13 Juli 2021

Hawkei Vehicle Reaches Initial Operational Capability

13 Juli 2021

Hawkei Protected Mobility Vehicle (photos : Thales)

The next generation of Hawkei Protected Mobility Vehicle – Light has reached a significant milestone with the approval of Initial Operational Capability under the Project Land 121 Phase 4.

This brand new capability for the Australian Defence Force (ADF) will provide a high level of protection for soldiers, with significantly improved mobility enabling it to operate in high threat environments.

Minister for Defence the Hon Peter Dutton MP said the $2 billion project would see the new fleet of 1,100 Australian-built light protected vehicles rolled out to Army and Air Force units.

“The Hawkei is expected to reach Full Operational Capability in 2023 and is joining the existing Bushmaster and Protected Medium Heavy Capability trucks to create a suite of protected mobility vehicles,” Minister Dutton said.

“The new fleet of lighter vehicles, which will come with 1,058 trailers, will better protect ADF personnel from blast and ballistic threats.”


Minister for Defence Industry the Hon Melissa Price said the Hawkei project is delivering vehicles manufactured in Victoria at the Thales Protected Vehicles facility in Bendigo.

“This project is an excellent example of Australian industry providing Defence capability to meet Australian requirements,” Minister Price said.

“Hawkei has been designed and built in Australia by Thales Australia, which supports Australian jobs and Australian service personnel.

“The production of the Hawkei is sustaining approximately 210 jobs in Thales’ workforce in Bendigo, creating about 35 more jobs as part of the support contract, and establishing around 180 additional jobs as part of Thales' supply chain supporting production.

“The production and ongoing support of the Hawkei vehicle in Australia creates significant long-term opportunities for Australian industry, including the potential for export,” Minister Price said.

Defence and Thales Australia have resolved a braking issue identified in late 2020, with a technical solution being rolled out across the Hawkei fleet.

With appropriate controls in place, Defence has lifted the Hawkei’s operating restrictions, enabling the recommencement of full-rate production and rollout of the capability.

73 komentar:

  1. Lumayanlah bentuknya drpd HMAV tempel sticker mirip kotak sabun

    BalasHapus
    Balasan
    1. HMAV Tampal stiker MALON tak dipesan TDM bro Wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Kok bisa y @bro nusantara....uda capek capek tempel stiker tpi kok d pesan xixixix

      Hapus
    3. Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Aan Kurnia, S.Sos., MM membahas sama bidang keamanan dan keselamatan laut dengan Dubes Jepang YM Kenji Kanasugi.

      https://twitter.com/HumasBakamlaRI/status/1414812293875990530?

      Hapus
  2. .πŸ’«✍️ ⛔⛔⛔


    *_STOP BERITA COVID-19_*

    Kuncinya:
    *Bila Terima hapus, terima hapus,....pasti covid akan menghilang krn tdk diperhatikan.*

    Supaya Covid tdk berkembang, kita *_STOP_* kirim berita ttg Covid.
    *Seperti yg di lakukan oleh Timor Leste, Brunei Darussalam, Singapura, Malaysia, Australia, dan beberapa negara di Asia lainnya , termasuk Cina. Negara² tersebut melarang warga negaranya berkirim berita berita tentang Covid-19 melalui *_MEDSOS_*
    *MARI MULAI KITA TIRU DAN LAKUKAN STOP BERITA COVID*
    Yang wajib kita jaga adlh: *_IMAN-IMUN-AMIN_ dan patuhi Protokol kesehatan.*
    Abaikan berita dan jangan sebarkan berita Covid yg bikin resah, *_semakin kita resah, semakin mudah terpapar penyakit, apapun penyakitnya_*

    *Kita galang persatuan melawan Civid dengan cara tersebut.*

    *Kasihanilah bagi yg imunnya lemah akan menambah, stress...itu salah satu sebab mdhnya terkena penyakit.*

    *Kirim/share sebyak2nya kabar *STOP COVID* *kpd teman, sdr, & handai taulan*
    Sekedar membagi info
    πŸ™πŸ™ Lanjutkan.....!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. D hapus....pake apa....penghapus pensil......mikir y...gk smudah membalik telapak tangan...lol

      Hapus
    2. Aduw tolol banget sih loe .. kaya gitu aja kagak ngerti, makan bangku sekolah ngak sih loe πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  3. Lumayanlah dari maung base on hilux and komodo based on sherpa tapi diklaim buatan anak bangsa wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagi sikit bukti link komodo based on sherpa,jgn reka2 cerita kerja ko tuh lon

      Hapus
  4. Ni mah light armour aja..kayak sherpa tni (komodo) sedangkan hizir kita (tarantula) itu sekelas heavy armour haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pak cik mat awak dah makan ??

      Hapus
    2. Bagi sikit test uji letup periuk api dan uji letup IED tarantula tuh bila ia MRAP πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Mat sabun colek bacot koyak

      Hapus
  5. Tapi desain hawkei ini sumpah joss

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti josslah d banding tarantula tampal sticker hizir bun...

      Wkwkkwwkkwkwkwkkwkwkkwwkwkwkwkkwwkwkwkkwkwkwwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkkwkkwk

      Hapus
    2. Komodo desainnya buatan tempatan lebih Joss πŸ‘

      Hapus
  6. Sebutkan siapa nama tok bomoh yang design HMAV Tarantula dalam semalam jadi??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Prof Dr Mat Xavier πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Gelar nya STS (Sarjana Tampal Sticker) 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  7. Satu ekor HMAV Tampal stiker yg versi gagal nanjak, tak nak di gunakan TDM untuk misi PBB, karena PBB teliti dan gagal di prank wang kopi oleh malon


    🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  8. Oh link hizir rebadge kepada hmav ada ngak? Wkwkw.jangan nanti sanca dan cobra dibilang didesain anak bangsa pula yah wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nak tanya citer kenapa tarantula konon katanya buatan tempatan tak dipilih TDM dan lebih memilih MRAP buatan nurol Turkey wkwkwk

      Hapus
    2. Betul om Pit, congor mat sabun colek harus dicolok

      Hapus
  9. Genk bual...☝


    Wkwkwkwkwkkkwwkkkwkwkwkwkwkkwkwwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwwkwkwkkwkwwkwkkwkwkkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwwkwkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwwkwkkwkwkwkkwkwkkwkwkkwwkwkwkwk

    BalasHapus
  10. Wkwkw tak dipilih kerana masih belum diproduksi massal sedangkan sudah mau digunakan..masadepan hmav cerah kok dalam atm..pengganti condor,pembawa senjata haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada wang tak???


      Wkwwkkkwkkwkkwkwkwkwkkwkwkwkkwkkwkkwwkwkkwkkwkkwkkwkkwkwkkkwkwkwkkwkkkwkwkkwkwkkkwkwkwkkwkwkwwkkwkwkkwkkwkwkwkwkwkkkkwkwkkkwkwk

      Hapus
    2. Sudah mau digunakan aka AKAN ntah bila2 wkwkwk

      Hapus
    3. Belum diproduksi masal...sudah mau digunakan....bilang aja blm dpt inin dr hizir until produksi...makanya jgn ngaku ngaku bikinan sendiri...marahkan orang turki akhirnya...looon....malooon....
      πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§πŸ–πŸ–πŸ–πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ–πŸ–πŸ–πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§

      Hapus
    4. Vita Berapi Cerah
      Taming Sari Cerah
      Kereta Terbang Cerah
      Tank Stride Cerah
      Drone DJI 2 senapang Cerah


      🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  11. Jangan nanti claim maung lebih keren dari humvee yah wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah sudah bina sendiri..malon?????


      Wkwkkwkwkwwkkwkkwkkkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkkwkwkkwkkkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkkwkwkkwkkkkwkwkwkkwkkwwkkkwkwkkwkkwkwkwkwkwkkwkkwkwkwkkwk

      Hapus
    2. Alhamdulillah Maung buatan tempatan,cuma engine je buatan Toyota

      Hapus
  12. Nak tanya tu pakcik,tarantula sudah d pesan berapa unit sama TDM???


    Wkwkkwkwkwkwkkwkkkkkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkkwkwwkkwwkwkwwkwkkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkkwkkwkkkkwkkkkwkwkwkkkwkwkwkwkwkkwkwkkwkwkkwkwkwkkwkwkwkwkkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1000 unit tapi baru AKAN NTAH BILA2 πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    2. Pesan 1000 unit malon bisa jual aset..tak de wang..

      Wkwkwkkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
  13. Mat sabun,klo ada artikel dri ausie muncul dah
    Punya ausie punya malon juga.

    Lah Tarantula sebelah gk ada kaabar lagi?

    BalasHapus
  14. MAung pesanan 500 unit πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    Tarantula pesanan= 0 unit πŸ‘ŽπŸ‘ŽπŸ‘ŽπŸ‘ŽπŸ‘Ž


    Wkwkwkwkwkwkkwkwkwkkwwkkwwkwkwkwkkwkkwkkwkkwkkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkkwkwkkwkwkwkkwkkwkwkkwkkwwkwkkwkkwkwkkwkwkkwkwkwkkkwkwkwkkwkwkwkwkkkwkwkwkwkwwkkwkwkkwkkkwkwwkkwkwwkkwkwkkkkwwkwkwk

    BalasHapus
  15. Yg pasti milik Australia adalah milik malon jg.....🀣🀣🀣🀣

    #pasukan melancap.com#

    BalasHapus
  16. Eh mat sabu gak ada nama lain ya selain Tarantula? Gak kereatif😁
    Padahal Nama Tarantula udah dipake Panser 6x6 korsel.

    BalasHapus
  17. Mat Sabu aka Xavier@ Alhamdulillah Maung itu buatan tempatan cuma enginenya je buatan Toyota Jepun

    BalasHapus
  18. Mat Sabu@ Tank MBT Black Panther Korea Selatan je pun gunakan engine MTU buatan German,so mana bisa kita katakan MBT Black Panther Korea Selatan itu buatan German πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
  19. Indonesia dan Maalysia itu sesungguhnya ibarat UPIN & IPIN ... Abang - Adik, Saudara Serumpun ...Saling Tolong Menolong dan Membantu satu sama lain ...

    Jadi X salahlah jika kami.. mewakili warga Malaysia mengharapkan Sang Abang menjadi PELINDUNG Adik ...

    Semoga Harapan Kmai ini Terkabul ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Muka lu sini taro bawah gw berakin dulu

      Hapus
    2. Yup... 1000% Setuju ... Tetapi ingat prinsip ini dalam hubungan persaudaraan antara Abang dengan Adek..

      SEMUA MILIK ABANG JUGA ADALAH MILIK ADEK... TETAPI SEMUA MILIK ADEK BUKANLAH MILIK ABANG...

      Hapus
    3. "SEMUA MILIK ABANG MILIK ADEK.."

      situ klo naksir kekeyi bilang aja bro.. wakakakak

      sesuai kan dengan semboyan diatas ?

      Hapus
  20. Mat Sabu @ MBT Altay Turkey jg gunakan engine MTU buatan German,so korang katakan jg MBT Altay Turkey tuh buatan German πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
  21. MAT sabu@ sejak bila pula komodo itu Hasil pengembangan dari Sherpa.....?? Yang hasil pengembangan dari Sherpa itu namanya rantis Elang buatan PT Pindad kamu kalau tak cukup ilmu tak usah komen Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  22. ANGKASAREVIEW.COM – Setelah bergumul dengan waktu yang cukup panjang dalam pengembangan rantis nasional yang dimulai sejak tahun 1978, akhirnya ujung penantian terlihat nyata. Ditandai dengan munculnya secara resmi kendaraan taktis (rantis) produksi PT Pindad di depan publik secara terbuka, tepatnya di ajang pameran alutsista TNI AD yang dipamerkan di depan Tugu Monas pada 6-8 Oktober 2012. Sehari sebelumnya, rantis ini tampil pada perayaan HUT TNI ke-67 di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur.

    Sebelum mengerjakan rantis sekelas Humvee ini, Pindad sendiri sebenarnya telah memproduksi rantis (intai) Elang. Rantis ini dibuat berdasar rantis Sherpa 3 buatan Renault yang turut tampil dalam pameran alutsista terbatas produksi dalam negeri di PTDI 26 Oktober 2011. Kala itu pameran dihadiri langsung oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono beserta jajaran terkait.


    Pada kesempatan itu SBY sempat menyaksikan rantis Elang tersebut. Pada saat itu pula SBY sempat ‘menantang’ Dirut PT Pindad Adik Avianto untuk bisa mengasilkan rantis kelas dunia rancangan Pindad sendiri. Rantis Elang kelak diproduksi terbatas dan digunakan oleh Yonmekanis 201 dan 202 TNI AD.

    Gayung bersambut, Pindad memenuhi tantangan dari RI-1. Purwarupa pertama kendaraan ini berhasil dirampungkan Pindad pada Maret 2012 dan terus mengalami penyempurnaan hingga berhasil meyakinkan para calon pengguna untuk memesannya.

    Dalam pameran pertahanan internasional Indo Defence November 2012, rantis buatan Divisi Kendaraan Khusus Pindad yang belokasi di Kiara Condong, Bandung ini mendapat nama resmi Komodo (reptil besar yang hanya ada di Indonesia). Nama tersebut disematkan langsung oleh Presiden SBY yang hadir membuka pameran dua tahunan itu.



    Komodo Gen-1 APC/Rangga BS
    SPESIFIKASI Komodo Gen-1 (Monokok).

    Dimensi PxLxT: 5.430 x 2.220 x 2.167 mm. Wheel Base: 3.540 mm. Berat Kosong: 7.500 kg. Berat Tempur: 9.000 kg. Ground clearance: 375 mm. Mesin: Hino FG-215JP diesel, daya 215 ps. Kecepatan Maks.: 100 km/jam. Turning Radius: 7 m. Kapasitas BBM: 165 liter. Jarak Tempuh: 450 km.

    Sobat setia AR, Komodo generasi pertama merupakan rantis serba guna berbodi monokok yang dapat dikembangkan menjadi berbagai varian seperti versi Komando, APC, Intai, Ambulance, Pengusung Rudal atau versi lain yang bisa disesuaikan dengan keinginan dan kebutuhan pengguna.

    Berpenggerak 4×4 mengusung mesin diesel buatan Hino berdaya 215 hp, Komodo memiliki kapasitas tangki 165 liter dengan jarak jelajah hingga 450 km. Kendaraan ini dirancang mampu melahap berbagai medan off-road dan bisa melibas tanjakan 31 derajat dengan kemiringan sisi 17 derajat.

    Satuan yang menjadi pengguna pertama rantis ini adalah Brimob Polri dengan memesan dua unit versi jungle warfare dan 10 unit versi APC pada 2012. Di tahun yang sama satuan Kopassus TNI AD memesan versi Komodo pendobrak (Battering Ram) sebanyak dua unit yang dinamai Halilintar. Pesanan juga datang dari Arhanudri TNI AD sebanyak 56 unit sebagai wahana pembopong rudal antipesawat jarak dekat Mistral buatan MBDA Perancis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kami sudah bosan mendengan cerita fiktive seperti ini berulang-ualng dari Indon ...

      Cubalah sekali-kali bercerita JUJUR.. X dilebih-lebihkan .. MUngkin kami akan lebih menghargainya ...

      Salam dari Malaysia

      Hapus
    2. Ini linknya komodo itu asli buatan Indonesia Mat Sabu,jgn reka2 cerita dan berbual je kerja ko tuh

      Hapus
    3. Unknown@ TOLOL,berita fiktif apa lon,bagi bukti web sherpa yg mengatakan komodo based on sherpa lon

      Hapus
    4. MAT rempit@ unknown diatas itu MALON KW om

      Hapus
    5. Unknown otak babi wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  23. MAT sabu@ Rantis Komodo buatan PT Pindad sudah diproduksi lebih dari 60 unit berbagai jenis varian kalau HMAV tarantula tampal STIKER dari Hizir Turkey Dah berapa unit dibuat......??? Oh iya saya lupa HMAV tarantula tampal STIKER dari Hizir Turkey cuma 1 unit je yang dibuat itu pun cuma Protipe je Wkwkwkwkw


    Kasian padahal pengembangan HMAV MALON itu bertahun-tahun tapi Tak dipesan oleh tentara MALON guys sebab itu lah industri pertahanan Tempatan MALON tidak maju-maju sekedar baju kalis peluru dan seragam militer serta peluru pun impor dari Indonesia Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehehe ...Memangnya kami PEDULI dengan cerita anda ini ....

      Hapus
    2. Hehehe.... Memangnya kami PEDULI sama kadrun iblis

      Hapus
  24. Direktur Utama PT Pindad, Abraham Mose mengatakan, saat ini rantis maung versi militer yang dibeli Kemenhan dijual dengan harga Rp 600 juta, dengan jumlah orderan mencapai 500 unit.

    "Tahap pertama pada Juli ini 500 unit terlebih dahulu. Total kebutuhannya, saya dapat info itu 3.000-an unit," kata Abraham lewat sambungan telepon, Selasa (14/7).

    Segini Harga Rantis Maung Menhan Prabowo Versi Sipil, Minat? (1)
    Rantis Maung, kendaraan militer buatan PT Pindad. Foto: Pindad
    Namun, Abraham melihat peluang besar untuk menjual kendaraan rantis tersebut ke masyarakat umum atau versi sipilnya. Mengingat respons masyarakat terhadap mobil buatan Pindad tersebut cukup besar.

    "Nanti untuk komersial (sipil) variannya terpisah tidak pakai standar militer. Tidak pakai bracket senjata , rolling bar tidak mirip dengan versi TNI, jadi nanti tipenya dibuat lebih komersial dan ringan lah," jelas Abraham

    ADVERTISEMENT

    Abraham mengatakan, Rantis Maung versi sipil akan akan dijual sekitar Rp 500 juta. Namun itu bukan harga pasti, karena masih menyesuaikan dengan komponen yang digunakan.

    Segini Harga Rantis Maung Menhan Prabowo Versi Sipil, Minat? (2)
    Rantis Maung, kendaraan militer buatan PT Pindad. Foto: Pindad
    Menyoal desain dan tampilan, tidak sepenuhnya mengambil paten dari Rantis Maung, mungkin hanya tampilan muka saja.

    "Nanti kami akan desain sendiri, tapi kurang lebih tampak depannya mirip, karena orang suka bagian ini. Nah, bodi belakang dan samping ada perubahan sedikit untuk versi sipil," jelasnya.

    Terkait dimensi mobil nantinya akan disediakan dalam dua opsi, yakni long (panjang) dan short (pendek).

    "Dimensi long ini kan untuk TNI, mereka untuk angkut peralatan dan yang lainnya. Saya pikir yang sipil kemungkinan akan lebih pendek. Tetapi ada juga nih yang sipil minta yang long mirip-mirip double cabin," ungkapnya.

    ADVERTISEMENT

    "Luar biasa banyak sekali --peminatnya, jadi kayaknya ini waktu yang tepat kita masuk ke bisnis ini. Tetapi ada satu visi yang besar bagaimana kita harus membangun pabrik engine ini sehingga kita tidak perlu impor lagi. Itu goals saya," lanjutnya.

    Segini Harga Rantis Maung Menhan Prabowo Versi Sipil, Minat? (3)
    Rantis Maung, kendaraan militer buatan PT Pindad. Foto: Pindad
    Adapun Rantis Maung pesanan Kemenhan, dijelaskan Abraham baru memiliki kandungan komponen lokal sebesar 55-60 persen.

    Nah, Maung versi sipil yang akan dipasarkan ke masyarakat umum akan dihadirkan layaknya jenis SUV biasa. Proses pemasarannya akan dilakukan setelah pesanan 500 unit Kemenhan selesai.

    BalasHapus
  25. Nah komponen lokal rantis maung 4x4 mencapai 55-60 %






    Adapun Rantis Maung pesanan Kemenhan, dijelaskan Abraham baru memiliki kandungan komponen lokal sebesar 55-60 persen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahahaha ... Cerita syok sendiri...

      Hapus
    2. Coba baca artikel diatas πŸ‘†

      Hapus
    3. Hahahahahhaha..... Syok sudah gak dapet nasi bungkus lagi

      Hapus
  26. Rantis MAUNG sudah dipesan 500 unit dari Jumlah kebutuhan 3.000 unit kalau Tarantula MALON Selamanya cuma jadi PROTIPE je itulah MALON dikiranya bisnis persenjataan itu mudah tapi rupanya susah kalau spesifikasi yang diberikan tidak sesuai dengan kebutuhan akan selamanya PROTIPE Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  27. $ 2 billion, bisa dapat 4 kasel, gile Lo ndro

    BalasHapus
  28. ini baru mantap... kalau toyota Revo tampal stiker.... wkwkwkwkwkwkwkkw

    itu versi KOTAK ya...wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. HMAV pakai engine jialing kah pak cik, pasal tak sanggup naik tanjakan.?.....hikhikhikhik....petoook...petoookkk


      https://s1.paultan.org/image/2021/03/2021-MILDEF-Malaysia-4X4-HMAV-9_BM-1200x800.jpeg

      Hapus
    2. Ini Hari Pertama Stasiun Pendidikan Virtual kami. Check out 'Seri Ilmu' http: // baes.co/ABWw50FtwcV untuk belajar tentang pesawat bertenaga surya-listrik kami yang memiliki kemampuan untuk tetap di udara selama sampai satu tahun!

      Hapus
    3. Tarantula 100% pure buatan Turkey di claim malon buatan tempatan wkwkwk

      Hapus
  29. My name is Fajar. I live in  Bedono in Central Java   I was in a very chronic financial issue and terminal health situation some few weeks back. After all my search for assistance from friends and neighbors proved abortive, I feel there was no one who truly cares. I became so exhausted due to lack of funds to expand my business and my 2 kids aged 5 and 8 were also not good looking due to lack of proper care as a result of finance. One faithful morning I saw an old time friend of my late husband and I told him all I have been going through and he said the only way he could help was to direct me to a good loan officer in USA that also helped him, He explained to me on how he was financially down and how he got boosted by this loan officer ( Mr Pedro   who grant him 7,000,000.00 USD loan at an affordable rate of 2% rate . He further assured me that they were the only legit loan firm he found online. He gave me their email &  That was how i applied and was also granted a loan and my life changed for the good. CONTACT THE ONLY GENUINE LENDER Mr Pedro VIA    Email:    pedroloanss@gmail.com  to resolve your financial mess.  

    BalasHapus