19 Januari 2020

New Defence Minister Interested in Rafale, Scorpene and Gowind

19 Januari 2020


Rafale fighter (photo : Dassault)

What if Indonesia had Rafale and Scorpene submarines?

The Indonesian Minister of Defense explained to France that his country wanted to arm itself to counter the Chinese threat. Jakarta is interested in 48 Rafale, up to 4 Scorpene and 2 Gowind.

According to concordant sources, Indonesia is interested in purchasing Rafale fighter planes (Dassault Aviation), Scorpene submarines and Gowind corvettes (Naval Group). The visit to Paris on Monday of the  Minister of Defense of Indonesia, Prabowo Subianto, an ex-general reputed to be Francophile,  was deemed constructive even if we must remain very cautious at this stage. Thus, the Indonesian minister was expected in stride in Hamburg at TKMS. Tensions with China are leading to rearmament of the countries bordering the China Sea. This is the case of Indonesia, which  has deployed combat aircraft and warships around the Natuna Islands near the South China Sea.

According to sources interviewed by La Tribune, Jakarta is interested in 48 Rafale, up to 4 Scorpene submarines armed with Exocet SM39 missile and by two 2,500-ton Gowind corvettes. These purchases could be made through an intergovernmental agreement between France and Indonesia, which wishes to go quickly.

In 10 years, Paris has sold 1.36 billion euros in military equipment to Jakarta, with a peak in 2013 (480 million euros). That year, the missile MBDA had sold for more than 200 million euros a very short range surface-to-air weapon system (Mistral 3) and Nexter had placed 37 Caesar systems (115 million euros). T he three-color groups can rely on the strategic partnership signed in 2011 between France and Indonesia.

Between two and four Scorpene

In 2015, the Indonesian Air Force bought 16 Sukhoi Su-35s to renew a squadron of old F-5E Tiger IIs, at the expense of the Rafale and the Eurofighter. Regarding the Scorpene submarines already sold in India and Malaysia, Indonesia has two French proposals: one relating to the sale of two submarines off the shelf and the other to the acquisition of four copies carried out as part of a technology transfer (ToT) with the Indonesian group PT PAL. A working group has already been set up between Naval Group and the Indonesian Navy.

Why does Indonesia still want to buy new submarines? The Indonesian navy has reportedly encountered serious problems with its Chang Bogo-class  submarines produced by South Korea. It will cancel a contract signed with Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) and  estimated at $ 1 billion for the construction of three additional submarines. French submarine technology is appreciated in Asia-Pacific, a region where Naval Group already has three customers in the submarine field (Malaysia, India and Australia).

(La Tribune)

375 komentar:

  1. "It will cancel a contract signed with Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) and estimated at $ 1 billion for the construction of three additional submarines."

    Udah keliatan gerak gerik salesnya ☝πŸ»πŸ™πŸΌ

    BalasHapus
    Balasan
    1. French submarine technology is appreciated in Asia-Pacific, a region where Naval Group already has three customers in the submarine field (Malaysia, India and Australia).

      😁😁😁

      Hapus
    2. heleh, scorpene ngambang cem taik di pamer"ne.

      sales gemblung, 209 ruso ruso.

      Hapus
    3. Beli KS type U wes apik.

      Hapus
  2. Backingan indonesia ke depan: jepang, amerika, perancis πŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa diprediksi.
      Kalau indonesia face to face lawan cina, bukan hanya negara jepang, usa dan prancis yg bantu indonesia.
      Tapi rusia pun bakal turun tangan, karena sebenarnya rusia sdh tdk akur dengan cina.
      Bahkan india bakal bantu indonesia.

      Kecuali negara beruk yg tak punya telor dibalik celananya

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. bantu apa ini ? πŸ˜‚πŸ˜‚

      kasi natuna ke us, biak ke ruso gitu yak, biar strunk-?

      Hapus
    4. Jangan donk
      Bantu nyerbu cina maksud ane bang 😁

      Hapus
    5. Indonesia nyerbu cina...mksdnya gmn nih om...?kalau nyerbu ke cina daratam ga mungkin om....krn salah satunya kita bukan negara agresor...hehehe

      Hapus
  3. Keknya si mbah wowo bluffing supaya slah satu negata mau nawarin alutsista stategisnya ke indo

    BalasHapus
  4. Loh kenapa mau scorpene yg gak bisa selam dan gowind kayak malaysia..beli aja type 218 dan barracuda..kan punya banyak duit

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu kapal malon yang kena songlap mbuut jembut gajah hhhh

      jadi harusnya ada tangki ballast.. tapi kerana kena songlap dari sultan malon.. tangki ballast diganti jamban

      Hapus
    2. malon tuh biarpun membeli jet kuasa tahap ultraman.. tapi tiada kepakaran memakai nya

      sebab nya ialah malon tiada kepakaran kerja. itu.

      Hapus
    3. kalo beli scorpen baru mah pasti berkualitas canggih nan bisa menyelam, tp scorpen bekas rusak yg di beli malon ya pasti susah bisa nyilem ngos²an, kemana2 harus di kawal kapal tagboat, takut mogok kahakahakahakah...

      Hapus
    4. Scorpene pembelian halal mampu selam lah, lain kes bila rasuah 🀣

      Hapus
    5. Kami beli dengan cara cara manusia bukan dengan cara cara setan cem kerajaan grade A ko ruk..

      Hapus
    6. Silahkan tertawa lon nanti kl ad berita 2 gowind Malon dijual ke Indonesia jangan shock ya...πŸ˜ƒ
      Ini win2 solution CPO bisa masuk Prancis, Malon bisa selesaikan gowind 2 biji Indonesia dapat 2 gowind murah πŸ˜ƒ
      Ini cara Indonesia membantu Jiran Malon ingat tuh lon

      Hapus
    7. Scorpene malon je yg gk boleh selam kerana dibeli dgn cara rasuah dan telah kena down grade 😁😁

      Hapus
    8. Scorpung malon lah yg parah...ud di rasuah,plus askar beruk pd bloon ga bs ngurus KS hahaha...

      Hapus
    9. oi oi, ngapain berharap kapal rongsok cacat produksi πŸ˜‘πŸ˜‘πŸ˜‘

      dijadiin sasaran SUT aja one hit kill itu

      Hapus
  5. Ini namanya nego pak.. RI pengen nego KFX IFX pakai case submarine.. bila potensi IFX bisa diturunkan ke 15 percent maka Chang bogo Class Akan lanjut.. tapi bila Korsel bersikeras RI tetap harus 20 percent dan akses ke important Tech tidak dibuka mungkin RI masih punya kartu truf lainnya yaitu tetap IFX 20 percent Dan shift ke France budget Submarinenya.

    Hal lain karena Tech sub Korsel sudah bisa kita reverse eng.. sementara sub France kita belum pernah belajar. Saat punya duit biasanya kita akan mencoba beli produk apple yg agak naik kelas ketimbang tetep pake samsuung yg mungkin pengalaman Tech nya sudah biasa kita lihat. ,,πŸ˜ƒ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Njirr, jadi sindir2an sekarang juga termasuk Nego ya om πŸ˜…

      Hapus
    2. Ya terkadang untuk memuluskan nego harus pakai trik2 seperti ini, tp kalau untuk bener2 terjadi aku rasa masih jauhlah dan indonesia jg harus menuntaskan proses transfer teknologi changbogo yg masih gantung.

      Hapus
    3. Ciri khas non blok jika blok satunya ga kasih masih ad blok satunya beri mirip2 kasus leo Holland ga jadi Jerman memberi lebih banyak lagi siapa yang rugi Horang Kaya πŸ˜ƒ tapi ingat jangan kaya Jiran sebelah yang GuoBlok beli para seharga Abram, beli pesawat tak ad engine, beli gowind tak jadi2, beli MD DP 35% saja, lanjutkan sendiri.... Akhirnya sewa heli dan beli LMS kredit 25thn serumpun yang memberi kredit From China to China GuoBlok πŸ˜ƒ

      Hapus
    4. Judulnya "Cek Toko Sebelah"
      siapa tahu ada diskon besar... Ngarep banget πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    5. kalau dari perancis saya stuck di rafale, tapi buat apa juga sih rafale, kelansya dibawah f15 dan diatas f16,

      kan prospek KFX buat supplemented F16 dan Viper buat ganti Hawk.

      pada akhirnya jet tempur kita banyak dari produsen yg memang menunjang LINK 16,

      tetep kita butuh Su untuk efek getar.
      ya semoga proyek KFX bisa nerbangin prototype di tahun 2025 yah.

      Hapus
  6. Ehem,

    Ini imajinasi saya :

    1. Kapal selam.
    Berkenaan kapal selam, MEF kita direvisi dari 12 unit ke 8 unit. Tapi ingat ya, 8 unit itu harus sudah siap di 2024.

    Kita udah punya 5 unit terdiri dari 2 unit lawas dan 3 unit baru. Jadi tinggal 3 unit.

    Nah, di tahun 2019, kita udah kontrak sama Korea Selatan untuk 3 unit batch 2 itu di mana unit ke-3 baru akan jadi 7 tahun dari sejak ditandatangani kontraknya. 2019 + 7 = 2026. Jadi prosesnya kemungkinan unit ke-1 baru akan jadi diserahkan ke AL di tahun 2024, unit ke-2 diserahkan ke AL di tahun 2025, dan unit ke-3 diserahkan ke AL di tahun 2026. Jadi pada tahun 2024, dari batch 2 ini yang akan diserahkan baru 1 unit yang akan ditambahkan kepada 5 unit kapal selam yang sudah operasional. Jadi baru 5 + 1 = 6 unit.

    Ingat lagi kalo harus ada minimal 8 unit yang harus sudah operasional di 2024, sedangkan menurut hitungan tadi baru ada 6 unit di 2024. Jadi 8 - 6 = 2, jadi artinya masih kurang 2 unit.

    Nah yang 2 unit ini dicarikan alternatifnya yaitu dari Perancis atau Jerman atau Turki.

    Nah trus mengapa di berita itu disebutkan dicari 2 sampai 4 kapal selam sedangkan di hitungan di atas hanya butuh 2 lagi tapi kenapa di berita disebut 2 sampai 4 unit ? Berikut penjelasannya.

    Kita punya 2 kapal selam yang udah tua itu juga akan dicarikan penggantinya. Maka di berita di atas disebutkan 2 sampai 4 kapal selam yang akan dibeli. Kalo kita jadi beli 2 unit maka itu untuk menambah yang 6 tadi. Tapi kalo jadinya 4 unit maka 2 unit sisanya untuk mengganti 2 unit kapal selam yang sudah tua itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Habis ngimajinasi jangan lupa kramas ya bro..πŸ˜‘

      Hapus
    3. Ama cuci tangan ya om...hahaha

      Hapus
  7. Bahasa sales
    Baru kunjungan pak jenderal saja sudah baper. Merasa dagangannya bakal dibeli.

    Kalau aku sih sik asik aja
    REFALE gicu loh.... si sexy perancis yg pernah mendarat di bandara Halim apalagi bener bener dibeli pak jenderal buat TNI

    BalasHapus
  8. Malon bego18 Januari 2020 23.38

    Bagaimana jika Indonesia memiliki kapal selam Rafale dan Scorpene?
    Oleh Michel Cabirol | 01/17/2020, 6:00 pagi | 451 kata

    Sudah dijual di India dan Malaysia, Scorpene bisa merapat di Indonesia
    Sudah dijual di India dan Malaysia, Scorpene mungkin merapat di Indonesia (Kredit: DCNS)
    Menteri Pertahanan Indonesia menjelaskan kepada Prancis bahwa negaranya ingin mempersenjatai diri untuk melawan ancaman Tiongkok. Jakarta tertarik pada 48 Rafale, hingga 4 Scorpene dan 2 Gowind.
    Menurut sumber yang sesuai, Indonesia tertarik untuk membeli pesawat tempur Rafale (Dassault Aviation), kapal selam Scorpene dan korvet Gow

    Balas
    Balasan
    Balas

    Mat Rempit18 Januari 2020 23.45
    Aduh bro,jgn dihantarlah artikel nih,nanti banyak beruk malon yg stress cem Jonny ����


    Papa Yufi 18 Januari 2020 23.46
    Scorpenenya jangan seperti scorpene cap tahi mengambang ala malon...harus sudah memiliKi teknologi aip

    Jakarta tertarik pada 48 Rafale, hingga 4 Scorpene dan 2 Gowind.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebagian tehnologi kasel tetangga negara titik sudah dikuasai lewat CBG, nambah (curi) ilmu dari pembuat kasel tetangga Selatan dan Malonsial kl berhasil well done tetangga pasti terdiam. Smart, small but deathly πŸ‘πŸ˜ƒ

      Hapus
    2. Kenapa idiot kan kenyataan KS punya malon macam begitu...cap tahi mengambang

      Hapus
  9. 48 unit rafaele berapa unit kfx/ifx???? Emang selama ini pak de suka dengan pemborosan yg gk jelas arah mandirinya???? Sentilan yg gampang terbaca oleh korsel, korsel tau kalau indonesia pengen jalan sendiri kembangkan ifx meski dikabur kaburkan indonesia oleh sebab itu korsel ungkit jasa transfer teknologi kapal selam changbogo, imposible kalau indonesia tidak menuntaskan proses transfer teknologi changbogo yg masih gantung ini lagian kontrak sudah berjalan kok.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg lucunya dengan topik yg berbau spekulasi seperti ini telah membuat depresi tingkat akut para forumer maloners monkey πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    2. Topik sebelah 403 komentar,,,bener2 buat malon stres akut dengar rafale, iver, scporpen, gowind mau diakusisi indonesia' ini magh barang mahal semua kalau bener2 di beli indonesia bisa stroke malon monkey πŸ€­πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    3. πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£biarin aja malon stress tulang,bodo amat 😁😁

      Hapus
  10. Ayo para analis "Kemukus Empire" keluarkan elmu anda, tapi ngramalnya jangan "kalo ga A ya B".....pak Bowo butuh analisa yg pasti.....A atau B πŸ€—πŸ˜ŽπŸ€—

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke, ga usah anal lisa, langsung pastikan pilih A, yakin!


      (yen gagal kan jek ono B)

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. wess tenang wae mas.. dananya sudah d siapkan oleh sunda empire dan keraton agung sejagat yg hartanya sdh di sita.
      Nahh.. klo kurang, baru dahh "kemukus Empire' yg turun tanganπŸ˜πŸ€£πŸ™ŠπŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️

      Hapus
    3. kenapa yang rada pinteran banyak sembunyi,bukan bela indonesia dengan komentar,malah banyak para idiot yang jawab,itukan memalukan namanya.

      Hapus
    4. apa yg perlu d bela mas bro.. lha wong cuma wacana. No Deal, no kontrak. ngapain d tanggapi serius. semua ini masih sebatas negosiasi.

      Hapus
    5. Eh idiot ente salah cari dukungan disini, ntu pespur rafale idaman seseorang πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    6. Idioters tuh Jonny malon yg pura2 jd orang Indonesia 😁😁

      Hapus
    7. Bahasa Indonesia belepotan si jonny muntah aku pingin tertawa

      Hapus
  11. 2. Berita tentang 48 rafale.
    Biasanya kita bilang akuisisi alutsista itu untuk pengganti. Misal Su-35 pengganti F5 atau Viper pengganti Hawk di skuadron 1. Tetapi yang Rafale ini tidak disebut sebagai pengganti, melainkan langsung disebut untuk menghadapi China (sebenarnya bukan saja untuk menghadapi China saja tetapi juga untuk efek gentar bagi negara2 tetangga lainnya). Sedangkan KFX belum tentu jadi diproduksi di 2026 bisa jadi molor. Jadi imajinasi saya baik Viper dan Rafale akan diakuisisi.

    BalasHapus
  12. Menteri Pertahanan Indonesia sedang menjajaki alutsista buatan Prancis. Jakarta tertarik dengan 48 unit jet tempur Rafale, 4 unit kapal selam Scorpène dan 2 unit kapal perang kelas Gowind.

    Seorang sumber mengatakan bahwa Indonesia tertarik dengan pesawat tempur Rafale (Dassault Aviation), Scorpène dan Gowind (Naval Group).
    bahkan tertarik juga diangap telah deal oleh para idiot.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan terlalu serius dah biasa politik bicara gitu sy lebih tertarik kenapa sampai berita itu keluar sekali tembak 4 sasaran terkena ha..ha...ha... Bravo Pak Bowo πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ‘πŸ‘
      Musuh pada bingung mau beli senjata apa kok negara ini beli semua Horang Kaya πŸ’ŽπŸ’ŽπŸ’ŽπŸ’
      silahkan berkhayal siapa tahu jadi kenyataan

      Hapus
    2. MALON MONKEY STROKE,,,lha formuer disini aje kagak ada yg bilang udah deal, mana komentar bahwa rafale, gowind dan scorpen yg menyatakan deal????? Yg ada iver positif dibeli, lha yg ngomlng sekelas menteri kok dan luhut kalau belum pasti dia akan bilang belum pasti tp kalau bilang telah berarti positif, ente aje yg kebakaran jenggot pakai idiot dengar spekulasi rafale' dasar malon tolol idiot kebelinger πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    3. Malon jealous,belum deal je pun dah stress,apalagi dah sign beruk malon banyak yg kena stroke akut 😁😁

      Hapus
  13. virus idiot dan halusinasi telah menjangkiti sebagian warga negara,karna kebiasaan para pemimpinya lempar isu murahan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang idiot ya sampean tak ada Lemhanas ya di malon... Maaf ya ga level isi otaknya...

      Hapus
    2. jangan deket deket saya saya takut ketularan.

      Hapus
    3. Saya juga takut dg penyakit rabies anda

      Hapus
    4. Yg idiot tuh yg selalu kena tipu2 bila shopping senjata 😁😁

      Hapus
    5. Ini pasti selirnya ketua suku lepas

      Hapus
  14. Ini namanya sindiran keras ke korea yang selalu mendesak RI untuk melanjutkan proyek pesawat kfx ifx, korea juga menyindir ToT tentang kasel yang belum tuntas diberikan sepenuhnya, kalau begitu RI juga bisa menyindir kalau mereka benar-benar di keluarkan dalam proyek toh Indonesia masih punya opsi lain yang sama dengan hasil kerjasama dengan korea.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salah satu sasaran bung LJ simalakama ketika penjualan Samsung mulai meredup bisa PHK masal di korea

      Hapus
    2. Barang china yang merajai dunia sekarang bro

      Hapus
  15. Kapal selam Perancis gak dipilih. Yang dievaluasi kemenhan ada hanya dua negara, yaitu Turki atau Jerman.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semua dievaluasi bung CZ tergantung sikap negaranya sekarang siapa yang kasih "diskon dan tot besar" dan barter pasti terpilih

      Hapus
  16. 3. Tentang gowind.
    Rencana akuisisi 2 unit gowind ini buat mencoba sejauh mana kemampuan gowind yang akan dimiliki Malon. Untung gowind malon nggak jadi-jadi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak bakalan jadi, yang buat beruk bukan manusia bro 🀣

      Hapus
    2. Jangan2 2 kapal dr Malon yg mau dijual jadi inget kapal Usman Harun class. Dengan perbaikan dulu tentunya. Kl benar tertampar muka malon...

      Hapus
    3. Nggak bakal yang dari Malon, salah potong alias cacat produksi.

      Hapus
    4. Dengan terlalu lama waktu jadi gowind Malon kynya 2 Hull sudah tersandera oleh Naval DCNS ini yang mau ditawarkan ke Indonesia dengan bonus lainnya yang menarik. Will see..

      Hapus
    5. Usman Harun class dl juga di bilang cacat produksi namun sudah diperbaiki oleh sebagian insinyur pal sekarang tetap operasi ini jd ciri khas Indonesia dapat barang murah bonus banyak πŸ˜ƒπŸ˜‹

      Hapus
  17. Media juga butuh pembaca, banyak pembaca iklan masuk, banyak iklan = banyak duit.

    48 Rafale?
    Wetengku mules nganti kepentut. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  18. percaya analisis si tungki,sindiran lah nego lah.
    engak ada hubunganya.
    jauh amat,kecuali kita nego dengan turki untuk proyek TPX.
    ini tertarik pespur jadi kalou mengagalkan SU35 kemungkinan besar,jadi engak ada hubungannya dengan ifx atau kpx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau jadi beli takut beruk bisa sakit hati, kita jiran yang baik hati gk mau jirannya mati kena stroke 😁

      Hapus
    2. Bapakmu si situngki!!!!,,,,lha ente yg kebakaran jenggot pakai idiot kenapa ente salahkan former disini???? Dasar idiot, gk ada former disini mengatakan udah deal rafale dan scorpen, hanya ente delusinasi tingkat indiot akibat malon bangkraps.

      Hapus
    3. Biasalah malon suka iri melihat Indonesia shopping sehingga sembang kat blog ini 😁😁

      Hapus
  19. MALON MONKEY STROKE,,,lha formuer disini aje kagak ada yg bilang udah deal, mana komentar bahwa rafale, gowind dan scorpen yg menyatakan deal????? Yg ada iver positif dibeli, lha yg ngomlng sekelas menteri kok dan luhut kalau belum pasti dia akan bilang belum pasti tp kalau bilang telah berarti positif, ente aje yg kebakaran jenggot pakai idiot dengar spekulasi rafale' dasar malon tolol idiot kebelinger πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasa tulang beruk malon suka iri hati dan tak bisa terima kenyataan Indonesia shopping terus 😁😁

      Hapus
    2. Hajar pit, td kolestrolku langsung naik karena si idiot hina ente dan papa yufi

      Hapus
    3. Asam uratku kambuh lihat bahasa Indonesia si jonny yang amburadul tulang dan om pit

      Hapus
  20. idiot itu sulit membedakan mana realitas mana hayalan,apalagi mengartikan kata ambigu yang menyesatkan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Otak idiot ente yg sesat sampai2 salah mengartikan komentar, MANA KOMENTAR FORUMER DISINI YANG MENYATAKAN DEAL RAFAELE, GOWIND DAN SCORPEN???? DASAR IDIOT MALON KEBELINGER πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    2. Yg suka hayalan & mimpi tuh cem MDR TIPU2 lon 😁😁

      Hapus
    3. Idiot dipiara kambing dipiara

      Hapus
  21. Semua masih Nego2.. pemerintah sedang mencari yg memberikan penawaran paling menarik sesuai skema RI. 48 Rafale sekarang itu kok agak terlampau tinggi ekpektasinya. berkaca dari India yg bnyak duit aja mpot2an bayarnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini lah yang saya maksud,kalou orang cerdas,selalu nampak dari sudut pandangnya.

      Hapus
    2. Ya itu makanya ane bilang imposible, 48 rafale tuk gantiin kfx/ifx???? tu duitnya beli rafaele bisa beli 2x lipat kfx/ifx.

      Hapus
    3. Gaya negone pak Bowo kambek pak Ryamizard ki ra adoh bedo, wong sakleting....πŸ€—

      Ibarat ibu-ibu yen arep blonjo neng pasar kae....sabab kios dijlajahi πŸ˜–

      Hapus
    4. Jonny aka idiot@ urus je sewa helimu lon 😁😁

      Hapus
    5. Iya sak leting mlebune metune beda

      Hapus
  22. Malon bangkraps, depresi tingkat akut pakai idiot πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜
    πŸ‘‰πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡Ύ

    BalasHapus
  23. hal nya idiot mudah naik tensi pendek akal,emosi lebih dikedepankan.
    bagai mana mau lihat kenyataan apa lagi fakta yang tersembunyi.
    dimana @tupez.@smilinghari.@dayakboy.@palu gada.?
    mungkin bisa lebih lihat realitas dan fakta tersenbunyi,bukan sekedar caci maki.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang orang idiot ky gitu ngomongnya juga idiot tak terima reality

      Hapus
    2. Eh idiot lihat komentar2 ente, siapa yg emosi dan siapa yg idiot kelihatan kok,,,mikir pakai otak bukan pakai idiot, ente yg gk bisa liat realita komentar malah salahkan orang lain, tunjukin mana komentar forumer disini yg menyatakan deal untuk rafael, gowind dan scorpen???? tunjukin sekarang jg.

      #malon_idiot_kebelinger πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    3. Ngapain mampir kemari kalau nama diri sendiri aja idiot, mau komentari orang lain idiot πŸ˜’

      Hapus
    4. Mas smilling bela dong dia, dah capek2 bawa nama ente tu,,,kasihan kalau ente kagak bela πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    5. Jonny ganti akun jadi idioters,nama akunnya sesuai dgn orangnya yg benar2 idiot 😁😁

      Hapus
    6. Hajar pit, ntu orang hina ente td,,,malon idiot teriak idiot πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    7. Situngkir@ jonny berubah akun jadi idioters dan pura2 jd orang Indonesia tapi arah & maksud dari semua komennya tetap je iri hati dan merendahkan Indonesia tulang 😁😁

      Hapus
    8. Haduh idioters hahahaha orang ini sungguh idiot...mungkin bapaknya namanya bodoh dan ibunya sitolol punya nama lahir dikasih nama idiot hahahaha,idiot dipiara,kambing dipiara biar gemuk

      Hapus
  24. Malon idiot depresi tingkat akut πŸ‘‰πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡Ύ πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul tulang,si doi depresi & stress melihat militer Indonesia makin maju dari pada militer malon tulang 😁😁

      Hapus
    2. Malon butuh obat penenang stres tulang,jubor ginuk ginuk tulang...

      Hapus
  25. Udalah cancel aja SU-35 nya ganti aja ame Rafale/F-15x (idaman 😍) sekalian

    Lagian juga PTDI bisnisnya ama Boeing & Airbus, seengganya kalo indonesia ambil Rafale/F-15x meskipun ga dapet TOT pespurnya, bisa ofset minta jatah naikin suplai komponen buat pesawat komersil BOEING/AIRBUS

    Russia?? Ga ada bisnisnya!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo ambil Rafale/f15x, sukhoi series kandangin aja

      Hapus
    2. Lha kalau bener2 jd beli rafale ente kena tanggung jawab karena forumer tetangga terserang stroke πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    3. Bodo amat wkwk, paling stroke berjamaah haha

      Hapus
  26. Ini ada idiot malon beruk kenapa baper ya?
    Iri kek... urus saja negara mu yg bangkrups!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bro,jonny aka gempurgila bisa berubah jd idioters yg pura2 jadi orang Indonesia 😁😁

      Hapus
  27. Rafale bener2 idaman forumer negara tetangga, spekulasi gini aje dah pada kebakaran jenggot pakai idiot apalagi kalau sampai kenyataan indonesia beli rafale bisa2 para forumer negara tetangga bisa terserang stroke akut πŸ™†‍♂️🀦‍♂️πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru wacana beli Rafale je pun beruk malon banyak yg kebakaran jenggot dan iri hati tulang,apalagi dah sign nanti pasti banyak beruk malon yg kena stroke tulang 😁😁

      Hapus
    2. Ane tambah senang pit indonesia mampu beli 48 unit rafale dan malon terserang stroke, apalagi rafale beli, su35 beli, f16v beli dan kfx/ifx tetep jalan berarti indonesia tajir dong πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    3. Semoga pemerintah kita bisa mewujufkan semua tulang dan om pit,tapi khusus scorpene jgn sampailah kita dapat KS scorpene cap taji mengambang seperti milik malon

      Hapus
    4. Raden@ betul tulang,France pun bakalan gk pelit kasi TOT karna Indonesia dah banyak shopping weapon buatan France selama ini cem ratusan misil mistral,puluhan CAESAR,puluhan meriam LG NEXTER,misil MICA,Exocet apalagi nanti ditambah 48 Rafale,4 scorpene dan 2 gowind tulang πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  28. Inget yah guys... Defense Budget itu berbanding lurus dengan ekonomi suatu negara.

    Yg saya tahu parlemen Prancis di November kemaren masih membela palm oil RI dgn mengeluarkan dari list tax increament meski saat ini masih terus dilawan oleh partai environment disana. Artinya apa ? Artinya bisa jadi issue Prancis RI suatu saat akan menjadi sebuah deal pembelian.

    Btw tahukah kalian kalau palm oil RI itu menguasai 55 percent pasar dunia ? Bahkan bisa menjulang naik terkait banned palm oil MY ke India.

    Perlu data ? Nih :

    https://www.dw.com/en/france-to-end-palm-oil-tax-breaks-after-outcry/a-51273859

    Dan padahal lagi meski di MY palm jadi komoditas penting untuk devisa nya, ternyata bagi RI unsur palm oil itu masih tidak ada apa apanya dibandingkan unsur Migas yg diekspor apalagi dibandingkan sektor industri manufaktur buatan RI. Meski demikian tetaplah Palm Oil adalah devisa bagi RI meski bilapun palm distop eksport ke negara lain maka kita masih punya skala eksport yg jauh lebih besar yg bisa mengguncang pasar dunia spt Nikel, Coal dll.

    Gak percaya ? Nih datanya :

    https://www.moneysmart.id/daftar-komoditas-ekspor-indonesia-dan-negara-tujuannya/

    πŸ˜πŸ˜ƒπŸ˜‰

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo malon mah cuma ngandelin minyak sawit low quality dadah dan baju bekas sebagai komoditi andalan

      Hapus
    2. Betul tulang,eh om super,bila pun sawit Indonesia banned Eropa,pemerintah kita ada jurus jitu agar sawit tdk turun harga dgn mengkorvensi minyak sawit jadi bio etanol untuk BBM kendaraan bermotor,dah eksport manufaktur,furniture,sayur mayur,buah2an,industri logam,elektronika,migas,bahan tambang lain dan produk2 e commerce dari Indonesia berkembang pesat om,jadi Indonesia gk bingung jika sawit kena banned

      Hapus
    3. Minyak sawit malon lagi seret untuk dijual, karena cpo mereka low qualiti tak layak dijual

      Hapus
    4. Beza dgn gred A selain getah karet dan sawit,eksport yg lain gk bs diandalkan om kerana gred A gk kreatif dan tdk bisa berinovasi dgn barang2 eksport yg lain selain karet & sawit

      Hapus
    5. Jurus andalan malon terakhir jubor perawan pemuda malon siap saji untuk bagian diplomasi dagang mereka

      Hapus
    6. Justru cpo kita akan jadi senjata andalan indonesia saat program kemandirian energi kita berjalan sesuai rencana, mereka mau berharap dr kedelai bisa gundul semua hutan di dunia ini πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  29. Salah satu beruk sakit hati membaca berita langsung dari negara Perancis, kalau Indonesia yang pasti jelas jadi tidak seperti jiran yang hanya sebatas akan beli lalu kajian yang di buat media tempatan yang hanya tipu2 je selepas tuh cancel πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan raja mereka yang dipertuan agong dato kaji RFI bin cancel bro πŸ˜€

      Hapus
    2. Wkwkw pingin ngakak bro πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    3. Hahaha...terbaik papa yufi πŸ‘πŸ‘πŸ˜πŸ˜

      Hapus
  30. klw indo perang lawan cina malaysia ada dibarisan terdepan biar mereka mati duluan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon malah lari duluan, mereka itu beruk penakut, sama nelayan Nguyen aja pada lari ketakutan πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    2. Malon tuh sudah jadi xi jin ping bentar lagi KL tower berubah nama jadi BJ ( BeiJing ) tower,putra jaya menjadi putra xijinping,sirkuit sepang menjadi sirkuit xiepang

      Hapus
    3. Hahaha...ane jd ngakak jika baca malon selalu di depan kalo cina menyerang πŸ˜πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

      Hapus
    4. Malon di depang kalo cina nyerang hanya untuk tumbal peluru lawan bro,perlindungan pertama cina dari peluru musuh

      Hapus
  31. saya ucapkan selamat bagi kaum idiot yang telah memenangkan diskusi dengan jumlah perolehan suara terbanyak.
    mudah mudahan bangsa kian maju dengan adanya kalian semua karna,"semakin bayak jumlah rakyat idiot dan low IQ disuatu bangsa akan mempercepat kemajuanya".(R.situngki)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon pagi2 dah merempat dan panas kerana jealous πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜

      Hapus
    2. Mat idiot bin mat bodoh sudah sarapan pagi belum pakai nasi lemak????upsss inikan minggu tak ikutkah acara week end jubor parry?

      Hapus
    3. betul mat idiot dan mat bodoh bin mat tungki.

      Hapus
    4. Kasihan,,,BANGKRAPSSSSSS πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜
      πŸ‘‰πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’

      Hapus
    5. Emang enak nyolot ame ane kagak pakai otak???? Kagak ada forumer malon yg cerdas tong, semuanya low iq πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

      Ente mau debat apa, spesifikasi jenis2 wepons boleh???? Panggil dimari semua forumer malon idiot tuk bantu ente, biar ente sadar kwalitas iq ente dan forumer malon idiot. πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    6. Sutungkir@hajar terus beruk malon itu tulang,jgn kasi kendor,kasi kan sekali upper cut itu tulang πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    7. kelebihan orang idiot dia lebih tebal mukanya.
      jadi bisa dilihat semakin tebal semakin pula idiot.

      Hapus
    8. Bla bla bla idiot teriak idiot, disuruh tampilin mana komentar forumer disini yg menyatakan deal untuk rafale, gowind dan scorpen kagak ditampilin tp ente teriak2 idiot, lha dr sini aje dah jelas ente idiot kebelingerrrrr πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    9. Yg tebal muka tuh cem idiot malon tak tau malu koar2 ke seluruh dunia beli weapon moden tapi sampe sekarang tak ada2 😁😁

      Hapus
  32. Si jonny aka idioters nih butuh obat penenang stres ampuh nan mujarab,jubor perawan ginuk ginuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. 😁😁 Jonny aka idioters butuh jubor perawan laki2 soalnya Jonny aka idioters tuh LGBT GAY HOMO bro 😁😁

      Hapus
  33. prediksi ane alutsista yang bakal di miliki tni sampai tahun 2024 sebagai berikut:

    1.48 unit rafale
    2.32 unit f-16 viver
    3.12 unit kasel
    4.4 unit opv-95 meter
    5.2 unit korvete gowind
    6.2 battrey bastiont missile
    7.3 battrey medium sam medium
    8.12 unit kcr-60 meter
    9.24 unit kcr-40 meter
    10.4 unit radar jarak jauh

    itu hanya prediksi ane aja gan
    kalau pun gak ada yang percaya mari kita lihat aja di tahun 2024 oke bro,,,heheeee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk angkatan darat ada penambahan kagak ya?

      Hapus
    2. Wealah jgn dibabar prediksinya kat blog ini ntar banyak beruk malon yg stress & depresi bro πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    3. jngan semua lah bro,,sgtu aja udh bikin negri jiran mengkerut,,gmn klw semua di publist bisa pingsan mereka hahaaa....

      Hapus
    4. PY @ untuk angkatan darat ada pembelian tank harimau ratusan unit untuk menggantikan tank AMX,pembelian Apache mungkin 8 biji lg,pembelian heli Bell-412 EP,pembelian panser 8x8 cobra blm tau berapa unit,penambahan anoa untuk setiap Kodam,pembelian badak batch II belum tau berapa unit

      Hapus
    5. itu blm yang real frigate panjang 150 meter loh,,klw di gabung semua matra,,pasti se abrek alutsista bisa parkir dsni bro

      Hapus
    6. PY@ kemungkinan heli Chinook untuk TNI AD datang tahun ini bro

      Hapus
    7. Untuk arhanud AD kita ada ga perkemvangan om pit semoga aja dianggarkan yang jarak jauh

      Hapus
    8. Go kill@ iver 150 m dah deal 2 biji dan 2 absalom 140 m dah deal 2 biji dgn Norwegia bro

      Hapus
    9. untuk tni ad sam dari prancis papa yupi,,tinggal tunggu aja

      Hapus
    10. Semoga arhanud jarak menengah dan jauh kita punya,kalo jarak pendek kita punya banyak

      Hapus
    11. PY@ NASAMS dah deal,tinggal kedatangannya aja yg ditunggu bro,gk tau NASAMS ini nantinya TNI AD atau TNI AU yg pake bro..untuk arhanud jarak jauh sepertinya Indonesia ngincer S400 atau patriot bro,terserah pemerintah aja deh bro

      Hapus
    12. Go kill@ SAM ASTER dari Prancis boleh jg tuh bro

      Hapus
    13. itu salah satu nya bro pit,,

      Hapus
    14. Go kill@ kita aminkan aja bro πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  34. gara gara isu murahan lobster pun hilang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gara2 isu rasuah MD530 isu gempita rasuahpun hilang πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜‚

      Hapus
    2. lobster bukan tema defence bro,,bawa aja mslah itu mah ke pasar ikan pasti selesai hahahaaaa

      Hapus
    3. Betul bro go kill,sepertinya idiot bin bodoh ini penyelundup lobster rupanya

      Hapus
    4. gara gara duit lobster cina tambah bangun armada destroyer.

      Hapus
    5. Mas smilling@ ada malon idiot yg seneng liat kita debat LOBSTER CAP DESTROYER πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    6. coba ko pergi buang tungki ko dulu,baru ko komen.

      Hapus
    7. Ada beruk malon kepanasan dan jealous 😁😁

      Hapus
    8. Jiahhhh ada malon yg senang nonton dan liat debat seru berkwalitas smilling vs tungkir ya, inilah bukti forumer indonesia punya kwalitas iq lon dan bukannya mangut2 wae dengan pembodohan MDR πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    9. Masalah lobster ko tengok saja di pasar ikan banyak dstu lobster,,,

      Hapus
  35. Balasan
    1. Ada yg stress,woii jom call dokter haiwan πŸ˜πŸ˜πŸ˜‚

      Hapus
    2. senang lah kami semua,,karna kami mampu wujudkan itu semua

      Hapus
    3. Go kill@ betul banget bro,terbaik TNI πŸ‘πŸ‘ TERBAIK INDONESIA πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    4. Lha betulkan dia ni idioter bin bodoh orang malonyetvpunya,ada kata mat disana...

      Hapus
    5. bro pit,,,tak mungkin tni akan berdiam diri melihat negri nya di usik negri sebrang ,,tni lebih ahli dalam strategi senjata

      Hapus
    6. Kasihaaannnn,,,,malon bangkraps udiot πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    7. Go kill @ betul sekali itu bro

      Hapus
    8. kami semua senang,,karna negri kami mampu

      Hapus
  36. Idioters selir ketua suku lepas gaes hati2!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...ketua suku td malam lupa kongkek jubornya Jonny 😁😁

      Hapus
  37. this better for short term. but the ggoverment should make big investment for own military asset.

    BalasHapus
    Balasan
    1. we have money for military investment,,so don,t worry be happy

      Hapus
    2. We have a lot of military factory and had exported to many countries,how about malon bullshit πŸ˜πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  38. keep on dreaming indogndsial

    BalasHapus
    Balasan
    1. we have money for military investment,,so don,t worry be
      happy

      Hapus
    2. Malondog sakit hati melihat berita dari Perancis πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    3. Jonny aka idioters@ Indonesian's dreaming will comes true,not like malon's dreaming will come bullshit everytimes,only talk & talk without coming true πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Idioters fact jealous to see our dreaming always comes true πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. nyak pulak mat idiot ni macem doggy laper.
      enak lah kalau komenya nyambung,komen stupid pon ko perlihatkan.

      Hapus
    6. Hajar pit, jangan kasih longgar

      #malon_idiot_fourever πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    7. Nyambung dong lon dari pada mimpi2 basah malon kagak pernah nyambung dan tak pernah jadi kenyataan,malon dah lama mimpi heli Tiger,tapi nak bayar cicilan MD530pun tak de wang,kesiannn πŸ˜πŸ˜‚

      Hapus
    8. idioters,,,we not dream,,but that is real will come to we contry,,,remember,,,,asian tiger will come back,,it is the indonesia raya

      Hapus
    9. sikat abis bro pit,,jngan ksih nafas,,,biar nyaho dia si idiot itu

      Hapus
  39. Bahasa marketing media prancis boleh juga mancingnya,,, soal beli apa tidak tergantung pemerintah kita tentunya,,, TOT mesti dapat klo mo dibeli oleh Indonesia. Bravo industri pertahanan RI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dapat ToT Scorpene bro langsung dari pemerintahan Perancis, bisa buat sendiri di PT.Pal, beda dengan scorpene malon yang tak boleh selam tapi cakap dah selam lebih dari 4000 jam selam dalam air, yang ada 4000 jam ngambang dalam jamban πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    2. macan asia bisa kembali mengaum bro...

      Hapus
  40. Dengan syarat harus mendapat TOT ya harus beli banyak, masuk akal sih 48

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu salah satu nya adalah tot..tak mungkin prabowo beli senjata tanpa dapat teknologi nya bro,,itu sudah pasti

      Hapus
  41. kalau aku sih realistis aja.. haha.. kita ke prancis dapat.. πŸ‘‡πŸ‘‡

    - 3-5 batalyon SAMP/T
    - 100 unit rudal Exocet blok 3 (utk isian fregat 140 meter).
    - 100 unit rudal Aster-30 ( utk isian fregat 140 meter).
    - 100 unit rudal Aster-30 ( utk isian fregat 140 meter).
    - 100 unit rudal VL MICA utk melengkapi korvet bung tomo class dan Martadinata class.
    - 100 unit rudal jelajah SCALP utk melengkapi fregat 140 meter.
    - Tambahan 108 unit SPH Ceasar untuk membentuk 6 batalyon Armed baru (Natuna, Merauke, Saumlaki, Morotai, Tarakan, NTT).

    Sudah sangat bersukur ane.. haha..

    BalasHapus
  42. Baru saja lihat2 di forum militer Facebook malon banyak beruk yang kepanasan, banyak beruk yang sakit hati dengan berita Perancis yang memberitakan pembelian 48 rafael dan ToT Scorpene, jiran kita hanya bisa nelan ludah saja lihat kita belanja banyak 😁😁😁

    BalasHapus