12 November 2018

Fighter Acquisitions to Improve the Strength of the TNI AU

12 November 2018


Sukhoi Su-35 Flanker E (photo : rocketman)

The touchdown of Indonesia's first two of 11 Sukhoi Su-35S 'Flanker-Es', or 'Super Flankers', on Indonesian soil in August next year will mark the latest stage in the 20-year plan to 2024, designed to develop and improve the strength of the Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU), the air force branch of the Indonesian National Armed Forces. Together with the recent delivery of 24 Lockheed Martin F-16 Fighting Falcons, the still on-track joint development with South Korea of the KF-X/IF-X, and other types on the present inventory, the Russian super-manoeuvrable aircraft will form part of eight squadrons of 16 fighter jets each, as quoted by Air Force Chief of Staff, air chief marshal Yuyu Sutisna, published in Antara News.

The Su-35 is being acquired to replace the air force's ageing Northrop F-5E Tiger fleet and was chosen in preference to the Eurofighter Typhoon, Dassault Rafale, F-16 and Saab Gripen, most likely to consolidate its familiarity with the Su-27SK and Su-30MK2. A purchase contract was signed on 14 February 2018. The first deliveries were initially due in August, but that date has been pushed back into next year. The delay is not due, as reported in some media, to the threat of US sanctions being applied to Indonesia under the recently implemented anti-Russian CAATSA (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act) that could have threatened the spares supply for Indonesia's US-built aircraft, but rather to delays arising from the complex part-barter agreement under which the aircraft are being acquired, at least according to Wahid Supriyadi, Indonesia's ambassador in Moscow.


KFX/IFX fighter (photo : Defense Studies)

To be based at Iswahyudi, the Su-35 single-seat 4.5-generation heavy fighter is powered by two AL-37FU/117S thrust-vectoring turbofan engines rated at 142kN, capable of a speed of Mach 2.26 at altitude, with a ceiling of 60,000ft and a range of 3,400km. Its Tikhomirov NIIP Irbis-E passive phased-array radar can reportedly detect and track up to 30 air targets, simultaneously engaging up to eight. It is believed to be a match for all Western fighters, with the exception of the Lockheed Martin F-22 Raptor. The Su-35s are being acquired through a barter arrangement in exchange for palm oil, coffee and other agricultural goods, a deal that could not be matched by Western competitors.

The barter element accounts for around half of the contract's value.

Hard cash, however, will be needed to progress the KF-X/IF-X mid-level stealthy fighter jet with South Korea, in which Indonesia has a 20 per cent stake. This has been a sticking point up to now, with Indonesia said to have missed the payment deadlines in the second half of 2017 and the first half of 2018, brought about by a worrying economic downward spiral that has seen the rupiah plummet to a near all-time low.

As the biggest economy in the ASEAN area, these are major concerns, but economic forecasts from the International Monetary Fund and the OECD remain positive. Nevertheless, Indonesia has indicated it is seeking to renegotiate the financial arrangement with South Korea to ease the pressure on the state budget, and to review the technological benefits to Indonesia through the programme. South Korea has indicated its willingness to renegotiate Indonesia's contributions, but requires that a new agreement be completed within 12 months. Contributions to development costs, production expenses, technology transfers, intellectual property rights and marketing are all up for re-evaluation, but the Ministry of Defence stressed that the programme remains on track and confirmed that it had been making some payments.

F-16C/D (photo : Alex Sidharta)

Indonesia and South Korea agreed in 2014 to develop a fighter jet, and under a finance agreement signed in 2015, Indonesia committed to contribute 20 per cent of the development costs, which are estimated at about USD8 billion.

The South Korean government will cover 60 per cent, while the remaining 20 per cent will be provided by prime contractor Korea Aerospace Industries. In return for its investment, Indonesia has joint developer status and has integrated engineers from the state-owned aerospace company, PT Dirgantara Indonesia into the project in South Korea. It is envisaged to produce six prototypes and a first flight in 2022, with initial operating capability in 2025. Indonesia is expected to receive at least 50 aircraft.

The advanced multirole 4.5-generation fighter is powered by two General Electric F414-KI afterburning turbofans with a thrust of 90kN plus, giving it a top speed of Mach 1.97. The engines will be assembled, installed and integrated by Hanwha Techwin. The 10 hardpoints will carry air-to-air missiles such as the MBDA Meteor, Diehl IRIS-T, AIM-120 AMRAAM and AIM-9 Sidewinder. Its avionics include an active electronically scanned array radar by Hanwha Systems, infrared search and track, electro-optical targeting system and radio frequency jammer. The Indonesian IF-X will have greater range, boom refuelling system and a different datalink to allow communications with its fleet of Russian Su-27/30/35 'Flankers'.

On 28 February 2018, TNI AU marked the final delivery of 24 Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon aircraft. The 19 single-seat F-16Cs and five F-16D two-seaters were gifted by the US from former US Air Force and Air National Guard aircraft that were surplus to requirements. The jets were upgraded from Block 25 to Block 52 at the USAF's Ogden Air Logistics Complex in Utah. Indonesia already operates 10 earlier F-16 models. The US generosity is part of its attempt to strengthen bilateral ties and protect Indonesian air space, with an eye on China's growing military capability and its territorial ambitions in the region.

(Indodefence Show Daily)

100 komentar:

  1. Wah, apa ini ya ?

    Kasian yang sebelah dong ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Master....yg di pk defense, ketika pak RR bicara didepan wartawan ttg kendala pengadaan su-35 itu bilang gimana sih, soale suaranya gak jelas πŸ€—

      Hapus
    2. Pkdefense halaman brapa ya soale ada 1381 halaman ya.

      Hapus
    3. sebelah mah bukan negara berdaulat. minta perlindungan gedibal gedibal asing kalo kepepet. biarkanlah garis hidup mereka nyungsep.
      standar indonesia adalah negara berdaulat. seperti diamanatkan proklamasi kemerdekaan.

      Hapus
    4. Waduuuuh...lupa je, pojoke dek waktu sebelum gempa palu, mungkin pas pak RR baru pulang dari amrik🀷

      Konpers nya pas selesai acara makan dan pak RR pake baju putih itu lho...

      Hapus
    5. Mengko tak delenge seko warnet, mergo aku dibanned neng kono goro-goro towo daster...🀦🀦🀦

      Hapus
    6. O sing kui toh.

      Padha aku ya ora jelas.

      Sing jelas mung herky 5 biji trus chinook (gak disebut brapa unit).

      Hapus
    7. O sing kui toh.

      Padha aku ya ora jelas.

      Sing jelas mung herky 5 biji trus chinook (gak disebut brapa unit).

      Hapus
    8. OOT, OOT.....tar mulai tahun 2029, frigat De Seven Profincien class aka LCF bakal dipensiun secara bertahap πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚"

      http://naviesworldwide.com/navy-news/dutch-defence-white-paper-2018

      Hapus
    9. Ya kesempatan toh buat dapetin hibah.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    10. Di tampanin wae nek bener arep di pensiun. Mga dephan aka TNI Al nangkap ini peluang.

      Hapus
  2. Why article above Mentioned"HARD CASH,HOWEVER TO PROGRESS OF IFX"?

    Is Indons out of their mind????

    This IFX is possible in 2055 I guess.

    So for now, Indons should focus on their proper EDUCATION to fulfill that shadow IFX in 2055.

    BalasHapus
    Balasan
    1. This is So hard to hopeless poor malon 😁.. TUDM malon program 2055 procument is the most ridiculous program I have ever seen 😁😁😁😁

      Hapus
    2. the point is.. malassia bangkrapt?

      Hapus
    3. and jealous malon sdh menjadi sangat akut....🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    4. Ngatain malon sendiri kalau malon baru shoping 2055

      Hapus
    5. Wkwkwk...Malon nih menghibur tuduh indonesia shopping thn 2055,padahal malon sendiri yg baru mulai shopping thn 2055 wkwkwk

      Hapus
  3. Really nice song: JEALOUSY by Queen.

    Really memorable song it will stick in your head FOREVER and EVER.

    BalasHapus
    Balasan
    1. maren aku suruh malon dengerin gloomy sunday biar dia cepat....wassalam...eh sekarnag masih nongol...

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Off topic.

    Looks like the tender for MALE UAV for the Indonesian Air Force will be four units weaponized MALE UAV or UCAV.

    "The Indonesian Ministry of Defence (MoD) has restarted the acquisition processes for four weaponised medium-altitude, long-endurance unmanned aerial vehicles (MALE UAVs), and a passive electronic support measure (ESM) tracker that is meant to strengthen defences around Ranai airbase."

    https://www.janes.com/article/84508/indo-defence-2018-indonesia-restarts-acquisitions-of-male-uavs-passive-surveillance-system

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yah, langsung loncat aja ke UCAV kalo male uav biar produk dalam negri saja..toh sudah banyak macamnya tinggal di tingkatkan saja.

      Hapus
  6. https://m.youtube.com/watch?v=7w_ZWn3k6MA&t=68s

    BalasHapus
    Balasan
    1. izin share ya bro :

      Indonesia akan membuat hely sekelas Mi 17 bekerjasama dengan Ukraine.

      whole hely akan di buat di Indonesia ,mulai dari mesin ,gear box dan air frame.

      " KBRN, Jakarta : Menteri Pertahanan (Menhan), Ryamizard Ryacudu mendorong industri pertahanan dalam negeri untuk terus berinovasi dan mandiri menghasilkan berbagai produk yang berteknologi terbaru.

      Dalam Indodefence Expo 2018 di JI Expo, Jakarta, Menhan mengunjungi stand PT. Bhinneka Dwi Perkasa guna melihat mesin helikopter yang akan dibuat sekelas helikopter MI 17, usai mesin ini diresmikan pada Jum'at (9/11/2018).

      Chief Technology Officer, PT. Bhinneka Dwi Persada, Dita Ardonni Jafri menyatakan, Menhan Ryamizard Ryacudu meminta agar PT. Bhinneka Dwi Perkasa dan Motor Sich untuk segera merakit dan mengupgrade mesin helikopter ini berkoordinasi dengan PT. Dirgantara Indonesia selalu BUMN yang memproduksi Alat Utama Sistem Persenjataan (Alutsista) angkatan udara."

      http://rri.co.id/post/berita/596452/nasional/menhan_dorong_produksi_helikopter_sekelas_mi_17.html

      Hapus
  7. Japan already Interestedto buy Indons 100% made IFX. They will going to use it in catching their Blakistons Fosh Owl.

    Japans choose IFX over 10 contenders around the world due to Indons Experience in hunting wild species.

    BalasHapus
    Balasan
    1. This is So hard to hopeless poor malon 😁.. TUDM malon program 2055 procument is the most ridiculous program I have ever seen 😁😁😁😁

      Hapus
    2. Pilot fighter tudm jadi pengangguran berjamaah dong?

      Hapus
    3. i heard there is DOG barking

      Hapus
  8. Really nice song: JEALOUSY by Queen.

    Really memorable song it will stick in your head FOREVER and EVER.

    BalasHapus
  9. "OOT, OOT.....tar mulai tahun 2029, frigat De Seven Profincien class aka LCF bakal dipensiun secara bertahap πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚"

    http://naviesworldwide.com/navy-news/dutch-defence-white-paper-2018

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat apa beli barang bekas dan tua

      Hapus
    2. Naaaach, itu dia....ini ngomongin "desain" lho ya πŸ€—

      Tahun segitu, "desain" IVER juga sudah usang, jadi untuk jangka panjang lebih baek pake desain yg masih baru seperti desain OMEGA frigate kemarin...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Ngapain beli, minta hibah aja.

      Hapus
    4. Mau beli omega emang cukup duitnya bang

      Hapus
    5. Makane kemarin dalam rilisnya disebut kalo desain omega itu bersifat customized....menyesuaikan dg kebutuhan dan bujet konsumen.

      Terutama dalam hal radar dan jumlah serta jenis rudalnya yg memakan porsi cukup besar.

      Hapus
    6. @rully iskandar

      Dulu ada pemeo (ketika era pak R Kasenda beli Van Speijk class)....ini gambaran kasarnya:

      "Harga satu unit fregat modern yg bersenjata lengkap itu setara harga 1 skadron pespur (merujuk ke pembelian f-16 waktu itu)"

      Waktu terus berjalan dan teknologi selalu berkembang, tapi gambaran kasar tsb tetap relevan sampai sekarang.

      Hapus
    7. Beli omega dgn syarat hibah dzp 1 biji iver bisa langsung di salip

      Hapus
    8. Ealah kok ngomongin desain usang segala lho.

      Lha itu mobil mini cooper pake desain kuno juga dibeli orang, mahal lagi.

      Hapus
    9. Coba lihat konvoi mobil kuno, ada kebanggaan tersendiri lho bagi pemiliknya.

      Hapus
    10. Desain itu tidak sekedar "tampak luarnya" saja master...tapi aspek mneyeluruh dari rancangan sebuah fregat.

      Mulai dari aspek menekan rcs, menekan emisi elektronik, menekan emisi propulsi kapal, meningkatkan aspek survabilitas dll....

      Desain-desain frigat terbaru, spt T-26, belharra, omega dll menggunakan pengalaman operasional di lapangan dimasa lalu, termasuk kisah buruknya untuk memberi peningkatan kemampuan operasional...juga memprediksi potensi ancaman dimasa depan.

      Misalnya, utk desain omega ini menggunakan propulsi hybrid: diesel dan elektric yg penempatannya dipisah jadi 2 lokasi(didepan dan diebalakang), jadi seandainya salah satu lokasi propulsi mengalami kerusakan atau yg lebih parah terhantam rudal, maka kapal ini masih punya cadangan propulsi dilokasi yg berbeda.

      Penggunaan propulsi electric juga lebih cocok untuk menghadapi pertempuran lawan kapal selam karena lebih tenang....juga lebih efisien bahan bakar.

      Nek IVER itu karena mengambil basis dari desain yg sudah ada jadi potensi penyempurnaan desainnya dimasa depan sang ya terbatas....tapi dia menyimpan satu keunggulan, yaitu murah !!!

      Hapus
    11. @master ngitung

      Bayanganku ki, yen AL tetep keukeh blonjo IVER, mengko komposisi sistim radar lan rudale memper desain ARROWHEAD 140....kombinasi radar NS-100/200 lan rudal VL MICA NG opo ESSM.

      Gak pake 4 fixed face aesa radar lan APAR.

      Hapus
    12. Nek menurutku sih kita ndak perlu buru-buru beli real fregat, mending perbanyak lagi jumlah PKR dan persenjataannya dilengkapi.

      Karena teknologi radar masuk ke era radar berteknologi aesa dan pengembangan berbagai jenis rudal baru akan siap dlm beberapa tahun kedepan.

      Rudal essm blok 2 segera meluncur beberapa tahun kedepan, dan VL MICA NG baru akan mulia dirilis tahun 2026

      Dismaping itu, beberapa platform fregat generasi terbaru saat ini sedang masuk masa kompetisi...jadi lebih baik menunggu dulu, mana tipe fregat generasi baru yg terjangkau dan populasinya besar

      Hapus
  10. Just read a while ago an article from STRAIGHTIMES.COM on how other countries in the world talk about Indons about their dirtienest and how they called as the GARBAGE CAPITAL OF THE WORLD. And how KL offered some help to this poor Indons the future of their young ones. Still KL has a good heart and respect their neighbors.

    https://www.straitstimes.com/asia/se-asia/teens-in-indonesia-boil-sanitary-pads-to-get-high

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon asik berak di depan kedai 😁😁😁

      http://m.utusan.com.my/berita/wilayah/negeri-sembilan/tabiat-pelik-remaja-buang-air-besar-depan-kedai-dobi-1.534392


      Malon berak merata rata di jepun 😁😁😁😁
      https://m.youtube.com/watch?v=zGMJ5KctWwU&t=15s

      Malon Tertangkap Kamera asik Mencret Di Dalam Lift

      http://www.asalasah.com/2015/08/foto-wanita-malaysia-tertangkap-kamera.html?m=1

      Menjijikan Kantin malon universitas malon di penuhi tikus 😁

      https://m.detik.com/food/info-kuliner/d-4294472/jijik-kantin-di-universitas-malaysia-ini-kotor-dan-dipenuhi-tikus

      Hapus
    2. Wkwkwk..Terbaik bro mulyono,hajar terus bro,jgn kasi kendor wkwkwk

      Hapus
    3. Hopeless malon dia itu.. 😁😁😁😁

      Hapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  12. PTM gen6 malon kemana nih πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    vita simint

    tumpang sari

    gempi gempi

    πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    nama yang menggerunkan

    lawak pula
    πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  15. namanya barter ya pasti ada kendala, sudah ditegaskan agustus pasti datang kok su 35, namanya sales wajar berharap ini ada kendala dan timbulkan opini liar tp ya balik lg sebuah pembatalan kontrak ada resikonya dan pasti ada statemen yg jelas dan bukan pikiran liar yg sekedar pemanas berita, silahkan beropini bagi mereka yg hoby bermain dengan hayalannya ;)

    BalasHapus
  16. menhan RR =>> KAMI SANGAT ANTUSIAS MENUNGGU KEDATANGAN SU-35,,,silahkan beropini dan bermain dengan hayalan, menhan RR itu bebal dan gk takut ame ASU.

    BalasHapus
    Balasan
    1. orang palembang mah gitu bro.. keras wataknya.. 😁😁

      Hapus
    2. Pak RR itu orang melayu asli dari tanah palembang wong kito.
      Bukan orang semenanjung yg ngaku2 melayu

      Hapus
  17. BREAKING NEWS!!

    Orang Indon skrg suka minum air rebusan drpd tuala wanita/pad wanita/pampers wanita.

    Dasar bangsa pengotor.

    Euwwwwww.

    BalasHapus
    Balasan
    1. stress ko lon...masuk rs jiwa ko...

      Hapus
    2. Wkwkwk...kerana beruk yg satu ini dah loose dan terpurok,dihantarlah ayat2 yg tak sesuai artikel wkwkwk

      Hapus
    3. Ini baru real negara pengotor 😁

      Budak malonsial berak merata rata di jepun


      https://www.freemalaysiatoday.com/category/opinion/2017/08/23/berak-di-bilik-shower-dan-kita-sama-sama-melayu/

      Dasar bangsa sial low IQ pengotor negara orang 😁😁😁😁

      Hapus
  18. Really nice song: JEALOUSY by Queen.

    Really memorable song it will stick in your head FOREVER and EVER.

    BalasHapus
  19. Bye bye Fulcrum.

    "Selamat Jalan Fulcrum, Finally?

    Marhalim Abas
    November 11, 2018
    Malaysia - RMAF

    SHAH ALAM: Selamat Jalan Fulcrum, Finally? Even though RMAF has not officially said that its MIG-29 Fulcrum have been retired, we have not seen them flying since late 2016. And despite an attempt to put them back into it appears that the end is here."

    http://www.malaysiandefence.com/selamat-jalan/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang sabar ya boooos..πŸ˜›

      Bersyukur Falcon OCU dimari yang seangkatan ama tuh 'Fulculun' masih terbang, malah lagi di upgrade..😎

      Simpulkan benang merahnya (sambil ngelirik mas smiling)

      Bhweikikikikik..πŸ˜‚

      Hapus
    2. Rencana mau diganti dengan pokok pisang

      Hapus
    3. Lha tiap terbang asapnya item kek knalpot diesel butut ane tuuh..

      Paraaah...

      Bhweikikikikik..πŸ˜‚πŸ˜›

      Hapus
    4. @Om ps,benang merah nya malon miskin kaga punya uang,sama ga punya otak ...hahahaha

      Hapus
    5. Itu mah tali tambang merah bro, bukan benang lagi namanya..

      Bhwuakakakakakk..njir. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Mas PS,

      Makanya tuh Singapur mo pensiunin F16nya, minta dihibahin aja ke sini lalu tinggal minta sama Amrik supaya dibikin program SLEP di sini plus upgrade radar, avionik dan ganti mesin baru.

      Lumayan 60 biji.

      Hapus
    7. Iku nek amrik trimo dadi kacunge singapura master....

      Lha wong f-16 duweke norway be yen sesuk dipensiun gak oleh didol mbek amrik kok....ndak ngrusak pasaran F-35 lan F-16 V

      Hapus
    8. Lho khan kita gak beli tapi minta hibah dari Singapur, baru kemudian kita minta supaya Amrik melakukan program SLEP, upgrade radar dan avionik serta ganti mesin baru.

      Komponen2nya yg baru itu masih kita beli dari Amrik.

      Hapus
    9. Aq cukup senang dan bahagia baca Akhbar ini.xixixixi

      Hapus
    10. Omaegot Omaegot,Malon makin terpurok

      Hapus
    11. @Tukang Ngitung ,kalo mau dapat hibah lebih bagus minta pada paman sam,karena itu barang simpanan yang sewaktu waktu bisa di up grade untuk AB mereka jika di perlukan .Maka kondisinya pasti masih yahud bila di bandingkan dengan punya sebelah yang selama ini jadi kuda beban mereka.

      Hapus
    12. Barang US biasanya juga udah di upgrade dari sononya.. tinggal tambahin aja upgradenya yg di rasa perlu 😁

      Hapus
  20. Hahaha banyak fighter pilot tudm jadi menganggur. Pilot su-30 MKM,4 yg masih bisa terbang, pilot mig- 29 all nganggur, pilot Hawk jg. Kasiman

    BalasHapus
  21. Mereka jg latihan kering alias terbang pake pesawat remote control.kahkahkah

    BalasHapus
  22. RAKSASAPKR.NET - BANDAR DOMINO99 | AGEN BANDARQ | AGEN POKER | DOMINO ONLINE | AGEN DOMINO Raksasapkr.net Agen Bandarq & Agen Domino99 Terpercaya Indonesia RaksasaPoker Yang memberikan Pelayanan Terbaik dan mempunyai Server Yang Berkualitas Di Dalam Permainan Asli tanpa Robot .Agen Poker Dengan permainan BandarQ Yang Real Money / Uang Asli Di sini Tepatnya Anda Memilih Silakan Bergabung Bersama Kami Di Raksasapoker.net Domino99 Di Jamin Permainanya Seperti Asli Tanpa Jauh Harus Ke Luar negri Tidak Ada Robot 100% Player VS Player Minimal Deposit Rp 20.000 Minimal Withdraw Rp. 20.000 Dan Bahwa Pulang Jacpot Jutaan Rupiah Menyediakan 7 Permainan 1 User ID ; BandarQ , Domino99 ,Capsun , Sakong , Bandar Poker , Poker,AduQ Dan Banyak Bawa Pulang Kemenangan Jackpot Puluhan Juta Rupiah RaksasaPoker.net Menyediakan 7 Game Dalam 1 User ID Langsung Daftar Sekarang Juga ! (+) Bonus Rollingan(Mingguan) 0.3% (+) Bonus Refferal 20% RAKSASAPOKER Menyediakan Support Bank Local ; - BCA - BRI - BNI - MANDIRI - Danamon - CIMB Dan CS Yang Ramah & Cantik Akan Melayani Anda 24Jam Nonstop Untuk Informasi Lebih Lengkap Mengenai Daftar langsung Hubungi Kami (+) LiveChat : RaksasaPoker (Online 24jam) (+) BBM : 5C5634BB (+) Skype : RaksasaPoker Mau Jadi Bandar Disini Tempatnya ! http://defense-studies.blogspot.coma

    BalasHapus
  23. Malaysia tak pilih jet pejuang ni. Rosak part sukar didapat. Malaysia jera tengok kes sukhoi mkm. Malaysia lebih pilih jet pejuang west country macem rafael france. Part mudah didapat, rawatan mudah. Jet pejuang buatan russian engine tak umur panjang. Sila ja indo nak miliki su 35 ni. Tahniah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada uang gak lon...lagakmu...budget kecik dibagi 5....dipotong 10% pula

      Hapus
    2. ada uang ada barang tak ada uang abang pun melayang..ha..haa...

      Hapus
    3. Majleb....om parewa...hahaha

      Mau barat mau yimur klo ga ad uang mah ttp aja bangkrap di hanggar...hahaha

      Hawk kau barat punya...cm 4 je bs terbang...hahaha

      RIP Mig 29 Tentara Udara Digondolin Malon...wakakkaka

      Hapus
  24. Kapan nak Malaysia beli jet pejuang cam refale, super horney?atau malah f-16 v seperti Indonesia nak beli? Tahun 2055 ? Kahkahkahkah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon ga butuh itu om...malon sdh melangkah jauh ke pespir gen 6 ,PTM 6 dua tahun lagi terbang om...wakakakka

      Bahkan konon taming sari ud mampu nembak sampai planet pluto,dan vita berair jd senjata standart prajurit2 Thanos...wakakakaka

      Teknologi beruk malon hebat....wahahahhaa

      Hapus
    2. Tahniah malasy. R & D cukup terdepan cetar membahana. Krik klik krik

      Hapus
  25. Sudah Bosan Dengan Kekalahan ?Waktu Nya Beralih di 633DOMINO.org Yang Bisa Kasih Menang & Bonus Banyak,DP Min 20RB,Daftar Sekarang Juga,BBM : E38C429A

    Poker

    Capsa Susun

    AduQ

    BandarQ



    Sakong Online

    Agen Poker Online Terpercaya Se Asia


    Gabung Sekarang Juga Dan Dapatkan Ratusan Juta Bersama Kami

    Contact :

    Wa : +855 97643 0507

    BBM : D60AFBA6

    Link  : WWW.633DOMINO.ORG

    BalasHapus
  26. Mat sabu dah cuba terbang dengan jet pejuang sukhoi mkm malaysia. Tudm dan mat sabu maybe tak ambil sukhoi lagi hadapan. Pilihan jet pejuang masa hadapan nak beli buatan eropa. Selain canggih rawatan tak lah buat pusing
    And part banyak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hawk aja yg buatan eropa malon ga bs rawat...hahaha

      Hapus
    2. F18 saja ente gak bisa beli spare part.
      Minta hibah ke australia gak dikasih.

      Wkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Maka nya malon buat MRO jangan abal2 sok2an bisa ngerawat sukhoi..hasilnya cuma 4 bijik je yg terbang sisanya bengap kat hangar..pilot nganggur ngopi2 je di kedai atok..xiixiii

      Hapus
  27. Nak beli pesawat pejusng tahun 2055 ? Atau bikin sendiri PTM 6 ?

    BalasHapus
  28. Saya sarankan dalam masa kesusahan sekarang ini pilot TUDM tetap berlatih. Karena jet TUDM tinggal sedikit saja yang boleh terbang saya sarankan TUDM mulai berlatih tanam ubi kayu.

    BalasHapus
  29. Bosan tidak punya penghasilan lebih? coba main di Γ€gens128
    banyak bonus dan keuntungan yang bisa didapatkan disini.
    dengan deposit minimal hanya 10rb untuk poker dan 50 untuk permainan menarik lainnya. bisa juga melalui aplikasi OVO serta banyak game menarik yang ada disini
    tunggu apa lagi, buruan join bersama kami sekarang juga.

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  30. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus