20 November 2019

Kemenkeu Bebaskan Bea Masuk Impor Alutsista Beserta Suku Cadangnya

20 Agustus 2019


Kedatangan batch baru Caesar SPH pada pekan pertama November 2019 (photo : defence.pk)

Sri Mulyani Bebaskan 'Biaya' Impor Senjata, Mantap Nih Pak Prabowo

Jakarta - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) yang dipimpin Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menerbitkan aturan baru soal pembebasan bea masuk atas impor persenjataan bagi keperluan pertahanan dan keamanan negara.

Aturan tersebut adalah PMK 164 Tahun 2019 tentang pembebasan bea masuk atas impor persenjataan, amunisi, perlengkapan militer, dan kepolisian. Termasuk suku cadang, serta barang, dan bahan yang dipergunakan untuk menghasilkan barang yang dipergunakan bagi keperluan pertahanan dan keamanan negara.

Dalam aturan tersebut, kementerian atau lembaga yang punya wewenang untuk mengimpor persenjataan tidak perlu untuk mengajukan persetujuannya kepada menteri melalui direktur jenderal seperti tertuang pada PMK sebelumnya yaitu PMK 191 Tahun 2016 di Pasal 8.

Dalam PMK 164 Tahun 2019 terbaru atau pengganti PMK 191 Tahun 2016, bleid pasal 8 tersebut dihapus atau ditiadakan.

"Ketentuan Pasal 8 dihapus," tulis PMK tersebut seperti dikutip dari CNBC Indonesia, Senin (18/11/2019).

Berikut isi dari Pasal 8 yang dihapus tersebut:

Untuk mendapatkan pembebasan bea masuk atas impor barang sebagaimana dimaksud dalam Pasal 2 huruf a yang akan dipergunakan oleh kementerian lembaga/badan yang tugas dan fungsinya di bidang pertahanan dan keamanan negara selain kementerian/lembaga/badan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 3 ayat ( 1), permohonan pembebasan bea masuk diajukan kepada Menteri melalui Direktur Jenderal.

Saat ini, bagi instansi atau kementerian yang hendak untuk melakukan impor persenjataan, hanya perlu ditandatangani oleh pejabat internalnya, atau paling rendah eselon II yang ditunjuk oleh kementerian/lembaganya.

Adapun barang impor persenjataan hanya boleh dilakukan oleh 8 instansi. Di antaranya, Lembaga Kepresidenan, Kementerian Pertahanan, Markas Besar Tentara Nasional Indoneisa (TNI), Badan Intelijen Negara (BIN), Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), Badan Narkotika Nasional (BNN), dan Badan Nasional Penangulangan Terorisme (BNPT).

Dalam beleid PMK 164/2019 juga menghapus beberapa syarat yang seharusnya dilampirkan dalam surat permohonan izin impor. Kini permohonan paling sedikit hanya perlu dilampiri dengan dua dokumen saja.

Dua dokumen itu berupa perjanjian pengadaan barang dan/atau jasa yang menyebutkan secara tegas, bahwa harga dalam perjanjian pengadaan barang/jasa tidak meliputi pembayaran bea masuk dan/atau pajak dalam rangka impor.

Dokumen lainnya yang perlu disertakan yaitu fotokopi keputusan mengenai penetapan sebagai industri tertentu yang memproduksi barang untuk keperluan pertahanan dan keamanan negara. Serta rencana impor barang (RIB).

Adapun syarat dokumen yang tidak lagi terpakai dalam pengajuan impor persenjataan yakni, fotokopi izin usaha dengan memperlihatkan asli dokumen kepada Pejabat Bea dan Cukai yang ditunjuk, fotokopi NPWP yang digunakan sebagai identitas dalam pemenuhan hak dan kewajiban di bidang kepabeanan, dan fotokopi angka pengenal importir (API-P/APIT).

Artinya, saat ini negara boleh bebas mengimpor dari mana saja persenjataan negara. Sebab angka pengenal importir kini sudah tidak lagi berlaku.

"Peraturan Menteri ini mulai berlaku setelah 30 (tiga puluh) hari terhitung sejak tanggal diundangkan," tulis PMK 164/2019 tersebut. Adapun PMK tersebut ditetapkan di Jakarta pada 5 November 2019.

(Detik)

136 komentar:

  1. Balasan
    1. Mak jlebbbb πŸ”ͺπŸ”ͺπŸ”ͺ

      Hapus
    2. Ndar,Vietnam mantul yo πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Kandar sudah pulang ke penang mau tanam sawit

      Hapus
  2. Semakin dipermudah akan semakin banyak shopping alutsista kita diluar negeri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah ini baru benar...masa buat pertahanan & keamanan bangsa di pajakin juga..gile beneerr

      Hapus
    2. Yang kemarin majakin semoga rumahnya aman ga ada maling masuk

      Hapus
  3. Iskandar nguyen pasti tak senang akan berita bagus seperti ini...

    BalasHapus
  4. Malaysia juga adapon bebaskan request

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi tetep aja gak ada barang yang bisa dibeli. Gak ada uang.

      Hapus
    2. bebas EREFAI(RFI) om daruw haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Gred selalu request RFI je selalu,beli2 tak πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Malon itu adanya bebas puasa, alias puasa abadi tanpa belanja

      Hapus
  5. Selamat datang 14 unit roket astros II MK6...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukannya 18 pesanan baru?

      Hapus
    2. https://lancerdefense.com/2019/11/19/batalion-komposit-1-gardapati-diperkuat-dengan-14-unit-roket-astros-ii-mk-6/

      Hapus
  6. Wah Dateng lagi tuh SPH ??? Edasss kirain AKAN dowang 🀭🀭😁🀟

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akan nya Indonesia tentu beda dengan AKAN nya malon 😁😁😁

      Hapus
    2. Coba dilist mas AKAN rentang 2018 2019 apa aja yg Dateng... Pengen tahu sih soale yg sudah2 kalau AKAN TNI 99 persen pasti terealisasi selama ini sih gitu yaaa...?? Kecuali itu caatsa kupret 🀣

      Hapus
    3. Kalo malon shopping AKAN dicicil per 5 tahun

      Hapus
    4. Akannya kita beda sama akannya paul baggio moron

      Hapus
  7. Debgan kedatangan sph caesar batch baru indonesia, Malon membalasnya dengan mrmbuat ratusan meriam buluh buatan tempatan 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga sekalian mercon bantingan dibuat juga

      Hapus
    2. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†gile loe ndro buluh dibuat jadi meriam

      Hapus
    3. Buluh itu tak terdeteksi radar om pit sesuai selera maloon

      Hapus
  8. Diangkat rfi dibanting 3 artikel langsung...su35 siap kirim...radar baru udah kontrak..batch baru caesar sph...piye njajali perasaane malon...mantab yo ndar kandar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon makin panas bro,jom siram pake air jamban supaya gk panas bro πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. Suruh basuh mukanya pakek air seni kuda bro πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  9. min lgs bikin artikel bru donk:

    1. Kedatangan batch baru Caesar SPH pada pekan pertama November 2019 setronkkk haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    2. astros baruw uhuuyy haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ
    https://suryakepri.com/melihat-alutsista-baru-astros-ii-mk6-batalyon-komposit-1-gardapati-di-natuna/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Uhhuukk..uhuuukk..caesar telah datang 😎😎😎

      Hapus
    3. Jejer bareng :

      Caesar, Astros, NSM, Vampire, M-109, Skyshield...

      biyuuh berat kabeeeh..😯

      Hapus
    4. Kelas semua maenannya brok πŸ˜πŸ‘

      Btw, bridge truck amphibi bbrp biji yg maren Dateng kok gak pernah ada liputan in actionnya ya ?

      Padahal pengen liat waktu nyebrangin Leopard. Hehehehe

      Hapus
    5. Mau tanya citer ompal truk pengusung meriam Caesarnya dah 8x8 ompal soalnya NEXTER sudah produk baru Caesar dgn truk pengusung meriamnya 8x8

      Hapus
    6. dari 36 batch pertama, nambah 18 buat batch keduax, jadi total 54 bijik astross mk6 om super, uhuuyyy haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
    7. 155 masi ada FH2000 ama koryo punyak, MLRS Panda, ama yg lokalan maren ituw buatan mana sich yg bner kok ada 2 tipe trek gt om pedang..apa cuman ganti helem haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
    8. FH2000 buat diklat doang kan oom..?

      Hapus
    9. Yup ganti pala oom..😁

      Tenang itu masih demonstrator, kalo dah final produk mestinya pake truk yang offroad dedicated..😁

      Hapus
    10. Paling besar nih punya TNI 155 infonya punya 6 unit

      https://indomiliter.files.wordpress.com/2011/11/fh-2000_towing_config.jpg

      Hapus
    11. Liat bikinan Slovakia namanya zuzana serem bingit.. sama sama 155 tuh..

      Inget adegan Pelem "Bang... satenya bang..."🀭

      Hapus
    12. Baru denger namanya udah serem..😰

      Vampire, Zuzana..vote, bikinan Delima jaya namain Genderuwo..😁

      Hapus
    13. ngomong" soal truk RHAN 122B kemarin, masi menggunakan truk sipil ISUZU double cabin, ya karena budget ngepress. dari enginer hidrauliknya sendiri juga ngomong dananya kurang, sehinhga ya dipaksain sejadinya padahal pagu anggarannya tinggi. masi ada test pengembangan sampai 3 x sebelum dinyatakan lulus uji.


      untuk yg kali ini bener" berbeda dari prototyoe yg pertama, dan yang prototype ini sistem hidraulis dan kontrol tembakan sudah mengadopsi sistem yg diperoleh dari TOT ASTROS, jadi full control dari dalem kabin.

      ngomong" soal sistem reload dan gotongan, PROTO RHAN 122B ke 2 megadopsi model crane HIMARS dengan 1 set pod peluncur yg berjumlah 40 peluncur roket 122, ini lebih banyak 123% dari pendahulunya yang hanya menggunakan 18 peluncur. meski di sisi kabin belum bulletproff ya.




      Hapus
    14. udee ganti aja pake truk2 khusus militer cem tatra ato sherpa aje drpd ntar kebulak balik haha!πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    15. iya om pal, kedepannya mungkin akan makai sasis renault sherpa 5 seperti pada Caesar atau malah makai URAL, ,tergantung kemampuan user sih.
      lagian ini truk taktis, ga akan lebih dari 6x6 kok, , ,

      konsepnya mungkin seperti BM 21 grad yang cepet buat jalan", semoga segera mendapat pembeli ya kamu hehehe. . .

      Hapus
  10. Apakah aturan pembebasan pajak impor ini juga berlaku untuk 11 su 35?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya kalo soal yg satu ini harus dirundingkan secara terpisah mase....

      Hapus
    2. Lhooooo....rak jarene arep dibarter 🀷, pritungane seje kui mase πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Kamsude, ket nego awal wes dijahati..😒

      Hapus
    4. Untuk SU 35 ngakali caatsa dulu

      Hapus
    5. So pasti bebas pajak menurut saya ya

      Hapus
    6. om pedang ituw aa-nya yg jeles cubit ajah haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  11. Free "wang kopi" sila baca di atas ☝🏻

    BalasHapus
  12. MALON DARURAT PEJU SPERMA BUAT DILEMPAR - LEMPAR KE LONTE MALAYSIA TYPE DESTROYER

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. TNI AU DAN TUDM EXERXISE ELANG MALINDO

    SEMOGA TENTARA TUDM TIDAK PINGSAN LAGI

    BIKIN RWPOT TNI AU SAJA

    BalasHapus
    Balasan
    1. TNI-AU mesti hati2 jg bro,silap sedikit engine bisa hilang πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  15. Mau nanya citer Caesar batch II yg telah datang itu apakah masih menggunakan truk pengusung meriamnya masih 6x6 atau dah 8x8 soalnya NEXTER Prancis sudah ada produk baru CAESAR type 8x8 dimana truk pengusung meriam caesarnya dah 8x8 dan semua pengisian amunisinya dah automatic loader semua...bisa di lihat di yuotube videonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tetep 6x6 om , dari pantatnya udah kliatan.
      lagian dimari juga banyak manpowernya, jadi blm butuh yg otomatis

      Hapus
    2. Wah sayang dong belum gunakan yg 8x8
      Masalahnya bkn pada banyaknya manpowernya atau kagak bro,perang zaman modern ini dibutuhkan kecepatan,akurasi dan ketepatan bro...yo moso mau loading amunisi tentarane lari2 manggul amunisi dari truk akomodasi ke truk pengusung meriamnya,tuh je dah makan waktu bro,sebelum amunisinya ditembakkan caesarnya dah duluan kena amunisi lawan,itu maksudne bro

      Hapus
    3. gpp om pit, 6x6 biar muat herki paket cepat..

      klo yg 8x8 kan kudu lewat laut geal geol gt haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      kita beli kan berdasarkan kebutuhan, klo kata mantan menhan...dikit2 dl ajah, nanti ada yg baru, kita beli lagi uhuuyy..dikit2 jugak haha!😎😎😎

      masa damai, santai aja om pit kyk gred a, ada CG asing di ZEE pantau dari darat haha!πŸ–πŸ–πŸ–

      Hapus
    4. soal kecepatan, mungkin kerna amunisinya gak sebesar roket mlrs, jd kitanya blom butuh yg full otomatis, cukup yg semi.

      tp klo mlrs marinir pon pilih MLRS 8x8 smua, jd bisa isi ulang otomatis, panjang sangat & berat bok roketnya haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      artileri medan gini biasa parkir jau diblakang pasukan infantri & kaveleri, lebih tepatnya lokasi aman om pit haha!😎😎😎
      liat ajah m777 yg super manual, masi laris maniesz..persiapannya lbh lama dari cesar, tp personilinya bahagia haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ


      klo ferluw biar gred a yg nyobain 8x8, keknya kurang lincah dibanding 6x6

      Hapus
    5. nah satu lagi om pit, bedanya 8x8 dari 6x6 versi caesar cuma pada munnitiom handler dan propelant loader yang masing" diberi tempat untung atumatic loading.

      nah kalau untuk tupoksinya sih masih sama om pit. Shoot dan Scoot, jadi selama kita bisa nembak di bawah waktu 5 menit dan kabur setelah itu, maka pasti aman dari counter artileri lawan. lha itu lah keuntungan dari tipe ini. soal usungan yg 6x6 masih bawa 18 peluru kok.

      Hapus
    6. Van & Palu @ oceyy πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  16. out of topic
    Karena tak mampu memenuhi standar keselamatan penerbangan dunia ,FAA menurunkan peringkat keselamatan penerbangan Malaysia ke kategori 2.

    Senin (11/11), setelah FAA mengaudit Otoritas Penerbangan Sipil Malaysia (CAAM). FAA menemukan CAAM tidak bisa memenuhi standar keselamatan Organisasi Penerbangan Sipil Internasional (ICAO).

    BalasHapus
    Balasan
    1. MH 370 kira2 ilang kemana ya?πŸ€”πŸ€”

      Hapus
  17. http://www.zonaterbang.id/read/2019/11/12/887/tak-mampu-penuhi-standar-faa-turunkan-peringkat-keselamatan-udara-malaysia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya ini permainan tingkat tinggi Singapure yang kelabakan setelah Jokowi dan Mahathir awal bulan november ini sepakat untuk merebut kembali FIR yang selama ini di kuasai Singapure.
      https://dunia.rmol.id/read/2019/08/23/400426/jokowi-dan-mahathir-ingin-ambil-alih-fir-dari-singapura
      Indonesia harus hati hati dengan kelicikan Singapure yang tangannya bisa kemana mana seperti mempengaruhi FAA dan otoritas lainnya.
      Indonesia harus perhatikan kesiapan peralatan dan manpowernya sebaik mungkin agar tidak ada celah yang akan di gunakan untuk pembatalan pengambil alihan ruang udara kita di kepulauan riau dan natuna.

      Hapus
    2. di wilayah situ banyak bertumpuk radar2 canggih milik kita om unknown.. haha..

      Master T, weibel, Thomson, VERA NG.. jadi sudah selayaknya kita mengambil FIR yg dikuasai sing sejak th 1945..

      Hapus
    3. @Bagas ,Tapi singapure akan berusaha terus untuk mempertahankannya dengan berbagai cara bisa dengan mempengaruhi FAA dan lainnya.

      Hapus
    4. awalnya mrk kwatir, berhubung petugas atc kita uda sering diroling ke berbagai negara cem ostrali. ambil fir juga bertahap, dr ruang trendah lama2 smuanya.

      negerinya om ben uda sewa pangkalan di NZ, amrik, prancis buat maenin "burung" besinya haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
  18. Bebas pajak bukan berarti import senjata itu bisa bebas dan gk pake aturan & undang2,boleh import senjata pabila senjata itu belum bisa di buat dan di produksi Indonesia,kalo dah bisa dibuat di Indonesia maka gk boleh di import...okey πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ om pit.
      dibawah πŸ‘‡ ompol "AKAN" seneng banget, tiba2 lupa->LCS 2023, apalagi yg kensel2 haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    2. Haha...iya ompal,lanjuttt πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  19. Balasan
    1. Tipikal malon bloon...situs militer bahas sepakbola...gakda pembelian ya lon

      Hapus
    2. Yaah..buat hiburan dikit di masa ciput, lumayan laah....πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Apalagi coba..?πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Malon kepanasan dan iri hati,pasal soalan militer dia kecoh dgn bola sepak πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Malaydogsial miskin bila nak shoping aset ? 😁

      Hapus
    5. Sudah habitnya si Paula bego πŸ–•

      Hapus
    6. Paul bego makin stres πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‰

      Hapus
  20. BEBAS PAJAK
    DAN
    BEBAS WANG KOPI

    BEDA DENGAN MALON

    CICIUUUUW....

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Wang kopi2 sedap sangat kata Mat Sabu sesedap kari ayam πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang karena tidak tega dengan si anu.

    BalasHapus
  22. MLRS Astros datang ? Itu sudah biasa
    M109 datang? Itu pun biasa
    Caesar Nexter 155 mm datang? Itu juga biasa
    Meriam 105 mm datang? Apalagi itu
    MLRS Vampire datang? Ah itu juga

    Lha apa dong yang ditunggu2 yang bakal datang beberapa waktu lagi? Sukhoi? Ah bukan! Ini khan lagi ngomongin artileri jadi bukan Sukhoi. Jadi apa dong yang luar biasa?

    Apa ya?

    πŸƒπŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨

    BalasHapus
    Balasan
    1. Skill hitungan ente master..😬

      Hapus
    2. Datang bulan om...
      Yang luar biasa karena biasa diluar
      😁😁😁

      Hapus
    3. BRAHMOS 🀭🀭😁 soale perdagangan kita sama India juga surplus jadi mau gak mau mesti beli Made in India.

      Hapus
    4. Ditunggu Bastion P nya, mads udah kunjungan kagak kebeli 😊

      Hapus
    5. Ntung artileri type destroyer paling

      Hapus
  23. "Artinya, saat ini negara boleh bebas mengimpor dari mana saja persenjataan negara. Sebab angka pengenal importir kini sudah tidak lagi berlaku."


    Mengutip paragraf diatas.. bau2nya kok kedepan barang "haram" dari negara yg tidak punya hubungan diplomatik dengan kita, bisa digunakan dengan bebas oleh TNI.. haha..

    Dulu pernah ada kabar TNI AD berminat dengan Iron Dome.. hayooooo.. wkwkwkwkkkwk.. Ditambah menhan kita sekarang adalah pro barat juga sejak masih dinas aktif.. siapa tahu.. kahkah.. πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. 😊😊😊😊

      Hapus
    2. ntar ada yg demo 212 bertema boykot pemer8ntah gegara pro israel, wkwk

      Hapus
    3. Nnt dibilang bacin pemerintah.. kwkwkwkkwkwkw..

      Kelakuan kadrun kampret..

      Hapus
  24. Mas Smili,

    Aku lanjutin sini aja ya?

    Itu radar AU kita rata2 khan jangkauan deteksine 390-470 km. Trus radar yang paling baru yang dari Leonardo ini khan jangkauannya 470 km. Sedangkan jarak udara (air distance) Ranai dan Pontianak adalah 463 km yang masuk dalam jangkauan 470 km ini.

    Nah kalo kita tempatkan radar AU kita di perbatasan di tanjung datu, berarti sebelah timur dan selatan Natuna udah bisa terkover dari perbatasan di tanjung datu ini.

    Tinggal bagian utara dan barat yang bisa dikover oleh radar AU yang ditempatkan di Natuna.

    Itu solusinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. apaan sich ini om woof, kok guwe gak diajak haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      betewe natuna ini super sip yak sampe2, 3 radar au disana. weibel, trs ama neng vera-enji..

      perbatasan selatan kite jugak nanti bakalan dipertebal, gak heran tambo 1 lg payuang radarnyo haha!πŸ“‘πŸ“‘πŸ“‘

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Jawabane tetep podo mase...
      nganggo prinsip senter sing berkas cahayane didangakke mau 🀷

      Yen radare neng tanjung datu....daerah natuna selatan, timur lan barat sing kedeteksi gor ruang udara ketinggian nduwur wae, sementara ruang udara ketinggian rendahe malah ora kedeteksi πŸ•΅️

      Yen wes nggono iku dadi titik lemah pertahanan udara seko serangan rudal jelajah sing mabure cendek utowo pespur sing terbang rendah 😎

      Hapus
  25. HERE ARE THE LIST OF BEST MILITARY IN ASEAN SORT IN ALPHABETICAL.

    1.KL - πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    2. PHILIPINE - πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    3. SINGAPORE - πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    4. THAILAND - πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    5. VIETNAM - πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘



    OH I FORGOT......

    6. IDIOT INDONS - πŸ‘ŽπŸ‘ŽπŸ‘ŽπŸ‘ŽπŸ‘Ž

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kulakan Lumpur?

      Cek mesaknone, ngono wae tuku..njur duwemu opo?πŸ˜›πŸ˜­

      Hapus
    2. Gimana gak haibat.. bikin pesawat gen 6 only two years πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Salut !

      Hapus
    3. Ya KL hebat idiotnya πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    4. Sejak bila KL shopping πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. KL= jaguh klaimnya...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Shopping nya Malon jadi ghaib semua. Kohkohkohkoh πŸ˜€πŸ€”

      Hapus
    7. Kl = monkey kingdom πŸ˜ͺπŸ˜ͺ

      Hapus
    8. KL taman marga satwa terakhir tempat hidup primata pandai cakap bernama beruk malaya

      Hapus
  26. yg laen shopping soping radar..KL/gred a = 0 haha!😜😜😜

    BalasHapus
    Balasan
    1. KL shoping handy talky om pal 😁

      Hapus
    2. Pada ga tau RMK12 ya? 😀


      (ReMeK 12x) πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. tetep nol itungannya om pbm, dari maren radiolah, HT-lah, kek gini aje toko glodok jual bebas haha!πŸ“»πŸ“»πŸ“»

      Hapus
    4. klo remek12x, fantes fijat siatsuw rame di KL haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
  27. Caesar batch 2 datang...project akan indonesia...projectmu akan mu kapan paul baggio dongok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paul bego punya project melancap kat bilik termenung 😁

      Hapus
    2. Nanti akan datang tahun 2100 bro πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Paula bego bencong mana tuch....?

      Hapus
  28. mentri terbalik bagus buat bank dunia mati buat indonesia ..sri mulyani kerjaan gutang gutang ..gutang dengan bunga paling tinggi di dunia hasil nya bukan makmur bisa berakibat fatal gagal bayar economic tambah terpuruk amblas di bawah 4% bro .

    BalasHapus