17 Juli 2020

ST Engineering and IAI Set Up JV to Market Advanced Naval Missile Systems

17 Juli 2020


Gabriel V anti ship missile (graphic : EDR)

Singapore Technologies Engineering Ltd (ST Engineering) today announced that it’s land systems arm has signed an agreement with Israel Aerospace Industries Ltd (IAI) to set up a joint venture company (JV) in Singapore. ST Engineering and IAI shall each hold a 50% share of the JV.

The JV, named Proteus Advanced Systems Pte Ltd, will leverage the strengths and track record of its parent companies to market and sell advanced naval missile systems, including a new 5 GEN anti-ship missile system called ‘Blue Spear’. According to sources associated with the new JV, Blue Spear (5G SSM) introduces an advanced and novel approach that addresses the challenges of the modern naval arena for years to come. The Blue Spear anti-ship missile is co-developed by ST Engineering and IAI under a development agreement signed between the two countries a few years ago. Based on this work-sharing agreement ST Engineering’s role includes design, development, and production of major subsystems like the booster motor and warhead.

The South-East Asia region and, specifically Singapore, is considered a rapidly growing market for submarines and naval vessels. The JV addresses this potential with mature products that can be adapted to meet specific customer needs. The Proteus JV Company leverages the strengths of both partners, to offer highly competitive and advanced defense systems.


Barak 8 surface-to-air missile (photo : Wiki)

As Singapore relies on U.S. RGM-84C Harpoon today, Israel also used the Harpoon to arm its naval vessels. However, with the introduction of advanced versions of Gabriel, namely Gabriel 5, the Israel Navy has converted some of its vessels to this weapon. Israeli anti-ship missiles were also successful by the Finish Navy, for the upgrading of Hamina-Class fast attack missile boats.

As an advanced attack missile, Gabriel 5 is designed to penetrate modern target’s defenses, both soft- and hard-kill countermeasures. It was designed with sophisticated electronic counter-countermeasures (ECCM) dealing with chaff, advanced decoys, and active ECM. Gabriel 5 and Barak 8 both developed by IAI, were developed by IAI’s Missile, Systems, and Space Group as part of a combined, offensive, and defensive naval system for the Israeli navy and for export.

As new weapons deliveries can be expected only toward the second half of this decade ST Engineering said the setup of the Proteus JV is not expected to have a material impact on the consolidated net tangible assets per share and earnings per share of ST Engineering for the current financial year. By announcing the JV through a commercial agreement between government-owned companies rather than a Government-to-Government agreement, the change looks less dramatic but it certainly represents a strategic change in Singapore’s policy, that until now, has kept its close relations with Israel under a veil of secrecy.

(Defense Update)

223 komentar:

  1. Wah wah..harap2 indonesia bisa bikin rudal yang lebih besar lagi8

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jgn "gedhe2"... Proporsional wae sesuai keperluane, sing penting akurasine lan jarakee

      Hapus
    2. Leres mbah, sing proporsional mawon ๐Ÿ‘‡https://youtu.be/1auo09ieo3Q.....yen kegeden ndak malah kesuwen le ndadeni tur ngentek-entekke minyak ๐Ÿ˜“๐Ÿ˜Œ๐Ÿ˜ซ

      Hapus
  2. Kacung London penghuni negeri semenanjung akan kegirangan dengar berita ini :

    "..Negeri Britania Raya dikabarkan bersiap mengirimkan kapal induk super sangarnya, HMS Queen Elizabeth ke Laut Cina Selatan.."

    ====!

    Jom!
    Prepare red carpet wahai beruk.

    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    LoL

    BalasHapus
    Balasan
    1. Majikan mau datang...m


      Jom siap2....๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      Hapus
    2. Dikunjungi majikan euy ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ tahniah..

      Hapus
  3. Militer KL semakin ketinggalan ama si anak yg dulu mereka buang dari negerinya...

    Sing, si anak buangan bikin KL nyesal & sakit jiwa..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    LoL
    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anak buangan indonesia timur leste menyesal pisah dan jadi paling miskin di dunia

      Sedangkan anak buangan malon brunei dan singapure bahagia,jadi negara kaya akan menyusul sabah serawak

      Kah kah kah kah

      Hapus
  4. Seluruh negeri FDPA bergerak maju.

    Hanya KL yang mundur, niatnya "nebeng" aja...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    LoL

    BalasHapus
    Balasan
    1. Majikan mau datang....




      Jom siap2...๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      Hapus




    2. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ™Œ๐Ÿ˜‚๐Ÿ™Œ

      Hapus
  5. Gabriel karo blarak ee barak apik Jane, mung kesandung.. Horom๐Ÿคญ๐Ÿคซ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Horom tapi kok doyan mbah?

      ๐Ÿ˜

      Hapus
    2. Horom tpi enak๐Ÿคซ

      Hapus
    3. Mbah gono saben sore nyengek i blarak. . Buat penguat atap padepokan cantrikwati agar tidak kedinginan dimalam syahdu. .

      Hapus
    4. Ibarat Rondo, oleh disawang tapi ora oleh ndemok

      Hapus
    5. Melas men tho mas lur....๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  6. Dari tahun 70an kita juga udh ada kerjasama terbatas secara militer dg Israel,tuh contohnya A4 Skyhwak fully Spec israeli Made hehehe. Contoh lagi galil assault rifle dan drone yg di skadud Kalimantan buatan Israel cuma dimasukan via dummy corp Filipina

    BalasHapus
    Balasan
    1. Listnya bakal panjang kalo dijembrengin semua...๐Ÿ˜

      Hapus
    2. "Udah lebar gini mosok masi dijembrengin lagi mas ๐Ÿคง๐Ÿคง๐Ÿคง: https://youtu.be/1yDOyW-UgPY ๐Ÿšซ

      Hapus
  7. RUDAL INDON LEBIH HEBAT, RUDAL KONTOL TKI ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Situ Frustasi ya lon?

      Wakakakakak....๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Kasihaan.
      Weeeeeek...๐Ÿ˜›

      Hapus
    2. Wakakkakakkakkkk.EDAN KAU YA. . Negara kau yg darul kelakar itu TAK SADAR UDAH DIJAJAH TKI. . lama lama populasi beruk akan digrogoti dari dalam. Dari luar udh diayam ayamkan fisherman nguyen ama tuan kau tiongkok . .

      Hapus
    3. Wkwkwm.malays iri..tetangganya bisa bikin rudal ssndiri..liat indo..proyeknya banyak
      Liat singapura..eh sangar banget
      Liat malon..eeh kelakar sangat

      Hapus
    4. Kontol mahatir yg lembek cem taming sari, kontol anwar yg homo cem vita berapi


      Kah kah kah kah

      Hapus
    5. frustasi kah korang @KOMANDO PINGSAN kerna rudal babiputera kecik” & letoy ?

      atau jgn” sdh mandul ? ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  8. Rudal HARAM..made in singapura Israel...semakin meng-ayam² tamadun beruk , tldm yg lemah dan Lembik...

    BalasHapus
  9. ntar kite bikin rudal JAKMOS ama ruskiyah haha!๐Ÿš€๐Ÿš€๐Ÿš€

    kalo tetangga sebelah mo bikin jugak ama ruski, ribet urusan nama duluan..masa KL-MOS haha!๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. BRANMOS oom...Brantas Moskva. ๐Ÿ˜๐Ÿ‘

      Kalo kalo ama KL namanya jadi KLUMOS๐Ÿ‘Ž oom...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Maksudnya JAKMOS tu(janda kemukos )ya ompal

      Hapus
    3. Wah..jakmos..jakarta moskow ye kan๐Ÿ˜

      Hapus
    4. KLUNYUK..om haha!๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

      Hapus
    5. ROYAL KEMOKOS EMPIRE, spesialis jendez,
      ingat rasa, lupa nama haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      Hapus

  10. Singapore Technologies Engineering Ltd (ST Engineering) today announced that it’s land systems arm has signed an agreement with Israel Aerospace Industries Ltd (IAI) to set up a joint venture company (JV) in Singapore. ST Engineering and IAI shall each hold a 50% share of the JV.

    --------------

    mao ngetesnya gimana ini yak??
    masa ke arah KL, keknya dendem bingit...cucoo haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    kalo dikita kan ada NASAMS ama CIWS setronk, aman gaesz haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ

    BalasHapus
  11. again tiada kaitannya sama malaysia tolol

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap betul malaysia memang tolol

      Hapus
    2. Memang takde kaitannya tapi makasih sdh mengakui kerajaan sendiri tolol ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. Owkwowk, tanda baca dipakai lah malaysia tolol

      Hapus
  12. https://youtu.be/xwLnQFWy2KI


    B100 siap produksi, yuhu malon otak idiot mana bisa, siap2 raja minyak baru minyak Diesel masa depan yg bisa diperbaharui

    BalasHapus
  13. Tenang, Indonesia sudah punya konsorsium rudal nasional, produknya ya prototype RN-01 SS, sedang dalam pengujian aerodinamika di BBAT3

    Yang MALON berpuas saja dengan TAMING SARI dengan range 3 km, lagi elok guna busur panah saja....wwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Roket Hamas yg insinyurnya mati di bunuh di malon lebih menggerunkan, emang ni malon antek zionis

      Hapus
  14. Negara kt slalu nunggu kbakaran jenggot,kalau da ngra jiran kt mluncurkan yg stratgis kyk ini bru mo ngrjar..ngra bsar aneh takut jf pioner..

    BalasHapus
  15. IYA APA SAJA YANG RI NGAK PUNYA POKOKNYA TOP..AHA ADA KONSORSIUM NUKLIR JUGA RASANYA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Konsorsium energi nuklir memang ada, tapi hanya untuk tujuan perdamaian seperti penggunaan isotop radioaktif untuk survey pertambangan, penggunaan energi nuklir sebagai sumber listrik, dan pengobatan radioterapi.

      Anggotanya BATAN, BPPT, Kementerian Lingkungan Hidup, Kementerian Kesehatan, Kementerian ESDM, dan Thorcon.

      Nih kalau ga percaya sama hasil konsorsium rudal nasional

      http://defense-studies.blogspot.com/2020/02/pogram-reverse-engineering-sistem-rudal.html?m=1

      Selamat MELANCAP LON, wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. KENAPA NGAK DESAIN FROM NOL? KALAU CUMAN RESERVE ENGINEERING DOANG WKWKW

      Hapus
    3. Lha memang MALON bisa bikin rudal??

      TAMING SARI saja cuma range 3km dah nak cakap macam-macam

      Wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    4. Ga usah omong RESERVE ENGINEERING laah...

      Copas dari Blue print aja salah potong & ga jadi jadi..

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      LoL

      Hapus
  16. Rasanya TOYOTA MAUNG ringan dan tiada perlindungan lebih berkuasa dari misil ni.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pur legonya mana....?

      Jancok kowe...dh d bayar ngilang

      Hapus
  17. Balasan
    1. Pur legonya mana....?

      Jancok kowe...dh d bayar ngilang

      Hapus
  18. sorry.... saya terketawa bila ingat MAUNG....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang pemikiran orang malon tu tak de otak, maung di samakan dengan tank sama Rudal, jelas maung hancur dengan RPG, sebabtu mahathir pernah berkata rakyat Malaysia tu pemalas hanya berharap kepada pemerintah, tidak mau bekerja keras, tanah kita dah dikuasai asing, terus dimana taming sari kau, vita birahi kau

      Hapus
    2. Pur legonya mana....?

      Jancok kowe...dh d bayar ngilang

      Hapus
  19. Maung kendaraan taktis bisa bisanya di samakan dengan tank, kendaraan taktis pasti bisa hancur dengan RPG, apalagi gempurwaria menyamakan nya dengan rudal, otomatis kendaraan taktis pasti kalah, ini membuktikan melayu malon tak de otak pemikiran tidak panjang, asal nge troll sebab itu mahathir berkata melayu itu pemalas bodoh

    BalasHapus
  20. "Kemarin mas siapa yg membahas ttg rudal CAMM utk digunakan sbg rudal 3 matra ๐Ÿค”

    Padahal nanti, pasca 2026 rudal MICA-ER(termasuk VL MICA) mulai operasional.....nilai plusnya adalah seeker yg sudah berganti AESA dan jangkauannya melonjak setara ESSM ๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช"

    https://twitter.com/AHelvas/status/1283922581725175808?s=20 ๐Ÿ‘‰: Layayette dan M Class dutch navy ๐Ÿšข

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dengaren link'e genah...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Sssssssttt.....iki lagi bulan promosi mas ๐Ÿ™Š๐Ÿ™Š๐Ÿ™Š

      Hapus
    3. Beli nggak ya ๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘ˆ

      Hapus
    4. Lafayette, the 1st stealth frigate in the world ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Eh kira2 Kemhan mau apa gak ya?

      Hapus
  21. nipis dan tiada perlindungan.... makanan empuk cukupla peluru kaliber ringan 5.56mm, sudah cukup memusnahkan kenderaan versi awam ni...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak ah, armornya saja memang dibuat untuk tahan 5,56 NATO, kacanya kebal sampai 9mm parabellum

      Kalau kena RPG-7 memang BERKECAI, kendara sekelas GEMPITA pon bila kena RPG-7 HANCUSS pula, armornya saja STANAG 4 TAK DAPAT DIUPGRADE

      Hapus
    2. Aku Bangga dan cinta Indonesia
      Warga Malaysia mulai benci bendera negaranya
      Bukannya bangga, sejumlah warga Malaysia ini malah
      bertindak tidak nasionalis. Mereka membentangkan
      rancangan baru bendera negara saat peringatan hari
      kemerdekaan ke-55 Jumat pekan lalu.
      Bendera ini terlihat seperti gabungan antara bendera
      Indonesia dan Singapura. Terdiri dari dua warna merah dan
      putih. Di bagian merah terdapat bulan sabit dan matahari
      berwarna kuning.
      Situs asiaone.com melaporkan, Senin (3/9), pengunjuk
      rasa berjanji bakal meluncurkan bendera Malaysia baru
      telah mereka rancang sendiri itu. Mereka menuding
      bendera sekarang memiliki simbol mirip partai berkuasa,
      yakni UMNO (Organisasi Bangsa Melayu Bersatu). Dalam
      demonstrasi itu, mereka juga menginjak foto-foto
      pemimpin bangsa.
      Beberapa sejarawan Malaysia mengutuk tindakan itu.
      Mereka menilai bendera baru buatan pengunjuk rasa ini
      bertentangan dengan buku prinsip nasional.
      Khoo kay Kim salah seorang penulis buku itu
      mengeluhkan kurangnya pemahaman generasi muda akan
      nilai-nilai bangsa dan simbol negara. "Mereka
      memperlakukan bendera seperti lelucon. Mereka tidak
      paham bendera ini diputuskan rakyat melalui demokrasi,"
      katanya.
      Desain bendera Malaysia saat ini masih mengadaptasi
      warna bendera Inggris yakni merah, putih, dan biru. Aksen
      kuning pada sabit dan matahari membedakan sedikit.
      Kim menegaskan tudingan pengunjuk rasa salah paham.
      "Apapun perselisihan yang ada di partai politik, fakta-fakta
      tertentu ada di simbol bendera itu harus diterima rakyat,"
      ujarnya.
      Ketua Kelompok Hak Asasi Melayu Ibrahim Ali
      menggambarkan aksi unjuk rasa itu tindakan subversif dan
      mengancam persatuan dan kedamaian bangsa. Dia
      mendesak pihak berwenang menyelidiki insiden ini dan
      melaporkan pelakunya.
      Ketua pemuda partai MCA (Asosiasi Melayu-China) dan
      MIC (Kongres Malaysia-India) Wee Ka Siong bilang,
      "Bendera mewakili bangsa dan orang telah mengorbankan
      hidup mereka untuk mempertahankannya. Bagaimana bisa
      tidak dihormati," katanya.
      # Sama ga nasionalisnya kayak KPSIlovers

      Hapus
  22. Kita maklum min aja, bila malon bercakap sembang balas aja dengan rakyat kau bisa buat apa, tanah di kuasai asing, beli kapal aja dari china untuk hadang chin sehat kah itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. EMANGNYA ALUTSISTA RI SEMUA BUAT SENDIRI? KALAU BUAT SENDIRI BARU BISA SEMBANG DISINI

      Hapus
    2. Mang malon bisa buat apa dulu.
      Gak semua negara bisa buat pure dri nol,.pstinya semua negara konsorsium contoh aja Turki atau cina....

      Hapus
    3. ye... nak tanya kenapa pemerintah INDON tiada kuasa halang kemasukan TKA CHINA..??? dan lagi sejak bila ada negara dalam negara INDON yang rakyatnya jika masuk kena pakai pasport...??? wkwkwkwkwkwk


      Hapus
    4. How about missing illegal 300k Chinese tourist in putrajaya ๐Ÿคฎ๐Ÿคฎ

      Hapus
  23. Nanti kau tunggu aja hasil Rombak yg baru dan versi nya

    BalasHapus
  24. Jiran singapur defense industrinya bergerak, indonesia pun demikian semua matra dgn divisi R&D selalu melakukan inovasi2 agar tak bergantung terlalu besar kepada negara besar defense industri, tahniah, selamat, sukses semua buat negara2 yg bergairah membangun defense industrinya. SALAM SEMANGAT TUK MAJU!





    * Buat yg tak ingin maju biarkan mereka dgn dunianya, kerena negara besar dan kuat akan selalu mendikte negara yg lemah.

    BalasHapus
  25. Pur legonya mana....?

    Jancok kowe...dh d bayar ngilang

    BalasHapus
  26. Pur legonya mana....?

    Jancok kowe...dh d bayar ngilang

    BalasHapus
  27. Pur legonya mana....?

    Jancok kowe...dh d bayar ngilang

    BalasHapus
  28. Pur legonya mana....?

    Jancok kowe...dh d bayar ngilang

    BalasHapus
  29. Pur legonya mana....?

    Jancok kowe...dh d bayar ngilang

    BalasHapus
  30. Hahahaha ... Ini yang namanya betol-betol Transfer of Technology .. bukan seperti Indon yang X jlas dan mudah ditipu seperti ToT C 705 dan PKR 10514)... Dan yang lebih lucu lagi ... sudah ditipu berkali-kali masih tetap "mengemis" ...Betol-betol X ada "Dignity" dan "Harga Diri" ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harga diri??kami lebih menjun jung itu dari pada malaysia..yang memepermalukan bangsanya dengan menjadi budak british..untuk merdeka..yon zipur17 Juli 2020 09.00
      Aku Bangga dan cinta Indonesia
      Warga Malaysia mulai benci bendera negaranya
      Bukannya bangga, sejumlah warga Malaysia ini malah
      bertindak tidak nasionalis. Mereka membentangkan
      rancangan baru bendera negara saat peringatan hari
      kemerdekaan ke-55 Jumat pekan lalu.
      Bendera ini terlihat seperti gabungan antara bendera
      Indonesia dan Singapura. Terdiri dari dua warna merah dan
      putih. Di bagian merah terdapat bulan sabit dan matahari
      berwarna kuning.
      Situs asiaone.com melaporkan, Senin (3/9), pengunjuk
      rasa berjanji bakal meluncurkan bendera Malaysia baru
      telah mereka rancang sendiri itu. Mereka menuding
      bendera sekarang memiliki simbol mirip partai berkuasa,
      yakni UMNO (Organisasi Bangsa Melayu Bersatu). Dalam
      demonstrasi itu, mereka juga menginjak foto-foto
      pemimpin bangsa.
      Beberapa sejarawan Malaysia mengutuk tindakan itu.
      Mereka menilai bendera baru buatan pengunjuk rasa ini
      bertentangan dengan buku prinsip nasional.
      Khoo kay Kim salah seorang penulis buku itu
      mengeluhkan kurangnya pemahaman generasi muda akan
      nilai-nilai bangsa dan simbol negara. "Mereka
      memperlakukan bendera seperti lelucon. Mereka tidak
      paham bendera ini diputuskan rakyat melalui demokrasi,"
      katanya.
      Desain bendera Malaysia saat ini masih mengadaptasi
      warna bendera Inggris yakni merah, putih, dan biru. Aksen
      kuning pada sabit dan matahari membedakan sedikit.
      Kim menegaskan tudingan pengunjuk rasa salah paham.
      "Apapun perselisihan yang ada di partai politik, fakta-fakta
      tertentu ada di simbol bendera itu harus diterima rakyat,"
      ujarnya.
      Ketua Kelompok Hak Asasi Melayu Ibrahim Ali
      menggambarkan aksi unjuk rasa itu tindakan subversif dan
      mengancam persatuan dan kedamaian bangsa. Dia
      mendesak pihak berwenang menyelidiki insiden ini dan
      melaporkan pelakunya.
      Ketua pemuda partai MCA (Asosiasi Melayu-China) dan
      MIC (Kongres Malaysia-India) Wee Ka Siong bilang,
      "Bendera mewakili bangsa dan orang telah mengorbankan
      hidup mereka untuk mempertahankannya. Bagaimana bisa
      tidak dihormati," katanya.
      # Sama ga nasionalisnya kayak KPSIlovers
      ๐Ÿ‘†๐Ÿ‘†๐Ÿ‘†itu malaysia punya harga diri tak..hanya karena bendera..menyedihkan..
      Dan satu lagi soal ToT c705..china siap TOT asalkan membeli rudal tersebut sebanyak 100 buah..klo kmi setujui..kami di perbodoh china..liat malon..klo rajanya ngemis ya mereka..contoh..meminta kemerdekaan..negara yang manja..
      Sadmalays..

      Hapus
    2. Apa yg telah di buat kerajaan, apakah sama cepat dgn jiran2 anda pakcik, jawab dgn jujur?

      Hapus
    3. ToT salah Potong


      Kah kah kah kah kah ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus


    4. Nego Keras di Proyek Rudal Anti Kapal Nasional
      Diantara beragam alutsista TNI asal Cina, bisa disebut rudal anti kapal C-705 yang paling banyak mendapat sorotan. Ini tak lain terkait rencana pembangunan produksi rudal C-705 di Indonesia oleh PT Dirgantara Indonesia. Pembangunan produksi rudal C-705 ini didasari atas ToT (Transfer of Technology) yang didapat oleh Indonesia jika melakukan pembelian C-705 dalam jumlah yang disepakati.

      Baca juga: Indonesia Konfirmasi Gunakan Rudal Anti Kapal C-705 Untuk KCR60 TNI AL

      c70504

      Sampai saat ini proyek C-705 disebut-sebut masih terus berjalan, komunikasi antara pihak Kemhan dan SASTIND (State Administration for Science, Technology and Industry for National Defense) Cina terjalin cukup intens untuk level G to G (Government to Government), sementara untuk level Business to Business yang melibatkan kepentingan dan kebutuhan industri pelaksana, masih terdapat poin yang belum disepakati. Seperti misalnya Cina meminta Indonesia untuk membeli 100 unit C-705 dalam lima tahun agar ToT dapat diberikan. Sementara disatu sisi, daya serap (belanja rudal) TNI AL tidak akan mampu sebanyak itu.

      Di lain pihak, PT DI mendorong pihak Cina untuk bisa memberikan ToT dengan tawaran Indonesia ‘hanya’ membeli 50 unit rudal C-705. Selain itu PT DI juga berharap mendapatkan lisensi atas produksi C-705, sehingga dikemudian hari PT DI dapat melakukan ekspor rudal ini. Terkait permintaan lisensi dan ekspor C-705 dari pihak Indonesia, plus pembelian yang ditekan menjadi 50 unit, kini masih dalam pengkajian oleh pihak Cina. Mereka masih harus berhitung keras atas tawaran ‘ketat’ dari Indonesia
      __________________________________





      Susah nego ma china..mending ToT brahmos..

      Hapus
  31. Aku Bangga dan cinta Indonesia
    Warga Malaysia mulai benci bendera negaranya
    Bukannya bangga, sejumlah warga Malaysia ini malah
    bertindak tidak nasionalis. Mereka membentangkan
    rancangan baru bendera negara saat peringatan hari
    kemerdekaan ke-55 Jumat pekan lalu.
    Bendera ini terlihat seperti gabungan antara bendera
    Indonesia dan Singapura. Terdiri dari dua warna merah dan
    putih. Di bagian merah terdapat bulan sabit dan matahari
    berwarna kuning.
    Situs asiaone.com melaporkan, Senin (3/9), pengunjuk
    rasa berjanji bakal meluncurkan bendera Malaysia baru
    telah mereka rancang sendiri itu. Mereka menuding
    bendera sekarang memiliki simbol mirip partai berkuasa,
    yakni UMNO (Organisasi Bangsa Melayu Bersatu). Dalam
    demonstrasi itu, mereka juga menginjak foto-foto
    pemimpin bangsa.
    Beberapa sejarawan Malaysia mengutuk tindakan itu.
    Mereka menilai bendera baru buatan pengunjuk rasa ini
    bertentangan dengan buku prinsip nasional.
    Khoo kay Kim salah seorang penulis buku itu
    mengeluhkan kurangnya pemahaman generasi muda akan
    nilai-nilai bangsa dan simbol negara. "Mereka
    memperlakukan bendera seperti lelucon. Mereka tidak
    paham bendera ini diputuskan rakyat melalui demokrasi,"
    katanya.
    Desain bendera Malaysia saat ini masih mengadaptasi
    warna bendera Inggris yakni merah, putih, dan biru. Aksen
    kuning pada sabit dan matahari membedakan sedikit.
    Kim menegaskan tudingan pengunjuk rasa salah paham.
    "Apapun perselisihan yang ada di partai politik, fakta-fakta
    tertentu ada di simbol bendera itu harus diterima rakyat,"
    ujarnya.
    Ketua Kelompok Hak Asasi Melayu Ibrahim Ali
    menggambarkan aksi unjuk rasa itu tindakan subversif dan
    mengancam persatuan dan kedamaian bangsa. Dia
    mendesak pihak berwenang menyelidiki insiden ini dan
    melaporkan pelakunya.
    Ketua pemuda partai MCA (Asosiasi Melayu-China) dan
    MIC (Kongres Malaysia-India) Wee Ka Siong bilang,
    "Bendera mewakili bangsa dan orang telah mengorbankan
    hidup mereka untuk mempertahankannya. Bagaimana bisa
    tidak dihormati," katanya.
    # Sama ga nasionalisnya kayak KPSIlovers

    BalasHapus
  32. https://international.sindonews.com/berita/1144334/40/
    Orang putih australia mengibarkan bendera Malaysial, berarti orang australia berharap bisa gabung dengan malaysial

    BalasHapus
  33. Malaysial adalah kaki tangan zionis negara tak aman, agen israel bebas tiada tertangkap membunuh insinyur roket hamas, belum lagi agen korea utara yg membunuh kim jong nam di malaysial...polis dan ATM di suap wang kopi


    Kah kah kah kah kah

    BalasHapus
  34. Pur pendekar tiada hancur kena RPG karena ada batu bata nya ya pur, design WW II banyak batu bata cem matrial berjalan, poland buang ke tempat sampah tiada mau pakai


    Kah kah kah kah kah

    BalasHapus
  35. Prepare Invasi Johor, ayo singapure kami sokong sisakan semenanjung pada KL saja untuk Cina


    Kah kah kah kah kah ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  36. Pur batu bata yg ada di pendekar beli dimana, mau di tempel di maung supaya tahan RPG


    Kah kah kah kah kah ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  37. Toyota Maung yang untuk versi Awam di guna untuk militer... ringan dan nipis mau dibangga...Aneh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyalah pur untuk itu coba bahi tau batu bata yg ada di tank.pendekar di tong sampah poland masih ada tidak,????

      Hapus
    2. KATANYA malon punya protol..masak buat ngebikin rantis kek maung gk bisa??
      Malon tolol
      Atau masalah kewangan

      Hapus
    3. gempork spertinya msh blm paham jg konsep & kegunaan dr rantis maung.. skali ndableg tetep ndableg mmng.. ๐Ÿฆง๐Ÿฆง๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  38. Hahahaha .... Indon patot diwaspadai ... TKI illegal meeka mempnyai skill komando ketika menusup masuk Malaysia ...

    BERGERAK persis komando apabila pendatang asing tanpa izin (Pati) nekad terjun ke dalam laut sebelum berenang ke arah pantai negara ini.

    Kumpulan 14 Pati warga Indonesia terbabit merangkak pantas sebelum bersembunyi di dalam hutan paya bakau berselut bagi mengelak dikesan pihak berkuasa.

    Sumber berkata, semua Pati terbabit bagaimanapun berjaya ditahan ketika bersembunyi di kawasan paya bakau berhampiran pesisir Pantai Bagan Lalang, Sepang, Selangor, semalam.

    Menurutnya, semua suspek ditahan hasil operasi Op Benteng membabitkan kerjasama Kompeni B Batalion 4 Pasukan Gerakan Am (PGA) dan Agensi Penguatkuasaan Maritim Malaysia (APMM).

    Menurutnya, dalam kejadian jam 11 pagi itu, APMM menerima maklumat berhubung kemunculan bot pancung di Perairan Bagan Lalang, Sepang.

    "Pihak PGA dimaklumkan berhubung kejadian itu segera menggerakkan 11 anggota PGA bagi membantu operasi.

    "Ketika pemantauan dilakukan, sebuah bot pancung berwarna kelabu dikesan terapung dan bergerak perlahan menuju ke tepi Pantai Bagan Lalang," katanya.

    Menurutnya, pihak berkuasa kemudian melihat beberapa individu terjun ke dalam laut dan meranduk air menuju ke tepi pantai.


    14 Pati warga Indonesia berjaya ditahan.

    "Bot pancung itu kemudian berpatah semula menuju ke perairan Indonesia sebelum hilang.

    "Susulan itu pemeriksaan dilakukan di kawasan hutan paya berhampiran lokasi kejadian sebelum pihak berkuasa berjaya menahan 14 Pati sekitar jam 11.30 pagi. Rata-rata Pati terbabit cuba menyeludup masuk ke negara ini dengan menggunakan khidmat bot tekong.

    "Semua Pati membabitkan sembilan lelaki dan lima perempuan itu dibawa ke Ibu Pejabat Maritim Kuala Linggi untuk siasatan lanjut," katanya.

    Kelmarin, 13 Pati turut berjaya diberkas Angkatan Tentera Malaysia (ATM) cuba menyusup masuk ke negara ini melalui kawasan Ladang Brunai, Bandar Penawar, Johor.

    Hasil tindakan pantas anggota Rejimen 61 Artileri Diraja (RAD), enam lelaki dewasa dan tujuh wanita dewasa warga Indonesia berusia antara 20 hingga 40 tahun berjaya ditahan.

    Terdahulu ATM turut menahan tiga Pati membabitkan dua lelaki dan seorang wanita warga Indonesia berusia 20 dan 40 tahun dipercayai sedang menunggu bot untuk membawa mereka pulang ke Indonesia.


    https://www.hmetro.com.my/utama/2020/07/600771/menyusup-ala-komando

    BalasHapus
    Balasan
    1. ramai PATI INDON cuba menyusup semula masuk ke MALAYSIA ini kerana di INDON peluang Pekerjaan sudah diambil oleh TKA CHINA..walaupun dibantah oleh rakyat namun pemerintah mereka tak peduli itu semua TKA tetap dibawa masuk...

      Kasihan ya...

      Hapus
  39. Peluru 5.56mm saja mudah untuk menembusi body kenderaan ini...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Batu batanya kan belum ada pur, batu bata tank pendekar bagi sikit lah ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Pluruu???? Malon bodoh biza buat???๐Ÿ”ฑ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Peluru vita berapi berapa mm pur???


      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. 60mm ×7mm mirip, kontol kucing๐Ÿ™Œ๐Ÿ™Œ

      Hapus
  40. Saya dah kata Toyota MAUNG dilihat fizikalnya saja sesuai untuk kegunaan awam...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Secera fisikal mestinya ada batu bata bila nak gunakan utk militer dan lebih berat


      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. lantas scr fizikal, maung harus dipasang batu bata sperti pendekkar & pipa paralon sperti tank STRIDE gitu pur ? ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  41. Bodo amat yang di dekat perbatasan..yang jelas di sinj baik2 aja..
    Oh ya..mana nih ompur sembakonya??gw di riau

    BalasHapus
  42. RMN Membasahi Sewa Dua Helikopter
    Marhalim Abas
    13 Juli 2020
    Pertahanan Malaysia
    SHAH ALAM: RMN untuk mengontrak sewa dua helikopter. RMN mencari untuk mendapatkan dua helikopter dalam sewa basah untuk Ops Benteng, operasi yang bertujuan untuk mencegah masuknya imigran ilegal di tengah pandemi Covid 19. Permintaan penawaran dikeluarkan pada 10 Juli dan berakhir pada 20 Juli.

    Berdasarkan perincian RFB yang tersedia untuk umum, setidaknya dua helikopter akan dikontrak untuk masing-masing 120 jam. Karena helikopter yang disewa basah, pemasok harus memiliki tiga kru untuk setiap helikopter, satu pilot dan seorang insinyur serta dua master muatan. Berdasarkan hal di atas saya berasumsi bahwa tidak ada personel RMN yang akan terbang dengan helikopter.

    Operator PASKAL dilatih untuk demonstrasi maritim dengan helikopter Super Lynx. RMN

    Helikopter kemungkinan akan dikendalikan oleh unit RMN terdekat. Misalnya, jika seseorang berbasis di Langkawi, operasi terbang rutinnya akan berada di bawah kendali pangkalan RMN di sana. Sangat mungkin bahwa RMN Air Wing - dengan hanya enam Leonardo Lynx dan enam Airbus Fennec - tidak dapat memenuhi komitmen operasi harian Ops Benteng, oleh karena itu kebutuhan untuk menyewa helikopter komersial dari operator swasta.

    RMN Fennec M502-04 dilengkapi dengan GPMG.

    Keputusan untuk membasahi helikopter sewa untuk operasi berarti bahwa Ops Benteng - yang dikomandani oleh komandan RMN Armada Barat Wakil Laksamana Datuk Aris Adi Tan Abdullah - diperkirakan tidak akan segera berakhir. Komitmen terhadap operasi ini adalah salah satu alasan mengapa Angkatan Bersenjata tidak tertarik untuk memiliki LIMA 21 tahun depan. Aris sebelumnya mengatakan kepada media bahwa Satuan Tugas Nasional yang dibentuk untuk Ops Benteng membutuhkan lebih banyak aset terutama yang maritim untuk mencegah penyelundupan imigran gelap dan kejahatan lintas batas.

    Weststar Aviation Leonardo AW139. Gambar yang digunakan hanya untuk ilustrasi. Weststar

    Saya berasumsi para penawar akan menawarkan helikopter bermesin ganda karena kemungkinan besar pesawat yang dipilih akan terbang di atas lautan sebagian besar waktu. Bagaimanapun saya masih berusaha mencari tahu apa yang terjadi pada tender helikopter utilitas kelautan yang dikeluarkan tahun lalu.



    Sewa untuk RMN cukup dua, tapi personil RMN tak kebagian tempat duduk lebih baik peraonel RMN di ikat di ekor saja


    Kah kah kah kah kah Ma

    BalasHapus
  43. malah dilihat cerminnya kenderaannya saja menggunakan cermin biasa dan pintunya juga dilihat jika terlalu lasak mudah tercabut... masa dikata untuk militer...

    geng INDON terlalu melebih lebihkan TOYOTA MAUNG...yang sangat ketara adalah sesuai untuk kegunaan awam saja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau sewa ya pur, nanti masih prototipe kalau mau sewa

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  44. Pur mau tanya bila helikopter sewaan uang minyaknya sudah termasuk biaya sewa nya tidak??

    BalasHapus
  45. tayar pula terlalu besar... dan kelihatan aneh

    BalasHapus
  46. saya gelak je bila geng INDON sembang MAUNG UNTUK MILITER...wkwkwkwkkwwkkwk

    BalasHapus
  47. Pur mau tanya kalau sewa helikopter 120 jam, pas di jam 120 masih terbang apa langsung jammer pur??

    BalasHapus
  48. makanan empuk RPG bro..

    boleh la guna untuk latihan tembak RPG...wkwkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku Bangga dan cinta Indonesia
      Warga Malaysia mulai benci bendera negaranya
      Bukannya bangga, sejumlah warga Malaysia ini malah
      bertindak tidak nasionalis. Mereka membentangkan
      rancangan baru bendera negara saat peringatan hari
      kemerdekaan ke-55 Jumat pekan lalu.
      Bendera ini terlihat seperti gabungan antara bendera
      Indonesia dan Singapura. Terdiri dari dua warna merah dan
      putih. Di bagian merah terdapat bulan sabit dan matahari
      berwarna kuning.
      Situs asiaone.com melaporkan, Senin (3/9), pengunjuk
      rasa berjanji bakal meluncurkan bendera Malaysia baru
      telah mereka rancang sendiri itu. Mereka menuding
      bendera sekarang memiliki simbol mirip partai berkuasa,
      yakni UMNO (Organisasi Bangsa Melayu Bersatu). Dalam
      demonstrasi itu, mereka juga menginjak foto-foto
      pemimpin bangsa.
      Beberapa sejarawan Malaysia mengutuk tindakan itu.
      Mereka menilai bendera baru buatan pengunjuk rasa ini
      bertentangan dengan buku prinsip nasional.
      Khoo kay Kim salah seorang penulis buku itu
      mengeluhkan kurangnya pemahaman generasi muda akan
      nilai-nilai bangsa dan simbol negara. "Mereka
      memperlakukan bendera seperti lelucon. Mereka tidak
      paham bendera ini diputuskan rakyat melalui demokrasi,"
      katanya.
      Desain bendera Malaysia saat ini masih mengadaptasi
      warna bendera Inggris yakni merah, putih, dan biru. Aksen
      kuning pada sabit dan matahari membedakan sedikit.
      Kim menegaskan tudingan pengunjuk rasa salah paham.
      "Apapun perselisihan yang ada di partai politik, fakta-fakta
      tertentu ada di simbol bendera itu harus diterima rakyat,"
      ujarnya.
      Ketua Kelompok Hak Asasi Melayu Ibrahim Ali
      menggambarkan aksi unjuk rasa itu tindakan subversif dan
      mengancam persatuan dan kedamaian bangsa. Dia
      mendesak pihak berwenang menyelidiki insiden ini dan
      melaporkan pelakunya.
      Ketua pemuda partai MCA (Asosiasi Melayu-China) dan
      MIC (Kongres Malaysia-India) Wee Ka Siong bilang,
      "Bendera mewakili bangsa dan orang telah mengorbankan
      hidup mereka untuk mempertahankannya. Bagaimana bisa
      tidak dihormati," katanya.
      # Sama ga nasionalisnya kayak KPSIlovers

      Hapus
  49. Saya lihat design je saya dah boleh tahu itu versi kegunaan awam....

    BalasHapus
  50. Aku Bangga dan cinta Indonesia
    Warga Malaysia mulai benci bendera negaranya
    Bukannya bangga, sejumlah warga Malaysia ini malah
    bertindak tidak nasionalis. Mereka membentangkan
    rancangan baru bendera negara saat peringatan hari
    kemerdekaan ke-55 Jumat pekan lalu.
    Bendera ini terlihat seperti gabungan antara bendera
    Indonesia dan Singapura. Terdiri dari dua warna merah dan
    putih. Di bagian merah terdapat bulan sabit dan matahari
    berwarna kuning.
    Situs asiaone.com melaporkan, Senin (3/9), pengunjuk
    rasa berjanji bakal meluncurkan bendera Malaysia baru
    telah mereka rancang sendiri itu. Mereka menuding
    bendera sekarang memiliki simbol mirip partai berkuasa,
    yakni UMNO (Organisasi Bangsa Melayu Bersatu). Dalam
    demonstrasi itu, mereka juga menginjak foto-foto
    pemimpin bangsa.
    Beberapa sejarawan Malaysia mengutuk tindakan itu.
    Mereka menilai bendera baru buatan pengunjuk rasa ini
    bertentangan dengan buku prinsip nasional.
    Khoo kay Kim salah seorang penulis buku itu
    mengeluhkan kurangnya pemahaman generasi muda akan
    nilai-nilai bangsa dan simbol negara. "Mereka
    memperlakukan bendera seperti lelucon. Mereka tidak
    paham bendera ini diputuskan rakyat melalui demokrasi,"
    katanya.
    Desain bendera Malaysia saat ini masih mengadaptasi
    warna bendera Inggris yakni merah, putih, dan biru. Aksen
    kuning pada sabit dan matahari membedakan sedikit.
    Kim menegaskan tudingan pengunjuk rasa salah paham.
    "Apapun perselisihan yang ada di partai politik, fakta-fakta
    tertentu ada di simbol bendera itu harus diterima rakyat,"
    ujarnya.
    Ketua Kelompok Hak Asasi Melayu Ibrahim Ali
    menggambarkan aksi unjuk rasa itu tindakan subversif dan
    mengancam persatuan dan kedamaian bangsa. Dia
    mendesak pihak berwenang menyelidiki insiden ini dan
    melaporkan pelakunya.
    Ketua pemuda partai MCA (Asosiasi Melayu-China) dan
    MIC (Kongres Malaysia-India) Wee Ka Siong bilang,
    "Bendera mewakili bangsa dan orang telah mengorbankan
    hidup mereka untuk mempertahankannya. Bagaimana bisa
    tidak dihormati," katanya.
    # Sama ga nasionalisnya kayak KPSIlovers

    BalasHapus
  51. peluru 5.56mm saja sudah cukup menembusi body Toyota MAung ni...

    BalasHapus
  52. GEMPUR TAK NASIONALIS PADA NEGARA NYA ...BUNUH SAJA SI GEMPUR TU

    BalasHapus
  53. ahhhh...masa... Warga Kalimantan mau kibar bendera MALAYSIA malah di rampas benderanya dan diugut supaya jangan kibarkan lagi...

    BalasHapus
  54. Dari pada kau mengurusi negara besar saingan malon, lihat tu singapore persis di depan negara kau, yg sudah bisa buat apa saja, lebih maju ketimbang malon, harus nya kamu malu dengan singapore ketimbang memikirkan Indonesia, saingan kau tu bukan Indonesia saja tapi di sebelah depan kau pun terus maju sama dengan nya Indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. INDON patutnya lebih MALU sebuah negara besar KALAH dengan MALAYSIA dan SINGAPURA...wkwkwkwkwkwk



      ASYIKKKKKK.....

      Hapus
  55. ORANG MALAY PENGHIANAT BANGSA NYA TUH SI GEMPUR PATUT DI HUKUM PANCUNG TUH SI GEMPUR OLEH NEGARANYA

    BalasHapus
  56. Pur mau tanya kalau sewa helikopter 120 jam, pas di jam 120 masih terbang apa langsung jammer pur??

    BalasHapus
  57. https://international.sindonews.com/berita/1144334/40/
    Hebat Orang putih australia mengibarkan bendera Malaysial, berarti orang australia berharap bisa gabung dengan malaysial

    BalasHapus
  58. tapi MALAYSIA lebih MAJU DARI INDON sebuah negara paling besar di ASEAN...wkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. SAPA CAKAP PUR..ITU KLAIM KAU SAJA..TANYAKAN LAH PADA NEGRI KAU HEIBAT MANA MALAY SAMA INDONESIA RAYA

      Hapus
    2. hebatnya MALAYSIA... Rakyat INDON terpaksa membahayakan diri mencari rezeki di MALAYSIA dan mereka juga turut kagum dengan negara MALAYSIA...wkwkwkwkwkwk

      Malah warga KALIMANTAN sanggup kibarkan bendera MALAYSIA di dalam INDON itu sendiri...

      HEBATKAN MALAYSIA....

      Hapus
    3. Mju utangnya 290% gdp malai tolol bangkeraps๐Ÿšผ๐Ÿšผ๐Ÿšผ๐Ÿšผ๐Ÿšผ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  59. NEGARA MALAY NAK HUKUM PANCUNG SI GEMPUR KARNA TAK NASIONALIS PADA NEGARA NYA

    BalasHapus
  60. Kenderaan Toyota MAUNG versi awam dikata untuk militer... aneh geng INDON ni

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl iri mbok jgn pamer kebodohan sekaligus... ๐Ÿ˜

      Hapus
    2. lah drpd weststar gk-mk1 korang tampilan macam angkot dgn bagian blkng yg nungging sperti mo minta di-tusbol ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      https://qph.fs.quoracdn.net/main-qimg-739f067c2d165cf0d2ab35b6f82ddbaa.webp

      sayang, tampilan pon tak se-dahsyat namanya ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  61. Pur mau tanya kalau SEWA helikopter tapi ga kebagian tempat duduk, terbangnya gimana pur??

    BalasHapus
  62. GEMPUR KLAIM NEGARA KAYA..KAYA KO TAK DE SHOPING ASET TENTARA...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tak payah cerita SHOPING la...SEMBAKO saja pun tak dapat beri merata ke rakyat...wkwkwkwkkw

      Masa mau tunggu juga MALAYSIA bagi.... ???

      Hapus
  63. MAKANAN empuk RPG-7....wkwkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kendaraan Taktis ringan mn ada yg kuat tahan rpg, km claim pandai diskusi military forum tp tak paham pasal ni... ๐Ÿ˜ ๐Ÿ˜

      Hapus
    2. Ziap abyam2kan pendwekar mabok๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  64. MANA PUR ASET TENTARA BARU KAU..ADA KE...PASTI TAK ADE

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaysia takde..cuma ni antara yang baru sampai....wkwkwkwkwkwk


      https://1.bp.blogspot.com/-W6iX34BWgNw/XWZnvvhYlgI/AAAAAAAAK24/WiwcwO5sw9ghW0oAEyBnpJ29ZhG81FaGACLcBGAs/s1600/gsrae.jpg

      Hapus
  65. KAU TENGOK TNI SHOPING ASET JE TERUS TAK MACAM ATM LEMAH...ATM DI BAWAH TNI PUR..

    BalasHapus
  66. Dimana mana Indonesia singapore mendapatkan ToT dengan belajar dan memahami proses pembuatan nya dengan cara bekerja keras untuk mendapatkan hasil memuaskan, warga indonesia tidak memiliki jiwa klaim sana sini Indonesia jiwa bekerja keras seperti singapore yg terus maju, bukan seperti malon sampai mahathir mengakui malon itu melayu pemalas dan tidak suka bekerja keras, banyak nya TKI dari Indonesia bukan berarti Indonesia kehabisan lowongan pekerjaan, di mana mana setiap negara mempekerjakan rakyat nya keluar negeri, contoh:china Bangladesh India Nepal Indonesia Vietnam Thailand, pasti ada setiap negara mempekerjakan rakyat nya untuk keluar negara, walaupun ilegal maupun legal TKI disana untuk mengimbangi rakyat melayu di sana, karna kebanyakan di KL banyak orang China yg bekerja dan orang Melayu malon banyak yg tersingkir kan contoh singapore yg melayu nya gak guna, di sana banyak china, paham kau tak pemikiran kau yg bodoh tentang ideologi mu sendiri tentang tenaga kerja asing, semoga malon seperti singapore yg hancur di penuhi china

    BalasHapus
    Balasan
    1. tak la INDON tak banyak peluang pekerjaan... kebanyakan peluang sudah diisi dengan TKA CHINA....

      Masa kamu tak nampak...???

      Hapus
    2. ITU KLAIM KAU SAJA PUR...TAK KAU TENGOK NEGRI KAU BERJUTA JUTA TENAGA KERJA KAU DI KUASAI ASING

      Hapus
    3. maknnya MALAYSIA penuh dengan peluang pekerjaan hingga rakyat kamu sanggup gadai nyawa lalui laut untuk kesini...wkwkwkwk

      TOLOL la INDON ni..benda mudah pun tak boleh fikir...wkwkwkwkwkw

      Hapus
    4. Memang ko punya otak pur.. ๐Ÿ˜ ๐Ÿ˜

      Hapus
  67. masa Toyota MAUNG di bangga yang versi awam... makanan empuk RPG saja tu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Suka2 sini pur, ko mn paham... ๐Ÿ˜ ๐Ÿ˜

      Hapus
  68. wkwkwkwkwkw... kalau kena RPG memang hancur berkecai bro.... nipis dan tiada armor perlindungan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Armor batu bata tank pendekar masih ada di tong sampah poland tak pur?? Maung mau pakai yg seperti itu antik

      Hapus
  69. Pur mau tanya kalau SEWA helikopter 120 jam, apa di jam 110 sudah di telp untuk di balikin pur??

    BalasHapus
  70. TUH PUR DAFTAR SHOPING TNI BANYAK SANGAT TAK CEM ATM LEMAH KAU TUH...


    https://militermeter.com/ngeri-daftar-belanja-alutsista-tni-sampai-tahun-2024-yang-disetujui-jokowi/

    BalasHapus
  71. kasihan... mereka dibekalkan makanan empuk untuk RPG.

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://militermeter.com/ngeri-daftar-belanja-alutsista-tni-sampai-tahun-2024-yang-disetujui-jokowi/

      Hapus
    2. Bila rpg ATM guna tembak pasti pon meleset... ๐Ÿ˜ ๐Ÿ˜

      Hapus
  72. MALAYSIA memang tak shoping tapi barang ni baru sampai bro....wkwkwkwkwkwkkw


    terbang jarak jauh dan pintar....


    https://1.bp.blogspot.com/-W6iX34BWgNw/XWZnvvhYlgI/AAAAAAAAK24/WiwcwO5sw9ghW0oAEyBnpJ29ZhG81FaGACLcBGAs/s1600/gsrae.jpg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ambil gambar darimana pur?? Pakai heli sewa bisa dibawa tidak??

      Hapus
    2. Ya pintar.... Pintar nak hasil bagi2 fee rasuah je.. ๐Ÿ˜

      Hapus
    3. ASET TAK GUNA UNTUK PERANG JE KAU BANGGAKAN..TENGOK TNI BANYAK ASET JET PEJUANG YANG DI BELI...

      Hapus
    4. apa...F-16 usang hibah US tu...??? wkwkwkwkwkwk kasihan....C130 hibah Australia tu...??? wkwkwkwkw...


      Terlalu tengok movie kamu ni....

      Hapus
    5. "terbang jarak jauh dan pintar..."

      apalah daya pur klo operator pon tak sepintar bom nya yg pintar, entah apa nyasar bom pokok pisang ato bom teman sendiri ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  73. gempur gay nyamar jadi shemale beruk, ngetroll pur shemale ah

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahhhh...masa stress.... wkwkwkwkwkwk rileks la bro....

      Hapus
  74. kasihannnn.... SSShhhhhhhhhhh... benda tu baru tau...wkwkwkwkwkw

    lancar saja ia melayang dan ikut arahan tau kekiri... kekanan hingga sampai ke destinasi....wkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ambil gambar darimana pur?? Pakai heli sewa bisa diangkut tidak??

      Hapus
  75. Peluru vita berapi berapa mm pur?? Ataukah pakai laser pur??

    BalasHapus
  76. TIADA ASET MENGGERUNGKAN LAH TUH...ASET TIADA GUNA TUK BERPERANG KAU BANGGAKAN..PAYAH KAU PUR

    BalasHapus
  77. lancar saja ia melayang dan ikut arahan tau kekiri... kekanan hingga sampai ke destinasi....wkwkwkkwkw

    sangat PINTAR dan SMART....

    BalasHapus
  78. SSShhhhhhhhh.... MALAYSIA tak shoping... tapi barang tu baru sampai....wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ambil gambar darimana pur?? Pakai heli sewa bisa diangkut tidak??

      Hapus
    2. Handy talky Siemens pur.. Brp bijik.. ๐Ÿ˜

      Hapus
  79. Pur kalau engine helikopter SEWA suaranya seperti apa pur?? Apakah bunyinya SEWAAAAAA....SEWAAAAA....SEWAAAA

    atau suaranya biasa aja pur???

    BalasHapus
  80. stress geng INDON bila lihat benda tu....wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Stress..!?? ๐Ÿ˜ ๐Ÿ˜
      Handy talky ni bikin bising je laa.. ๐Ÿ˜ ๐Ÿ˜

      Hapus
  81. benda tu PINTAR dan SMART.... kawal dari jauh je dia meluncur ikut kawalan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Handy talky smart pur.. ๐Ÿ˜ ๐Ÿ˜

      Hapus
  82. ohhhh mungkin ada yang tak faham apa yang saya maksudkan PINTAR dan SMART tu saya up balik gambarnya..


    https://1.bp.blogspot.com/-W6iX34BWgNw/XWZnvvhYlgI/AAAAAAAAK24/WiwcwO5sw9ghW0oAEyBnpJ29ZhG81FaGACLcBGAs/s1600/gsrae.jpg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hebat ya pur untuk kejar bomber bisa tidak pur??

      Hapus
    2. Remote control cem mainan anak tadika ni ko cuba bangga pur.. ๐Ÿ˜ ๐Ÿ˜

      Hapus
  83. wkwkwkwkwkwkkw... KASIHAN.....

    BalasHapus
  84. Pur kalau SEWA heli 120 jam , tapi belum 120 jam sudah selesai pakai, apakah di pakai terbang muter2 samapai 120 jam habis atau sampi minyk habis pur???

    BalasHapus
  85. Warning Untuk
    Malaysia...Indonesia mulai
    Belanja Alutsista besar-
    besaran
    Mohon tunggu...
    KOMPASIANA ADALAH PLATFORM BLOG, SETIAP
    ARTIKEL MENJADI TANGGUNGJAWAB PENULIS.
    LABEL hankam politik
    KOMENTAR
    Agus Setiyono
    Saya hanyalah orang biasa,
    dg keinginan yg biasa
    pula....saya hanya pengen
    berbagi manfaat dan
    ... SELANJUTNYA
    9 Oktober 2010 16:45 | Diperbarui: 9 Oktober 2010
    16:45
    237 | 0 | 38 |
    Akhirnya indonesia mulai kehilangan
    kesabaran, karena terus menerus dipameri
    kekuatan militer negara tetangga yg terus
    menerus melecehkan kedaulatan Indonesia.
    Rencana kedatangan alutsista TNI 2010-2014
    dengan anggaran pembelian US$ 15 Milyar
    aatau kira-kira Rp.150 Trilyun,- Renstra TNI
    2010-2014 memberikan nuansa pelangi
    terhadap komparasi alutsista yang akan
    diperbaharui yaitu adanya diversifikasi
    terhadap jenis alutsista produksi dalam
    negeri , dari Rusia, China dan Amerika
    Serikat. Setidaknya itu yang mengemuka
    dalam statement yang dikemukakan
    Panglima TNI Jendral Djoko Santoso dalam
    rapat kerja dengan Komisi I DPR RI di Jakarta
    kemarin. Dalam rencana strategis itu
    diungkapkan bahwa TNI akan memenuhi
    kebutuhan armada kapal perang dengan
    memesan 35 Kapal Cepat Rudal Trimaran
    ukuran 60 meter, 40 Kapal Patroli Cepat
    Rudal ukuran 40 meter dan 15 Korvet
    semuanya produksi dalam negeri. Sementara
    2 kapal selam kelas Kilo dari Rusia dipastikan
    hadir tahun 2013. Untuk Kapal Cepat Rudal
    Trimaran dan Patroli Cepat adalah produksi
    swasta nasional, masing-masing akan
    dilengkapi sepasang rudal buatan China dan
    Rusia, sementara Korvet adalah produksi PT
    PAL Indonesia, demikian diungkapkan
    Jendral Djoko Santoso. Angkatan Udara
    Indonesia akan diperkuat dengan pembelian
    22 F16 CD dari Amerika Serikat dan 12
    pesawat angkut Hercules. Saat ini TNI AU
    memiliki 10 F16 AB dan 38 Hercules berbagai
    seri. Beberapa minggu yang lalu Jet tempur
    SU27 dari Rusia tiba di PangkalanAU
    Makassar. Dengan kedatangan 3 penempur
    Sukhoi itu, TNI AU memiliki 10 Sukhoi dan
    merencanakan akan terus menambah
    pesawat empur jenis ini sampai mencapai 48
    buah ( 4 skuadron). Yang menarik dari
    renstra TNI ini adalah adanya pergelaran
    rudal produksi dalam negeri yang mampu
    menjangkau jarak tembak sampai 300 km dan
    sekaligus mengubah konsep hankam TNI dari
    defensif murni menjadi pre emptive strike.
    Menurut pengamat militer Jales
    Primowardhani perubahan konsep ini dipicu
    oleh keangkuhan Malaysia yang mengganggu
    teritori Indonesia terutama perairan Ambalat.
    Ini yang membuat petinggi TNI dan bahkan
    Presiden SBY merasa gerah dan kemudian
    mempersiapkan arsenal berbagai jenis untuk
    mengantisipasi kondisi terburuk, katanya.
    TNI memang sedang mempersiapkan diri,
    memperbaharui alutsistanya. Lihat saja di
    kalimantan, Kodam dimekarkan menjadi 2
    dengan menambah kekuatan pasukan secara
    besar-besaran sampai mencapai 30 ribu,
    pembentukan 8 batalyon infantri, 6 batalyon
    kavaleri, 4 batalyon artileri dan 4 batalyon
    rudal. Tarakan juga menjadi home base bagi
    16 pesawat tempur Super Tucano disamping
    Pontianak yang sudah eksis sengan 16
    pesawat tempur Hawk. Seorang petinggi di
    Kementerian Pertahanan Indonesia yang
    enggan disebut namanya membenarkan
    bahwa TNI sedang mempersiapkan
    kekuatannya dengan memperbesar satuan-
    satuannya. Marinir akan ditambah menjadi
    60ribu pasukan, Kostrad sedang membangun
    divisi 3, Kodam-kodam menambah batalyon
    infanri dan mekanis. Rudal berbagai jenis
    sudah dan sedang dalam pesanan seperti
    Qw3, C-802, Yakhont, AGM Maverick.
    Nantinya kekuatan TNI AL bertumpu pada
    kekuatan 3 armada tempur dengan kekuatan
    276 KRI, 12 Kapal Selam , 60 ribu marinr. TNI
    AU dengan 4 Skuadron Sukhoi, 3 Skuadron
    F16, 2 Skuadron Hawk, 1 skuadron Stucano, 1
    skuadron Yak 130.
    TNI AD dengan 3 divisi Kostrad, 21 Kodam
    dengan kekuatan pasukan mencapai 450 ribu
    tentara.
    sumber :reuters

    BalasHapus
  86. Kalau kau bangga sangat dengan negara kau, apa yg sudah kau lakukan untuk negeri kau, saya umur 17 tahun saya sudah mengikuti kejuaraan matematika antar semarang, kau komentar begini udah bisa apa dalam diri kau?

    BalasHapus
    Balasan
    1. La budak lagi patutlah sembang lain macam...wkwkwkwkw

      Takpe la kamu sembang dengan seumur kamu sajalah... kamu tak selevel saya...

      Hapus
    2. Pur km level brp pur... ๐Ÿ˜

      Hapus
  87. berbalik dengan Toyota MAUNG tu.. baik dipertingkatkan tahap pelindungannya versi khas untuk militer...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagi batu bata tank pendekar dulu lah pur untuk di tempel di maung, supaya berat dan tahan RPG

      Hapus
  88. BACA TUH PUR ASET NAK TNI BELI

    BalasHapus
  89. Warning Untuk
    Malaysia...Indonesia mulai
    Belanja Alutsista besar-
    besaran
    Mohon tunggu...
    KOMPASIANA ADALAH PLATFORM BLOG, SETIAP
    ARTIKEL MENJADI TANGGUNGJAWAB PENULIS.
    LABEL hankam politik
    KOMENTAR
    Agus Setiyono
    Saya hanyalah orang biasa,
    dg keinginan yg biasa
    pula....saya hanya pengen
    berbagi manfaat dan
    ... SELANJUTNYA
    9 Oktober 2010 16:45 | Diperbarui: 9 Oktober 2010
    16:45
    237 | 0 | 38 |
    Akhirnya indonesia mulai kehilangan
    kesabaran, karena terus menerus dipameri
    kekuatan militer negara tetangga yg terus
    menerus melecehkan kedaulatan Indonesia.
    Rencana kedatangan alutsista TNI 2010-2014
    dengan anggaran pembelian US$ 15 Milyar
    aatau kira-kira Rp.150 Trilyun,- Renstra TNI
    2010-2014 memberikan nuansa pelangi
    terhadap komparasi alutsista yang akan
    diperbaharui yaitu adanya diversifikasi
    terhadap jenis alutsista produksi dalam
    negeri , dari Rusia, China dan Amerika
    Serikat. Setidaknya itu yang mengemuka
    dalam statement yang dikemukakan
    Panglima TNI Jendral Djoko Santoso dalam
    rapat kerja dengan Komisi I DPR RI di Jakarta
    kemarin. Dalam rencana strategis itu
    diungkapkan bahwa TNI akan memenuhi
    kebutuhan armada kapal perang dengan
    memesan 35 Kapal Cepat Rudal Trimaran
    ukuran 60 meter, 40 Kapal Patroli Cepat
    Rudal ukuran 40 meter dan 15 Korvet
    semuanya produksi dalam negeri. Sementara
    2 kapal selam kelas Kilo dari Rusia dipastikan
    hadir tahun 2013. Untuk Kapal Cepat Rudal
    Trimaran dan Patroli Cepat adalah produksi
    swasta nasional, masing-masing akan
    dilengkapi sepasang rudal buatan China dan
    Rusia, sementara Korvet adalah produksi PT
    PAL Indonesia, demikian diungkapkan
    Jendral Djoko Santoso. Angkatan Udara
    Indonesia akan diperkuat dengan pembelian
    22 F16 CD dari Amerika Serikat dan 12
    pesawat angkut Hercules. Saat ini TNI AU
    memiliki 10 F16 AB dan 38 Hercules berbagai
    seri. Beberapa minggu yang lalu Jet tempur
    SU27 dari Rusia tiba di PangkalanAU
    Makassar. Dengan kedatangan 3 penempur
    Sukhoi itu, TNI AU memiliki 10 Sukhoi dan
    merencanakan akan terus menambah
    pesawat empur jenis ini sampai mencapai 48
    buah ( 4 skuadron). Yang menarik dari
    renstra TNI ini adalah adanya pergelaran
    rudal produksi dalam negeri yang mampu
    menjangkau jarak tembak sampai 300 km dan
    sekaligus mengubah konsep hankam TNI dari
    defensif murni menjadi pre emptive strike.
    Menurut pengamat militer Jales
    Primowardhani perubahan konsep ini dipicu
    oleh keangkuhan Malaysia yang mengganggu
    teritori Indonesia terutama perairan Ambalat.
    Ini yang membuat petinggi TNI dan bahkan
    Presiden SBY merasa gerah dan kemudian
    mempersiapkan arsenal berbagai jenis untuk
    mengantisipasi kondisi terburuk, katanya.
    TNI memang sedang mempersiapkan diri,
    memperbaharui alutsistanya. Lihat saja di
    kalimantan, Kodam dimekarkan menjadi 2
    dengan menambah kekuatan pasukan secara
    besar-besaran sampai mencapai 30 ribu,
    pembentukan 8 batalyon infantri, 6 batalyon
    kavaleri, 4 batalyon artileri dan 4 batalyon
    rudal. Tarakan juga menjadi home base bagi
    16 pesawat tempur Super Tucano disamping
    Pontianak yang sudah eksis sengan 16
    pesawat tempur Hawk. Seorang petinggi di
    Kementerian Pertahanan Indonesia yang
    enggan disebut namanya membenarkan
    bahwa TNI sedang mempersiapkan
    kekuatannya dengan memperbesar satuan-
    satuannya. Marinir akan ditambah menjadi
    60ribu pasukan, Kostrad sedang membangun
    divisi 3, Kodam-kodam menambah batalyon
    infanri dan mekanis. Rudal berbagai jenis
    sudah dan sedang dalam pesanan seperti
    Qw3, C-802, Yakhont, AGM Maverick.
    Nantinya kekuatan TNI AL bertumpu pada
    kekuatan 3 armada tempur dengan kekuatan
    276 KRI, 12 Kapal Selam , 60 ribu marinr. TNI
    AU dengan 4 Skuadron Sukhoi, 3 Skuadron
    F16, 2 Skuadron Hawk, 1 skuadron Stucano, 1
    skuadron Yak 130.
    TNI AD dengan 3 divisi Kostrad, 21 Kodam
    dengan kekuatan pasukan mencapai 450 ribu
    tentara.
    sumber :reuters

    BalasHapus
  90. Singapore sudah sedia payung karena banyak TNI di kepauan natuna ...?

    BalasHapus
  91. Indonesia punya blarak wit glugu

    BalasHapus
  92. Terserah kau mau berfikir apa tentang ideologi kau tentang tenaga kerja asing, inti nya tenaga kerja asing adalah menjajah secara halus

    BalasHapus
  93. ye le... yang dapat hanya TOYOTA MAUNG versi awam...wkwkwkwkwkwkkw


    Osprey prank kamu tak masukkan...??? wkwkwkwkwkkw

    BalasHapus