17 Juni 2017

Skatek 022 Berhasil Tes Flight 3 Jenis Pesawat Sekaligus

17 Juni 2017

Tiga jenis pesawat, Hercules C-130 No A-1316, Casa C-212 No A-2111 dan Super Tucano EMB 314E No TT-316 menjalani test flight secara bersamaan (photo : Malang Post)

MALANG – Tiga jenis pesawat, Hercules C-130 No A-1316, Casa C-212 No A-2111 dan Super Tucano EMB 314E No TT-316 menjalani test flight secara bersamaan kemarin. Ketiga pesawat ini, menjalani test flight bersamaan di Skadron Teknik (Skatek) 022 Lanud Abd Saleh, setelah sebelumnya dilakukan perawatan secara rutin di skadron tersebut.

Test flight tersebut, melibatkan seluruh personel andal TNI AU bagian teknik pesawat. Seluruh  personil tampak serius mengecek tiga pesawat tersebut untuk dilakukan ujicoba sebelum test flight. Ujicoba itu meliputi mesin, bodi pesawat, sistem komputerisasi, bahan bakar, baling-baling, radar hingga sistem navigasi dari seluruh pesawat tersebut.

Para personel Skadron 022 tampak teliti dalam melakukan pengecekan pesawat sebelum dilakukan uji coba. Kasihar Skatek 022, Mayor Tek Dzulkifli Effendi ST mengatakan, test flight tiga pesawat sekaligus, baru dilakukan pertama kali oleh Skatek 022. Sehingga, ini merupakan momen berharga bagi skadron perawatan pesawat itu.

“Sebelumnya kami fokus perawatan hanya pada satu jenis pesawat saja. Seperti konsen satu Hercules, baru beralih kepada jenis pesawat lainnya,” ujar Mayor Tek Dzulkifli Effendi ST, kepada Malang Post, kemarin. Dia menjelaskan, test flight tiga jenis pesawat sekaligus ini, memiliki tingkat kesulitan sangat tinggi.

Pesawat, Hercules C-130 No A-1316 TNI AU (photo : TNI AU)

Lantaran seluruh personil dari Skadron tersebut, dikerahkan untuk melakukan pengecekan, sebelum dilakukan test flight. Pengecekan itu perlu dilakukan, lantaran tiga pesawat tersebut sebelumnya sudah menjalani pemeliharan dan perbaikan. Sebelum dilakukan uji terbang, harus dilakukan pengecekan terhadap kondisi tiga pesawat itu.

“Biasanya personil yang ada di skadron ini konsentrasi pada satu jenis pesawat. Namun, saat ini, mereka harus melakukan pengecekan terhadap tiga pesawat yang berbeda,” kata Perwira Menengah (Pamen) dengan satu melati di pundaknya ini. Dia menjelaskan masing-masing pesawat memiliki tingkat kesulitan tersendiri.

Dia menyebutkan, seperti Pesawat Hercules, memiliki tingkat kesulitan saat dilakukan perawatan pada bodi. Sedangkan pesawat Casa, membutuhkan ketilitan saat perawatan mesin. “Perawatan yang kami lakukan sebelum melakukan tes flght ini, mulai dari pencopotan bodi secara keseluruhan, hingga pengecekan mesin dan program,” urainya.

Lebih lanjut dia menjelaskan, lama perawatan tergantung dari masing-masing jenis pesawat tersebut. “Lama perawatan paling singat satu bulan. Tergantung dengan jenis perawatan dan perbaikan yang dilakukan,” tuturnya. Dia mengatakan test flight pada hari ini sukses dengan lancarnya tiga pesawat tersebut, terbang ke udara.

(TNI AU)

125 komentar:

  1. Hebat indon. Semua yang indon miliki semua terbaik di dunia (dan di akhirat). Misalnya hercules c-130 milik indon ini sama hebat dengan C-5 galaxy milik USA. Sedang...c-130 milik malaysia tetap sama dengan c130 milik negara lain. Inilah indon, ramai david copperfield yang miliki magic.

    BalasHapus
    Balasan
    1. And the hate cmments gonna come. Knp bro? Internet traffic kurang ye bulan puasa ni?

      Hapus
    2. Menyedihkan ya bro shed..rendah sekali cara berpikirnya :)

      Hapus
    3. Yang genius dan hebat hanya indon. Nggak ada indon yang tolol. Indon bijak membeli dan maintain semua alat senjata. Apa pernah kamu dengar aircraft indon jatuh?

      Hapus
    4. Wong gendeng ngeyel yo ngene iki.. :D

      Hapus
    5. Maya,yg lebih genius tuh malay yg beli submarine downgrade hasil rasuah yg tak boleh nyelam dikata boleh nyelam,mau sahaje rakyat malaysia di tipu rezim koruptor rasuah berjemaah,rakyat susah sangat nak bayar cukai n tax tapi pemimpin berfoya2 pake wang rakyat,rakyat nak tuntut haknya tapi takut di penjara,sungguh genius....betul,betul,betul

      Hapus
    6. Biasalah Om, si Maya lagi nyari duit. Biar kelihatan rame, dengan menjual harga diri...
      Defense PK, nggak pernah yg kayak gini, tapi rame....
      So, please don't give any comment for Maya till she have a good comment...

      Hapus
    7. Panji@ setiap omongan maya mana pernah ada yg bener,omongannya penuh sampah dan iri bro

      Hapus
    8. Mat rempit

      Jelaskan isu downgrade td bro.

      Hapus
    9. Shed@ itulah awak tuh selalu percaya sama pemerintah awak tuh,bila dah sampe negara pembeli kenapa submarine awak tuh lakukan test sea trial dan uji selam pake pelampung,mestinya test sea trial dan uji apung mestilah di lakukan di negara pembuat...bila pun aq cakap nih awak tak paham2 aq pun tak tahu lagi

      Hapus
    10. Mat rempit

      Soalan ini pernah djwb dahulu. Ok mungkin sahaja awak tlupa.

      Stay out of Malaysian politics

      All the sea trials using floatation devices (standard procedure) were done during testing in France and Spain.

      Another sea trial was done locally for the KD Tunku Abdul Rahman after a compulsary (and free) repair to the intake valve. We are not going into details.

      KD Tun Razak was put through extra testing when it was brought back to Malaysia. It spent 80% of the time submerge (not continuously) to find if theres any deffect.

      The Soh Wohn Ill and Papanikolis (Type 214) were pleague with problems during the early years of its service. Are u saying that those submarine are downgraded version to bro??

      Ok. Now u tell me. Why do u say our version is down graded?

      Bila pun aq ckp nih awak tak paham2 aq pun tak tahu lg.

      Hapus
    11. Shed@ aq nih dah capek to explain this to u,tapi awak tetap kepala batu,tak hanya media indonesia yg mengatakan submarine itu banyak masalah tapi media western jg publish...aq cakap cem nih awak tak paham2 jg,aq pun tak tahu lg

      Hapus
    12. Aku pun capek juga nak fahamkan pd kamu bro. Ur giving statement without any logical facts. Yes they were problems early on but its been resolved with the help of DCNS. What? Do u want to say that our subs still cant dive?

      Western media also said the same thing about the type 214. The same type of sub ur Nagabanda subsystem is based on. Jd adakah kapal selam kamu juga akan mengalami masalah yg sama?? Selidiki masalah kapal selam milik greece dan korsel tersebut bro.

      Siapa kepala batu? Masih igt diskusi kita tentang pesawat F16 tempoh hari? Anda masih mahu mengatakan yg F16 ID itu dbina pada penhujung tahun 90an?? Kepala batu??? What da $@#×.

      Ok. Jgn lari drpd topik. Terangkan knp kamu katakan yg scorpene kami adalah versi downgrade.

      Hapus
    13. Shed@ apa hubungan dgn submarine indonesia,jgn lari dari topik,ada banyak berita yg katakan scorpene tak boleh selam dan ada kerusakan,uji sea trialpun setelah sampe di malaysia...bila awak tengok submarine changbogo melakukan sea trial n test selam di korsel....bila submarine baru kenapa mesti ada sea trial dan ada kerusakan,kl soal link ada banyak berita yg mengatakan scorpene malaysia tak boleh selam dan ada kerusakan

      Hapus
  2. Anak peneroka sudah insyaf baru saja lahir anak gampang hasil pemancutan mani di toilet, they call it maya rajei.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha...selagi anda,suwandaru,mat rempit belum insaf,pasti akan ada orang malaysia yg sakit hati..

      Hapus
    2. Hahaha... insaflah kalian malingsia. Sudah miskin kau ini, beli jet pejuang mrca pun tak mampu apalagi soalan maintainance pesawat. Tak heran banyak yg jatuh ke bumi.

      Hapus
    3. AP@ bercermin bro,saya hanya mengcounter comment2 cem saiful,shafiq,paul baggio,maya n termasuk awak yg suka ngomong toilet

      Hapus
    4. AP @ Saya hanya mengcounter comment2 yg menghina indonesia cem comment awak yg suka menghina

      Hapus
    5. Insafla bro joni. Anak peneroka tak pggl kamu "indon" why do u have to call him maling? If ur that good why dont u try checking the so called Malaysian forumers ip address. Ull be supprise and maybe ashame at the same time. Ive been blogging with Indonesian forumers since 2007 mind u.

      Hapus
  3. Apa nggak benar apa yang dibicarakan maya? Baca aja semua komen indon... semua yang hebat itu indon. Baca ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anda juga boleh ngomong anda hebat, yang penting jangan menghina...
      Btw, anda ngomong Indon itu sudah menghina, karena negara kami Indonesia atau RI atau NKRI...

      Hapus
    2. Maya aka pinkpussycat@ it's the same with ur media like Military malaysia,malaysia military power yg publish GGK setaraf NAVY SEAL,ATM satu2nya di dunia jaguh padamkan periuk api,ur media better than hoaxer

      Hapus
    3. Bila pula blog2 diatas mendakwa kami merupakan jaguh dunia padamkan periuk api?? We lost many good men to landmines during the second emgergency.

      And Indonesian blog never claimed that their SOF is equal or even better the the Navy Seals? Dont be a biggot bro.

      Hapus
  4. Balasan
    1. Indonesia mendunia kerana prestasi bro,like AASAM in australia,indonesia menjadi juara umum dalam rifle champion antar bangsa

      Hapus
    2. Indonesia juara AASAM 10 kali berturut, itu namanya mendunia bung, senjata Pindad sangat berkualitas, atau man behind gun nya ya ? Silakan simpulkan sendiri, sila banding kan dgn senjata buatan "tempatan" sana konon...Senjata VB

      Hapus
    3. That is true. Ur AASAM team is the best. Especially the women shooting team. When we hosted the AASAM theres this hot staff seargent that i have the hearts for. She was the bomb i tell u. She got the looks and the skills to be a champion.

      Hapus
  5. Ini adalah forum Indonesia, kami mau ngomong kami hebat ya terserah kami, gak usah sirik, di forum anda juga bahasan selalu malay yg ter...dunia akhirat...ya terserah anda, sebagai tamu anda mesti sopan...kalo gak sopan silakan anda balik ke forum kalian saja...jgn mengacau disini

    BalasHapus
    Balasan
    1. forum mana bro malaysia sering klaim ter ter??

      Kalau forum...tiada forum malaysia yg lebiiiiiiiihhhh ter dari JKJR....

      kalau video..youtube membuktikan video ter indonesia jauuuuuuuhhhhh lebih banyak..

      Hapus
    2. Betol sih... indon hebat di dunia dan akhirat. Kononnya sewaktu kes ambalat, anggota kopaska naik kapal malaysia terus kasi kata 2 sama TLDM. Terus anggota TLDM kecut perut beredar. Satu kapal kecut... sedang anggota kopaska cuma beberapa ekor. Hebat bukan?

      Hapus
    3. Terlalu bodoh utk tdk tahu...lol
      Gak usah mengacau disini, silakan balik ke forum anda, anda mau komen aja silakan disana

      Hapus
    4. Just sharing Bro AP...
      Saya pernah lihat di forum MMP, mirip dg JKGR. Tapi ada juga forum di Malaysia yang bagus, dimana admin selalu mengingatkan anggotanya... It's just bussines Bro...
      So, if we need this forum better, please don't give any comment to every bad comment...

      Hapus
    5. AP@ awak pun tahu media malaysia ada yg bual (hoax) dan suka beritakan malaysia terhebat...like blog military of malaysia yg lebih teruk memberitakan malaysia kasi hibah F-5 kepada indonesia,bukan kah itu blog penuh hoax dan bual,jgn tutup mata bro

      Hapus
    6. Maya@ jangankan lawan ATM,melawan cinapun indonesia tak kecut,kenapa kau tak percaya seorang kopaska membuat kecut TLDM....u look di laut cina selatan kami tak kecut menghadapi kapal coast guard cina dan kapal tentara lautnya,kalo kami kecut mana lah kami berjaya tangkap nelayan cina,melawan coast guard dan tentera laut cina sahaje kami tak kecut,kenapa harus kopaska indonesia kecut sama TLDM tarafnya sangat jauh di bawah cina...hello,open ur eyes,banyak2 baca ya supaya ur comment tak cem comment budak kecik

      Hapus
    7. Mat rempit

      Ive answered that question before. The article (in the hoax blog MMP) never said that we gave any F5's to AURI. Read it properly. It writes that weve given the SABRE jets to Indonesia once we recieve our F5's. U try to argue that it was the RAAF who actualy gave u the jets. Ive proven it wrong. Apa anda lupa bro?

      Define melawan coast guard china td bro. Btw jgn terpancing dgn soalan bro maya. Thats what he wants u to do.

      Hapus
    8. Shed@ saya baru ingat bila pasal malaysia hibah f5 ke indonesia ada di blog military of malaysia,bkn MMP...

      Iya saya ingat,malaysia n indonesia sama2 dapat hibah sabre dari ausy n USA

      Hapus
    9. Mat rempit.

      Sorry bro i mean the Military of Malaysia blog (MOM). Not the MMP. Tiada artikel mengenai hibah F5 disitu (i might be mistaken so u a free to post the links). Yg ada adalah mengenai hibah sabre MILIK TUDM oleh RAAF kpd AURI. Aneh bukan? Imagine that ur uncle gave u a car. And then he wants to give that car to another person. Anda tidak ada kuasa atau kata putus di situ? Do u bro? U have.. sama seperti Malaysia. Kami bersetuju utk mendermakan jet yg kini telah menjadi milik TUDM kepada kamu.

      Btw it wasnt US made sabres. It was the Australian version with the 30 mm aden cannons.

      Again. Im not trying to insult u bro. But u cant argue with facts. Theres always 2 side to every story.

      Hapus
    10. Shed@ saya akan cari tanggal military of malaysia yg publish malaysia kasi hibah f5

      Tak aneh toh indonesia n malaysia sama2 dpt hibah sabre,kerana malaysia tak pake sabre maka USA kasi izin sabre diberikan ke indonesia...u look bila negara yg beli jet pejuang made in USA mesti minta izin dulu bila mau kasi hibah atau jual jet pejuang made in USA yg telah dia beli,example : bila malaysia nak jual hornet atau mau hibahkan hornet ke negara lain mestilah malaysia minta izin ke USA

      Hapus
    11. Mat Rempit

      Read my comment properly bro. Those arent US made Sabres. They were made by the Commonwealth Aircraft Corporation in Australia. With different armament, avionics and engines. Technically Australia had rights to the design and doesnt need US approval for any exports. (aku pernah jelaskan perkara ini dahulu)

      We agreed with the Australian recommendation to donate 5 retired sabre jets to Indonesia for the Garuda Bangkit programe. As i said the jets were ours in the first place.

      U may twist it in a thousand ways bro. But the fact of the matters is that u did recieved "hibah" planes from Malaysia.

      Hapus
  6. Anak@ topix itu apa?
    Malah lebih ancur..kalau orang malaysia ngetroll gak di apa2in
    Tapi ketika orang indonesia ngetroll di ban

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cuba bro zaka ke blog Malaysia Military Power. Terdapat komen2 troller indonesia disana. Itu bukan perkara yg asing.

      Pada pendapat saya semua jenis troller patut d baned. X kira mereka berasal dari negara mana sekalipun. Kalau hendak berdebat sekalipun sila kemukakan fakta dan bukannya emosi. Contoh yg sgt baik adalah blog Malaysian Defense seliaan bro Marhalim. Bro songlap jaya juga pernah komen d sana.

      Hapus
    2. Silakan saja kalo mau mensejajarkan diri dgn sampah, silakan menyampah disini

      Hapus
    3. Setuju bro hasyim, sesama sampah saling melengkapi.

      Hapus
    4. Are u calling bro songlap sebagai sampah juga bro?

      Hapus
    5. No, bro songlap just counter bad comment from ur people

      Hapus
    6. Shed@ setuju sama ente troller harus di banned,cuman harus adil,admin itu harus netral,.. Itu yang gak di TOPIX,..
      Itu yang ane kritisi

      Hapus
    7. Hashim

      Some of the "people" that u talk about is not even Malaysian bro.

      Hapus
    8. So, jgn menyampah di forum Indonesia, disini kami bebas mengkritik apa yg jd kekekurangan kami, kami tdk pernah malu mengakui kekurangan, semua kritikan menjadi pemacu utk lbh maju, jd kalo saling menghina atau terasa terhina silakan jgn masuk forum ini

      Hapus
    9. Ada beza diantar kritik dgn hinaan kosong. Kritik biasanya dsertakan fakta. Dan jgn terperanjat jika terdapat jwpan bg kritikan anda. Menghina? Well anda boleh tanya dgn bro suwanduru, darkside ataupun pb.

      Hapus
  7. Fakta menarik mengenai indon

    1) indon pernah menjajah Belanda @ the Netherland di eropah
    2) indon telah menakluki ambalat yang asalnya milik malaysia
    3) indon telah menakluki timor timur dan menukar namanya kepada timor leste
    4) tentera israel di lubnan telah melari dir mengguna teksi apabila terlihat bayangan (shadow) askar indon
    5) malaysia telah kalah dengan t

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keep it up bro keep it up. Ur not fooling anyone.

      Hapus
    2. Absurd. How to fool indons? U just can't coz indons r all genius. Those r facts if u ask indons

      Hapus
    3. Maya,u are idiot human that i know,u try to talk n talk much and ur talk like garbage

      Hapus
    4. There r lot of indon garbage in malaysia. They r paid peanuts

      Hapus
    5. Ur leader like najib,rosmah are garbage n u too are garbage Wkwkwk...country full garbage Wkwkwk

      Hapus
    6. Ini bukan forum tentera lgi ini forum soal TKI di luar negara lahhhh...

      Hapus
    7. Sandstrom7@ sorry bro,aq ada pasal hina negaramu,bila maya idiot tak hina indonesia maka saya tak kan hina negaramu,i am sorry bro

      Hapus
    8. Mat rempit

      Bila ada org menghina Indonesia kesimpulannya dia adalah org Malaysia ya bro?? What da..

      Hapus
    9. 10 PENGAKUAN JUJUR ORANG MALAYSIA, TENTANG INDONESIA

      1. dia orang mengatakan bahwa Indonesia tidak kreatif dan mengambil budaya malaysia, nyatanya. semua budaya dan lagu Indonesia telah nyata2 kita claim (batik: kita bilang batik malaysia padahal batik hanya ada satu yaitu dari Indonesia dan kualitasnya jauh lebih baik;Reog: kita hanya mengubah nama saja menjadi barongan padahal semua itu sama saja dengan reog,dll). Tidakkah itu tindakan yang salah.

      2. Kita Orang kata lagu Indonesia jelek. Kenapa kita tak bisa terima kenyataan bahwa di malaysia ramai yang disukai adalah lagu2 Indonesia. Peringkat pertama Top hits di salah satu stesen radio malaysia adalah PETERPAN. Malahan lagu daerah di Indonesia kita claim. (Rasa Sayange).

      3. Kita orang kata bendera dan lambang garuda Indonesia menjiplak dari Polandia, Monaco, sedangkan kita orang pun tak tau sejarah bendera Indonesia, dan kita tak tau bahwa di dunia ini ramai negara yang memiliki lambang garuda. Sedangkan bendera kita persis sama dengan Amerika hanya beda di bulan dan mataharinya saja. Tidakkah seharusnya kita sedar diri.

      4. Ramai kita kata orang Indonesia bodoh2 hampir disetiap forum di negara kita ni, saya kerap melihat kata2 dr forumer yg berbunyi: indon bodoh blalala. Macam mana dengan kita..? Nama pelajar malaysia pun tidak pernah terdengar di peringkat pertama di olimpiade sains international. sedangkan indonesia, hampir setiap tahun putra-putri indonesia menang dalam olimpiade internasional bahkan sering mendapat medali emas. Dan tidakkah kita tau bahwa dokter2 Indonesia selalu menjadi guru besar dan mengajari dokter2 malaysia di negara kita ni.

      5. Salah satu dari forum yang kita tulis bahwa kita bangga dijajah England. Dan kemerdekaan kita hanyalah pemberian semata dan bukan merupakan hasil perjuangan.

      Baca kutipan dari Majalah Time di tahun 1957 tentang kemerdekaan Negara kita.ya :

      “The Malayans .. though the curiously un-enthusiastic calm with which they received their independence was attributed by British residents to the fact that it was ‘handed to them on a platter.’”

      Warga negara kita tidak puas karena kemerdekaannya seperti diberi oleh kerajaan Inggris. Time Magazine, “Malaya, A New Nation”.

      Indonesia lahir dan jadi bangsa besar di dunia dengan cara yang heroik, mengusir bangsa-bangsa imperialis terbesar dunia, Belanda, Inggris, Jepang. Sukarno, Hatta, Jenderal Sudirman, Bung Tomo ,sejarah Indonesia penuh dengan pahlawan-pahlawan besar.

      6. Kita orang kata Indonesia pencuri, padahal dalam kenyataanya bahwa kitalah yang pencuri (Ambalat,illegal-logging,dll).

      7. Ketergantungan kita Pada Indonesia.
      Ekonomi kita tergantung dengan Indonesia. Meskipun TKI cuma kuli kasar, ekonomi kita akan langsung jatoh kalau mereka tak ada.

      8. Kita tak sedar, tak tau bahwa di negara kita banyak tenaga pengajar yang dari Indonesia sedangkan tenaga pengajar malaysia tidak laku di Indonesia.

      9. Kita bangga dengan kekuatan militer kita karena kita tidak tahu apa2. Indonesia masuk 13 besar forces terkuat didunia sedangkan malaysia masih dibawah 60!Dan dia orang (Indonesia) selalu menjadi forces inti dari pasukan PBB International.

      ++ sesungguhnya masih banyak lagi kelebihan Indonesia dari malaysia hanya saja kita selalu membantah dan tidak mau menerima kenyataan ini.

      Hapus
    10. Adriana

      Copy paste. Ive dealt with such alegation since 2007.

      Hapus
    11. Shed@ pola cakap maya nih sering saya jumpa di blog2 indonesia,saya tahu betul dia orang malaysia

      Hapus
    12. coba pikirkan semua itu benar ., sedangkan malon terlalu banyak berbual dan ber angan2 ., padahal mereka jauh tertinggal ., jangan seperti katak dalam tempurung., termenung di bilik

      Hapus
    13. Mat Rempit

      As i said ive been blogging with Indonesian forumers since 2007.

      Pola percakapan seperti bro pb, lem1 mahupun maya tidak semestinya dilakukan oleh forumer Malaysia. Once a false flagger stole my nick name and wreck havoc in the blog using it.

      Hapus
    14. Adriana

      Typical.. ive dealt with the likes of u since u were in the kindergarden bro. Btw anda copy paste dari mana tu.

      Hapus
    15. Mana sumber kamu dapat info itu? Aku juga boleh dapatkan banyak pengakuan jujur orang Indon mengenai Indonesia...nggak enak didengar sih.

      Hapus
  8. Gini aja kta baca...kta balas...kta komen....suka tak suka terserah masing masing its an open world...tpi jgn keterlaluan

    BalasHapus
  9. @shed anywhere is the same marhalim is also bias towards other blongger other than malaysians...any fact underpinning malaysian blonger opinion will be censor

    BalasHapus
  10. The main bl8ngger in malaysian defence....aslan...captain....any new name other than his star bolngger will be censor....how...with that box that u have to tick....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Last time his malaysia defence used to have many blongger....60 over comments n opinion n now u can only see his star blongger only comment n opinion...now defence studies suddenly surge in comment volume some ar good some ar bad...u see once u clise ur blong to others ur popularity drops

      Hapus
    2. Im not saying that MD is perfect. Im just saying that troller should be baned in certain blogs. A good example is the MD blog. Btw theres cmments from Singaporean and Indonesian bloggers. Kalau komen yg dikemukakan tidak berfakta, melampau and only incite hatred jd tak ada sebab ianya perlu diluluskan oleh admin. For what? Free speach? Internet traffic? Democracy?? Admin d blog ini @ DF juga telah kerap kali memadam komen2 drpd aku dan bro luqman. For what?? Komen2 drpd hardliner dan troller seperti bro suwanduru, joni, darkside, lem1 dan paul bagio pula dbiarkan. Why is that?? My main purpose here is to answer any misconception towards Malaysia.

      Ps. I had a few "heated" conversation with marhalim star blogger also la bro. Xda masalah pun.

      Hapus
    3. @shed cause u used to frequent his blong n further more u malasian

      Hapus
    4. Anyway lets not go out of topic...

      Hapus
    5. Sandstorm

      Coz im a Malaysian? Jd tiada beza bukan blog ini dgn blog2 yg lain baik Malaysia mahupun Indonesia. Sesiapa yg tidak senada dgn kamu akan dhapuskan komennya. Even if the comments were factual. And u give so much "crap" about MD??I get the logic there bro. Sure.

      Im not getting out of topic. Aku hanya menjawab beberapa persoalan yg dbgkitkan oleh forumer Indonesia. Posting Malaysian related topics then talking bull. Surely ur inviting comments from us Malaysians.

      Hapus
    6. I'm sure bro Shed n Luqman have a good comments..
      Btw the first bullshit comment is from Maya.
      I'm agree with Sandstorm, back to topic in every comment...

      Hapus
    7. #Bullshit comment in this article, I mean..

      Hapus
  11. Right dude and he got damn traffic..hihihi :D

    BalasHapus
  12. Yes truth hurts. I'm just stating facts based on what I've gathered from Indons' previous comments. Unless Indons suffered from amnesia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bila nak comment yg benar sila pake otak yg bagus,jangan comment pake otak toilet

      Hapus
    2. @Maya, We can do maintenance 3 kind of aircraft @ the same time it's facts n real, any problem with that's bro?

      Hapus
    3. Dia ngantuk atau udah abis pulsa....anyway GOD is greater than any country....hahaha

      Hapus
  13. Good Jobs for Skatek 022 TNI AU ..

    BalasHapus
  14. Balasan
    1. @miang raji wah udah tertib kmu ya....cuma ngantuk barangkali...

      Hapus
  15. Indons talked bulls only. They claimed to have super soldiers like kopassus. Even ordinary soldiers are tough nuts. Strangely they lost ambalat, timor timur, and if they are not careful...aceh. So tough huh... always talk bulls only.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk....Iri hati ya Wkwkwk...bukan indonesia yg menclaim kopassus no 3 di dunia,tapi media negara luar yg menclaim kopassus no 3 bro...kalo tak tahu history ambalat,timor timur jgn talk too much idiot Wkwkwk...kita tak perlu banyak bual ataupun cakap,sila tunjuk prestasi yg nyata,kalo cuma cakap bual n meracau,budak kecikpun bisa Wkwkwk

      Hapus
    2. Hebatlah sangat Indon. Hihihi. Media Lubnan marah kerna askar Indon lari lintang pukang naik teksi sewaktu bertugas di UN interim force bila liat tentera Israel. Malu weeiiiii

      Hapus
    3. kejadian sebenarnya tentang prajurit TNI yang di bilang kabur dari Lebanon


      kejadian yang sebenarnya tuh begini :

      1. Telah terjadi kontak antara Tentara LEbanon (LAF) dg Israel (IDF) pada pukul 12.00 setelah prajurit Indobatt berjuang selama Empat Jam mulai pukul 08.00 mencegah terjadinya kontak. Selama itu para prajurit TNI telah memberikan badan mereka sebagai sasaran tembak dari kedua belah pihak.

      2. Ketika terjadi eskalasi; Israel mengeluarkan tembakan kavaleri Markava 120 mm sebanyak 6 X, Helicopter Apache memberikan bantuan tembakan senayak 4x dan hujan phospor, Jet tempr membombardir dengan tembakan 12,7 mm ke seluruh bukit diatas perlindungan Indobatt. prajurit kita tidak dapat menggunakan perlindungan kendaraan UN karena telah ditempati oleh LAF dan jika kita bersama LAF maka IDF akan menghantam kita. Itu bukan tempat aman. Sehingga Indobatt mengalah mengambil tempat yang lain.

      3. eskalasi ini berlangsung selama 3 jam. Akibat dari ini pasukan terpencar. Dua orang diantaranya telah berjalan lebih dari 5 KM menghindari hujan phospor dari helicopter Israel dan masuk kewilayah operasi Spanyol yang ternyata pos sudah ditinggalkan.


      4. Karena itu pos terdekat yang bisa ditempuh dan mereka mundur dalam tekanan, kebetulan ada satu-satunya kendaraan yang lewat yaitu taxi. Dengan Taxi mereka minta supaya dinatar ke Induk Pasukan di UN POSN 7-1 Adhsit alQusayr dimana saya bekerja. Pada waktu yang bersamaan seorang Mayor dari Portugal yang bersama dengan mereka juga mengungsi ke 7-1. Dengan keadaan yang kurang lebih sama paniknya dnegan prajurit Indobatt.

      5. Ini yang terjadi, betul prajurit kita naik taxi, Salah karena itu bukan medan tempur TNI, TNI professional IMPARTIAL, tidak memihak. Oleh sebab itu mengapa jika perang terjadi TNI/UN adalah sasaran dari Collateral Damage yang sering dijadikan kambing hitam oleh pihak-pihak yang bertikai.

      kita di sana tugas sebagai pengaman maya toilet " bukan untuk berperang dan memperkeruh ke adaan " dan buktinya indonesia lebih banyak mendapatkan penghargaan dari pbb sebagai "
      Pasukan pemelihara perdamaian" simpan yah di otak toilet kata2 itu " haha

      Hapus
    4. Adriana

      Old news. Move on. Anda boleh berdiskusi tanpa copy paste atau tdak bro? Btw copy paste dari mana ni bro? Jakarta greater atau kaskus?

      Hapus
    5. Maya@ ATM kecut lari terbirit2 melihat nelayan cina di beting ali Wkwkwk

      Hapus
    6. Shed@ kenapa asek2 awak bawa JKGR,berita yg dibawa adriana tuh adalah berita resmi dari UN di lubnan bkn dari JKGR

      Hapus
    7. sorry bro shed ., semua berita yang saya kasih bukan berita buaian dan bohong ., " gak seperti malaysia selalu memputar balikan fakta berita " dengar dengar pasukan malon ada yang ketahuan mencuri ransum di libanon?

      Hapus
    8. Maybe bro Shed have a credible source about "taxi accident in Lubnan"...?
      Not from Indonesian or Malaysian news agency is better...

      Hapus
    9. That taxi accident was a hype version of what realy happened.

      Hanya mereka yg pernah berkhidmat sebagai dbwh UN sahaja faham betapa rumitnya situasi d lubnan pd masa itu. The rules of engagement was not on the side of the peace keepers.

      If u ask me in that situation, bukan hanya taxi bro kalau ada bus sekalipun kamu dbenarkan utk menggunakannya sekiranya ianya mampu utk menyelamatkan anggota pengaman. U are there to observe and keep the peace. Not to make wars or fight the Israelis. Yes in certain cases u r allowed to return fire but the first option is to get the hell out of that situation.

      Hapus
    10. Panji

      Nah.. i got my own sources. Always take the mainstream media with a pinch of salt bro.

      Hapus
    11. Ok Shed, I just want to see from the other side about Adriana's copy paste explanation...
      Coz, peace keeper must be neutral..
      Tq..

      Hapus
  16. Ojo post anyar sek min,ben 100 sek,ben njeplak sak mblengere...mayaan hihihi..:D #sual kabeh

    BalasHapus
    Balasan
    1. @pedang iblis jgn ngasut admin agar jgn post berita baru loh...

      Hapus
    2. Jarke lak wes,dho cangkem njeplakan,kono kene podho ae,mung sing waras sing gak katut eyel eyelan..:D

      Hapus
  17. for maya toilet upss.., jangan banyak cakap

    https://jakartagreater.com/juara-umum-aasam-10-kali-berturut-turut/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Adriana,ntar maya makin iri dan jadi stroke berat bila baca ini bro Wkwkwk

      Hapus
    2. mereka menolak berita yang sudah jelas fakta., sedangkan yang gak fakta dan hanya cakap saja di mulu mereka lebih2 kan., mungkin itu tabiat mereka bekas jajahan england jadi mendarah daging budaya jaguhnya.,

      Hapus
  18. maya jangan lah banyak cakap kalo gak mau di " Ganyang "

    BalasHapus
  19. kasihlah sikit duit kopi tu....kesian...jom donation kat malaysie

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagi aja donation kepada ratusan ribu TKI Indon yang merempat di Malaysia.

      Hapus
  20. benar ke???....usa menyita aset malaysie $540 juta ....kes 1 mdb????kesian kesian

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya biarkan bukan harta kmu...atau harta aku biarkan lah...berapa sangat lah tu 540 juta rupiah......

      Hapus
    2. jom donation kat malaysie yg kebuluran tak mampu beli alatan militery???

      Hapus
    3. Bagi aja donation kepada ratusan ribu TKI Indon yang merempat di Malaysia.

      Hapus
  21. @pedang iblis kok pake bahasa jaea timur....kasar loh bunyi nya

    BalasHapus
  22. Wis mas sing waras ngalah...jarno wae ra mudeng blas, Sakne malon ra iso boso jowo.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi...ben dho ngelu ndase bro,ben googling dewe..btw,done! 100th comment by me :D

      Hapus
  23. Wah huebat udah tembus 100 komentar.

    Ini ada kabar baru tentang 1mbd.

    http://www.beritasatu.com/dunia/437061-istri-pm-malaysia-belanjakan-perhiasan.html

    Mantab yoo...😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anda berminat dgn politik Malaysia bro?

      Hapus
    2. @shed jyst bring it out all will debate bout it....

      Hapus
    3. Sandstorm

      Nope. To much bullshit on both sides.

      Believe me when i say "stay out of Malaysian politics" bro.

      Hapus
  24. janagan lupa siapa yang jura lomba tembak assam kemarin, musuhnya us,kanada, jepang,autsrali dll..,
    juga pakai senjata buatan dalam negri.
    MALAYSIA BISA?

    BalasHapus
  25. Seng jelas nadib berpihak pada indonesia....lgian memang udah sepakat mau d kasi menang indenesia itu aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ha... Ha...
      Funny idiot comment...

      Hapus
    2. @PANJI...ini satu conspirasi theory aja...mungkin negara barat mahu lihat sejauh mana keampuhan senjata serbu buatan indenesia...jfn cepat melenting dong kan aku engak mahu rebut jawatan maya....ingat

      Hapus
  26. Bosan tidak punya penghasilan lebih? coba main di Àgens128
    banyak bonus dan keuntungan yang bisa didapatkan disini.
    dengan deposit minimal hanya 10rb untuk poker dan 50 untuk permainan menarik lainnya. bisa juga melalui aplikasi OVO serta banyak game menarik yang ada disini
    tunggu apa lagi, buruan join bersama kami sekarang juga.

    Contact Kami :
    WhatsApp : 0852-2255-5128
    Line id : agens1288
    Telegram : AgenS128
    Poker Deposit Pulsa
    Poker Pulsa
    Sabung Ayam Online
    link sbobet

    BalasHapus