09 November 2018

Menhan Malaysia Disebut Tertarik Medium Tank Pindad

09 November 2018


Menteri Pertahanan Malaysia YB Tuan Haji Mohamad Bin Sabu berfoto bersama ketika mengunjungi stand PT Pindad (photo : Pindad)

JAKARTA, KOMPAS.com - Direktur Utama PT Pindad Abraham Mose mengungkapkan, Malaysia lewat Menteri Pertahanannya YB Tuan Haji Mohamad bin Sabu tertarik dengan sejumlah produk industri pertahanan PT Pindad. 

Di antaranya, Medium Tank Harimau, kendaraan taktis (Rantis) Komodo ukuran 4x4 dan Panser Anoa ukuran 6x6. 

Abraham mengungkapkan hal itu, usai menerima kunjungan Mohamad bin Sabu di sela-sela penyelenggaraan "Indo Defence 2018 Expo & Forum" di JIExpo, Kemayoran, Jakarta Pusat, Kamis (8/11/2018).

"Mereka tertarik dengan tank medium, panser 4x4 dan 6x6 serta 'small' amunisi 5.56 mm. Alasannya karena kualitas, performance yang dinilai bagus. Menurut dia, kalau harganya kompetitif akan menjadi lebih baik," kata Abraham, seperti dikutip Antara. 

Dia menambahkan, selama ini Malaysia sudah menggunakan produksi Pindad seperti amunisi kaliber 55 mm dan senjata submachine gun, SS2 dan pistol. 

"Amunisi kan sudah berjalan, sekarang kan mau ke kendaraan tempur makanya kami kenalkan yang medium tank, Komodo 4x4 dan Anoa 6x6," ujarnya lagi. 

Menurut dia, medium tank yang dibuat atas kerja sama dengan perusahaan asal Turki, FNSS itu memiliki berbagai keunggulan seperti antiranjau, punya ketahanan balistik sampai kaliber 30 mm, kemudian dilengkapi 360 derajat kamera, juga laser warning system. 

"Jadi tank akan tahu kalau terdeteksi dan bisa mengeluarkan granat asap untuk mengaburkan posisi, baru dia menembak," ujarnya pula.

Medium Tank Pindad ini memiliki bobot tempur 32 ton, daya engine 711 HP dilengkapi transmisi otomatis, kecepatan maksimal 70 km/jam. Medium tank menampung tiga orang kru yang terdiri dari komandan, penembak, dan pengemudi, serta memiliki senjata utama turret kaliber 105 mm yang memiliki daya hancur besar. 

PT Pindad, kata Abraham, sudah menawarkan mediun tank ini ke sejumlah negara, termasuk memenuhi kebutuhan dalam negeri. 

"Harganya sangat kompetitif ya sekitar 6 juta dolar AS. Mulai tahun depan, Pindad akan memproduksi 25-30 unit per tahun. Next bisa 50 unit," katanya lagi.

(Kompas)

160 komentar:

  1. pertamax, beruk semenanjung mana suaranya? noh tank low quality diminati mat sabu

    BalasHapus
    Balasan
    1. blom liat P6 ATAV, P2, Turangga by TAD makin ngiler haha!😱😱😱

      smuanya kagak masuk kategori impor SIPRI bkn SUPRI om unknown584, sukses makmur kita haha!🀠🀠🀠

      Hapus
    2. Para beruk lg kutip cukai judi bro wkwkwk

      Hapus
  2. Onde-mande...mat syabu ganteng pisan euy πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komen berbau maho...
      Bhwikikikik..😁

      Hapus
    2. Kalo beneran beli-beli artinya ga dengerin aspirasi rakyatnya yg sering maen dimari..πŸ˜›

      Hapus
    3. ehhh..mas pedang salah besar.. rakyat yg ente maksud itu bukann rakyat mayoritas
      . tpi bekas antek2 UMNO yg gagal move on.. akhirnya stres menuju gila.. bwhaahahahahahhaaahaaaa.. NOOB MALONS IQ TIARAP..

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. Ooh, gitu tha mas BA..πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    6. Tuuh, orangnya nyocot dibawah, caper..πŸ˜‚
      Biarin aja daah..πŸ˜›

      Hapus
    7. Mat syabu kok wajahnya bisa mirip mat rampit to mas PS...πŸ€”πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    8. Sek,sek...pada ngomongin aq yo

      Hapus
    9. Ojo-ojo kakang-adhi..😁

      Hapus
  3. bwahahhahahahaaa... bwahahahahahaaa... mana nih beruk2 melayu malons yg gemar merempat disini..??? tengok tuh menhan kalian mat Sabu bangga bisa foto selvy didepan tank medium harimau.. πŸ˜‚πŸ˜‚

    Ok boleh beli produk indonesia mat...asal jngan diklaim buatan tempatan atau tampal sticker baru.. bwahahahahhahahahahahhaaa.... NOOB MALONS IQ tiarap...!! πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan cuba2 kerana alasan gred A nak beli tank ini dgn meminta kredit aka utang selama 30 tahun kpd indonesia wkwkwk...beli tank tak boleh ngutang lon,mesti cash ya wkwkwk

      Hapus
  4. Awas kena tampal stiker, cem anoa di tampal stiker rimau 😭😭😭😭😭

    BalasHapus
  5. Kikiki. Laugh on article above.

    KL admit that most of canals here are lots of Rats. So KL ministry of defense consider Kaplan as the best Rat catcher.

    Kikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Guns n Roses ogah mampir KL, abis mampir jakarta lgs ke manila, bajetnya tinggi sich..skalian resmiin PKR 332 GNR haha!🌹🌹🌹
      Eee tanya knafa? axl gak tega ama yg lg bajet kat, kesian. hemat2 yak haha!πŸ„πŸ„πŸ„

      Hapus
    2. KIKIKIKIKI?? Whats is mean?? Kuntilanak Laugh ??, or Your mother have sex with her vagina?? hah ?? or your mouth have bit big penis ???

      Hapus
    3. Berarti gempita is best rat catcher too wkwkwk

      Hapus
    4. You rat guripat aka codot

      Hapus
    5. Sebetulnya mereka butuh produk alutsista militer buatan indonesia yang terkenal murah tapi andal,
      Tapi karena sifat sombong bin congkak mereka,
      Yaa begitulah,
      Tengok saja komen dibawah....

      Hapus
  6. INTERESTED?

    KIKIKI

    Then Indons Idiot forumer here consider already that KL bought this plastic tank.

    You see how Idiot is Indons???? The word ITERESTED for them is already bought. Kikiki

    This shows how Indons brainless and low IQ.

    Obviously Indons have lack of Education.

    Urging other nation not to buy Indons made plastic ship and plane. Very poor quality!

    Kikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. just interested, because no budget due failed a.k.a. bangkrupt country

      Hapus
    2. Jelaslah tertarik masalahnya beruk nggak punya duit

      Hapus
    3. cakap mat sabu banyak menyakiti malon malon yg biasa nongkrong disini... mari kita tebar pisang buat malon....πŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜πŸ˜‹πŸ˜Ž

      Hapus
    4. no one telling you that tank has already bought, just try to understand and speak melayu fluently ..can you ??

      Hapus
    5. KIKIKIKIKI?? Whats is mean?? Kuntilanak Laugh ??, or Your mother have sex with her vagina?? hah ?? or your mouth have bit big penis ???

      Hapus
    6. Cakap mat sabu yg lebih dipercaya dari pada cakap beruk yg satu ini wkwkwk

      Hapus
    7. KIKIKIKIKI?? Whats is mean?? Kuntilanak Laugh ??, or Your mother have sex with her vagina?? hah ?? or your mouth have bit big penis ???

      Hapus
    8. Kasian malon makin gila tengok kemajuan indonesia 😁😁😁

      Hapus
  7. Off topic.

    "Pemain industri pertahanan perlu contohi Indonesia

    Astro Awani 
    Published on 8 Nov 2018

    Pemain industri pertahanan Malaysia perlu mencontohi kemajuan yang dicapai Indonesia dalam bidang tersebut.

    Itu saranan Menteri Pertahanan, Mohamad Sabu selepas melawat pameran dan Forum Pertahanan Indonesia 2018 (Indo Defence 2018)."

    https://m.youtube.com/watch?v=0rinprpn_4Q

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terbaik Mat Sabu..πŸ‘

      😁

      Hapus
    2. Mat Sabu nih patut di contoh para beruk,orangnya jujur,tak iri hati,tak suka hoax dan tak suka cakap banyak,tak cem orang malon yg suka provokate kat blog nih suka hoax,iri hati dan asbun

      Hapus
  8. wahahahahhahaha.
    mana nih yang suka ngatain produk indon produk murahan.
    sekarang aku sajalah indonesia lebih hebat dalam bidang teknologi dan militer,

    BalasHapus
  9. Really nice and memorable song: "JEALOUSY" by Queen.

    BalasHapus
  10. Saya suke dengan mat sabu...orangnya jenaka.
    Sebagai jiran yang baik pasti pindad mau jual tank medium untuk menjaga keselamatan negara jirannya.
    Penjualan ini bisa dijadikan bukti bahwa indonesia semakin kuat bukan hendak serang jirannya seperti prasangka bodoh sebagian rakyat jiran indonesia.

    TAPI INGAT BAIK-BAIK.....KAMI HANYA JUAL KEPADA YANG PUNYA DUIT SAJA OKEH!!
    KAMI TAK MENERIMA TUKAR DENGAN PROTON....



    Tertanda

    Pindad

    BalasHapus
    Balasan
    1. buntutnya Afgan buener, gan haha!🌹🌹🌹

      Hapus
    2. Proton tuh kan buatan jepun bro

      Hapus
    3. Proton gak laku... Bangkrut

      Hapus
  11. kikikikiki malon juga ikut indo defense
    -bawa vitaberapi tu senapan bisa nembak tak,caranya guna
    -taming sari bisa salvo ke
    -ptm gen ke 6 bisa terbang tak
    -kapal bisa buat tak
    kikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. kangen liat vita berapi malon. senjata lebih mirip tembak tupai... 2 tahun malay nak mass production ptm 6 berupa brosur dulu....wakakakk.... tebar pisang nih buat malon...πŸ˜πŸ˜ƒπŸ˜‹πŸŒπŸŒπŸŒπŸŒ

      Hapus
    2. Jgn cem tuh bro vita birahi setakat ini dah berjaya di eksport ke planet NAMEX wkwkwk

      Hapus
  12. kahakahkahkahkah...

    tahniah mat...tak sangka indon2 berebut nak berfoto dgn kau..macam artis dah...hahahahaha

    well...aku tak kisah kalau malaysia ada niat beli medium tank ni.cuma nak tanya sikit...

    Kalau semua sticker pindad kat kaplan tu di cabut..harga nya dapat murah tak??

    selalunya,yg buat mahal produk ni brand...tapi kaplan ni tak tau la..

    kakahkahkahkahkah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada uang tak?? Kalo mau beli jangan cicil 30 tahun, soalnya ini tank quality bagus bukan plastik wkwkwkwkk....salam yg penting Grade A

      Hapus
    2. Kalo indonesia stampal stiker dan jual tank ini kepada malon pastilah FNSS turki marah dan melarang indonesia untuk menjualnya,ini ada tak ko tengok turki marah dan melarang indonesia jual harimau kpd malon,FNSS turki pastilah tak marah kerana harimau tuh hasil joint produksi bersama indonesia dgn turki wkwkwk...cuba malon jual gempita ke negara lain pastilah FNSS Turki marah dan melarang malon menjualnya kerana gempita adalah pure 100% buatan turki bkn buatan malon wkwkwk

      Hapus
    3. Malon miskin beli 6 biji helikopter murahan aja ngga datang2😁 apalagi ini mau berlagak beli medium tank.. punya duit ngga lon? 😁😁😁

      Hapus
  13. cieeeee malon di gondolin...mennhan mat sabu saja minat tapi rakyatnya banyak bual dan cakap asal...iri hati penyakit yang susah di sembuhkan

    BalasHapus
  14. Kenapa mat sabu foto nya di stand indonesia bukan di stand malaysia karena malu produk nya buruk - buruk dan tidak ada quality, cecunguk cecunguk malaysia pasti bilang ini Hoax hasil edit Fotoshop wkwkwkwkwkwk.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...ini bkn photoshop bro,ini real wkwkwk

      Hapus
  15. Pindad Crocodile Komodo Tanks is worth $100.00 only. Very cheap!


    Kikiki

    Nice. Suitable to catch rats and mouses in KL.

    Suitable also to collect garbage. KL is interested to buy 100 units to solve rats problem in canal. KL would like to thanks Indon in offering help regarding rats issue






    Kikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa rakyat malon kau bilang tikus, terus pemimpinnya apa Babi???? Wkwkwkwkwk....ngaca noh di sempak mahatir

      Hapus
    2. Berarti di malon banyak tikus ya wkwkwk...ngaku aja ko lon wkwkwk

      Hapus
    3. Om pit, di KL juga banyak lalat ijo, kecoa, belatung karena KL sekarang jdi pembuangan sampah negara2 maju di pulau indah ambil alih dari cina wkwwkwkw

      Hapus
    4. NO wonder all malon city very disgusting.. 😁😁😁😁

      Hapus
  16. KL would like to thank Indons for being professional. Good in thinking solving rats problem in KL.

    KL would like to buy an initial of 80 units of komodo crocodile tanks from Indons for $100 dollar each. Its cheap and its good!







    Kikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. kau jadikan proton saja untuk menangkap tikus, di istana raja kau juga banyak tikus wkwkwkwk

      Hapus
    2. Berarti beruk yg satu ini mengakui banyak tikus di KL wkwkwk...kata ko kemarin tak banyak tikus di KL...KL tempatnya bersih,selesa dan indah,tak tahunya banyak tikus wkwkwk

      Hapus
    3. Not only KL.. all malon city very disgusting 😁😁😁😁

      Hapus
  17. Really nice and memorable song: "JEALOUSY" by Queen.

    This song will stick in your head forever. Nice song.

    BalasHapus
  18. Is it true that Saudi is interested also to buy Pindad crocodile komoda tanks from Indons in order to use in catching Dessert snakes and other pest??

    Congrats Indons! Big help your Pindad in solving worlds PEST problem.



    Kikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Che,cie ada beruk jealous dan iri hati melihat pencapaian indonesia wkwkwk

      Hapus
    2. KIKIKIKIKI?? Whats your types mean?? Kuntilanak Laugh ??, or Your mother have sex with her vagina?? hah ?? or your mouth have bit big penis ???

      Hapus
    3. Malon interested but there is no money ... this is very heartbreaking 😁😁😁😁

      Hapus
  19. Really nice and memorable song: "JEALOUSY" by Queen.

    This song will stick in your head forever. Nice song.

    BalasHapus
  20. Di Kuala lumpur banyak tikus hiii, ayo malon beli tank harimau buat bunuh tikus di Kuala lumpur
    Di Kuala lumpur itu setiap sudut ada ratusan ribu tikus/rats pembawa penyakit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kata beruk malon kemarin KL tuh bersih,nyaman,aman dan banyak pelancong yg main ke sana dan ternyata kata beruk malon sekarang KL banyak tikusnya wkwkwk

      Hapus
  21. Off topic.

    "Pemain industri pertahanan perlu contohi Indonesia

    Astro Awani 
    Published on 8 Nov 2018

    Pemain industri pertahanan Malaysia perlu mencontohi kemajuan yang dicapai Indonesia dalam bidang tersebut.

    Itu saranan Menteri Pertahanan, Mohamad Sabu selepas melawat pameran dan Forum Pertahanan Indonesia 2018 (Indo Defence 2018)."

    https://m.youtube.com/watch?v=0rinprpn_4Q

    BalasHapus
  22. Mohon trump bilang tetarik atau pun di tarik agar tank tersebut bole di claim battle proven + 100% buatan indonesia. Turki hanya byr uang jv. Tp itu pun ngutang dan sangkut2 nk byr

    BalasHapus
  23. TERBAIK MAT SABU !!! Mulut Mat Sabulah setakat nih yg paling dipercayai di malon,bkn mulut dein,scan,Indon AP,Unknown,harta,paul,kingkong,mahatair ataupun mulut nan wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwk ada yg panas hati

      Hapus
    2. Malon memang selalu panas hati karena nggak mampu mengejar ketertinggalan dari indonesia mak rempit 😁😁😁😁

      Hapus
    3. Harta@ yg panas hati tuh yg suka cakap hoax cem ko tuh wkwkwk

      Hapus
    4. Gak ngeri mat rampit. Dgn kekonyolan Bahasa mereka. BASI

      Hapus
  24. Really nice and memorable song: "JEALOUSY" by Queen.

    This song will stick in your head FOREVER. Nice song.

    BalasHapus
  25. Kereta kebal ni tak menariklah. Tak setaraf pt 91. Malaysia class heavy tank. Medium tank no no no....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang kebih menarik proton di bungkus bajalah cocok untuk tank malaysia wkwkwkwk

      Hapus
    2. Ure MBT KW dri plastik. Pendekar aishhhh...monkey model...wkwkwkwkwk

      Terbaik apanya???
      Mending t-90 ori viet πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      kasian korang cuma banyak cakap bangkrap country

      Hapus
    3. Terang aja malon ambil T-72 kw3 karena hanya poland yang mau di utangin.. padahal yang menang pas uji coba di malon itu T-90 rusia 😁 rusia nggak mau tanknya di utangin malon 😁😁😁

      Hapus
    4. What ??? Kereta kebal PT91 made in from plastic itu keh wkwkwk....please,no no wkwkwk...poland sahaje pun guna PT91 sebagai second layer kereta kebalnya wkwkwk

      Hapus
    5. T-90 menang? Lol, yang menang sebenarnya k1 dari korea, tapi TD tak jadi beli sebab kalau nak beli kena beli dalam jumlah 100 buah keatas. So, pt-91m nie macam sexonds choice, dan jugak choice orang tengah(middleman)

      Hapus
    6. Itu kata si syahpascal myms gua pernah baca trit di blog nya

      Hapus
    7. Tak, aku ada baca dari bekas JLJL, dia sendiri merupakan technical team member untuk test semua calon MBT. Sepatutnya K1 yang menang. Tapi bagi k1 versi 105mm 🀣

      Hapus
    8. *Kor JLJ (Kor Jurutera Letrik dan Jentera DiRaja) ato dalam english(Royal Electric & Mechanical Engineer Corps)

      Hapus
    9. Kalau shahpaskal ada tulis pasal tu, maksudnya dia pon terbaca la pasal tu.

      Hapus
    10. T-90,leopard 2 ambles, so out terus, tinggal k1 dengan pt-91,so pt-91 engine tak cukup berkuasa, so k1 menang. Tapi sebab nak kena beli lebih dari 100 bijik baru deal, so pt-91 pulak menang(tapi kena upgrade banyak benda, especially engine dia) so, pt-91 dan pt-91m nie harap hull dan baseline protection je sama, arrangements untuk erawa-1 dan 2,engine,fire control system, main cannon, track, laser warning system, secondary armament semua lain, tak sama dengan pt-91 yang digunakan oleh poland.

      Hapus
    11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    12. Tapi kenapa poland tak terus mengimprove PT91 semaksimal mungkin mungkin ini jawabnya 😁

      Fact that some tank is using foreign components doesn't make this tank on the same level as pure western ones.

      I give you one, very simple and unfortunatly sad for polish tank industry example. Poland is manufacturer slighty moderniseted T-72M1 called PT-91.

      On the middle 1990s polish Bumar-ŁabΔ™dy factory decide to create "strong" version PT-91 able to deal on word market whit russian erly T-90. So PT-91MZ was created. In those tank most components (FCS, transmission, gun, stabilisation, turret eletric drives, etc) are from west:

      Quote:Those tank was better during trade for Malysia army then erly T-90S (Ob.188) whit cast turret. Mobility, fire power, ergonomics PT-91MZ was mucht better then russian tank. Only whole tank protection was whorse (exept anti-HEAT ones due to ERAWA-2 armour).

      So polish industry think that polish army shoud buy next PT-91Ex (polish version of the MZ) and not take next ex-germans Leopard-2A4.

      So polish Bumar-LabΔ™dy and part of polish army gennerals and politicans unleash a witch hunt against Leopard-2A4 in polish army. During the series of tests and trials they tried to poof that PT-91Ex/Mz (based on western components) from 2001 is better then Leoopard-2A4 from 1985. It shoud be -isn't it? But it was not. The only one advantage PT-91MZ over Leopard-2A4 was fact that tank comander in PT-91 have night thermal camera in panoramic sight, and during night leopard-2A4 commander must use PERI in preview mode when main sight EMES-15 is visible.

      Anyway - in all aspects Leopard-2A4 was better - mobility, protection, ergonomics, FCS (yes),probability to hit target by first round during move (target and tank), during tank still and target move, time to hit the target since it was detected by crew, etc.

      In almoust all aspects 18 yers old Leopard-2A4 where better then "new" PT-91MZ whit mostly foreign components.

      Leopard 2A4 & PT-91 Polandia:

      Source: http://defenceforumindia.com/forum/i...k-mbt-263.html

      Hapus
    13. Sebab apa? Sebab dia dah masuk nato, gila hapa nak teruskan guna 125mm? Lebih baik dia standardised kan aset dia supaya compatible dengan NATO. Lagipon leopard SECOND HAND kan murah, so rembat jelah.

      Hapus
    14. Myms@ ada sahaje jawab ko,anggota NATO ex fakta warsawa dulu pun sampe sekarang masih guna tank buatan uni soviet wkwkwk

      Hapus
    15. Ya itulah hasil pemikiran malon berbeda sama pemikiran negara2 lain.

      Negara2 lain menilai mana2 mbt terbaik didunia, bahkan negara pembuat pendekar saja ambil leopard, negara malon malah menilai dengan pemikirannya sendiri.

      Pemikirannya selalu terbalik alias koplak

      Hapus
    16. Murah dari mana 180 million euros untuk dapatkan 105 leopard A5 😁😁😁

      http://www.defense-aerospace.com/articles-view/release/3/149727/germany-sells-105-leopard-tanks-to-poland.html


      Belum lagi upgrade 128 tank leopard 2A4 yang mencapai $605.7 million 😁😁😁
      https://thaimilitaryandasianregion.wordpress.com/2016/01/06/warsaw-signed-contracts-to-upgrade-128-of-its-leopard-2a4-battle-tanks-to-2pl-standard/amp/

      Tak ada larangan nato untuk poland memakai PT91 kalau mau pakai dalam arsenal nato.. lagipula hull T-72M tersedia banyak di poland bahkan bisa di produksi sendiri akan lebih efisien jika poland serius mengupgrade product nya sendiri tapi nyatanya? 😁.. dengan data yang gua berikan seharusnya si myms insaf.. poland memang mengakui leopard lebih baik dari pada pt-91 walau di upgrade secanggih apapun.
      😁😁😁😁

      Hapus
  26. https://m.detik.com/finance/berita-ekonomi-bisnis/d-4293527/gagahnya-tank-harimau-punya-pindad-dibanderol-us-7-juta 100M untk satu MMWT apa ngak kemahalan? MBT Black Panther korea aja klo gak salah harganya gak lebih dr 7juta dolar, apa karna belum masuk produksi efektif??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemahalan.

      klo 7jt mending nambah leo second.πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. Mahal berarti bagus kualitasnya, iya bukan?

      Hapus
  27. kenapa MALASia suka dengan yg plastik², karena tau ndak bisa bikin dan mesti patuh sama Mr.British...

    BalasHapus
  28. Nigeria already request to Indons 400 units of Indons Kaplan Komodo Crocodile tanks for $100 dollar each. Cheap and affordable.

    Nigeria tanks Indons to produce most sophisticated tanks in the world and now ready to use on their Chimpanzee and Urangotan catching for this season!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Actualy Nigeria is richer than poor Malon 😁😁😁

      Hapus
    2. Is Very heartbreaking fact 😁😁😁

      Hapus
    3. Malon nak bayar pake serawak kah???
      Bolehlah

      Hapus
    4. @ mul yono

      Wkwkwkwk...you TOTALLY NAILED him!!!

      Wkwkwk

      Hapus
    5. Wkwkwk...terbaik bro mulyono

      Hapus
  29. Really? The problem is how the way Malaysia pay it all? No more money in.

    BalasHapus
  30. Ini yg paling kena....

    selama ini Malaysia sudah menggunakan produksi Pindad seperti amunisi kaliber 55 mm dan senjata submachine gun, SS2 dan pistol.

    Hahaha...
    Beruk malon selama ini...wahahaha

    Ngomong aje plastik...nyatanya beli...hahhaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cie...cie...malon diam2 koleksi produk pindad demen ya....
      Malon saking bencinya sama indonesia akhirnya benar2 jatuh cinta....cie...cie...

      Hapus
    2. Merekakan munafik semua bro,nyinyir produk plastik tapi beli jg weapon indonesia wkwkwk

      Hapus
    3. Ss2, unit mana yang pakai? Ggk? 10th para brigade? 50 cal dari dulu lagi smeo dah buat dan supply ke ATM. Submachine gun? Unit mana plak pakai? Takde nye nak rahsia2 bagai, cn-235 relax je display kat open day tudm, takkan small arm takleh?

      Hapus
    4. Bagi aku ok la kalau mat sabu berkenan dengan harimau, boleh ganti scorpion light tank TD yang dah uzur tu.

      Hapus
    5. Jiah ud ke gep ad berita nya masih aja...ngeles...dasar kaum beruk...

      Myms,emang lo siapa ? Jendral ATM apa...!
      Lo rakyat beruk biasa yg mana tau pembelian aset TDM,....mang smua aset TDM tiap beli musti lapor kau...wakakaka dasar beruk...kaum munafikun...xizizi

      Hapus
    6. Ko dah kenapa @unknown? Aku setuju pon salah, tak setuju pon salah. Pembelian aset memang akan diberitahu dalam parlimen la baghal, ko tak tahu macam mana asset's procurement process work in Malaysia, baik ko diam.

      Hapus
    7. Hahaha...hai bego...lo bilang mana yg pakai ss2,amunisi pindad...mang lo siapa...di ATM,sok2 an tau semuanya...bicara fakta ruk...

      Lo kira itu org pindad asal ucap..koo ga paham diem aja lon...di bilik hahaha

      Sebainya malon ga usah beli barang dr Indonesia...ud ga ngaku...ntar di claim buatan malon lagi...wkwkwkwk

      Salam Grade A capcay 55


      Hapus
    8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    9. Ya la, ko sorang je pandai.

      Hapus
    10. Cn-235 steady buat static display, senjata ss2 takleh tunjuk, sedangkan eryx pon ada tunjuk kat umum, lol(eryx tu dulu memang tak tunjuk kat public, tak lama pastu, dah tunjuk kat public)

      Hapus
    11. Baca berita d atas...adakah tulisan ,dirut pindad yg bicara lon...mau ngeles kemana luh...wkwkwkwk

      Jia...satu beruk malon merajuk...wakakakakak

      Hapus
    12. Hahaha....ngomong apa kumur2 lon,

      Dia menambahkan, selama ini Malaysia sudah menggunakan produksi Pindad seperti amunisi kaliber 55 mm dan senjata submachine gun, SS2 dan pistol.

      "Amunisi kan sudah berjalan, sekarang kan mau ke kendaraan tempur makanya kami kenalkan yang medium tank, Komodo 4x4 dan Anoa 6x6," ujarnya lagi.

      Tuh baca
      Paham ga lon...
      Klo selama ini ATM pakai amunisi pindad,sub,ss2,dan pistol...masih mau ngelak,yg ngoming dirut PT PINDAD...wkwkwkkw

      Hapus
    13. Lol, mana wei ss2? Aku tengok banyak browning HP, glock, m4, m16, hk416, fn minimi, fn minimi 7.62,sig 553

      Hapus
    14. Sejak bila Malaysia guna ss2? Unit mana? Soalan simple je kot? Infantri? Komando?

      Hapus
    15. Myms@ baca artikel dgn teliti pakcik baru komen yg benar

      Hapus
    16. Myms# ada sahaje jawab ko wkwkwk...negara2 NATO ex fakta warsawa pimpinan uni soviet dulu pun masih guna tank ex uni soviet wkwkwk

      Hapus
    17. Ada, tapi poland choose untuk standardised aset dia, asal tak suruh poland pakai btr, pastu upgrade je btr tu. Takyah pakai rosomak.

      Hapus
    18. Tak, masalahnya, unit mana guna ss2? Tu je aku nak tanya.

      Hapus
    19. Unit mane tentera malaysia pakai ss2 nih... mane dtng berita ni. Info betul ke x nih... pelik dan ajaib

      Hapus
    20. Pasal tank tak ada kriteria itu poland tetap pakai PT-91. Walau dalam jumlah terbatas..

      Hapus
    21. Kemungkinan memang ada pembelian SS2 dalam jumlah tertentu ke malaysia.. silakan cari unit apa yang pakai 😁 lagi pula itu statement dari direktur pindad sendiri masa sih dia bohong 😁😁😁😁

      Hapus
    22. @myms HEI GAMPANG.. INDONESIA KLW BWT BERITA TENTANG MILITER INDONESIA TIDAK PERNAH MENIPU..

      KAMI SANGAT MENGHARGAI KARYA BUATAN ANAK BANGSA KAMI..

      SEDANGKAN KAU? KAPAL TERBANG APA YANG KAU BUAT? KAPAL PERANG APA KAU BUAT? KAPAL SELAM APA KAU BUAT? SENJATA APA KAU BUAT? PELURU APA KAU BUAT?

      JADI GK USAH BICARA NGAUR GAMPANG..
      OK BOS!!

      Hapus
  31. benda ni Malaysia boleh bincang dengan FNSS... keluarkan versi Malaysia... Deftech dan FNSS bukan baru bekerjasama...

    BalasHapus
    Balasan
    1. barang paten tidak bisa begitu bos, fnss pindad sudah punya jatah wilayah sendiri untuk pemasaran nih barang.
      kecuali deftech punya disain rancang bangun sendiri

      Hapus
    2. Upgun gempita,pasang meriam 105mm, setel masalah.

      Hapus
    3. Ada, tapi bukan keperluan setakat ini. Av8+ingwe sudah ada untuk anti tank role, sibmas masih ada untuk fire support

      Hapus
    4. Deftech dan FNSS bkn baru kerjasama...sejak bila FNSS dan deftech ada kerjasama,kerjasama jual beli pun wkwkwk....FNSS bina gempita untuk malon,terus deftech yg beli wkwkwk

      Hapus
    5. Lol, memang ada kerjasama, sejak dari acv-300.acv-300 tu titik permulaan kerjasama antara deftech dengan fnss. Av8 gempita tu memang totally different from pars.

      Hapus
    6. Kerja2 hotwork pon buat kat pahang...... First 12 unit memang buat kat turki, next unit semua buat kat Pahang, yang datang straight dari turki, turret sharpshooter.

      Hapus
    7. Aku dah sampai muak baca sipri, ko tak nampak ke dalam sipri jugak tulis gowind tu datang dari france, tapi keel laying kat lumut😁

      Hapus
    8. Potong bajanya di belanda ya 😁😁😁

      Hapus
    9. Tp still key laying kat malaysia ye

      Hapus
    10. Gowind tetap produk perancis apa yang di herankan dari sipri 😁

      Kiel laying tapi ngga punya stell cutting.. limbungan macam apa itu 😁😁😁

      Hapus
    11. Point aku is, memqng buat kat Malaysia, sekian. Tapi obviously la turret, engine, bms, persenjataan semua import. Hull dia buat kat Malaysia, aku siap ada gambar lagi hotwork gempita.

      Hapus
    12. Steel cutting tu bukan takde, tapi peralatan dijual sebab dah takde follow up order dari NGPV. So, bila nak buat gowind, dah jadi satu masalah dah, tak pasal2 kena buat steel cutting kat luar negara.

      Hapus
    13. So, even if buat dalam Malaysia, still sipri tulis sebagai produk turki. Av8 tu development dari pars, bukan from scratch. Tapi design gempita tu yang milik both Malaysia and Turkey(both have proprietary right for av8 gempita) . Pars masih lagi milik Turkey. Acv-300 kami tak claim pon buatan tempatan sebab datang sini dalam bentuk CKD, sampai sini deftech terus pasang je. Tapi av8 memang buat dalam Malaysia. 257 buah tu takde la skit mana

      Hapus
    14. @myms ,sila cek lagi dari 257 rancangan awal ,sudah berapa unit yang siap ????

      Hapus
  32. Napa pula berat hati? Hati tisu betul.
    Kami jual kepada malaysia tak berat hati pun. Kami berat hati bila malaysia bayar guna hutang ataupun tukar proton.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jgn risau malaysia tak pernah hutang utk beli aset tentera. Bukan stail malaysia nk nmpk tentera kuat aset hebat tp semua hutang

      Hapus
  33. tipikal orang pecundang itu maloner...tidak mau mengakui kelemahannya,tidak pernah introspeksi diri,cuma cakap bual membenarkan argumennya...kasian kalian malon isi kepala di anggurin

    BalasHapus
  34. Klu tukang claim iy kan Lon malon, giliran lgu karena su sayang d claim jg

    BalasHapus
    Balasan
    1. SEMUA MEREKA CLAIM BRO.. MEREKA TIDAK PUNYA KREATIFITAS..

      SELAMA NADA LAGU KEBANGSAAN MEREKA TIDAK KEMBALIKAN KE INDONESIA.. SELAMA ITU MEREKA TIDAK AKAN MAJU.. ALWAYS STUCK DI KANDANG AYAM AJA..

      WKWKKW

      Hapus
    2. Yg gue fikir kok malas sekali y mereka, g da kreatifitas,.

      Hapus
  35. Bosan tidak punya penghasilan lebih? coba main di Γ€gens128
    banyak bonus dan keuntungan yang bisa didapatkan disini.
    dengan deposit minimal hanya 10rb untuk poker dan 50 untuk permainan menarik lainnya. bisa juga melalui aplikasi OVO serta banyak game menarik yang ada disini
    tunggu apa lagi, buruan join bersama kami sekarang juga.

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  36. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Hanya di jpspoker dan , Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . LIVE

    BalasHapus