19 Januari 2017

Indonesia Approves Acquisition of Five Airbus A400Ms for USD2 Billion

19 Januari 2017


Indonesia has approved the acquisition of five A400M aircraft for the country's air force. (photo : Airbus)

The Indonesian government has approved the acquisition of five new Airbus A400M multirole aircraft. The acquisition is a significant step in the Indonesian Air Force's modernisation efforts

Indonesia has approved a sum of USD2 billion for the acquisition of five Airbus A400M Atlas multirole aircraft to boost the country's military airlift capabilities, multiple sources from within Indonesia's government and defence industry confirmed to IHS Jane's on 18 January.

The airframes will be acquired in the transport and utility configuration, and will be operated across the Indonesian Air Force's (Tentara Nasional Indonesia - Angkatan Udara: TNI-AU's) Aviation Squadrons 31 and 32.

The acquisition, which received an official greenlight from the Indonesian House of Representatives' commission on defence, intelligence, and foreign affairs (Komisi I) in mid-January 2017, was approved with the condition that the final three airframes undergo final fit-out at state-owned PT Dirgantara's facilities in Bandung.

IHS Jane's also understands that provisions will be made in the contract to allow Indonesian engineers to study and observe the assembly of various major aircraft components, including wings and fuselage shells, for the first two airframes in Seville, Spain.

Indonesian defence minister Ryamizard Ryacudu first indicated in mid-2016 that the government is considering the acquisition of A400M aircraft to bolster the TNI-AU's military airlift and transport capabilities, although no details on numbers were given then.

According to specifications provided by Airbus, the A400M can carry a maximum payload of 37 tonnes with a volume of 340 m3 in the logistics configuration. The aircraft can also accommodate up to 116 fully equipped soldiers or paratroopers, seated in four longitudinal rows, in the military transport configuration.


At its maximum payload, the A400M has an operating range of 1,780 n miles (3,300 km), while with a payload of up to 25 tonnes, the aircraft can take off and land on austere airstrips as short as 750 m.

(Jane's)

69 komentar:

  1. pertamaxxx...
    wah heboh lgs 5 cink! ada duit kite haha!

    om muarif, jagoan ruski ente kalah lagee haha!

    BalasHapus
    Balasan
    1. walaah masi sisa banyak dong.
      kabar baik buat yg dmen trio ruski ini kilo/su 35/s300-400, kemarihh dong haha!

      Hapus
    2. tukan blom apa2 uda ada brita ini, https://nasional.tempo.co/read/news/2017/01/19/078837831/panglima-tni-belum-terima-laporan-pembelian-pesawat-a400m

      alamat pjg dah critanye di taon 2017 haha!

      Hapus
  2. bener2x nelikung di tikungan terakhir nih si a400...
    ga pernah di omongin tau tau deal...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. haduhh om anti embargo alias om muarif, kok komennye diapus. padahal td guwe liat bagus kok, tumben seneng yah sm a400, asal baru haha!

      Hapus
    3. Itu tadi komen yang dihapus, ketikan jari yang kirinya...kalo ketikan jari yang kanan beda lagi alirannya, xixixi

      Hapus
    4. lha namanya kurang kumpak gitu ndro haha!

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terus barang lokal yang setara a400m apaan?

      Hapus
  4. Ni serius ni...?? Bravo TNI AU.

    BalasHapus
  5. Tapi harganya yang $400 juta per unit apa enggak kemahalan min ?
    Harga normalnya kan sekitar $150 juta.
    TOT yang didapat apa sudah ada detailnya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Air bus unitkos nya $ 150 juta dolar kali 5 = 750 juta dolar . Plus ...plus $ uang muter muter ke partai segala bisa tembus $ 2 milyar dolar . Ujung ujung nya paling paling sersan di hukum se umur hidup .ehehe . Berat di ongkos om .

      Hapus
    2. lo ngoceh A400M 150 juta dollar juga sumber darimane? harga taun kapan, dongo nih

      Hapus
    3. sumber darimane 150 juta? bego nih bedua, wkwkwk

      Hapus
    4. Sesepuh di formil om. Maaf deh kalau salah.
      Untuk A400M malaysia emang harganya berapa ya ?

      Hapus
    5. @anti embargo : lu juga sih, masalah gini doang udah nuduh yang kagak-kagak sama pemerintah

      Hapus
    6. https://m.kaskus.co.id/thread/53fcd6c2becb17182d8b456c/a400m---a-helping-hand-in-heavylift-business/8

      Hapus
    7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    8. Enggak ngelarang beli kok. Cuma tanya, yang di dapet apa aja? Suku cadang, simulator, pelatihan, dll.
      Gitu doang

      Hapus
    9. sori om caan, reply guwe buat si om galak perdi loh haha!

      yg didapat blom jelas, ini jg brita baru, ntar klo byk protes..urusannya panjang nich ampe pansus segala #ribet

      yg guwe heran kenapa slalu media asing yg dapat brita duluan, kyk btr 4m kmrn.

      apa ada mata2 di dephan bahkan tni..wahh penghianattt tuch..bocorr..bocoorr..bbboccoorr!!!
      haha!



      Hapus
    10. yee bijimane sich om perdi! kan dimana2 uda byk britanye, tuh baca sendiri

      https://en.wikipedia.org/wiki/Airbus_A400M_Atlas

      tp ntu prancis yg beli banyak sekaligus tim sakses airbus a400 ini.
      kalo kita beli cmn 5 plus sucad, tot dll, tau dech..naek x?

      guwe heran ape kgk salah ketik ini si janes

      Hapus
    11. @caan

      Om caan titip sekalian ditanyain harga penawaran aw-101 vs ec-725 dimalaysia ya...soale disono pake tender, xixixi

      Hapus
    12. Paku : saya juga enggak mengomentari anda kok. Hehe. Its ok
      Hari : disini juga pake tender kok.

      Hapus
    13. @PG

      Begitulah tabiat "oknum yang nyambi nyales" dimanapun posisi mereka dalam alur pengadaan alutsista. Fungsinya kasi botjoran ke media gini adl kasi "kode navajo" sama bos2 mereka (kalo versinya om kasino siy : "nyanyian kode") yang berada digalaxy lain, kalo mereka ga cuma makan gaji buta.

      Begitulah tritmen para prinsipal yang menuntut progres ripot utk proyek yang sedang digarap, entah goal ato gagal....spt yang kemaren itu lho

      Hapus
    14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    15. yg baju meraaaaaaa jgn ampe llleeeppppaass donn!!! haha!

      Hapus
  6. Tahniah! Indonesia, welcome to the club of A400M.

    BalasHapus
  7. Wow, bye-bye herky.....
    Muah......

    BalasHapus
  8. Dlu sya blg herky lma di gnti..A400..sya di cemooh...d blg indonesia gak da duit..skrg dlu yg prnh cemooh...simak nie berita baik2...dan indonesia jg terbukti kaya kan..Haaahaaaaa skrg sya bsa tertawa lepas...

    BalasHapus
  9. Kita doakan trkabul.... Bkn mcm s35 trusss alot dealnya.

    BalasHapus
  10. TNI AU rindukan pesawat tempur kelas berat ya digeruni Sukhoi 35 dn T50 PAKFA, kapal selam Kilo dn S 400 trump. Rusia alutsista digerunin Usa@Nato

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju om Su 35 mrupkn plihan terbaik bwt pnggnti F-5...wlpn sya jg sering di cemooh sbg agen rosobo rusky..pdhl sya cinta tanah air dan bkn agen siapa2..cm stuju sma pilihan persejataan yg terbaik bwt tni..

      Hapus
    2. lha kok trump pengen dibeli, bisuk opa trump mao dilantik loh gantiin anak menteng"om obama" haha!

      ralat om commando, yg bner triumph/triumf.

      Hapus
    3. Knp F-5 cocok nya ganti SU-35?.. karna sama double engine pungsi'a utk intersep bukan patroli.
      Klo di saingan nya sm F15 pasti F15 lah hahaha.
      Klo utk patroli pastinya pilih F16V single engine karna lebih hemat.

      Hapus
    4. Skrg gak zamannya 15,16,18..tp 35 bos..haahaaa......mw lbh hemat lgi patrolinya pke super tucano...atw pke drone ja biar hemat..sehematnya...wwwkkkkwwwkkk

      Hapus
    5. F-16 itu paling cocok itu paling cocok untuk ngejar black flight.
      Kalau semua SKU kita SU-35 tekor dong, maunya ngamanin aset tapi bensin terbuang percuma.
      Karena black flight paling private jet. Tucano? Becanda ya ? Enggak bakal kuat ngejar lah, karena fungsinya sebagai pesawat COIN.
      Baru kalau ada pespur yg black flight di intersep pake SU

      Hapus
    6. @caan

      Paradigma begitu hanya berlaku ktk kita cuma punya bbrp lanuma (iwy/pku/hsd) oom caan...tapi nanti kalo sudah jalan konsep dispersed air base, gak ada lagi dikotomi antara pespur single engine vs dobel engine...kalo ada black flight, ga peduli psw sipil/militer lsg dihandle oleh flight pespur yang pangkalannya terdekat.

      Toh perfoma sukhoi dalam mengintersep black flight ga bagus2 amat...nerobosnya dimana, ketangkepnya dimana? coba kalo yang nerobos itu pesawat pembom tempur/ato pesawat elektronika...

      Hapus
    7. Kalau bomber mah itu udah urusan SAM
      Iya memang, tapi bagaimanapun pespur kita kan paling cepet juga sukoi, makanya dipake intersep black flight terus. CMIIW
      Sorry oot

      Hapus
    8. @tupez flanker

      Eya...yang 35 mah masi kalah lawan yang 39!!!

      Hapus
  11. Ini Gila, KeMahahalan, Kita butuh kuantitas....Coba kalau Hercules bisa dapat 10-12 unit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaysia $2,5 USD tapi mereka dpt 3. Bisa jlskan?...
      Malah kita dpt ToT.
      Klo herki type J bisa dpt brpa?... tapi lihat lgi kapasitas nya.
      Klo hercules type J bisa dpt 12 ya sama aja ama 5 A400. Karna jumlah angkut'a 1 atlas berbanding 2 herki.
      Lebih hemat dong.

      Hapus
    2. Malaysia $2,5 USD tapi mereka dpt 3. Bisa jlskan?...
      Malah kita dpt ToT.
      Klo herki type J bisa dpt brpa?... tapi lihat lgi kapasitas nya.
      Klo hercules type J bisa dpt 12 ya sama aja ama 5 A400. Karna jumlah angkut'a 1 atlas berbanding 2 herki.
      Lebih hemat dong.

      Hapus
    3. Bisa. Di sana juga main mark up. Kapal selam bekas aja di beli mahal. Emang Malaysia Boleh !!

      Hapus
    4. 1. Malaysia beli sekali dgn sparepart & maintenance. tentulah lagi mahal.
      2. Indonesia selalunya beli pesawat saja, contohnya Su 30 & SU 27, dibeli tanpa persenjataan.
      3. Malaysia membeli 2 kapal selam baru (Scorpene), dan diberi 1 kapal selam lama (Agosta) milik Perancis utk tujuan latihan. kini dijadikan muzium kapal selam.
      4. ya, Malaysia memang sentiasa Boleh!

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  12. Haduhhh itu si anti embargo sumber dri mna per unit $150 USD.
    Bukan nya 175 milyar euro/unit?.. silahkan dollarkan. Lagian biaya itu blum trmasuk pelatihan brpa tahun, materi pembelajaran, simulator. Etc.
    Emg 2 billion bisa dpt 10 hercules type apa? Type B percuma donk.
    Langkah yg bagus beli hercules krna kapasitas nya lebih besar dri hercules. Pastinya digital hihihi sm lah ama Herki type J teknologi nya.

    BalasHapus
  13. Haduhhh itu si anti embargo sumber dri mna per unit $150 USD.
    Bukan nya 175 milyar euro/unit?.. silahkan dollarkan. Lagian biaya itu blum trmasuk pelatihan brpa tahun, materi pembelajaran, simulator. Etc.
    Joni@ Emg biaya 2 billion bisa dpt 10 hercules type apa? Type B/H percuma donk.
    Langkah yg bagus beli A400M atlas krna kapasitas nya lebih besar dri hercules seri trakhir type J. Pastinya digital hihihi sebanding teknolohi'a ama Herki type J..

    BalasHapus
  14. Haduhhh itu si anti embargo sumber dri mna per unit $150 USD.
    Bukan nya 175 milyar euro/unit?.. silahkan dollarkan. Lagian biaya itu blum trmasuk pelatihan brpa tahun, materi pembelajaran, simulator. Etc.
    Joni@ Emg biaya 2 billion bisa dpt 10 hercules type apa? Type B/H percuma donk.
    Langkah yg bagus beli A400M atlas krna kapasitas nya lebih besar dri hercules seri trakhir type J. Pastinya digital hihihi sebanding teknolohi'a ama Herki type J..

    BalasHapus
  15. Agar bener terealisasi mari kita berdoa bersama.

    Berdoa mulai....!!!! ☺

    BalasHapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  17. Ini lah contoh negara kaya tapi salah kelola hukum di rancang buat si miskin , kepentingan gengsi dan serakah lebih di utamakan akibat nya dari duluu ribut soal uang muluu . Beda dengan negara maju di hukum ribut nya bukan saol materi muluu tapi ribut karna sang pemimpin blo on tidak layak untuk di pilih kembali . soal alutsista kebutuhan mendesak bukan pesawat angkut tapi jet tempur berat dan kapal perang penjelajah .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo gitu ente ajah bro yg jadi presiden RI berikutnya.

      Coba nyalon pake jalur independent bro, ntar ane yg dukung n jadi tim sukses ente.

      Bijimane broooo....??????
      Setubuh kah...???????

      ğŸ˜†ğŸ˜†ğŸ˜Ž

      Hapus
    2. Di embargo permanen aja min IDnyaa 😂
      Vote for ban this ID ✌

      Hapus
    3. Setuju sama @caan..lebih bagus lagi di ban sekalian ip addressnya.

      Hapus
    4. Jangan. IP bisa diganti (kalo tahu caranya). Ban MAC Adressnya atau Motherboard serial numbernya. Ga bakal bisa diganti kecuali beli PC/Motherboard baru. Nyaho dah.

      Hapus
    5. Kecuali dia anak warnet 😂
      Ganti-ganti pc

      Hapus
    6. Kalo gitu mah emang cuma bisa diban accountnya hahaha

      Hapus
    7. uda drpd ribet, santet aja, gitu kok repot yak haha!

      Hapus
  18. @shafig

    Lha kalo yang ga bisa nyelem tempo hari, tipe yang mana bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Can't dive??that is so ancient news and the sub is totally brand new at that time and within warranty period. DCNS already fix the problem and the sub is operational for years without any problem at all. It is common for new products to have technical issue. Brand new a400m crash at seville during test flight. Do you know about it??

      Hapus
    2. Yes, of course.
      some sources say mr. president hopes to delay purchasing a400m before there is an explanation of the incident sevilla. cmiiw

      Hapus
    3. 1. Scorpene milik Malaysia telah pun menjalani latihan penembakan torpedo Black Shark.

      https://www.youtube.com/watch?v=ViWbbaEM3_s

      2. The delayed of Malaysian A400M procurement is due to various reason, and is not caused by Malaysia.

      Hapus
    4. apa kaitan isu 1MDB dgn A400M?

      Hapus
  19. Cuman pengen ngetes aja...kok om-om smua paham bahasa Indonesia ya, heeeee

    BalasHapus