16 Januari 2020

Turki Lirik RI Jadi Mitra Program TF-X

16 Januari 2020


Mock up TFX pada acara Teknofest (photo : TeknoFest)

ANKARA - Perusahaan dirgantara milik negara Turki mengundang Malaysia untuk bergabung dengan program jet tempur asli Ankara, TF-X. Perusahaan juga mempertimbangkan mengajak Indonesia sebagai mitra potensial dari program pesawat yang oleh Ankara disebut sebagai "jet tempur pertama umat Islam".

Turkish Aerospace Industries (TAI) mengembangkan pesawat tempur lokal setelah Ankara ditangguhkan keanggotaannya dari program konsorsium bersama F-35 Joint Strike Fighter yang dipimpin Amerika Serikat (AS).

CEO TAI, Temel Kotil, mengatakan dia sekarang menunggu balasan Malaysia. Pada tahun lalu, TAI menandatangani nota kesepahaman dengan negara Asia tersebut untuk produksi bersama komposit TF-X.

TAI juga mempertimbangkan Indonesia, Pakistan, Bangladesh dan Kazakhstan sebagai mitra potensial atau pembeli jet tempur masa depan itu.

"(TF-X) akan menjadi jet tempur besar pertama umat Islam," kata Kotil, seperti dikutip Defense News, Selasa (14/1/2020). "Membangun pesawat terlebih dahulu dan kemudian menjualnya adalah modalitas. Tetapi kami pikir lebih baik jika kami menerima mitra pada tahap ini," ujarnya.

Perusahaan juga mengundang Malaysia untuk jadi mitra dalam program Hurkus, sebuah pesawat latih dan pesawat penyerang ringan.

Di sisi lain, pemerintah Turki ingin menghidupkan kembali pembicaraan dengan perusahaan Inggris Rolls-Royce untuk desain dan produksi TF-X.

Menteri Luar Negeri MevlΓΌt Γ‡avuşoğlu mengatakan pada bulan Desember lalu bahwa pemerintah ingin bergerak maju dengan kerjasama yang direncanakan dengan Inggris untuk produksi pesawat. Namun, Turki pertama-tama harus memilih mesin untuk TF-X dan kemudian menyelesaikan desain pesawat secara penuh, sebuah proses yang tertinggal dari jadwal.

Kesepakatan senilai USD131 juta antara Rolls-Royce dan pabrikan Turki, Kale Group, secara efektif ditunda di tengah ketidakpastian transfer teknologi.

Pada Oktober 2016, Rolls-Royce menawarkan kemitraan produksi bersama kepada Turki untuk memperkuat platform yang direncanakan negara itu. Tawaran itu melibatkan penjualan potensial kepada pihak ketiga dan unit produksi di Turki guna memproduksi mesin untuk TF-X serta helikopter, tank dan rudal.

Pejabat kedirgantaraan dan pengadaan Turki berharap bisa menerbangkan TF-X dalam kerangka waktu 2025-2026, meskipun target aslinya tahun 2023.

285 komentar:

  1. ADMIN KURANG AJAR
    GA BERPERASAAN......

    LIHAT NEGARA MISKIN SEBELAH DONG.
    MASA ABIS DI BANGGA"IN ABIS ITU LANGSUNG DI JATUHIN πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. NAMANYA JUGA BANGSA MALAYDOG BANGSA PEROGOL SUKA KONGKE ANAKNYA SENDIRI HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA MALAYDOG MALAYDOG MALAYDOG MALAYDOG MALAYDOG

      Hapus
  2. Proyek besar jadilah jadilah lah lah lah. πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™

    BalasHapus
  3. TAI juga mempertimbangkan Indonesia, Pakistan, Bangladesh dan Kazakhstan... QatarπŸ‡ΆπŸ‡¦ kok ndk di ajak? Kan konco🧐

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kinten2 sebabe opo mbah?nopo gegoro qatar mboten tertarik?
      😌

      Hapus
    2. Aq yoo mumet nak ndelok politik😡😡.. QatarJelas ono duwite,nak agame ora sah di jelaske. Maaf nak banglades karo KazakhstanπŸ‡°πŸ‡Ώ opo yoo gelem secara "arah buku putihee" Lan duwite? Iki project gedhe lan perlu support pemerintah negoro kuwi lhoo.. 🧐🧐

      Hapus
    3. Nak Kuwait, πŸ‡¦πŸ‡ͺ, Arab, mesir mesti ono "potensi tekanan" ko amrik

      Hapus
    4. Luwih seneng tumbas qatar iku ,duwite okeh

      Hapus
    5. qatar masih di cap teroris oleh tetangganya se arab deh πŸ˜‚

      Hapus
    6. Padahal seng karanan teroris kie seng seneng perang lho.
      Tapi Negoro kae kok ora di celok teroris yooooooo.
      OPO amergo πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    7. ojo gelem nek ditawari TAI.. inget ya gess☠πŸ’©

      Hapus
    8. OPO maneh seng warnai kuning kemambang

      Hapus
    9. ☝☝😁😁😁

      Hapus
    10. koyoto kasel'e negoro malon

      Hapus
  4. malon siap join dan berkontribusi dalam program tersebut,dengan mempertimbangkan kehandalan dan kemampuan malaysia saat ini perlu diperhitungkan,mungkin modal cekak tapi keahlian malon dalam tempel striker patut fiacungi jari tengah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ojo nganti Ditawani ra due duwit

      Hapus
    2. selain duit kan bisa juga sumbang keahlian.
      keahlian malon tempel striker dan cap tempatan sudah mendonia mbah,negara lain kurang handal dibidang itu,jadi wajar diajak.
      lagian pimpinan sebenarnya england sebagai negara pensuport tehnologi.

      Hapus
    3. Patut diacungi jari tengah 🀣🀣🀣

      Hapus
    4. kalou ibu jari sih biasa na kalou jari tengah itu baru luar binasa.

      Hapus
    5. Wkwkwk...stiker binaan malon dah mendunia 😁😁

      Hapus
  5. teryata malon cuma di ajak buat jet latih doang bro,,,untuk tf-x
    turkey ajak indonesia,,,hahahahaaaaaaa kacian malon di no 2
    kan sama turkey,,,
    TAI akan menawarkan program ini ke Malaysia, Indonesia,
    Pakistan, Bangladesh dan Kazakhstan sebagai mitra
    potensial atau pembeli jet tempur masa depannya. Mereka
    yang akan digaet adalah negara-negara mayoritas Islam.
    Khusus untuk Malaysia, Turki sudah mengajak Malaysia
    untuk bergabung dalam produksi jet latih dan pesawat
    serang ringan HÜRJET (Hurjet).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesian malon diajak joint bina jet latih yg dah jadi 😁😁

      Hapus
  6. wow kayaknya di jakartagreater lagi panas juga,tulang tungkir lagi kasih penataran sama penghuni disana.

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚....satpol PP nya JKGR tuh bung.

      Hapus
    2. Ijin komen mbah.....πŸ™πŸ»

      Hapus
    3. sampean iki mas hari suko endilah kok yaa tembene metu,padahal yo pasang susuk sik barmetu.
      xixixixi

      Hapus
    4. Bkn,tulang tungkir provostnya Jakarta greater 😁😁

      Hapus
  7. Bung rempit. Tungkir lg ngamuk2 dilapak sebelah...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sampai warga disana pada lari menyelamatkan diri,bahkan yang diamuk tulang tungkir tercirit cirit keluar liang tai senknya.xixixixixi

      Hapus
    2. Kita diskusi tuk saling tukar yg kita tau bukan tuk cari siapa yg paling hebat, kalau aku salah dikoreksi aku pasti terima kok karena emang tidak ada satu manusia pun yg bener2 sempurna, janganlah sampai marga yg jd korban pelintir' yg marga tungkir bukan aku aja tp ribuan orang, aku nyapanya baik2 kok selamat pagi bung rusky' terus dimana kurangnya ane????

      Hapus
    3. Sabar tulang,minum kopinya dulu,forumer Jakarta greater sukanya mah gitu,dulu aq jg sering nimbrung di Jakarta greater,tapi aq dah jarang main ke sana tulang

      Hapus
  8. gempurwira

    kemana lu

    gara gara admin nih

    sigempur lari tu

    terbirit birit

    πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. mereka lagi belajar tata bahasa biar tau arti kata mana jealous dan mana rassis.wkwkwkwk
      tapi karna low IQ ya engak pernah bisa membedakan.

      Hapus
    2. Gempur pura2 dungu kalo ada artikel cem ini bro 😁😁

      Hapus
  9. Rupiah terlalu kuat ini guys..
    Bahaya malahan...

    Bulan lalu masih area 14100 skrg dah nembus 13600 jelas gak baik buat iklim manufacturing terutama tekstil dan kimia. Berharap Rupiah jangan terlalu cepat turunnya.. idealnya tiap bulan konsisten turun 100 point' itu lebih baik bagi perusahaan yg orientasi eksport (supaya neraca perdagangan gak minus).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diturunkan sampe ke posisi 8000 lg. Itu yg bagus

      Hapus
    2. Posisi langsung segitu, tempat ane macul langsung tutup kale...πŸ˜‘

      Hapus
    3. lekas lu olang pada bolong bolong mumpung lagi lupiah ada halga.
      kalou engak lu olang cepat invest dan bolong saham.

      Hapus
    4. serba salah ya mas... bahkan presiden juga agak kawatir.. haha..

      https://www.cnbcindonesia.com/market/20200116123408-17-130470/disemprit-jokowi-rupiah-batal-menguat-ke-rp-13500-us-

      Terus aku kudu piye....?? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…

      Hapus
    5. serba salah ya mas... bahkan presiden juga agak kawatir.. haha..

      https://www.cnbcindonesia.com/market/20200116123408-17-130470/disemprit-jokowi-rupiah-batal-menguat-ke-rp-13500-us-

      Terus aku kudu piye....?? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…

      Hapus
    6. Wakakakaaka bahaya mas kalau 8000 langsung pada collaps mas.

      Perusahaan tekstil, sepatu, kimia dll langsung pada tepar kalau rate segitu karena dia sudah menanggung beban pembelian raw inventory material saat rate tinggi dan saat jadi barang produk ketiban sial ratenya anjlok. Jadi udah rugi harga produk pasar turun (karena trend dollar turun global) ditambah produk gak efisien antara harga produksi dan harga jualnya.

      Lama lama bakalan ada PHK massal mas..wkwkwkwkwkw

      Hapus
    7. engak lah paling ada penyesuaian,dengan efisiensi tenaga kerja.
      kecuali menguatnya gila gilaan.tapi kan itu tingal diatur sama mentri keuangan,jangan bilang lagi metri engak bisa menangani nya seperti krisis dengan alasan gejolak gelobal,nanti malah dia bilang penguatan gelobal juga lagi.

      Hapus
    8. Nah betul kan mas Bagas..

      Penguatan currency rate itu bagus secara politis tapi jelek secara ekonomis kalau terlalu mendadak, ini saya salinkan tulisannya.

      "Jika dilihat sejak awal 2020, hingga mencapai level terkuat hari ini, rupiah sudah menguat 1,91%. Bahkan jika dilihat lebih ke belakang lagi, sebelum minggu ini rupiah mencatat penguatan enam pekan beruntun. Total selama periode tersebut hingga minggu ini, Mata Uang Garuda sudah menguat 3,44%.

      Jika nilai tukar rupiah terus menguat, tidak hanya eksportir yang tidak senang seperti kata Jokowi, tetapi juga dapat membuat impor melonjak. Dampaknya bisa berujung pada defisit neraca dagang yang membengkak, dan tentunya memperlebar lagi defisit transaksi berjalan (current account deficit/CAD)"

      Tuh kan sesuai tulisan saya diatas, Rupiah terlalu perkasa maka efeknya bahaya buat devisa, nanti bisa minus lagi tuh.

      Selain itu data dari dalam negeri juga mendukung penguatan rupiah. Bank Indonesia (BI) merilis data cadangan devisa Desember 2019 yang naik menjadi US$ 129,18 miliar, dibandingkan bulan sebelumnya yang tercatat US$ 126,63 miliar. Cadangan devisa di bulan Desember tersebut sekaligus menjadi yang tertinggi sejak Januari 2018.

      $ 129 Milliar dollar / 129 Billion USD itu Rp 1800 Trilyun, gede lah segitu meskipun :

      Dengan demikian, neraca perdagangan Indonesia sepanjang 2019 mengalami defisit US$ 3,2 miliar. "Angka ini jauh lebih baik dari 2018 yang defisitnya US$ 8,6 miliar," kata Kepala BPS Suhariyanto di Gedung BPS, Rabu (15/1/2020).

      Lumayan kan efisiensi $ 5.4 Billion sepanjang tahun 2019 karena efek B20 kali :-D

      Hapus
    9. Ngewuhke... πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜˜πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    10. Biar mbuka wawasan mas.. timbang ngomongi lobster πŸ€ͺ🀣

      Hapus
  10. Ketika jari jemari lebih tajam dari lidah..


    Lidah orang yang cerdas berada di belakang hatinya: ketika dia ingin berbicara, dia berpikir terlebih dahulu. Jika kata-katanya akan bermanfaat untuk kebaikannya, dia mengatakannya, dan jika merugikannya, dia tidak akan berbicara. Sementara hati orang yang bodoh berada di belakang lidahnya: ketika dia hanya berpikir untuk mengatakan sesuatu, dia mengatakannya begitu saja, tanpa peduli apakah itu bermanfaat ataukah tidak.

    (Hasan Al-Bashri)

    Sekarang terserah mau pilih yang mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. xaxaxaxaxa...
      bila lidahku lebih tajam dari pedang untuk apa senjata,bila penaku lebih berbahaya dari senjata lalu untuk apa senjata?.
      menyadarkan dan mengingatkan saudara dari jalan salah nan sesat itu kewajiban sedangakan caranya hanyalah sebagai pelantara saja,tingal dimana posisi anda melihatnya.
      tapi yang penting gunakan bahasa pada kaumnya,karna malon engak ngarti bahasa manuso yang terpaksa deh xixixixi

      Hapus
    2. walah lupo meneh kasih kata pengarangnya
      itu mbah gino dari wangsitnya .

      Hapus
    3. tapi setidaknya komen warga dimari engak membuat malay bangkrap apa runtuh menjadi negara gagalkan?.

      Hapus
    4. malon kalou dah komen kayak gini biasanya mau angkat kolor nih,terus kabur.

      Hapus
    5. Jadi kalau ada warga malonyet niha hina Indonesia... Kita cuma boleh nyengir aja gitu.. Nih nyengir...😁😁😁😁

      Hapus
    6. Salah forum ustadz 🀣

      Hapus
  11. yuk ikut aja...kita kan "HORANG KAYA" haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘
    TF-X uda kelar disain artinya tinggal bayar ini haha!🀭🀭🀭

    itali-inglis pon bikin proyek baru setelah JSF.
    masa kita cuman satu, klo ferluw ikutan proyek "TEMPE" jugakkk...ehh tempest denk haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
    ilmu ituw mahal kemana pon kita kejar, kan "HORANG KAYA" haha!😎😎😎

    BalasHapus
  12. Bhuaaaa lon liat tu mana yg berlevel mana yg cuman negara sampah dah kelihatan dr topik ini, level indonesia emang berbeda ame malon πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul tulang,malon tuh levelnya sampah 😁😁

      Hapus
  13. Amukan rupiah terhadap mata uang dunia sejak awal tahun.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ‘‡πŸ‘‡

    https://www.cnbcindonesia.com/market/20200116112939-17-130436/inilah-bukti-keperkasaan-rupiah-yang-disindir-jokowi

    ~> Terhadap dollar Amerika menguat 1,91%.
    ~> Terhadap dollar Singapura menguat 1,94%
    ~> Terhadap dollar Australia menguat 3,28%
    ~> Terhadap Euro Eropa menguat 2%
    ~> Terhadap Poundsterling menguat 2,8%..

    Ngerii.. ngeriiiii.., Ringgit MALONS tdk usah saya sebutkan sudah pasti hancur lebur lawan Rupiah.. kahkahkah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kaya hbs minum obat kuat... Grafik mungah trusss ... Mantap😁😁

      Hapus
  14. Kenapa jiran sebelah gk diajak?? Onok opo?!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iki sopo maneh 🧐🧐😁😁🀣🀣

      Hapus
    2. Kulo saking keraton mbah πŸ™πŸ™.

      Hapus
    3. Kraton sing viral ndek winggi kuwi?

      Hapus
    4. Pokoke aku wes ndelik .... Sssst rahasia πŸ˜‹

      Hapus
    5. Kerana malon bodoh idiot dan miskin 😁😁

      Hapus
    6. Hmmm fix malon Miskin dan bodoh😌😌

      Hapus
  15. sekali lagi INDON tak diajak....Wkwkwkwkwkwkwkkwkw kasihan INDON.... tak dipandang pun.... HAhahahahahahahaha JANGAN SEDIH INDON....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menangislah tuh baca tajuk artikel sehingga merempat kat artikel nih 😁😁

      Hapus
    2. Otak kalian aja gak bermutu apalagi kompositnya
      πŸ˜ͺπŸ˜ͺπŸ˜ͺπŸ˜ͺπŸ˜ͺ

      Hapus
    3. xixixi
      πŸ˜²πŸ€”πŸ˜„πŸ˜†

      Hapus
    4. iya juga masak kompositnya lebih bermutu dari otak yang membuatnya.

      Hapus
  16. Maknanya komposit Malaysia dilihat bermutu dan lebih bagus dari INDON....wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon karang2 cerita guna menghibur diri,komposit malonlah paling the best,sementara malon import CN235 & Komposit CN235 dari Indonesia 😁😁

      Hapus
    2. CN235 tu untuk pengetahuan kamu malaysia bantu INDON masa ekonomi INDON teruk...wkwkwkwkwkwkw takan tak baca bro....

      Hapus
    3. 😁😁banyak cakaplah malon ini,nak elak...kasian malon fact beli CN235 & komposit dari Indonesia 😁😁

      Hapus
    4. bagi info sejak bila malaysia beli komposit dari INDON.....? wkwkwkwkwkwkwkw

      Lain kali kalau berhutang tu bayar jangan tunggu sampai tertunggak malu la....wkwkwkwkwkw

      Hapus
    5. Bantu ekonomi apa lon!((?(? Kalian jauh lebih miskin cakap bantu ekonomi sudah kau ngemis dulu sana jangan berhayal terus

      Hapus
    6. Komposit CN235 ko tuh dari mana lon 😁😁

      Hapus
    7. Faktanya projek kfx jalan terus.. Kejap lagi TFX pon kena ambil juga, khawatir mahatir malays tak aka joint karna tahu tak de wang..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  17. saya dah kata INDON ni sembang je konon hebat padahal tahu lari dari bayar hutang... buat buat lupa...wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. xixixixi.
      orak urus wong edan.

      Hapus
    2. Hibur diri itu Nikmat ya lon tak berasa digondoli najib

      Hapus
    3. Betul keh,malon tak lari bayar utang MD530 & Paladin tuh keh 😁😁

      Hapus
    4. eheemmmm...nak tutup malu la tu yang wakil korea datang tuntut tunggakan hutang...wkwkwkwkwkwkwkw...kena faham korea tak terima pembayaran guna KERUPUK...wkwkwkwkwkw

      Hapus
    5. Merempat & karang2 cerita lah tuh,tak terima kuasa dgn aset ATM yg lapok dan rongsokan,di media koar2 nak itu nak itu,nak aset modern tapi hutang ke MD530 & Paladin pun tak dibayar...malu woii 😁😁

      Hapus
    6. Factanya mahatir lagi mikir pake wang apa nak joint project ini.. Pak de erdogan dah nunggu jawaban nak tenggat masa... Khawatir disalib indon...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  18. Turki menganggap rendah dan hina malon kerana malon gampang ditipu2 Turki πŸ™ŠπŸ˜πŸ˜...turki jual gempita yg cuma panser dgn cost seharga MBT ABRAMS 😁😁

    BalasHapus
  19. Malaysia dah lama ada kerjasama dengan Turki ye...INDON je tu baru..kesiaan...wkwkwkwkwkwkw

    Marah la tu tak dipandang sangat dengan Turki...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngimpi lagi loooon 😚😚😚

      Hapus
    2. Iya,kerjasama bina stiker 😁😁

      Hapus
    3. Factanya mahatir lagi mikir pake wang apa nak joint project ini.. Pak de erdogan dah nunggu jawaban nak tenggat masa... Khawatir disalib indon...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  20. Nantipun malon beli MRSS Indonesia terus beruk malon elak cakap malon bantu ekonomi Indonesia yg lg teruk 😁😁

    BalasHapus
  21. Indon kata dia hebat tapi negara luar lebih pandang Malaysia... kesian INDON...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Negara luar pandang malon negara yg berjaya bina stiker buatan tempatan 😁😁

      Hapus
    2. wkwkwk
      ngomong pake lobang entut kayak gini nih,yang ada cuma bunyi dan bau nya aja,karna tidak arti dan makna nya

      Hapus
    3. Malondog lebih hebat kata penduduk planet namexπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ sedunia dah tau kalian bangsa idiot dan lagi bangkrut masih berhayal lagi 😒😒😒😒 kau waraskah pur????πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    4. Factanya mahatir lagi mikir pake wang apa nak joint project ini.. Pak de erdogan dah nunggu jawaban nak tenggat masa... Khawatir disalib indon...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  22. Kasihan INDON dia harap dipandang oleh Turki..masalahnya turki lebih memandang Malaysia.... SALAM TAK BAYAR HUTANG DENGAN KOREA...wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nak elak dan lari dari kenyataan setelah baca artikel...kesian beruk yg satu ini tak terima kuasa melihat aset ATM setaraf Vanuatu 😁😁

      Hapus
    2. Factanya mahatir lagi mikir pake wang apa nak joint project ini.. Pak de erdogan dah nunggu jawaban nak tenggat masa... Khawatir disalib indon...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  23. Wakil korea tanya bila nak bayar tunggakan hutang tu...??? WKwkwkwkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak de dikatakan tagih utang,malon je yg merempat dan iri,Korea slowpun 😁😁

      Hapus
    2. Orang gila udah KambuhπŸ™„πŸ€”πŸ€”
      Otak itu di pakai bukan untuk Aksesori..

      Hapus
    3. Beruk BERSARONG Malassia Tak Dapat πŸ™ˆπŸ’Gelantungan di pohon Sawit karena kena Boikot Tuan Takur sing... Kasian wkwkwk

      Hapus
    4. Faktanya projek kfx jalan terus.. Kejap lagi TFX pon kena ambil juga, khawatir mahatir malays tak aka joint karna tahu tak de wang..������

      Hapus
  24. wkwkwkwk ceritanya ngetroll to....walah dalalah watak malon kalah pon tidak terhormat hina lah maloni

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempurgila ngetroll biar dapat topi Top Gun dari MDR tipu2 bro 😁😁

      Hapus
    2. dah engak ada bahan dia mati kutu.πŸ˜­πŸ˜†πŸ˜„

      Hapus
  25. Malon pengeluar komposit best kata gempur gila 😁😁...komposit kereta terbang E Hang keh 😁😁

    BalasHapus
  26. wakil korea tuntut hutang tertunggak....tu yang turki bimbang ajak Indon selain kualiti komposit yang rendah...Indon selalu lari dari bayar hutang dengan pelbagai alasan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tuh artikel turki aja Indonesia joint TFX,beruk malon yg satu ini tak terima kuasa baca artikel dan pura2 dungu 😁😁

      Hapus
    2. Topi doang yg di incer... Kere amat, malu2 in aja😁😁😁🀣🀣

      Hapus
    3. mmg dia ada kata INDON tapi yang dia nak ajak betul ni Malaysia... kamu faham tak...wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    4. Baca Indonesia jadi rekan kongsi utama lon 😁😁

      Hapus
    5. Kualiti rendah kok bisa kita punya sertifikat dri Airbus dan boeing yg dipercayakan pt di buat komponen2 dri pesawat airbus
      Bisa buat pesawat apa dulu malon??

      Hapus
    6. Faktanya projek kfx jalan terus.. Kejap lagi TFX pon kena ambil juga, khawatir mahatir malays tak aka joint karna tahu tak de wang..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  27. ada pula wakil korea datang tanya pasal tunggakan hutang takan tak baca berita....??? Wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karang2 ceritalah tuh 😁😁

      Hapus
    2. Faktanya projek kfx jalan terus.. Kejap lagi TFX pon kena ambil juga, khawatir mahatir malays tak aka joint karna tahu tak de wang..������

      Hapus
  28. Dimana2 tuh di dunia negara beli misil hellfire bkn cem malon beli Vellfire guna kereta mat sabu 😁😁

    BalasHapus
  29. Waduuh Beruk BERSARONG Malassia lagi Stress Kena Boikot sawit tuan Takurr.. Kasian wkwkwk

    BalasHapus
  30. Jangankan beli jet pejuang, Heli pengganti Nuri pun mau sewa karna tak da Wang Bangkrap.. Digondolin Najib tun Beruk... Wkwkwk

    BalasHapus
  31. ala rileks la.. pendirian malaysia menyokong pakistan... INDON apa pula kesian tak dipandang langsung oleh Turki...wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca artikel,jgn pura2 dungu lon 😁😁

      Hapus
    2. cuba kamu baca artikel tu betul betul Turki lebih mengajak siapa INDON atau Malaysia....??? wkwkwkwkwkwkw

      Hapus
    3. Turki ajak Indonesia jadi rekan kongsi utama,so malon Rakan kongsi sampah 😁😁

      Hapus
    4. HAhahahahahahaha.... kasihan

      Hapus
    5. Kesian malon stress gara2 iri hati 😁😁

      Hapus
    6. Faktanya projek kfx jalan terus.. Kejap lagi TFX pon kena ambil juga, khawatir mahatir malays tak aka joint karna tahu tak de wang..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  32. Kata panglima TLDM malon,kapal yg rosak dan masih bisa berlayar masih bisa berkhidmat dalam patrol TLDM 😁😁...patutlah KKP INDONESIA,Nelayan cina dan Nguyen tak takutkan kapal TLDM kerana asetnya rosak dan ompong 😁😁

    BalasHapus
  33. kesian INDON.... nak tunjuk dia hebat tapi Turki tetap memandang Malaysia sebagai rakan kongsi yang baik.... ni bayar hutang tunggakan dengan korea tu... buat malu saja...wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya,turki pandang malon rekan kongsi yg baik guna ditipu2 😁😁...cost gempita setaraf MBT ABRAMS untungkan turki,emang turki rekan kongsi yg baik 😁😁

      Hapus
    2. Faktanya projek kfx jalan terus.. Kejap lagi TFX pon kena ambil juga, khawatir mahatir malays tak aka joint karna tahu tak de wang..😁😁😁

      Hapus
  34. Askar Beruk BERSARONG Malassia Patroli pakai kapal ompong buatan cina.. Kasian ...tak da misile..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kesian nak komen tapi ilmu kurang... kamu tahu apa fungsi kapal LMS tu....??? wkwkwkwkwkwkwkw kesian INDON...banyak membaca lagi la

      Hapus
    2. Fungsi LMS tuh guna jaga nelayan cina ambil ikan di beting Ali dgn selesa 😁😁

      Hapus
    3. Kenyataan negara Beruk Bersarong MalaysiaL sekarang Lagi Bangkrap akibat Rasuah Najib tun Beruk jangankan shoping senjata yang adapun tak terawat sukhoi Lapok aset senjata Lapok PM MAHATAIK PUN SUDAH LAPOK ALIAS UZURR... πŸ‘΄πŸ‘΄ WKWKWK

      Hapus
    4. jangan ditangapi serius dia ngak baca komen cuma nulis aja.dah mulai depresi malon satu ini

      Hapus
    5. Faktanya projek kfx jalan terus.. Kejap lagi TFX pon kena ambil juga, khawatir mahatir malays tak aka joint karna tahu tak de wang..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  35. Malon nih cem nafsu gajah tenaga ayam,nak ini nak itu,nak aset modern dan menggerunkan dikawasan tapi apa daya cuma ada duit guna sewa heli .. kesian 😁😁

    BalasHapus
  36. JANGANKAN SHOPING SENJATA YANG ADA PUN TAK TERAWAT SUKHOI LAPOK ASET SENJATA LAPOK PM MAHATAIK PUN SUDAH LAPOK ALIAS UZURR....WKWKWK

    BalasHapus
  37. Kasihan INDON Turki lebih mengajak Malaysia join berbanding INDON...wkwkwkwkwkkwkw terasa la tu..pasal mereka dilihat lebih rendah berbanding malaysia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menunggu balasan malon kata turki 😁😁

      Hapus
    2. Beruk BERSARONG Malassia Jangankan shoping senjata yang adapun tak terawat sukhoi Lapok aset senjata Lapok PM MAHATAIK PUN SUDAH LAPOK ALIAS UZURR.. πŸ‘΄πŸ‘΄πŸ‘΄WKWKWK

      Hapus
    3. Pur kau bisa baca tajuk diatas?kalo korang tak bisa baca tajuk berarti korang orang bodoh pur

      Hapus
    4. dia ngak baca komen cuma nulis aja,dah prustasi dia

      Hapus
    5. Faktanya projek kfx jalan terus.. Kejap lagi TFX pon kena ambil juga, khawatir mahatir malays tak aka joint karna tahu tak de wang..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  38. pantesan membully itu dilarang keras.
    karna rujukanya pada malon,bahwa akibat pembullian menyebabkan tingkat penderita kejiwaan meningkat, dan satu contoh nyata malon satu diatas mulai depresi.

    BalasHapus
  39. nak join buat pesawat tapi buat buat lupa bayar hutang.... Wkwkwkwkwkwkwkwwk MEMALUKAN

    BalasHapus
    Balasan
    1. Korea je slow tak merempat,malon je yg merempat dan panas kerana iri 😁😁

      Hapus
    2. Nak join buat pesawat helikopterpyn masih sewa hahahaha kasihan

      Hapus
    3. Inget RUK PM MAHATAIK NEGARA KORANG LAGI BANGKRAP TAK ADA WANG AKIBAT RASUAH NAJIB TUN BERUK JANGANKAN SHOPING SENJATA YANG ADA PUN TAK TERAWAT SUKHOI LAPOK ASET SENJATA LAPOK....WKWKWK

      Hapus
    4. Emang itu hutang???? Makanya pur kalau otak isinya masih kotoran jangan blagu nyinyir, barang aje belum diterima dr mana ente nilai itu hutang???? Justru kami itu nyumbang membantu korea dr segi materi sampai sdm, lha kalau kami keluar dan jalan sendiri gk ada yg bisa halangi' ya suka2 kami dong karena kami punya uang dan IQ.

      Hapus
    5. Faktanya projek kfx jalan terus.. Kejap lagi TFX pon kena ambil juga, khawatir mahatir malays tak aka joint karna tahu tak de wang..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  40. ehhhh.... yang saya lihat komen anda agak stress ya...wkwkwkwkwkwkwkw

    Marah la tu Turki lebih memandang Malaysia...wkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg stress tuh yg tak paham isi artikel,merempat dan panas pasal IFX,Korea je pun slow dan tak panas 😁😁

      Hapus
    2. Situ waras???

      Lha memang tujuan turki pesawat ini mengusung pan islamisme kok,yang diajak negara2 islam,aku pingin tahu saja kira2 sumbangan malaysia pada proyek TFX berapa RM?

      Hapus
    3. Dr mana segi memandang malaysia???? Lha kepakaran tak ada, kondisi keuangan negara sedang bangkraps,,,turki cuman terkenang nikmatnya membodohi malon saat menjual panser gempita seharga MBT abrams πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
  41. Put gempur kalo korang sewa heli jangan ambil engine buat disonglap,malulah pur sedari dulu selalu saja malon selalu jadi maling

    BalasHapus
  42. Menunggu balasan dari malon kata kotil CEO TAI,sehingga turki ajak Indonesia,apa hal malon tak balas,kerana malon tak de wang dan cuma ada kepakaran tampal stiker 😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Turki tak nak lah disumbang sawit murahan sama malon...

      Hapus
  43. Turki bimbang kalau ajak INDON pasti akan lari dari membayar hutang.... kes pesawat korea selatan menjadi bukti....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buktinya diajak turki,pura2 dungu kerana panas diajak Turki joint,sementara malon tak balas kerana tak de Wang 😁😁

      Hapus
    2. Turki mengajak malay alamat hilang semua data dan teknologi TFX,habis disonglap negara yang konon trully maling in asia

      Hapus
  44. xaxaxaxa orang gila ngaku penuh rumah sakit xix>xixi
    lagian kan orang lain yang liat kamu stres apa engaknya

    BalasHapus
  45. Memandang kebodohan y RUK TBiat Beruk BODOH CAKAP G NYAMBUNG Suka MenghayaL...

    BalasHapus
    Balasan
    1. stress ye bro...??? sabar..... wkwkwkwkwkwkwkw kena faham Malaysia sudah lama menjadi rakan kepada Turki kamu kena faham tu....wkwkwkwkwkwkkw

      Hapus
    2. Yg stress tuh ko lon😁😁

      Hapus
    3. Hahaha betulah rakan turki dalam penyaluran dadah dari belanda

      Hapus
    4. BERUK BERSARONG KORANG STRESS LON TAK DAPAT JATAH PISANG...HABIS DI GONDOLIN NAJIB...

      Hapus
  46. INDON sembang rupanya tak bayar tunggakan....wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon sembang jadi raja maling se asia tenggara,the one and only king of thief...malaysial

      Hapus
    2. Ada yg panas hati pasal IFX,meanwhile Korea je pun rilex dan slow pasal IFX,than malon datang dgn panas hati & merempat ...wong stress,tanda2 iri hati 😁😁

      Hapus
  47. Trully idiot Asia MALAYZING

    http://www.google.com/url?q=https://
    googleweblight.com/i%3Fu%3Dhttps://money.kompas.com/read/2020/01/14/124300826/sawit-malaysia-diboikot-india-indonesia-ketiban-untung

    BalasHapus
  48. @gempurwaria ..Mana ada Malingsia bantu Indonesia sewaktu krisis moneter...anda beli asset murah2 iya...dan stab from behind kasus ambalat.

    Sekarang ekonomi kita mulai membaik/kuat dan sebaliknya ekonomi malingsia semakin buruk,rasis dan pertahanan pun lemah ...Indonesia selalu baik dgn negara2 tetangga dan tetap membantu jika lagi kesusahan, bukan seperti melayu semenanjung yg memanfaatkan negara tetangga yg lagi susah utk kepentingan sendiri...

    Paling tidak Industri pesawat,perkapalan,roket dan persenjataan Indonesia lebih maju dan mandiri di banding malingsia...

    BalasHapus
  49. KEHKEHKEH.... BERUK BERSARONG MALASSIA SEDANG MENGHAYAL TINGKAT TINGGI, Jangankan Beli jet pejuang Heli pengganti Nuri pun mau sewa WKWKWK...

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya tak nampak isu disitu kerana sewa pun malaysia bayar dan tunggu penggantian.... ni yang saya agak pelik join buat pesawat tapi lari dari bayar tunggakan hutang rasanya itu lebih memalukan...wkwkwkwkwkwkkw

      Hapus
    2. Kenapa mesti sewa,katanya malon negara paling kaya dikawasan 😁😁

      Hapus
    3. Malu RUK mw sewa KORANG PUNYA MUKA APA TIDAK,, APA MUKANYA DI TARO DI PANTAT.

      Hapus
  50. ini adalah sokongan Malaysia kepada Pakistan rakan seagama... mana suara INDON berkaitan isu ini..ohhhh lupa mereka masih sibuk mengumpul hutang dan lari dari bayar hutang dengan korea selatan...wkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia punya utang tak cem hutang malon dah mencekik leher,malon bayar hutang jual aset kerajaan dulu...kasiannn 😁😁

      Hapus
    2. Agama malon apa Islam juga???perasaan malon menghalalkan judi LGBT,dadah,rasuah barang haram,maling,klaim milik orang lain

      Islam asli padahal mengharamkan seperti itu??kira2 aliran Islam malon Islam apa ya?

      Hapus
    3. hujah geng INDON....wkwkwkwkwkwkw sampai lari dari bayar hutang tu kamu kata berduit la ya...ke macamna tu..??? wkwkwkwkwkwkkw

      Hapus
  51. malulah sampai wakil korea datang tuntut hutang.... wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu bukan hutang tp sumbangan, korea minta sumbangan,,,lha kalau kami mau jalan sendiri itu hak kami, gk bisa korsel maksa2 kami untuk lanjut.

      Hapus
    2. Ada beruk malon kepanasan dan merempat kerana iri hati pasal IFX,Korea je pun rilex dan slow pasal IFX .. IRI HATI YA LON 😁😁

      Hapus
    3. sumbangan.....???? Wkwkwkwkwkwkwkwkwkw kamu buat lawak ya...???

      Hapus
    4. Malulah dengan rakyat beruk malassial hanya mampu menyewa helikopter...malu sangat

      Apalagi admin MDR tuh apa bisa menerima kenyataan?

      Hapus
    5. Itu sumbangan untuk Wang R&D bersama lon,kalo hutang tuh ada bunganya,makanya ko sekolah,jgn kongkek je kerja ko 😁😁

      Hapus
    6. yang lawak ya kamu iuran,masak dibilang utang.
      persamaan nya lebih cocok pada sumbangan lon

      Hapus
  52. Malaysia bantu pakistan isu kashmir manakala INDON suaranya dimana membantu sesama negara seagama...??? takut ya sama India...wkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bantu apanya lon,kalo bantu tuh kirim ATM dan hadapi pasukan India,cem tuh baru menggerunkan...belum apa2pun sawit dan ekonomi ko dah merudum dihajar India kerana malon campuri urusan dalam negeri India ,kesian 😁😁

      Hapus
    2. Emang mahatuir bener2 tau kasus kashmir sebenarnya???? Kasihan cpo nya diblokir 😭😭😭

      Hapus
  53. Turki tidak mahu jadi seperti kes korea selatan.... INDON langgar perjanjian pembayaran bersama....

    BalasHapus