25 November 2018

TLDM Lakukan Pelancaran Program UAS

25 November 2018


UAV Camar TLDM buatan Universiti Teknologi Malaysia (photos : TLDM)

Unmanned Aerial Systems (UAS) TLDM, Program Terbaru TLDM dalam Usaha PertingkatT #Keselamatan Maritim

Lumut – Warga Navy People di Pangkalan TLDM Lumut pada tanggal 21 Oktober 2018 menyaksikan Pelancaran Program UAS TLDM dan pelantikan rasmi Tim Nukleus yang akan mengkoordinasikan program ini. Majlis telah disempurnakan oleh Yang Berbahagia, Panglima Tentera Laut, Laksamana Tan Sri Ahmad Kamarulzaman Haji Ahmad Badaruddin disaksikan oleh Jawatankuasa Laksamana Lumut, Pegawai-pegawai Kanan dan warga Navy People yang berkhidmat di bawah naungan Markas Udara TLDM.

Selari Pelan Transformasi 15to5 yang diilhamkan oleh Yang Berbahagia Panglima Tentera Laut, TLDM bakal memiliki keupayaan Unmanned Aerial Systems (UAS) sebagai Maritime Force Multiplier bagi memperkasakan kesiagaan pertahanan maritim negara khususnya di Zon Ekonomi Ekslusif (ZEE) dan kawasan berkepentingan negara. Berdasarkan rancangan program Maritime Security Initiative (MSI) tajaan kerajaan Amerika Syarikat (AS) bagi meningkatkan tahap keselamatan maritim dan interoperability negara serantau di perairan Laut China Selatan dan Lautan Sulu, TLDM telah ditawarkan 2 set sistem UAS yang dijangka dibekalkan pada suku kedua tahun 2019.


TLDM juga akan menerima sejumlah UAV ScanEagle 2 hibah dari AS dalam program Maritime Security Initiative (photo : MalaysianDefence)

Panglima Tentera Laut berbesar hati melancarkan Program UAS TLDM ini disamping turut menyempurnakan penyerahan Sijil Pelantikan kepada Tim Nukleus yang dipertanggungjawabkan bagi menyelia dan menentukan pengoperasian UAS ini. Tim Nukleus terdiri daripada tiga orang dan diketuai oleh Lt Kdr Mohamad Nizam bin Mohamad Said TLDM yang berkepakaran Juruterbang TLDM. Tim Nukleus UAS ini akan melaksanakan segala aktiviti dan keperluan yang menjurus kepada penubuhan Skuadron UAS TLDM dan bertanggungjawab membangunkan konsep operasi UAS di bawah seliaan Bahagian Operasi dan Eksesais Markas Tentera Laut.

Dalam ucapan beliau, Panglima Tentera Laut berkata Perolehan UAS ke dalam sistem pertahanan TLDM mampu meningkatkan keupayaan pemantauan sedia ada dengan ketara. Beliau turut menjelaskan keyakinan terhadap sistem UAS ini dalam mempertingkat kemampuan TLDM dalam menjaga kedaulatan dan keselamatan perairan maritim negara. Dengan teknologi ini juga, pertahanan maritim negara adalah setaraf dan mampu berdiri seiring negara lain.

Mengambil kira faktor geopolitik dan geostrategik semasa, TLDM sentiasa optimis dalam mempertingkat pengukuhan kedaulatan maritim dan pemerkasaan Maritime Domain Awareness (MDA) secara optimum. Penggunaan UAS ini dilihat sebagai inisiatif dan pendekatan yang strategik bagi memenuhi keperluan semasa dalam menangani cabaran yang kian mencabar terutama di Laut China Selatan.

(TLDM)

195 komentar:

  1. Hahahahaha
    Bahasanya kampungan banget

    Drone mainan, bagusan drone punya saya!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu mainan pesawat seharga 150 rb yang di beri kamera hape seharga 5 rb. bisa mengeluarkan suara suara unik saat di pencet salah satu tombolnya yang membuatnya lebih canggih dari drone predator

      Hapus
    2. Ada yang bisa translate-in itu ke Bahasa Indonesia/english?

      Ane gagal paham bacanya.

      Bhwuakakakakakak..

      Hapus
    3. hahahaha otak malon memanglah goblok bro

      Hapus
    4. Tepatnya ini drone mainan terbuat dari plastik bro wkwkwk

      Hapus
  2. Baru Prototype saja rupanya?
    Tapi sudah heboh cam kambing sari

    BalasHapus
  3. boleh lah...dr pada kagak ada kepakaran... kali ini lumayan lah...

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. OOT....berita sepekan :

      Transaksi sepetak sawah berumput hitam yg berujung maut....丹丹丹

      https://youtu.be/bIaaqMD2d0k

      Hapus
  6. UAS (Ujian Akhir Semester)

    belajar dulu lah. .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...
      Ambil semester pendek aja om...biar cpt lulus...wakakakka

      Hapus
  7. UAS (Ujian Akhir Semester)

    belajar dulu lah. .

    BalasHapus
    Balasan
    1. UAS ( UZTAD ABDUL SOMAD ) karena beliau jg terkenal d ranah Melayu. Takbirr..

      Hapus
  8. Mari kita lihat realisasinya zonk lagi kah ya semoga ga cuma ceremonial ajah

    BalasHapus
  9. Hahaha ini cuma pesawat RC di lengkapi kamera. Jauuuh bagai bumi dan langit.

    BalasHapus
    Balasan
    1. "...baru segitu kepakaran maloner, koyo langit ambi bumi"

      https://youtu.be/no_jP-JrTqg

      Hapus
    2. Wkwkwk...Betul bingit bro

      Hapus
  10. Yg kek ginian mah anak SMK juga dah bisa buat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salah bro,anak SD udah mampu buat yg beginian wkwkwk

      Hapus
  11. itu mah cuman mainan pesawat terbang yang di beri kamera telepon genggam saja...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha otak malon memanglah goblok bro

      Hapus
    2. Di beri camera handphone bin bit wkwkwk

      Hapus
  12. Kepakaran malaysia bina uas untuk asas manfaat dalam patroli pengawasan laut china selatan. Ini bagi keupayaan untuk jaga kedaulatan dengan peralatan moden. Tahniah bagi TLDM yang mendapatkan uas canggih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Canggih
      不不不不

      Plastik mana plastiik...
      Kahkahkahkah

      Hapus
    2. Mirip mainan Pesawat gantung, mainan anak2 jaman tahun 70an...

      Kahkahkahkah.
      不不不不不不

      Hapus
    3. hahahaha otak malon memanglah goblok bro

      Hapus
    4. Mengawasi LCS wkwkwk...lawaknye jer...drone ini cuma kid toys with long range only 5 km wkwkwk

      Hapus
  13. Itu layang-layang kah ?? Bentuk nya jelek seperti mainan, di ketapel nelayan cina pun jatuh wkwkwkwkwkwk....Idiot Malaysia hanya buat Kwalitas Sampah

    BalasHapus
  14. i prefer my DJI Mavic 2 Pro than this plastic junk. xixixi. :))

    oops

    BalasHapus
  15. Apakah bisa di Exspor?? Negara afrika pun tak mau beli mainan sampah ini...idiot Malaysia Kwalitas Sampah

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha otak malon memanglah goblok bro

      Hapus
    2. Udah bro,kemarin dah berjaya di eksport ke planet namex n pluto wkwkwk

      Hapus
  16. Malaysia dpt 2 sistem uav scaneagle bwh US MSI program. 1 sistem consist of 1 launcher recovery system 1 ground control system dan 3 air vehicle

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indon tak dapat uav.. Sbb nnti US risau indon claim made in indon

      Hapus
    2. hahahaha otak malon memanglah goblok bro

      Hapus
    3. Indonesia vietnam juga dpt lon malon..di kita malah udah duluan..jd gk ada yg istimewa...di tempatmu saja yg hweeboh

      Hapus
    4. Beruk malon primitive Udah setahun lalu indonesia di kasih sama US beruk malon baru sekarang dapat udah loncat loncat

      Hapus
    5. Scan@ drone ko nih cem kid toys banyak besepah di jual di toys market wkwkwk

      Hapus
  17. Ne uav tercnggih abat 21. bohai x...uxuk uxuk

    BalasHapus
  18. Ne uav tercnggih abat 21. bohai x...uxuk uxuk

    BalasHapus
  19. Design yg aneh.
    Itu model sayap menjorok ke belakang?
    Mau membuat UAV supersonic ya?

    Bahkan negara2 yg lebih maju pembuatan UAV sj masih dgn design sayap lurus utk kondisi buat sub sonic.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Qiqiqi..
      Kirain cuma ane yg mikir gitu..

      Sayap lurus buat ngejar endurance dengan power yg seefisien mungkin.
      Kalo ucav yang butuh speed buat nyerang, oke laah.
      Misal X-47 US Navy...itupun pake turbofan engine..

      Yaaaahh, moga yg ini gak nguap juga kek Tamingsari laaah..

      Bhwuakakakakakak..

      Hapus
    2. Scan eagle juga sayap sayung sih, tapi sayap ga sependek itu juga kalee, itupun plus wingtip.

      Lha itu kecil gitu, emang aneh seaneh dekorasinya, nongol dari dalam kotak gituu...

      Bhwuakakakakak..

      Hapus
    3. Mengembiik kek kambing sari
      Mbeeeeeeek

      Hapus
    4. Ada tuh youtube-nya.
      Ketik aja Uas Tldm, abis itu silahkan ngakak...

      Bhwuakakakak..

      Hapus
    5. hahahaha otak malon memanglah goblok bro

      Hapus
  20. Grade A yg terpuruk sangat dalam develop tehnologi uav/ uas. Bisa terbang pun sudah untung layang2 ini.

    BalasHapus
  21. Bicqra UAV/UCAV
    kira2 boleh ga ya beli blue print OV.10 Bronco lalu dijadikan UCAV
    Bobot yg harusnya buat pilot, bisa jadi utk nambah beban bom/missile

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anka NG aja mas..
      Dual engine udah mirip Bronco, proyeknya lagi jalan kan..

      Hapus
  22. As you can read the comment above, it seems that majority of Indons are JEALOUS.

    why they always JEALOUS of KL and Indons are also jealous of their neighbor not only KL but they are jealous of Singapore, Vietnam, Thailand, Philipine, Timor Leste and Myanmar in whatever military improvements on those mentioned Asean nation.

    That is why almighty Allah punish this bastard and Idiot Indonesia of being jealous and giving them enough punishment such as Tsunami, Eartquakes, poverty, crimes, Plane that dive into nowhere that kills 100 of lives.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan dah di bilang Tahiniah Malaysia.... masih kurang lon

      Hapus
    2. Don't just eat the banana fruit only..also it the skin..more vitamins for smarter maloners, so perhaps maloners can build more advance UAV than scaneagle (even i doubt 100%).

      https://m.detik.com/health/berita-detikhealth/d-4316382/ternyata-kulit-pisang-bisa-dikonsumsi-ini-manfaatnya

      Hapus
    3. Garbage malonsial low IQ only 3rd world country equals with African.. 
      No wonder malon no skill to built compleks military tehnology and equipment..

      malon corrupt racist hypocritical country, likes to rape underage girls, likes gamble and sell drugs, the terrorist country.. no wonder God punishes malon into a poor and bankrupt country and is controlled by foreigners, beruk malon will disappear..

      Hapus
    4. WHAT ??? Indonesia jealous with this toys wkwkwk....oh no....wkwkwk

      Hapus
  23. jealous dgn Malon ttg develop uav/ UAS ??? Hahahaha tak masuk di akal.malon ketinggalan jauuuh di belakang selevel negara Vanuatu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha otak malon memanglah goblok bro

      Hapus
    2. Betul bro,malon cuma ada kepakaran bina toys kid like this wkwkwk

      Hapus
  24. In case of KL, it started the military program into slow but sure in progress given appropriate needs based on available funds and balance it. The best moves and plan made by KL balancing military and civilian needs.

    Unlike Indons, where are Indons now????? Still on the lowest ranks amongst neighboring Asean countries. Vietnam and Philipine is already overtaking the poor Indons in terms of social and economic growth than then this two mentioned countries spend their funds heavily on infrastructure, health etc. resulting to growth which is already gain minimum inflation rate.

    How about Indons,?? Average poverty rate for 2018 is 10.5%. Which is too bad for their country. This is the mistake of Indons that rather spending their money into the basic needs of their people and society, they instead pour their funds into none sense military plastic plane and ugly ship. Take note that average poor people in Indonesia is higher than of Timor Leste and myanmar having such 67% equivalent to 60 million people cannot eat descent foods. Hoping that Indons can learn from their neighbor in spending wisely to lessen their burdens of poverty.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia masuk G20 malon kemana?Bidang Pertahanan Rank 14 dunia malon 44 terus turun... kalah sama Vietnam Philipina dan Myanmar..

      Hapus
    2. Seluruh dunia tahu Indonesia adalah ASEAN leader...penopang ekonomi asean. keseimbangan kawasan penahan dominasi China di utara serta Australia (US) di selatan. klo gak percaya berarti udik ko malon...

      Hapus
    3. Beruk Malassia lagi hoax ....dan mungkin ini beruk sudah stres akut

      Hapus
    4. hahahaha otak malon memanglah goblok bro

      Hapus
    5. Anggaran kecik dibagi 5 masih pula dipotong 10%...hiburlah dirimu lon...melancap pokok pisang sana lon

      Hapus
    6. Don't just eat the banana fruit only..also it the skin..more vitamins for smarter maloners, so perhaps maloners can build more advance UAV than scaneagle (even i doubt 100%).

      https://m.detik.com/health/berita-detikhealth/d-4316382/ternyata-kulit-pisang-bisa-dikonsumsi-ini-manfaatnya

      Hapus
    7. Nope..Low IQ Malon does not have the capability to built plane and any military tehnology..
      it was confirmed by the Malon government
      https://m.malaysiakini.com/news/447615

      Malonsial 3rd World country.. 95% malon is poor
      http://www.sinarharian.com.my/mobile/nasional/95-peratus-miskin-adalah-bumiputera-1.759260

      Malaydogsial Poor Debt Collapse 2018 breaks 83 gdp
      http://www.astroawani.com/berita-bisnes/guan-eng-dedah-perincian-hutang-rm1-trilion-176387

      True Disaster.. Malaysia sells state assets for debt repayment
      https://m.detik.com/finance/berita-ekonomi-bisnis/d-4249736/mahathir-mau-jual-aset-negara-untuk-bayar-utang


      THE MALONSIAL COUNTRY ECONOMY IS VERY BAD AND MORE PEOPLE LOST WORK
      https://mykmu.net/2018/06/21/ekonomi-negara-semakin-teruk-dan-lebih-ramai-orang-akan-hilang-kerja/


      The poor Malon defense budget 2019 was cut
      https://themalaysianreserve.com/2018/10/05/budget-2019-likely-to-see-cuts-in-defence-public-infrastructure-spending/

      Kuala lumpork only city of Rat
      Population rat growing problem in Kuala lumpork
      https://caring.ridpest.com/rat-population-a-growing-problem-in-kuala-lumpur/


      Hapus
    8. Terbaik MULYONO...Beruk Unknown mencoba menghibur diri wkwkwk

      Hapus
    9. Mat rempit malon KL started the military program with RAT soldier to invation another country

      Hapus
    10. Mulyono@ that's why malon has RAT Soldier program because malon has no budget bro,malon is poor country wkwkwk

      Hapus
    11. Betul mak rempit karena lebih murah dan RAT soldier tak pernah songlap malon menciptakan RAT soldier dari kuala lumpork yang penuh jutaan tikus

      Hapus
  25. Indons should not JEALOUS.KL has balls and have reality in making any sense.

    How about Indons??????

    Wkwkwk

    Too noisy in making plastic plane and ugly plane without even reality.

    Feed your poor people first before anything else.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan dah di bilang Tahiniah malon.. masih kurang lon.

      Hapus
    2. hahahaha otak malon memanglah goblok bro

      Hapus
    3. Beruk Kuala lompork malonsialan no ball facing Chinese fishermen always run away

      In reality Low IQ beruk Malon not capable to built anything.. always jealousy

      Hapus
    4. Don't just eat the banana fruit only..also it the skin la..more vitamins for smarter maloners, so perhaps maloners can build more advance UAV than scaneagle (even i doubt 100%).

      https://m.detik.com/health/berita-detikhealth/d-4316382/ternyata-kulit-pisang-bisa-dikonsumsi-ini-manfaatnya

      Hapus
    5. Indonesia jealous with this toys kid wkwkwk

      Hapus
    6. From kl malon will export rat to another country

      Hapus
  26. Later KL will export into neighboring Asean nation including Indonesia which will later the great jealous from Indons will happen. Indons will get stroke of a big JEALOUSY.WKWKWK

    Good Job KL!

    How about Indons???? Garbage and WASTE.KIKIKI

    BalasHapus
    Balasan
    1. laternya kapan lon????. PT DI dh ekspor pesawat dr tahun 90an...

      Hapus
    2. Malaysia buy CN235 untuk VIP angkut Babi, Beruk, anjing macem Mahatir dan Mat Sabu, kenapa Indonesia harus Jealous dengan pesawat jelek plastik macam mainan sampah ini

      Hapus
    3. hahahaha otak malon memanglah goblok bro

      Hapus
    4. It's Funny.. Low IQ Malon not capable to built anything.. always jealousy


      Malon buy indonesian plane and use in VIP class 

      Garbage malonsial only 3rd world nation 
      Malaysia equals with African countries

      Hapus
    5. Don't just eat the banana fruit only..also it the skin la..more vitamins for smarter maloners, so perhaps maloners can build more advance UAV than scaneagle (even i doubt 100%).

      https://m.detik.com/health/berita-detikhealth/d-4316382/ternyata-kulit-pisang-bisa-dikonsumsi-ini-manfaatnya

      Hapus
    6. KL will eksport this kid toys wkwkwk

      Hapus
    7. KL will exsport RaT

      Kuala lumpork only city of Rat
      Population rat growing problem in Kuala lumpork
      https://caring.ridpest.com/rat-population-a-growing-problem-in-kuala-lumpur/

      Hapus
  27. Is Indons really know how to spend their fund??????
    Why lots of people working here in KL as a SLAVES???????????

    POOR INDONS SERVANT OF MALAYSIA!
    WKWKWK



    WKWKWK



    WKWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngarang aja ko lon...coba aja ko praktekin omonganmu... PM mu akan marah..pekerja TKI sangat di sayang oleh Pemerintah mu dan pejabat pejabat mu yang paham betul kondisi Rakyat mAlay yg malas...

      Hapus
    2. hahahaha otak malon memanglah goblok bro

      Hapus
    3. Kuala lumporj, only city full with foreigners, poor malon, only penjual nasi lemak pinggir jalan

      Hapus
    4. Don't just eat the banana fruit only..also it the skin la..more vitamins for smarter maloners, so perhaps maloners can build more advance UAV than scaneagle (even i doubt 100%).

      https://m.detik.com/health/berita-detikhealth/d-4316382/ternyata-kulit-pisang-bisa-dikonsumsi-ini-manfaatnya

      Hapus
    5. Beruk Unknown coba untuk menghibur diri wkwkwk

      Hapus
  28. Kakean ndobos ruk siberuk....

    BalasHapus
  29. Apak ini UAS Gen 6 yang di gadang - gadang malon?? Apakah engine nya dari pemotong rumput seperti proton?? Apakah TLDM mengisi waktu mereka dengan bermain layang - layng ini??

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk pelipur hati TLDM di saat luang bro....

      Hapus
    2. Betul bro Bigperry@ bahkan TLDM mengisi waktu luang dengan merogol gadis wkwkwkwk

      Hapus
    3. hahahaha otak malon memanglah goblok bro

      Hapus
  30. Layang2 paperlah yg bisa dia bina. Malon succes rancangan dgn maharaja hoaxnya.

    BalasHapus
  31. Sudah musim layang2 toh disana....bahannya plastik atau kertas tuh pak cik???

    BalasHapus
  32. dari rupa bentuknya aja sudah paham lah ini pikiran malon.
    mimpi basaah saja.

    aneh aneh yang dibuat malon. tak masuk akal sehat. mendekati gila.

    wing nya model begitu hahaha plastik toy bodoh banget sih elu lon malon hahahha

    BalasHapus
  33. Negara Zimbabwe menyatakan tertarik dengan UAS tempatan Malaysia ini dan memesan 5000 unit beserta rudal taming sarinya...untuk membasmi kelalawar, lalat, dan capung

    BalasHapus
  34. In most Europe, China, Japan media, this is all they say how violent are Indons country. No respect to women, no respect to other culture and foreigner, no respect to religion. This article below from China post is an example of a BAD INDONS!

    https://amp.scmp.com/week-asia/people/article/2174642/bali-womans-feet-were-cut-metoo-time-indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anggaran kecik dibagi 5 masih pula dipotong 10%...hiburlah dirimu lon...melancap pokok pisang sana lon

      Hapus
    2. Uas macem noh tercanggih di kawasan...uas gen 6...kembali ke bentuk layang2

      Hapus
    3. Don't just eat the banana fruit only..also it the skin la..more vitamins for smarter maloners, so perhaps maloners can build more advance UAV than scaneagle (even i doubt 100%).

      https://m.detik.com/health/berita-detikhealth/d-4316382/ternyata-kulit-pisang-bisa-dikonsumsi-ini-manfaatnya

      Hapus
    4. This shown how worst is the situation in Malonsial and malonsial Government failed to their job on their people. Famine, poverty, crimes, stealing, raping their own women, corruption makes malon worst and become poor. Malon goverment is sending medical team to follow to help Resolving mental illness issues in Malaysia . Must read below

      http://m.thesundaily.my/node/541062

      No wonder Low IQ 9 malon soldiers raped underage girls
      https://www.hmetro.com.my/mutakhir/2018/02/316161/kes-9-askar-rogol-remaja-mangsa-hamil

      Hapus
    5. Beruk Unknown coba menghibur diri kerana ia kecewa dgn UAV Camar nih yg cem toys kid wkwkwk

      Hapus
  35. ...dari lomba AARM ke 28 di tahun 2018 ;

    1. Indonesia ( 9 Trophy, 32 Emas, 13 Perak, 10 Perunggu )

    lalu

    6. MalaSsia Beruk ( 1 Perak, 7 Perunggu )


    ...harta MalaSsia Beruk digondolin TNI







    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk malon hanya juara merogol dan melancap

      Hapus
    2. Tahniah malon anda terbukti paling bodoh...Gred A konon wkwkwk

      Hapus
  36. UAV CAMAR Malon is made in by plastic

    BalasHapus
  37. UAV CAMAR is ugly design that malon will use to watch LCS

    BalasHapus
  38. UAV CAMAR is one of many kites that malon used

    BalasHapus
  39. UAV CAMAR is garbage that malon produced

    BalasHapus
  40. UAV CAMAR like toys kid wkwkwk

    BalasHapus
  41. UGLY DESIGN
    CAN'T FLY

    Design jelek hasil karya low IQ orang malasial. Konon negara grade A

    不不不不不

    BalasHapus
  42. mantap.... gabungan UAV buatan tempatan dan UAV luar..

    satu lagi berita gembira selepas menang perlawanan bola menewaskan Myanmar...

    BalasHapus
    Balasan
    1. UAV jelek tak bisa terbang dan Export tak ada negara yg mau pakai dan beli kecuali Malaysia wkwkwkwk...

      Hapus
    2. GEMPURGILA

      tak adakah hasil pikiran malaysia yang tak berupa sampah????

      hahaha barang mainan gini lu bilang mantap hahaha

      itu sampah vita berapi lu bilang mantap juga ???
      hahaha


      malon and goblok berpisah tiada

      Hapus
    3. ada je rakaman dia terbang.... hehehehe takpelah jelek pun hasil buatan Malaysia yang ko marah sangat ni dah kenapa dengki le tu Malaysia menang bola semalam... hahahahaha SALAM TERKELUAR AWAL

      Hapus
    4. ehhhh... sekor beruk dah marah... rileks la bro... hahahahaha level timur leste kumpulan belasahan....

      Hapus
    5. kahkahkah
      beruk GILA
      malon otak lembab goblok tegar

      Hapus
    6. si bodoh dah marah tanpa sebab.... kah...kah..kah... kumpulan level timur leste... sedihhhhhhh beb...

      Hapus
    7. malasia dan goblok berpisah tiada

      menyayangkan kegoblokan malon ugly design saja. hahaha

      sama hal seperti vita bertai malon terbaik terjaguh kat serantau

      hahahaha

      Hapus
    8. kesian itu sajalah point pasal Vita berapi.. cara tu dah BASI la woiii... hahahaha tak rasa apapun...

      perasan jaguh tapi dibantu bila bencana... Aset ATM untuk bantu negara MENDONIA...Kesiannnnn..kesian...kesian...

      Hapus
    9. kesian bila perasan dia Jaguh.... hahahahaha tumpang simpati dengan kamu....

      Hapus
    10. Purgila
      Uas ugly design,
      bagi saya uav kamu itu jelek.
      Paling terbang cuma 10 meter dah jatuh.

      Hapus
    11. hahahahaha... beruk2 dah mula marah... sorry la bro saya tak layan sangat orang2 level otak beruk ni... main bola pun level kumpulan blasahan apa barang... hahahaha...OK bro... ni antara rakaman UAS CAMAR.... selamat menonton...hehehehe

      https://www.youtube.com/watch?v=hJNBOvn-UHM

      Hapus
    12. hahaha GEMPURGILA

      itu ngapain bola ko omongin. ko jadi pemain judi bola malaisia kah???

      hahaha tukang kutip wang judi bola sepak

      eh itu tentera malon goblok semua kah tak ada kepakaran menembak ???

      apa jimat peluru jadi tak ada wang latihan

      atm kalah telak dalam lomba aarm hahahaa

      lawak pula tentera malon tak boleh menembak hahahaa

      kesiaann

      Hapus
    13. Wakakak gabungan uav dalam negeri dan luar negeri...cem layqng sahaje...this uav is very ugly...digantung pula macam jemuran

      Hapus
    14. Beruk malon olah raga atau sukan apa prestasinya emas olimpik tak pernah dapat asian games nyungsep.. ini lagi cuma punya uas camar kurap udah ramai sekampung.. tengok lon indonesia punya banyak tipe uav:

      Mandau UAV(UAS, Made by PT. Global Inovasi Informasi Indonesia)
      Malinau UAV (UAS, Made by PT. Global Inovasi Informasi Indonesia)
      Laron VTOL (UAS, Made by PT. Global Inovasi Informasi Indonesia)
      GTD ( Target Drone, Made by PT. Global Inovasi Informasi Indonesia )
      Ai450ER ( Aerial Mapping UAV, Made by PT. Aero Terra Indonesia )
      PUNA Sriti (Pesawat Udara Nir-Awak, Made by BPP Teknologi)
      PUNA Wulung (Pesawat Udara Nir-Awak, Made by BPP Teknologi)[98]
      LSU-02 (Lapan Surveillance UAV-02, Made by Lapan)
      LSU-03 (Lapan Surveillance UAV-03, Made by Lapan)
      LSU-05 (Lapan Surveillance UAV-05, Made by Lapan)
      STD (Small Target Drone, Made by PT Mandiri Mitra Muhibbah - 2004)
      LTD (Large Target Drone, Made by PT Mandiri Mitra Muhibbah - 2006)

      Hapus
    15. Tahniah utk malaysia.....semoga dapat mengikuti ketertinggalan dari negara2 tetangganya. Gempurwira ini yg admin malaysia defense and security di fb.

      Hapus
    16. bukan hhh

      semua foto malon tu tampal stiker gempurgila eh gempurwira

      nah yang satu ini tukang kutip wang judi

      Hapus
  43. Apa apa design malon memang jelek dan sampai tingkat mimpi prototype saja, contoh:
    Senapang Vita berahi
    Misil kambing sari
    Sekarang uav uas mainan anak2 dijadikan drone...

    Purgila bilang vita berahi sdh basi. Justru dari situ kami menilai sampai sejauh mana kepintaran sdm malasial itu yang rupanya jauh arang daripada api alias sdm malasial itu bodoh bodoh

    BalasHapus
    Balasan
    1. gempurwira lembab memanglah beruk terbabit bro hahaha

      Hapus
  44. Gempurgila@ Hei,gempur...jepun negara yg di landa gempapun indonesia turut bantu dgn mengirimkan aset,indonesia bantu jepun ikhlas dan tak riak cem malon,for humanity segala bangsa boleh bantu negara yg kena bencana...saat MH370 ko terhempas ke laut,indonesia turut serta bantu search dgn kirim aset 3 kapal perang dan 2 pesawat MPA,saat MH17 ko kena letup missile pengganas di ukraina,indonesia jg turut bantu malon dengan mengirimkan dokter2 forensik untuk identify mangsa MH17 ko tuh,indonesia turut bantu negara ko tuh dengan ikhlas dan tak riak cem negara ko tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. GEMPURGILA psikopath itu bro

      bantu sikit .. angkat diri

      mentaliti rendahan

      Hapus
  45. Bentuknya sungguh mengenaskan...ini uav ato layang2...bisa bawa senjatakeh ?? Kalo liat bentuk sih bisa bawa pisang satu tandan

    BalasHapus
  46. ciieeeeeeeeeeeeeee malon di gondolin hihihi

    BalasHapus
  47. Gemburgila, unknown malondog, scantol.....

    Berita TDM lembik sekawasan, askar banci:
    http://www.airtimes.my/2018/08/09/pertahanan-malaysia-terlemah-di-asia-tenggara-menteri-pertahanan/

    BalasHapus
  48. Masa negara Grade A mampunya hanya buat toy drone cem uav camar itu

    BalasHapus
  49. indonesia udah mau buat UCAV mereka baru mau belajar buat UAV.

    BalasHapus
  50. Yang berbahagia panglima laut TLDM sangat bangga mendapatkan Toy Drone Camar dengan kemampuan Vertical Landing menggunakan tali ini, , ,wkwkwkwkwk drone Sampah

    BalasHapus
  51. Kita sudah bina submarine, ini tetangga sebelah baru buat toys drone udah gitu ugly design pula
    不不

    BalasHapus
  52. That UAV just a little toy made from plastic不不不

    BalasHapus
  53. Tahinian Malaysia yg telah berupaya membuat UAP ini dgn kepakaran semampunya. Kami Bangsa Indonesia telah memiliki Teknologi Drone yg lebih baik siap membantu Malaysia sesuai dengan kemampuan Finansial Malaysia yg telah diketahui se ASEAN dalam keadaan terpuruk karna telah terlilit hutang yang dalam. sesuai permintaan pemerintah malassia sendiri melalui Matsabu yg berharap indonesia bisa memberikan teknologi pertahannya. bila malassia ada wang yg sesuai kami siap membantu keterpurukan malassia supaya menjadi lebih baik lagi kedepan. kami berdoa supaya ekonomi malassia kedepan menjadi stabil seperti adanya sekarang sampe bila bila..tahinian malasia...

    BalasHapus
  54. Malon kalah telak. Tanpa rasa sombong kita ketawain kedunguan mereka para maloner yg congkak ga ketulungan.

    BalasHapus
  55. Vikinisasi juga nih, gagal paham

    BalasHapus
  56. AYOK GABUNG DAN SERU SERUAN DENGAN AGEN KAMI YANG SIAP MELAYANI ANDA SENANTIASA SELAMA NYA ~
    minimal depositnya hanya 50 ribu loh & kita juga mempunyai game poker dengan minimal deposit 10 ribu saja ayo buruan
    Kalian juga bisa melakukan deposit menggunakan Ovo

    silakan masuk langsung ke website kami dan baca syarat ketentuan bonusnya
    untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi CS kami di sini :

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  57. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus