19 Juni 2022

Jepang Tawarkan Pengembangan Kompleks Industri Militer kepada Filipina

19 Juni 2022

Produk kendaraan militer Mitsubishi Heavy Industries (photo : MHI)

MANILA, Filipina-Jepang telah menawarkan untuk membantu Filipina mengembangkan kompleks industri militernya sendiri melalui transfer teknologi strategis dan sumbangan peralatan langsung, sebuah sumber di Departemen Pertahanan mengatakan kepada The Inquirer pada hari Rabu.

Bantuan strategis adalah salah satu hal yang dibahas selama pembicaraan tingkat kelompok kerja tentang kerja sama keamanan antara Asisten Sekretaris Pertahanan Jesus Rey Avila dan Takahiro Araki dari Kementerian Pertahanan Nasional Jepang di Tokyo minggu ini.

Tokyo menawarkan untuk membantu Manila mengembangkan kendaraan lapis baja sendiri, amunisi dan satelit, antara lain, melalui kolaborasi antara dan di antara perusahaan Jepang dan Filipina, kata sumber itu.

Mitsubishi Heavy Industries, misalnya, telah menawarkan untuk mentransfer teknologi dan bekerja dengan mitra lokal untuk memproduksi suku cadang untuk seluruh kendaraan lapis baja, katanya.

Jepang juga menawarkan untuk menyumbang kepada angkatan bersenjata Filipina sebuah "sistem komunikasi over-the-horizon," sebuah sistem yang terdiri dari tiga baterai, yang dapat mencakup seluruh pulau Luzon.

Sumber itu mengatakan Avila juga bertemu dengan Kepala Staf Angkatan Udara Bela Diri Jepang tentang Operasi Pengawasan Udara.

Pembicaraan dipentaskan beberapa bulan setelah kedua negara sepakat untuk memperluas kerja sama pertahanan.

Para menteri luar negeri dan pertahanan kedua negara bertemu pada bulan April untuk memperluas kerja sama pertahanan di tengah kekhawatiran atas situasi di Laut Cina Timur dan Selatan dan invasi Rusia ke Ukraina.

Itu adalah pertemuan "2+2" pertama antara kedua sekutu AS.

Ikatan yang lebih dekat

Para pejabat sepakat untuk meningkatkan kerja sama pertahanan melalui kemampuan pertahanan dan pengembangan kapasitas, latihan bersama, kunjungan timbal balik, dan transfer lebih banyak peralatan dan teknologi.

Jepang dan Filipina menandatangani perjanjian untuk menjalin hubungan pertahanan yang lebih dekat pada Januari 2015 dan sejak itu melakukan hampir 20 latihan angkatan laut bersama. Pada tahun 2021, mereka juga mengadakan latihan angkatan udara bersama.

Jepang juga telah memindahkan peralatan pertahanan dan teknologi yang dapat membantu Filipina meningkatkan patroli di Laut Cina Selatan, di mana ia memiliki perselisihan teritorial dengan Cina.

Menurut Departemen Keuangan, Jepang adalah sumber bantuan pembangunan resmi terbesar di negara itu selama 20 tahun terakhir dengan total $ 14,139 miliar dalam pinjaman yang dikontrak.

75 komentar:

  1. Baguslah Jepun menawarkan hal itu ke Philipina .. bukan Indon . Hal ini dapat dimengerti kerabat Philipina serius mengembangkan industri pertahanan mereka + sumber daya manusia yang lebih handal dan berquality dibandingkan Indon..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon ade kepakaran ape tol..kePakaran membual mendonia wkwkwkwkkkkkkk๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Pasukan nasi bungkus keluar lagi, mana ada bahasa beruk malon pakai sumber daya manusia, kalau lapar bilang saja tak beri satu keluarga kau nasi bungkus ๐Ÿ˜

      Hapus
    3. Budak/Babu ku sdh cuap² pagi²..Budak/Babuku sdh makan pagikah..Bangsa Malon adalah Budak/Babu INDONESIA yg diturunkan Oleh Para Leluluhur Kami dari kerajaan Majapahit & Sriwijaya

      Hapus
    4. Apa yg di katakan jepun tresbt sdh bisa Indonesia buat sendiri tau buatan tempatan,bahkan teknologi tertinggi di dunia yaitu teknokgu dirgantara sudah Indinesia kuasai dan ntr lg malon kan liat Indo bikin pespur canggih dan bikin ngiler malon tuk membelinya jalau ada duit pula blum lg teknologi tertinggi di bdg matra laut jg tlh Indo kuasai yaitu submarine fan ntr lg mluncurkan produknya..jd kami gak perlu ngmis2 ttg ilmu dsn teknologi..gmn dgn bangsa malonyet kabarnya Indonesia akan mengajari bikin ranpur tp dgn syarat pesan dulu yg banyak ranpur Indonesia khususnya Anoa..

      Hapus
    5. Malon reka2 cerita guna hibur diri sendiri ngoahahaha

      Hapus
    6. Beruk malon mana paham PT DI sudah kerjasama dengan Spain, airbus euro, rolls royce england, lockheed amerika. PT PAL dengan damen holland, ficantieri italia, naval group perancis, pindad dengan aselsan Turki dan lain lain

      Hapus
    7. Jepang tuh smart lon .. mana negara yang diajak kerjasama bisnis .. negara yang mempunyai kemampuan dalam dana, Sumber daya manusia dan hasil alamnya .. di Negeri Malon semuanya Nol Besar .. Budget Ciput, SDM semua bodoh sangat sudah ada contoh salah potong dan SDA nya cuma mengandalkan sawit je .. dari situ sudah bisa dinilai lha
      . Malon selalu terbelakang Samapi merdeka 999tahun lagi

      Hapus
  2. Baguslah Jepang menawarkan ke pinoy , sebab ke Malon nanti kena PRANK kerana tak dwang dan kepakaran , semua projek Malon mangkrak wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  3. Baguslah Jepang Menawarkan ke Negara² yg punya ke Pakaran, sedangkan Malon cuma satu kepakarannya..yaitu kepakaran Bual Mendonia wkwkwkkkkkkkkkkk๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  4. Hebat Jepun bisa lihat mana negara mampu dan negara bangkrupts, kalau kerja sama dengan negara semenanjung, nanti bakal kena prank kyk bousted, atau tampal striker seperti produk Turki ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    BalasHapus
  5. Philipina menjadi batleneck konflik LCS yang dianggap US dan japan paling rentan diintimidasi pihak Tiongkok,g salah japan,us banyak menawarkan bantuan2 militer ke Philipina

    BalasHapus
  6. Saingan pt DI ya. Baguslah philipina punya industri militer. Sebelah industri kondom

    BalasHapus
  7. Lah yang kembarnya langsung tak di pandang..... Wkwkkwkwkwkw

    Kasihan TAK DIANGGAP....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kami punya sendiri defense industry nyet.... PHINOY je beli senjata kami,UAE pun same.

      DEFENCE INDUSTRY INDONESIA

      -PINDAD
      -PAL
      -DI(IAe)
      -LEN
      -DAHANA
      -SSE
      -TUGASANDA DEFENCE
      -PALINDO MARINE SHIPYARD
      ETC

      Joint dengan SYARIKAT LUAR :
      -FNSS
      -TAI
      -DSME
      -DAMEN SHIPYARD
      -ARQUS/RENAULT
      -DAESUN SHIPBUILDING
      -EXCALIBUR DEFENCE
      -FN
      -COCKERIL DEFENCE
      -FINCANTIERI SHIPYARD
      -BOBCOK SHIPYARD
      -SAFRAN
      -Kyeong In Tech
      ETC


      Silahkan menagis purrr

      WAKAKAKAAKA

      Hapus
    2. Gempork PEMBUAL comment sambil nangislah tuh kerana tak de seekor negara lain yg ajak malon joint development bina senjata bersama ngoahahaha

      Hapus
    3. Ada yg koyak, iri dengki dan Kerasukan Setan karena liat pinoy ditawarin Jepang buat Industri Pertahanan. Ngoahahaha

      Hapus
  8. Kasihan malon gak dianggap ya. Kalau PT DI kerjasama dg eropa. Philipina dg jepang, malon ???? Krik...krik...krik... Tak ada kepakaran, tak ada uang... Ha..ha .. ha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon dah gak dianggap dikawasan, sama FPDA aja dilirik juga gak. ramai bual dan mangkrak iya.

      Hapus
  9. Wkwkwkwkw..... Tak dianggap.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kami punya sendiri defense industry nyet.... PHINOY je beli senjata kami,UAE pun same.

      DEFENCE INDUSTRY INDONESIA

      -PINDAD
      -PAL
      -DI(IAe)
      -LEN
      -DAHANA
      -SSE
      -TUGASANDA DEFENCE
      -PALINDO MARINE SHIPYARD
      ETC

      Joint dengan SYARIKAT LUAR :
      -FNSS
      -TAI
      -DSME
      -DAMEN SHIPYARD
      -ARQUS/RENAULT
      -DAESUN SHIPBUILDING
      -EXCALIBUR DEFENCE
      -FN
      -COCKERIL DEFENCE
      -FINCANTIERI SHIPYARD
      -BOBCOK SHIPYARD
      -SAFRAN
      -Kyeong In Tech
      ETC


      Silahkan menagis purrr.. MALASiya tak dianggap

      WAKAKAKAAKA

      Hapus
    2. Indonesia dah banyak kerjasama dengan negara lain,Malon je sepi joint dgn negara lain wkwkwk

      Hapus
  10. DEFENCE SECURITY ASIA) – Pada ketika ini, terdapat laporan mengatakan pesawat CN-235 pertama yang diubahsuai pada varian Maritime Surveillance Aircraft (MSA) “Peninjau Maritim” milik Tentera Udara Diraja Malaysia (TUDM) telah pun selamat mendarat di Pangkalan Udara Kuching.

    Pesawat pertama CN-235 MSA pertama TUDM itu dikatakan selamat mendarat di Kuching pada jam 6 petang semalam, selepas hampir dua tahun menghabiskan masa di kemudahan PT Dirgantara Indonesia (PTDI) di Bandung menjalani kerja-kerja ubahsuai itu.

    Pihak TUDM menghantar tiga buah pesawat CN-235 ke kemudahan milik PTDI di Bandung itu untuk kerja-kerja ubahsuai kepada varian MSA.
    -------------------------
    Ada yg ngaku2 MPA. Ha...ha... Ha... #MISKIN

    BalasHapus
  11. Industri militer malon ? Apa punya ????
    Industri kondom banyak...

    BalasHapus
  12. Eropa, turki pada kerja sama dg PT DI. Malon ? Krik...krik .krik...
    Tak ada uang, tak ada kepakaran. Otak 1 cc, level otak babi. Hanya bisa bikin kondom

    BalasHapus
  13. KL kesalip pinoy
    KL ketinggalan lagi

    BalasHapus
  14. Pastilah Sebelah KL tuh makin dengki dan panas sama pinoy yg sedang shooping2..

    Huhuhuu

    BalasHapus
  15. Teknologi militer Jepang juga setara Korsel jadi dipasar lumayan diminati. Yang jadi masalah itu mereka gak jago nawarin produk plus lobinya juga minus.

    BalasHapus
  16. eiittt jas merah=> jangan sesekali melupakann sejarah...
    sedjak 2014 jepang memperbolehkan alutsista untuk ekspor. yg pertama dituju adalah pasar ASEAN.

    ini bukti kalo jepang pertama kali menawarkan
    persenjataan dan industri pertahanan telah memberikan ruang bagi alih teknologi ke RI gaesz...haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    2 mahluk diatas akan terlihat 1 cc gaesz setelah baca artikel dibawah ini haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

    JOMMM FANAASSSSsssss.....haha!๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

    ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡
    Jepang Tawarkan Kerjasama Industri Pertahanan dengan Alih Teknologi
    10 Desember 2014
    Jakarta, DMC - Sekretaris Jenderal Kementerian Pertahanan Letjen TNI R Ediwan Prabowo, Selasa (9/12), menerima kunjungan Ambasador (Policy Planning International Security Policy) Mr Shingo Yamagami dan Maritime Security Policy Division Mr Takeshi Kodo, Foreign Policy Bureau Japan Ministry of Foreign Affair di Kemhan, Jakarta. Kedatangannya adalah bagian dari rangkaian kunjungannya di Jakarta. Kedatangannya menemui Sekjen Kemhan kali ini adalah untuk memberitahukan mengenai perubahan peraturan Jepang mengenai persenjataan dan industri pertahanan yang lebih memberikan ruang bagi alih teknologi.

    Indonesia dan Jepang memiliki hubungan bilateral dengan sejarah yang sangat panjang. Dan Mr Shingo Yamagami menyatakan bahwa Indonesia merupakan partner strategis bagi Jepang. Diharapkan dengan peraturan baru ini, hubungan kerjasama pertahanan kedua negara dapat semakin kuat.

    Sekjen Kemhan menyambut baik perubahan tersebut dan berharap dapat melakukan kerjasama di bidang Alutsista dan industri pertahanan dengan Jepang yang sesuai dengan UU No 16 Tahun 2012. Dalam UU tentang Industri Pertahanan tersebut mengatur mengenai syarat alih teknologi dalam pengadaan alutsista.

    http://defense-studies.blogspot.com/2014/12/jepang-tawarkan-kerjasama-industri.html
    10 Desember 2014

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoi om pal


      Kita yg pertama ditawarin FRIGATE MOGAMI CLASS di ASEAN

      Wakakakakakakakakaak

      KL : KALAH LAGI

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚jomblo fanas ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

      Hapus
    2. nyoihh 100 buat om acno...

      JOM ada yg keFANASSAAANNN haha!๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

      Hapus
    3. Om @Pal GemPork Kebakaran Jembut wkwkwkkkkkkkk

      Hapus
    4. wahhh kesian botak kyk kalkun donk om put haha!๐Ÿฆƒ๐Ÿฆƒ๐Ÿฆƒ

      Hapus
  17. banyangkan gaesz, kita yg pertama ditawarkan jepang sedjak 2014 buat Kerjasama Industri Pertahanan dengan Alih Teknologi dengan jepang

    apa kabar KL, kok negeri jiran kesayangan ini gak ditengok jepang haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    KL, KTINGGALAAANNN LAAGGIIIIiii....

    BalasHapus
    Balasan
    1. KL gak ditawarkan sama Jepun ompal...kasian ya ompal sebelah gk dianggap penting sama Jepun ompal ngoahahaha

      Hapus
    2. takde "$$$" jugak om pit haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      Hapus
    3. Para Malon lg Collec Coin Om² semua

      Hapus
  18. Tolong LON, sebutkan contoh jika Malon KL itu dianggap oleh negara produsen senjata..

    Jom

    Ngoahahahahaahahhahaahha

    BalasHapus
  19. KUY19 Juni 2022 08.13
    Keluh kesah world class defense industry Nexter, Boeing, hyundai, aselsan dah merasakan pahitnya dagang di Malon

    1. Sdh mahal bayar event dimalon
    2 capek bolak balik balas RFI
    3. Ribet melayani test drive
    4. Sign MOU prank
    5. Disuruh kolusi sama local agent
    6. Ditawari bayar sawit
    7. Ujung2nya ZERO kontrak
    8. Malah dimintain sedekah

    Wakakakaka...

    BalasHapus
  20. Gempur waria aka Asrizal Rusli koyak, iri dengki, menangis meraung-raung dan Kerasukan Setan karena liat pinoy ditawarin Jepang buat kompleks Industri Pertahanan. Ngoahahaha

    BalasHapus
  21. Wkwkwk Malon miskin kepakaran tak ada yg lirik dalam investasi industri pertahanan, jepon lebih pilih Philipina guna rebut sabah

    BalasHapus
  22. Kasihan Malon tak dianggap Jepun sebab Jepun tau Malon bangsa yg takde kepakaran buat senjata, dan jepun sudah kapok dengan Malon yg sudah pinjam Samurai Bond buat bayar Hutang Panda Bond..

    Kata Upin Ipin, ksian kasian Negaraku Malaysial..

    Wkwkwkkwkkwkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Arenbundle Gts
      Malaysia lg byk beli aset dlm masa setahun... frigate,air missile, ground missile,mbt,ucav,heli tempor,jet tempur,kapal pengangkut..mcm2 la..ape nk heran

      Mohd Faeezin
      Sementara sebuah negara lg masih dilamun mimpi... wake up call la!!!

      Sehat Sehat
      Mohd Faeezin tak boleh nanti ahli politik dan rakyat bising baik bntu rakyat bla33333๐Ÿ˜… rakyat dan raykat mna mau susah , potong subsidi pun mengelupur , apatah lagi mengenakan cukai telus gst

      Mohd Faeezin
      Sehat Sehat mslhnya semangat kenegaraan dikalangan politician tu.. LCS pn dh lost bpa bilion.. lps tu xkira cost mark up lg.. dh delay bpa lama dh.. at once time claim ke atas Sabah masih lg on.. mslh di Laut China Selatan lg habuan.. xkn simply nk halau mcm tu ja.. PRC kot.. once dia setup base dlm territory ZEE kita.. pakai melepasla.. melainkan perang..

      Ahmad Daud
      Mohd Faeezin duk harapkan negara lain beli senjata sedangkan pertahanan negara sendiri tanggungjawab sendiri

      Noh Dean
      Mohd Faeezin kita Suka bina sekolah yg megah2..hospital yg bagus2...jalan raya yg hebat2..bangunan pencajar langit paling tinggi .dan maacam2

      Megad Fadzli
      Mohd Faeezin kita ada menteri2 bertaraf bangang.. Bangga ada menara tertinggi.. bangga bagi gaji basic 1.5k.. bangga dengan aset yang takde taring.

      Hapus
  23. setelah UU jepang memperbolehkan ekspor alutsista dsb.

    kita lgs gaspol-> sedjak 2014
    ๐Ÿ’ฎtender truk militer -> kemhan beli 1000 truk dari jepang hore haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

    ๐Ÿ’ฎtender pesawat amfibi RI-> jepang lgs ikut tp kalah , muup yak lenkali pon haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ
    -jepang dgn US-2
    -rusia - beriev
    -kanada - viking air
    pemenangnya kanada cl-515& 415 haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

    jepang jugak suplai angkatan laut RI kapal LST dan kapal markas yg masi aktif KRI Multatuli hore haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    BalasHapus
  24. Pinoy ditawarkan Jepun kerjasama bina senjata bersama kerana pinoy rajin shopping selalu,beza dgn sebelah shopping pun ZERO dah tuh sembang kari dah sign MOU lah,dah sign tunjuk minat lah,dah test drive lah, last2 habukpun tak de tak ada yg dibeli kerana uang tak ada,malon cuma PRANK je ....Malon buat malu jer ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜€๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  25. Tak ada seekor negara pun tawarkan kerjasama transfer teknologi kepada malon kerana malon miskin suka tipu2 dan suka ngeprank negara lain ngoahahaha ๐Ÿ˜€๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya macam mana mau tawarin kerjasama TOT om pit.... Contohnya dah banyak : M4 CACAT, STYLE sama aje..... LCS apa lagi

      Jadi troma ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Acnologia@ malon kuat MEMBUAL dan tak ada kepakaran mana diajak kerjasama lg bro NGOAHAHAHA

      Hapus
  26. setelah UU jepang memperbolehkan ekspor alutsista dan kerjasama militer pertahanan diresmikan dsb.
    jepang lgs tancap gaspol.....

    ๐Ÿ’ฎtender radar GCI filipin -> jepang langsung ikut dan menang

    ๐Ÿ’ฎtender kapal kosgard filipin -> jepang bawa kunikami 97 meter dan menang

    BalasHapus
    Balasan
    1. 10 FRIGATE dibuat untuk TNI-AL

      Ada MOGAMI class... saat FIRST CUTTING STELL nanti pasti ada yg KELOJOTAN OM PAL


      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Jepun belajar dari France,Koryo,Afrika Selatan dan PBB yg diprank sama sebelah sehingga Jepun tak mau ajak sebelah kerjasama transfer teknologi ompal ngoahahaha

      Hapus
    3. Mogami blm dpt psp dan blm ada ttd kontrak

      Hapus
    4. Mogami gak bakalan dibeli, begitu juga FREMM.....cuma AH-140 yg cost efective utk TNI AL

      Hapus
    5. jepun NGERIIIHHhhhhh om pit haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
    6. nyooiihhh om acno, yg penting semua instrumen persiapan mnuju kesana dilaksanakan....
      kita mach santay haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

      JOM SHOPPING SOPING....haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      https://defense-studies.blogspot.com/2022/06/holding-defend-id-ajukan-pmn-sebesar-rp.html?sc=1655574686675#c6567277634321898270

      Hapus
  27. 10 fregat itu masih POTENSI blm resmi

    BalasHapus
  28. Kayanya mereka gk berminat invest di indo karena pemerintah kita kurang jor joran ngasih anggarannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mikir 100 kali kalo mau meminang alutsista Jepang. ...sudah populasinya di kancah internasional tergolong minim, teknologi nya pun kebanyakan berbasis Amrik

      Hapus
    2. MENHAN saja mau beli MOGAMI Class... Lah lu spe nyruh mikir 100x


      Hedeh bro.. Bro

      Hapus
    3. Hahahaha ada statement menhan mau beli Mogami ??????? Yg ada justru pihak jpg yg nawarin Mogami ke Indonesia duluan dan blm ada kelanjutannya,dasar bocil Chauvinis wakakak

      Hapus
  29. setelah UU jepang memperbolehkan ekspor alutsista kerjasama militer pertahanan dgn KL diresmikan tahun 2018

    jepang lgs tancap gaspol.....
    ehhh bukannya SHOPPING SOPING,
    KL malah minta hibah alias donasi haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    ๐Ÿ’ฎgaesz ada minta donasi P-3 orion seken pulak haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
    Defence News, a defence magazine, had earlier reported that Malaysia had requested from Japan its Lockheed Martin P-3 Orion aircraft that are being progressively retired by the Japan Maritime Self-Defence Force. Japan’s recently revised Self-Defence Forces Law is clearing the way for such a donation to happen.

    ๐Ÿ’ฎsudah kirim tim katanya:
    Commenting on the Japan Maritime Self Defence Force’s (JMSDF) plan to give its P3 Orion maritime patrol aircraft to Malaysia, Affendi said that the RMAF has sent technical a team to evaluate the aircraft to determine its effectiveness and practicality.

    ๐Ÿ’ฎehh kena tolak gaesz:
    No Offer of P-3C Orion by Japan, Says RMAF Chief

    duch malunya tuch, mo ditaro dimane muke warganyet KL haha!๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalahnya apa KL punya kemaluan om pal.... PFFFT ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
    2. Iya wakakakak jadi ingat kasus tolakan orion ini....
      Media malay dibungkam.

      Yang rame malah kajian p8 poseidon
      Dan aew muncul dimana2

      Saat ada yg tanya show us the money
      Gak ada yg bisa jawab

      Wakakakak...
      Damagenya terasa...

      Hapus
    3. nyooihh gaesz jiran kesayangan yg lucu semakin hari semakin HALUWW..
      mintanya macam2.
      pdhl PR masi numpuk
      cicilan masi banyak
      bajet low...haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ
      besar pasak drpd tiang

      hrsnya bisa berkaca knp 5 taon terakhir gak shopping soping

      Hapus
    4. Yg Konon sudah terhubung ke Kuwait, Korea, France & sekarang Japan kah Om @Pal wkwkwkkkkkkkk๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    5. nyooih 1 KL kena PRENK P3 Orion om put..kesian dech haha!๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

      Hapus
  30. Kalau jepun dah bosan NGAN indon, tak de wang

    BalasHapus
    Balasan
    1. macaciih om daruw..buktinya pejabat jepang tiap taon datang

      Kemhan Jepang Kunjungi PT PAL Indonesia
      http://defense-studies.blogspot.com/2020/09/kemhan-jepang-kunjungi-pt-pal-indonesia.html

      ini blom yg ke batam haha!๐Ÿค“๐Ÿค“๐Ÿค“

      Hapus
  31. Kalau indon sembang Kencang biarkan je, diorang depresion KERENA kena kutip tiket borovodur, 750.000,naik motor kena kutip pajak tilang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emak lo 150 longtime gmn? Gw transfer skrg nie

      Hapus
  32. Eit...AH 140 sudah deal. Tinggal mulai tahun ini. Beda dg malon yg hanya mampu gunboat. Sesuai dg negara miskin

    BalasHapus
  33. terakhir alutsista jepang masyuk ke kita tahun 60-an
    dr LST, kapal markas

    50 tahun puasa, setelah 2014 jepang berusaha merebut pangsa pasar yg hilang puluhan tahun akibat konstitusi mrk melarang ekspor alat pertahanan.

    wajar skrg mrk agresif, dan kita jadi salah satuw target penjualan frigat super moderen MOGAMI yg pertama di kawasan hora haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

    BalasHapus