28 November 2018

Delegasi Indonesia Kunjungi Sistem Pertahanan Pantai K300 Bastion-P

28 November 2018


Delegasi Indonesia menyaksikan sistem rudal K-300 Bastion-P. (photos : Kemhan)

Kegiatan Military Technical Cooperation MTC ke-14 RI Rusia di Moscow Rusia

Sekjen Kemhan Marsdya TNI Hadiyan Sumintaatmadja beserta Dirjen Pothan Kemhan Prof. Dr. Ir,. Bondan Tiara Sofyan, M.Si menghadiri 14th Meeting of the Indonesian-Russian Intergovermental Commission Military Technical Cooperation, di Kota Moskow, Rusia, pada tanggal 21 s.d.23 November 2018. 


Kegiatan ini juga diikuti oleh Industri Pertahanan diantaranya PT. Pindad, PT. NTP, PT. Len dan PT. Bhimasena, Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh RI untuk Federasi Rusia dan Republik Belarusia Mohamad Wahid Supriyadi, Presiden Deputi FSMTC Rusia Mr. M. Petukhov serta undangan lainnya. 

Kegiatan ini dilaksanakan untuk melanjutkan hubungan bilateral kedua negara tentang “Kerjasama militer” seperti program Helikopter Mi-17, Mi-35 dan Mi-26 . Kegiatan MTC ini diantaranya dengan Working group MTC Meeting, kunjungan ke VPK NPO Mashinostronieya, demonstrasi produk, paparan dari Industri Pertahanan Rusia dan juga dilanjutkan dengan penandatangan protocol DICM RI-Rusia ke-14. Kegiatan ini berjalan dengan tertib, aman dan lancar. (Kemhan)


Sistem rudal Bastion-P (photo : BaoDatViet)

Sistem Pertahanan Pantai K-300P Bastion-P

K-300P Bastion-P (NATO memberi nama SS-C-5 Stooge) adalah sistem rudal pertahanan pantai dari Rusia. Sistem ini dikembangkan oleh NPO Mashinostroenia bersama dengan perusahaan Belarusia Tekhnosoyuzproekt.

Peran utama Bastion-P adalah untuk melawan kapal-kapal permukaan termasuk kelompok tempur kapal induk, konvoi, dan kapal pendarat. Satu baterai umumnya terdiri dari 1-2 kendaraan komando dan kontrol dengan truk Kamaz 43101 beroda 6x6, satu kendaraan pendukung, empat kendaraan peluncur MZKT 7930 beroda 8x8, masing-masing dioperasikan oleh 3 awak dan memegang dua rudal, dan empat kendaraan loader; kendaraan peluncur dapat ditempatkan hingga 25 km (16 mil) dari kendaraan komando dan kontrol. 

Setelah terhenti, rudal dapat disiapkan untuk menembak dalam waktu lima menit, dan keduanya ditembakkan dalam interval 2-5 detik. Peluncur mobile dapat tetap siaga selama jangka waktu 3-5 hari, atau hingga 30 hari bila ditemani oleh kendaraan pendukung tugas tempur.


Rudal jelajah P-800 Yakhont yang dimiliki TNI AL (photo : Sindo)


Rudal yang digunakan sistem Bastion-P adalah P-800 Oniks/Yakhont, rudal anti-kapal supersonik dengan hulu ledak 200-250 kg (440-550 lb). Rudal ini diluncurkan secara vertikal dari peluncur menggunakan booster roket bahan bakar padat untuk percepatan awal, kemudian menggunakan ramjet berbahan bakar cair untuk terus menjelajah pada Mach 2.5. Jarak maksimum Oniks/Yakhont bervariasi pada 120–300 km (75–186 mi; 65–162 nmi) menggunakan low-low atau hi-low flight trajectory

Menggunakan GLONASS pada tahap awal penerbangan dan panduan radar aktif ketika mendekati target, rudal dapat terbang hingga ketinggian 14.000 m (46.000 kaki) sebelum turun ke ketinggian 5 m di atas permukaan laut pada tahap akhir, berguna hingga kondisi sea state level 7. 

"Sistem ini mampu menghancurkan target laut dan darat pada jarak 350 kilometer di laut dan hampir 450 kilometer di darat," kata Shoigu pada pertemuan Presiden Rusia Vladimir Putin dengan perwakilan Kementerian Pertahanan. (Wiki)

161 komentar:

  1. Borong sudahh...
    Jangan lupa tot nya juga atau joint produksi kalau memungkinkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya pesimis dengan Tansfer of knowledge dari Rusia. Dulu saat di uji coba pertama kali rudal Yakhont meleset,kabarnya tehnisi Rusia tak memberikan penjelasan apa apa,malah angkat koper meninggalkan Indoensia.
      Untung ada ahli pemasangan rudal asal Indonesia yang berhasil membantu TNI dalam penembakan rudal Yakhon untuk kedua kalinya.

      https://radarmalang.id/terkesan-saat-pasang-rudal-rusia-meski-harus-bertaruh-nyawa/

      Untuk rudal yang telah dibeli saja Rusia tidak mau tanggung jawab apa lagi mau alih tehnologi...

      India contohnya walaupun sudah dapat lisensi SUKHOI masih kesulitan dalam banyak hal..

      Lebih baik Indonesia berpaling ke negara netral seperti Swedia,ceko.

      Hapus
    2. Setuju dengan bung komerat...dari rusia dan china kita gak dapat apa2...transfer teknologi maksudnya...mending turki n korea...kita dapat tank medium..kasel dan lpd...sudah terbukti

      Hapus
    3. @mas komerat

      "Ini beneran ridho gak jadi beli sukhoi-35 to mas....πŸ˜†πŸ˜‰πŸ˜Š"

      Untuk rudal yang telah dibeli saja Rusia tidak mau tanggung jawab apa lagi mau alih tehnologi...

      India contohnya walaupun sudah dapat lisensi SUKHOI masih kesulitan dalam banyak hal..

      Lebih baik Indonesia berpaling ke negara netral seperti Swedia,ceko.

      Hapus
    4. atas ane ada tikungan mudah mudahan ga jadi bantingan

      Hapus
    5. @smilinghari212 ,kalo SU35 lain cerita ,kita butuh . Mau ada atau tidak tot yang penting bisa terus terbang seperti Su30/27 .Karena tak ada pilihan lain untuk mengimbangi F35 kawasan.

      Hapus
    6. yg se-7 om kamerat acungkan jari kyk guwe haha!πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†
      dan jgn lufa senjatanye setronk haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

      klo mao telolet2, proyek IFX hrs terus dijaga "Asa"nya oke ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ "Chukup" haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
    7. Klo untuk mengatasi pesawat pembom perlu s400 iya kan iya kan

      Hapus
  2. Wow menggerunkan...moga jd di ambil nih mainan 😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. andai2 bila punyak haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      senjata model gini, cocoknya dipake pasukan mana yach, apakah marinir ato tni ad. ato keduanya dilengkapin ginian wuoaoooww sakti mandraguna dach haha!🧜‍♂️🧜‍♂️🧜‍♂️

      kebayang LST2 kita pasang ginian, kyk mlrs maren uhuuyy haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      Hapus
  3. Kegiatan ini dilaksanakan untuk melanjutkan hubungan bilateral kedua negara tentang “Kerjasama militer” seperti program Helikopter Mi-17, Mi-35 dan Mi-26

    Wah kemungkinan mau joint development pembuatan helikopter nih, kan indonesia emang mau bikin helikopter sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mi-26? prasaan baru kali ini disebut2. apakah "jadi" diakusisi..wah selamatlah klo begithcu haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    2. Paling hanya 4 biji, yang penting punya.

      Hapus
    3. #SAVE jemuran CD gue bisa berterbangan

      Hapus
    4. Eitss...ente khilaf master, yg bener "paling hanya sbg pembanding πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚".

      #udah master, tapi kok plinplanπŸ™†πŸ€¦πŸ™†

      Hapus
    5. #SAVECasinolegalhalalGenting Highlands

      Hapus
    6. Ye Mi26 khan buat niup yang lagi ngumpet di hutan di sebelah timur sana.

      Hapus
    7. om woof2, ituw slogannya opa menhan, sunyi senyap...nongol dach haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      Hapus
  4. Balasan
    1. Arep mbok bandingke mbek rondo ngendi meneh mas.....πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Hapus
    2. Rondo anyar lah mas'e..
      Lha kuwi ex mantune RM...

      Qiqiqiqiqiqi...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Hus, uwis tak cup kui sakdurunge kedhisikan mas Smili.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  5. bentar lagi ada yg ke PAnaSan masyuk haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯
    para mahluk bokek dr negeri grade A haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

    BalasHapus
    Balasan
    1. tau donk, dari inpotainmen subuh om pit haha!😊😊😊

      Hapus
    2. Ada πŸ¦πŸ’πŸ¦πŸ’πŸ¦πŸ’ grade A panas hati

      Wakekekekekekek
      😁😁😁🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  6. Yg kepanasan dan iri hati sila masuk...komen jealous,plastic,ugly design,poor pun tak apa2lah yg penting on internet 24 hours tanpa ada kerja,kl butuh wang tinggal curi wang di rumah jiranlah wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. rosmah plastica sape lagi tuch om pit haha!😜😜😜

      Hapus
  7. ah paling juga liat doang, beli kagak.

    mane tuh 2s31 vena buat marinir, kalo angkatan sebelah minta ini itu lancar banget dapetnya wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. apanya yg lancar? ada yg minta sperpart suki doank kagak dapet2 ampe skrg, trus helep helep ama mister puting beliung haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. MARINIR UJUNG TOMBAK PENEYERANGAN DARI BIBIR PANTAI SUDAH SEWAJARNYA ALUTSISTA MARINIR
      DI TAMBAH!!

      Hapus
    5. Vena mana ada kunjungan macam itu.. lagian mau di alihkan ke sprud sd kok, biasanya yang udah di kunjungin delegasi bakal jadi.
      anggaran tiap angkatan udah ada masing2 tong.. udah nyir nyir sensi amat kau.

      Hapus
    6. Kilo pernah dikunjungi juga ke Vladivostok lho..😊

      Semoga jadi juga yaaa...πŸ˜‡

      Hapus
    7. "pembanding" mas PS πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    9. Kilo bekas apa kilo baru ? Kalo yang bekas wajar aja di tolak

      Hapus
    10. Kilo baru juga hanya jadi "pembanding".

      Hapus
    11. "Pembanding" ini :

      Membandingkan yang baru ama yg bekas.

      Atau :
      Membandingkan Kilo baru ama KS barat yaaak..?

      πŸ˜‡

      Hapus
    12. Mas TN sadis.

      Qiqiqiqiqi..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    13. Yang penting udah ada delegasi mudah2an jadi bastionnya, nyir nyires kelaut aja.. πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    14. Ngopi ae mas..pelan2 sing penting tiba2 datang.

      Hapus
    15. Ayo rokokan Sik Karo ngopi, bar nyebar ranjau pisang. Wkekek

      Hapus
  8. skedul bulan nopember:

    filipin kirim delegasi buat nonton demo tank medium ke indo.

    indonesia kirim delegasi rusia buat nonton bastion-p, moga2 lanjut shoping soping, manteb gan haha!🀠🀠🀠

    tetangga kesayangan, kirim delegasi ke rusia, dapet noni ruski buat perang kasur, enak gan kelonan musim ojan dingin2 uhuy haha!🌧🌧🌧

    BalasHapus
    Balasan
    1. Negara grade A cuma bisa clingak clinguk kaya beruk melihat tetangganya pada shoping2.

      Negara grade A hanya bisa menonton dan jealous

      Kahkahkahkah...ngoook πŸ’πŸ’πŸ¦πŸ¦beruk
      🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. uda oper limit kartunye om esen, dilarang jajan haha!πŸ“΅πŸ“΅πŸ“΅

      Hapus
    3. Rusky kalo mau mata-matai Malon tinggal Calling Miss Rusia pas Sultan Bekantan lagi tidur dan ngiggau wkwkwkwkwk....

      Hapus
    4. Akhir tahun saatnya ngabisin anggaran

      Hapus
    5. iye om unknown3o88, tp sayang ngigaunya kebanyakan gini: takde duwit, bajet kat 10% bah haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
    6. biasanya begitchu tante lela, jgn smpe tersisa, kurang gpp, klo gak kepake ituw bahaya, mulai lg dari 0 haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      makanya awewe kesayangan lgs masyuk makjleb haha!😍😍😍

      Hapus
  9. Itu foto pertama yang pakai topi kupluk
    Paling belakang sepertinya
    bung @tukang ngitung....
    Ngapain broo???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lagi pegang hp πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  10. Kunjungan yang membuat gusar dan susah tidur buat blok barat dengan bungkus tot dan kemandirianπŸ’ͺ😁

    BalasHapus
  11. Tanggal 30 Mei 2018 lalu di situs indomiliter saya pernah komentar menyinggung perlunya sistem rudal pertahanan pantai.

    https://www.indomiliter.com/tni-al-sebar-korvet-parchim-class-untuk-komando-armada-iii/


    Eh sekarang, 6 bulan kemudian nongol beritanya, walau mungkin hanya akan diperlakukan sebagai pembanding sama nasibnya seperti Kilo.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tim delegasi abis nonton pilem "Hunter Killer" lgs mo shoping soping ke ruski om woof2 haha!🀠🀠🀠

      ada yg aneh di pilem holiwud ntuw:

      1. sistem pertahanan pantai di pangkalan al ruski modelnya rada mirip bastion-p tp rudalnya gak kyk onik/yakun. model pluncurannya beda, kagak tegak lurus, lgs miring..joss terbang haha!πŸš€πŸš€πŸš€

      2. nach itu pilem rada aneh dech, masa presiden rusia naek heli panther, jgn2 pinjem kita punyak tuch helinya haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    2. Kebiasaan atase pertahanan kita memang begitu oom.
      Serba misterius.
      Tapi kalau dilihat pengadaan rudal yakhont yang sebelumnya sudah dimiliki TNIAL, besar kemungkinan system ini yg akan diakuisisi.
      Secara rudal yakhont sudah familiar.

      Maybe....

      Hapus
    3. Masalahnya kerja sama antar angkatan. Kecuali ada perusahaan dapat ToT maintenance/parts dan TNI AL nambah rudal, kansnya masih kecil.

      Hapus
    4. film hollywood mah kgak bisa dibilang fakta

      utk melindungi pulau2 terluar atau selat2 seperti natuna ya memang wajib

      pembanding yg lain dari barat kira2 apa bung?

      Hapus
    5. dari barat ada rudal generasi 5 NSM buatan Norwegia versi darat, Rudal RBS, Rudal harpoon, Rudal Exocet..

      Hapus
    6. Silahkan..

      https://www.naval-technology.com/projects/rbs15-mk3-surface-to-surface-missile-ssm/#0

      Hapus
    7. dari barat ada rudal generasi 5 NSM buatan Norwegia versi darat, Rudal RBS, Rudal harpoon, Rudal Exocet..

      Hapus
    8. dari barat ada rudal generasi 5 NSM buatan Norwegia versi darat, Rudal RBS, Rudal harpoon, Rudal Exocet..

      Hapus
    9. ember om daus, namun setidaknya industri pilem bisa jd media promosi buat alutsista haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      dan terkadang ide2 holiwud bisa jd inspirasi buat dunia militer maupun teknologi laennya oke ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ


      Hapus
    10. wlo kans teloletnya kecil, stidaknya delegasi kemhan uda mikir masa depan sistem ini utk proyek prestis di natuna & daerah terluar laennya om IRS.
      punya kombo hanud & sistem gini, bakalan seruw uhuyy haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      dikawasan vietnam ama sapa yach yg uda punyak, kmrn2 filipin minat jugak model bgini. klo yg "ituw" pasti blom mikir haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      di rimpac 2018, model senjata ini pertama diuji dlm latihan resmi. yg turun, NSM & Type 12 py jepun, manteb sila klik klik dibawah ini gaes haha!πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      http://www.navyrecognition.com/index.php/news/defence-news/2018/july-2018-navy-naval-defense-news/6349-rimpac-2018-kongsberg-s-nsm-and-japan-s-type-12-participate-in-sinkex.html

      Hapus
  12. Balasan
    1. Es tiga ratus buat serangan udara boz...
      Sedangkan Pe tiga ratus buat nyerang kapal induk.

      Kapal induk yg dimaksud punya china.
      Jadi pengadaan rudal ini baru penjajakan.
      Cocoknya rudal buatan rusia atau barat untuk menghadapi kapal induk si china ini.
      Yang notabenenya si china ini lebih banyak mengadopsi tehnologi rusia.

      Bgitu boz

      Hapus
  13. Abrizam AlTsani27 November 2018 18.27
    http://aceh.tribunnews.com/amp/2018/11/27/gadis-aceh-utara-meninggal-di-malaysia-terhembus-informasi-akibat-pemerkosaan-dan-tindak-kekerasan para pemuda malingsia brengsek semua, pemerkosa pembunuh....

    BalasHapus
  14. Semoga ISKANDAR JUGA MENYUSUL.... AMINNN...

    BalasHapus
    Balasan
    1. haaah...?? Iskander.??? saya larbug(lari bugil) keliling istana jika iskander 2 diberikan Rusia...😁😁😁

      Hapus
    2. haaah...?? Iskander.??? saya larbug(lari bugil) keliling istana jika iskander 2 diberikan Rusia...😁😁😁

      Hapus
    3. Tolong! Tolong!

      Ada orgil larbug!

      Hapus
  15. yg m3nakutkan dari rudal ini adalah... dlm jarak 45 km rudal ini sudah melakuakan manuver sea skiming dan radar mulai m3ncari target. Bayangkan dengn k3cepatan 2,5 mach dan bobot hulu ledak 250kg.. tinggal dihitung berpa detik waktu yg dibutuhkan kapal target untuk menghindar.?? apa yg anda lakukan jika anda berada dikapal target.?? Lompat ke laut atau berdoa yg khusuk mengharap yg terbaik.?? haha.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake CIWS ruski bisa, uda terbukti kejadian di pilem tapi om. "hunter killer" haha!⚓⚓⚓

      Hapus
    2. Apalagi kalau di salvo rudal ini, 3 - 4 atau lebih rudal nyerang sekaligus.

      Hapus
    3. Asal gak sekali salvo trus stok abis ya mas..hweihihihi...😁

      Muahal ini barang, semoga bisa beli yg cukup...πŸ˜‡

      Hapus
    4. Stok habis beli lagi bro 😚

      Hapus
    5. Bung@PS
      Kita2 kan lagi banyak duit.
      Stok habis dan barang mahal, semua gak masalah.
      Kita orang kaya.
      Yang penting musuh2 kita dapat dihancurkan.
      πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘ 😎😎😎

      Hapus
    6. Qiqiqiqi..πŸ˜‚πŸ‘
      Jadi ga enak ama yang 'kinsim'..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  16. loh bkn ny qta udh pny yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya apaan mas?
      Ini kan land version.😁

      Hapus
  17. Mas Smili mana ya, yuhuuuu mas Smili...

    Mas Smili kayaknya ngumpet nih...

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya dah "menyerahkan" soal ini ke ente mas...dah ngatasi

      Bhweikikikikik...πŸ˜‚

      Hapus
    2. Delegasinya nerus ke Swedia apa gak neeeh...? πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜‡

      Hapus
    3. Kayaknya mas Smili malu tuh, sebab dia waktu itu debat dengan saya di indomiliter, dia menggunakan nickname dengan akhiran "kok phd".

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Buset daah..

      Abis fix NASAMS, lalu yang AD lagi propose Med SAM, lalu sekarang ada yg liat-liat Land AShM.

      Duit gede neeeh...πŸ˜πŸ˜‡

      Hapus
    5. 75 trilliun om.. lupa ya.?? 😁😁

      Hapus
    6. Makin suram nih masadepan alutsista rusia....😣😣😣"

      https://m.detik.com/news/internasional/d-4320186/kapa

      Hapus
    7. "Master jangan hoax dong...ada Link nya nggak nih?"

      Kayaknya mas Smili malu tuh, sebab dia waktu itu debat dengan saya di indomiliter, dia menggunakan nickname dengan akhiran "kok phd".

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. https://www.indomiliter.com/tni-al-sebar-korvet-parchim-class-untuk-komando-armada-iii/

      Hapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ndak papa tooh dianggap hoax, ntar tau-tau barangnya nongol kan dianya kaget muntah kejang jantungan dewe...

      Bhwuakakakkak..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  20. vietnam punya nii...bentar lagi ada kunjungan liat liat thaad kali ya..

    BalasHapus
  21. komentar ini telah di hapus secara sadar dan tulus ikhlas oleh penulis sendiri

    BalasHapus
  22. Program pengadaan helikopter MI26???
    😲😲😲😲😲

    Gile bener... bukannya sudah dicancel pengadaan helikopter raksasa ini.
    Alasannya karena tidak cocok dengan sosial geografis negara kita.

    Kalau jadi, mantaplah...
    Asal jangan landing dihalaman rumah gue.
    Bisa terbang jemuran kolor gue
    🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  23. Maaf OOT,

    Tahun 2019, ada pengadaan :
    Apache sebanyak 1 paket
    tank boat sebanyak 1 paket
    dll.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Viper, Chinook, Herky J, PKR batch-2, Fregat berat, KCR-60, LPD?

      Sori, ane ga bahas barang "kecil-kecil" yaak..😁😎

      Hapus
    2. cihh.. kecil2 ga mo lagi, sombong dach sekarang tender gede yaa om @PS πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜Ž
      btw itu KCR 60 kan yg d rencanakan yg sdh bach 2 yaah?? udh ada peningkatan pd mesin plus stabilizer biar makin makyuus meluncur d lautnya

      Hapus
    3. Viper 2020 (kecuali kalo Su35 batal)

      Hapus
    4. Qiqiqiqi..yoi mas.
      Emange si kinsim bahasnya barang kecil doang...πŸ˜‚πŸ˜‚

      Katanya jeroan KCR baru barangnya premium...😷

      Hapus
    5. KCR 60 batch 2 (KRI Kerambit) bakal dipersenjatai tahun 2019.

      KCR 60 batch 3 sebanyak 3 unit lagi dibikin potongan2 logamnya.

      Hapus
  24. Situasinya tambah genting pangkalan militer ausi amerika di pulau manus bukan kabar baik menurut sumber rencana besar panjang di buku putih australia tambang jutaan ton emas di perut bumi papua jadi buruan utama negara agresor

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buku putih..
      Hwakakakakakakak...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      hoax!

      Hapus
    2. Ya kemungkinan mereka akan ekspedisi ke pedalaman papua
      Kan masih banyak daerah disana yang masih belum di sentuh dan masih belum di teliti
      Berdasarkan penelitian sementara, di sana ada banyak sekali kandungan mineralnya, terutama emas, besi dan tembaga

      Hapus
    3. Setidaknya kita harus persiapan membuat pangkalan militer juga di sana
      Sebagai jaga jaga dan buat ngebasmi si opm itu
      Dan juga buat ekspedisi kandungan mineral alam papua yang sangat melimpah

      Hapus
    4. Tapi kalau kabar australia menambang jutaan ton emas di papua mah memang hoax, tapi memang dari fakta yang ada, memang australia adalah salah satu pemilik cadangan emas didalam bumi terbesar di dunia
      Dan masih banyak yang belum di eksplorasi

      Hapus
    5. @ks blm minum obat ya ? Dompu minum dulu obat resep nya...

      Hapus
    6. Bukan hoak atau fitnah papua lepas nkri bubar !!!!! Cuma selanjut nya terserah saudara tua di jawa mau jadi bangsa binasa terjajah atau jadi negara adi kuasa baru seperti india dan china ?!

      Hapus
    7. Bukan hoax...sabah dan sarawak lepas...beruk semenanjung makin jd gembel...bubar kerajaan beruk malon...
      Skr terserah kau beruk semenanjung mau jd bangsa kera terus apa mau jd bangsa budak britis....wakakakaka

      Hapus
  25. pemalas sombong dilarang keras komentar..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mereka dah hopeless.
      Komen dimari pun ngetiknya sambil mewek..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Dasar lemah.
      Udah lemah, malas..πŸ˜›

      Hapus
  26. "Delegasi Indonesia Kunjungi Sistem Pertahanan Pantai K300 Bastion-P"

    "Kegiatan ini dilaksanakan untuk melanjutkan hubungan bilateral kedua negara tentang “Kerjasama militer” seperti program Helikopter Mi-17, Mi-35 dan Mi-26 ."

    Antara judul dan isi kok sakkarepe dewe....yowesben, waton keno nggo bahan coli @poro fansboy 😏😣πŸ˜₯

    BalasHapus
    Balasan
    1. Olaopo moco isine mas, sing penting kuwi fotone.
      Bukti nyata...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Mending ngloco karo ndelok foto, timbang karo moco...😷😷

      Hapus
    3. Yo kanggo efek gentar, foto wae wis cukup...

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Makin suram nih masadepan alutsista rusia....😣😣😣"

      https://m.detik.com/news/internasional/d-4320186/kapa

      Hapus
  27. Grade A msih pada molor dalam gua. Mimpi basah semalam naik fighter jet PTM-6. Xixixixi

    BalasHapus
  28. Ada yg tau jangkauan rudal merapi https://jakartagreater.com/merapi-rudal-supersonik-pertama-karya-anak-bangsa/

    BalasHapus
  29. Seberapa besar dmpak kegiatan perjadin rame2 keluar negeri di akhir taun spt ini?oh..prnyerapan anggaran ya πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bingung ya mas...kalo ada pejabat yg lurus macam ahok apa bu susi ternyata banyak yg gak suka, lantaran penganggarannya ketat

      Hapus
  30. Ada yg tahu jangkauan rudal merapi https://jakartagreater.com/merapi-rudal-supersonik-pertama-karya-anak-bangsa/

    BalasHapus
  31. Ada yg tahu jangkauan rudal merapi https://jakartagreater.com/merapi-rudal-supersonik-pertama-karya-anak-bangsa/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbah to.. sampean iki opo yoo bakul bakmi juga ta?? mirip karo mbah mo sing neng code, parangtritis??

      Hapus
    2. Masya allah....smapeyan wes tau tekan bakmi code barang to mas boy, iku wes cerak omahku πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    3. lhaa.. seng kmrn blk wonosari itu aq kan maen2 d jogja, wis kul lahh.. mangkane nganti tekan bakmi mbah mo segala. wuenak mass hari,. btw sampean mbantul kh?

      Hapus
    4. Yoi bro...deket banget dengan patilasan "watu gilang, yg dipake bertapa panembahan senopati", didusun lipuro 😎😎😎.

      Coba ditanyakan sama ayahanda....jaman orba dulu kalo para dandim yg pengen jadi bupati pasti kenal dg tempat pasujarahan ini πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
  32. Ada yg tahu jangkauan rudal merapi https://jakartagreater.com/merapi-rudal-supersonik-pertama-karya-anak-bangsa/

    BalasHapus
  33. mantaaappp...moga2 jadi...(poso senin kemis sek ah...ben kewujud bastionne)...

    BalasHapus
  34. Bastion sangat cocok sbg lapis pertahanan ke 2 menghadapi kapal permukaan krn garis pantai Indonesia yg sangat panjang. Dimanq hal serupa jika diterapkan pada pertahanan udara kombinasi Su35 dan S300

    BalasHapus
  35. Do Indons delegation bring their palm oil and female slaves in exchange for this visit????????

    BalasHapus
    Balasan
    1. I sense a lot of JEALOUSY here. Lol. ROTFL.

      Really nice song: JEALOUSY by Queen.

      Memorable and long lasting song it will stick on your head FOREVER and EVER.

      Hapus
    2. sadly the project corrup malon submarine bombed women until death 😁😁😁

      Hapus
  36. Why do Indons want to loan this K300 even they can develop their own missile system using their locally made TONG-TONG engine to power their misilesssss??

    Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. I sense a lot of JEALOUSY here. Lol. ROTFL.

      Really nice song: JEALOUSY by Queen.

      Memorable and long lasting song it will stick on your head FOREVER and EVER.

      Hapus
    2. malon claiming taming sari missile more power than russian and american ICBM missile 😁😁😁

      Hapus
    3. Si unknown ini pasti profokator.. Bukan orang malay

      Hapus
  37. ngomong opo tho bocah iki...sing mesti bocah kawet cilik ane somplak...lan rodho sableng...hehe

    BalasHapus
  38. Another Poor Indon Project AKAN?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkkw...project AKAN Indonesia 90% terealisasi lon...

      Leopard
      Apache
      SU-35
      Astros
      Caesar 155
      BMP-3F
      M-109A4
      M113
      Marder
      dll

      Banyak lagi deh....amo cape ngetik...


      Malon project yg pasti2 aja ga bs....MRSS,ga jd
      Ganti MIG -29 ga jd
      Ganti Nuri ga jd
      Ganti Inderapura ga jd
      Dll

      Kerajaan beruk malon kebanyakan ga jd...cm AKAN di ganti...hahaha

      Hapus
    2. Pooor malon 😁😁😁😁

      Hapus
    3. Klo yg ini jelas beruk asli

      Hapus
  39. PTM 6 are akan akan.... Akan jadi kentut.kahkahkahkah

    BalasHapus
  40. TONG-TONG engine sangat cocok di pakai pada fighter Sukhoi MKM dan mig- 29 malonesial dan Hawk tudm. Salam grounded all fighters malonsial. Xixixixi

    BalasHapus
  41. Iki sakjane enek wong malon tenan pora to jane..kok ketoke gawe rame tok..

    BalasHapus
  42. menurut pemikiran saya hubungan indonesia dengan rusia harus mempunyai nilai strategis...artinya pemikir pertahanan negeri ini bisa buat kesepakatan dengan moscow dengan back up indonesia dengan alutsista nomor wahid jika terjadi agresi dari us aliansi,berikan anggaran tersendiri pembelian alutsista dari moscow atau beri uang terlebih dahulu dan barang tidak usah di boyong ke sini jika masih masa tenang dan damai,SU 35 pengecualiaan karena sebagai penyeimbang F 35 aussie dan sg itupun cukup 11 unit yg di babar ke publik akuisisi berapa unit selanjutnya top secret

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hubungan indonesia dengan rusia kalau mau lebih baik lagi harus mau mengawini miss rusia.

      Seperti raja beruk sange malasial dengan miss rusia 🀣🀣🀣

      Hapus
  43. ini rudal favorit ane.. kudoakan dapet ToT rudal ini dan mungkin juga iskander

    nih ane suka penampakannya

    https://www.youtube.com/watch?v=KhNuC8vRJ9I

    BalasHapus
  44. Ada kesuksesan besar yg sengaja ditutup-tutupi terhadap kesuksesan generasi awal S-series di perang Vietnam yaitu kiprah S-75 Dvina. Sebanyak 1300-an pespur AS berhasil dirontokkan.
    Indonesia jangan ragu mengakuisisi SAM S-300, tidak akan ada yg berani macam-macam

    BalasHapus
  45. AYOK GABUNG DAN SERU SERUAN DENGAN AGEN KAMI YANG SIAP MELAYANI ANDA SENANTIASA SELAMA NYA ~
    minimal depositnya hanya 50 ribu loh & kita juga mempunyai game poker dengan minimal deposit 10 ribu saja ayo buruan
    Kalian juga bisa melakukan deposit menggunakan Ovo

    silakan masuk langsung ke website kami dan baca syarat ketentuan bonusnya
    untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi CS kami di sini :

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  46. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus