13 Januari 2020

Turkey Invites Malaysia to Joint Production of TF-X Aircraft

13 Januari 2020


Mock up of TF-X fighter at Paris Air Show 2019 (photo : TASS)

Homegrown fighter jet to fly with domestic engine by 2029

Turkey's TF-X National Combat Aircraft (MMU) – a joint project by the Turkish Aerospace Industries (TAI) and Presidency of Defense Industries (SSB) – is preparing for a maiden flight using a domestic engine in 2029.

Work to develop the engine continues at full speed, in cooperation with related institutions, according to Osman Dur, general manager of TR Engine, a new research and development (R&D) center for turboshaft engines.

He said some 80 engineers are working in the national fighter jet's domestic engine project, in cooperation with the Turkish Air Forces Command.

"The engine tests are set to be completed by 2026 or 2027. The MMU's maiden flight with a domestic engine will take place in 2029," he added.

The MMU is a fifth-generation jet with similar features to Lockheed Martin's F-35 Lightning II. The domestically-built aircraft is being developed to replace the Turkish Air Forces Command's F-16 fighters, ahead of the gradual phasing out of the latter throughout the 2030s.

Due to the gradual decommissioning of the F-16 combat aircraft over the next decade, the significance of the TF-X project has grown – not least as the U.S. has also halted the delivery of F-35 fighter jets to Turkey as part of a coercive effort against Ankara.

A mockup of the national combat aircraft was first showcased at the Paris Air Show in June 2019 and later at the Teknofest Istanbul in September.


Mock up of TF-X fighter at Paris Air Show 2019 (photo : QQ)

The project to develop domestic capabilities to manufacture national jet fighter engines was initially launched by TAI but was later taken on by TR Engine, a company established in 2017 by the SSB to incorporate various engine-related projects under a single umbrella. Around 55% of the company is owned by Turkish defense contractor BMC, while TAI has a 35% stake. SSTEK, a subsidiary of the SSB, also has a 10% share in TR Engine.

In a statement to Anadolu Agency (AA) Friday, the General Manager of the group Osman Dur said the firm had been negotiating with international engineering and design firms, along with Original Equipment Manufacturers (OEM), given that design and production represented two separate operations. "There is no point in designing technologies that we cannot put into production. Therefore, we continue our best efforts to develop local suppliers for the domestic aircraft industry," he said.

Invitation to Malaysia

TAI Chairman Temel Kotil told AA on Friday that the company had been carrying out projects on marketing and exports of recently-developed domestic products.

To this end, Turkey has invited Malaysia to join a mutual production of the MMU and Turkey's own training and light attack aircraft, the Hürjet. "We made them a proposal and they showed great interest," Kotil said.

He added that Malaysian Prime Minister Mahathir Mohammed had previously visited the TAI center, adding they also held bilateral meetings during President Recep Tayyip Erdoğan's visit to Malaysia in December.


Mock up of TF-X fighter at Paris Air Show 2019 (photo : Sohu)

Turkey wants the TF-X project to be a multi-partnered program, like the one enjoyed by the F-35 fighter jet program. Other countries, especially in the Asia-Pacific, such as Malaysia, are being considered potential partners in the project by Ankara. According to sources, Turkey has already discussed partnership possibilities with other countries, but there is no done-deal yet.

Kotil noted that Malaysia has significant composite-producing centers, a recently-established composite valley being one of them, but the country lacked homegrown products in the aviation sector. TAI aims to provide cooperation to the southeast Asian country in this regard, to reach out to the Far East market, he said.

A cooperation memorandum has already been signed between the company and Malaysian counterparts in the composite field, he added.

TAI has been in negotiations for the mutual production of other aircraft as well, with the likes of Kazakhstan and Pakistan, to work on domestically-developed products like the Gökbey General Purpose Helicopter.

The MMU aircraft will have several new generation features, including low visibility, internal gun housing, high maneuverability, increased situational awareness and sensor fusion.

Meanwhile, Gökbey, which was designed to operate effectively in the most challenging climates and geographies, altitudes and temperatures, completed its first certification flight in July 2019.

The certification flight tests of a second prototype of the Gökbey helicopters, produced by TAI, are planned to be completed next year.

In addition to structural systems and avionics, Gökbey's design and production of critical systems like transmission, rotor and landing gear also used national resources. 

See full article Daily Sabah

210 komentar:

  1. Cieee...cieee...mau ngikut bikin pesawat siluman ya pur....gak mau kalah dng RI ya pur.?...😂😂😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat pesawat siluman itu mahal pur.? Heli aja masi nyewa. Sukhoi MKM aja gak mampu rawat. LMS aja kredit dng China 30 tahun sementara LCS cuma bikin sebiji itupun gak jadi2, yakin punya duit cash keras pur.? Turkey gak mau dihutang spt China utk dana sharingnya pur...😂😂😂

      Hapus
    2. media malon senang memberi mimpi palsu guna menutupi kebangkruptan 😁

      Hapus
    3. alhamdulillah, ada bahan yg lebih dahsyat daripada opium buat penhikut MDR.

      Hapus
    4. Dibawah pagi2 gini dah ada yg kumat koar2 Aseng,antek Amerika om...mohon Bu Ningsih di calling om biar dianya diruwat sm Bu Ningsih 👇👇😁😁

      Hapus
    5. Anu om Bu Ningsih yg jago ngeluarin setan itu lho om 😁😁

      Hapus
    6. Tengok ke bawah jangan tengok ke atas terus lon selamat sewa malonsial

      Hapus
    7. Tak de duitnyer ..tak de otak nyer ...Turki buta apa ajak join bina pesawat pejuang dengan malonshit ...hadeuh ... nanti biaya r&d di songlap pasukan beruk idiot ..!!!😎😎😎😎

      Hapus
  2. Sepaham gue turkey ngajak malaysia join proyek hurjet bukan tfx..lgpula mmg malaysia masih tidak butuh 5th gen sekarang..mau lca duluan

    BalasHapus
    Balasan
    1. malon bukannya gak butuh jet 5 gen.. tapi tiada wang guna bina. elu kalo ngomong yang bener ah mbut jembut ayam rebonding 😬 😬 😬

      Hapus
    2. Nuri TAMAT udah ada ganti nya belum?? 😂😂😂😂

      Hapus
    3. Iya nyewa dulu ya sampai capcai2055 😂😂😂

      Hapus
    4. Iya btol tiada wang mau nabung dulu..haha

      Hapus
    5. Miskin Idiot satu kerajaan kena Azab 😂😂😂😂

      Hapus
    6. Xavier@ negaramu dan rakyatnya selalu inginkan aset modern yg paling dibest di kawasan,aq tau typikal negara ko dgn rakyatnya tapi apa daya negara ko ni cem nafsu gajah tenaga ayam,nak the weapon tapi apa daya duit tak de 😁😁

      Hapus
    7. Ralat# nak the best weapon

      Hapus
    8. samalah tni mau mcm2 dana xde wkwkw...lebih rela rakyat merempat asal punya alutsista moderan

      Hapus
    9. Anonim@ setakat ini kerajaan Indonesia dah hentikan pengiriman TKI ke negara ko,sekarang ko tengok negara ko penuh dgn Bangla tak 😁😁...TKI kami merempat cari makan halal di negara korang tau tak,tak cem rakyat korang jadi pengganas teroris di Indonesia,lepas tuh besepah orang malon jadi bandar dadah di Indonesia,halal kah tu menurut korang lon
      Kerana kami sedar tak de wang yg banyak Alhamdulillah negara kami instrospeksi diri dgn step by step membina weapon tempatan,dgn membina weapon buatan tempatan nih selain warga tempatan bisa bekerja,ia pun banyak income kerana telah banyak di ekport,selain tuh dgn adanya industri militer tempatan nih dapat menekan cost yg mahal,tak cem negara Korang yg penuh wet dream nak beli ini nak beli itu tapi tak de duit,cuma bisa sewa,nak bina tak de kepakaran dan otak,teruknya negara Korang tuh 😁😁

      Hapus
    10. @anonim,lha 3 juta pekerja malaysia yang ada di Indonesia berdasar survei Badan Pusat Statistik kebanyakan hanya menjadi imigran gelap,pekerja kasar,buruh2 angkut di PTPN wilayah sumatra dan kalimantan,pekerja seks di rumah rumah bordil dengan tarif tak seberapa,bahkan paling parah mereka kebanyakan menjadi pelaku penyelundupan dadah narcotics,penyelundup baju bekas penuh penyakit atau juga penyelundupan barang black market,paling parang menjadi pelaku pekerja human traffiking lintas batas...lebih hina daripada TKI indonesia,hanya sedikit pemuda pemudi semenanjung mendapat pekerjaan mapan diIndonesia

      Hapus
    11. Tahnian malays... Moga benar terlaksana..😄✌

      Hapus
  3. daily sabah .. genah lengo tanah .. media malon full hoaks again.. kereta terbang again..

    BalasHapus
  4. Sejak kapan TAI ingin menananamkan Kipas terbang pada TFX 😂😂😂😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sejak malon berjaya bina sticker bro 😁😁

      Hapus
  5. Cnn indonesia " sekjend pdip hasto akui tanda tangani paw yg menyebabkan kadernya tertangkap kpk"..nah resmi terlibat partainya kan?bukan oknum?aye aye aye

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga jelas lu PE'a gak nyambung sama artikel

      Hapus
    2. salah tempat woi, pergi ke MDR. elu onani otak disana.

      Hapus
    3. Salah tempat bang,Abang pergilah ke blognya 212 disanalah tempatnya

      Hapus
    4. Ini forum militer,tidak ada forum politik disini

      Hapus
    5. Dia pengen suara hatinya di dengar kita kita orang bro. Susah memang kalau hati masih belum move on mah... Yg tabah ya..😄✌

      Hapus
  6. Pasti Turki susah payah sendirian bila joint dengan kerajaan yang tak pernah menghasilkan pesawat kecuali Mock Up Kereta Terbang 😂😂😂😂😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. ptm gen 6

      gambar jeeee

      😁 😁

      Hapus
    2. Terus malon nanti cuma ada kemampuan stampal stiker je 😁😁

      Hapus
    3. Kayaknya kita masih sanggup ladenin projek tfx ini.. Kan biaya impor bbm sdh banyak terpangkas, belum lagi dibangun pabrik dan kilang minyak baru.. Kayaknya tahun depan masih bisa tuh... 👍👍👍

      Hapus
  7. TFX / MFX (Monkey Fighter xperiment) 😂😂😂😂😂😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monkey fighter experiment hahahaha setahuku yang ada beruk malon yang dijadikan experimen oleh anwar ibrahim dalam project tusuk jubor 😂😀

      Hapus
  8. Nama TAI Chairman => Temel "Kotil"...😱

    Btw,
    Hahaha..hihihi..huhuhu..hehehe...hohoho

    " Turkey Invites Malaysia..."
    Hhmmm..undangan, kuat isin yo teko masio buwuhe gur amplop kosong 😂😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. kontil temel

      📈 🎆 🎋 🎡 📈 📉 ⛺ 🎯

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Sila bagi malon waktu dan tempat dipersilakan untuk menikmati temel kotilnya 😁😁

      Hapus
  9. PTM Gen 6 Malaysia aja bisa di buat dalam masa 2 tahun menurut inteligent zimbabwe, TFX / MFX ini pastilah cuma ambil masa 5 bulan

    BalasHapus
    Balasan
    1. 😁😁gile loe ndro 😁😁

      Hapus
    2. Test pilotnya MFX pasti laknatuLLAH Dajjal

      Hapus
  10. POOR MALASSIA

    GEMPURWIRA
    PAUL BAGIO

    kemana mereka

    lari terbirit birit kah apa 😂 😂 😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mereka lg kutip cukai judi,jual dadah,lg merogol jubor bro 😁😁

      Hapus
    2. Semalam last week end habis rogol jubor party mereka kecapekan sekarang,jubor mereka pada bengkak bro

      Hapus
  11. Ayo tamadun bintang bucu 5, patungan dgn turkey buat pespur gen5 TFX di 2030, malulah negri2 jiran sudah beli pespur Gen 4,5-5 masa malon masih berharap "SEDEKAH" F-18 dr ausie/kuwait....HA..HA..HA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hari gini masih harapin SEDEKAH 😁😁😁

      Hapus
    2. Om meneer,ongkos kirimnya ostrali dan kuwait apa menanggung juga?secara jiran kita kan inginnya selalu percuma bin gratis

      Hapus
    3. Malays mulai terima derma pulak rupanya..😅👍

      Hapus
  12. Babi aseng yg merupakan salah satu varian dari bani togog ternyata juga satu family dengan bani bangsat

    Para #BangsatBangsa lakukan skandal kejahatan kerah putih secara sistematis

    Dari Jiwasraya, Bumiputera, Asabri, Pelindo, Garuda, BPJS tenaga kerja hingga dana haji

    Lalu kita masih sebut mereka kawan sebangsa?

    BUKAN, mereka itu PENGKHIANAT BANGSA sesungguhnya

    Dasar Bangsat

    Pasti para babi aseng antek komunis cina langsung teriak menyebut gw malon komunis.
    Biasa maling teriak maling.
    Ha, ha, ha.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. gue bilang elu anjing. itu aja

      Hapus
    2. Liang tai ini forum militer,bukan forum politik rasis menghina suku atau golongan,kalo ingin buat forum politik silahkan anda buat sendiri

      Hapus
    3. Eh bapakklu masih ditunggu Mabes tuh, kok kabur-kaburan terus?

      Hapus
    4. Si penjual ayat ... mau makan mesti jual agama sulu ..lebih najis daripada anjing ...

      Hapus
    5. Kartosuwiryo lebih dalem agamanya, Daud beureuh ..Andi Azis ..semua Hafidz Qur'an tapi liat kelakuannya ... kalo elumah belom apa apanya sama mereka .. taik penjual agama .... 💩💩💩

      Hapus
    6. Emang bener kata bu ningsih.. banyak anak buah dajjal di negeri ini.

      Hapus
  13. Mahatir : ajak ajak kami lah untuk joint TFX

    Erdogan : Apakah kau punya Uang??

    Mahatir : Tidak

    Erdogan : apakah kamu punya insinyur yang ahli merancang pesawat

    Mahatir : Tidak

    Erdogan : lalu apa yang bisa kamu berikan dalam proyek TFX ini

    Mahatir : Seperti Fars AV8 yang di tempel Sticker GEMPITA, kami bagian design sticker aja di barter minyak Sawit

    Erdogan : ya tuhan kalian memang ahlinya sticker

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...ane ngakak nih bro...bina stiker 😁😁

      Hapus
    2. Wkwkwkwkk...otak insinyur malon kaga ada yg pinter om pit isinya nasi lemak dan minyak sawit, cuma pandai buat sticker je 😂😂😂😂

      Hapus
    3. lho jangan salah, pemimpin dan rakyatnya satu hati satu visi kongkek jubor, tampal stiker dan kutip wang kopi.

      Hapus
    4. Hahaha ga bisa ngempet tertawa aku ..malon nalon kadihan amat ya

      Hapus
    5. 😄😄😄😄😄😄😄

      Hapus
  14. Kang Smilikiti welehhh...weleehhh lhaa trus jebule piye iki 👇

    https://m.cnnindonesia.com/nasional/20200112133532-20-464607/nelayan-natuna-tolak-serbuan-ratusan-nelayan-pantura

    Menurut pituture bu susi ndek mbiyen sampun wonten 400 nelayan panture operasional wonten Natuna paklek jaman menteri ne pun bu susi...😂😂😂

    Komwn kulo ndek mben niku bener toh paklek. Kebijakan yg dijalankan KKP tidak sesuai. Zaman bu susi dibuat proyek pembuatan kapal dng bobot 5 GT sebanyak 100 unit dan 10 GT sebanyak 200 unit utk nelayan Natuna. Padahal nelayan natuna maunya kapal yg gede paklek. Niki link jenengan toh.?👇

    https://money.kompas.com/read/2016/07/26/214000426/menteri.susi.potensi.penangkapan.ikan.di.natuna.capai.400.000.ton.per.tahun

    Sekarang malah melarang Nelayan pantura melaut di Natuna. Mungkin Nelayan Natuna lebih senang jika Nelayan China yg mmelaut du Natuna paklek spy dpt profit pembagian keuntungan...😂😂😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Pemerintah sebaiknya membantu nelayan Natuna dengan kapal di atas 50 GT, bukan malah mendatangkan nelayan Pantura," tutur Ketua nelayan Desa Batu Gajah, Natuna, Kurniawan Sindro Utomo.

      Lhaaa bu susi pemikirannya mungkin out of the box nggeh paklek. Lebih baik memberikan nelayan Natuna kapal 5 - 10 GT biar cuma bisa nangkap ikan di pesisir saja, siapa tau ikan2 yg ditengah laut pada lari ke pesisir ya paklek. Mungkin lhoo paklek. Aku cuma nebak2 wae kok..😧😧😧

      Hapus
    2. Menurut aq dua2nya harus dijalankan om,yo nyediakan kapal 50GT bagi nelayan & mendatangkan nelayan pantura dgn syarat pemerintah jg harus menjaga keseimbangan nelayan lokal dgn nelayan pantura agar tdk terjadi bentrok kemudian hari

      Hapus
    3. Berarti fasilitas integrated cold storage dengan kapasitas 2.000 ton yg dibangun jaman bu susi baru bisa dimanfaatkan hanya 1% aja yo paklek.? Lhaa armada mereka saat ini masih kecil dan peralatan tangkap yang ada sangat tradisional, yaitu berupa pancing ulur. Ini kata Kurniawan Sindro Utomo si Ketua nelayan Desa Batu Gajah, Natuna itu lho paklek bukan aku seng ngomong koyo kuwi..😁😁😁

      Tp Nelayan dari Natuna enak yo paklek, di asuransikan oleh pemerintah. Tp kok cuma Natuna aja ya paklek.? Lha nelatan daerah lain piye paklek.?
      Njenengan tim sukses bu susi mungkin paham jalan pikiran bu susi nggeh paklek. 😠😠😠

      Hapus
    4. @bung Rempit
      Lha kok bentroknya cuma berani dng bangsa sendiri.? Knp gak ngajak bentrok KIA China yg notabene kapalnya lebih besar dan lebih lengkap peralatannya dan jelas2 nyolong ikan.?
      Lha trus maunya dikondisikan gmn itu laut Natuna bung menurut mereka.?

      Hapus
    5. Kebijakan yg lemah dan kurang zaman Bu Susi yo diperbaiki,dikoreksi... kebijakan yg dah tepat yo diteruskan...Yo ngono pejabat menteri sekarang tuh dah lembek cem tape dan alur kebijakan yg sekarang kita gk tau mau kemana arahnya om

      Hapus
    6. Ora usah dipekso nanggapi komenku yo kang smilikiti mengko njenengan melu bludrek.
      Jane bu susi kuwi hebat kok, wani nenggelamne kapal ilegasl fishing. Mesti diacungi jempolan...👍👍👍

      Hapus
    7. Kebijakan yg telah bagus dari Bu Susi yo dilanjutkan bila perlu ditingkatkan,terus kekurangan dari Bu Susi yo diperbaiki,kan gitu om,bkn cem yg sekarang planga plongo dikantor,saat rame2 nelayan cina invasi bs pula kkp gk bs nangkap dgn alasan gk ada dana...info terakhir yg aq baca dari pangkowilhan laksdya yudo margono perintahnya CCG cina di Natuna abaikan saja,tapi bila ada nelayan cina yg coba2 menangkap ikan di Natuna gangguin,bila perlu ditangkap

      Hapus
    8. Asal pak eddhy tidak merubah aturan pembatasan tonase kapal tangkap ikan, Natuna tetap akan dikuasai nelayan china bung rempit. Biar pak edhy di fenthung sama bung PG aja.

      Sementara kebijakan mengenai larangan tangkap bibit lobster ini jg harus direvisi. Dng pengawasan agar bibit lobster yg ditangkap tdk dijual keluar. Yg patut dipertanyakan itu, jaman bu susi ekspor lobster meningkat sejak diterapkan larangan itu. Pertanyaannya, lobster mana yg diekspor itu. Jika lobster budi daya persentasenya kecil, karena larangan tangkap bibit maka para pengusaha budidaya lobster kesulitan dan takut. Sebab lobster itu tingkat keberhasilannya kecil utk dilakukan pembudidayaan dng cara pemijahan. Sementara jika itu dr laut dalam berarti kapal besar yg nangkap loster. Ini menyalahi aturan yg dibuat sendiri. Ini berarti yg bohong pengusaha budi daya lobster ngasi data atau atau pemerintah yg buat data berbeda.?..🤔

      Hapus
    9. "Bu Susi wawasane pancen out of the box....mergo bantuan kapal 10 GT kebawah iki ditujokake kanggo nelayan cilik 👌. Lha yen kapal 50 GT nggono iku patute kanggo pengusaha gede sing wes due akses perbankan....masiyo isih njaluk dibantu 😖"

      http://www.javaneseboat.com/kapal-ikan/kapal-ikan-30-gt/

      Hapus
    10. Perkoro skpt natuna sing dikeluhke nelayan....nganti dino iki progrese wes meh 100 rampung lan nembe diresmekke wulan oktober 2019 wingi. Neng link sing disik yo wes ono....masiyo pendak-pendak kudu kon macakke 😪

      Hapus
    11. Menurut aq si Edy tuh diganti aja,gak ada kompetensi dan capability tuh doi om,ganti dgn menteri kkp yg type destroyer 😁😁

      Hapus
    12. Pertanyaannya, kalo bu susi ngasi bantuan kapal 10 ton buat nelayan kecil. Itu artinya nelayan itu disuruh nangkap ikan di perairan pesisir aja no paklek, lhaa trus sing nangkep ikan di laut natuna ZEE siapa paklek.? Wong kapalnya aja dibatasi.?🤔

      Hapus
    13. http://www.speedboatsurabaya.com/product/kapal-ikan-10-p316319.aspx

      Hapus
    14. Edhy dipasang disitu sama pak jokowi tujuannya buat sasaran tumpahan uneg2 kang smilikiti kok bung rempit. Pak jokowi sdh baik hati banget itu memperhatikan keluh kesah kang smilikiti...🏃🏃🏃🏃🏃

      Hapus
    15. Lha yen nelayan pancen kemampuane kanggo modal kerja terbatas....yen pengusaha sing sanggup ngoperasekno kapal nelayan kelas menengah yo sumonggo waton ora melanggar aturan

      Hapus
    16. Choko@ lha iya om,kan aq dah bilang apa kekurangan dari Bu Susi mbok yo diperbaiki,kalo kelebihannya yg dah bermanfaat bagi nelayan yo dilanjutkan bila perlu ditingkatkan,kan itu seharusnya yg dijalankan menteri kkp yg sekarang om,piye toh 😁😁

      Hapus
    17. Kok malah dadi sales kapal toh yo..yo..🙄🙄🙄

      Hapus
    18. Gor jogo2 yen rung tau weruh wujute kapal 10 GT lan 50 gt

      Hapus
    19. 😂😂😂...wong hobby mancing kok mbok wuru'i kapal nelayan toh. Kuwi perusahan seng jenengan tawarke sanggup memproduksi kapal maksimum kapasitas brp GT.? Kebutuhan pengusahan brp ton.?
      Jane carut marute kuwi hanya pada Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap (DJPT) kok nganti ngurusi pelarangan dan pembatasan terhadap kapal eks Luar Negeri.

      Hapus
    20. Aku mbok diparingi link, bab penangkapan lobster laut dalam neng Indonesia 🤔

      >>>Sebab lobster itu tingkat keberhasilannya kecil utk dilakukan pembudidayaan dng cara pemijahan. Sementara jika itu dr laut dalam berarti kapal besar yg nangkap loster. Ini menyalahi aturan yg dibuat sendiri. Ini berarti yg bohong pengusaha budi daya lobster ngasi data atau atau pemerintah yg buat data berbeda.?..🤔<<<

      Hapus
    21. Bab iki 👇, miturut link sing sampeyan tuduhke wingi kae jane wes berlaku wiwit tahun 2011.....ning ora ditegakke, malah disik ono kebijakan ngundang KIA, mulo aturan kui disik ora lumaku 😖

      >>>Jane carut marute kuwi hanya pada Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap (DJPT) kok nganti ngurusi pelarangan dan pembatasan terhadap kapal eks Luar Negeri.<<<

      Hapus
    22. Lha yen kapal 50 GT nggono iku patute kanggo pengusaha gede sing wes due akses perbankan....masiyo isih njaluk dibantu 😖"
      --------------------------------

      Sopo seng ngarani njaluk dibantu paklek.....hadewwww🙁🙁
      Nelayan Natuna seng njaluk e kapal gede. Ora kapal cilik koyo proyeke bu susi kuwi, ben iso melaut nang ZEE Natuna.
      Lhaa lek pengusaha njaluk e pembatasan kapal tangkap ikan minta direvisi. Dan pelarangan kapal eks luar jg ditinjau ulang.Mung iku tok. Ben nelayan iso melaut disekitar ZEE

      Hapus
    23. Yoo logis ora wong njaluk ora ngukur karo kemampuane....ibarat bocah smp njaluk dipundutke moge 😏

      Wes yo, cukup semene disik....tak tinggal makaryo

      Hapus
    24. 50 GT itu kapal wong sugih, biaya operasionalnya 3,5 - 4 miliar rupiah per tahun.

      Hapus
    25. Aku mbok diparingi link, bab penangkapan lobster laut dalam neng Indonesia 🤔
      --------------------------------

      ☝️ kuwi maksud te opo. Njaluk link tingkat keberhasilan budidaya libster melalui pemijahan yg rendah keberhasilannya.?
      Atau penangkapan lobster laut dalam.? Lek penangkapan lobster laut dalam iku pertanyaanku paklek bukan penjelasan....hadewww, kok bisa ekspor lobster meningkat padahal bibit dilarang ditangkap itu maksudnya paklek.
      Lha kalo tentang keberhasilan pemijahan, monggo disimak link niki 👇

      http://kabarhandayani.com/rumah-penetasan-lobster-pertama-di-indonesia-berada-di-pantai-sepanjang/

      Hapus
    26. "Memeng le nyauri...mbedakke pemijahan vs penetasan wae ora mudeng 😖😖😖.

      Komen kok mbulet ae....nganti angel mbedakke, endi ruski endi kembarane 🤦😖🤦"

      >>>Lha kalo tentang keberhasilan pemijahan, monggo disimak link niki 👇<<<

      ***https://dosenpertanian.com/pengertian-pemijahan/***

      Hapus
    27. Setahu saya. Ini setahu saya ya om choko. Kenapa dibuat peraturan itu oleh bu susi karena masih sqngat banyk nelayan kita yang tidak punya kapal sendiri. Sewa 1 hari untuk 3 GT aja sudah 500-700 rb. Ini di daerah saya om. Setelah ada aturan ini para bandar kapal bnyak yng ngeluh juga. Berkurang drastis penghasilannya. Plus kapal juga bnyak rusak gak kepake.

      Kebijaksanaan yang kurang mungkin untuk nelayan besar. Diatas 100 GT. Tapi lagi2 mungkin dianggap sudah capable untuk bisa berusaha sendiri. Dengan menggandeng perbankan untuk support mereka dalam pengadaan kapal. Tapi lagi2 memang aturan ini tidak bisa memuaskan semua pihak. Mungkin ada baiknya untuk nelayan besar dibantu saja akses atau kemudahan dengan pihak perbankkan.

      Hapus
    28. Untuk bibit lobster sendiri. Ada pengalamn menarik. Untuk ribuan bibit lobster yang diekspor ke luar. Nelayan hanya dapat 4-5 juta rupiah saja. Malah lebih mahal ongkirnya. Dan jngan slah ada ratusan ekor yang mati sia2 di balai karantina untuk mendapatkan stempel clear. Itu masih barcon alias barang contoh. Belum lagi debat sana debat sini. Belum lagi cari flight yng boleh kiim barang yang berhubungan dengan air laut. Lama nunggu dan akhirnya mati.

      Saran saya sih kalau emang bisa di budidayakan. Ada teknologinya. Ya eksekusi. Mahal dan susah ya resiko.

      Hapus
    29. Sampai saat ini belum ada yg sukses membudidaya lobster ...baru sebatas penetasan dan pembesaran saja. Yg divietnam pun hanya pembesaran lobster

      Hapus
    30. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    31. Ngepot maneh bahas masalah teori pemijahan...🏃🏃🏃🏃🏃

      Njenenga sebenarnya paham apa yg saya maksudkan paklek, tp mendadak njenengan kena AMNESIA.

      Produksi lobster Indonesia 3,9 % dari hasil budidaya dan 96,9 dr hasil tangkapan. Dr 1,400 an Ton th 2018 njenengan tau brp ton yg ditangkap nelayan tradisional dan brp ton yg ditangkap nelayan dng kapal besar.?

      pasti jawaban njenengan bukan urusanku...🏃🏃🏃🏃
      kaitan pertanyaan itu hubungan dng kapasitas kapal tangkap yg diijinkan pemerintah..😂😂😂

      mpun usah dilanjutkan nggeh, marai mbuka borok lek diterus aken. 💪

      Hapus
  15. Ini baru namanya pemberani dan tangguh, iran stronk 💪💪💪


    https://www.cnnindonesia.com/internasional/20200113003042-120-464692/iran-kembali-tembak-8-rudal-ke-pangkalan-militer-as-di-irak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sih..
      Tapi rakyat disana bisa aman, damai, tenang, tentram, ngopi2, cangkruk, nge-club komunitas, CFDan...kayak disini apa gak ya bro..?

      😁

      Hapus
    2. Sebenarnya mereka menyadari hal ini, kekuatan belum berimbang tp gimana harga diri sudah di injak2' sulit untuk memilih antara kalem atau menghajar karena banyaknya pertimbangan oleh sebab itu serangan tidak begitu frontal tp setidaknya mereka menunjukkan bahwa mereka tidak tunduk dan tidak terima apa yg telah dilakukan us, sulit emang untuk memutuskan apakah fight 100% atau mengulur waktu sembari membangun terus kekuatan.

      Hapus
    3. Emang sih, kita liatnya "pemberani dan tangguh".

      Tapi mungkin kita ga tau rakyat mereka tiap pagi mau beol aja ketir-ketir rumahnya kena colateral damagenya serangan rudal...

      Atau ketir-ketir melepas anaknya pergi ke sekolah, kuatir kena imbas serangan JDAM.

      Atau enak-enak kerja, dapat kabar kalo rumah keluarganya kena mortir.

      Perang itu gak enak, dan ane sudah bersyukur hidup di negeri ini, apapun kondisi sekarang.

      😁😇

      Hapus
    4. Dalam negeri Iran makin panas aja tulang..www.militermeter.com/demo di Iran,tuntut Ali Khamenei mundur atas insiden salah tembak pesawat/12-01-2020

      Hapus
    5. Bener banget bung PS.
      Perang itu gak mengenakan sekali. Saya sdh pernah merasakan hidup dijaman perang2an. Pohon jambu air gak ada yg berbuah. Cuma sempat berbunga doank. Menyusahkan memang jaman perang2an itu...😁😁😁

      Hapus
    6. Semua negara emang maunya seperti itu lah mas, tp gimana mereka sudah lama terjebak dalam provokasi us karena mereka menolak negaranya dicampuri oleh us dan antek2nya, ya kalau negara orang nolak untuk diintervensi us ya us harusnya punya malu gk usah maksa2 untuk intervensi dan provokasi negara2 timur tengah tuk memusuhin iran' emang bener2 kagak waras lg us ini, ngambil paksa minyak suriah secara terang2an pun gk ada lg rasa malunya, jujur aku sangat2 respect ame iran setelah mengetahui fakta2 yg sebenarnya terjadi di timur tengah.

      Hapus
    7. Bukannya ane anti perang.

      Sebenarnya ane ada hobi perangnya juga sih....perang di ranjang..😁😋

      Hapus
    8. Perang diranjang enaknya musim hujan seperti ini 😂😂

      Hapus
    9. PS & Raden @ hussh,jgn diteruskan lah om,tulang 🙊🙊...masih banyak bocah di sini kecuali om ntung,om hari,om choko,Mbah gono,om super,ompal 😁😁

      Hapus
    10. Gpp...aku masih bocah kok. Maaih blom ngerti kok bung Rempit. Tp kalo nonton sering...🏃🏃🏃🏃🏃

      Hapus
    11. Mbah gono seneng adegan perang di ranjang sepertinya...apalagi di musim hujan adem di kemukus 🏃💨💨

      Hapus
    12. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa kalo om choko ngomong seh g pernah, prakteknya yg ribuan kali xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa 🏃💨💨💨💨

      Hapus
    13. Mbah2 hobi pornografi👆👆👆🏃🏃. 🏃

      Hapus
  16. Ditunggu berita engine hilangnya ya pakle erdogan kohkohkoh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...engine-nya jet pakle Erdogan di songlap beruk malon 😁😁

      Hapus
    2. Kalo kerjasama dengan malingsia,TFX dan peralatannya harus pakai insurance jaga jaga kalau tiba tiba engine kena songlap team malon
      Harus ada perjanjian hitam diatas putih yang jelas biar tifak ada klaim dari malon

      Hapus
  17. daripada kalian omelin malaysia mending kalian minta pemerintah kalian tuntaskan deal kfx kerana dananya tunggak terusan tuh...jangan mau barter trade lagi udah hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah kan udah jalan terus sesuai jadwal. barter trade tu biasa lah banyak bahan komoditi mengapa tak dijual. itu lebih bagus daripada bayar kontan.

      Hapus
    2. Tetep jalan, insinyur kita ratusan di korsel, kalo malon mao kirim apa?? Insinyur kereta terbang atau insinyur vita berapi??? 😂😂😂😂😂

      Hapus
    3. make nama asli berani gak, kok cuma bisa nabok terus lari.

      pengecut.

      Hapus
    4. Siapa yang ngomel?
      Kami tuh enjoy mbully ente...😂😂😂😂

      Hapus
    5. Orang smart itu malah kalo bisa barter trade => beli, tapi sekaligus untung.

      Ga kayak ente, borong beli tapi ruginya ga habis 7 turunan..😂😂

      Makan itu heli sewaan.

      😂

      Hapus
    6. Eh masalah kfx/ifx sebenarnya indonesia jalan sendiri pun bisa tp ini masalah harga menghargai kerjasama yg ada antara kedua negara' jangan kami keluar entar teriak berimbas pada teknologi yg lain seperti contohnya transfer teknologi kapal selam, kalau pun lanjut janganlah sampai kami merasa dirugikan,,,jd beda ame malon yg low iq dan salah potong meski dah diajari sampai dapet blue printnya, lha bina kapal kecik aje tak mampu gimana mau bina pespur' jangan2 turki butuh duitnya doang, tp dr mana duitnya wong heli aje nyewa sampai capcai2055 😂😜

      Hapus
    7. Om @Raden_situngkir
      Susah Om dikasih tau juga..
      Bagi mereka, invite ini aja udah 10 langkah lebih di depan daripada kita yang udah sekian tahun joint disana, kirim ratusan engineer, bayar iurannya, beli produk alutsista lainnya dari Korea untuk memperlancar hubungan, dan ToT alutsista lain seperti kapal selam.

      Hapus
    8. Malonte,MKM,pendekar,Mig29 dulu belinya tak barter sawit keh,cermin diri lon

      Hapus
    9. Medstud@ nyoiii mereka gk paham tp menjust bahwa indonesia gk mau bayar' gimana mau bayar kalau ada ganjal dihati karena merasa dirugikan???? Engeiner kita membocorkan biaya produksi kfx/ifx/unit sekitar 250 miliyar - 300 miliyar, sementara ifx kita sesuai biaya yg ditanggung 20% dengan mendapat 48 unit berarti dihargai 400 miliyar - 450 miliyar /unit, ya wajar kalau kita berusaha nego karena emang jelas dirugikan kok wong ngembanginnya sama2 dr nol bahkan 50% lebih kfx/ifx hasil kerja enginer kita moso mereka sanggup ambil untung jg dr indonesia' ini namanya kan gk bener, dicobalah negoisasi pengurangan biaya yg ditanggung tp mereka tetep kekeh gk mau ya udah kita usaha lg nego pengurangan share untuk jumlah unit yg wajib kita beli karena toh nya kita harus kembangkan lg ifx agar sesuai spesifikasinya dengan luasan NKRI dan keiinginan TNI AU dan biaya hasil pengurangan share bisa untuk biaya pengembangan ifx selanjutnya, mereka pihak korsel masih memikirkannya mencari talangan dr negara lain untuk menutupi unit yg dikurangi indonesia, tp fillingku karena indonesia ingin menjaga transfer teknologi kapal selam tetep berjalan sesuai yg diinginkan apa pun hasil negonya indonesia akan tetep lanjut proyek kfx/ifx ini.

      Hapus
    10. lha LeMeS korang gimana?jadi nak bina di BNS?ada kah uang untuk menutup discount?

      Hapus
  18. malaysia emang tidak mampu join pn..malah hurjet pun tak mampu..anything will do for now..even jf17 hahaa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaysia kan kerajaan Grade A, mendunia
      Menterinya aja mau buat kereta terbang lalu lalang di langit kuala lumpur sambil slalom di gedung petronas
      Harus sombong dong walaupun miskin dan idiot sombong yg utama bagi malon

      Hapus
    2. Gred a kan the best mampu bina jet pejuang PTM generasi 6 dalam masa 2 tahun 😁😁

      Hapus
    3. Ahhh JF-17 juga ga jadi²
      Harusnya kalian jujur aja sama keadaan, kasihan tangkis sana sini.

      Hapus
    4. JF 17 sulphur hahahaha walau block 3 tapi pilotnya very stupid big fat macem beruk malon hahaha dijamin bakalan jago hanggar

      Hapus
  19. Hati hati Turki LCS malaysia yg ada blue print pun salah potong

    Emang mau nanti TFX ini salah potong tidak simetris sayap sayap nya 😂😂😂😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngawur kamu paling malaysia cuma diminta sumbang dana aja haha

      Hapus
    2. Emang punya dana?? Sumbang sawit mungkin hahahahahaha

      Hapus
    3. Duit untuk sewa heli aja gk ada sekarang ����

      Hapus
    4. Jangan salah bro AIROD adalah syarikat ahli potong besi terbaik lulusan UTM fakultas persunatan,mereka bisa memotong apa saja dari burung orang sampat sunat budget pemerintah mereka bisa

      Hapus
    5. Jangan menghina ptm gen6 itu pesawat canggih gak perlu sayap

      😕😕😕

      Hapus
    6. Ga perlu sayap?bila terbang terus gunakan apa

      Hapus
    7. Ndak pake terbang papa diseret truk sesuai nama pts gen6 pts(pesawat tempur seretan) 👌👌👌

      Hapus
    8. Diberi tali terus diikat dembunyi di belakang truk ...benar siluman

      Hapus
    9. Sayapnya panjang sebelah sama kiri dua duanya ...😅😅😅

      Hapus
    10. Lao malah apik kui mabur karo semi2 seyek

      Hapus
  20. jangan kuatir indonesia tetap macan asialah..malaysia mau lawan pinoy aja ngak berdaya..hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. FACT IS TALKING,NOT UR MOUTH,UR MOUTH ARE FULLY GARBABES

      Hapus
    2. Tenang negara gred a akan melawan bangsa alien dari planet namex😆🤣😂😁

      Hapus
    3. Malu sikitlah,cermin diri...menghina dan caci negara orang nomor 1 without seeing ur self in the mirror...mengatakan negara lain miskin,rakyatnya merempat sangat jaguh tapi semiskin2nya negara cem Laos,Cambodia atau Myanmar mereka tak pernah sewa weapon cem helicopter 😁😁

      Hapus
    4. loh gua puji ri sebagai macan asia tuh..apa lagi kalian mau haha

      Hapus
    5. He is from Malon guys, i have tracked his IP. xixixi.

      Distinguished Malon. A lot of them. :))

      Hapus
    6. Anonim@ pujianmu tak tulus cem hinaan

      Hapus
    7. Gantiaan ya aku puji

      Malaysia TRULLY MALING IN ASIA

      The one and only MALINGSIA

      Hapus
  21. Mock up ptm gen 6 dah jadi belum?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haduh bro ko nih ketinggalan berita lho,PTM gen 6 tuh dah berjaya di eksport ke planet namex bro 😁😁

      Hapus
    2. Ow begitu bro maaf saya ketinggalan berita jadi ptm gen 6 sudah di gunakan sama pasukan nya dende ya makasih info nya bro😁😁😁

      Hapus
    3. ini orang satu china rampit ..kalau ke pergok potong tangan nya baru kapok bro

      Hapus
    4. 👆 wong gerah polo wes teko maneh

      Hapus
    5. Ketua suku rasis apa kabar sudahkah anda minum obat anti depresan hari ini...jangan lupa kembali ke rumah sakit jiwa anak buah suku anda menanti disana

      Hapus
    6. Ketua suku rasis,cangkemmu itu mesti dijaga yo...anjinggg sampeann 😬

      Hapus
  22. Selamat ya Malon...telah di-undang…...nanti jangan malu-maluin bangsa Melayu kalua Hanapeng ke bangsa turki ya lon….

    ============xixix..malon siap-siap ganti wig karena kebesaran kepala…

    BalasHapus

  23. ayo menangkan uang setiap harinya di agen365*com
    WA : +85587781483

    BalasHapus
    Balasan
    1. ☝👆☝agen genting highland cabang Indonesia

      Hapus
  24. Sasaran baru buat di tampal sticker

    BalasHapus
  25. Judulnya lebay admin @nurw

    BalasHapus
  26. Ah turki mah cuma basa basi dengan malon endingnya nanti UEA yg kerjasama Ama turki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Turki bukan bangsa bodoh bro pasti mereka tahu untung ruginya mengajak malon,apalagi dunia tahu track record malon di dunia klaim dan permalingan

      Hapus
  27. ada yg bs ngasih tau sy kenapa malay di bully "tampal sticker". asli penasaran sy. link klo ada

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nuri itu copyan mana...SH3 seaking ditampal stiker saja tanpa pengembangan berganti nama nuri...

      Hapus
    2. Mc Donald di malaysia tempel stiker diubah nama menjadi mekdi

      Hapus
    3. Lagu kebangsaan malaysia negaraku hasil copy paste dengan mengubah syair dan lirik serta irama tempo dari lagu jenaka terang bulan Indonesia

      Hapus
    4. Banyak dah kreasi tempel stiker malingsia kalo disebutkan banyak contohnya dan tak cukup 1 halaman saja

      Hapus
  28. Justru saya mendukung malon beli f35 minimal 10 skadron berikut rudal patriot 10 ekor

    BalasHapus
  29. Justru saya mendukung malon beli f35 minimal 10 skadron berikut rudal patriot 10 ekor

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ingat bang ,gaji hasil jadi pembantu jaga istana fuckingham tidaklah cukup

      Hapus
    2. Jual bumi putera pun tak cukuplah 😁😁

      Hapus
  30. Wuanjirrrr...gak salah tuh
    Malaysia bisa apa?
    Palingan cuma dikasih bagian ngelap2 pesawat sama nge cat😂😀😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malonte darul mimpi basah, look perhatikan historis nya dalam pembelian persenjataan. Beli heli utility pun tak mampu, sewa je 😛

      Hapus
    2. Malon dikasi tugas bina stampal stiker

      Hapus
  31. Hehehehehe.... Poor Indon mesti dengki sebab tidak dijemput sama .... Turkey tahu Poor Indon tiada cukup Rupiah untuk project KFX!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa Paul bego, lha Malon cuma d tawarin kerja sama seolah-olah sdh bisa bikin, ni baru d tawarin lho xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa gmn kalo benar2 d ajak kerja sama????? Hmmmm....bikin design weapon saja sdh sangat mengerikan sampai2 pengamat militer dunia sampai muntah2 melihatnya, terus yg masih jadi mockup aja sdh bikin illfeel, bahkan weapon yg sdh jadi spt Vita berlendir yg amat hitech bikin para militer fans dunia pada stroke semua saking ancurnya weapon yg d hasilkan para pakar Malon yg katanya high educated konon xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih lon 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    2. Maharaja kajian selanjutnya kajian lagi dan cancel. Typical malonte : kaji kaji kaji 😀

      Hapus
    3. Ya si beruk malonte kepedean turkey kan cuma basa basi mereka tahu kemampuan finansial sama kemampuan otak orang2 malonte idiot miskin lagi

      Hapus
    4. Malonte sudah dapat sewa Helly belum ? Kihkihkihkih 🤣🤣🤣

      Hapus
    5. KL dijemput TAI haha!💩💩💩
      gt khan ompol haha!🤮🤮🤮

      Hapus
    6. Malonte always wet dream blah blah blaaah


      Hapus
    7. KL Design Sticker wkwkwkwkkw

      Hapus
    8. Paul bego hahahahabodoh dipelihara kambing dipelihara biar gemuk,cuma invite aja lagaknya sudah sembang

      Hapus
    9. @paul baghio,
      Wuakakakakak...malingsia mau buat pesawat...enggak salah?? nanti kasusnya terulang kembali .KAJIAN...DESIGN and ENGINEER FAILURE....CANCEL...

      Hapus
    10. Turkey nak senangkan malon dgn pura2 ajak malon joint padahal Turkey cuma bual 😁😁

      Hapus
  32. bukan turki, harusnya judulnya beginih:

    KL/gred a diundang TAI! iihh jolokk haha!💩💩💩

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan om pal yang betul

      KL di templok TAI 😂😂😂

      Hapus
    2. weekkk haha!🤢🤮🤮

      Hapus
  33. AND BECAUSE TURKEY BELIEVE THAT INDONS ARE LOW IQ AND CANNOT MAKE QUALITY MILITARY EQUIPMENT. WKWKWKWKWKWKWKWK


    LOTA OF IDIOT ARE JEALOUS ☝️☝️☝️☝️☝️☝️

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai ganti nama segala padahal sudah terkenal akalo namamu unknown BLAH BLAH BLAH,sekarang malah berubah nama jadi anonim ga sekalian agak gantengan dikit namanya anoman BLAH BLAH BLAH sianak beruk 🐒🇲🇾

      Hapus
    2. @anonim
      Claimed to be a great and rich country ... but in fact it was poor, even planes and warships did not have the expertise to make it .... how Malaysia was so stupid

      Hapus
    3. Terbaik PY & Meneer 👍👍

      Hapus