29 Januari 2020

MAN 175D Selected for 2 New Royal Thai Navy 41m Patrol Vessels

29 Januari 2020


New 41m Patrol Vessel for Royal Thai Navy (image : Marsun)

MAN Energy Solutions has won the contract to supply the main propulsion engines for two new 41m patrol vessels for the Royal Thai Navy. Each vessel will be powered by 2 × MAN 16V175D-MM, IMO Tier II engines, each rated at 2,960 kWm at 1,900 rpm. Marsun Shipyard in Thailand will construct the newbuildings with delivery scheduled for August 2020.

The Royal Thai Navy already operates MAN Energy Solutions engines on its Krabi-class Offshore Patrol Vessels; a second such vessel was commissioned last September.

Lex Nijsen, Head of Four-Stroke Marine Sales – MAN Energy Solutions, said: “We are delighted to expand our presence in the Royal Thai Navy’s fleet with the addition of these two new vessels. The 175D is rapidly establishing itself in Governmental applications, due to its excellent performance and efficient operating costs.”

Due to its comprehensive engine portfolio, MAN Energy Solutions SE can provide propulsion solutions to cover a wide range of naval and governmental applications, from fast patrol craft to large amphibious and auxiliary vessels.

About the MAN 175D engine

MAN Energy Solutions developed the MAN 175D engine range to supplement and complete its product portfolio in the maritime sector. 12, 16 & 20-cylinder variants of the engine are available with outputs ranging from 1,500 to 4,000 kW and these are optimised for propelling ferries, offshore supply vessels, tug boats and other, working vessels.

Specialist model versions have also been developed for other market segments, such as superyachts and naval marine applications. The MAN 175D is also an extremely eco-friendly engine, being designed from the outset to comply with the latest, as well as future, exhaust-gas-emission requirements. The engine utilises a very compact and flexible SCR system, which enables vessel designers to optimise space on board.

About Marsun Shipyard

Established in 1980, Marsun Public Company Limited is strategically located near Bangkok at the mouth of the Chao Phraya River and has delivered over 300 vessels of various types, including naval and civilian vessels. Marsun also provides consultation on design, construction and repair for both domestic and international customers.

(MAN)

104 komentar:

  1. Mantab๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ’ช

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mana lebih mantap dgn kapal PC-40 TNI-AL ndar

      Hapus
    2. om ndar fasti filih yg sana lah om pit, kepalang tanggung/

      tp dia gak tao, kapalnya sama2 pake man-tul om pit, tp kcr40 pake 3 skaligus, pawerfulah, 30 knot.
      lbh kenceng dr si LeMeS yg 68cm haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      pc 40 pake otomelara 30mm uhuyy, model pc40m masa kini bgt yak yippi haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘
      https://www.youtube.com/watch?v=LnyAWoZX4-g&feature=youtu.be

      Hapus
    3. yg lebih fenting lagi marsun thailen bs bikin sendiri kaprang gaesz, bner manteb kata om ndar haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      drpd "ada" tetangga kesayangan, dari stil kating->komisioning smua dibuat di negeri serumpon haha!๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    4. Keren sekali ya KCR kita dibanding fast patrol boat punya kawasan..๐Ÿ˜๐Ÿ‘

      Hapus
  2. Mantab ini lah kapal perang jaman nabi nuh

    http://googleweblight.com/i?u=http://defense-studies.blogspot.com/2020/01/more-details-on-kd-keris.html%3Fm%3D1&hl=id-ID

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini mah kapal tongkang namanya ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ

      Hapus
    2. Made in China, tak de TOT sesuai plan awal karena miskin, budget Ciput dan tak de kepakaran. ๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›

      Hapus
    3. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    4. Merasa jaguh endurance lebih lama mikiiir jelaslah top speed 22 knot lemooot siput lah LMS malon

      Hapus
    5. Cocoknya scorpene malon kapal nabi nuh anti tenggelam walau banjir besar datang sentiasa mengapung

      Hapus
  3. Koyok merek mesin buss"MAN"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ber quality jenama MAN dari pada engine jenama Dongfeng punya KD Keris

      Hapus
    2. Lha masih mending daripada nama ranpur gempita malon dan rudal taming sari apalagi si vita berapi macam nama obat kuat pria gay semenanjing

      Hapus
  4. https://youtu.be/QRG1eX_uHZo

    Keren nih peneliti2 Indonesia. Bikin layar HP dari tandan kosong kelapa sawit. Mantabbb.

    BalasHapus
  5. Hasil doktrinasi warga negeri jaran :
    Bilang comparasi sea state kapal buatan China ini lebih okay daripada KCR. Kita maen data ajalah :

    Firdaus says:
    January 18, 2020 at 7:22 am

    Quite okay i must say..better than kcr 60 tni at least in term of build and endurance as keris is told to be able to wistand high seastate ..Modules can come later..for now just get the hulls as tldm badly need them to replace aging fac, laksamana corvettes, minehunters n kd perantau..i wanna be positive about this..they will be another batch of lms after first 4 is done..



    Kapal Perang keempat ini diproduksi oleh PT PAL INDONESIA (Persero) berdasarkan kontrak jual beli antara Kementerian Pertahanan Nomor : TRAK/828/PDN/XII/2015/AL. Kapal yang desain dengan awak 55 ABK ini mampu mengarungi lautan hingga kondisi Sea State 6. Pelaksanaan produksi dilakukan secara berkelanjutan dan diawasi oleh Satuan Tugas TNI Angkatan Laut (Satgas), Lloyd Register Class dan Tim Jaminan Kualitas PT PAL INDONESIA (Persero).

    http://www.bumn.go.id/pal/berita/1-PAL-INDONESIA-Luncurkan-KCR-60-Meter-Batch-2

    Pake badan sertifikasi dari Lloyd International pulak, bukan badan sertifikasi Wuhan jadi lebih terjamin dan proof hasilnya.

    compare dengan Wuhan China.. gak tau deh apakah sertifikasinya pake standar International spt Lloyd ?

    LMS specifications
    Length overall: 68.00 meters
    Beam: 9.20 meters
    Draft:
    Crew: 45 (+16)
    Max speed: 22 knots
    Range: 2,000 nautical miles at 16 knots
    Endurance: Up to 15 days at sea
    Operation: Up to sea state 5

    For the record, the acquisition contract of the LMS was signed on 23 March 2017 between the Malaysian Ministry of Defense and Boustead in collaboration with CSOC, China. LMS is one of the five classes of ships in the 15to5 Fleet Transformation Program. LMS construction is characterized by “fit for purpose”. This coastal patrol ship is a modular concept that is capable of being configured for specific missions depending on the needs.

    jadi keliatan kan guys betapa mis informasi nya negeri disana... sampai data aslinya pun harus disembuyikan.. :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasa om mereka emang tukang manipulasi

      Hapus
    2. harus tersembunyi donk mas@super mengingat bujetnya yg ternyata muahal (plus rasuah) utk ukuran patrol boat 60m.

      Hapus
    3. Demi jaga gengsi negeri jaran, bual & ngawur pun tak masalah ...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. What 16 Knot ini kapal apa tug boat ๐Ÿ˜ƒ

      Hapus
    5. Mohon dimaklum om, beruk malon malon emang bodoh dari akarnya jadi ga bisa berhitung matematik... Secara dahulu sudah dikirim guru khusus matematic dari Indonesia tetep aja bodoh smakin bloon ga bisa berhitung

      Hapus
  6. Tug Tug Patrol all the way..๐Ÿ‡น๐Ÿ‡ญ

    BalasHapus
  7. Sialan. Gimana nih sama2 jawa sama melayu sumatra dan semenanjung tapi gak mau bilang serumpun. Ada baik nya kalian tukar saja suku kalau bisa ditukar. Sadarlah yang kita serumpun. Titik

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika kita serumpun,,apa mampu rakyat malaysia menghormati kami sebagai rakyat bangsa indonesia

      Hapus
    2. jika rakyat malaysia masih merasa angkuh dan sombong,,kati tidak sudi jadi negara serumpun dengan malaysia..

      Hapus
    3. Malonte penghianat Melayu penjilat englan

      Hapus
    4. Rusia n Ukraine serumpun geger terus broo

      Hapus
    5. Najis amat serumpun ama semenanjung monkey, kembalikan Sabah dan Serawak pada kami barulah kami hapus sebagian dosa2 beruk semenanjung



      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    6. Emang kalau dari bali, nusa Tenggara, Maluku, dan Papua serumpun dengan malon? ๐Ÿค” ๐Ÿค”

      Hapus
    7. Gak serumpun serumpunan anjing monyet itu yang cocok tuk malon anjing babi bangsat pengecut waktu di sana main nya keroyokan kalau di lawan lapor polis taik lu malon dgn tki kita aja lu takut

      Hapus
    8. Sory dory lon malon loe serumpun sama rumput... Jadi mwsti dibabat biar elok dilihat

      Hapus
  8. Arep ngreken mas super disik bab Bedane ranjau/mine vs milf: ranjau yen ditabrak mbledos.....ning yen milf "ditabrak" malah muncrat ๐Ÿคท

    BalasHapus
    Balasan
    1. Muncrat om, wong meledak dibawah air ๐Ÿคฃ (saya berusaha posthink)

      Hapus
    2. Bahas podone wae mase..

      Ranjau lan milf yen ditabrak podo podo marai ambyar..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  9. Bocor alus29 Januari 2020 15.56

    Kalo baca MTU, selalu terngiang kata
    “aah tunggu bentar....ampir MTU”

    Balas
    Balasan

    Mas Gono29 Januari 2020 16.08

    ๐Ÿ™„๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜น๐Ÿ˜น๐Ÿ˜น๐Ÿ˜น๐Ÿ˜น


    smilinghari21229 Januari 2020 17.23

    Lha niku mbah larene sik nyok nginjen saking lubang ventilasi nggen tembok padepokan niko ☝️.

    Disik pun nate kulo dingkik, kulo geret2 sikilr kajenge mandap, malah semoyo : diluk lek, tanggung wes meh MTU iki ๐Ÿ™†๐Ÿ™†๐Ÿ™†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Durung nate konangan hangsip kemukus cah kuwi....๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Yoo... Piye maneh mas,wong akeh tur ora ndhe duwit ee๐Ÿ™„๐Ÿคฆ‍♂๐Ÿคฆ‍♂๐Ÿ˜Œ๐Ÿ˜Œ... Aq yoo maklumi wae.

      Hapus

  10. MAN Energy Solutions has won the contract to supply the main propulsion engines for two new 41m patrol vessels for the Royal Thai Navy. Each vessel will be powered by 2 × MAN 16V175D-MM, IMO Tier II engines, each rated at 2,960 kWm at 1,900 rpm. Marsun Shipyard in Thailand will construct the newbuildings with delivery scheduled for August 2020.

    -------------------------

    mantap thailen, ini kafal seukuran ama kcr 40 meter kelas KCR Celurit kite, hore haha!๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

    bahkan sama2 pake mesin "MAN", tp punya kita x 3 mesin om ndar, gimana manteb toh KCR haha!๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

    Propulsion:3 × MAN V12 total power 1.800hp
    Speed: 30 knots (56 km/h; 35 mph)

    sama2 pake CIWS, tp KCR pake rudal, terbaruw c-705 buatan vampir eh panda denk haha!๐Ÿผ๐Ÿผ๐Ÿผ

    BalasHapus
  11. klo modelnya kapal thailen ini keknya gak kompetitif ama kcr, mungkin lebih tepatnya ama kelas PC 40m, soalnye guwe gak liat ada instalasi rudal.

    tp soal model, guwe lbh demen disain KCR 40m, moderen bok, bahkan lbh ganteng dr si LeMeS py gred a, dan lebih pawerful tentunya 30 knot dan rudal haha!๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช

    klo wisatawan warganyet mao tao ttg siwis, bole tengok sini lah haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘
    KCR-40 Firing AK-630 CIWS (TNI AL)
    https://www.youtube.com/watch?v=2Zqxr1WleuU

    BalasHapus
  12. Mantaap betuuull braayy heheee

    BalasHapus
  13. BUKAN MENDAPATKAN PINJAMAN ,, SAYA HARUS SESUATU BARU
    Dapatkan $ 5.500 USD setiap hari, selama enam bulan!

    Lihat cara kerjanya
    Tahukah Anda bahwa Anda dapat meretas ke dalam mesin ATM mana saja dengan kartu ATM yang diretas ??
    Tetapkan pikiran Anda sebelum mendaftar, langsung saja ...

    Pesan kartu ATM kosong sekarang dan dapatkan jutaan dalam seminggu !: hubungi kami
    via {automaticcardsonline@gmail.com) atau (di Whatsapp, + 1-929-279-3894 di Whatsapp}

    Kami telah memprogram kartu ATM khusus yang dapat digunakan untuk meretas ATM
    mesin, kartu ATM dapat digunakan untuk menarik di ATM atau menggesek, di
    toko dan POS. Kami menjual kartu ini ke semua pelanggan kami dan tertarik
    pembeli di seluruh dunia, kartu memiliki batas penarikan harian $ 5.500 di ATM
    dan batas pengeluaran hingga $ 50.000 di toko tergantung pada jenis kartu
    Anda memesan :: dan juga jika Anda membutuhkan peretasan cyber lainnya
    layanan, kami di sini untuk Anda kapan saja setiap hari.

    Berikut adalah daftar harga kami untuk KARTU ATM:

    Kartu yang menarik $ 5.500 per hari harganya $ 200 USD
    Kartu yang menarik $ 10.000 per hari harganya $ 850 USD
    Kartu yang menarik $ 35.000 per hari harganya $ 2.200 USD
    Kartu yang menarik $ 50.000 per hari harganya $ 5.500 USD
    Kartu yang menarik $ 100.000 per hari harganya $ 8.500 USD

    putuskan sebelum mendaftar, langsung saja !!!

    Harga sudah termasuk ongkos kirim dan ongkos kirim, pesan sekarang: hubungi kami via
    alamat email :: {automaticcardsonline@gmail.com) atau (di Whatsapp + 1-929-279-3894)

    BalasHapus
  14. KD Maharogolela sebenarnya adalah kapal antisipasi kiamat, masih belum cecah air karena di suruh ngumpulin kambing sepasang, ayam sepasang, monyet sepasang, ...dll tetapi belum ketemu karena di malon ga cuma manusia binatangnya pun lesbi dan gay ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wakakakaka ngakak bingit

      Hapus
    2. Waduh Malon siap2 di adab tobat lon bubarkan judi ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ

      Hapus
    3. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  15. Cerita si "rafael" ๐Ÿ˜

    "Hampir selama 2 jam kedua penerbang senior TNI AU itu diberikan kesempatan untuk menerbangkan langsung Rafale B. Sesuai dengan permintaan, berbagai misi dilaksanakan untuk merasakan superioritas pesawat ini.

    Diungkapkan Anton kepada penulis, karena Rafale merupakan pesawat jet tempur yang superior secara avionik, makanya ia pun minta demo BVR (Beyond Visual Range) air-to-air combat kepada AU Perancis.

    Alasannya, bicara teknologi, maka demo BVR yang perlu untuk diketahui bukan dogfight (pertempuran udara dengan manuver jarak pendek).

    Karena menurutnya, pesawat Sukhoi sudah rajanya soal dogfight.

    =====
    Kalimat terakhirnya itu lho kakak...๐Ÿ˜๐Ÿ‘
    Lha trus kalo BVRan si sukhoi piye? ๐Ÿ˜ฎ

    Uups...๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan uda dibilang, rafal serba "CHUKUP" masa lufa, guwe pidionya tuch haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

      Hapus
    2. jgn lufa juga, eks kumendan skuadron 11 ini dulunya pengendara falkon jugak hore haha!๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

      Hapus
    3. Buat perform yang Chukup luar binasa itu, si rafael ini Chukup menguras isi kanthong ya oom..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. ho'ohh, tp kalo kita jadi diembargo amrik lg gegara caatsa.
      mao tak mao, rafale salah satuw filihan terbaik buat gantiin sluruh pespur amrik yg kita punyak kelak om pedang haha!๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—

      jadi inilah daya tawar kite ke amrik, yaa kaliaja mrk ogah jual si viper lg.

      roadmap pespur kite di masa depan otomatis kudu bruba total.

      tp cinta monyetnyah dosen om smilikity sebelah, takkan kembali, soalnye isinya kebanyakan py amrik haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

      IFX mungkin gak pake mesin amrik, khusus kite punyak. jd ntar serba rasa prancis, tentunya bs bawa rudal ruski haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
    5. kite gak bakal ninggalin ruski om pedang, soalnya selain alutsista, ROSNEFT uda ttd kontrak ama pertamina

      nilainya, tahan napas yaaaa....




































































































      $16 milyar dolar haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      https://www.globallegalchronicle.com/pertamina-rosnefts-us16-billion-engineering-contracts-for-a-high-tech-refinery-in-indonesia/

      Hapus
    6. yang ini lebih penting daripada alutsista gaesz.
      kemandirian energi gak bisa diundur2 lagi.

      jadi ESYU-35 jalan terusss haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
    7. senjata bisa dicari, tp energi...STOP improt energi haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      Hapus
    8. pasti om super demen gosip2 ginian.
      klo om smilikity uda seharusnya mlupakan gipeng.
      kan doyan rafale katenye om,
      tp ntar versi kita dipanjangin dikit spy gak kliatan "KONTET" yaa haha!๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž

      Hapus
    9. tp ini skenario klo amrik kasi sangsi, klo dapet dispensasi yaaa VIPER gak tertahankan om woof2 haha!๐Ÿ๐Ÿ๐Ÿ

      Hapus
    10. $16 milyar, wow mantul om palu

      Hapus
    11. mantul sangat haha!๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž

      Hapus
  16. https://m.cnnindonesia.com/internasional/20200129192244-134-469936/bertemu-menhan-rusia-prabowo-bahas-pembelian-11-sukhoi-su-35

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://m.cnnindonesia.com/internasional/20200129170207-134-469892/disambangi-prabowo-menhan-rusia-ingin-perkuat-kerja-sama?

      Hapus
    2. Ini dia om raden berita yg di tunggu2 sukro telungpuluhlimo, sekalian tuh ES..ES ambil

      Hapus
    3. kayak nya,,sukhoi tni au bukan 11 deh bung raden,,kayak nya 24 unit sukhoi su-35 deh,,soal nya,,itu piling ane

      Hapus
    4. kalau bener piling ane 24 unit,,di tambah 24 unit sukhoi su-27 dan su-30 jadi 48 unit sukhoi

      Hapus
    5. Wahhh tambah mantul kalo bener 24, yg mau di ambil tuh 35, simalon semakin tertinggal,

      Sukro telungpuluhlimo harga mati ora iso di tawar2, ketmau tak enteni ki berita, ayo pak mhn borong,

      Hapus
    6. apa lagi kalau tni au mau beli sukhoi bekas ukraina yang mau di jual sebanyak 50 unit,,pasti tni akan lebih kuat lagi,,,

      Siapa Mau Beli Jet Tempur
      Su-27 Murah dari Ukraina ?

      Hapus
    7. https://jakartagreater.com/siapa-mau-beli-jet-tempur-su-27-murah-dari-ukraina/

      Hapus
    8. Jangan lah shukoi 27 ukraina yg benar2 bisa terbang juga hanya berapa unit sisanya kekurangan suku cadang,butuh perbaikan besar,,

      Hapus
    9. seandai nya saja turki mau ajak indonesia buat jet tempur f-16 copian kaya macam china yg copi sukhoi russia,,kayak nya boleh banget tuh...heheheee

      Hapus
    10. Kalo boleh kita coba beli semua rudal dari 27 yg akan dijual itu separuh harga.... Lumayan buat di pasang di SU27 kita...

      Hapus
    11. Flanker Ukraina umurnya minimal 2 kali lipat Flanker kita. Eks-Soviet semua tuh. Su-27 kita batch terakhir dari production line KnAAPO. Makanya tidak bisa nambah, produksi sudah berhenti. Jadinya diganti Su-30.

      Hapus
  17. sukhoi 48 unit
    rafale 48 unit
    viver 32 unit

    BalasHapus
    Balasan
    1. ๐Ÿ™„๐Ÿค๐Ÿค๐Ÿ”‡๐Ÿ”‡๐Ÿ”‡๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ

      Hapus
    2. Duitnya dr mana??? Boleh menghayal tp jangan sampai kebablasan ๐Ÿค”๐Ÿ˜‘

      Hapus
    3. ๐Ÿ˜’๐Ÿ˜’๐Ÿ˜’๐Ÿ˜’๐Ÿ˜’duite sopo iku?

      Hapus
    4. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  18. Inget kata2 pak Menhan
    Indonesia adalah negara berdaulat sehingga keputusan apa pun tidak bisa bisa diintervensi apalagi diancam negara lain...ayo pak datangkan shukoi

    BalasHapus
    Balasan
    1. bung senopati,,,setiap pembelian alutsista tni tidak sepenuh nya di publikasikan ke umum,,karna tni takut bikin gentar negara lain kalau tni au beli banyak jet tempur sukhoi

      Hapus
    2. saya pun yakin,,kalau tni au gk mungkin beli sukhoi cuma sedikit,,pasti lebih dari 1 skuadron sukhoi yang di beli tni,,hanya saja kita gak pernah tau pembelian nya

      Hapus
  19. Rudalnya berapa unit? Kill...
    Ingat ya satu pesawat empat rudal itu versi minimalis ingat minimalis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bung duta rudal,,gak mungkin tni au mau publikasi pembelian rudal nya,,itu kan rahasia negara,,kamu itung aja tuh rudal sukhoi yang sekarang,,apa kamu bisa tau berapa jumlah rudal yangdi beli tni,,

      Hapus
    2. gak mungkin tni beli jet tempur tanpa senjata,,,jadi ente tinggal kiat aja rudal yg akan di beli tni au,,

      Hapus
    3. seperti rudal yakhont,,,ente tau gak berapa jumlah yg di beli tni al,,

      Hapus
  20. kalau saja tni mau terbuka tentang rudal yg di miliki tni au,ad dan al,,pasti semua negara tetangga bakalan lomba beli rudal untuk nyaingi tni

    BalasHapus
  21. orang tau nya anggaran tni au itu cuma 127 triliun,,,apa mungkin tni cukup di kasih anggaran segitu,,,?? bukan kah pak menhan pernah bilang,,anggaran tni harus di rahasian kan ,, gak boleh di publis,,nah kalau misal anggaran tni 250 triliun,,apa kita pernah tau,,kagak kan,,?? maka nya jangan heran kalau tni beli senjata gak di punlikasikan ke publik,,biar gk arem race alias lomba senjata

    BalasHapus
  22. It was reported earlier that Jakarta wanted to
    buy 10 Su-35 multirole fighters to replace
    outdated US F-5 Tiger aircraft that had been
    in operation in the Indonesian army since
    1980. Later, Russia’s hi-tech corporation
    Rostec reported that Indonesia had received a
    commercial offer for 11 Su-35 planes.

    BalasHapus
  23. Kalau masih beli dari luar susah untuk
    Menjaga rahasia,rudal Sukhoi lengkap
    Satu Sukhoi ada dua jauh,dua dekat,dua anti radiasi,dua anti kapal,komplit dah,tambah jammer ya yg baru dibeli.
    Kalau F-16 gue gak tau,tanya aja sama ntung dia kan sales-nya aka usa.
    Tapi semua orang tau kalau beli rudal dari as susah end jlimet,minta ijin kongres,ijin presidennya,mahal,downgrade,dan lama datangnya.ngurus ijin aja bertahun2,belum negonya,belum brokernya,belum persyaratannya,anak emasnya dikasih tau dulu,baru deal,lalu dibuat,agak diacak,dikurangi speknya,total dari ijin sampai siap kurang lebih 10 sampai 15 tahun dan yg lebih sialnya lagi gak boleh beli banyak2 dikit aja yg penting punya,oala.....nasip2 dek

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa yg anda katakan itu 100% bener. Tapi ironisnya hanya F-16 pesawat yg paling cost effective di dunia sekarang.

      Kalo flanker dibuat workhorse bakal habis duit kita, makanya tuh rudal buatan turki kita beli aja. Keluar duit banyak tapi akhirnya mandiri ya gpp toh ๐Ÿ™๐Ÿผ

      Hapus
    2. maka dari itu,,untuk rudal ente gk usah bilang ada enggak,,tni lebih tau dari ente

      Hapus
    3. biarpun beli dari luar,,kalau enggak di publikasikan ,, tetep aja gak bakalan ada yang tau jumlah rudal yg di miliki tni,,

      Hapus
    4. apa perlu yg begini di publikasikan,,,hanya para petinggi tni yang tau,,,,,,,,

      ''Saat Indonesia Umumkan
      akan Uji Coba Ledakkan
      Bom Nuklir, Negara di
      Dunia 'Panas Dingin''

      Hapus
    5. PADA 15 November 1964, Direktur Pengadaan Senjata
      Angkatan Darat Brigjen TNI Hartono mengumumkan
      Indonesia akan menguji coba bom atom pada 1969. Dia
      mengatakan sekira 200 ilmuwan sedang bekerja
      memproduksi bom atom tersebut.
      Menyusul kemudian pada 24 Juli 1965 Presiden Sukarno
      mengumumkan, “Sudah kehendak Tuhan, Indonesia akan
      segera memproduksi bom atomnya sendiri,” ujarnya
      sebagaimana dikutip Robert M. Cornejo dalam “When
      Sukarno Sought the Bomb: Indonesian Nuclear Aspirations
      in the Mid-1960s,” The Nonproliferation Review Vol. 7
      tahun 2000.
      Bagi Sukarno, bom atom ditujukan untuk “menjaga
      kedaulatan dan menjaga tanah air.”

      Hapus
    6. ๐Ÿ˜‘๐Ÿ˜ด.....๐Ÿ’ค ๐Ÿ’ค

      Hapus
    7. Bom atom apa kacang atom

      Hapus
    8. Bom sex aja om ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜‚

      Hapus
  24. Mantap ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    https://www.cnbcindonesia.com/news/20200129211931-4-133823/prabowo-mau-hapus-kanwil-kemenhan-boros

    BalasHapus
  25. WHY NOT CHOOSE INDOGS 100% MADE POWERFUL TONG-TONG 400HP PISTON TYPE ENGINE????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bousted udah buat ini 200 biji...model saja...dasar malon oon

      Hapus
    2. Macem kapal LMS je plastic besi buruk cina dan mesin tong tong ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  26. Selamat Datang di ESIABET ๐Ÿ”ฅ
    Situs Taruhan Bola & Slot Online Terpercaya di Indonesia ๐Ÿ’ฏ
    MENANG BERAPAPUN PASTI KAMI BAYAR !!

    PROMO TERBARU ESIABET :
    ๐ŸšจBonus Member Baru
    *Deposit 25.000 + Bonus 10.000
    *Deposit 50.000 + Bonus 20.000
    *Deposit 100.000 + Bonus 40.000
    *Deposit 200.000 + Bonus 80.000
    *Deposit 500.000 + Bonus 100.000
    *Deposit 1.000.000 + Bonus 200.000
    *Deposit 2.000.000 + Bonus 400.000
    *Deposit 5.000.000 + Bonus 500.000
    ๐Ÿšจ BONUS NEW MEMBER UP TO 50%
    ๐Ÿšจ BONUS RELOAD 3JT (LIVE CASINO & SLOT)
    ๐Ÿšจ BONUS DEPOSIT UP TO Rp. 8,000,000
    ๐Ÿšจ BONUS CASHBACK BOLA 10%
    ๐Ÿšจ EVENT PARLAY & WINSTREAK
    ๐Ÿšจ EVENT BONUS FREESPIN PRAGMATIC SLOT 25%
    .
    Link Alternatif ESIABET
    ๐ŸŒ 157,245,145,0 (koma ganti dengan titik bosku)
    ๐ŸŒ esiabet7 .com

    Tanyakan Info Link Terbaru dan Bonus di WhatsAPP 24 JAM Kami di Nomor +62 859-3259-6161 ๐Ÿ“ฒ

    ๐Ÿ’ต SALAM HOKI DAN SUKSES SELALU ๐Ÿ’ต

    BalasHapus