteteranlah, justru diatas angin haha! asal lawannya f/a 18 a/b osi.

      tp bila osi nurunin super hornet, nah baru seru tuch😊😊😊

      Hapus
    5. Doni@@ yakin amat ente...sumbernya dong..
      Sama seyakinnya su35 kontrak..
      Tapi nyata belum juga sampai skrng..hihihi

      Hapus
    6. Doni@ looh ente kok baru dengar?..biasanya ente kan hebat,orang cilangkap,orang untung suropati belum tau ente sudah tau duluan...
      Ane ada kalendernya hihihi

      Hapus
    7. Palu@ kalau cuman dogfight bolah kita masih berharap..tapi skrng kan sudah gak musim begituan skrng musim BVR

      Hapus
    8. 10 f16 occu block 15 a/b sekarang kan sedang menjalani MLU di lanud iswahjudi agar mampu meladeni perang BVR , semua itu sudah di pikirkan oleh petinggi militer tni au

      Hapus
    9. tentu om Z, berhubung guwe gak tau materi apa yg diberikan pada latihan ini.
      maka sekadar meraba2 aja, anggep aja gak ada dog fight & osi gak pake AEW&C. paling latihan, seperti formasi & penerapan taktik.

      bagusnya yg dikirim f16 c/d 52id. pswt yg telah dicangkokan paket MMC-7000 & software m5 ini sanggup melayani musim bvrπŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡ yg lbh lengkap dibanding seri a/b tentunya.

      sblomnya guwe tulis kalo lwn seri e/f, itu baru seru sbab yg diajak latihan setingkat lbh moderen..tantangannya lbh dasyat buat pilot2 kitaπŸ‘

      mungkin setelah byk latihan dgn yg empunya pesawat yg bagus2, ada pertimbangan buat beli f16 e/f ato mao lgs ke gen 5. tp ngantrinya ituloh bisa belasan taon lagi, itu jg kalo diijinin haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
      tnang kita dianggap teman/ally kok ama amrik, ambasadornya yg bilang loh😎 kalo mao brg amrik, nabung & nunggu program militer ahaayyπŸ€—

      Hapus
    10. Doni@ mlu apa dulu?
      Upgrade avionik apa cuman perbaikin struktur saja

      Hapus
  5. Selamat ulang tahun TNI ke 72 dari brigade al -qassam sayap militer hamas jalur gaza palestine

    BalasHapus
  6. TERIMA KASIH MBAH BUDI HARTONO DULUNYA KAMI SANGAT MENDERITA 2 TAHUN YANG LALU KERJAAN HANYA CUMA TUKAN BECAK PENDAPATAN CUMA 35 RIBU PERHARI SEDANKAN SEWAH KONTRAKAN RUMAH 450 RIBU PERBULAN TAPI SETELAH KAMI DAPAT NOMOR MBAH DI INTERNET LEWAT MEMBER YANG SUDAH BERHASIL KAMI COBA2 HUBUNGI LALU MINTA BANTUAN ANGKA JITU DAN ALHAMDULILLAH ANGKA YANG DIBERIKAN MBAH BUDI HARTONO 4D PUTARAN SGP BENAR2 TERBUKTI TEMBUS SEKALI LAGI TERMA KASIH MBAH BUDI HARTONO SEKARANG KAMI SUDAH BUKA USAHA KECIL2LAN ITU SEMUA BERKAT BANTUAN ANGKA JITU MBAH BUDI HARTONO BAGI ANDA YANG INGIN SEPERTI KAMI LANSUNG HUBUNGI MBAH BUDI HARTONO DI NOMOR [~085~256~077~899~] TERIMA KASIH INI KISAH NYATA DARI SAYA TAMPA REKAYASA SUPAYA LEBIH DI MENGERTI SILAHKAN BUKA SITUS MBAH

    KLIK DISINI RAMALAN DUKUN TOGEL GAIB

    BalasHapus
  7. With the emerging of using bvr weapon, is it possible thw TNI-AU's F-16 will train with the Wedgetail?

    BalasHapus
  8. Haha,kilo ada kok bung disini ada fotonya beredar buka aj di forum sebelah

    BalasHapus
  9. Haha,kilo ada kok bung disini ada fotonya beredar buka aj di forum sebelah

    BalasHapus