01 April 2021

Indonesia Klaim Punya Kekuatan Udara yang Mampu Imbangi Negara Kawasan

01 April 2021

Indonesia saat ini mempunyai 252 unit pesawat, sementara Singapura memiliki 223 pesawat sedangkan Malaysia sebanyak 171 unit pesawat (photo : AA)

Indonesia mengaku mempunyai kekuatan udara yang relatif berimbang dengan sejumlah negara di kawasan.

Wakil Menteri Pertahanan Muhammad Herindra menyatakan saat ini Indonesia mempunyai 252 unit pesawat, sementara Singapura 223 unit pesawat dan Malaysia sebanyak 171 unit pesawat.

Namun, jumlah pesawat yang dimiliki ketiga negara itu lebih sedikit dibandingkan Australia yang memiliki 436 pesawat dan China yang memiliki 3.068 pesawat.

Meski memiliki jumlah pesawat yang hampir berimbang di kawasan, namun kata dia persoalan pentingnya adalah apakah kekuatan tersebut siap digunakan dalam pertempuran atau tidak.

"Dapat ditegaskan bahwa sistem pertahanan negara yang saat ini kita anut harus dijadikan acuan dalam membangun kekuatan udara," ujar Muhammad Herindra dalam diskusi virtual yang digelar TNI AU pada Rabu.

Menurut dia, pemerintah mempertimbangkan beberapa aspek dalam membangun kekuatan udara.

Pertama pembangunan kekuatan dilakukan untuk mengawasi ruang udara nasional dan sebagian ruang udara di kawasan.

"Kekuatan TNI AU diarahkan pada kemampuan mobilitas yang tinggi yang didukung sistem pertahanan udara yang diintegrasikan dengan matra lainnya," jelas Herindra.

Kedua, kata dia pembangunan industri pertahanan mengacu pada peningkatan kerja sama.

Ketiga, pembangunan kerja sama diproyeksikan pada pembangunan kemampuan pertahanan dan profesionalisme TNI serta pengembangan kemandirian industri pertahanan.

(AA)

228 komentar:

  1. Balasan
    1. tulisan doank om, aktualnya sich..mragukan, kan pada tamat tiada ganti lho haha!๐Ÿคฅ๐Ÿคฅ๐Ÿคฅ

      Hapus
  2. Silahkan di download file pdf Seminar Air Power TNI AU Tahun 2021.

    https://drive.google.com/drive/mobile/folders/1brhXp0kBxTJKtfgqWaayLjTNQlwN3txk?usp=sharing

    BalasHapus
  3. Artikele ora niat, koyo sing arep mborong pesawat jet......sing penting jumlahe okeh ๐Ÿ˜ฃ๐Ÿ˜ฃ๐Ÿ˜ฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngawe ati bungah kan apik thoo? ๐Ÿค—

      Hapus
  4. Malu-maluin, masa pernyataan dari wamenhan begini sih. DS pula, artikel kaya gini dimuat ๐Ÿ˜ค๐Ÿ˜ค๐Ÿ˜ค๐Ÿ˜ค

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih baik ex wamenhan Pak Wahyu Sakti Trenggono atau yg sekarang?

      Hapus
    2. Gak pnting amat kyk gini dimuat

      Hapus
    3. .
      Kalau terdahulu, pakTreng
      (Wahyu sakti trenggono),
      adalah businessman yang progresif visioner mementingkan investasi industri pertahanan.
      Yang otomatis butuh capital biaya besar DARi PEMERiNTAH.
      ........
      Cocok dengan PakPrabowo.
      Gak cocok dengan mPok_Sri.

      Kalau sekarang, PakHerindra,
      adalah titipan ..@#&%!!§??.....
      Lebih pro-kebijakan yang cost-wise dan saving-budget.

      Nampak sekali perbedaan-nya dari statement-statement yang dikeluarkan.
      Hadeuhhh.......

      Hapus
    4. Jane sing presidene ki sopo to mas @IS.......wong mentri ki gor pembantu presiden ๐Ÿ˜

      Hapus
    5. "Justru wamen ki begrone seko pasukan chusus.....sak almamater karo mentrine ๐Ÿคท. Gilo ngisor iki rikolo menjabat dadi kumendan neng kono ๐Ÿ‘‡"

      https://youtu.be/LWYB9HNwLAI

      Hapus
    6. https://nasional.kompas.com/read/2021/03/31/11563321/wamenhan-kekuatan-udara-indonesia-relatif-berimbang-dengan-negara-di-kawasan

      Judulny asli yg ni

      Hapus
    7. Yo maklum yen grothal-grathul.....matra darat kon nyritakke perimbangan kekuatane matra udara ๐Ÿคท

      Coba dicek posisi penting neng kementrian iki......isine rak konocone kabeh ๐Ÿ˜ฃ๐Ÿ˜ฃ๐Ÿ˜ฃ

      Hapus
    8. Bab ini nate dikritik karo bu Connie.....wong sak partai kok mlumpuk kabeh neng kementrian ๐Ÿ˜.

      Kudune berimbang antara posisi sing ditempati tim sukses lan kaum profesional

      Hapus
  5. Filipina berniat menambah 18 pesawat A-29B Super Tucano

    AIRSPACE REVIEW (airspace-review.com) – Filipina berencana menambah 18 unit pesawat serang A-29B Super Tucano untuk melengkapi enam unit pesawat buatan Embraer Brasil tersebut yang telah diterima Filipina pada Oktober tahun 2020.

    Rencana penambahan ini akan dilaksanakan hingga pesawat bisa diterima sepenuhnya paling lambat pada 2024 mendatang.

    Publikasi Angkatan Udara Filipina (PAF) minggu lalu menyebut, 12 pesawat akan datang pada 2022 dan sisanya menyusul setelah itu. Total Filipina akan mengoperasikan 24 A-29B Super Tucano.

    Niat untuk membeli tambahan Super Tucano, sebelumya telah diucapkan oleh Menteri Pertahanan Filipina Delfin Lorenzana pada tahun lalu.

    Pengadaan Super Tucano oleh Manila merupakan bagian dari Revisi Program Modernisasi Angkatan Bersenjata Filipina (AFPMP).

    Angkatan Udara Filipina (PAF) akan menggunakan Super Tucano untuk misi Close Air Support (CAS), Light Attack, Intelligence, Surveillance, and Reconnaissance (ISR) menggantikan OV-10 Bronco.

    Tanto Eagle

    Link :

    https://www.airspace-review.com/2021/03/31/filipina-berniat-menambah-18-pesawat-a-29b-super-tucano/

    BalasHapus
  6. Harusnya berita ini yg diangkat min.

    https://www.janes.com/defence-news/news-detail/japan-indonesia-sign-defence-trade-deal_16606

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nahh berita2 spt ini yg mesti dimuat

      Hapus
    2. Mudah mudahan ada hasilnya, yang penting ikhtiar dulu untuk mau usaha sejak berita di DS tahun lalu terkait kunjungan Mitsubishi team dan membuka kantor cabang di RI Phase 1, meskipun saat itu dibilang halu dan khayalan oleh netizen negeri astral tetapi tetap lebih ada potensi dan chance daripada tidak ada pergerakan sama sekali ujungnya udah pasti zero achievement. ๐Ÿ˜

      In late 2020 representatives from Japan’s naval shipbuilders – including Mitsubishi Heavy Industries (MHI) – also held talks with counterparts from Indonesia with a view to pursuing such joint projects for the Indonesian Navy.

      Janes understands that a platform that has been discussed as a potential joint project is Japan’s 30FFM-class frigate, which is being built for the Japan Maritime Self‐Defence Force (JMSDF) by MHI and Mitsui. In a separate agreement announced on 29 March, MHI agreed to take over Mitsui. This acquisition will be finalised later this year.

      Hapus
    3. Semoga berhasil.
      Menarik tidak disebut pinjaman lunak. Dua negara produsen dengan suku bunga dibawah 0% itu Denmark dan Jepang.๐Ÿค”

      Hapus
    4. guwe sempet baca2, bbrp negeri di kawasan uda sempet buat treaty dgn jepun cem ini termasuk KL jugak kok.
      trakhir vietnam 2020.

      hmmnn..hasilnya klo KL,
      mrk uda dapet hibah kapal kosgard bekas jepun.
      yg kocak soal pesawat intai, KL berasa dpt angin dpt gretongan, ternyata samurai ogah haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…
      katanya KL uda kirim tim buat nengok2,
      tau dech nyasar kemana tuch? nyari onsen kali haha!

      "Defence News, a defence magazine, had earlier reported that Malaysia had requested from Japan its Lockheed Martin P-3 Orion aircraft that are being progressively retired by the Japan Maritime Self-Defence Force. Japan’s recently revised Self-Defence Forces Law is clearing the way for such a donation to happen."

      --------

      slanjutnya filipin yg uda duluan buat kesepakatan, lgs shopping soping, liat aja armada kosgard mrk YG BARUW beda ama KL dpt gretongan gaesz..kesian haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
      dan hibah sucad heli, klo kleian pada ingat, dulu ambilnya pake SSV gaesz haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
    5. bisnis ama jepun keknya emg harus bikin perjanjian dolo, sperti negeri2 di kawasan yg laen...
      tak heran rilis DEPLU sebut uda 5 taon berjalan.
      klo barusan uda salaman ama jepun, artinya smua urusan beres haha!

      teringat KKP dolo sempet ditawari kapal pengawas perikanan, artinya uda bisa dikirim tuch bentar lagi..hore haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

      Hapus
  7. 100 becak, 100 bemo, 100 mercy, 100 Rubicon, berimbang, sama2 punya 100 kendaraan,, hahahay

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. Penganut Mahzab Gombal Fire Power

    BalasHapus
  10. Cuma unggul di kuantitas, tapi kualitas masih kurang.

    BalasHapus
  11. http://garudamiliter.blogspot.com/2021/03/video-respati-kembangkan-alutsista-tni.html?m=1

    Hrusnya ni yg diangkat min.!
    Bukan artikel spt itu

    BalasHapus
  12. Bwrita kedatangan 3 Helikopter itu pesanan spa ya? Polri kah

    BalasHapus
  13. Prabowo Ajak Kerjasama Modernisasi Kapasitas Pertahanan Indonesia
    Tandatangani kesepakatan hankam di Tokyo
    Ilustrasi kapal frigat Jepang yang ditawarkan dengan alih teknologi [JSDF] ♔

    Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto menandatangani kesepakatan yang memungkinkan pembelian peralatan pertahanan buatan Jepang, Selasa (30/3/2021). Hal ini diteken di Tokyo dan disaksikan oleh Menhan Jepang Nobuo Kishi.

    Dikutip Kyodo News, bersama dengan Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi, kesepakatan ini diambil setelah keduanya melakukan pertemuan 2+2 (two plus two) bersama dengan Menlu Jepang Toshimitsu Motegi dan Menhan Nobuo Kishi. Ini merupakan balasan dari kunjungan Perdana Menteri (PM) Jepang Yoshihide Suga ke Indonesia beberapa waktu lalu.

    Prabowo menyatakan keterbukannya kepada Jepang untuk mengembangkan alutsista bersama. "Saya mengundang Jepang untuk berpartisipasi dalam industri pertahanan kita dan ... dalam modernisasi kapasitas pertahanan Indonesia," kata Prabowo.

    Sementara itu Menhan Kishi juga menyatakan penandatanganan ini membuka pondasi yang kuat bagi kedua negara untuk menjaga keamanan bersama. "Menjadi simbol upaya bersama kita dalam menghadapi ancaman kawasan," kata Motegi.

    Dalam pertemuan bersama, kedua Menlu dan Menhan dari masing-masing negara membicarakan banyak hal, termasuk masalah Myanmar. Kedua negara menyatakan sepakat mengutuk kudeta yang dilakukan junta militer Burma tersebut.

    "Mengenai Myanmar, Indonesia dan Jepang memiliki keprihatinan yang sama melihat perkembangan situasi di Myanmar," kata Retno di hari yang sama.

    "Indonesia menolak keras penggunaan kekerasan oleh aparat keamanan yang menyebabkan jatuhnya lebih dari 100 korban meninggal pada tanggal 27 Maret 2021. Hal ini tidak dapat diterima." (sef/sef)

    BalasHapus
  14. PT Pindad Prioritaskan Produksi Pesanan Kemenhan
    Ada Empat Alutsista
    Rantis Maung 4x4 produksi Pindad [pindad]

    Kemampuan PT Pindad Persero dalam memproduksi alat utama sistem persenjataan (Alutsista) semakin diakui dunia internasional. Hal itu ditandai dengan banyaknya permintaan negara-negara Eropa dan Asia kepada industri pertahanan dalam negeri tersebut. Selain itu, PT Pindad juga saat ini tengah fokus memproduksi alutsista untuk kebutuhan dalam negeri yang dipesan oleh Kementerian Pertahanan (Kemhan).

    Direktur Utama (Dirut) PT Pindad Abraham Mose mengatakan, untuk permintaan dalam negeri, saat ini pihaknya tengah fokus memprioritaskan pembuatan munisi, senjata untuk komponen cadangan (Komcad), kendaraan khusus anoa dan medium tank serta kendaraan taktis (Rantis) Maung guna memenuhi kebutuhan alat utama sistem persenjataan (Alutsista) yang dipesan Kementerian Pertahanan (Kemhan).

    "Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto menyampaikan agar PT Pindad dapat memenuhi kebutuhan munisi sebanyak 4 miliar butir. Saat ini, kapasitas produksi munisi Pindad baru mencapai 400 juta butir dan akan terus ditingkatkan hingga mencapai 600 juta butir. Jadi yang pertama yang menjadi prioritas adalah memproduksi munisi. Yang pertama LoE dan surat pesanan untuk munisi sebanyak 4 miliar butir," ujarnya saat kegiatan Defence Tour Kemhan 2021 bersama awak media yang diselenggarakan Biro Humas Setjen Kemhan, Selasa (29/3/2021).

    Prioritas kedua adalah pembuatan senjata untuk mendukung program komcad sebanyak 25.000 pucuk dan sekarang pembuatan senjata tersebut sudah selesai. Sedangkan prioritas ketiga adalah pembuatan kendaraan khusus Anoa dan Medium tank. Prioritas keempat yakni permintaan untuk memproduksi kendaraan taktis 4x4, kendaraan (Rantis) 4x4 Maung. "Kalau yang dilihat dari skala prioritas yang kita harus memproduksi tahun ini dimulai yaitu munisi, senjata untuk komcad, kendaran khusus dan rantis Maung," ucapnya.

    Penampakan FSV Badak

    Menurut dia, banyaknya permintaan dari Kemhan untuk membuat alutsista guna memenuhi kebutuhan tiga matra TNI sangat membantu PT Pindad. "Ini merupakan PR (pekerjaan rumah) untuk Pindad dan luar biasa tahun ini. Artinya, (pesanan ini) bisa mengangkat pendapatan dan mudah-mudahan bisa mengangkat laba dari PT Pindad dengan adanya order-order (pesanan) dari Kementerian Pertahanan,” kata Abraham.

    Sedangkan, permintaan dari luar negeri di antaranya dariThailand yang meminta PT Pindad untuk mengekspor munisi kaliber 556 mm dan 9 mm sebanyak 10.000 butir. Termasuk granat tangan sebanyak 5.000 butir. "Kita juga sudah dapat PO dari Amerika Serika tapi swasta sedang kita urus perizinan dan export licensenya itu sekitar 3.000 butir untuk munisi kaliber 9mm dan 3.000 butir untuk munisi kaliber 556 mm. Kita juga sedang proses akhir di Bangladesh untuk 6 unit Anoa recovery. Jadi tahun ini Thailand, Amerika Serikat dan Bangladesh, tahun kemarin juga ada," katanya.

    Kepala Biro Hubungan Masyarakat Sekretariat Jenderal (Karo Humas Setjen) Kemhan Marsekal Pertama TNI Penny Radjendra mengatakan, PT Pindad telah menunjukkan kualitas produksinya, terbukti dengan produk-produknya yang telah diekspor ke luar negeri. Dia menjelaskan, industri pertahanan perlu terus didukung oleh pemerintah dan seluruh elemen masyarakat karena tidak hanya bermanfaat untuk pertahanan negara, tetapi juga untuk pembangunan ekonomi nasional.

    "Concern Kemhan terhadap industri pertahanan dalam negeri itu tinggi. Ini menunjukkan bahwa kita juga menumbuhkan industri dalam negeri. Siapa lagi yang akan menggunakan. Kalau kita perang yang membuat petang itu bertahan cukup lama adalah dari produksi dalam negeri," ucapnya. (cip)

    BalasHapus
    Balasan
    1. industri pertahanan dalam negeri bergerak terus saat pandemi itu suatu berkah buat pt.pindad di negara lain belum tentu bisa bergerak juga saat pandemi,,semangaat pindad! ๐Ÿ˜Ž

      Hapus
  15. Balasan
    1. Bentar lagi genk penyembah baliho mw d masukin list world teroris gara2 kasus bom d makasar
      Siap2 ganti lapak ruw
      Biar bisa makan nasi bungkus

      Hapus
  16. ๐Ÿฅฑ๐Ÿฅฑ๐Ÿฅฑ๐Ÿฅฑ ngaceng gw baca artikel pagi ini,

    BalasHapus
  17. https://m.facebook.com/Indonesia-Defence-Review-1222648834562169/?__tn__=C-R

    Ni heli pesanan polri atau TNi

    BalasHapus
  18. Penambahan aset TNI AU penting dan memajukan industri pertahanan bangsa juga penting jadi sinergitas keduanya harus terus dibina dan dilanjutkan,,goo ! ๐Ÿ‘๐Ÿ˜Ž

    BalasHapus
  19. S admin salah ambil berita
    Pasti dah ketularan virus gempor
    jadi agak2 ngoplak dikit

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://nasional.kompas.com/read/2021/03/31/11563321/wamenhan-kekuatan-udara-indonesia-relatif-berimbang-dengan-negara-di-kawasan

      Yg bner dri sebelah.
      Admin kurang kopi

      Hapus
  20. Balasan
    1. Salam warganyet malon d bikin tolol dan lembek oleh guru2 yg d kirim oleh mbah harto

      Huahahaha


      Hapus
  21. Mulai lagi dah s biden lempar2 isu ham k indo
    Pura2 buta ama yg terjadi d myanmar
    ato karena wajah orang myanmar gk mengandung minyak
    Hingga paman sam gak minat ikut campor

    BalasHapus
  22. Tapi emang budaya ri itu suka claim semua hahaha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan nya negaramu suka klaim budaya orang

      Hapus
    2. Ngaca cuy. Apa perlu gue beliin KACA besar buat dirumah lue. Malon Yg klaim budaya, makanan dan wilayah Indonesia

      Hapus
  23. Kita tunggu nanti claim biden sama kamala haris dari provinsi mana wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Negara mu suka klaim budaya orang gk usah fitnah kau.

      Hapus
    2. Udah cukur jembutnya daulat tukang rogol si abdul blom mat
      Pagi2 dah bacot gk jelas d sini


      Hapus
  24. Ooohh newsflash tamadun dan dunia itu tidak berputar disekeliling ri haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon Islam Tamadun yg sembah YDPA dah gak sembah FIRAUN itu keh.. wkwkwkwk

      Hapus
  25. Klaim yg mana mat tolol,,bukanya malon yg suka klaim d asean

    Grade a su

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lupa dia klo negarany dulu suka buat onar klaim budaya orang

      Hapus
  26. Negara mana yg suka klaim budaya indonesia mat sabun shemale

    BalasHapus
  27. Tapi emang kita tahu kok tni dan singapur itu punya lebih banyak pesawat dari kita..tapi yang benar2 gahar itu singapur..40 f15sg,60 f16 yang diupgrade ke viper nanti bakal operasikan f35a

    BalasHapus
    Balasan
    1. Percuma mat punya alat militer canggih dan terbaik tapi nyali keroyokan macem banci

      Hapus
  28. Mat sabu..saya tanya negara mu dulu suka klaim budaya orang suka buat onar kan hhaha

    BalasHapus
  29. klaim klaim....
    membanding bandingkan jumlah unit dijadikan acuan kekuatan.

    SURUH TURUN SAJA ITU WAMENHAM!!!
    GANTI !!!

    BalasHapus
  30. Tukang klaim di Asean gonggong di DS

    Sehat kau mat sabun

    BalasHapus
  31. https://m.facebook.com/Indonesia-Defence-Review-1222648834562169/?__tn__=C-R

    Ini Hheli pesanan sapa? Polri atau TNI

    BalasHapus
  32. Wkwkwk...pespurnya banyak tapi hibah..sukhoi juga ada tapi level rendah kebanding jiran2 sukhoi lain..haha tinggal apache aja kebanggaan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jet Pejuang TUDM kebanyakan GROUNDED. MKM Hanggar QUEEN dan terbang di Parade saje.. wkwkwkwkwk..

      Mig29 18 unit GROUNDED
      F-18 Hornet 4 unit GROUNDED 4 Terbang
      MKM 14 unit GROUNDED 4 Terbang
      Hawk 4 unit GROUNDED 4 Terbang
      A4 Skyhawk 44 unit GROUNDED
      MB-339CM 11 unit GROUNDED
      F5 14 unit GROUNDED

      Hapus
  33. .
    KLAiM....??

    SRiWiJAYA_IndONEsia diKLaim MALASyia.
    Nusantara_IndONEsia diKLaim MALASyia.


    Unknown29 Maret 2021 20.20
    JANGAN LUPA ...TITAH BAGINDA YANG DIPERTUAN AGONG BERLAKU UNTOK SEMUA BANGHSA MELAYU NUSANTARA .. Termasuk juga yang ada di Indonesia ...

    INGAT YDPA Kami adalah Wakil Allah di Bumi Alam Melay NUsantara .. Siapapun Ingkar dan melawan titah baginda akan diazab di api neraka kelah ,,

    BalasHapus
  34. Tapi yah kita sudah apa transporter gede yah haha

    BalasHapus
  35. Komentar ini telah d klaim mat sabun atas permintaan dari daulat jembut tukang kongkek

    BalasHapus
  36. Tajuk postingan aja ada klaim..so ironis haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya ada yg hilang ingatan.....negara siapa yg suka klaim, curi dan geser patok bukannya malonjing mat cokbun

      Hapus
  37. Poros pencitraan dunia. 2014-2020 tidak beli pesawat tempur. Gembar gembor mantab.

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Hapiyeeeee.....duite kadung kesedot go gawe candi mangkrak kambi gimana gae museum neng patjitan ๐Ÿคท.

      Gilo sawangen dewe kondisi terkini neng hambalang.....malah gor go pacaran ABG alay.kowe awakmu ๐Ÿ˜"

      https://youtu.be/SyBKeuxDvsU

      Hapus
  38. .
    KLAiM....??

    SRiWiJAYA_IndONEsia diKLaim MALASyia.
    Nusantara_IndONEsia diKLaim MALASyia.


    Unknown29 Maret 2021 20.20
    JANGAN LUPA ...TITAH BAGINDA YANG DIPERTUAN AGONG BERLAKU UNTOK SEMUA BANGHSA MELAYU NUSANTARA .. Termasuk juga yang ada di Indonesia ...

    INGAT YDPA Kami adalah Wakil Allah di Bumi Alam Melay NUsantara .. Siapapun Ingkar dan melawan titah baginda akan diazab di api neraka kelah ,,

    BalasHapus
  39. Rudal amraam MALON cuma 10 biji saja Wkwkwkwk bandingkan dengan Indonesia yang jumlahnya rudal BVRAAM JENIS AMRAAMNYA Sebanyak 236 unit,136 unit diantaranya telah tiba di Indonesia wkwkwkwkw....

    BalasHapus
  40. Hornet milik TUDM 8 unit : rudal amraamnya 10 unit... Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  41. https://nasional.kompas.com/read/2021/03/31/11563321/wamenhan-kekuatan-udara-indonesia-relatif-berimbang-dengan-negara-di-kawasan

    Ni judul aslinya MIN!!

    BalasHapus
  42. OOH AMRAAM SINGAPUR GIMANA OM HAHA ADA BERAPA UNIT WKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. OOH AMRAAM MALON YG BELI CUMA 10 BIJIK ITU KAH.. WKWKWKWKWK.. MISKIN

      Hapus
    2. Sdh expired semua karena ngga pernah dibawa ke dealernya untuk diupdate

      Hapus
  43. KENAPA HARUS DIBANDING DENGAN MALAYSIA TERUS ITU SEKALI SEKALI BANDING SAMA SINGAPUR WKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena Singapura tidak pernah ribut dengan Indonesia wkwkwkwkw

      Hapus
    2. KAU BACA ITU ARTIKEL DI TULIS JUGA DIBANDINGKAN DENGAN SINGAPURA.. TOLOL, GOBLOK

      Hapus
    3. Singapura juga malas ribut ama Indonesia karena mereka tau diri

      Hapus
  44. Jet Pejuang TUDM kebanyakan GROUNDED. MKM Hanggar QUEEN dan terbang di Parade saje.. wkwkwkwkwk..

    Mig29 18 unit GROUNDED
    F-18 Hornet 4 unit GROUNDED 4 Terbang
    MKM 14 unit GROUNDED 4 Terbang
    Hawk 4 unit GROUNDED 4 Terbang
    A4 Skyhawk 44 unit GROUNDED
    MB-339CM 11 unit GROUNDED
    F5 14 unit GROUNDED

    BalasHapus
  45. SINGAPUR SUDAH PUNYA MRTT,CHINOOK,APACHE JUGA LEBIH BANYAK..JET TEMPUR SERATUS BELUM DITAMBAH JET LATIHAN..ADA JET AEWCS JUGA...ITU KOK YANG HARUS DIJADIKAN BENCHMARK BUKANNYA MALAYSIA

    BalasHapus
    Balasan
    1. BACA ARTIKEL NYA YG GUE SHARE, DI SEMINAR ITU JUGA ADA NARASUMBER DARI SINGAPORE.. DI ARTIKEL DARI ADMIN JUGA DIBANDINGKAN DENGAN SINGAPORE.. JANGAN CUMA MENUNJUKKAN KEBODOHAN DAN KETOLOLAN DIRIMU..

      Hapus
    2. HAHAHA SOALNYA CUMA BANDING SAMA MALAYSIA AJA KERANA CUMAN BISA MENANG SAMA MALAYSIA WKWKW

      Hapus
    3. Thn 1986 waktu latihan TNI-AU dgn RAAF F-18 RAAF berhasil dilock oleh F-5E TNI-AU, itu pesawat aja sdh beda generasi. Tahun 1999 F-18 RAAF aja berhasil dilock sama Hawk 100 TNI-AU itu aja beda kelas.

      Hapus
  46. Mat Sabu....memangnya malon punya budaya??? Hampir semua budaya malon semenanjung berasal dari Sumatra,Jawa,Bugis,China dan India.

    ...Malingsial orang melayu pon setiap hari gunakan bahasa penjajah mat puteh..wkwkwkwk

    BalasHapus
  47. PALING HORNET KITA SUDAH UPGRADE KE 25X..MAU UPGRADE KALI KEDUA..MKM MRO REFIT DALAM NEGERI WKWKW

    BalasHapus
  48. Yang KLAIM BUDAYA negara lain tepi sikit Wkwkwkwkw....

    BalasHapus
    Balasan
    1. YANG PIKIR DUNIA INI BERPUTAR DISEKITAR RI AJA TEPI SIKIT WKWKW

      Hapus
    2. YANG PIKIR DUNIA INI TIDAK BERPUTAR DISEKITAR MALON AJA TEPI KAT JAMBAN.. WKWKWK

      Hapus
  49. HORNET KITA JUGA SUDAH SETARA NIGHT STRIKE HORNET USMC HAHA..CUMAN KUANTITI AJA DIKIT

    BalasHapus
    Balasan
    1. YA..YA.. BUAL JE LAH TUCH. SETARA USMC TAPI KOK ENGINE MELETOP.. WKWKWKWK

      Hapus
    2. Terus kenapa sekarang pada grounded...???

      Bisa jawab nggak ente..???

      Hapus
    3. Terus kenapa sekarang pada grounded...???

      Bisa jawab nggak ente..???

      Bilangnya sdh diupgrade dan diretrofit di dalam negeri dia bawain turus bule dipakain wearpack. Mereka bilang sdg diretrofit oleh teknisi lokal dgn panduan teknisi luar dan dananya masuk ke kantong orang tengah dan jerung

      Hapus
  50. APA SUDAH DIKENALPASTI BAPAK BIDEN SAMA IBU KAMALA HARIS DARI PROVINSI ATAU KABUPATEN MANA WKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. BLA.. BLA.. BLA..

      BUAL DAN REKA-REKA CERITA KAU AJA LAH TUCH.. WKWKWKWK

      Hapus
    2. Yg pasti mereka bukan beruk malon

      Hapus
  51. COBA BANDINGKAN MALON DENGAN SINGAPORE, BERANI TAK.. WKWKWKWKWK..

    MALU KEH BANDINGIN MALON DENGAN SINGAPORE.. WKWKWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon hanya berani dibandingkan dengan Timor Leste dan Vanuatu

      Hapus
  52. BERANI AJA KITA TAHU KOK ALUTSISTA SINGAPUR BGUS2 KEBANDING KITA WKWKW..KITA SENTIASA SEDAR DIRI OM BUKAN KAYAK RI SELALU OVERPROUD HAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...masa Malon yang LUAS banding Singapore, kalah sich ?















      ... Xixixixixixixi ๐Ÿ˜

      Hapus
    2. OH BELUM TENTU..ALUTSISTA YANG LEBIH BANYAK DAN LEBIH BAGUS TIDAK MENJAMIN APA2 HAHA

      Hapus
    3. HALAH BILANG AJA MALU KALAH DENGAN BEKAS PROVINSI.. WKWKWKWKWK

      Hapus
    4. Bukannya malon yg sombongnya sedunia....sekawasan diajak ribut...selalu merendahkan....giliran sekarang jd negara paling terpuruk sekawasan.kenapa jd sok bijak...munafik ente.para malon...ngaca dirilah satu satunya negara yg belum.merdeka dan nggak.punya harga diri ya malonsial...bangla yg selalu malon rendahkan....liat sekarang seperti apa...APACHE aja bangla mampu beli...lsh malon.yg ngakunya grade a cuma mampu sewa heli....
      Perbaiki laporan SIPRI buar nggak byk yg zero baru boleh belagak disini....malon selalu.halu...
      ๐Ÿฆง๐Ÿฆง๐Ÿฆง๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿฆง๐Ÿฆง๐Ÿฆง

      Hapus
  53. BACA ARTIKEL NYA YG GUE SHARE, DI SEMINAR ITU JUGA ADA NARASUMBER DARI SINGAPORE.. DI ARTIKEL DARI ADMIN JUGA DIBANDINGKAN DENGAN SINGAPORE.. JANGAN CUMA MENUNJUKKAN KEBODOHAN DAN KETOLOLAN DIRIMU..

    BalasHapus
  54. SuMKM refit dalam negri tapi bermasalah....struktur mesin pesawat sudah retak???dan juga mom tidak pernah buat patroli apalagi intercept pesawat China...wakakakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cuma akal-akalan orang tengah dan jerung aja, dia bawain turis backpack dipakain wearpack dibilang supervisor luar yg mengawasi pekerjaan upgrade

      Hapus
  55. PESPUR HIBAH PAKAI BELASAN TAHUN BARU MAU UPGRADE..WKWKW..PASANG IFF AJA SUDAH SUKA SEKALI

    BalasHapus
    Balasan
    1. NGAKUNYA F18 SETARA USMC UPGRADE 25X TAPI ENGINE MELETOP.. WKWKKWKWKWK

      NGAKU GRADE A TAPI KEDEKUT, TAKDE WANG GANTI MIG29.. WKWKWKWK..

      Hapus
    2. Tapi indonesia bisa merawat pespur, daripada malon sok jaguh ingin melebihi indonesia tak bada kepakaran merawat pespu akhirnya grunded ha ha ha

      Hapus
    3. MERAWAT PESPUR? BUKANNYA HANTAR KE BELARUS UTK MERAWAT SUKHOI..WKWKW

      Hapus
    4. Tidak apa-apa di antar di BELARUS untuk OVERHAUL Asalkan jet su 27/30 milik TNI AU tidak GROUNDED Wkwkwkwkw

      Hapus
    5. Hantar ke belarus pon hingga kini blom ada kasus Sukhoi indo yg grounded.. ๐Ÿ˜

      lah apa kabar yg sebelah.. klaim bisa MRO sendiri bgitu ad masalah malah ruskie yg dikambinghitamkan.. ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    6. Mkm sebagian grounded
      Mig 29 semua grounded
      F18 basic grounded
      Tank scorpions pensiun
      Nuri pensiun
      LMS ompong
      Missile kapal perang expired

      Hapus
  56. Bukannya malon yg sombongnya sedunia....sekawasan diajak ribut...selalu merendahkan....giliran sekarang jd negara paling terpuruk sekawasan.kenapa jd sok bijak...munafik ente.para malon...ngaca dirilah satu satunya negara yg belum.merdeka dan nggak.punya harga diri ya malonsial...bangla yg selalu malon rendahkan....liat sekarang seperti apa...APACHE aja bangla mampu beli...lsh malon.yg ngakunya grade a cuma mampu sewa heli....
    Perbaiki laporan SIPRI buar nggak byk yg zero baru boleh belagak disini....malon selalu.halu...
    ๐Ÿฆง๐Ÿฆง๐Ÿฆง๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿฆง๐Ÿฆง๐Ÿฆง

    BalasHapus
  57. Woi MAT sabu 24 unit jet F-16 C/D Block52ID hasil hibah dari USA telah di upgrade terlebih dahulu di AMERIKA SERIKAT Wkwkwkwkw.....


    Dengan tibanya 2 unit F-16 C Block52ID di Lanud Iswahjudi, maka telah tuntas paket pengadaan 24 unit F-16 C/D Block52ID asal hibah dari Amerika Serikat. Jet tempur yang mainframe-nya adalah dari F-16 C/D Block25 bekas pakai AU AS dan Air National Guard, telah menjalani serangkaian upgrade. Hampir lima tahun waktu yang dibutuhkan untuk melaksanakan proses upgrade ke-24 unit F-16. Sebagai unit pelaksana upgrade adalah Ogdean Air Logistics 309th Aerospace Maintenance and Regeneration Group di Lanud Davis Montana, Tucson, Arizona.

    Setelah jumlah pesawat hibah dari Amerika Serikat tersebut genap 24 unit, kata Samsul Rizal, maka akan dilakukan upacara serah terima dari Kementerian Pertahanan kepada Mabes TNI dan TNI AU di Lanud Iswahjudi. Ia menuturkan, pada saat upacara penyerahan pesawat F-16 tersebut seluruh pesawat hibah Amerika Serikat, baik yang ada di Skadron Udara 3 Lanud Iswahjudi maupun yang sudah dikirim ke Skadron Udara 16 Lanud Rusmin Nuryadin Pekanbaru dikumpulkan di Lanud Iswahjudi.

    BalasHapus
  58. Mas@ 021...lhoo kok nyatut jenengku barang๐Ÿ™„๐Ÿค”๐Ÿ˜”๐Ÿ˜”

    BalasHapus
  59. ...kemarin kan Mas Smile, sekarang Ane

    Mbah Gono
















    ... Xixixixixixixi ๐Ÿ˜

    BalasHapus
  60. "Woeeeeeeee simbah pun rawuh, pun mimik susu dereng Mbah.......negilo susune guedi-guedi, kantun milih kiyambak ๐Ÿ‘๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช"

    https://youtu.be/TVQ3t9zVFN0

    BalasHapus
  61. SU35 BILA TIBA? UNIT PERTAMA RAFALE SAMA F15EX BILA DAPAT? TNI BAKAL JADI PENGGUNA F15EX PERTAMA SELEPAS USA?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tdk usah banyak bacot,,, bentar lagi negaramu rata dgn tanah di bom sama kim jong un

      Hapus
  62. DEAL 2018 SEPATUTNYA JETNYA SUDAH SIAP YAH..KALAU BELUM SIAP SEMUA SEKURANGNYA 1 ATAU 2 JET HARUSNYA SUDAH SIAP YAH JET SU35NYA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heli kecik md 530 mon deal 2016 pun sampai sekarang blm tiba wk wk wk

      Hapus
    2. Padahal heli kecik bebas CAATSA tapi kok hingga kini blom tiba.. ada gerangan apakah.. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  63. @MAT SABU : wkwkwkwkwk kau tu lawak
    Yang suka KLAIM itu MALON
    Budaya orang di klaim mulai dari singapura indonesia dll

    Peringkat militer 44 dan tak level dengan myanmar tak usah sembang

    MALON hanya beban bagi FPDA karena hanya MALON yang teruk di antara member FPDA yang lain

    #kalah sama MANTAN yaitu singapura

    Btw uang pembatalan proyek kereta cepat KL singapura dah di bayarkan ?

    Kahkahakahkah๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    Btw uang DERMA untuk upgrade Pesawat kau tu sdh di bayarkan ke PT DI ?

    WKWKWKWKWK MALON SEMBANG MENDOOONIAAA

    BalasHapus
  64. kesian WARGANYET KL iri gaesz, cuman dpt SPH, saking irinya ama kite gaesz yg dapet pespur sangat BANYAAAAkkkk haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

    langsung kite apgred lagi..muahhaal

    saking irinya, malu diambil..ehh sengaja gak disiapin dananya, biar kliatan berwibawa, padahal mah HELI 6 bijik aja mpot2an gaesz, ngutang sana-sini..lisingnye kaburrr haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  65. @MAT SABU : wkwkwkwkwk kau tu lawak
    Yang suka KLAIM itu MALON
    Budaya orang di klaim mulai dari singapura indonesia dll

    Peringkat militer 44 dan tak level dengan myanmar tak usah sembang

    MALON hanya beban bagi FPDA karena hanya MALON yang teruk di antara member FPDA yang lain

    #kalah sama MANTAN yaitu singapura

    Btw uang pembatalan proyek kereta cepat KL singapura dah di bayarkan ?

    Kahkahakahkah๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    Btw uang DERMA untuk upgrade Pesawat kau tu sdh di bayarkan ke PT DI ?

    WKWKWKWKWK MALON SEMBANG MENDOOONIAAA

    BalasHapus
  66. @MAT SABU :
    SALAM 999+ BELUM MERDEKA

    BalasHapus
  67. lah KL kontrak pespur 2003, coba tanya...knp pesawatnye ditahan rusia,
    padahal uda siyap 2006 lho...
    kata sodara tirinya sich "pending payment"..ampe 2009 gaesz haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ

    BalasHapus
    Balasan
    1. upppsss ada yg FANASSS dibawah haha!

      anggaran pespur 2021..
      buat pengganti f-5
      ngucuurrr asoyyy haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      https://www.instagram.com/p/CJaBdCmhcL-/

      Hapus
  68. OOH DEAL SU35 TNI SKRG JUGA BUKAN PENDING PAYMENT? OH LUPA CAATSA YAH WKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh tolol bedakan dgn tdk punya dana dgn yg sanksi,,, otak kamu punya nggak

      Hapus
    2. Tak usah sombong

      Bayar dulu uang derma dari US ke PT DI lon..

      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
      Di dalam negeri MALON punya AIR ROD
      Tapi kenapa upgrade di indonesia

      Ketahuan kalau Industri MALON hanya bisa TEMPAL STIKER dan Pasang KABEL saja

      #SALAM TAK BOLEH EXPORT

      Hapus
  69. SALAM SUDAH MERDEKA TAPI HARUS DIBAYAR WKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwk dibayar apa ?

      MALON HOAX๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
      BELUM MERDEKA KOK BANGGA๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      #LAWAK

      Hapus
    2. Salam jilat pantat penjajah lon 999 tahun lagi klo tdk di tambah lagi

      Hapus
    3. Tanggung amat 999 tahun.. genapin jadi 1000 dong.. ๐Ÿ˜‚

      Hapus
  70. PESAWAT MALON
    Sukhoi : badan sudah letih tak layak terbang
    F 18 : Mesin meletop
    Heli : SEWA
    Pesawat MPA : UPGRADE LE PT DI pakai uang DERMA

    SUNGGUH LAWAK LON KAU MASIH SOMBONG DENGAN KEADAAN KAU SEKARANG๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    MENHAN KAU SAJA BILANG KALAU MALAYSIA KALAH SAMA VIETNAM DAN INDONESIA DI SIDANG PARLEMEN

    Sudah bukan rahasia lagi LON MALON karena video nya tersebar di youtube

    BalasHapus
  71. PESAWAT MALON
    Sukhoi : badan sudah letih tak layak terbang
    F 18 : Mesin meletop
    Heli : SEWA
    Pesawat MPA : UPGRADE LE PT DI pakai uang DERMA

    SUNGGUH LAWAK LON KAU MASIH SOMBONG DENGAN KEADAAN KAU SEKARANG๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    MENHAN KAU SAJA BILANG KALAU MALAYSIA KALAH SAMA VIETNAM DAN INDONESIA DI SIDANG PARLEMEN

    Sudah bukan rahasia lagi LON MALON karena video nya tersebar di youtube

    BalasHapus
  72. EIITTTTT ada yg tau KNP KL beli pespur tiada ENJIN?

    ini kepinteran ape gimane gaesz...

    ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

    kt anggota dewan yth,
    abis selesai kes enjin lenyap..eh skrg malah beli pespur tiada enjin, WARGANYET KL pon diam sahake gaesz...biasalah NAHAN ANU haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ
    https://www.youtube.com/watch?v=f5E4vqZ1Jo8

    BalasHapus
  73. Wakil Menteri Pertahanan Muhammad Herindra menyatakan saat ini Indonesia mempunyai 252 unit pesawat, sementara Singapura 223 unit pesawat dan Malaysia sebanyak 171 unit pesawat.

    ---------------------

    ntuw yg buntut 171, statistik taon brp kira2, datanya keknya GABENER gaesz,

    banyangin dr py 5 skuadron pespur, 2 kan uda tamat tiada ganti.

    ya kale gak bekurang haha!๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—
    trus skuadron heli..si burung uda pegi..ya kale gak bekurang gaesz haha!๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š
    bentar lagi yg tanpa enjin ituw tamat..

    BalasHapus
  74. MAT SABU :
    UNKNOWN MALON:

    Tak usah sombong

    Bayar dulu uang derma dari US ke PT DI lon..

    ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
    Di dalam negeri MALON punya AIR ROD
    Tapi kenapa upgrade di indonesia

    Ketahuan kalau Industri MALON hanya bisa TEMPAL STIKER dan Pasang KABEL saja

    #SALAM TAK BOLEH EXPORT

    BalasHapus
  75. Waduh judul beritanya. Padahal ada artikel yg lebih berkualitas. April mop yah?

    BalasHapus
  76. Kesian Maloners...
    Lempar isu sana sini....

    Halu sana sini...
    Klaim sana sini...

    BABU 999 tahun british

    BalasHapus
  77. kerna uda tertulis:

    "Kekuatan TNI AU diarahkan pada kemampuan mobilitas yang tinggi yang didukung sistem pertahanan udara yang diintegrasikan dengan matra lainnya," jelas Herindra.

    -------------------

    jd kekuatan udara, mnurut presentasi bliau bukan hanya jet tempur

    kekuatan udara..mnrut pengertian beliau ituw jamak sekali kuo..

    jd di ruang udara kita isiannya bisa apapun, bisa jet angkut, jet intai, jet tempur, jet latih,
    begituw jugak, pesawat kitiran/baling2 angkut, intai, latih ampe dron...

    blom lagi heli..mungkin jugak balon wah byk dahhh unsur kekuatan udara gaesz

    disebut ada unsur mobilitas, artinya bisa melaksanakan pergeseran pasukan, alutsista dsb.
    kerjasama antar matra, sperti dilaut ada kolinlamil utk dukungan pergeseran pasukan.
    begituw jugak diudara,
    makanya tiap markas kostrad gak jau2 dari skuadron angkut HERKULES hore haha!๐Ÿฆพ๐Ÿฆพ๐Ÿฆพ

    guwe sich nangkep brita ini meski judulnya tendesius,
    tp klo kleian baca bae2 smua ok2 ajah
    tp berpandangan sempit yaa repot begitchu gaesz haha!๐Ÿค“๐Ÿค“๐Ÿค“

    BalasHapus
  78. Guys. Ternyata cadangan devisa bisa untuk membiayai pembelian alutsista.

    Baca ini guys

    ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

    https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.kemhan.go.id/kuathan/wp-content/uploads/2017/02/Peraturan-Menteri-Pertahanan-Nomor-17-Tahun-2014-tentang-Pelaksanaan-Pengadaan-Alat-Utama-Sistem-Senjata-di-lingkungan-Kementerian-Pertahanan-dan-Tentara-Nasional-Indonesia.pdf&ved=2ahUKEwjVte_2-9vvAhXbgUsFHX--BKIQFjABegQIGhAC&usg=AOvVaw1Pw2xYy8gxDF_DEp_71IQn

    BalasHapus
  79. YANG LAKUKAN AKSI TEROR DI MABES POLRI KEMARIN WARGA MALAYSIA JUGA YAH

    BalasHapus
  80. Wkwkwkwkkwkwkwkw..... Buat takut takutkan timur leste boleh la... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalah sama mantan gak boleh komentar๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      MEMALUKAN MASA KALAH SAMA MANTAN

      LOL๐Ÿคฃ

      Hapus
  81. Berita hal helikopter grounded..... Cn235 grounded... Kasihan... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  82. NAK MAHU TANYA KE INDON ... JUJUR YA JAWABNYA ... JANGAN PUTAR BELIT SEPERTI BIASA ...

    DARI 252 PESAWAT YANG ADA ... BERAPA BANYAK YANG BOLEH TERBANG (READY TO FLY) ? ...

    BERAPA BANYAK JUGA YANG TIDUR TERONGGOK DI HANGAR ?

    THX

    BalasHapus
    Balasan
    1. SIMPLE
      YANG PASTI MASIH LEBIH BANYAK DARI PADA PUNYA MALON๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Jet Pejuang TUDM kebanyakan GROUNDED. MKM Hanggar QUEEN dan terbang di Parade saje.. wkwkwkwkwk..

      Mig29 18 unit GROUNDED
      F-18 Hornet 4 unit GROUNDED 4 Terbang
      MKM 14 unit GROUNDED 4 Terbang
      Hawk 4 unit GROUNDED 4 Terbang
      A4 Skyhawk 44 unit GROUNDED
      MB-339CM 11 unit GROUNDED
      F5 14 unit GROUNDED

      Hapus
  83. Ketahuan sebahagian cn235 grounded... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya malon maksudnya๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      PT DI dah tunggu Uang derma dari US untuk MALON

      DERMA DERMA SOMBONG YA MALON๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  84. Heli je 104 grounded hanya 24 layak terbang kongsi 3...wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. HELI Malon grounded semua

      Namun tak beli beru

      Sewa bejibun

      Hidup sewa
      Hidup peringkat 44 DOONIAA

      Hapus
  85. Itu tak termasuk pesawat sedekah seperti C130 dan F16 Ye.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwk iri yang tak di anggap FPDA๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      padahal sama" FPDA tapi malon tak di kasih

      Kesimpulan :
      MALON BEBAN FPDA dan tak di anggap

      Hapus
    2. Jet Pejuang TUDM kebanyakan GROUNDED. MKM Hanggar QUEEN dan terbang di Parade saje.. wkwkwkwkwk..

      Mig29 18 unit GROUNDED
      F-18 Hornet 4 unit GROUNDED 4 Terbang
      MKM 14 unit GROUNDED 4 Terbang
      Hawk 4 unit GROUNDED 4 Terbang
      A4 Skyhawk 44 unit GROUNDED
      MB-339CM 11 unit GROUNDED
      F5 14 unit GROUNDED

      Itu tak termasuk Sedekah Upgrade seperti CN235 dan F18 Ye.... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
  86. F16 sedekah US dan c130 sedekah australia.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwk iri yang tak di anggap FPDA๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      padahal sama" FPDA tapi malon tak di kasih

      Kesimpulan :
      MALON BEBAN FPDA dan tak di anggap

      Hapus
  87. Salam GROUNDED heli terbesar di ASEAN ya.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam GROUNDED TERBESAR
      Dan NEGARA PENERIMA DERMA
      NEGARA BELUM MERDEKA DI ASEAN

      ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
    2. Salam GROUNDED Jet Pejuang Terbesar di ASEAN ya.. wkwkwkwkwkwkwkwkwk..

      Hapus
  88. Wkwkwkwkwkwk.... Sebelah kalau sembang bikin seram tahu tahu sebahagian heli grounded dan cn235 grounded... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkw mana ada grounded

      Malon HOAX

      Kalau pun ada tinggal kita kirim ke PT DI

      Malon kirim pesawat ke indonesia ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      BUKTI AIR ROD HANYA PASANG KABEL dan TEMPAL STIKER

      SALAM TAK BOLEH EXPORT

      Hapus
  89. F16 dan c130 sedekah ya guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  90. GEMPURWIRA1 April 2021 09.33
    Heli je 104 grounded hanya 24 layak terbang kongsi 3...wkwkkwkwkwkw


    Ada bukti kongsi 3? Bukannya cuma yg di Lanudad Semarang (TNI AD) ?

    BalasHapus
  91. Setakat timur leste boleh le takutkan ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwk iri yang tak di anggap FPDA๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      padahal sama" FPDA tapi malon tak di kasih

      Kesimpulan :
      MALON BEBAN FPDA dan tak di anggap

      Hapus
  92. Salam GROUNDED Jet Pejuang Terbesar di ASEAN ya.. wkwkwkwkwkwkwkwkwk..

    BalasHapus
  93. Nah.. Kasihan sekali... Cn235 pun grounded juga.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  94. RED CODE atau ALERT CODE untok Indonesia diperpanjang oleh pihak Kerajaan Malaysia ...

    Terkait dengan banyaknya aksi pengganas atau teroris di republik Indonesia akhir-akhir ini (Suicide Bomb + Peledakan Refinery Pertamina di Balongan) yang terus m,enerus terjadi X henti maka bersama pihak Kerajaan Malaysia menghimbau semua warga Malaysia yang akan dan sudah berada di Indonesia memperhatikan hal-hal urgent berikut ini:

    1. Untok sementara pihak Kerajaan Malaysia melarang semua warga Malaysia untok berkunjung ke Indonesia hingga batas waktu yang dipublikasikan nanti .. Pengecalian diperlakukan untok urusan diplomatic rasmi oleh pejabat yang berkenaan...

    2. Melarang semua warga Malaysia yang sedang berada di Indonesia agar menjauhi tempat-tempat keramaian di sana ... Hindari keluar rumah untok beractivity untok menjauhi resiko

    3. Melaporkan diri keberadaan ada di Indonesia kepada pihak Keduataan dan Konsulat Malaysia secepatnya agar mudah diambil tindakan pertulungan jika diperlukanan ..

    4. Hindari berinteraksi dan berhubungan dengan warga lokal kerana mereka berpotensi pengganas .. hindarkan tempat-tempat ibadah untok sementara waktu ...

    5. Mohon selalu memperhatikan dengan teliti semua amaran-amaran yang kami keluarkan lebih lanjut ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar ada lagi serangan pengganas.... Semakin bahaya.

      Hapus
    2. Bla.. Bla.. Bla.. Bla

      ๐Ÿฅฑ๐Ÿฅฑ๐Ÿฅฑ๐Ÿฅฑ๐Ÿฅฑ

      ๐Ÿ˜ด๐Ÿ˜ด๐Ÿ˜ด๐Ÿ˜ด๐Ÿ˜ด

      ๐Ÿ’ค๐Ÿ’ค๐Ÿ’ค๐Ÿ’ค๐Ÿ’ค

      ๐Ÿ›Œ๐Ÿ›Œ๐Ÿ›Œ๐Ÿ›Œ๐Ÿ›Œ

      Hapus
  95. Salam 12 Heli Kongsi 4 Matra.. wkwkwkwkwkwkwkwkwk..

    BalasHapus
  96. Masa cn235 pun grounded ya.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  97. Wkwkwkwkwkwkkwkw 24 heli kongsi 3...nah mantap ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. JET pejuang malon grounded semua
      Heli nuri LAPOK di makan zaman

      Penambahan aset :

      CUMA HELI KECIK dan HELI SEWA๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      TAK MALU KAH SAMA MANTAN KAU LON ? SINGAPURA

      MALON KALAH SAMA MANTAN ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Seharusnya singapura takut sama MALON
      Tapi ini MALON takut sama SINGAPURA

      APA KATA DUNIA LON ?


      #LAWAKAN ASEAN

      Hapus
  98. Salam Heli B0 104 SEWA
    Salam ATV SEWA
    Salam Boat Kecik Pemintas SEWA
    Salam Motorcycle SEWA

    Wkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
  99. @MALONERS :

    Menteri pertahanan kau cakap demikian :
    Sila lihat ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡ tak malu lah kalian sombong dengan negara" ASEAN yang lain
    Atau urat MALU kalian dah PUTUS

    https://youtu.be/o12jBvRqLuU

    Nerizen MALON sebar HOAX dan tak tau malu

    BalasHapus
  100. Wkwkwkwkwkwkw.... Salam 24 heli kongsi 3 akibat 104 heli grounded.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  101. Kan sebelah pun sewa heli sejauh US... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebelah KL maksudnya๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Kalo indonesia kan beli APACHE lon

      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. JET pejuang malon grounded semua
      Heli nuri LAPOK di makan zaman

      Penambahan aset :

      CUMA HELI KECIK dan HELI SEWA๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      TAK MALU KAH SAMA MANTAN KAU LON ? SINGAPURA

      MALON KALAH SAMA MANTAN ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Seharusnya singapura takut sama MALON
      Tapi ini MALON takut sama SINGAPURA

      APA KATA DUNIA LON ?


      #LAWAKAN ASEAN

      Hapus
  102. NANTI SI GOBLOG KALAU KALAH DEBAT BAHAS ENSIRANCE KAPAL LAUT , HUTANG ...EH GOBLOK ENDURANCE ITU TERGANTUNG DARI MESIN YANG DI PAKAI KAPAL SEBAGAI POWERNYA, KALAU JENIS KAPAL CEPAT ITU PASTI TORSI MESINNYA JUGA DIBSETONG TINGGI , KEMIRINGAN BLADE PROPELLERNYA JIGA LEBOH BESR DARI BLADE PROPELER KAPAL BIASA, DENGAN TORSI YANG BESAR OTOMARIS FUELL CONSUMPTION JUGA BESAR KARENA PROPELER DENGAN SUDUT KEMIRINGAN BESAR PERLU RPM BESAR AGAR BODY KAPAL STABILBKETIKA MELAJU DENGAN KECEPATAN TINGGI, JADI KECEPATAN PERLU POWER BESAR DAN TORSI TINGGI AGAR KAPAL BISA DI SEBIT HIGH SPEED VESSEL TAPI AKAN BOROS BAHAN BAKAR ! COBA JETFOIL BERAPA LAMA KETAHANAN OPERASIONALNYA ...OTAK DI PAKE OTAK JANGAN GOBLOK SEUMUR HIDUP !!!

    BalasHapus
  103. C130 sedekah... F16 sedekah... Kasihan... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  104. Wkwkwkwkwkwk... KFX nunggak bayaran... Su35 ternyata wang tak cukup... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus