26 Juli 2017

Sejumlah Alutsista TNI AD Tiba di Pelabuhan Tanjung Priok

26 Juli 2017


M-109 artileri swagerak 155mm TNI AD di atas kapal pengangkut (photo : ARC)

Selamat Datang M109, Artileri Swagerak Terbaru TNI AD!

Tanpa banyak gembar gembor, selasa (25/7) siang, TNI kedatangan alusista baru. Alutsista itu adalah meriam swagerak kaliber 155mm, M-109. Sebanyak 18 unit M-109 ini tiba di Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta.

Meski demikian, belum diperoleh informasi pasti akan dimana meriam M-109 ini nantinya ditempatkan. TNI AD sendiri memiliki beberapa batalyon armed gerak sendiri, misalnya Yon Armed 7/ GS yang berlokasi di Bekasi. Dengan masuknya M-109A4 ke jajaran Artileri Medan TNI-AD, maka ini merupakan sebuah lompatan teknologi dan gaya gempur. Ini mengingat artileri Swagerak beroda rantai yang saat ini masih beroperasi adalah AMX-13 MK61 dengan kaliber meriam 105mm. Apalagi, munisi M-109A4 bisa menggunakan munisi meriam 155mm standar NATO yang juga sudah dioperasikan oleh TNI-AD.


M-109 artileri swagerak 155mm TNI AD setelah unloading (photo : ARC)

Minat TNI AD terhadap meriam M-109 tercium sejak adanya delegasi dari Pussenarmed TNI-AD berkunjung ke Belgia untuk menengok meriam swagerak roda rantai M-109A4. Proses pengadaannya meriam makin nyata karena tercantum jelas dalam Nota Keuangan serta RAPBN 2017 Republik Indonesia. Bahkan jumlah yang dibeli pun sudah tersebut yaitu sebanyak 20 unit.Meski tidak disebut variannya, sumber ARCinc menyebutkan varian yang dilirik adalah M-109 versi A4. Dibandingkan pendahulunya, versi A4 ini memiliki kelebihan proteksi nubika dan sistem elektronika. (ARC)

Kedatangan Batch Lanjutan M-113, Sherpa, dan Caesar



Kedatangan alutsista TNI AD ternyata tidak hanya howitzer swagerak M-109 saja, namun diikuti juga alutsista lainnya yang berasal dari Belgia dan Prancis, sebagaimana yang diposting oleh pr1v4t33r dalama laman defence.pk. Nampak sejumlah APC M-113 untuk batalyon mekanis beroda rantai TNI AD.



Tampak dalam gambar kendaraan taktis Sherpa tipe Multi Purpose Combat Vehicle (MPCV) dilengkapi rudal pertahanan udara Mistral untuk batalyon artileri pertahanan udara TNI AD. Kendaraan ini akan melengkapi Mistral ATLAS yang telah diterima TNI AD.



Juga sejumlah truk Renault artileri swagerak 155mm Caesar untuk batalyon artileri medan TNI AD. Caesar dan M-109 Paladin akan menjadi tulang punggung batalyon artileri swagerak TNI AD dimana sistem penggeraknya berbeda, Caesar merupakan truck mounted artileri sedangkan M-10- merupakan tracked vehicle artileri.

(Defense Studies)

42 komentar:

  1. Silahkan yang mau 'sarcasm comments' hahaha... :D

    BalasHapus
  2. Ngapain sarcasm...bagus kok. Su-35 tuh baru pantes buat sarcasm...panglima aja ikut galau kok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lot of Indonesian forumer said the su35 will arrive soon n understime the other nations airforce..even the singapore airforce that have the ultimate f15sg cant be on par with the TNI AU...& i believe, their know what they are talking about..facepalm

      Hapus
    2. Iqram and you can go fuck yourself due to mrca forever akan kah kah kah... jealous nih ye

      Hapus
  3. kapan nih marinir beli howitzer swagerak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. sph howitzer? spertinya langsung pake mortar tank. naksir"tante vena" dari ruski kayaknya πŸ’‹πŸ’‹πŸ’‹πŸ’‹

      Hapus
  4. with m-109...TNI will destroy singapore himars in 10 minutes..go TNI..ganyang FPDA once again..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwk..singapore cant resist the firepower from the m-109...

      Hapus
    2. apala ko nie...tak baik cam tu...insyaflah

      Hapus
    3. apala ko nie...tak baik cam tu...insyaflah

      Hapus
    4. M109 is a self propelled hotwizer. Himars is a Guided multiple rocket launchers system. No hotwizer can shoot further than a rocket system. M109 can at most shoot up to 35km. A himars has 70km precision range. Even the primus ssph from SG can shoot effectively at 40km range lol. U r comparing 2 different categories

      Hapus
    5. Then..the ASTROS gonna aim u ben..

      Hapus
    6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    7. Astros. Hmmm. Himars is more accurate and effective. That was what they responded when people bought astros 2. Ripple effect. Uncle sam doesnt sell things unecessary unless there is a shift otherwise they would never sell the himars if not for the astros.

      Hapus
    8. Well your neighbours have the astros..who care the uncle sam sells what...

      Hapus
    9. Thats called counter balance. America does not sell a new capability to a country that has yet to unless regional country has it then they will. Diplomacy. Still u got the Astros they got smth up their sleeve that will shot down those incoming missiles:) rmb the other day i mention of a system teased and not acknowledge publicly.

      Hapus
    10. there no need to counter balance bullshit..US carrier parking there is more than enough to make china think twise do bad thing to singapore...why you hold a stick when you got a dog to fight for you?? is your enemy bigger than your dog??

      Hapus
    11. No no no. When i say Counter balance i am not refering to US. I am talking about the capability of countries pocess in the region. When there were no rocket artilleries in the region things were usual. When someone bought astros 2. Response was to acquire himars. If there were no astros the US would never sell the himars as that would be an inbalance. These has nothing to do about people fighting 4 u. US wont fight for anyone. They care about their interest same as everyone else.

      Hapus
    12. Bro kalo komen jangan Malu2 in bro...Be wise down to earth aja...Ntar keliatan bego Lo gk usah lebay...M-109A4 kita NI msh kalah bagus SM punya m alay SM Thailand...πŸ˜•

      Hapus
    13. coba laen kali bikin 1 detik!
      ngapaen pake acara ngukur jarak segala, pepetin 20 centimeter cukup, hajar!πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨

      Hapus
  5. adakah pembelian ini butuh agreement dari parlimen negeri paman sam?..BTW tahniah TNI AD sudah menambah beragam alutsista..

    BalasHapus
  6. nooh yang...'sarcasm comments' dah nongol... hahaha :D

    BalasHapus
  7. Balasan
    1. oiya dong tentu itu...stronger daripada luh!baru di cengin dikit langsung ganti nama...mamad oh mamad...mental labil

      nich pisanknyah haha!🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
  8. Ini benar gak saya liat disitusnya Marhalim katanya pembelian M 109 A5 di delay?

    http://www.malaysiandefence.com/army-day-2017/

    No offense yah om/tante, kita masi beruntung dan seharusnya bersykur bisa kedatangan M 109A4, sementara our Jiran Neighbor still strugle with crunch budget.
    Jangan kita underestimate negara lain.
    Doakan saja tahun depan perekonomian negara2 di ASEAN membaik. Biar nanti bisa Trilateral exercise armed force bisa pada bawa M 109 (Thailand, Malaysia & Indonesia)

    Aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aminn..mudah-mudahan ekonomi Indonesia berkembang maju pada masa hadapan untuk perolehan aset-aset baru. Selamat maju jaya.

      Hapus
    2. @Iqram....jazakallah khair akhi

      Hapus
    3. iya unknown..sepertinya macem itula..disebabkan budget crunch n PEMILU makin hampir..kami di Malaysia hanya meliat jiran2 sekawasan modernized their armed forces...di harap selepas PEMILU makin ada pencerahan..

      Hapus
  9. dalam pemakaian meriam 155mm...tni memakai campuran...m109+caesar+kh 179

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang satu tong FH 2000 dari negaranya om ben.

      https://en.wikipedia.org/wiki/FH-2000
      noh pnampakan nye:
      https://www.youtube.com/watch?v=Mz-XL0653u0

      Hapus
    2. oiya...tung tung tung anda layak di tung2 πŸ”¨πŸ”¨haha!

      Hapus
  10. Kok Gak ada yang ngomentarin flatform truk yang kosong ya, kalo di lihat dari bentuk truky mirip platform nexter caesar tapi meriam y gak ada, apa nanti pindad yang masang meriamny / di rakit ?

    BalasHapus
  11. lha itu truk unimog emang buat pasang meriam caesar....cuma dirakit dipasang di pindad

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh gitu y ya bro berarti ini bagian dari tot nexter caesar dari perancis ya ?
      Siip lah makin mantaplah pindad

      Hapus
  12. Jika masih ada yang tanyak,pembelian era pakdhe mana?
    Berarti bener2 orang itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. kudu difentung om...tung tung tung haha!
      ama dicelup dlm lautan pisang,bareng para ling ling haha!🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
  13. Balasan
    1. tech dasarnya dari Paladin.. sama aja, ini bekas belgie harga murah.

      Hapus
  14. TNI AD,keep calm and main cantik.

    BalasHapus