18 Maret 2016

Menanti Kemampuan Maksimal Leopard

18 Maret 2016


MBT Leopard 2 TNI AD (photos : Kaskus Militer) 

Komisi I DPR mengunjungi Markas Batalyon Kavaleri 8 Kostrad di Pasuruan, Jawa Timur, yang menjadi operator tank tempur utama-main battle tank (MBT)- Leopard buatan Krauss-Maffei dan Rheinmetall, Jerman, Jumat (19/2). Ternyata tank kebanggaan yang dibeli era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono itu masih kurang kelengkapannya sehingga belum dapat beroperasi maksimal. Tidak hanya kelengkapan tank Leopard yang belum dipenuhi TNI, sarana latihan pun masih terbatas.

"Alat pengatur tembakan tidak ada sehingga dilakukan manual, pengindera malam (night vision) tidak ada, perkakas dongkrak tank ukuran 20 ton yang tersedia hanya 10 ton sehingga tak bisa untuk perbaikan kubah. Persenjataan ringan juga belum ada," tutur anggota Komisi I DPR TB Hasanudin.

Meriam Leopard ukuran 120 milimeter adalah yang terbesar di jajaran tank milik TNI. Hasanudin menjelaskan, dengan jangkauan kaliber meriam sebesar itu, lapangan tembak milik TNI AD yang ada terlalu kecil. Selama ini, ukuran meriam tank yang ada berkisar 75 milimeter dan 90 milimeter.

"Akhirnya, yang bisa digunakan adalah Air Weapon Range (AWR) lapangan uji penembakan dan pengeboman TNI AU di Lumajang," kata Hasanudin.



Kecanggihan MBT sekelas Leopard juga mencakup kemampuan menyelam dengan perlengkapan snorkel hingga peperangan Nuklir-Biologi-Kimia (Nubika). Tank Leopard memiliki panjang 9,97 meter dan berat 63 ton. Sebuah tank yang diangkut ke daerah operasi selalu diangkut dengan tank transporter, yakni truk besar dengan bak pengangkut yang untuk Leopard menggunakan truk Astra buatan Iveco dengan panjang keseluruhan 20 meter lebih.

KSAD (ketika itu) Jenderal Pramono Edhie Wibowo pada tahun 2012 memaparkan rencana gelar kekuatan atau deployment MBT Leopard dalam tiga kali rapat dengar pendapat di Komisi I DPR. Pada rapat dengar pendapat pertama, disebutkan KSAD MBT Leopard ditempatkan di perbatasan Kalimantan dengan Sabah-Sarawak untuk efek gentar. Apalagi Malaysia memiliki MBT PT91 buatan Polandia yang ditempatkan di sepanjang perbatasan dengan Indonesia di Kalimantan. Pada rapat dengar pendapat kedua disebutkan, MBT Leopard ditempatkan di ibu kota provinsi di Pontianak (Kalbar) dan Samarinda (Kaltim). 

Namun entah kenapa, pada rapat dengar pendapat ketiga disebutkan, MBT Leopard ditempatkan di Jawa, di Jawa Barat dan Jawa Timur, di bawah Divisi I dan Divisi II Kostrad.
Pramono Edhie mengklaim mendapat 100 tank Leopard seharga 287 juta dollar AS. Sebelumnya dengan anggaran yang sama hanya didapat 44 unit dari Belanda (Kompas 2/2/2012).



Selanjutnya pada arsip Kompas 8 Maret 2012 diklaim Pramono Edhie, Jerman menawarkan transfer teknologi dalam pembelian MBT Leopard. Ada kemungkinan mekanisme produksi bersama, kata Pramono Edhie, ketika itu.

Bagaimana mengangkut Leopard ke luar Jawa? . Kementerian Pertahanan telah memesan landing ship tank khusus yang bisa mengangkut tank seberat Leopard. Salah satu yang sudah diresmikan ialah KRI Teluk Bintuni yang dibuat di dalam negeri oleh PT Daya Radar Utama.

Menanggapi belum lengkapnya MBT Leopard, Kepala Badan Sarana Pertahanan (Kabaranahan) Kemhan Laksamana Muda (TNI) Leonardi mengatakan, dari 163 tank Leopard yang dibeli, sudah 103 yang datang yang terdiri dari 61 unit MBT Revolution dan 42 unit MBT 2A4. Menurut Leonardi, semua akan dilengkapi agar kekuatan MBT Leopard dan sarana pendukungnya sesuai rencana semula. Mari kita tunggu kemampuan maksimal MBT Leopard itu.

(Kompas)

64 komentar:

  1. soal sistem komunikasi bersandai terintegrasi pt.len sebaiknya di pasang di mbt leoprad. night vision, pengatur tembakan, dongkrak wajib dimiliki. bisa dgn produk lokal..

    BalasHapus
  2. Bravo TNI-AD .. moga makin maju lagi..salam dari malaysia

    BalasHapus
  3. Dari dulu lagi isu ini dimainkankan oleh media Indonesia. Sekali lagi saya katakan "Kereta Kebal @ Main Battle Tank PT91M tidak ditempatkan di sempadan kalimantan". Keseluruhan aset rejimen ke 11, Kor Armor Diraja itu ditempatkan di Kem Syed Sirajuddin, Gemas, Negeri Sembilan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasa pak cik, media lokal cam kompaspun sering salah tajuk. its sometime funny in my country. it will be good when we create join tank exercise

      Hapus
    2. Namanya juga media.. apalagi anggota dpr yg namanya TB hasanudin dari duluuu itu anti banget sama leopard, dan quotenya yg terkenal adalah.. "ambles" sekarang dia bikin isu leopard ga di lengkapi NVG,lah itu periskop silinder segede babi yg nemplok di atas di kira isinya tempe kali.. TB hasanudin itu russian stuff lover, yaaah mirip2 sama si muarif lah kalo di mari.

      Hapus
    3. Mbt Tank leo ini di belli saman kruptor jadi harap di maklumi besi tua mau di scrap berlebel mbt kosong tampa alat hallo hallp ...tampa peluru ....asal si ketua besar selamat negara teler ga masalah ....aturannya si ketua besar di adili duluu baru kwalitas mbt di benahi .

      Hapus
    4. Bro

      Yes yes i know. U want the T 90. Terbukti d medan perang suriah anti politec barat korupsi wang emas negara singapore. Ok next comment.

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    6. Wah, pak TB padahal mantan pati AD, napa jadi begitu, ya bung bebei?

      Hapus
    7. @dropzone: tiap orang punya selera masing2.. tapi orang waras harusnya bisa mengesampingkan selera, kalo soal selera,jujur saya lebih suka abrams/ T90Ms,tp bicara kenyataan ya leopard yg paling pas.. pas kita butuh mbt, pas jerman ngadain garage sale besar2an..,toh leopard jg bukan barang jelek kan.

      Hapus
    8. @dropzone: tiap orang punya selera masing2.. tapi orang waras harusnya bisa mengesampingkan selera, kalo soal selera,jujur saya lebih suka abrams/ T90Ms,tp bicara kenyataan ya leopard yg paling pas.. pas kita butuh mbt, pas jerman ngadain garage sale besar2an..,toh leopard jg bukan barang jelek kan.

      Hapus
    9. Betul, @bebei.

      Dari sejarahnya pun, Jerman dan AS bikin proyek tank bersama, dgn kode XM70, tetapi berakhir cerai baik2 karena ada beda visi tank yg diinginkan. Nah turunan XM70 ini adalah M1-Abrams (AS) dan Leopard 2 (Jerman). Jadi sebenarnya Abrams dan Leopard ini masih sodara kandung, ibaratnya.

      Di sisi lain, Polandia, meski sudah produksi tank sendiri (apa tank-nya, tahu, kan? ;) ) begitu ada garage-sale, malah beli juga tuh Leo 2, langsung diangkut pakai kereta dari Jerman ke Polandia. Cukup menarik, kan?

      Hapus
    10. Ralat, bukan XM70 tetapi MBT-70

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Include kok, bridge layering, recovery, dll...

      Hapus
    2. Bebei ini mabuk barat pendukung pembrontak di tim tim duluu sekarang papua ...jangan di kira orang indonesia bloon semua ...para gembong pembrontak di dukung ausi bukan isapan jempol belaka sekarang di papua para pegacau bikin ulah lagi harus nya pemerintah jelli di basmi sampai ke akarnya baru tenang indonesia .

      Hapus
    3. Tenang bro muarif.

      Sudah dmakan apa belum obatnya?

      Hapus
  5. Adakah pakej pembelian Leopard ini termasuk dengan armoured recovery vehicle, engineering vehicle dan sebagainya?

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Di indonesia ada lebih 30 juta hektar persawahan, itu salah satu daripada tempat yang bakal menjadi medan perang jika suatu saat terjadinya perang, semoga leopard tidak terhambat masalah tanah lumpur di persawahan seperti ujicoba leopard di malaysia yang gagal dipesawahan.

    BalasHapus
  9. Di indonesia ada lebih 30 juta hektar persawahan, itu salah satu daripada tempat yang bakal menjadi medan perang jika suatu saat terjadinya perang, semoga leopard tidak terhambat masalah tanah lumpur di persawahan seperti ujicoba leopard di malaysia yang gagal dipesawahan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bila masa pula kami pernah melakukan "ujicoba" leopard d Malaysia? Leopard tidak pernah termasuk d dalam senarai Mbt yg pernah dinilai oleh pihak ATM.

      Hapus
    2. Baca dan fahamkan betul2 .apakah saya ada mengatakan leopard indonesia itu pernah melakukan ujicoba di malaysia?
      Dan satu lagi, kamu tertinggal informasi jika mengatakan leopard tidak pernah diujicoba di malaysia, apakah kamu.selepas ini akan menafikan jika mbt ambram a1 juga pernah diuji di malaysia?
      Adakah kamu juga akan menafikan jika ada yang menyatakan mat france juga pernah diuji di malaysia?

      Hapus
    3. Carilah infonya, kerana sebelum malaysia memilih mbt, telah dilakukan ujicoba 7 jenis mbt keluaran eropah,barat,dan asia.
      Dan itu dilakukan lebih 10 tahun sebelum indonesia membeli mbt leopard.

      Hapus
    4. Carilah infonya, kerana sebelum malaysia memilih mbt, telah dilakukan ujicoba 7 jenis mbt keluaran eropah,barat,dan asia.
      Dan itu dilakukan lebih 10 tahun sebelum indonesia membeli mbt leopard.

      Hapus
    5. Baca dan fahamkan betul2 .apakah saya ada mengatakan leopard indonesia itu pernah melakukan ujicoba di malaysia?
      Dan satu lagi, kamu tertinggal informasi jika mengatakan leopard tidak pernah diujicoba di malaysia, apakah kamu.selepas ini akan menafikan jika mbt ambram a1 juga pernah diuji di malaysia?
      Adakah kamu juga akan menafikan jika ada yang menyatakan mat france juga pernah diuji di malaysia?

      Hapus
    6. Ya saya menafikannya. Only the T 84 and T90 were tested here in Malaysia. Hell even the PT91 were only tested in poland (sebelum perolehan dbuat). Im not even going into the vickers mark3, T-72s or K1M. But Abrams??? Antara criteria pemilihan Mbt oleh malaysia adalah berat. It have to be under 50 tons (i dont agree on this matter btw). Bila masa pula saya katakan yg leopard milik atau versi indonesia pernah diujicuba d malaysia?? Stop putting words in my mouth bro..

      Hapus
    7. In my defence u did say "ujicuba leopard d Malaysia yg gagal d persawahan". Where did u read that? In kompas? Jakarta greater? Leopard? What version 1 or 2?

      Hapus
    8. Whose leopard? Leopard siapa yg diujicuba oleh ATM d Malaysia?The Australian 1A3's or the Heers 2A4's? When and where?

      Hapus
    9. Btw bro mat rambo. I'm Malaysian.

      Hapus
    10. Jangan hanya membaca di google,Bro. Kalau awak team ujian untuk mencari calon mbt masa tu, kita boleh berborak pasal ni,

      Hapus
    11. Why not. Lgpun aku memang suka berborak. My line of work requires me to know such info. Who say anything about google? Where do u get ur info if i may ask again? Agak "terperanjat" juga apabila ada rakan dari seberang yg lebih mengetahui maklumat tentang ujinilai mbt atm.. come. Let us separate myth from fact.

      Hapus
    12. Dan saya rasa kementah mempunyai beberapa team ujian untuk setiap penilaian yang ingin dibuatnya. Dan janganlah kita ingat yang semua mbt itu team kita sahaja yang buat.

      Mbt A, B ,C ,contohnya team a ,b yang buat,

      mbt C,D,E pula team c, d dan e.
      Semakin banyak kecelaruan dibuat,maka makin tahap kerahsiaan menjadi semakin rumit untuk musuh menilainya.

      Hapus
    13. Jangan hanya membaca di google,Bro. Kalau awak team ujian untuk mencari calon mbt masa tu, kita boleh berborak pasal ni,

      Hapus
    14. Siapa ckp saya hanya membaca d google?? Dakwaan tanpa disokong fakta atau bukti hanya satu ilusi. No worth in that. Since ur the expert let us go through the options. Sebutkan jenis mbt yg diujinilai dan kita bincgkan 1 per 1. Igt ianya perlu dsokong dgn fakta. Jgn pula memberi contoh / bukti ala2 kisah pengkalan tentera singapura bukit botak ya bro.

      Hapus
    15. Btw sekadar bertanya apakah leclerc termasuk ke dalam senarai 7 mbt yg "diuji nilai" ATM td?

      Hapus
    16. What do u mean by team "kita" sahaja? Adakah anda ingin mengatakan yg pihak kementah dan ATM menggunakan anggota dan pakar dari luar bg menguji nilai mbt d luar negara? Do u bro? And u actually believe this? Rahsia?

      Hapus
    17. Sekali lagi anda gagal memahami tentang team tersebut, bilamana anda terus menanyakan tentang pakar dari luar dilantik oleh kementah untuk menganggotai team ujinilai tersebut.

      Hapus
    18. Anda juga gagal dalam memahami maksud team penilaian yang dihantar untuk menilai dan team ujinilai untuk melakukan ujian hakiki.
      Ujinilai tidak semestinya dilakukan di negara ini,Bro, semua negara mempunyai standard masing2.

      Hapus
    19. Saya juga hairan kenapa kamu sering kali bertanya tentang mbt dari negara pengguna untuk ujinilai di malaysia..?
      Adakah malaysia menguji shukoi TNI AU dalam perancangan untuk membeli nya?
      Adakah indonesia menguji f16 dari singapura untuk kemudiannya membeli pesawat tersebut?

      Hapus
    20. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    21. Saya juga hairan kenapa kamu sering kali bertanya tentang mbt dari negara pengguna untuk ujinilai di malaysia..?
      Adakah malaysia menguji shukoi TNI AU dalam perancangan untuk membeli nya?
      Adakah indonesia menguji f16 dari singapura untuk kemudiannya membeli pesawat tersebut?

      Hapus
    22. Anda juga gagal dalam memahami maksud team penilaian yang dihantar untuk menilai dan team ujinilai untuk melakukan ujian hakiki.
      Ujinilai tidak semestinya dilakukan di negara ini,Bro, semua negara mempunyai standard masing2.

      Hapus
    23. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    24. The Autralian and German tanks were an example. Kamu mengatakan yang kereta kebal leopard ada diuji nilai di Malaysia. Harus diingat bukan semua pengeluar mempunyai kereta kebal bagi tujuan ujian. FYI kereta kebal Leopard yang dinaiktaraf bagi ujian di negera luar oleh pihak Rheinmetall adalah daripada stok milik angkatan darat german sendiri. Baik versi A4 biasa sehinggalah ke versi Revolution.

      Hapus
    25. So dont beat around the bush bro. Get straight to the point. What tank. When and where. Mudah bukan?

      "Dan saya rasa kementah mempunyai beberapa team ujian untuk setiap penilaian yang ingin dibuatnya. Dan janganlah kita ingat yang semua mbt itu team kita sahaja yang buat."

      What do u mean by bukan "team kita" sahaja? Do explain.

      Hapus
    26. Sekali lagi saya tegaskan we never tested (terpulang samaada kamu mahu menggunakan ayat menilai ataupun ujinilai) the Abrams, Leclerc or even the Leopard. Baik di dalam mahupun di luar negara. The army had set certain weight limitation (which i do not agree)4 their MBT acquisition program. By saying that they even tested anything above 50 tons is simply foolish. Yes they wanted the K1M but thats another story all togather.. Selagi kamu tidak memberikan bukti ataupun fakta terhadap dakwaan kamu ianya tidak lebih daripada sekadar hear say sahaja.

      Hapus
    27. ramai argument "i know from their own people, its top secret" dipakai untuk menjawab diskusi. its not a good habit except you are really the arm user or just internet troller.

      Hapus
    28. Maklumat tentang pemilihan mbt untuk atm untuk rujukan awam ada dalam majalah perajurit tahun 1993 hingga 1997,
      Lihatlah sendiri jenis2 mat yang telah melakukan ujiannya di bumi malaysia.

      Hapus
    29. Maklumat tentang pemilihan mbt untuk atm untuk rujukan awam ada dalam majalah perajurit tahun 1993 hingga 1997,
      Lihatlah sendiri jenis2 mat yang telah melakukan ujiannya di bumi malaysia.

      Hapus
    30. Perajurit?? Majalah itu yg djadikan rujukan bro mat? Majalah yg tidak tahu membezakan diantara sistem scud dgn sa 2. Dan diantara Mig 23 dgn Mig 21? U mean that magazine??? U got to be serious.. ok sebutkan jenis mbt dan tahun ujian / penilaian (what ever u want to call) it dilakukan. Biar kita akan ulas 1 per satu. Btw ive owned every single perajurit (from what year i forget) untill today. And before 1993 the magazine was called "askar" if i was not mistaken. Besides that mag i also collect ADJ, Airfleet (russian edition),tempur, military theme autobiography and ect. I cant help it but i have to admit that im a military geek.. ok now. What tank and what year.

      Hapus
    31. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    32. Jangan guna tema "rahsia" lg bro. Even a few of the armoured corps that ive met were very "candid" on the subject.

      Ps.

      Tolong jgn suruh crik blek majalah tahun 1993. Bersemut badan..

      Hapus
    33. Buktikan majalah perajurit itu tidak tahu membezakan apa yang anda nyatakan. 80% wartawan mereka adalah bekas tentera,Bro. Dan saya cuma menyatakan sumber AWAM untuk rujukan kamu. Nyata kamu sekali lagi gagal memahami maksud tersirat.
      Selepas ini bila membicarakan tentang tuhan, kamu mesti akan meminta saya menunujukkan di mana Allah ,dengan kamu membandingkan agama lain yang menunjukkan patung2 sebagai tuhan untuk agama lain yang nyata...
      Tahniah untuk pemahaman kamu itu...hehehe

      Hapus
    34. Selepas ini kamu juga pasti akan menempelak bila ada orang islam menyebutkan TUHAN ,kerana kami akan menyatakan tuhan tidak ada dalam islam,yang ada cuma ALLAH.
      adakah dengan tipe error yang dilakukan oleh seseorang,kamu menyatakan orang itu dangkal ilmunya? Kenapa kamu takut untuk merujuk kepada sumber yang bertulis secara nyata dan sekiranya salah,mereka boleh disaman? Dan kamu pula dengan bangganya merujuk kepada sumber yang kamu seorang yang tahu..,?..hehehe
      Tiada integriti dan kebolehpercayaan dari sumber kamu,Bro.

      Hapus
    35. Again dont beat around da bush bro.. Anda masih gagal menjelaskan persoalan utama "perbualan" kita. What tank and where. Kereta kebal apa dan bila penilaian atau ujinilai itu dilakukan. Mudah bukan?

      U want proof on Perajurit Mistake?? Ok bagi aku masa sehingga hujung minggu ini dan aku akan lampirkan laporannya 1 per 1. As i said im a collector of such magazine. Error and all. I still collect them. Tapi masalahnya koleksi majalah tersebut tidak bersama aku sekarang. Kene balik kampung la bro... Tapi bro Mat Rambo punya pasal semuanya boleh.

      Siapa cakap 80 peratus wartawan majalah perajurit merupakan bekas tentera???? Aku akan senarai sekali nama2 editor dan bekas wartawan mereka nanti bro. Penulis jemputan mungkin. Majoriti wartawan mereka merupakan orang awam.

      BTW not all "military" folks are knowledgeble bro. Secara peribadi aku mengenali beberapa pegawai tertinggi ATM yang tidak tahu membezakan fakta dan sejarah.

      Theres a certain Major "Qayyum" (or Qayyoom i dont know) from the army who once said the WW2 started when Archduke Franz Ferdinand was killed. WTF?????? Ur a major 4 god sake!!! Do look it up bro. His an author of numerous books.

      Theres also the RMAF Major who once said that the m4 carbine is good 4 50,000 rounds before needing a barrel change. The last time i met him, he was the commanding officer of PASKAU di Pengkalan Udara TUDM, Jugra. And that was in 2013 if im not mistaken. Fakta "bernas" itu dikemukakannya sewaktu program menembak bersama PeBT kawasan. Multiple witness was present.

      Bukan niat aku untuk memperkecilkan kebolehan pegawai ATM apatahlagi menjatuhkan maruah mereka bro.. But people do make mistake. Apa yang anda perlu lakukan adalah dengan melakukan kajian melalui pelbagai sumber. Kemudian nilaikannya sendiri kebenarannya.

      Im not going into a religious debate.

      Ingat bro. What tank and where... Next week kita bincangkan semula ok.

      Hapus
  10. Saya pernah lihat ulasan Leopard 2 ini yang dipakai Swedia di Discovery Channel.

    Swedia mirip Singapura di mana banyak tentara berbasis wajib militer. Di ulasan tsb personil muda yg baru wajib militer (mungkin baru lulus high school atau tidak jauh darinya) sedang dilatih kavaleri menggunakan Leo 2.

    Diperlihatkan kemudahan pengendalian, perawatan, dll. Kalau Abrams pakai mesin turbin yg boros (AS menekankan supremasi kecepatan & percepatan, ini salah satu visi kenapa AS cerai dgn Jerman pada proyek XM70), sedangkan Leo 2 menggunakan diesel turbo charged.

    Dalam pemeringkatan tank terbaik sepanjang masa di Discovery Channel, Leo 2 ini masuk peringkat atas, kalau ga salah sih peringkat 2

    Nomor 1-nya sih T-34 USSR saat PD II, karena tank tsb adalah terefisien dan terefektif dibandingkan tank2 di zamannya (Tank Tiger Jerman jauh lebih hebat daya tembak/pukul, armornya drpd Sherman AS, apalagi thdp T-34 Uni Sovyet, tetapi Tiger lebih mahal pembuatannya dan lebih sulit pemeliharaannya drpd Sherman dan T-34, sehingga populasinya jauh lebih sedikit dari 2 lawannya tsb, bahkan veteran Sekutu sempat bilang "Tiger dpt mengalahkan 4 Sherman, masalahnya ada Sherman ke-5, 6, 7 dsb)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ralat, bukan XM70 tetapi MBT-70

      Hapus
    2. extra quantity beat quality

      Hapus
  11. dah akhirnya pada berantem sendiri tu warga negara tetangga kita diatas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mereka sedang adu argumen. Ya sama lah dgn bebei dkk dgn "partner"-nya, hehehe. (Ayo bro bebei dkk, semangat, hahaha)

      Nikmati saja dan ambil ilmu / hikmahnya.

      Hapus
    2. Bukan "berantem". Skadar bertukar tukar pendapat.. he got his views and i got mine.

      Hapus