13 November 2018

Installation of Vera-NG in Ranai to be Completed in 2018

13 November 2018


Vera-NG passive radar (photo : Jane's)

See without being seen

To undertake passive surveillance without alerting neighbouring nations, the Vera-NG system from Czech company ERA (Hall A, Stand A320) is worthwhile considering.

According to the company, the proven passive electronic support measure Vera-NG uses advanced techniques to conduct cross-border long-term and long-range surveillance: in effect it “sees without being seen”.

Jane’s reported earlier this year that the Indonesian Armed Forces had acquired the Vera-NG system to provide early warning and strengthen defences around its Ranai air base in the South China Sea. This followed a selection process in 2017, with installation and verification to be completed during 2018.

Vera-NG has a range capability of 400km, with high-capacity real-time tactical 3D geolocation, tracking and identification of airborne, naval and surface targets. It provides 200 real-time tracks that can be compared against a library of 10,000 targets. The system is available in stationary or high-mobility transportable versions for land or sea application. ERA indicates that it can be assigned for passive surveillance, early warning and air defence missions, using onboard emitters as targets.

The covert system is passive, because it emits no electromagnetic energy, making it invisible to anti-radar missile systems. The sensors are placed on masts, lightweight tripods or quadpods, and can be easily transported by general-purpose vehicles.

In conjunction with the University of Defence in Brno Czech, the company has also built a simulator consisting of consoles for trainee operators and instructors, a central processing station and receiving universal military module. The Vera-NG simulator allows trainees to gain experience in using the advanced system without having an impact on operational missions.

(Indodefence Show Daily)

129 komentar:

  1. Ini yang next generation lon...sory jer

    BalasHapus
    Balasan
    1. et jangan di dantain apah... takut gantung diri si malon...

      Hapus
    2. Mbak Vera NG ....terbaik..terbaru...tercaem

      Hapus
    3. Malon ma suka ngiri orangnya

      Hapus
  2. Di Kupang pasangin juga pak..😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Suwedia juga lg nguji coba si Vera ini...tapi disono penempatannya disamarkan, numpang ke menara BTS

      Hapus
    2. http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/191766/sweden-testing-passive-sensors-for-air-defense.html

      Look Without Being Seen..😎

      Hapus
    3. @ms hari

      Suwedia ki sing sebelah endhi karo bojong kenyot om?? ono2 wae sampean wenehi jeneng Negoro..

      Hapus
    4. Di Kupang sudah pasti dong om PS.. Nanti jika ada dana lgi kita pasang VERA NG disetiap satuan radaryg dimiliki TNI AU.. haha.

      Hapus
    5. kita biasa coba2 dolo, klo nyaman nambah. cem oerlikon skyshield aje, dari 6 pucuk nambah 11 bijik lagi haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      total radar baru tni au, dlm 10 taon trakhir, master T 5 bijik
      weibel 2 bijik
      vera NG 2 bijik
      MSSSR-I 2 bijik

      ditambah: radar taktis MLAAD-SR, C-MOV dan dalam platform pesawat mpa khusus tni-au radar AN/APS-143C(V)3 OceanEye, daya jangkau 200NM haha!😎😎😎

      Hapus
    6. buat hanud ataw pertahanan udara tni au

      Paskhas TNI AU pake Radar Pemandu Rudal QW3:TH-5711 Smart Hunter

      itu blom ditambah CIWS Skyshield+rudal Chiron dgn sistem Skyshield Fire Control Unit mantep gan haha!😎😎😎

      kalo diatas aset radar tni au maka angkatan darat punyak aset beda buat radar pemandu nembak2 haha!😎😎😎
      buat pertahanan udara tni ad punya:

      rudal mistral-pake MCP (Mistral Coordination Post)
      https://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2015/08/IMG-20141004-WA073.jpg

      rudal grom + meriam 23mm/ZUR-pake sistem Kobra Air Defence System, radar Sola MMSR
      https://indomiliter.files.wordpress.com/2011/09/012655414.jpg

      rudal starstreak-pake radar GM200(5bijik)

      rudal rbs 70-pake radar giraffe
      https://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2015/10/ok.jpg

      Hapus
    7. rudal qw3+s60-sistem TD-2000B-pake radar S-74
      https://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2016/10/imag1488_20131006185454870.jpg

      giant bow-pake radar AS901A 3D

      banyak sangat kan rudal & arhanud tni ad haha!😎😎😎

      Avibras AV-UCF-Radar Pengendali Tembakan pada Sistem Baterai MLRS ASTROS II MK6
      https://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2016/08/IMG-20160804-WA0006.jpg

      Hapus
  3. Wah menggerunkan, top markotop TNI...

    BalasHapus
  4. Biasanya nanti akan di kerjai oleh negara super power tuk liat respon dan kemampuan dari radar tsb.

    BalasHapus
  5. Punya jiran yang versi downgrade ya...gak ada NG nya.
    Xixixixi

    BalasHapus
  6. Mungkin sekarang vera punya Malon sudah rusak, ga bisa beli spare parts karena tak ada uang.

    BalasHapus
  7. Berharap klo bisa ruang udara di natuna dibikin jadi zona udara identifikasi khusus.
    Jadi ntar pesawat2 dari beruk malon yg mau nyebrang ke sabah n sarawak mereka bisa muter jauh keluar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang pesawat malon bisa terbang mas ??

      Hapus
    2. beli s 400 saja sekalian di tembak tuh pesawat malon

      Hapus
  8. beruk pny old school, indonesia pny Next Generation

    BalasHapus
  9. Malaysia masihlah free terbang kat natuna. Instalation ni tak de beguna pun. Malaysia enjoy je.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasus hercules TUDM bukannya suruh muter ke utara lon, nambah biaya avtur wkwkwk

      Hapus
    2. Kemarin pilot herky tudm yg kena intersep F16 TNIAU di atas laut natuna itu ngompol di celana.

      Wekekekekekeke

      Hapus
    3. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Kelihatan bodohnya malon. Mana ada cerita pesawat malon nak nyebrang kat sabah motong lurus je...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Muter lon...muter dolo klo g mau d scrambel.
      kecuali sudah permisi baek2 ... maybe.

      πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    4. Rasain malon muter makin jauh tambah biaya avtur.. awas tambah bangkraps 😁😁😁😁

      Hapus
    5. Wkwkwk...semua airplane malon baik military airplane atau civil airplane bila nak lewat natuna mesti bayar tax kpd indonesia,kl tak bayar tax maka akan di intercept jet pejuang TNI AU wkwkwk

      Hapus
    6. Mat rempit 😁😁😁😁

      Hapus
    7. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Kelihatan bodohnya malon. Mana ada cerita pesawat malon nak nyebrang kat sabah motong lurus je...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Muter lon...muter dolo klo g mau d scrambel.
      kecuali sudah permisi baek2 ... maybe.

      πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  10. wooooowww...woooowww... berarti di Ranai ada 3 radar.. pertama radar Thomson, kedua radar weibel, ketiga radar VERA NG.. berlapis brooo kek kue.. hahaa..

    Kalau gitu SAM nya juga harus berlapis.. pertama Orlikon skyshield+Chiron+Mistral, kedua MEADS/NASAMS/BAMSE, ketiga SAMP/T/PATRIOT/S-400/THAAD..πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

    Tambahan lagi... bangun 1 batalyon raider Kostrad, 1 batalyon marinir, 1 batalyon BRIMOB, 1 batalyon howitzer+SPH+MLRS, 1 batalyon kavaleri, 1 batalyon mekanis kostrad,

    AL.. 1 heavy fregat/destroyer, 2 PKR, 2 SIGMA, 4 OPV, 4 KCR 40/60meter, 2 kapal selam.. Hawainya Indonesia ndaan.. haha.. 😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tambahan lagi bung bagaz 1 Sku F16 V...

      Hapus
    2. Disitu bakal dipasang Air superiority om.. πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    3. F15SE yang bakal ditaruh di situ buat ngadepin Su35 China.

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. Duit siape dhul ? Emangnya mureee....

      Hapus
    6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    7. upgrade f 16 jadi viper saja lah
      sekalian nambah su 35 5 unit lagi jadi sati skuadron

      Hapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  12. ...Bandung sore hari ini,

    HUJAN DERAS disertai angin dan petir






    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kehujanan terus pulang kerja πŸ˜–

      Hapus
    2. ...sing SABAR we nya jang ssen,

      kita itu bangsa PEJUANG, bukan pemalas seperti Malayon Beruk


      by Akang Kaseph





      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    3. Mantaps kang kaseph
      Nuhun atas suportnya
      πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™

      Hapus
  13. Kenapa budak budak malasial itu cam beruk. Otaknya otak beruk tak bisa berpikir.
    Bodoh2 seramai rakyat malasial.
    Ekonomi teruk, hutang grade A, tentera lembik, uang kopi dimana mana, rogol dimana mana, homo dimana mana, dadah Jual bebas, polis rasuah, korups dimana mana, aset tentera lapok.

    Malasial negara gagal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namanya otak beruk.. logika berfikirnya juga induktif gaya binatang 😁😁😁😁

      Hapus
  14. OOT

    beda penyampain berita negara malon yang penuh dengan pembohongan publik, propaganda palsu oleh negara dan menjatuhkan image negara lain agar rakyatnya merasa paling maju dibandingkan negara lain. semua berbanding terbalik dengan kenyataan

    berbeda dengan Indonesia sekarang yang selalu menyajikan berita real, tidak ada pembohongan publik, tidak ada propaganda pemerintah. tetapi selalu santun dan tidak menyinggung rakyat maupun negara lain.

    baca beruk malon baik baik agar kau pintar kecuali tidak mau baca karena kebodohan dan pemalasan kamu.

    https://jakartagreater.com/tata-cara-penulisan-berita-di-media-online-tni-ad/




    BalasHapus
  15. Malon dalam berpropajanda meniru gaya DPRK/ Korut tapi BERTOPENG agama dan culture untuk pembenaran.

    BalasHapus
  16. Malaysia junjung tinggi kebebasan bertanggung jawab. Pasal apa korang tuduh malaysia cem tu. Apa kenyataanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa, nonton ini dolo om uk40088haha!😭😭😭

      Kompilasi Lawak Mat Sabu!! πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      https://www.youtube.com/watch?v=f7yfC2kIE0o

      Hapus
    2. Malon bebas judi, rasuh,.sodomi, merogol, mencuri, bom wanita dengan C4 😁😁😁😁

      Hapus
  17. Is it made by Indons Indons???

    BalasHapus
  18. The Indonesian Ministry of Defence (MoD) has restarted the acquisition processes for four weaponised medium-altitude, long-endurance unmanned aerial vehicles (MALE UAVs), and a passive electronic support measure (ESM) tracker that is meant to strengthen defences around Ranai airbase.

    These acquisitions have been restarted because of a variety of issues including disagreements over localised production processes and funding arrangements, an official from the ministry told Jane's at the Indo Defence 2018 exhibition in Jakarta.

    Jane's first reported in February 2018 that Indonesia has acquired four units of the Wing Loong UAV rom Chinese state-owned aerospace and defence company Aviation Industry Corporation of China (AVIC) to fulfil the country's unmanned strike capabilities.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Artinya rencana pembelian dari China dinyatakan batal baik uav maupun yang katanya ucav.

      Hapus
    2. beritanya ini sbnernya gak valid2 banget knp?
      silakan baca & dimengerti haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      1. "The Indonesian Ministry of Defence (MoD) has restarted the acquisition processes for four weaponised medium-altitude, long-endurance unmanned aerial vehicles (MALE UAVs), and a passive electronic support measure (ESM) tracker that is meant to strengthen defences around Ranai airbase."

      wartawan RR nulis pengadaan 4 male uav & radar pasif untuk pangkalan udara ranai diulang.

      anehnya untuk radar pasif sangat kontradiksi ama berita diwacana yg baru tertulis di thread ini:

      "Installation of Vera-NG in Ranai to be Completed in 2018 "

      sumber:
      https://www.janes.com/article/84394/see-without-being-seen-id18d2

      aneh kan? masa satu radar pasif diulang juga, pdhl media yg sama nulis taun ini dipasang haha!🀣🀣🀣

      2. tak ada stetmen dr kemhan soal produk dron yg diakusisi ke media.
      hanya ada konfirmasi Panglima kita dimasa beliau KSAU pilih produk CH-4 rainbow,
      sumber:
      http://defense-studies.blogspot.com/2018/03/panglima-tni-konfirmasi-pembelian-drone.html

      bukan dron yg disebut penulis si janes ituw yg katanya wingloong haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. setelah berita konfirmasi dari panglima dibulan maret 2018,
      media sini nulis adalah CH-4 rainbow yg dipilih tni, bersumber dr konfirmasi panglima.

      http://www.angkasareview.com/2018/07/21/casc-ch-4-rainbow-drone-teruji-tempur-asal-china-yang-dipinang-tni/

      menilik kebelakang:
      sejak januari 2016. tersiar kabar ttg PT DI Kembangkan MALE UAV.
      tertulis diberitanya:

      "Drone tersebut masuk kelas Medium Altitude Long Endurance (MALE). PTTA jenis ini mengikuti drone sekelas buatan Amerika Serikat (AS), MQ-1 Predator dan China, CH-4. Dengan kemampuan serupa, PTDI akan merancang drone yang dilengkapi sistem persenjataan"

      lagi2 berita lawas aja gak perna nulis wing loong sbgi panutan haha!😝😝😝

      http://defense-studies.blogspot.com/2016/01/pt-di-kembangkan-male-uav.html

      Hapus
    4. dari berita di tahun 2017:
      Panglima sewaktu menjabat KSAU perna menyebut,

      UAV tipe MALE

      "Dan yang sangat penting lagi, rencana pesawat `drone` tanpa awak di Natuna dan Tarakan dengan kemampuan MALE (pesawat tanpa awak buatan PT Dirgantara Indonesia), terbang 24 jam sampai 36 jam dengan jarak jangkau kurang lebih 2.000 kilometer. Itu yang akan kami tempatkan dalam renstra kedua ini di Tarakan dan Natuna," katanya.

      Sementara dalam renstra ketiga, kata dia, TNI AU akan menempatkan pesawat tanpa awak di Morotai dan Selaru.

      http://defense-studies.blogspot.com/2017/07/ksau-tni-au-segera-memperkuat-sistem.html

      ditulis MALE buatan PTDI, dari sini bisa dilihat, dr 2016 ampe skr aja tak kunjung nongol prototaip male dron ptdi. mnurut guwe baru sebatas wacana. kerna masi dlm tahap memilih sistem mana yg mao dipakai.
      apakah dari turki, rrc dan prancis. hal ini ada kok beritanya di media lokal, namun sekali lg takde wing loong sob haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      1. "Direktur Teknologi dan Pengembangan PTDI Gita Amperiawan mengatakan nantinya sistem yang digunakan di drone ini akan serupa dengan sistem pada drone CH-4 dari China, Anka dari Turki dan Patroller dari Perancis. "
      https://kumparan.com/@kumparanbisnis/gandeng-turki-ptdi-bikin-drone-tempur-yang-bisa-terbang-24-jam-1539564734466207722


      2."Meski tidak mengungkapkan secara detail, dari banyak berita yang beredar di dunia maya, sistem ini akan serupa dengan milik drone CH-4 dari Cina, Anka dari Turki, dan drone Patroller buatan Safran-Perancis. Namun dipastikan oleh Nainar, MALE tetap murni rancangan Indonesia, hanya sistemnya saja yang akan diambil dari luar.

      Sampai saat ini progres PTTA MALE yang belum mendapatkan nama ini telah masuk detail desain untuk pembuatan purwarupa. Diharapkan tahun 2019-2020 telah menjalani penerbangan perdananya. Dua tahun selanjutnya proses untuk mendapatkan sertifikasi sehingga tahun 2022 sudah bisa masuk jalur produksi."
      http://defense-studies.blogspot.com/2018/08/penampakan-pertama-program-uav-male.html#comment-form

      Hapus
    5. nach dari berita di web om roni, bisa dikira2 proyek Male fetedei baru masuk jalur produksi 2022, kalo gak meleset lho haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      jadi kalo mnurut guwe, dron UCAV dan dron Male ini berbeda pengadaannya.

      sebab KSAU/Panglima mengatakan UCAV utk ranai di renstra kedua, artinya tahun depan terakhir(2019). lalu pengadaan berikutnya utk renstra ketiga Morotai dan Selaru.

      jd klir, pengadaan UCAV impor beda ama UAV MALE yg baru siap 2022, oke oceh gaesπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      dan berita dari si janes ituw mnurutkuh buat urusan dron fetedei, yg blom kelar2 ngerjain "PR"nyah haha!😜😜😜

      Hapus
  19. If it is made by Indons Indons, why Malaysias F18 are free flying in Natuna??

    Is Indons have descent radar? Or just they simply using Umbrella Antenna using an IPAD as monitor.

    BalasHapus
    Balasan
    1. when the F-18 can fly 😁😁😁

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. free fly?
      emang bisa terbang?

      Hapus
    4. free fly apa free fall lon... pisang lon🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
  20. So dont buy any Indons made plastic ship or plane and its obviously a HOAX.

    Very poor quality indeed.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Garbage malonsial low IQ only 3rd world country equals with African.. 
      No wonder malon no skill to built compleks military tehnology and equipment 😁😁😁😁

      Hapus
    2. malon dongo sdh beli pon. nak nambah lagi tak da uang...teruk nye malon ni...🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
  21. Selain VERA NG disiapkan jg Wing Long Weaponary MALE di Ranai.

    BalasHapus
  22. Balasan
    1. Yes indeed..
      Garbage malonsial low IQ only 3rd world country equals with African.. 
      No wonder malon no skill to built compleks military tehnology and equipment 😁😁😁😁

      Hapus
    2. Hey unknown, you dont have any identity..like your country ya? I see...no wonder claim there claim here like a thief cause the thing is your country doesnt have any identity...i wonder whether you have any ball between your two legs or not..

      Dont play too much kid..

      The fact is ur country now is poor..even maybe can not afford fuel for your military equipment..

      Can you ever think what is the double effect our military base in natuna can do? Should i explain more detail?

      Malaysia is retarded country fulfilled with hypocrite people

      Hapus
    3. malon 7th nation... selevel dungeon dong...🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
  23. This radar makes the beruk malon more difficult to move 😁😁😁😁

    BalasHapus
  24. oot
    gripenk E gotong rudal meteor
    https://lancerdefense.com/2018/11/13/pesawat-tempur-gripen-e-terbang-dengan-menggotong-meteor/?_e_pi_=7%2CPAGE_ID10%2C5024656910

    makin lama ni pespur makin berkembang.

    BalasHapus
  25. https://www.reuters.com/article/us-indonesia-crash-idUSKCN1NH103


    Above article below that REUTERS mentioned how incompetent are Indonesian Aviation and why it became unsafe to most travellers. Even fellow Indonesian are worried of their safety everytime the fly on their local carrier including Garuda Indonesia.

    For now, as per Reuters, people flying in and out of Jakarta should avoid booking on it. FAA and European authority still looking for some predicament on how to fix and help Indons Aviation.

    Indons should read the article above for safety issue.

    BalasHapus
    Balasan
    1. BTW the Lion air pilot is Indian ... but the other side only 1 year 2 malon airlines plane crash and incompetent malon fighter pilots can eject in the hangar 😁😁😁😁

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. si unknown malon beruk stres ini benar oon, biar dia ngomong apa pun sampai muntah darah gk bakal bisa merubah nasib negaranya yg bangkrap, gk bisa bikin negaranya shoping2 lg, gk bisa bikin negaranya mampu membuat alutsista,,,dasar malon beruk tolol

      Hapus
    4. Bagaimana pun juga airlines indonesia masih ada yang terbaik di dunia masuk jajaran 10 besar 😁.. tapi sebaliknya urutan beruk malon airlines jauh ada di dasar samudra 😁😁😁

      Hapus
    5. "However, over the years, the EU has lifted the prohibition on seven carriers, including state-owned Garuda and its low-cost subsidiary Citilink, budget airlines Lion Air and AirAsia. That left 55 on the banned list."

      lha ada air asia jugak, punyak sapa tuch haha!🀣🀣🀣


      EU lifts ban on all Indonesia airlines after safety boost
      https://www.straitstimes.com/asia/eu-lifts-ban-on-all-indonesia-airlines-after-safety-boost

      Hapus
  26. Heh unknown beruk malasial bodoh idiot dungu
    Apapun cakap kau, tak akan merubah negara malasial kau jadi lebih baik.
    Semakin kau meracau semakin bodoh negaramu, semakin nampak bodohnya negara malassial korang tu.

    Malassial poor idiot dungu country.
    Malassial its stupid country

    BalasHapus
  27. Sabah n serawak saatnya untuk memerdekaan diri, memisahlan diri dari malon malassial.
    Saat ini malassial lagi terpuruk dan terus jatuh jadi negara gagal dan tak akan bangkit kembali.
    Saatnya sabah n serawak merdeka dari negara diraja malassial dungu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertama : Apa punya nyali...
      Dibodohi terus sama semenanjung spt kebo..
      Kedua : Apa mampu menjalankan pemerintahan independen, lha aslinya sj bahlul, jongosnya semenanjung dan britis.
      Ketiga : mendingan integrasi sama Brunai saja.

      Hapus
  28. Tak lama lagi submarine seekorpen malontesial mengikuti jejak mkm mereka yang bengap.

    Rakyat malassial terlalu bodoh tak tau tehnologi

    BalasHapus
  29. " Tentara Amerika vs Taliban.. ternyata tentara US manusia juga... bisa takut dan nangis saat dimedan perang." 😊😊 Saluut dan respek.

    https://m.youtube.com/watch?v=XOf4um5yarc

    BalasHapus
  30. "ISILAH TITIK-TITIK DIBAWAH INI.....πŸ€”πŸ€”πŸ€”"

    Http//:lancerdefense.com/2018/11/13/proses-pembelian-su-35-belum-belum-menemukan-titik-terang/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Cie-cie....pada pura-pura gak baca, padahal "ngeronto neng dodo" 🀧🀧🀧

      Hapus
  31. Ga terlalu berharap dgn su-35 karena caatsa. Asal f-16 v block 70 series lengkap dgn pinsil-pinsilnya terealisasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ridho temenan to mas @ jewawuk...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚...jalaran angel le mbedakke "...ut" lan "...uk", mergo nunggal panggonan

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Ojo saru..., WUK Karo WUT bedo bentuk, roso lan wernone. Nek ambune mbu mbuan πŸ“’

      Hapus
    5. Anu....jerUK purUT kok mas πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  32. "Oughhh....lagi-lagi thales-netherland lead the way πŸ˜ŽπŸ€—πŸ˜Ž"

    "Tondo-tondo ini.....πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚"

    lancerdefense.com/2018/11/13/erik-jan-raatgerink-ambisi-saya-adalah-memiliki-sistem-manajemen-tempur-indonesia/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jngan senang dulu mas.. masih ada honeywell.. haha.

      Hapus
    2. Beda dong....honeywell kan gak maen di cms kapal perang 🀷

      Hapus
  33. Mana Malonjiiiiing....,.!!??

    BalasHapus
  34. banyak yang tidak tau...sebenarnya indonesia sudah bisa membuat radar pasif sendiri...balitbang tni dan itb sudah selesai buat prototype pasif radar dan siap produksi masal

    BalasHapus
  35. https://lancerdefense.com/2018/11/13/uji-dinamis-pembuatan-prototipe-radar-pasif/...malon tambah bengap..btw mobile radarnya bagus

    BalasHapus
  36. Omaegot....frigat aegis milik norwegia, bener-bener tenggelam hingga tinggal kelihatan ujung menara radarnya saja 😱😱😱

    Coba dari maren-maren dihibahken ke Indonesia....dari pada mubazir πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  37. masalah su-35 tidak ada molor yg artinya bulan agustus tu pespur ikut parade kemerdekaan dan tidak ada istilah takut sanksi catsa, masalahnya rusia belum tuntas menentukan komoditi apa yg diinginkan sebagai barter' artinya keputusan ada pada rusia dan bukan pada indonesia sebab dengan sistem barter ini sangat menguntungkan bagi indonesia, apakah rusia mau kehilangan proyek ini yg mungkin bisa bertambah dr 11 unit menjadi 16 unit????? pikir sendiri aje, bagi yg berharap ni gagal silahkan berharap asal jangan sampai stroke aje mikirinnya hahahahahaaa

    BalasHapus
  38. btw, ada yang tau nggak kira kira rostec or rosoboronexport ikut apa nggak ya di indo defense?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba tanya sama pejuang sukhoi πŸ‘†πŸ‘† yg diatas...mungkin beliau tau

      Hapus
  39. Sudah Bosan Dengan Kekalahan ?Waktu Nya Beralih di 633DOMINO.org Yang Bisa Kasih Menang & Bonus Banyak,DP Min 20RB,Daftar Sekarang Juga,BBM : E38C429A

    Poker

    Capsa Susun

    aduQ

    Agen bandarQ

    Bandar Poker

    Sakong Online

    Domino

    Agen kartQQ online Terpercaya

    Gabung Segera Juga Bersama Kami dan Raih Kemenangan Ratusan juta Rupiah !!

    Contact Us :

    WA : +855 97643 0289

    BBM : E38C429A

    Link  : WWW.633DOMINO.ORG

    BalasHapus
  40. Radar pasif itu berarti bkn radar agresif kan versi meong kurap Asia yg bloon. Xixixixi

    BalasHapus
  41. Indon..Indon...nak tiru Malaysia juga!

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngapain tiru negara kau lon??? secara aset dan kelengkapan malaysia masih kalah,ni baru tahun 2018,dan sampai 2055 pun tak kan sanggup mengejar kikikikkkiki

      Hapus
  42. Indon goblok.. Baru rencana beli radar.,udah lompat2 gaya beruk

    BalasHapus
    Balasan
    1. rencana??? kikikikiki itu radar udah di beli lon,makanya jangan terlalu banyak kau mimpi basah,kalau kau panas nyemplung ke laut aja kikikikiki

      Hapus
    2. Poor beruk always malon Jealous 😁😁😁

      Hapus
  43. Indon kaki jiplak..jenderal2 tni ngak pinter bina doktrin pertahanan negara.. Selalu aja jadikan malaysia sbgai guru..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk malon memang kaki claim..😁 dari tahun 50an indonesia sudah mengoperasikan sistem pertahanan udara yang tangguh. apalagi hanya doktrin pertahanan udah dari sejak perang kemerdekaaan kali..😁
      Malon tolol apanya yang bisa di ambil.. pengecut negara hasil sedekah penjajah..industri militer tertinggal jauh apalagi industri pesawat.. malon juga berguru ke kopaska dan kopassus.. bahkan guru sekolah pun indonesia kirim tahun,70an untuk mengajar malon..😁
      Tu lah bodoh nya beruk malaon hasil braianwash 😁😁😁😁

      Hapus
    2. lah bokek, apanya yg mao diikutin haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      lah kita beli sukhoi dia ngikut haha!😎😎😎

      -kita pake radar SMART-S mk2, dia ngikut
      -kita pake VL mica, dia ngikut
      -ampe kita pake rudal Starstreak dia ngikut
      -kita pake GM200 5 bijik, dia ngikut
      -ampe kita pake Uro Vamtac dia ngikut

      -kita pake pesawat hawk, dia ngikut

      -kita pake Nassam, oh tidak...takde duwit haha!🀣🀣🀣

      -kita pake javelin dia ngecesss haha!🀀🀀🀀
      https://www.instagram.com/p/BI_05vphApI/


      gak kepengen mudik yach scantut, banyak lagi loh maenan kami heli atak, tank amfibi..pokonya gak punya dech luh. percuma jd WNM kelas 2 haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  44. Poor Indon! Malaysia beli, Poor Indon nak AKAN ikut beli juga!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah beli pun😁 beruk malon miskin sila ganti pesawat usang dan beli real attack heli.. atau medium sam system ada wang tak,? 😁😁😁

      Hapus
    2. lah kita beli sukhoi dia ngikut haha!😎😎😎

      -kita pake radar SMART-S mk2, dia ngikut
      -kita pake VL mica, dia ngikut
      -ampe kita pake rudal Starstreak dia ngikut
      -kita pake GM200 5 bijik, dia ngikut
      -ampe kita pake Uro Vamtac dia ngikut

      -kita pake pesawat hawk, dia ngikut

      -kita pake Nassam, oh tidak...takde duwit haha!🀣🀣🀣

      -kita pake javelin dia ngecesss haha!🀀🀀🀀
      https://www.instagram.com/p/BI_05vphApI/

      Hapus
    3. -kita pake radar SMART-S mk2, dia ngikut
      -kita pake VL mica, dia ngikut
      -ampe kita pake rudal Starstreak dia ngikut

      Ini Palu Kaki Bohong punya! Poor Indon!! Wakakakaka

      Hapus
  45. Hehehehe....Indon punya Fighter cuma 'bomb suar' sahaja! Tak usah buang duit guna SAM untuk tembak Jet Poor Indon! Wakakaka guna cannon 30mm sudah memadai!

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah kita beli sukhoi dia ngikut haha!😎😎😎

      -kita pake radar SMART-S mk2, dia ngikut
      -kita pake VL mica, dia ngikut
      -ampe kita pake rudal Starstreak dia ngikut
      -kita pake GM200 5 bijik, dia ngikut
      -ampe kita pake Uro Vamtac dia ngikut

      -kita pake pesawat hawk, dia ngikut

      -kita pake Nassam, oh tidak...takde duwit haha!🀣🀣🀣

      -kita pake javelin dia ngecesss haha!🀀🀀🀀
      https://www.instagram.com/p/BI_05vphApI/

      Hapus
    2. ahh macacih, ompol sedih yach gak punyak duwit haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      punya gak yg kayak gini keren dipulau terluar?
      gak py skyshield kan yg ganteng haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Pangkalan Militer Terpadu Pulau Natuna - NET24
      https://www.youtube.com/watch?v=APen_D-KL4g

      Hapus
    3. oiya gak punya heli ASW aseli, jd slama ini adalah kepalsuan donk ach, tinggal dihajar rudal2 shorad kami pon luluh lantah smua aset kleian yg bisa terbang(catat: yg terbang haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹)

      Hapus
  46. Bangla vs Beruk = Malon πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  47. AYOK GABUNG DAN SERU SERUAN DENGAN AGEN KAMI YANG SIAP MELAYANI ANDA SENANTIASA SELAMA NYA ~
    minimal depositnya hanya 50 ribu loh & kita juga mempunyai game poker dengan minimal deposit 10 ribu saja ayo buruan
    Kalian juga bisa melakukan deposit menggunakan Ovo

    silakan masuk langsung ke website kami dan baca syarat ketentuan bonusnya
    untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi CS kami di sini :

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  48. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus