26 Desember 2022

Korea Selatan akan Memulai Proyek Pengembangan Helikopter Penyapu Ranjau

26 Desember 2022

Konsep helikopter penyapu ranjau (image : KAI)

SEOUL (Yonhap) -- Korea Selatan akan memulai proyek senilai 347,7 miliar won (US$271,4 juta) pada Kamis untuk mengembangkan helikopter penyapu ranjau secara lokal pada tahun 2026 untuk meningkatkan operasi angkatan laut, kata badan pengadaan senjata negara.

Defense Acquisition Program Administration (DAPA) akan menandatangani kontrak dengan Korea Aerospace Industries Ltd. (KAI), satu-satunya pembuat pesawat di negara itu, untuk memulai proyek yang bertujuan memperkuat kemampuan penyapuan ranjau (countermine) Angkatan Laut dan melindungi jalur pelayaran maritim.

Konsep helikopter penyapu ranjau (image : DAPA)

Setelah dikembangkan, jumlah helikopter yang tidak ditentukan akan dikerahkan ke batalion helikopter penyapu ranjau yang ingin dibuat oleh Angkatan Laut pada tahun 2030.

“(Melalui proyek ini) Angkatan Laut akan dapat melakukan operasi anti-ranjau multidimensi yang cepat,” kata seorang pejabat DAPA seperti dikutip dalam siaran pers.

“(Kami) berharap itu menjadi sistem senjata utama yang mampu melindungi pelabuhan utama dan jalur komunikasi laut negara kami mengingat 99 persen impor dan ekspor Korea Selatan diangkut melalui perdagangan maritim.”

84 komentar:

  1. Bukan heli sewaan, apalagi motosikal sewaan.

    Bwhahahhhhhhaahhhahhahaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dapa Korea juga nak buat heli yang dapat tengok hutang 7546 triliun dan dapat scan duit 11.000 triliun

      Hapus
  2. Balasan
    1. Biasanya siy pake tangan kanan....tangan yg kiri disampirin ke punggung kak

      Hapus
    2. Yen kui sii operasi nanam ranjau massee....๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜

      Hapus
    3. Konsepnya gini kak....

      Nanti helinya narik sponson utk sengaja menabrak Ranjau yg terapung dipermukaan laut atau menarik sponsor yg mengaktifkan sumber akustik utk memicu ranjau akustik

      Kayak mainan anak-anak itu lho ....narik blarak

      Hapus
  3. Hebat jugaa korsel, dpt tot dri barat bisa mandiri negaranya

    BalasHapus
  4. Ini bukan HELI SEWA macam si MALON tu... Wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  5. Kasihan rakyat sebelah... berharap dapat heli ATTACK macam PINOY ... namun apalah daya yang di dapat hanya HELI SEWA....WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
  6. Ada kah warga MALON yang tertangkap oleh Iran sebagai agen MOSSAD.. wkwkwkwkwkwkwk

    Kononya si MALON dukung Palestine malah si MALON bagaikan anjing berbulu babi.. wkwkwkwkwkwk

    Skenario sabotase industri pertahanan Republik Islam Iran oleh Dinas Rahasia Israel, Mossad, akhirnya usai. Badan Intelijen Utama Iran, VAJA, berhasil meringkus jaringan mata-mata yang dipimpin oleh anggota Mossad, Senin 19 Desember 2022.

    Adalah Frank Genin, pria berkewarganegaraan Swiss yang diamankan oleh intelijen Iran. Lewat pantauan VIVA Militer dari akun Linkedin pribadinya, Genin menjabat sebagai Ketua Dewan Penasihat Finntech & Greentech.

    Sementara dalam laporan yang dikutip VIVA Militer dari The Times of Israel, Genin bertindak sebagai broker data di perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur suku cadang.

    Dari situ Genin kemudian menjalin hubungan bisnis dengan industri pertahanan Iran. Genin diketahui mengundang salah satu koleganya ke MALAYSIA, untuk bertemu dengan Hadrien Lavaux.

    Laveaux lah sosok yang diduga agen Mossad. Ia adalah direktur pengelola Triple A, sebuah perusahaan bahan dan suku cadang kedirgantaraan yang berbasis di Singapura.

    Posisi Lavaux di perusahaan tersebut diyakini hanya sebagai kamuflase. Sementara, Genin diketahui terdaftar sebagai ketua perusahaan di situs resmi Triple A.

    Triple A dilaporkan menjalin hubungan dengan perusahaan Iran yang menjual serat karbon, resin, dan paduan logam lainnya. Kemudian sebagai mitra, Lavaux menghadiri acara di Iran dan di balik kedatangannya ia mencuri data tuntutan industri pertahanan Negeri Mullah.

    Di balik pergerakan Laveaux, intelijen Iran diam-diam mengidentifikasi jaringan. mengikuti aktivitasnya dan menggagalkan rencananya. Namun demikian, tak dijelaskan berapa banyak orang yang ditangkap.

    Seperti yang diketahui, Teheran dan Yerusalem telah lama saling tuduh melakukan aktivitas mata-mata. Israel memandang Iran sebagai ancaman terbesarnya.

    Israel kerap mengancam akan mengambil tindakan militer, untuk mencegah Iran memperoleh senjata nuklir. Di sisi lain, militer Iran selalu membantah tuduhan Israel dan bersumpah akan membalas dengan keras setiap agresi negara Zionis itu.

    Awal Desember 2022, otoritas keamanan Iran menangkap tujuh orang yang dituduh bekerja sebagai agen Mossad. Empat diantaranya dieksekusi mati dengan cara digantung, pada 4 Desember 2022 lalu.

    Keempat tersangka adalah Hossein Ordoukhanzadeh, Shahin Imani Mahmoudabad, Milad Ashrafi Atbatan, dan Manouchehr Shahbandi Bojandi.

    BalasHapus
  7. Manakala si miskin hingga kini 8 heli EC725 sign sejak 2019 GHOIB..... WKWKKWKWKWKW

    Wang mukanya belum dibayar...... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  8. EC725 sign sejak 2019... Sekarang sudah mau masuk 2023 guys.... Wkwkkwkwkwkw

    EC725 versi NGEPRANK... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mainya kurang jauh wkwkw udh terbang kesana kemarih tuh cougar ๐Ÿ˜‹

      Hapus
    2. Komen Gempork asal bual gak up to date maklum gak ada shopping Malon jadi kearasukan.

      Hapus
  9. Proyek Satelit di Kemhan Bikin Indonesia Rugi Hampir 1 Triliun


    Hidayatullah.com — Indonesia harus membayar denda uang hampir Rp1 triliun gara-gara tidak membayar sewa satelit sesuai biaya sewa dalam kontrak satelit slot orbit 123 derajat Bujur Timur di Kementerian Pertahanan (Kemhan) periode 2015-2016.

    Menkopolhukam, Mahfud MD mengungkap uang sebanyak itu wajib dibayarkan kepada dua perusahaan yakni, Avanti Communications Grup dan Navayo. Sebab Pengadilan Arbitrase Inggris pada 9 Juli 2019 telah memutus bahwa Kemhan harus membayar uang senilai Rp515 Miliar kepada Avanti.

    BalasHapus
  10. Ini baru betul miskin.. Sewa saja NUNGGAK BAYARAN.... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lu kali yg miskin ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

      Hapus
  11. Lalai Bayar Sewa Satelit, Indonesia Didenda Rp 278 Miliar


    Jakarta- Niat hati ingin punya pertahanan yang kuat, apa daya Indonesia malah tak mampu bayar satelit untuk mendukungnya.

    Indonesia dilaporkan harus membayar uang senilai USD 20 juta kepada Avanti, perusahaan operator satelit asal Inggris. Hal tersebut dikarenakan pemerintah lalai dalam melakukan pembayaran pada satelit komunikasi yang dipinjamnya kepada Avanti.

    Jika ditarik mundur ke belakang, Indonesia melalui Kementerian Pertahanan meminjam satelit Artemis milik Avanti pada November 2016 lalu. Peminjaman tersebut dilakukan untuk mencegah hilangnya hak spektrum L-band pada 123 derajat sebelah timur orbit Bumi.

    Sebelumnya, posisi tersebut diisi oleh Garuda-1, satelit Tanah Air berusia 15 tahun yang sudah tidak beroperasi sejak 2015.

    Terkait dengan kegiatan peminjaman satelit itu, Indonesia setuju untuk membayar Avanti sebesar USD 30 juta. Uang tersebut digunakan untuk relokasi serta penggunaan satelit Artemis. Akar masalah muncul saat pemerintah berhenti membayar setelah hanya memberikan Avanti uang senilai USD 13,2 juta, tak sampai setengah dari perjanjian antara keduanya.

    BalasHapus
  12. Ptototype TFX sudah final
    Tapi kok gak ada bendera Malon
    Hanya turki dan pakistan
    Yah gempork bual bual halu
    ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    https://www.instagram.com/p/Cmm2P8GhB00/?igshid=MzVlODdmYjc=

    BalasHapus
    Balasan
    1. Orang alutssta darat aja gak ada kepakaran gmn mo kepakaran di udara..

      Hapus
  13. SEWA dibayar ya...... Bukan NUNGGAK BAYARAN... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup sewa 40 motor BMW untuk pengawalan VIP je.

      Kahkahkah ๐Ÿคช

      Hapus
  14. Manakala kerajaan darul kelakar sewa 40 motor untuk MP. Hanya mampu sewa, beli tak mampu, apalagi beli hornet block 3.

    Ngoahahahahahaaa ๐Ÿ˜๐Ÿ‘๐Ÿ˜

    BalasHapus
  15. Horee prototype TFX jadi
    Ada bendera malon juga

    Tapi bohong...wkwk
    https://www.instagram.com/p/Cmm2P8GhB00/?igshid=MzVlODdmYjc=

    BalasHapus
  16. Guys 8 heli EC725 sign sejak 2019 mana guys..? Wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
  17. Sebelah......WKWKKWKWKWKW

    KF21 - NUNGGAK BAYARAN
    KAPAL SELAM - NUNGGAK BAYARAN
    Satelit - NUNGGAK BAYARAN SEWA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beli Rafale. www.rafaleformalaysia.com.

      Hanya sembang kosong, jadi nostalgia spisies halu Melayu MALON.

      Wkwkwkwk

      Hapus
  18. Lucu malon
    Militer di Asean paling number 1 sewa aset untuk ATM

    Wkkwkwkw

    BalasHapus
  19. Kerajaaan darul sewa
    ATM
    Angkatan tentera Menyewa

    LOL๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคก๐Ÿคก๐Ÿคก

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hanya sekelas motor pon sewa je. Warganyet selain wariagempur pon menyalak di MMR FB ๐Ÿ˜€

      Hapus
    2. Mang harga 1 unit motor brp di malysia?
      Kok malah sewa.

      Hapus
  20. ATM
    Angkatan tentera Menyewa
    Termasyur di Asean
    ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tambahin Om TLDM tentara lease diraja malaysia

      Hapus
    2. Malulah, tentera Laos pon beli dan tak sewa je

      Hapus
    3. ATM dah wakili 3 matra tuh hahaha

      Hapus
  21. Mana nih katanya malonesia ikut joint TFX turki ,kok gak ada bendera malon


    https://www.instagram.com/p/Cmm2P8GhB00/?igshid=MzVlODdmYjc=

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saham Malon seratus persen di jet PTM 6 yang masih ghoib seperti kapal LCS bro.

      Wkwkwkwk ๐Ÿ˜

      Hapus
  22. Guys serius tanya ni.... 8 heli EC725 sign sejak 2019 mana guys...? Wkwkwkkwwkwk

    Masih nunggu wang muka nya dibayar ya..?

    BalasHapus
  23. Malu nih ye kabur2an komen nya gabrani ngadepin komen yg laen...cupu

    BalasHapus
  24. Heli sekelas Super Puma. Kalau Super Puma dibikin versi anti-ranjau bisa? Heli minesweeping yg ada sekarang kelasnya diatas Super Puma semua.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan super puma dan aw-101 heli yg sekelas.....cuma kekurangannya kalo heli super puma tidak dibuat Naval version yg bisa diringkas bodinya

      Hapus
    2. MTOW beda 50% masih dianggap sekelas? Super Puma lebih dekat ke kelas Super Medium kayak AW189 atau Bell 525.

      Supaya lebih jelas, ini maksudnya H215 kan?

      Hapus
  25. OH HOAX LA TUH



    MACAM CORVETTE MISSILE DSME FOR TLDM...... GHOIB GUYS

    BalasHapus
  26. 1.) MPA GHOIB..... Yang ada MSA CN-235 no MPA.

    2.) LCA..... GHOIB.

    3.) UAV MALE..... GHOIB.

    4.) LCS.... GHOIB


    SERBA GHOIB... YANG TAK GHOIB

    SEWA HELIKOPTER.
    SEWA. MOTOSIKAL

    LAWAK

    BalasHapus
  27. F-ZWCF

    New Airbus EC725 Caracal / H225M for the Indonesian Air Force departing on a test flight. Line Number IPT010. Marseille 09/09/2022
    ----------------------

    eeiittt pagi2 ada yg nanya heli karakal terbaruw kita kontrak 2019...

    ada tuch....uda terbang pulak..
    aseli MAHAL...KL mana punyak heli karakal yg BARUW..kesian haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ

    BalasHapus
  28. Itu saya belum masuk hal heli sebelah hanya 24 buah layak terbang dan 104 buah LAGI GROUNDED... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
  29. https://www.youtube.com/watch?v=hMQMvX_E7XM

    ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional / Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional, Bapak Suharso Monoarfa, datangi kantor #Airbus Helicopters di selatan Prancis didampingi Konsul Jenderal RI di Marseille Bapak Arief Basalamah dan #KBRIParis, untuk dorong peningkatan kerja sama perdagangan, industri dan layanan dengan Indonesia.
    ๐Ÿ‡ซ๐Ÿ‡ท Le ministre indonรฉsien de la Planification du dรฉveloppement national, Suharso Monoarfa, รฉtait en visite dans le sud de la #France, accompagnรฉ par le Consul Gรฉnรฉral de la Rรฉpublique d’Indonรฉsie #indonesiainmarseille (2/9). Ministre Monoarfa s’engage ร  encourager le bon dรฉroulement de la coopรฉration entre PT Dirgantara Indonesia (PTDI) et Airbus Helicopters

    ------------------------

    eeeiittt ada lagi heli EC-725 karakal kita yg TERBARUW dapet kunjungan menteri...
    ASOOYYYY ada warganyet yg FANASSssss gaesz haha!๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

    kesian yg 2022 tak SHOPPING SOPING...masa SEWAA bangga haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Si nyet berbunyi : Ghoib, oom

      Laah SG aja berapa tahun tuuh sign Caracal baru bisa on hand.

      Ahahahahaiiy..
      Ngarang mulu itu si Nyet..

      Hapus
    2. nyyoiihhh biasalah ada warganyet FANASSSsss๐Ÿ”ฅ om pedang....
      abis gimana yak tak SHOPPING heli dah lama...last last SEWA haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
  30. SI INDON tak tahu ke yang MALAYSIA ada 12 buah EC725..? WKWKWKKWWKWK

    Manakala sebelah hanya ada 6 buah je.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. MALON LUPA KL INDONESIA BISA BUAT SENDIRI EC725

      Hapus
  31. Woii pur mana sph YAVUZ nya๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ, konon dah disetujui lepas bangun tido bubar ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ iya kah

    BalasHapus
  32. Kalo KD LCS berapa bijik Nyet?

    Wakakakakakakkkkkka

    GHOIB yaah?

    BalasHapus
  33. ATR sign MINAT, sama macam SPH..

    GHOIB jee..

    Wakakakakakakkkkak

    BalasHapus
  34. Konon sebelah shoping, sph YAVUZ, FA 50 blok 20, ATR MPA, mana woii ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  35. Itu belum masuk UAV ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚, malon tuh semua ya GHOIB ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  36. konon sebelah UAV nya paling hebat, paling mahal tapi mana GHOIB woiii ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  37. Konon sign ATR, UAV, SPH, ternyata sign Tunjuk Minat jeee..

    Wakakakakakakakakakkak..

    Begitupun KLAIM punya yg tercanggih

    Seraaam guys.

    LoL

    BalasHapus
  38. MPA nya sebelah katanya paling mahal, paling kuat tapi mana tak nampak pun ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  39. Indonesia beli t50 i, sebelah konon beli FA 50 blok 20 yang paling canggih, dan mahal tapi hingga kini tak nampak pun ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  40. Cieee...cieeeee....ada malon FRAMING NEGATIF terhadap INDONESIA dengan berita berita basi ......

    malon ahli MEMBUAL nih yeeee.....

    WKWKWKWKWKWKWK....

    BalasHapus
  41. Woiii pur coba tunjuk yang tak GHOIB mana woii ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  42. Kasian sebelah barang GHOIB diakui di shoping ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  43. Konon sebelah beli Rafale sampai kini tetap GHOIB ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚, www.rafalemaysia.com

    BalasHapus
  44. www.rafalemalas-ia.com ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ, dah berubah situsnya ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  45. 2022...heli2 TERBARUW kita mahallll...
    9 bell 412 full sistem senjata MAHAL $20 juta dolar haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘
    2 PANTHER ASW ASELI, Pertama se-ASEAN
    2 BELL 505 Pertama se-ASEAN

    lanjut 8 bijik heli KARAKAL TERBARUW kontrak 2019...ASET siap dikirim

    8 BARUW...6 lamaan dikit VS 12 bijik heli lama KL banyak mana haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  46. ... malon KLAIM BELI PALING CANGGIH PALING MAHAL :
    Dassault Rafale
    FA-50 block 20
    ATR MPA
    SPH Yavuz
    UCAV Anka
    Dan seterusnya.

    Faktanya :
    Sewa Helikopter
    Sewa motor cycle BMW R1250RT


    NETIZEN INDONESIA TERTAWA LEPAS

    WKWKWKWKWKWKWKWK....

    BalasHapus
  47. sesuai artikel anti ranjau, kita jugak uda siap kirim ASET terbaruw

    2022
    kapal anti ranjau (MCMV) SUPER MODEREN yaa milik kita
    TERBARUW buatan A&R dari JERMAN
    KRI PULAU FANI & KRI P. FANILDO hore haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    kontrak €500 juta EURO ASET BARUW LAGIIIiiii..
    rudal ITBM (Intermediate Tactical Ballistic Missile) haha!๐Ÿš€๐Ÿš€๐Ÿš€

    warganyet KL cuman mangap doank kesian gaesz...
    15-5 gak punyak aset apapun..nak sewa lagi kah? motor uda tuch haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BEDA LEPEL =BEDA KASTA gaesz...jaauuuhhh

    BalasHapus
  48. MINDEF had announced in November 2016 that it will buy the H225Ms to replace the ageing Super Pumas, although the previously projected delivery of end-2020 was delayed to early 2021 onwards due to the COVID-19 pandemic.
    https://defense-studies.blogspot.com/2021/12/rsaf-unveils-new-h225m-helicopter.html
    ---------------------

    SG Pesan karakal 2016=> pengiriman 2021-> 5 tahun
    kita donk karakal pesan 2019=> pengiriman 2023-> 4 tahun

    heli besar tak masalah ๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—

    lha KL pesan heli kecil MD-530 2015=>pengiriman 2022-> 7 tahun..haha!๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

    masa yg gede dateng lebih cepet daripada yg kecil..aneh
    sekarang pun heli kecik lenyap...pasti rosaakkk ini haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nyicil om nyicil, kredit sdh terbayar baru d kirim tuh md530 xaaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa kalau masalah g pernah terbang, itu mah jimat minyak=jimat cost om PAL maklum budget ciput xaaxaxaxaaxaxxaaaxa lha pabrik pembuatnya sdh tutup pula xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
    2. nyooihh..kebiasaan KL, KREDIT LAMA
      hobi bayar berperingkat ke LENDER om haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

      NYICIL = UTANG

      Hapus
  49. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaaxa LOI...LOA...tercanggih konon.....eehhhh ternyata S E W A....eeehhhh last last....krik...krik...krik....xxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih poor๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›

    BalasHapus
  50. ASOOYYYY......

    pokonya "HANYA" TIM ELIT SHOPPING SOPING se-ASEAN yg dapat heli BARUW 5 tahun terakhir gaesz...haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    SINGAPUR
    -heli karakal H-225M/EC-725
    -CH-47F Chinook

    THAILEN
    -heli karakal H-225M/EC-725
    -heli Blekhok

    FILIPIN
    -heli BLEKHOK
    -heli COBRA
    -heli ATAK

    kita donk
    -heli BELL 412EPI
    -heli BELL 505
    -heli SUPER PUMA H-215
    -heli EC-725
    -heli Panther
    -AW169
    -AW189
    -AW101

    sedangkan heli KL = 0 NOL haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
    nungguin heli SEWA doank haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    BalasHapus
    Balasan
    1. eiitt ktinggalan...
      kite masi ada heli bell 429 globalranger uhuyyy keren haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
    2. eit ketinggalan
      Motorsikal = sewa
      kih kih kih

      Hapus
  51. KL mah aset kalo gak dapet DONASI yaa hasil karya SEWA haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    eiittt VELLFIRE menteri pun SEWA haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    New Toyota Vellfire official minister car is cheaper to rent than old stretched Proton Perdana limo – MOF

    https://paultan.org/2021/11/08/toyota-vellfire-minister-car-cheaper-than-perdana/
    ----------------
    The lease costs of the government's new Toyota Vellfires revealed by Finance Minister Tengku Zafrul Abdul Aziz
    https://www.malaysiakini.com/news/598406

    BalasHapus
    Balasan
    1. WADUH OM PAL

      KOK SEWA SIH... KATANYA KL KAYA..

      KALAU MACAM NUH.. KAYA APA DONG OM PAL??

      Hapus
    2. kaya palsuw om acno, gaya doank aset minjem haha!๐Ÿ™ƒ๐Ÿ™ƒ๐Ÿ™ƒ

      Hapus
    3. ๐Ÿ™ƒ๐Ÿ™ƒ๐Ÿ™ƒ


      Terbalik om pal

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  52. KL donk,

    2021 SEWA VELLFIRE
    2022 SEWA BMW dan HELI haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    keseian tiada SHOPPING SOPING...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau kata anu om pal

      SHOPPING IS SEWA.... ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus