30 Desember 2022

GOMS Shipyard Rilis Hasil Re-hull Korvet Laksamana Class

30 Desember 2022

KD Laksamana Muhammad Amin 136 selesai menjalani re-hull di GOMS Shipyard, Lumut, Perak, Malaysia (all photos : GOMS)

KD  Laksamana Muhammad Amin 136 yang merupakan salah satu kapal dari Skuadron Korvet 24 TLDM yang saat ini sedang menjalani program upgrade di Grade One Marine Shipyard Sdn Bhd, (GOMS) di Lumut, Perak, Malaysia.


Pada tanggal 7 Desember 2022 GOMS merilis foto hasil upgrade korvet ini. Pelaksanaan upgrade korvet ini terbilang unik karena penerapan repowering dan konversi sebagian besar lambung kapal (hull) menggunakan konsep re-hull.


Repowering adalah ruang lingkup layanan pemeliharaan yang melibatkan penggantian semua mesin utama, gear box, shafting, baling-baling, dan perangkat daya termasuk switchboard dan kabel terkait. Sedangkan untuk konsep "re-hull", blok lambung yang baru dibangun dan beberapa peralatan yang ditemukan di lambung lama dikeluarkan, dirombak dan dipasang di lambung baru tanpa mengubah desain aslinya sama sekali. Dengan kata lain, sebagian besar lambung lama yang telah aus akan dibuang sebagai besi tua.


Hasil dari inisiatif repowering dan re-hull ini akan memungkinkan KD Laksamana Muhammad Amin 136 untuk diberikan kesempatan hidup baru dengan peningkatan kemampuan operasional, masa pakai yang lebih lama, dukungan yang lebih baik dan memberikan nilai tambah yang tinggi kepada TLDM/Pemerintah. Seluruh kegiatan rancang bangun, konstruksi dan pemeliharaan dilakukan sepenuhnya oleh anak tempatan yang secara tidak langsung mendukung industri pertahanan nasional.


Saat ini korvet telah masuk kembali ke air, kemungkinan besar kapal sedang menjalani harbour test. Begitu kapal ini lulus harbour test kemungkinan akan menjalani sea trial/uji coba laut sebelum kembali ke dalam layanan TLDM.

(Defense Studies)

122 komentar:

  1. Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Angka perceraian indon teramat tinggi, bukti ekonomi indon teruk ya amat

      Hapus
  2. Balasan
    1. Bahaya peler menantu dengan ibu mertua, wkwkwk gagal pertamax

      Hapus
  3. Balasan
    1. Kapal dah UZUR dan OMPONG ini brooh...πŸ€­πŸ˜…

      Hapus
    2. Rehull...????

      Mana gambar block2 hull yg baru tuk ganti yg lama, adakah pak cik?

      Atau hanya ganti2 kulit/plat sikit lalu dicat ulang supaya lebih cantik?

      Ayo jawab p'cik supremo!

      Hapus
  4. Wkwkwkwkwk... Kapal TUA guys..hanya di ganti lambung kapal tanpa mengubah desain aslinya..

    Takut SALAH POTONG ya .. macam kapal LCS tu.. wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ia utk meremajakan kapal bnyk caranye...klu indon cara nye cuman satu aja..mangka nye bnyk membaca ye..ini perkara lama d negeri barat pon ada yg buat cara ini..kok sewot bukan kmu yg byarkan..

      Hapus
    2. @setrum iyeekah mlm tolol..wkwkwkwkwk..beruk bodoh

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  5. Kata gempur
    PERALATAN TUA SEGERA DIPERBAIKI....? lah... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  6. Awas jgn sampai balik ke limbungan lagi kyk LCS hehhehe
    Ni kapal ketemu KCR60 langsung lari ngacir

    BalasHapus
    Balasan
    1. Balik limb7ngan tu wajar lah..harus reparasi...isi bahan bakar...stok makan utk awak awak..

      Hapus
    2. Iyeekah beruk tolol..korang perbanyaklah membaca ye..biar kepala hotak tu ade isi sikit..wkwkwkwkwk..malon tolol

      Hapus
  7. Balasan
    1. Ia kapal tua TNI AL pon ada blogee dari defence studies yg d remajakan jugak...ape lupa kmu

      Hapus
  8. Kapal atok dalang mau berkhidmat lagi.....wkwkwkwk misqueen.....

    BalasHapus
  9. Kenapa gak LMS kedah kelas yg dipersenjatai...kapal nya kelihatan miring2 ntar tenggelam kaya punya jiran satu nya....wkwkwkwkwkwk....sekali shopping re hull....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kmu pikir kayak beli barangan d pasar wage ya...d study dulu ape murah,ape bisa dan ape bnyk kelebihan nye...baru d persetujui..
      Klu mahu bahas tentang ZKEDAH dan LMS engak d persenjatai baca ya blogger d malaysian defence detail kta udah posting nye...apa org indon bs baca bahasa ingris..? Jgn pake goggle translator nanti salah erti loh...😜😜😜

      Hapus
    2. loh kok pake bahasa Inggris lon, katanya bangga dama bahasa Melayu ngoahahaha

      Hapus
  10. Wkwkwkwk... Ironis guys sebelah makin parah...selepas TANK KW ROSAK di jalan kali ini kapal pun ROSAK akibat tabrakan...

    TANK KW ROSAK sebelum berperang..
    Kapal ROSAK sebelum Berperang..

    Kacaw..kacaw.. wkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  11. Berapa nilai kontraknya ya? Jangan2 lebih mahal dari beli kapal baru ...
    Tapi baguslah dg kerjaan repowering dan rehull ini sebelah bisa belajar cara buat kapal .... jangan terulang lagi pembuatan monumen kapal termahal .wkwkwkwk

    BalasHapus
  12. kapal KOTAK 🀣🀣🀣

    BalasHapus
  13. Hul KD.Laksamana baru saja di perbaiki....langsung ditabrak FIC tldm sendiri....robek 2×1m...wakakakak..LAWAK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha bnyk membaca ya..KD LAKSAMANA ada 6 biji..yg baru d rehull d limbungan loh...yg d tabrak tu KD tun pusmah loh beda kapal...bnyk membaca ya..jgn asal nerobos aje

      Hapus
    2. @setrum korang dah banyak ke membace beruk nuduh..lawakkkk..malon tolol

      Hapus
  14. lihat di formil sebelah,

    banyak netizen malay komen walo sudah menjalani re-hull, sebagian besar persenjataan termasuk rudal aspide sdh pada dicopot krn Expired,

    yg tersisa tinggal meriam nya sahaje.

    kesimpulan,

    hanya menjadi GUNBOAT

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ape bener? Senjata lama smua udah luput tanggal waktu..udah engak d produksi lgi..jd harus d lepaskan lah..esok d ganri dgn NSM pula...kayak kapal KC TNI baru d pasang kanon 30mm udah lama beroperasi..betul engak..?

      Hapus
    2. Expired tp tak de pengganti jadi gun boat

      Hapus
  15. IBARAT SEPATU, GANTI SOL DOANG.....tapi lumayanlah, pencapaian akhir tahun 2022 🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sol sepatunya bajanya tipis (murah) bro....buktinya robek 2×1m...wkwkwkwk

      Hapus
    2. Beda jauh sol patu ama kapal...sepatu d injak injak..kapal d atas air engak injak bumi loh...belajar lgi analogi mye ya

      Hapus
  16. Bikin Hull kecil aja gak rapi apalagi bikin yang besar. Seleranya MOD malaysia sangat aneh kalau dipikir-pikir, modernisasi tapi otak dan kepalanya kapal masih sama.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini thinking out of the box...dari bina baru belu peralatan,ijin bgun itu ini..rehull jln pintas utk segera mengadakan kapal tempur dgn segera..

      Hapus
    2. @setrum iyeeke ruk..wkwkwkwkwkwk..malon tolol

      Hapus
  17. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa syabas tuk tldm atas uang kopinya xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa rehull kapal perang???? Kalau kapal nelayan sih gpp, lha ini kapal perang tua yg rangka utama saja sdh aus, harus ganti semua eehhh ini cuma ganti kulit saja...xaxxaaxxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

    BalasHapus
  18. KAPAL MAHI GANTI BODY.. TAPJ ROSAK... MANTAP



    https://www.facebook.com/groups/183021936698489/permalink/678661660467845/?mibextid=Nif5oz


    PERBEZAAN KAPALYA GUYS


    KD TUN PUSMA (0)

    PANJANG : 62,47 M
    BERAT : 700 TON

    VS

    BOAT BIASA (1)

    PANJANG : 16 M
    BERAT : ±10 TO


    KAPAL YANH NAK DIGANTI BODY ROSAK GUYS.... LAWAK

    BalasHapus
  19. Refit nya meliputi rehull dan repowering saja. Tanpa upgrade.
    Mungkin tak da uang tuk upgrade apalagi beli baru. Mau utang apadaya dah over limit wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. REFIT,REHULL sama lah tu dgn UPGRADE..kok tolol...kan mesin,shaft,generator nye smua d ganti..mangka nye klu baca jgn setengah jln ye...baca full..klu kurang jelas baca d blongger lain agar dpt gambaran yg tepat...gimana lu mahu perang..engak ada SITUATIONAL AWRENESS nye pasti sama thinking nye sama TNI ni....πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

      Hapus
    2. @setrum korang tu yg tolol refit dan rehull adalah hal yg sama sekali berbeza dgn upgrade.. bnyk2 lah korang membace biar kepala hotak tu tak buduh sangat...malon tolol...wkwkwkwkwk

      Hapus
  20. Mau tergelak takut dosa yah Gempurwaria. Berita ttg aset Malon bikin ketar ketir kawasan.lol

    BalasHapus
  21. Baru di rilis sudah miring sikit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itukan lgi d limbungan blum msuk air full...jd manusia jgn TOLOL ...keturunan nye jugak ikutan loh..klu kmu BODOH biar anak anak kmu PINTER...

      Hapus
    2. Tolol kaya gempur dan supremo noh wjwkwk

      Hapus
    3. @setrum korang melayu Malon tu lah yang amat sangat buduh..wkwkwkwkwkwk

      Hapus
  22. Berita tak mutu min....



    Wkwkwkwkwkwkkwwkwkwkwkwkwkkwwkkwkkwwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Engak d suruh baca...yg posting pon admin defence studies...

      Hapus
    2. @setrum apahal pulak korang nak ikut menyibuk..dasar tolol

      Hapus
  23. Dari pada sepi shopping, berita Bikin gelak di up yah Pur.kasimin

    BalasHapus
  24. https://www.youtube.com/watch?v=3uKBMl8L-2c

    Menarik apa yang dikatakan mnteri luar indon ...

    Malaysia bukan saja saudara serumpun melayu tetapi juga pemimpin dan rujukan pihak pemerintah Indon yang nak naiklevel lebih maju sepertti malaysia,,,,

    Sebagai abang dan pemimpin alam melayu nusantara ,, malaysia pasti akan selalu dengan sukarela membantu kemajuan ekonomi indon yang saat kini memang masih miskin .. x sekaya kami ...

    Indon dan Malaysia adalah saudara ...Membimbing Indon menjadi lebih maju adalah tugas suci kami sebagai kuasa besar di alam melayu nusantara dan asia tenggara..

    BalasHapus
    Balasan
    1. TLDM DIBENTUK 27 APRIL 1934 = MADE IN BRITISH
      TDM DIBENTUK 01 MARET 1933 = MADE IN BRITISH
      POLIS DIBENTUK 25 MARET 1807 = MADE IN BRITISH
      TUDM DIBENTUK 02 JUNI 1958 = FEDERASI MALAYA
      HIBAH MERDEKA 31 AGUSTUS 1957 = MADE IN BRITISH
      #TLDM TDM POLIS LEBIH TUA DI BANDING NEGARANYA – MADE IN BRITISH

      Hapus
    2. Khas malon sembang, takabur, tak tahu malu....apa itu sikap seorang muslim....

      Hapus
    3. https://www.youtube.com/watch?v=7MTUM-zSMDk

      SIAPA ANAK JANTAN IKUT SAYA!! '' PERTEMPVRAN 1st RANGER DI BINTANGOR SARAWAK 1972

      Hapus
    4. TLDM DIBENTUK 27 APRIL 1934 = MADE IN BRITISH
      TDM DIBENTUK 01 MARET 1933 = MADE IN BRITISH
      POLIS DIBENTUK 25 MARET 1807 = MADE IN BRITISH
      TUDM DIBENTUK 02 JUNI 1958 = FEDERASI MALAYA
      HIBAH MERDEKA 31 AGUSTUS 1957 = MADE IN BRITISH
      #NEGARA – MADE IN BRITISH

      Hapus
  25. BERET HIJAU SELALU DI DADA | LAGU KOMANDO MALAYSIA,,,,,

    https://www.youtube.com/watch?v=WmotFgBbe-g

    Salute .. Komando Terbaik di Dunia .....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya dong kan pasukan terjaguh antar planet siap di kirim ke expedisi mars

      Hapus
  26. LAGU GERAK KHAS | GGK MALAYSIA

    https://www.youtube.com/watch?v=2Nd1CbDBV60

    Patut menjadi rujukan tentera Indon..

    BalasHapus
  27. Supermoo halu tingkat dewa

    Mimpi negaranys berjaya, apa daya dari dulu sampe sekarang masih terjajah ....

    BalasHapus
  28. WOOW......MANHAN PRABOWO AKUI HANYA KOMANDO MALAYSIA YANG BERANI PUKUL MUNDUR KOPASSUS INDON

    https://www.youtube.com/watch?v=0yFQBZQWboM

    BalasHapus
    Balasan
    1. TLDM DIBENTUK 27 APRIL 1934 = MADE IN BRITISH
      TDM DIBENTUK 01 MARET 1933 = MADE IN BRITISH
      POLIS DIBENTUK 25 MARET 1807 = MADE IN BRITISH
      TUDM DIBENTUK 02 JUNI 1958 = FEDERASI MALAYA
      HIBAH MERDEKA 31 AGUSTUS 1957 = MADE IN BRITISH
      #MADE IN BRITISH

      Hapus
  29. Alhamdulilah... Geng INDON pasti makin DENGKI DAN IRI... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. KD.Laksamana baru re-hull ditabrak FIC robek 2×1m......ternya plat bajanya kaleng tipis....Ha..Ha..Ha...πŸ˜…

      Hapus
    2. Iri dg kapal usang ? Ha ha ha malon pembual no 1

      Hapus
  30. LAGU 10 BRIGED PARA | TINDAK PANTAS | ORIGINAL MUZIK & VIDEO

    https://www.youtube.com/watch?v=iJftsLSyW5Q

    Dari Udara Kami Melawan ....

    BalasHapus
  31. KD.Laksamana baru re-hull ditabrak FIC robek 2×1m......ternya plat bajanya kaleng tipis....Ha..Ha..Ha...πŸ˜…

    BalasHapus
  32. Kasian ya....nasib laksamana class

    Missil2 dah tiada
    Hull mounted sonar dah tiada
    Radar sensor cms EODs dah tuir ...entah masih fungsi atau dah mati

    BalasHapus
  33. Kepemimpinan Di Malaysia Satu Komando

    Pengakuan Prof Indon ketika kuliah di Malaysia ..... Aneh betol mengapabangsa Indon sangat patuh dan tertib ketika tinggal di Malaysia tetapi menjadi barbar ketika balik keIndon..

    Mungkin inilah penyebab level manusia di malaysia jauh lebih baik dibandingkan Indon

    https://www.youtube.com/watch?v=qqg9-5G4lxg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon itu cerdas. Pilih pemimpin aja yg LGBT HA HA HA HA

      Hapus
  34. Kalo EODs dah mati ... Oto melara 76mm dan Dardo 40mm tak bisa nembak manual alias mati juga

    BalasHapus
  35. Dari korvet fully armament berubah jadi opv tanpa canon

    BalasHapus
  36. Ini bahkan lebih parah dari gun boat

    BalasHapus
  37. Hati hati lon,kapal miring sebelah 🀣

    BalasHapus
  38. LAGU REJIMEN ASKAR MELAYU DIRAJA | BERBUAT JASA | ORIGINAL MUZIK & VIDEO

    https://www.youtube.com/watch?v=riQUNPsftD4

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak ada menarik nya lagu2 lirik melayu gak enak di denger
      🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Lagi bahas Melayu tak bagus tak bagus tak sedap pun di dengar

      Hapus
  39. Bedanya dengan membuat lagi dimana? Kok semua diganti.

    BalasHapus
  40. Serius tanya kapal KD Mahalelah katanya sudah cecah AIR ya lon?
    Maksudnya cecah air di kolam πŸ€£πŸ˜…

    BalasHapus
  41. Sumpah miris bgt
    Power tudm dalam 20 tahun turun drastis dari macan asean ke kucing tua ompong

    Banyak navy people malay yg susah nerima kenyataan
    Dulu AL yg dibanggakan, sekarang cuma mampu halau bot kecil

    BalasHapus
  42. Katanya Level manusia malaysia lebih tinggi dri manusia indonesia,
    Sekarang mau tanya deh,supremo?
    Itu kapal LCs KD Mahaletihlesu kok masih di darat,sudah dibina puluhan tahun,gak cecah air juga
    MembangongkanπŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ€‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Om @kamingsun yang ngajari baca tulis sebelah guru Indonesia tuh .....

      Hapus
    2. Pertanyaan mudah om @kamingsun buat sebelah = adakah bangsa Malaysia???? =
      Tidak ada yg ada bangsa Melayu

      Hapus
  43. Klo logik gempur sih kapal ini jelek, karena endurance cuma 5 hari menempuh 2300 nm dg kecepatan 15 knot.
    Wkwkwkwkwkwk ....

    BalasHapus
  44. Prospek masa depan pun suram

    Program 15to5 entah kemana
    DWP juga gak jelas
    Kebijakan politik pertahanan juga ramah KKN
    Bajet pertahanan kecil
    Petinggi militer dan politisi berebut tender

    BalasHapus
  45. Woyyyy,,kapal LCS KD mahakekal kenapa gak sekalian aja di Upgrade lon?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi aja belum kok berharap di apgret
      Kih kih kih kih

      Dicurigai pipa2 dan kabel elektriknya dari china
      Kih kih kih kih

      Lha wong direksinya aja ex kapten tldm

      Hapus
    2. Maksud ku,upgrade roda ban nya,pake ban tubblew

      Hapus
    3. Azhar jum'at sengaja di umpankan ke media guna cover the real mastermind konspirasi LCS

      Hapus
  46. Hilang sudah harapan "par" dengan singapor
    Sekarang ngejar Indonesia vietnam dan thailand dah kehabisan nafas
    Bukan mustahil 2030 disalip philipin

    BalasHapus
  47. @KUY ..Kasihan sih lihat kondisi TLDM saat ini, hanya 1-4 Kapal kombatan tua yg dibekali Asm exo B2. Bertambah minder sih kalau nanti ketemu Kapal Frigate National 140m, FREMM, OPV ,FAC 60m dll sudah jadi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eman bro,biar kan si kecil cabe rawit KCR 60 yg majuπŸ˜ƒπŸ€­

      Hapus
    2. KCR60m kerjasama dgn turkiye juga gahar tuh...pake system ASELSAN dan rudal atmaca.

      Hapus
    3. Iya bro meneerSakti...

      Kemampuan tldm sekarang jadi beban fpda saja

      Hapus
  48. @Kamingsun
    Kapal LCS Salah Potong...paling top yg jadi hanya 3-4 unit dan bermasalah dr awal dan tidak ada sertifikasi pembuatan dr Navalgrup.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang abitrase dengan OEM nya dah selesai ?

      Kih kih kih kih

      Untuk keluar dr masalah wan prestasi busted hrs ajuin kondisi pailit

      Hapus
    2. Buat lanjutin LcS hingga tuntas itu butuh anggaran byk kan,lalu

      Hapus
  49. Itu kapal korvet apa gunboat pemirsa?

    BalasHapus
  50. Kasihan KD laksaman Tan Pusmah harus operasi dijahit hhhh

    BalasHapus
  51. Itu buritan belakang kok kotak bgt ya,

    BalasHapus
  52. Grade One Marine Shipyard Sdn Bhd, (GOMS) di Lumut, Perak, Malaysia.
    --------------

    gred one = gred a, waduuwww hasil didikan top 5 universiti gaesz...mampunya setengah mulu..macam tank setengah stride haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
  53. SHAH ALAM: RMN’s second training ship, Teguh Samudera, has been delivered to the RMN in a ceremony at the Grade One Marine Shipyard, Lumut on Wednesday, Apr. 12. Grade One Marine was given the contract to complete the two 75 meter training ships after its original contractor went belly up several years back.

    Teguh was launched on Feb. 27, 2013, some after two months after Gagah was launched (Dec 14, 2012) Both were supposed to be commissioned within six months after their launch at the NGV Tech Sdn Bhd yard in Sinjangkang, Selangor. The ship yard was foreclosed by Maybank soon after Teguh was launched as its owners failed to service their loans. Maybank only gave up the rights to both ships last year.
    -------------------------

    skedar ngingetin aja, gred one = gred a marine shipiyard ini dulu yg bikin kapal latih KL yg kena tahan DebtKolektor Maybank haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    skrg adenya si LCS ditahan jugak, salah satunya Maybank lagi...akibat UTANG 4 taon tak bayarrrrr haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gagah dan teguh di proyeksikan mengganti handalan perdana laksamana dan jerung, Karena kedah terlalu mahal.

      Tapi sayang...ngv tech adalah syarikat binaan mahatir
      Maka aksi jegal menjegal dilakukan oleh najib

      Tersebar issu bahwa terbakarnya training ship gagah/teguh akibat sabotase ala najib razak

      Kih kih kih kih

      Hapus
    2. nyoiiiihhh politek sbla maennya kasar mirip mapia ya om kuy haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  54. Sedangkan untuk konsep "re-hull", blok lambung yang baru dibangun dan beberapa peralatan yang ditemukan di lambung lama dikeluarkan, dirombak dan dipasang di lambung baru tanpa mengubah desain aslinya sama sekali.
    -----------------------

    guwe pnasaran ama konsep re-hull ala GOMS ini,
    soalnya gak nemu dokumentasi poto pengerjaan proyek ini.

    klo dikita saat program SLEP hull kapal/kapal selam cukup dicopot pelat baja untuk diperbaiki struktur rangka dan pasang baja baruw..kan lebih ok haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    klo metode KL ini apa bner superstruktur(bodi atas) dicopot dari hull(bodi bawah) utk kemudiaan dipasang ke hull yg bner2 baruw?
    klo bner yaa tanggung amat, napa gak skalian super strukturnya dibikinin aja, toh cuman dikit ini haha!😡‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«

    ato paling bner yaa bikin total 100% kapal baruw, senjata lama kan gpp daripada setengah2 haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    ato jangan2 mereka ilmunya blom nyampe buat integrasiin sistem radar, cms, senjata dan laen2 makanya gak brani bikin full bodi haha!Sedangkan untuk konsep "re-hull", blok lambung yang baru dibangun dan beberapa peralatan yang ditemukan di lambung lama dikeluarkan, dirombak dan dipasang di lambung baru tanpa mengubah desain aslinya sama sekali.
    -----------------------

    guwe pnasaran ama konsep re-hull ala GOMS ini,
    soalnya gak nemu dokumentasi poto pengerjaan proyek ini.

    klo dikita saat program SLEP hull kapal/kapal selam cukup dicopot pelat baja untuk diperbaiki struktur rangka dan pasang baja baruw..kan lebih ok haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    klo metode KL ini apa bner superstruktur(bodi atas) dicopot dari hull(bodi bawah) utk kemudiaan dipasang ke hull yg bner2 baruw?
    klo bner yaa tanggung amat, napa gak skalian super strukturnya dibikinin aja, toh cuman dikit ini haha!😡‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«

    ato paling bner yaa bikin total 100% kapal baruw, senjata lama kan gpp daripada setengah2 haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    ato jangan2 mereka ilmunya blom nyampe buat integrasiin sistem radar, cms, senjata dan laen2 makanya gak brani bikin full bodiSedangkan untuk konsep "re-hull", blok lambung yang baru dibangun dan beberapa peralatan yang ditemukan di lambung lama dikeluarkan, dirombak dan dipasang di lambung baru tanpa mengubah desain aslinya sama sekali.
    -----------------------

    guwe pnasaran ama konsep re-hull ala GOMS ini,
    soalnya gak nemu dokumentasi poto pengerjaan proyek ini.

    klo dikita saat program SLEP hull kapal/kapal selam cukup dicopot pelat baja untuk diperbaiki struktur rangka dan pasang baja baruw..kan lebih ok haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    klo metode KL ini apa bner superstruktur(bodi atas) dicopot dari hull(bodi bawah) utk kemudiaan dipasang ke hull yg bner2 baruw?
    klo bner yaa tanggung amat, napa gak skalian super strukturnya dibikinin aja, toh cuman dikit ini haha!😡‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«

    ato paling bner yaa bikin total 100% kapal baruw, senjata lama kan gpp daripada setengah2 haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    ato jangan2 mereka ilmunya blom nyampe buat integrasiin sistem radar, cms, senjata dan laen2 makanya gak brani bikin full bodi haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Iya jadi curiga...
      Biasanya sih prestasi dikit lgsg masok media
      Lha ini diem2 bae
      Jangan2 pke plat baja dr china

      Kih kih kih kih

      Hapus
    3. Atau....
      Biaya sebenarnya tertutup bagi media

      Hapus
    4. nyoiiihhh biasalah sebla diem diyem tuyul kelas kakap haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      Hapus
  55. dikita buat SLEP untuk beberapa kapal kombatan utama beberapa patneran dgn konsultan/kontraktor asing yg feimes, diantaranya: ultra(britis), indra(spanyol), thales dll. makanya MAHAL haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘
    wajar mehong, slep kita pasti dibarengi apgred macem2 dr subsistem, radar, eo, cms bahkan rudal.

    nah KL guwe liat dari jaman kelas kasturi, lekiu, sampe laksamana gak perna sekalipun kapal permukaan mereka pake konsultan luar..
    daur idup alutsista mrk jarang apgred total.
    pengennya ganti baruw, apa daya NO bajet haha!😡‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«
    klamaan ngayal 15-5 tp duit NO
    yaa maklum sbla kan doyan gaya doank, berasa gred a macam yurop tp kantong boncos haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    makanya skrg militer mrk mulai BERASA berat.
    degradasi alutsista mrk dlm 1 dekade terakhir, bakal lebih parah kedepannya kalo gak ada siasat apgred aset lama.
    ktidak pastian proyek lcs, dan tiada pembeliaan aset baruw, yaa nasibnya lama2 bisa SEWA haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    BalasHapus
  56. Nantinya, sembilan kapal tersebut akan dilakukan peremajaan besar-besaran. Termasuk, mengganti mesin hingga badan kapal tersebut.
    "Kapal-kapal yang berumur tua direfurbishment, artinya direpowering ganti mesinnya, ganti badan kapalnya, ganti Sewaco-nya. Nantinya seperti proyek mid-life modernization sehingga mereka akan kembali sesuai fungsi asasinya, ini tentunya untuk memperkuat itu," sambungnya.

    "Perkuat Alutsista, TNI AL Bakal Perbaiki 9 Kapal Perang Tua"
    https://nasional.sindonews.com/read/960601/14/perkuat-alutsista-tni-al-bakal-perbaiki-9-kapal-perang-tua-1670227933
    -------------------

    9 kapal kombatan utama yg bakal MLU, dari data guwe ada
    4 korvet Diponegoro(365–368),
    3 frigat Ahmad Yani: KRI Yos Sudarso (353), KRI Oswald Siahaan (354), KRI Abdul Halim Perdanakusuma (355),
    2 mrlf Bung Tomo: KRI Bung Tomo (357) and KRI John Lie (358).

    3 frigat VS ituw menandakan, kapal ini bakal bersama kita utk 15 taon sedjak di apgred,
    bisa ampe 2040-2045 gaesz hore haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    yakun setronk haha!πŸš€πŸš€πŸš€

    BalasHapus
  57. Iseng2 catet...tgl 30 des 2022 penan no136 terdapat miring ke kiri dikit
    Kalo sampe lama tidak ada poto2 sea trialnya anggap saja nasibnya sama dengan opv tun patime yg kandas dan ditarik kembali ke galangan...

    BalasHapus
  58. Komen ini bukti HALU YANG MENGAGUMKAN . ..
    Mimpi kejayaan semenanjung yang dari sejarahnya tidak pernah tercapai

    BalasHapus